четверг, 11 апреля 2013 г.

Тут не бывает слишком жарко

Жители Черногории неплохо говорят по­русски ­ русский язык тут преподают в школах. Так что «подтягивать» перед поездкой английский или покупать разговорник не обязательно. 
Великое спасибо Петру великому
      В мире не так уж и много стран, жители которых любят Россию и россиян не по долгу своей курортной службы в отеле, ресторане или бутике, а искренне и от всего сердца. Черногория как раз такая страна. «На небе ­ Бог, на земле ­ Россия», ­ говорят ее жители, для которых добрые отношения с «необъятной славянской державой, что находится где­то далеко на востоке», начались еще в конце XVII в. ­ тогда Петр Первый поддержал Черногорию в борьбе против турецких завоевателей.
      Но это вовсе не значит, что, лишь заслышав русскую речь, сотрудники отелей кинутся вас ублажать. Черногорцы народ гордый, как любой горный народ, неторопливый и немного ленивый, как многие южные народы. При этом люди все больше простые и открытые.
Кокосы-бананы, апельсиновый рай
      Черногория ­ страна горная, это и из названия понятно, но 290 км в этом «хозяйстве» природа отвела морскому побережью, на котором рыбацкие деревушки соседствуют с шикарными пляжами. Всего составители путеводителей насчитали 117 пляжей, большинство из которых муниципальные, то есть за пользование лежаками и зонтиками придется заплатить. Стоит чуть отойти от моря ­ и всюду апельсиновые и лимонные деревья, гранаты и инжир. А ежевика так и вовсе придорожное растение, которое, кажется, никто за ягоду и не считает.
      «Ничейные» фрукты можно рвать прямо на улице, только не отправлять их в рот, сначала обязательно вымыть: все «плодово­ягодные» деревья опрыскива­ют ядохимикатами, которые отпуги­вают вредных насекомых, а заодно могут вызвать расстройство желудка у человека. Лучше уж не пожалеть 1­2 евро и купить те же инжир, персики и виноград, выросшие в садах, а не вдоль дороги.
Город фестивалей 
      На побережье достаточно много старинных городов. Так, курорт Будва, в центральной части черногорской Ривьеры, впервые упоминается в письменных источниках аж в V в. до н. э. А прогулка по его мощеным улочкам навевает ощущение, что с тех пор в городке мало что изменилось. Но это не так. В 1979 г. землетрясение повредило большую часть старого города. Ее быстро отстроили заново, заодно устроив своеобразную перепланировку, в результате которой в пятисотлетних строениях были открыты современные рестораны и отели.
      Кстати, этот городок считается одним из самых солнечных мест не только на Адриатике, но и во всей Европе. А еще Будва ­ «культурный центр» побережья, «летняя сцена», на которой проводятся театральные и музыкальные фестивали.
Свети Стефан
      Самым изысканным местом Черногорского побережья считается остров­отель Святой Стефан, который соединен с «большой землей» узким перешейком. Еще 50 лет назад тут был рыбачий поселок, выгодно отличавшийся от прибрежных собратьев своим «морским» положением. Но с развитием туризма мелкогалечному пляжу с розовым песком нашли другое применение: сегодня на острове располагаются отели категории «люкс» ­ около 80 одноэтажных вилл. Новостроя в виде современных зданий тут нет ­ все дома старинные, как и средневековая крепостная стена, узкие улочки и православная церковь. С берега до острова можно дойти пешком за пару минут. Правда, «зайти посмотреть» можно только за деньги. Но это место достойно того, чтобы брать небольшую мзду за экскурсии.
      Как­то тут отдыхала уже повидавшая немало красот Софи Лорен. Уезжая с острова, актриса призналась: «У меня было ощущение, что я побывала в самой красивой сказке своего детства». Итальянская дива ­ не единственная знаменитость, почтившая Свети Стефан своим присутствием. Остров принимал таких звезд, как Карло Понти, Клаудиа Шиффер, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.
В горах моё сердце
      Побывать в Черногории и не побывать в горах ­ это какой­то нонсенс. Большинство экскурсионных маршрутов в глубь страны пролегает по горным дорогам. Автобус, практически не снижая скорости, движется по головокружительному серпантину над километровой пропастью, и мнительные дамочки порой впадают в такую панику, что отказываются ехать назад, требуя, чтобы за ними прислали вертолет. Дух захватывает и от высоты, и от красоты, но лелеять в себе страх не стоит: водители автобусов ­ люди бывалые и опытные, и случаев трагических падений туристов в пропасть за много лет не зафиксировано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий