вторник, 30 апреля 2013 г.

Бока Которская. Часть II



Перед детальным знакомством с населенными пунктами и и другими достопримечательностями неплохо было бы посмотреть на нее комплексно. Бока Которская – это крупнейшая бухта Адриатического моря, к сожалению или к счастью, окруженная не только территорией Черногории, но и Хорватии (и, кстати, важная туристическая марка последней), а также знаменитейший природный ансамбль, имеющий не только статус памятника ЮНЕСКО, но и огромное историческое значение (не говоря уже, что эта бухта – одно из самых красивых мест в Европе). Знатоки староитальянского языка сразу же признали бы в названии этой туристической мекки ключевое слово, каковым и является «бухта».
Протяженность Боки вдоль побережья составляет более 40 км, а глубина вреза в материк – порядка 30. Чтобы это проверить, необязательно пользоваться собственными ногами: можно проехать эти места на автобусе (из Будвы в Херцег-Нови они ходят достаточно часто; но если вам дорого время, то лучше добраться до Котора, а затем оттуда от автостанции отправляться в Херцег); если у вас есть желание, можно воспользоваться велосипедом, который вы без труда арендуете в любом населенном пункте Боки.
Первое название Боки – Ризоникус Синус, или просто Ризон, - бухта получила от благородных и благодарных иллирийцев, первыми осознавших, в какой рай они попали. Археологи утверждают, что первое официальное поселение появилось здесь в 229 году до н.э.; позднее здесь пожили и греки, и римляне, и представители иных цивилизаций, но самый большой и ценный вклад в развитие этой территории сделали славяне – сербы, хорваты и, конечно же, черногорцы. Название же «Бока»,  да еще и «Которская» утвердилось уже после – в I веке н.э., когда здесь уже хозяйничали византийцы, а центром маленькой вселенной стал город Котор (до захвата его римлянами именовавшийся Аскрувиум), в который наезжал византийский император Юстиниан I.
Местные жители, именуемые бокельцами, в основном избирали для себя морскую стезю и посвящали жизнь мореходству и пиратству.  Подобные промыслы весьма способствуют росту самооценки и амбиций, и потому уже в начале I в. Котор стал далматским городом-государством и центром региона, а в 1003 году отошел от Сербии, правда, оставив себе сомнительный статус полунезависимой республики. В дальнейшем Котором поочередно владели Боснийское (с 1389 года) и Венгерское (конец XIV  - начало XVвека) королевства, а с 1420 года долгие 400 лет город и прилегающие территории были под властью Венецианской республики.
Однако, за все приходится платить. Красота здешних мест, мягкий климат и плодородные земли не только притягивали различных завоевателей, но и навлекали гнев природы: последствия землетрясений 1563, 1667 и 1979 годов были масштабны и просто страшны. Что касается вражеских набегов, то здесь, безусловно, лидировала Османская империя.  Особенно сильно регион от них страдал в 1538 и 1657 годах, когда турки уже не воевали, а попросту беспредельничали.
После упадка Венецианской республики Бока стала разменной монетой в многочисленных геополитических конфликтах, начавшихся в Европе практически одновременно с Ренессансом. Сначала ее в 1797 году  по Кампо-Формийскому договору отдали Габсбургам. Затем она перешла к Италии (Пресбургский договор 1805 года), но фактически правила ей Российская империя, захватившая ее на том основании, что…  В общем, захватили – и все.
В 1810 году промахи командования заставили российскую армию отойти и Бока вошла в состав французской Иллирийской провинции. Победа в Отечественной войне 1812 года так и не помогла России вернуть себе оставленные территории Адриатики и Балкан, поскольку итальянский король, союзник Наполеона, успел пораздавать эти земли другим сильным и удачливым государствам. Бока при этом вошла в Далматское королевство Австрийской империи.
С наступлением XX века метаний не стало меньше: 1918 году Бока вместе с остальной Черногорией попала в Королевство сербов, хорватов и словенцев, но уже через два десятка лет оказалась под итальянской оккупацией. Лишь после войны, с образованием Югославии, ситуация стабилизировалась и Боку поделили между собой члены федерации – Черногорская и Хорватская социалистические республики. Последние пять лет практически вся она входит в состав независимой Черногории, административно разделяясь на три муниципалитета – Котор, Тиват и Херцег-Нови.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Бока Которская. Часть I



Небольшая по размерам Черногория отнюдь не страдает комплексом Наполеона и не пытается казаться миру больше, чем есть на самом деле. Да и не к чему ей это – в Черногории есть множество изюминок, благодаря которым каждый год приток туристов на эту благодатную землю увеличивается. Одно из наиболее интересных и значимых для гостей Черногории мест – Бока Которская, удивительно красивая и богатая памятниками старины часть побережья Адриатики.
Побывать в Черногории и не посетить Боку – это все равно что быть в Париже и проигнорировать Эйфелеву башню, поэтому даже самые ленивые туристы находят в себе силы и покупают в Тивате круизы по самым заметным местам этой бухты – остров-крепость Мамула, Голубая пещера, Херцег-Нови, острова вблизи Пераста и, наконец, Котор. Правда, такое мимолетное (в прямом смысле этого слова: маршрут этих круизов однообразен, а время, проведенное в пути, просто не позволяет в полной мере оценить все прелести этих мест) путешествие – удел тех, кто привык проводить отпуск, валяясь на пляже и попивая пивко, поэтому вдумчивым туристам рекомендуется все-таки пробежать глазами написанное далее, а уж затем, составив собственное мнение, окунуться в красоту и изысканность Боки.

пятница, 26 апреля 2013 г.

Как мы покупали машину в Черногории.Часть II. Разгадка "Балканской комбинации"

Вы думаете, что всё закончилось? Не тут-то было, эпопея только продолжалась.
После того, как мы пригнали машину из Подгорицы в Будву, нужно было сделать техосмотр и поставить её на учёт. В Черногории документы на оформление машины, забирают на техосмотре и сами передают их в полицию. Когда машину загнали в автосервис и стали просматривать документы, которые нам выдали в автоцентре «Рено», началась «балканская комбинация», как сказал один товарищ на автосервисе! Выяснилось, что мы купили ГРУЗОВУЮ МАШИНУ.
 Покупая машину в автоцентре, мы себе даже представить не могли, что она может таковой оказаться. При ввозе машин из-за границы, для удешевления стоимости растаможки, ушлые черногорцы снимают с пассажирских машин задние двери, убирают задние сиденья и декларируют машину как двухместную, грузовую. Это и есть «балканская комбинация». Начались бесконечные звонки в Подгорицу, выяснение как так случилось. Менеджер начал отпираться и говорить, что он нас предупреждал о том, что машина грузовая, хотя мы бы помнили об этом, ведь не в коме же мы покупали машину.
В автосервисе нас успокоили, что это не такая большая проблема. Нужно в полиции взять направление на «машинский факультет» университета в Подгорице, где дадут подтверждение о том, что машина легковая и полиция же поставит её на учёт как легковую. Мы пошли в полицию, чтобы получить направление. «Приходите через три дня!» сказал сотрудник. Когда через 3 дня пришли в полицию, то полицейский широко открыл глаза и сказал: «Что Вы, за два дня и птица не летает! Приходите в пятницу».В пятницу наша история снова начала набирать обороты! Выяснилась пренеприятная новость, что у нас не хватает какого-то документа. Сначала никак не могли понять, какой бумаги у нас нет. Вот где не хватало хорошего знания сербского (черногорского) языка!
Полиция говорила одно, работники автосервиса другое. Оказалось - не хватает таможенной декларации (на сербском языке). Этот документ выдаётся  в трёх экземплярах: один остаётся на таможне, второй остаётся на фирме, которая продаёт машины, в нашем случае- «Рено», а третий выдаётся покупателю при покупке машины, для предоставления в полицию. И вот эта самая главная бумажка пропала! Опять начались переговоры с менеджером, который продавал нам авто. Он категорически утверждал, что отдал нам полный пакет документов. Но бумажки-то не было! В конце концов менеджер предложил нам отдать свой экземпляр, чтобы мы его предоставили в полицию.
Опять пришлось ехать в Подгорицу за документом. Менеджер был прав, утверждая,что он нам всё отдал. У него были отксерены все документы, которые он передавал нам при продаже авто. Привезли и отдали документ в полицию. Нам повезло, женщина которая принимала документы, написала за нас заявление и послала к криминалистам, чтобы они заполнили свою часть направления на «машинский факультет». Криминалист, к которому нас направили, посмотрел бумагу и сказал: «Сегодня машину смотреть не буду. Идёт дождь, приезжайте, когда он закончится». Это был удар ниже пояса! Дожди в Черногории шли с ноября прошлого года... Мы ему стали говорить, что дождь может не закончиться и завтра, что машину можно посмотреть в гараже, до гаража мы его отвезём, потом в целости и сохранности вернём на место. Полицейский сжалился только до того, что он посмотрит машину завтра.
На наше счастье на следующий день дождя не было. Приехали в полицию на машине, никто её смотреть не стал. Трое криминалистов стали изучать документы, которые выдала страховая компания. Один смотрел на цифры в лупу и диктовал другому, что написано в документах.
И вот нам выдали-таки направление на «машинский факультет». Но, эта контора работает только один раз в неделю, по четвергам!
В четверг мы были на месте уже в половине десятого. Мы там были далеко не одни, толпился народ. Сначала сдали документы работнику факультета и стали ждать вызова. Периодически из гаража появлялся этот же работник и выкрикивал фамилии следующих трёх человек. В гараж запускали по три машины, закрывали его и таинственным способом что-то там делали. Автовладельцы оттуда выезжали счастливыми. Таким образом, ожидая вызова мы простояли около 2 часов. Потом один из работников решил выйти на улицу и осматривать машины на свежем воздухе, работа пошла быстрее. Вот выкрикнули и нас, подошёл работник факультета, открыл багажник, капот, сфотографировал машину и велел приходить после двух часов за документами. После двух часов собрание этих же лиц происходило уже в здании университета.
Работник факультета сидел в кабинете с открытой дверью и опять выкрикивал фамилии ожидающих автовладельцев. Когда подошёл наш черёд, мы взяли документы и, вздохнув полной грудью, вышли из кабинета. Но, проявив бдительность, решили изучить, что же за бумаги нам дали. Мы обнаружили, что на них нет ни печати, ни подписи. И тут, как по мановению волшебной палочки, рядом появился работник факультета со словами: «Пройдёмте обратно, мы забыли поставить Вам печать и подпись!» Любезно предложив нам сесть в кабинете, работник отнёс куда-то наши документы. Очередь замерла в ожидании. Процесс затянулся минут на 20, всё это время работник факультета мирно сидел на своём рабочем месте и никого не принимал. Наконец-то через двадцать минут мы получили заветную бумажку со всеми подписями и печатями.
Около трёх часов мы заехали в полицию Будвы и отдали-таки этот злосчастный документ. За документами и «таблицами» нам нужно было прийти в пятницу.И вот через неделю, в пятницу, наша эпопея завершилась. Спустя три недели мы стали счастливыми обладателями зарегистрированной машины!

четверг, 25 апреля 2013 г.

Как мы покупали машину в Черногории.Часть I

Есть несколько способов, чтобы у вас в Черногории была машина.
1. Пригнать машину из России и ездить с русскими номерами. Способ неплохой, но во-первых: нужна гринкарта (международная страховка ОСАГО), оформлена она должна быть заранее в России, стоимость гринкарты 300-400 евро за год. Во-вторых: как нам сказали местные русские, желательно, чтобы раз в год машина покидала Черногорию хотя бы на день, так как если машина вывезена из России и ввозится обратно позже, чем через год, то придётся уплатить Российской Федерации в лице таможенного комитета ,таможенную пошлину.
2. Оформить машину на черногорца и ездить по доверенности. Но тут возникает вопрос доверия к конкретному человеку. А вдруг у черногорца возникнут финансовые трудности и он продаст машину? Или для начала для оформления машины он будет просить 30-40 евро за свои услуги, а потом запросит больше и больше за каждый следующий год.
3. Можно оформить машину на физическое лицо, то есть на себя, любимого. Но в этой ситуации опять возникают два аспекта. Первый- номера на машине будут с пометкой PR, что даёт повод для черногорских гаишников при каком-либо нарушении брать соответствующую сумму с нарушителя( в Черногории гаишники, как и в России, бывают подвержены коррупции). Второй- переоформить машину на себя можно только после переоформления боравка (вида на жительство в стране), при этом переоформляются и номера на машину.
4. Оформить машину на фирму. Способ тоже неоднозначный. Если что-то нарушаешь на машине, оформленной на фирму, то по новому законодательству штрафы в разы отличаются от штрафов на физическое лицо.
Промучившись с выбором не один день, всё-таки остановили его на том, что нужно покупать и оформлять машину на фирму. Выбрать-то выбрали способ, а теперь нужно было купить и оформить машину.
Сначала решили покупать машину, пригнанную из Германии. Связались с фирмой, которая занималась перегоном машин оттуда. При первой беседе выяснилось, что нужная нам машина будет стоить около 6 тысяч евро. После долгого выбора и обсуждений остановились на одной машине и тут стало выясняться, что цена машины начинает расти. При окончательном расчёте выяснилось, что машина нам обойдётся в 7 900 евро, но потом нам вернут PDV (аналог нашего НДС), и тогда цена машины будет около 7 тысяч евро! Поразмышляв, для чего мы будем использовать машину и о том, что в Черногории не по машине встречают человека, пришли к выводу, что нам такая дорогая не нужна.
Отказавшись от услуг фирмы, мы снова встали перед нелёгким выбором: где покупать машину? Сначала было решено поехать на Цетинский пут и там поискать что-либо привлекательное. Лучше бы мы этого не делали! Объехав около 10 точек по продаже авто, поняли, что торгуют там в основном металлоломом. В одной точке дамочка продававшая машину, на наше замечание о том, что в задней дверце авто две дырки от пуль, ответила: «Что вы хотите, ведь вы покупаете подержанную машину!» После этого мы были, как говорит модельер Зверев: « Звезда в шоке!»
Хорошо, что с нами был опытный автомеханик. Он периодически отвергал выбранный нами экземпляр. После долгих и утомительных поисков было принято решение поехать в Подгорицу и ещё там попробовать найти что-то. На въезде в Подгорицу, чисто случайно, замечаем диллерский центр «Рено». Заезжаем туда и видим машину,которую хочется купить. Да, она не велика, это «Рено» меган, но это то, что нам нужно. Машина подержанная, но продаётся центром. Стоит 6200 евро, цена приемлемая, опять же дизель, бензин в Черногории не дешёвый. Начинаем её осматривать, вроде бы как всё нормально. Спрашиваем менеджера, будет ли «попуст» (скидка), он снижает цену до 6000 евро. Но мы все-таки решили проехаться по точкам продажи авто в Подгорице.
Результат оказался таким же плачевным, как и на Цетинском путе, ничего приличного не нашли. Не могу утверждать, что так бывает всегда. Понимаю, что найдутся люди, которые будут говорить, что купили прекрасные машины или в Подгорице, или на Цетинском путе. Всё может быть, просто, наверное это был не наш день! Итак, возвращаемся в дилерский центр «Рено». Сопровождающий нас автомеханик начинает дотошно осматривать машину. Делает замечания, которые нужно исправить для того, чтобы мы взяли машину, менеджер всё записывает.
Делаем тест-драйв, машина бегает резво. Потом загоняем машину в автосервис, на подъёмник. Наш доблестный автомеханик проверяет всё, что только можно. Ну вот, вроде бы всё проверено, начинаем ещё торговаться. В результате цена опускается до 5800 евро, это нас вполне устраивает. Оплачиваем залог, 500 евро, и наконец-то возвращаемся домой. В центре нам выписали счёт на оплату, будем оплачивать со счёта фирмы на счёт центра. На следующий день оплачиваем счёт и звоним менеджеру, чтобы сообщить об оплате. Вот мы и купили машину!
Продолжение следует...

среда, 24 апреля 2013 г.

XI Международный Карнавал в Будве.

Программа открытия XI Международного Карнавала в г. Будва. В программе карнавальное шествие, выступление артистов из разных стран, тематические вечера в кафе, дегустация вин, угощения в прибрежных кафе, детский карнавал, игры для детей, выступления акробатов и жонглеров на улицах и площадях Старого Города.



Программа карнавала:

26 апреля, пятница
с 18.00 Приглашения на карнавал на улицах и площадях старого города, в сопровождении музыкантов из разных стран и городов;
с 20.00 Джаз-концерты на площади поэтов в Старом Городе Будва
с 21.00 Тематические программы в кафе :
- Casper-Carnival Stage;
- Jeff & Greco - Ex-YU music night;
- Irish pub - Irish green night;
- Trg Palmi: Vihor, Sambra i Feral - Salsa night;

27 апреля , суббота
c 12.00 – Программа "Discover Budva" Мифологические основатели Будвы Кадма и Гармония будут распространять карты Старого города Будвы с указанием исторических и культурных достопримечательностей города.
с 16.00 – 18.00 "Винный магазин" - дегустация вина на площади поэтов;
с 19.00 - Большой Международный Карнавал- парад по улице Обала до Старого Города.
с 21.00 - Выступление неаполитанских уличных музыкантов (из Италии)
с 21.40 - Cubalcanica (Куба)
с 22.30 - Frajle (Сербия)

В течение вечера на улицах Старого Города выступают акробаты и жонглеры с огненными факелами. Во всех прибрежных ресторанах - угощение для участников карнавала и людей в карнавальных костюмах.

28 апреля, воскресенье
c 12.00 «Сладкий уголок» на площади поэтов в Старом Городе Будвы.
c 16.00 Детский Карнавал, который пройдет от главной почты Будвы до Старого Города.
c 18.00 Игры для детей у стен Старого Города

вторник, 23 апреля 2013 г.

Будва


Будва - древний, благодатный и приятный город на Адриатике. Природа и люди сделали ее такой для своего наслаждения.Она возникла в VI или VII веке до нашей эры на равнине прибрежного островка, вблизи крутых склонов горы Спас. Некогда островок с берегом соединял песчаный перешеек, а затем насыпь, шириной примерно в сто шагов. На месте этой прежней насыпи сейчас раскинулась широкая площадь - место для прогулок и встреч.О возникновении Будвы и битвах за ее выживание на протяжении веков и тысячелетий говорят многочисленные легенды, пре­дания, хроники и исторические факты, а свидетелями этого являются остатки материальной культуры, но, прежде всего, сама Будва с ее прекрасно сохранившейся средиземноморской урбанистической и архитектурной целостностью.По легенде, Будву основали финикийцы, самые первые мореплаватели на Средиземном море. Ее построил правитель и завоеватель Беотие Кадмо, сын финикийского короля Агенора и королевы Телефосы. Это произошло тогда, когда Кадмо вместе со своей женой Гармонией был выдворен из Тебы, откуда на упряжке с волами он прибыл с страну иллирийцев и нашел убежище у племени Энхилея. Под его командованием они победили своих неприятелей и провозгласили его королем иллирийцев.В письменных источниках впервые город упоминается в V до нашей эры под именем Бутуа, Бутхос, Бутоба, Антикув и Цивитас. Греческий поэт Софокл в одной из своих трагедий упоминает о ней, как о городе иллирийцев, а Скилак, греческий писатель, называет ее главным городом Энхилея. В одном из документов более позднего периода есть запись: „Костел Будва построен в старые времена на южной стороне одного островка. В городе высокие стены и ровные площади, имеются необходимые склады для амуниции, колодцы, печи, здания, предназначенные как для государственных деятелей, тан и для военных..."
О том, что Будва - очень старый город, наиболее достоверно свидетельствуют археологические находки, особенно те, которые были найдены в 1939 и 1979 годах.В 1939 году в месте, где сегодня стоит отель „Авала", был открыт большой античный некрополь. Было установлено, что он датируется IV веком до нашей эры и неразрывно связывает эллинистический период и римскую эпоху. В этих захоронениях было найдено довольно большое количество драгоценных предметов из камня, керамики, стекла, а также настоящие сокровища - эллинистические и римские золотые украшения: ожерелья, медальоны, кольца, браслеты, серьги. Все это говорит о богатстве и культурном уровне этого города.Опять-таки в 1979 году, после катастрофического землетрясения, во время реставраторских работ над некоторыми объектами древней архитектуры были обнаружены остатки одного дворца с мозаикой и значительное количество древних ценных предметов, среди которых были и такие, которые временем своего происхождения и подлинностью отодвинули возрастную границу Будвы еще в более далекое историческое прошлое - в VI век, а по некоторым утверждениям даже в VII век до нашей эры. Считается, что несмотря на это открытие все еще не установлено точно, когда именно возникла Будва - одно из самых старых поселений на Адриатике.Большая часть найденных предметов находится и хранится в Археологическом музее в Будве и в Народном музее в Белграде.В вихре смены веков и эпох Будва узнала и пережила многие народы, многих правителей и много перемен. Археологические находки и древнегреческий писательСофокл нам рассказывают, что вначале это был иллирийский город. В то же время, как полагают ученые, город был и греческим поселением - их морским и торговым пристанищем, через которое греки вели торговлю с иллирийцами. У иллирийцев они покупали сельскохозяйственные продукты, а им продавали изделия из керамики, военную экипировку и дорогие украшения из золота. Они же обучали их, как строить корабли, и мореплаванию.С первой половины II века до нашей эры вплоть до 535 года нашей эры Будва была римским городом. В этот период она становится важнейшим населенным пунктом в южной части Адриатики, торговым центром и перекрестком морских и сухопутных дорог. В это же время в этом благодатном крае начинают выращивать оливковые деревья и виноградную лозу - сельскохозяйственные культуры, занимавшие особо важное место в торговле.Во время ослабления Римской империи и ее распада на Западную, Римскую, Восточную и Византийскую пограничная линия между этими империями прошла через Будву. Это произошло в 395 году.Как тогда в западной части города, так и позже употреблении был латинский язык и чувствовалось сильное влияние римской католической церкви, а в восточной части все больше стало преобладать влияние Византии и православия. В преданиях говорится, что эти разные религии проводили богослужения в одной церкви, но по очереди: католики - в западной, а пра­вославные - в восточной ее части.В 535 году Будва полностью попадает под власть Византии, и это продолжается вплоть до 841 года, когда арабы, внезапно напав на город, поработили, разграбили и полностью разорили его. Об этом ужасающем событии греческий царь и историк Константин Порфирогенет оставил запись: „... арабы под предводительством Калфуна на 36 кораблях весной 841 года напали на Будву и опустошили ее".После колонизации Будвы славянскими племенами I сербами она была полностью восстановлена. Восстановление города, судя по всему, произошло и быстро и основательно, так как уже в 886 году она становится резиденцией Дуклянского епи­скопства.
Правда, Византия еще раз, в 1018 году, получила возможность взять власть над Будвой, но это продолжалось недолго. Зетский князь Войислав, после великой победы над византийскими войсками под Баром в 1042 году получает власть над городом. В составе государства Зета под властью династии Вой- иславлевичей Будва находится в течение почти 150 лет, а затем она становится частью государства Неманичей. Таким образом, это прекрасное поселение оставалось свободным свыше 300 лет вплоть до 1372 года.Это был самый спокойный и благоприятный период в жизни города. Здесь развивается торговля и мореходство, строятся дворцы, церкви и монастыри. В его окрестностях развивается скотоводство, разведение маслин и виноградарство. Бочки и деревянные бочонки наполняются маслом, вином и медом. С 1346 по 1373 год Будва получает статус свободного города. Этот статус регулировался при помощи 295 гражданско- правовых положений. Считается, что царь Душан лично редактировал статут города. Он также удостоил город своим посещением.После смерти царя Душана и распада его царства Будвой упра­вляют зетские аристократы Балшичи, чья власть над городом продолжается до 1392 года. Для Балшичей он является центром торговли солью и военным портом. После Балшичей городом управляет боснийский воевода Сандалий Хранич. От воеводы Сандалия его освобождает Джюрадж Стратимирович, который настаивает на том, чтобы Будва была передана в руки венецианцев. Но против этого выступает Балшич III. В то время у него была резиденция в Будве, которую он оборонял от венецианцев. Балша III умирает в 1421 году, с его смертью заканчивается период правления Балшичей в Будве.С этого периода Будву оккупируют, захватывают и пытаются навязать свою власть венецианцы, турки, французы и австрийцы. Это порабощение длится примерно пять веков -до 1918 года, когда она окончательно освобождается от австрийской оккупации и становится свободным черногорским городом.ГОРОД БУДВА, несмотря на погромы, погромы и разрушения, встречает конец XX века во всем своем прежнем великолепии и красоте в том самом месте, где она и возникла, как яркий средневековый средиземноморский город.Он окружен высокими и мощными крепостными стенами, построенными в XV веке для обороны против турок. Крепостные стены оснащены несколькими башнями и крепостью Кастел. Когда-то Кастел служил щитом для города с морской стороны. В его укромных подвалах хранилась амуниция и запасы еды на случай продолжительной осады города, а на территории города стояли стражники, находились литые пушки и бойницы.Сегодня это самая красивая часть города с летней сценой под открытым небом на самом верху, где в рамках летнего фестиваля „Город-театр" проходят театральные спектакли. На территории крепости Кастел оборудована удивительная смотровая площадка.
Старый город, Будва 

В крепость можно попасть через несколько ворот: со стороны моря и со стороны берега. Раньше они очень строго охранялись и запирались на ночь, а в наши дни они всегда широко открыты для туристов.Внутри крепостных стен гармоничный городской ансамбль соткан из небольших изящных зданий, улочек, переулков и площадей. Двухэтажные и трехэтажные здания построены из гладкого камня, в основном их украшают декоративные детали в стиле ренессанса и барокко, а на первых этажах зданий расположены уютные кафе, киоски и разные магазинчики. Улочки, переулки и площади выложены гранитной брусчаткой, отшлифованной ногами прохожих до такой степени, что она стала похожа на мрамор.Памятники сакральной архитектуры представляют собой особую прелесть и ценность города. А это: церковь Святого Ивана, Святой Богородицы, Святого Савы и Святой Троицы. Они расположены совсем рядом друг с другом на площадке перед крепостью Кастел.Церковь Святого Ивана своей величественной колокольней возвышается над городом и его окрестностями. В документах говорится, что она была построена в VII веке, и это один из самых старых храмов на нашем побережье. Сегодняшний внешний вид церкви не соответствует исконному, так как ее много раз переделывали и перестраивали. В 1867 году с ее северной стороны была построена колокольня. Церкви принадлежит и Епископский двор, построенный с южной стороны. Здесь же до 1828 года находилась резиденция Будванского епископства. Когда мы входим в эту церковь, наше внимание привлекает не только ее необыкновенное внутреннее убранство, но и настенная роспись и иконы. Среди них особое место занимает икона Богородицы с Христом, которую называют Мадонна из Пунта. Это работа по дереву венецианского мастера школы Тьеполо. Остальная живопись и иконы тоже принадлежат кисти венецианских мастеров периода с XV по XVII веков. Наш взгляд очарован и алтарем, выполненным в 1863 году, а также серебряным крестом, подсвечниками и другими предметами, представляющими большую культурную ценность. В церкви есть архив и библиотека, где гранятся драгоценные экземпляры старинных церковных книг и документов из далекого прошлого. Особую ценность представляет .Хроника" викария Антуна Коевича. Она содержит записи обо всех важнейших событиях, происходивших в Будве в период с 1796 по 1842 год.Церковь Пресвятой Богородицы Марии из Пунта построена в 840 году, о чем свидетельствует надпись на латинском языке, выбитая на камне, который находится в восточной стене церкви. На нем написано:„...MARIE ET CUM FRATRE MED DCCCXL". Церковь была построена бенедиктинцами, позднее она принадлежала францисканцам вплоть до 1807 года.Когда сербский царь Душан в 1351 году посетил Будву, то именно в этой церкви он издал одну из хартий, в которой, по предположениям, говорилось о статуте Будвы и получении автономии. В церкви работала и первая будванская школа.Церковь Святой Троицы была построена в 1804 году. Ее украшают прекрасные купола и колокольня стремя колоколами. Перед церковью находится могила Степана Митрова Любиши, выдающегося будванского и черногорского писателя. В ее внутреннем убранстве следует особо отметить иконостас а также настенная роспись на хорах, выполненная в 1864 году Николой Аспиоти. Будва в наше время, как и другие приморские города, разрослась за пределы городских крепостных стен. На широком Будванском поле раскинулся новый город с современными зданиями: отелями, туристическими гостиничными комплексами, виллами, летними домиками и дачами, спортивными площадками, парками, аллеями, бульварами и площадями. В этом новом городском декоре своей необычностью и красотой выделяются комплекс отеля „Могрен" и „Авала" и гостинично-туристический комплекс „Словенска плажа".
Отели „Могрен" и Авала" производят великолепное впе­чатление. Они образуют целостный неповторимый ком­плекс, расположившийся между городскими крепостными стенами, морем и горой Спас. Предлагаемые ими удобства удовлетворят желания самых разборчивых туристов из этих краев и со всего мира. Рядом находится знаменитый пляж Могрен, который придает этим туристическим объектам еще большую привлекательность. Длина пляжа составляет около 400 метров, а его песок мелкий, как мука. И хотя пляж находится совсем рядом с городом, это довольно уединенное место, растянувшееся вдоль кристально чистого моря под прикрытием скал и зелени горы Спас."Словеиска плажа" - это гостинично-туристический комплекс, уникальный и целостный объект, не похожий ни на один комплекс на берегах Адриатики.Он построен в 1988 году и занимает площадь примерно в 20 гектаров. Он состоит из гармоничных небольших двухэтажных домиков. На первых этажах расположены магазинчики, рестораны, кафе, бары, салоны и супермаркеты, а на вторых этажах находятся апартаменты и номера. Домики соединены улицами, гротами и пьяццетами, а улицы комплекса плавно переходят в городские улицы Будвы. В комплексе открыты бассейны с морской водой, спортивные площадки для детей и взрослых.Благодаря его внешнему виду и комфортабельности прожи­вания в нем, отдыхающие называют его еще .туристической деревней". Полному расслаблению и отдыху не мешают ни обед по расписанию в определенное время, ни бдительные портье. Пляж находится рядом с комплексом. Пляж благоустроен безукоризненно, очень удобный и приятный. В Будве есть и современный порт международного значения. Он оборудован причалами для яхт, пристанями для небольших и средних судов. Возле порта находится и марина, а напротив - прекрасный Школь. ШКОЛЬ - одинокий островок, находящийся на расстоянии одной морской мили от порта. Его называют - Святой Никола. Из морской синевы он поднимается, как сгорбленный великан. Его внешний вид и полное уединение посреди морской пучины притягивает взгляды туристов и вызывает любопытство ку­пающихся на Словенском пляже. Он представляется им ро­мантическим холмом посреди моря, до которого можно доплыть самому или на лодке, чтобы насладиться первобытной тишиной. Но тем, кто видит его с городского Кастела или из порта, он показывает совсем другое лицо - драматичное и трагичное. Создается впечатление, будто какая-то странная сила по неизвестной причине и неизвестно когда одним ударом страшной силы расколола остров посередине, с востока на запад, и разделила его на две части. И опять-таки по неизвестной причине ту половину, которая смотрит на Словенский пляж, она оставила такой же, как и раньше, а половину, обращенную к морской пучине, - раздробила и утопила в море. Жители Будвы сохранившуюся часть острова назвали Школь, а разрушенную часть, точнее, его остатки, выглядывающие из моря, - Школье.Можно предположить, что эта мощная сила хотела по-своему проложить путь морякам к будванской бухте. Но даже если бы это было так, то моряки и навигаторы все равно должны быть внимательны рядом с надводной и подводной частью острова. Со Словенским пляжем Школь соединен мелководьем, которое называют Тунь. Во время отлива глубина моря здесь составляет всего лишь около полуметра. В преданиях говорится, что эта песчаная отмель появилась, когда Святой Сава (Сава Неманич) решил из Будвы отплыть в Святогорье. Но корабль, на котором он должен был плыть, из-за непогоды никак не мог пристать к берегу, ему удалось лишь бросить якорь в месте, защищенном от ветра островом Школь. Святой Сава не хотел откладывать свое путешествие и бросил с морского берега камень в направлении корабля. И вдруг от камня и до Школья образовалась песчаная отмель, по которой он добрался до корабля и продолжил свой путь.
Красота Школья и рассказываемые о нем легенды превратили остров в романтическое и привлекательное место для экскурсий. Своим поклонникам он предлагает покой, пляжи, тропинки и дорожки, которые через зеленую растительность ведут на самому его верх, откуда открывается неповторимый и незабываемый вид: на бесконечное море, на торжественно украшенную Будванскую Ривьеру, на изрезанные берега, покрытые оливковыми деревьями, на венец ловченских вершин, упирающихся прямо в небо и оберегающих Ривьеру от северных ветров.Экскурсантов на Школье ожидает и уголок, где они могут подкрепиться, хорошо провести время и повеселиться - это бар-ресторан "Гавайи", оборудованный в экзотическом поли­незийском стиле. Недалеко от него расположен и памятник старины - небольшая церковь Святого Николы. К острову Святой Никола - Школь туристы могут добраться и вернуться на лодках и катерах из будванского порта. Когда я был в Будве и знакомился с городом, один из экску­рсоводов мне сказал: "Сегодня Будвой называют не только место, на котором находится Старый и Новый город. В Будву превратилась и вся Будванская Ривьера, от пляжа Яз на западе, где она начинается, до конца Булярицы, на востоке. На этой линии, - продолжает он, - расположились старые и новые поселения с гостиничными комплексами, домами отдыха, ви­ллами, дачами, детскими лагерями. Самые известные из них - Приевор и Сеоцы на западе от города, а на востоке находятся Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Близикучи, Режевичи, Перазича До, Петровац, Калуджерац и Булярица. Длина берегового пояса, на котором расположены эти городки составляет 38 километров, 13 из которых приходится на пе­счаные пляжи. Пляжей всего семнадцать, а иностранные туристы, которые проводят здесь лето, говорят, что это самые красивые пляжи Средиземноморья. Начиная с западной части Ривьеры на восток один за другим протянулись пляжи Яз, Могрен, Словенский пляж, Бечичи, Каменово, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Тричин залив. Дробный Пиесак, Пресека, Смоквицы, Перазича До, Петровачский пляж, Лучица и самый большой среди них - Булярица. Пляж в Бечичах, на котором был построен современный гостиничный комплекс в 1935 году, получил в Париже награду как самый красивый пляж в Европе.На Будванской Ривьере и рядом с ней находится несколько знаменитых старых монастырей, которые привлекают внимание многочисленных любителей сакральных памятников истории и культурного наследия этого прекрасного края. Самые известные из них, в которых обязательно необходимо побывать, - Подластва, Подострог, Станевичи и Подмаины. В политической и культурной истории Черногории они сыграли значительную роль.Подластва находится недалеко от Будвы за горным перевалом Топлис, на старой дороге, ведущей к Котору. В прошлом этот монастырь представлял собой религиозный, политический и культурный центр Грбля, который венецианцам, а особенно австрийцам, оккупировавшим Грбаль, доставлял множество проблем. Именно по причине этой важной роли, которую играл монастырь, его часто захватывали, грабили, сжигали, разрушали. Конечно же, жители Грбля пытались, как могли, восстанавливать его после разрушений. Сегодня он выглядит так же, как и после восстановления в 1874 году (помощь в восстановлении была оказана черногорскими правителями и владыками) и в 1936 году. Подострог расположился над Будванским полем у подножья горы Острог, в честь которой он и получил свое название. Он находится в двух километрах от Будвы. Он состоит из двух церквей разной величины, посвященные Пресвятой Богородице. Они окружены стенами, придающими ему облик крепости. В монастырском дворе стоит и большой монастырский дом, в котором находилась резиденция черногорских правителей и владык, часто останавливающихся здесь. Говорят, что больше всего времени в этом монастыре провел черногорский владыка Данило - родоначальник династии Петровича из местечка Негуши и главный герой прославленного произведения Негоша - „Горского венца". В 1735 году он умирает в этом монастыре, здесь же он и похоронен, а уже затем его остатки были перенесены на Цетине и захоронены на Орловом Крше.
Другие правители и владыки Черногории из династии Петровича тоже с удовольствием приезжают и остаются здесь, что не нравится венецианским и австрийским властям. Австрийские власти оказывали и невероятное давление на монастырь, и это заставило владыку Петра I Петровича Негоша в 1837 году уступить его за 17 000 флоринов. Позже священник Филипп Танович, который так и не смог смириться с этим, выкупил у австрийцев монастырь за 5 700 флоринов. Таневичи - это руины, расположившиеся над Подострогом, на одном из плоскогорий Ловчена в 600 метрах над морем. Как и Подострог, он представлял собой важный культурный и политический центр Черногории. В письменных источниках он упоминается в 1714 году как резиденция черногорских владык. Считается, что в 1736 году владыка Сава Петрович в этом укрепленном месте построил церковь Святой Троицы. Здесь учился грамоте Петр I Петрович Негош, а Досифей Обрадович в 1765 году принял сан священника и руководил монастырской школой. Сюда приезжали и останавливались и другие видные исторические личности: Вук Караджич, Шчепан Малый и многие черногорские воеводы и полководцы. В Станевичах в 1798 году Собрание черногорских вождей приняло и провозгласило первый Черногорский Свод законов. Подмаины с церковью Святой Петки находятся в северо-восточной части Будванского поля. Внутреннее убранство церкви украшают фрески,созданные в 1747 году живописцем из Рисана Рафаилом Димитриевичем. Особенно красив ценный иконостас, окованный серебром. В прошлом монастырь являлся местом, где собиралось племя Маины.Если вам необходимо показать одному из друзей, „насколько синим море может быть, а насколько природа может быть волшебной, и насколько роскошной она может показаться", и чтобы все это еще и представляло собой сценическую площадку, на которой играла сама История, то тогда его нужно привезти в Будву, на Будванскую Ривьеру. Именно здесь, именно в этих местах, природа и человек создали то, что без колебаний можно назвать - КРАСОТА, ИСТОРИЯ. Источник

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Крепости Черногории


   Старинные цитадели, пропитанные духом истории, сохранившиеся грозные строения и волнующие воображение романтические развалины… Если вы любите прогулки в таких местах, добро пожаловать в Черногорию! Здесь сохранилось немало крепостей, настоящих шедевров архитектуры прошедших веков.
  
Если вы отдыхаете в Баре или Сутоморе, посвятите один день посещению крепостей Хай-Нехай и Ратац.
   На горе справа от Сутоморе находится средневековая крепость, которая называется Хай-Нехай. Ее построили жители Млета в XV в. для защиты этой части берега, однако позднее крепостью завладели турки.
   Дойти до цитадели можно по тропинке, которая начинается на левой стороне горы, если смотреть от города (по другим тропинкам мы вам ходить не советуем, они почти неприступны). Отсюда открывается завораживающий вид, весь город лежит, как на ладони.
   Во время осмотра крепости Хай-Нехай обратите внимание на остатки древнейшей церкви Св. Димитрия, построенной еще в XIII в. Когда-то в ней было два алтаря.
   Кроме Хай-Нехай жители Млета построили в XVI в. еще одну крепость – Кастио. В ней располагался млетский гарнизон.
   В крайней, северо-западной точке Барского залива, на мысе между Сутоморе и Баром, находится крепость Ратачка опатия («опатия» по-черногорски означает «аббатство»). Когда-то она находилась над самым берегом моря, сюда могли причаливать небольшие суда. В крепости можно полюбоваться живописными руинами романской церкви конца XII – начала XIII в. Сохранившиеся фрагменты свидетельствуют о прекрасной строительной технике тех времен.
   Богатство Ратачке опатии было поистине велико. Ее владения простирались до сегодняшнего города Петровца. Доходы поступали как за дипломатические услуги, так и от продажи продуктов сельского хозяйства и скотоводства, а также строительного камня. Монастырь имел и собственные мельницы для отжима оливкового масла. Здесь находилась и знаменитая икона Богородицы, которая привлекала в Ратац многочисленных паломников.
   Прекрасное финансовое состояние позволяло Ратачке опатии предоставлять кредиты царствующим династиям, например, правившим во второй половине XIV в. Балшичам. Балшичи расширили территорию государства в результате войн как со своими соседями – албанскими, боснийскими, сербскими феодалами, так и с Венецией и Турцией.
   В документах, относящихся к середине XV в., упоминается монастырская больница, в которой лечились прокаженные и монахи. Есть записи даже о том, что в XIV в. в Ратачке опатии проходили театральные представления. История повествует о периоде до 1571 г., когда монастырь подвергся нападению турок, а затем был покинут.
   Сегодня крепости поистине являются важными памятниками культуры, а когда-то они служили защитой от неприятеля или темницами. Две таких крепости, Грможур и Бесац, находятся на Скадарском озере.
   Крепость Грможур расположена на одноименном острове в северо-западной части Скадарского озера. В крепость ведут два входа с двумя оборонительными башнями разной формы. Укрепление площадью около 430 кв. м построили турки в 1843 г., а черногорцы заняли его в ходе освободительных войн 1846–1848 гг. С тех пор по приказу князя Николы крепость использовалась как темница. В начале XX в. крепость пострадала от землетрясения.
   Бытует предание, что никому не удалось убежать с Грможура. В уставе крепости значилось: если по вине какого-либо стражника узнику удастся совершить побег, стражник займет место преступника и будет вместо него отбывать наказание.
   В городке Вирпазаре находится еще одна крепость, которую построил Негош для обороны против турок. Вход расположен на углу юго-восточной крепостной стены. Поблизости от входа – здание бывшей казармы, а на двух углах крепости возвышаются смотровые башни. Крепостные стены различной высоты, башни и ворота, казармы и другие объекты свидетельствуют о военном назначении строения.
   В главном туристическом центре, Будве, также можно осмотреть несколько крепостей, из которых самая известная – городская крепость Цитадела. Она расположена на возвышенности в южной части Старого города. Предполагается, что крепость была построена еще до 840 г. Когда-то здесь был колодец и склады боеприпасов, что позволяло жителям города продержаться во время осады.
   Военным укреплением, защищающим подступы к Будве, была крепость Могрен, появившаяся на тысячу лет позднее – в 1860 г., во время австро-венгерского господства.
   Крепость Лазарет в Петровце, построенная в XVI в., служила для карантина, в ней размещались больные во время эпидемий.
   В Герцег-Нови, в крайней северной точке Старого города, на высоте 85 метров над уровнем моря, находится турецкая крепость Канли Кула, что в переводе означает «кровавая башня». Первые упоминания о ней относятся к середине XVII в., но точное время, когда было построено доминирующее над городом здание, неизвестно.
   Первоначально Канли Кула имела только одни ворота, которые вели в город, – с южной стороны. Позже, после того как часть стены была разрушена, появились еще одни ворота, сохранившиеся и по сей день. Внутри крепости особый интерес представляет хорошо сохранившийся резервуар, который находится в западной части Канли Кулы. Когда-то он служил тюремной камерой. Здесь на стенах можно увидеть рисунки кораблей, изображения рыб, кресты, различные имена и даты. Вероятнее всего, их сделали узники, томившиеся в этой тюрьме. Сегодня Канли Кула забыла о своем мрачном прошлом и превратилась в современную летнюю театральную сцену.

Источник

пятница, 19 апреля 2013 г.

Все города черногории
Черногория – это необыкновенная страна, которая привлекает своими резкими контрастами и природными красотами, среди которых выделяются чистые воды Адриатического моря с огромным количеством песчаных пляжей. Туристов в этой стране ожидает комфортный климат, теплое море, достаточное количество развлечений, комфортабельные гостиницы, отели, уютные кафе и рестораны.
Пролетая над территорией страны, можно увидеть красивейшие пейзажи, горные вершины, Черное озеро плюс еще 17 озер Дурмитора, которые окружены живописными лугами и столетними лугами. Также в Черногории находятся глубокие каньоны горных быстрых рек, самый большой каньон во всей Европе – Тара, признанный природным наследием и сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. Привлекают красивые бухты на побережье, заливы и чистые пляжи.
Биоградская гора, один из последних девственных лесов в Европе. Отдыхая в Черногории, можно насладиться великолепием природных парков, живописными каньонами, быстрыми горными реками. Кроме того, можно посетить эти достопримечательности самостоятельно, или отправившись на экскурсию по стране.
Страна Черногория богата историческими памятниками, музеями, монастырями, церквями. Стоит обратить внимание на Монастырь Морача, который был основан еще в 1251 году, насладится историческим наследием, узнать немного об истории этих удивительных мест.
Черногория – страна с бурной и очень захватывающей историей, здесь были войны, проходили сражения, апокалипсисы и т.д., которые как верстовые столбы возвышаются над мирной жизнью цветущей сегодня страны – Черногории. На территории государства находится очень много памятников, напоминающих о прошлых событиях, о драматическом прошлом местных жителей. Сейчас эта страна густо заселена - карта Черногории просто пестрит названиями многочисленных городов.
Какой бы город вы не посетили в Черногории, он обязательно поведает вам уникальную историю о прошлом и о настоящем, историю о полководцах и адмиралах, поведает имена великих и героев, мореплавателей, художников и поэтов. Сегодня это спокойная страна, привлекающая тысячи туристов своими красотами, вкусными винами и приятными обычаями и традициями. Все города Черногории необычайно красивые и самобытные.
Столицей Черногории является город Подгорица, насчитывающий более 60 тысяч человек. Подгорица считается культурным и историческим центром, в городе находится большое количество интересных мест, привлекающих отдыхающих в эту страну. Несмотря на то, что Черногория, как отдельное государство относительно молодая страна, сегодня она может похвастаться очень многими историческими и археологическими памятниками.
Ведь на протяжении тех лет на территории страны формировалась своя культура, свои традиции, многие памятники датируются еще одиннадцатым столетием. Сегодня на территории Черногории можно не только отдохнуть на побережье моря, но провести познавательные экскурсии по городам и селам.
Наиболее известными во всем мире достопримечательностями протоисторического периода страны являются: Красная скала, расположенная на западе от Никшича, Готовуша находится недалеко от города Плевля, Беран-карст, находящийся вблизи Беране.
В Черногории сегодня еще остались остатки материальной культуры иллирийско-романского периода, которые еще не полностью изведаны человеком, которые оставляют много загадок и тайн, привлекающих внимание многих ученых и исследователей.
Также стоит выделить ряд известных памятников средневековой культуры: Цетиньский монастырь, который был возведен в 1484 году, а разрушен в 1692 году. После чего в 1701 году был построен вновь недалеко от прежнего монастыря, в Цетине. Также среди памятников выделяется соборная церковь Святого Трипуна, находящаяся в Которе, которая была построена в XII столетии, великолепный Монастырь Морача (XIII столетие), не менее интересен Пивский монастырь, возведенный в конце XVI столетия, расположенный рядом с Плужине. Также известны монастырь Джурджеви Ступови с церковью 1170 года (вблизи Беране), стоит посетить красивый монастырь Савина, получивший название по церкви Святого Саввы -XIII столетие (вблизи Герцег Нови), также для ценителей археологии и исторических памятников будет интересен монастырь Святой Троицы (конец XVI столетия, вблизи Биело Поле).
Не существует на территории Черногории ни одного города, который не мог бы похвастаться уникальными достопримечательностями и культурными, природными памятниками.

Источник

четверг, 18 апреля 2013 г.

Как подготовиться к отдыху в Черногории. Несколько нескучных советов

Несколько лет назад мы впервые приехали в Черногорию как туристы. Готовились к поездке заранее. В турфирме приобрели путёвку. Нам забронировали отель, приобрели билеты, сделали трансфер. Экскурсии мы не брали, так как к тому времени уже знали, что на месте экскурсии взять дешевле, чем покупать у туроператора. В гостинице мы заказывали только завтрак.
Вечерами мы очень долго гуляли по будванской набережной, ходили в кафе и рестораны, в ночные клубы. Утром вставать на завтрак просто не было сил! Но, как говорится, за всё заплачено... Днём ходили на рынок и с завистью смотрели на свежайшую рыбу, морепродукты, массу свежих овощей. Но в отель мы могли купить только фрукты, пршут, сыр и вино, а так хотелось что-нибудь приготовить своими руками. Цена тех же самых мидий на рынке была 2 евро килограмм, а в ресторане меньше чем за 3 евро полкило, не было! И так почти со всеми продуктами.
И ещё одна проблема. Вспомните сколько одежды нужно набрать с собой, если вы едете на 2 недели отдыхать в отель. А возвращение домой? Потом несколько дней стиральная машинка почти не выключается! А ведь всё это нужно будет ещё перегладить...
После той поездки твёрдо решили, что больше мы не поедем в отель. К следующей поездке начали готовиться ещё раньше. На разных сайтах стали искать подходящие по цене апартаменты. Искать начали в апреле, но, как оказалось, можно этим заниматься и гораздо раньше. Чем раньше озаботиться поиском, тем лучший вариант размещения можно выбрать. Особенно расслабляться нельзя, хорошие места уходят с сайтов быстро!
Во время поисков развеялся ещё один миф о том, что в Черногории цены на жилье очень низкие. Если вы хотите разместиться очень близко к морю и цивилизации, готовьте выложить в высокий сезон, июль-август, не менее 80-100 евро в сутки за апартаменты (для 4-5 человек) с одной спальней, кондиционером, спутниковым ТВ, частенько с интернетом, кухней и стиральной машинкой на Будванской ривьере. В районе Герцег-Нови стоимость будет немного ниже 80-90 евро, что опять же зависит от места расположения апартаментов. В Которском заливе ценник не намного ниже, чем на Будванской ривьере. Вас могут напугать цены за аренду вилл и домов, но присмотритесь внимательно к тому, что за эту цену вы можете разместить в этом жилье до 15 человек! Конечно же везде присутствует предложение и по намного более низким ценам, но при этом готовтесь к тому, что до моря вам нужно будет добираться долго, супермаркеты и кафе  могут располагаться не так близко как бы вы хотели, и ещё не забудьте о том что Черногория- горная страна!
Если вы решились снять апартаменты, то не поленитесь и в интернете поинтересуйтесь отзывами туристов, которые уже посещали данную местность и дадут объективную оценку всего, что будет вас окружать.
На некоторых сайтах нет подробной информации о местоположении и оборудовании апартаментов. Уточняйте у компании, сдающей апартаменты, всю информацию, чтобы по приезду не бегать в поисках чего-то недостающего. Не стесняйтесь задавать слишком много вопросов, чтобы ваш отдых не был омрачён неприятными неожиданностями.
И, напоследок, желаю вам приятного и интересного отдыха в Черногории!