вторник, 16 апреля 2013 г.

Как я познакомилась с черногорской кухней.

Во время одного из первых приездов в Черногорию мы открыли для себя ресторан «Ядран» на побережье будванской ривьеры. Это один из старейших ресторанов Будвы. Там мы впервые попробовали мидии в соусе «Бузара», оторваться было практически невозможно! Хотелось есть их ещё и ещё, такие они были вкусные!!! 
В один из следующих приездов, когда отдыхали уже не в отеле, а в апартаментах, пошли на рынок и увидели на прилавке, в рыбном отделе, мидии. Цена очень даже порадовала: если в ресторане порция готовых мидий стоила 10 евро, то в сыром виде они стоили 2 евро за килограмм! Решила взять их и что-нибудь попробавать приготовить. Продавец, как оказалось,  говорил на хорошем русском языке, он-то и дал мне рецепт мидий в соусе «Бузара».
«Бузара»- блюдо приморской кухни. Рецепт «Бузары» в Черногории переходит из поколения в поколение. Есть очень много версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и ингредиентами. По сути «Бузара» это соус, который может быть белым или красным. Мне очень нравится «Бузара» красная, поэтому хочу рассказать о её приготовлении.
Я отступила в её приготовлении от оригинального рецепта, но думаю, и мой вариант имеет право на существование. Тем более, что он дешевле, чем оригинал, где в дополнение к мидиям используются ещё и креветки. Итак, я начинаю!
Что нужно?
1 кг мидий
100-200 мл. оливкового масла
2 луковицы (лучше красных)
5 свежих помидор
200 мл белого сухого вина
1 небольшой пучок петрушки
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Сначала нужно хорошенько вымыть мидии, выкладываю их в  большущую миску и отставляю в сторону. Потом режу лук, не очень тонко. Мелко режу помидоры, петрушку и чеснок.
Беру большую сковороду, наливаю 100-200 мл. оливкового масла и разогреваю её. Потом пассерую лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. В эту же сковороду добавляю помидоры, чеснок и петрушку. Минут через 15-20, когда масса станет почти однообразной, переливаю всё в большую кастрюлю. Туда же опускаю мидии. Нужно всё хорошенько перемешать, чтобы в кастрюле создалась равномерная температура. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить её на 10 минут на небольшом огне.
Как только «Бузара» закипит, нужно добавить вино и посолить всё. Как только мидии откроются и дадут сок, «Бузара» готова! (Одно маленькое замечание: вино нельзя долго кипятить – испарится вкус.) «Бузару» можно есть как отдельное блюдо, поэтому никакого гарнира к ней не надо! Нужен только свежий белый хлеб и белое вино.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S.После того, как закончатся мидии, можно обмакивать куски хлеба в соус и……., даже сейчас вспоминаю КАК ЭТО ВКУСНО!
P.P.S. Если соус всё равно остался, ни в коем случае не выливайте его! В следующем рецепте расскажу, как можно его ещё использовать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий