вторник, 30 апреля 2013 г.

Бока Которская. Часть II



Перед детальным знакомством с населенными пунктами и и другими достопримечательностями неплохо было бы посмотреть на нее комплексно. Бока Которская – это крупнейшая бухта Адриатического моря, к сожалению или к счастью, окруженная не только территорией Черногории, но и Хорватии (и, кстати, важная туристическая марка последней), а также знаменитейший природный ансамбль, имеющий не только статус памятника ЮНЕСКО, но и огромное историческое значение (не говоря уже, что эта бухта – одно из самых красивых мест в Европе). Знатоки староитальянского языка сразу же признали бы в названии этой туристической мекки ключевое слово, каковым и является «бухта».
Протяженность Боки вдоль побережья составляет более 40 км, а глубина вреза в материк – порядка 30. Чтобы это проверить, необязательно пользоваться собственными ногами: можно проехать эти места на автобусе (из Будвы в Херцег-Нови они ходят достаточно часто; но если вам дорого время, то лучше добраться до Котора, а затем оттуда от автостанции отправляться в Херцег); если у вас есть желание, можно воспользоваться велосипедом, который вы без труда арендуете в любом населенном пункте Боки.
Первое название Боки – Ризоникус Синус, или просто Ризон, - бухта получила от благородных и благодарных иллирийцев, первыми осознавших, в какой рай они попали. Археологи утверждают, что первое официальное поселение появилось здесь в 229 году до н.э.; позднее здесь пожили и греки, и римляне, и представители иных цивилизаций, но самый большой и ценный вклад в развитие этой территории сделали славяне – сербы, хорваты и, конечно же, черногорцы. Название же «Бока»,  да еще и «Которская» утвердилось уже после – в I веке н.э., когда здесь уже хозяйничали византийцы, а центром маленькой вселенной стал город Котор (до захвата его римлянами именовавшийся Аскрувиум), в который наезжал византийский император Юстиниан I.
Местные жители, именуемые бокельцами, в основном избирали для себя морскую стезю и посвящали жизнь мореходству и пиратству.  Подобные промыслы весьма способствуют росту самооценки и амбиций, и потому уже в начале I в. Котор стал далматским городом-государством и центром региона, а в 1003 году отошел от Сербии, правда, оставив себе сомнительный статус полунезависимой республики. В дальнейшем Котором поочередно владели Боснийское (с 1389 года) и Венгерское (конец XIV  - начало XVвека) королевства, а с 1420 года долгие 400 лет город и прилегающие территории были под властью Венецианской республики.
Однако, за все приходится платить. Красота здешних мест, мягкий климат и плодородные земли не только притягивали различных завоевателей, но и навлекали гнев природы: последствия землетрясений 1563, 1667 и 1979 годов были масштабны и просто страшны. Что касается вражеских набегов, то здесь, безусловно, лидировала Османская империя.  Особенно сильно регион от них страдал в 1538 и 1657 годах, когда турки уже не воевали, а попросту беспредельничали.
После упадка Венецианской республики Бока стала разменной монетой в многочисленных геополитических конфликтах, начавшихся в Европе практически одновременно с Ренессансом. Сначала ее в 1797 году  по Кампо-Формийскому договору отдали Габсбургам. Затем она перешла к Италии (Пресбургский договор 1805 года), но фактически правила ей Российская империя, захватившая ее на том основании, что…  В общем, захватили – и все.
В 1810 году промахи командования заставили российскую армию отойти и Бока вошла в состав французской Иллирийской провинции. Победа в Отечественной войне 1812 года так и не помогла России вернуть себе оставленные территории Адриатики и Балкан, поскольку итальянский король, союзник Наполеона, успел пораздавать эти земли другим сильным и удачливым государствам. Бока при этом вошла в Далматское королевство Австрийской империи.
С наступлением XX века метаний не стало меньше: 1918 году Бока вместе с остальной Черногорией попала в Королевство сербов, хорватов и словенцев, но уже через два десятка лет оказалась под итальянской оккупацией. Лишь после войны, с образованием Югославии, ситуация стабилизировалась и Боку поделили между собой члены федерации – Черногорская и Хорватская социалистические республики. Последние пять лет практически вся она входит в состав независимой Черногории, административно разделяясь на три муниципалитета – Котор, Тиват и Херцег-Нови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий