Во время одного из первых приездов в Черногорию мы открыли для себя ресторан «Ядран»
на побережье будванской ривьеры. Это один из старейших ресторанов
Будвы. Там мы впервые попробовали мидии в соусе «Бузара», оторваться
было практически невозможно! Хотелось есть их ещё и ещё, такие они были
вкусные!!!
В один из следующих приездов, когда отдыхали уже не в отеле, а в
апартаментах, пошли на рынок и увидели на прилавке, в рыбном отделе,
мидии. Цена очень даже порадовала: если в ресторане порция готовых мидий
стоила 10 евро, то в сыром виде они стоили 2 евро за килограмм! Решила
взять их и что-нибудь попробавать приготовить. Продавец, как оказалось,
говорил на хорошем русском языке, он-то и дал мне рецепт мидий в соусе
«Бузара».
«Бузара»- блюдо приморской кухни. Рецепт «Бузары» в Черногории переходит из поколения в поколение. Есть очень много версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и ингредиентами. По сути «Бузара» это соус, который может быть белым или красным. Мне очень нравится «Бузара» красная, поэтому хочу рассказать о её приготовлении.
«Бузара»- блюдо приморской кухни. Рецепт «Бузары» в Черногории переходит из поколения в поколение. Есть очень много версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и ингредиентами. По сути «Бузара» это соус, который может быть белым или красным. Мне очень нравится «Бузара» красная, поэтому хочу рассказать о её приготовлении.
Я отступила в её приготовлении от
оригинального рецепта, но думаю, и мой вариант имеет право на
существование. Тем более, что он дешевле, чем оригинал, где в дополнение
к мидиям используются ещё и креветки. Итак, я начинаю!
Что нужно?
1 кг мидий
100-200 мл. оливкового масла
2 луковицы (лучше красных)
5 свежих помидор
200 мл белого сухого вина
1 небольшой пучок петрушки
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Сначала нужно хорошенько вымыть мидии, выкладываю их в большущую миску и отставляю в сторону. Потом режу лук, не очень тонко. Мелко режу помидоры, петрушку и чеснок.
100-200 мл. оливкового масла
2 луковицы (лучше красных)
5 свежих помидор
200 мл белого сухого вина
1 небольшой пучок петрушки
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Сначала нужно хорошенько вымыть мидии, выкладываю их в большущую миску и отставляю в сторону. Потом режу лук, не очень тонко. Мелко режу помидоры, петрушку и чеснок.
Беру большую сковороду, наливаю 100-200 мл.
оливкового масла и разогреваю её. Потом пассерую лук до тех пор, пока
он не станет золотистого цвета. В эту же сковороду добавляю помидоры,
чеснок и петрушку. Минут через 15-20, когда масса станет почти
однообразной, переливаю всё в большую кастрюлю. Туда же опускаю мидии.
Нужно всё хорошенько перемешать, чтобы в кастрюле создалась равномерная
температура. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить её на 10
минут на небольшом огне.
Как только «Бузара» закипит, нужно добавить
вино и посолить всё. Как только мидии откроются и дадут сок, «Бузара»
готова! (Одно маленькое замечание: вино нельзя долго кипятить –
испарится вкус.) «Бузару» можно есть как отдельное блюдо, поэтому
никакого гарнира к ней не надо! Нужен только свежий белый хлеб и белое
вино.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S.После того, как закончатся мидии, можно обмакивать куски хлеба в соус и……., даже сейчас вспоминаю КАК ЭТО ВКУСНО!
P.P.S. Если соус всё равно остался, ни в коем случае не выливайте его! В следующем рецепте расскажу, как можно его ещё использовать!
P.P.S. Если соус всё равно остался, ни в коем случае не выливайте его! В следующем рецепте расскажу, как можно его ещё использовать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий