пятница, 29 ноября 2013 г.

Монастырь Дайбабе

   Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное впечатление.
  
Доехать до монастыря можно по магистрали Бар – Подгорица. Он расположен на Дайбабской горе и интересен тем, что находится внутри пещеры, имеющей форму креста. Монастырь был основан Симеоном Поповичем, который родился в Цетине и окончил духовную академию в Киеве в 1887 г., где ему особенно нравилась жизнь отшельников. После окончания обучения он продал свое имение в Цетине и стал монахом в монастыре Острог.
  
Легенда гласит, что однажды в монастырь Острог пришел Петко Ивезич, бедный крестьянин из села Дайбабе. Он рассказал отцу Симеону о видении, которое было ему не во сне, а наяву в 1890 г. В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом одеяние и с шапкой, на которой был изображен крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого… Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил: «Я беден, отче». – «Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку». Отец Симеон понял, что речь идет об ученике святителя Саввы Сербского, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как, увы, бывало в сербской истории времен османского ига, однако сам Петко, рассказывая о видении, не знал об этой истории, ибо она была известна только образованным людям. Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский правитель Николай I. Возле села Дайбабе построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая была освящена 22 декабря 1897 г. Впоследствии Петко стал иеромонахом Платоном.

  
Сам облик пещеры определил положение будущего монастыря. Длина храма 21,5 м, а ширина – всего 2,5 м. В этом монастыре Симеон провел всю свою жизнь, здесь он и умер в 1941 г.
   Росписи на стенах сделаны рукой преподобного Симеона, одного из самых ученых мужей тех времен. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные фрески на религиозные сюжеты, украшающие стены и потолок пещеры-монастыря. В монастыре хранится также много книг и записей.
  
Пещера состоит из трех каналов. Главный канал самый большой, в нем находится алтарь. Пещера была расширена, и с обеих боковых сторон были созданы капеллы.
  
Снаружи он выглядит как обычная церковь, но у нее есть только фасад, пристроенный к скале, и две колокольни по бокам. Войдя же внутрь, человек оказывается в пещерах, со стен которых на него смотрят нарисованные лики святых. Поверхность над пещерой покрыта черепицей, чтобы в пещеру не проникала вода. Десятью метрами выше находится более новый странноприимный дом.
  
В храм можно пройти через дверь высотой 1,70 м. Это практиковалось на протяжении веков: вход в храм должен был быть низким, чтобы пройти в него можно только пригнувшись, т.е. поклонившись святому месту, в которое он ведет.
  
Благодаря своей уникальности и тому, что в монастыре покоятся нетленные мощи Святого Симеона Дайбабского, который был канонизирован спустя полвека, этот монастырь стал духовным центром этой местности. Его посещает огромное количество паломников со всех концов света.

Источник

четверг, 28 ноября 2013 г.

Погрузитесь в синеву на «Водной карете»

   В Черногории вас ждут незабываемые пейзажи и экзотические пляжи, быстрые реки и чудесные озера, величественные горы и искристая морская синева. Много прекрасных открытий можно совершить в этой стране. Мы познакомим вас с частичкой черногорской красоты – Боко-Которским заливом. Поможет нам в этом экскурсия на корабле с романтическим названием «Водная карета» («Водена кочија»).
  
Надо сказать, что владелец судна господин Райко Чавор нисколько не ошибся, когда к названию корабля прибавил слово «карета». Это имя как нельзя лучше соответствует действительности. Раньше корабль ходил по Сене, и влюбленные парочки катались на нем по Парижу, городу поэтов и прекрасных женщин. В 2004 г. «Водная карета» покинула пристань в Гавре и встала на якорь в Зеленике, и сейчас она здесь знакомит туристов с красотами Боко-Которского залива.
  
Сегодня «Водена кочија» – это корабль-ресторан. После переезда из Франции корабль реконструировали, и теперь на нем не 600 мест, а 420: сто пятьдесят человек могут обедать в ресторанном зале, а остальные 270 – любоваться видами Боки Которской с галереи корабля.
  
«Водная карета» – это единственное судно в Черногории, организующее ночные экскурсии по заливу. Благодаря 36 прожекторам, на Боко-Которский залив как будто бы перенесен яркий свет французской столицы.
  
«Карета» ожидает гостей в порту Тивата, откуда начинается десятичасовая экскурсия по заливу. Сначала вы побываете на острове Святого Марко, одном из самых больших черногорских островов. Он получил свое название в честь одного из евангелистов, особо почитаемого среди христиан Средиземноморья. Пляжи острова протянулись на 4 километра, вдоль них стоят чудесные маленькие бунгало в стиле Робинзона Крузо.
  
Если вы видите буйную растительность – орхидеи, пальмы, мимозы, олеандры, бананы, – значит, перед вами Остров цветов. Затем экскурсия продолжается вдоль берега в Крашичах, здесь можно сделать остановку для купания. Затем корабль приходит в залив Герцег-Нови, где вы побываете в местечках Мириште и Росе – старинной рыбацкой деревушке, ныне излюбленном месте отдыха черногорской богемы.
  
Когда будете проплывать мимо Кумбора, непременно спросите, что собой представляют тоннели, которые предстанут перед вашими глазами. Когда-то, во время Первой мировой войны, они служили для обороны Боко-Которского залива. Их использовали, чтобы скрывать подводные лодки и оружие.
  
Не пропустите купание в Плавой шпильи (Голубой пещере). Морская пещера слишком мала, чтобы в нее мог войти сам корабль, поэтому туристов туда перевозят на небольших лодках. Здесь буквально дух захватывает от сочетания насыщенной синевы моря и фантастической игры голубых бликов на стенах. Именно поэтому многие называют купание в пещере погружением в синеву.
  
Следующий пункт путешествия по Боко-Которскому заливу – остров Мамула. Крохотный остров расположен на входе в залив и назван по фамилии австрийского военного инженера генерала Лазаря Мамулы, который в XIX в. завершил здесь строительство крепости. Форт построен по всем правилам военного искусства и делает невозможным заход в бухту чужих кораблей. Во время итальянской оккупации эту крепость использовали в качестве тюрьмы. Сейчас в этих мрачноватых, но живописных стенах часто снимают кино.
  
После Мамулы вы увидите великолепные стены старого города Герцег-Нови, маленькие городки, среди которых заметнее всего Биела, а также местную судоверфь. Это единственная верфь в Черногории, куда отправляются на ремонт старые суда.
  
А «Водная карета» продолжает свой путь к самой узкой части залива – Веригам. Ширина пролива здесь всего 350 метров, и раньше поперек него натягивали цепи (те самые «вериги»), которые не позволяли пройти дальше неприятельским кораблям.
  
Затем вы увидите остров Святого Георгия, а также Госпа од Шкрпела (Богородицы на Рифе) – маленький рукотворный остров, знаменитый своей церковью. После этого вы побываете в Перасте, уникальном городе в стиле барокко, построенном еще в XVI в. А после посещения Старого города Котора корабль возвращает туристов в исходный пункт, Тиват, где и завершается эта великолепная поездка.
  
Экскурсия по Боко-Которскому заливу таит в себе невероятное количество восхитительных сюрпризов. «Водная карета» поможет вам открыть их!

Источник

среда, 27 ноября 2013 г.

«Локанда» - Самый старый отель в Черногории

   Черногория относится к тем государствам, которые могут гордиться исключительными условиями для развития туризма. Сейчас, в начале XXI века, черногорские гостиницы, виллы и пансионаты могут принять четверть миллиона гостей.
  
Так туристическая индустрия выглядит сегодня, а как же она начиналась? Как выглядели гостиничные комплексы, что их украшало? И чем они отличались друг от друга? Когда в Черногории началось строительство гостиниц, и какой отель был построен первым?
  
Духовная столица Черногории Цетине всегда привлекала много людей. Приезжим необходимы были места, где можно поесть и переночевать. Так и появилась «Локанда» – отель, открывшийся в 1863 г., хотя окончательно его строительство завершилось лишь в следующем, 1864 г. Именно эта гостиница считается самой старой в Черногории, первой, которая начала предлагать услуги по размещению и питанию туристов.
  
Тогда, в середине XIX в., «Локанда» была весьма современным отелем. К услугам гостей были двадцать номеров, ванная комната на этаже, большой салон, два ресторана, кухня и подвал, в котором размещался богатый винный погреб. С гостями разговаривали на шести иностранных языках. В Цетине в те времена насчитывалось около 60 домов, здание отеля выделялось среди них и многочисленных трактиров своей своеобразной и яркой архитектурой.
  
Среди постояльцев «Локанды» были известные личности, такие, например, как саксонский король Фридрих Август, останавливались здесь и немецкие, российские, английские, французские путешественники, ученые, дипломаты. В гостинице было много иностранцев, и однажды, рассказывают, за одним столом встретились представители девяти национальностей, говорившие на девяти языках.
  
Возведением отеля занималось специально созданное акционерное Общество по строительству гостиницы в Цетине. Акции имели государственную гарантию, и впоследствии государство и стало владельцем «Локанды», выкупив у акционеров все их доли. В 1876 г. отель был сдан в аренду, а позднее этот же арендатор его выкупил.
  
Уже во второй половине XIX в., после Берлинского конгресса, когда Черногория официально получила статус независимого государства, стала развиваться промышленность страны. Рос престиж государства, увеличивалось и количество торжественных событий в Цетине. Город начали посещать многочисленные приезжие из ближайших городов и из-за границы. Были построены новые гостиницы в Негушах и Реке Црноевича, всем прибывающим в Цетине туристам они предоставляли обслуживание на высшем уровне.
  
Самое большое количество иностранцев побывало в Цетине в 1901 и 1902 гг. – около четырех с половиной тысяч человек. Большинство из них приезжали из Австрии и Турции, были гости из Германии, Италии, Англии, Сербии и Франции. Все они увозили с собой разные впечатления, причем разброс мнений был самым широким – от лестных до крайне негативных. Что поделать, вкусы у всех разные.
  
А отель «Локанда» продолжил свою работу. Он много раз достраивался и ремонтировался, но сохранил свой первоначальный вид и атмосферу. В 1924 г. количество номеров в гостинице увеличилось до 41.
  
Так было до 1979 г., когда во время разрушительного землетрясения отель был полностью уничтожен.

Источник

вторник, 26 ноября 2013 г.

Ресторан «Леонардо» в Подгорице

   Столица Черногории Подгорица славится не только своей интересной историей, не только многочисленными отелями или новым крупным торговым центром. Известна черногорская столица и большим количеством ресторанов, представляющих самые разные кулинарные традиции всего мира, – от традиционной черногорской, итальянской и французской кухонь до экзотической бразильской. Все эти заведения стараются привлечь посетителей не только своими блюдами, но и интерьером, обстановкой, обслуживанием. Каждый ресторан имеет свою историю, с которой очень интересно познакомиться.
  
На улице Светозара Марковича с 2003 г. находится ресторан, носящий имя величайшего гения эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи. Яркий своеобразный стиль не позволит вам пропустить это заведение. В интерьере ресторана доминируют многочисленные детали творений великого Леонардо, здесь вы можете насладиться трапезой в приятной и комфортной обстановке.
  
Столики располагаются в прекрасном саду и в двух залах внутри здания. В саду вас встретит прохлада, а если вы выберете место в одном из залов, то прежде всего обратите внимание на старинные предметы, посуду, керосиновые лампы, шкафчики с книгами, репродукции «Моны Лизы» и копии других картин Леонардо. Такие детали интерьера создают в ресторане теплую и необычную атмосферу.
  
Вы также обратите внимание на удивительные светильники, придающие помещению особое очарование. Стены залов украшены уникальными декоративными тарелками и интересными рельефами с характерными мотивами.
  
Ну что ж, место выбрано, интерьер ресторана вы оценили, теперь можно делать заказ! «Леонардо» славится мастерством своих поваров, представляющих итальянскую кухню, а также некоторые традиционные черногорские блюда.
  
В меню ресторана много видов пасты, лазанья и всевозможные варианты пиццы. Искусные кулинары приготовят для вас фирменное блюдо под названием «Леонардо», а официанты будут обслуживать со всем вниманием, любезностью и теплой улыбкой.
  
Чтобы удовольствие от пищи было еще более полным, сомелье «Леонардо» предложит вам бутылку одноименного вина из богатого ассортимента напитков. В завершение трапезы обязательно обратите внимание на широкий выбор десертов, различные сорта мороженого и пирожные.
  
«Леонардо» – уникальный ресторан, известный высоким уровнем обслуживания и богатым выбором блюд не только в Подгорице, но и во всей Черногории.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Такие непростые простые макароны

   Черногория многонациональная страна, где бок о бок живут представители разных культур и религий: православные, католики, мусульмане. И нет ничего удивительного, что и черногорская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций.
  
Оказала свое влияние на кухню Черногории и ее ближайшая соседка Италия. В каждом черногорском городе вы найдете пиццерии или рестораны, в которых предлагают блюда итальянской кухни. Особой популярностью пользуются блюда из макаронных изделий со всевозможными соусами – недорогие, вкусные и сытные. В Италии блюдо из макарон называют общим словом «паста». И большинство из тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, на долгие годы остаются его поклонниками. Тем более что среди множества ее разновидностей даже самый утонченный гурман сможет найти себе вариант по вкусу.

  
Так что же такое «паста»?
  
Макароны, рожки и вермишель прекрасно знакомы всем нам с детства. Мы давно привыкли, что спагетти и итальянцы – вещи неразрывные, а зародились макароны вовсе не на Апеннинском полуострове, а в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе люди никогда не были знакомы с хлебом, его функцию (поставлять сложные углеводы и насыщать) выполняли рис и макаронные изделия. Восточная кухня насчитывает великое множество способов приготовления макарон. Все прелести китайской кухни по достоинству оценил Марко Поло, и традиционная длинная тонкая прозрачная лапша из Поднебесной была названа «вермичелли», т.е., простите, «червяки». А своим современным названием эти изделия из теста обязаны греческому слову «макариа», что означало «благодать» или «счастье». Именно так греки величали одно из своих мучных блюд, которое считали очень вкусным.
  
Принято считать, что макароны – пища бедняков. Возможно, сейчас, когда макаронные изделия производят при помощи машинных технологий, их себестоимость довольно мала. Но в былые времена макароны изготавливали вручную, а поэтому это был весьма дорогостоящий продукт питания. Макаронами баловались лишь персоны из высшего общества, такие как дворяне, купцы и короли. Кстати сказать, именно придворным поварам принадлежит главная заслуга по изобретению всевозможных ароматных соусов и приправ для макарон. Например, добавлять в макароны сыр догадался повар короля Анжу, а несколько поваров короля Пруссии ввели моду на макароны с креветками, грибами, трюфелями и паштетом.
  
С тех давних пор и началось шествие этого блюда по Европе, и так уж получилось, что особенно полюбились макарончики итальянцам и даже вошли у них в моду. Надо думать, любовь оказалась взаимной, ведь сегодня многие искренне уверены, что макароны – исконно итальянское блюдо.
  
До сих пор многие не могут отказать себе в тарелочке этих мучных изделий, невзирая на предупреждения диетологов. Очень модными в наши дни стали дебаты о вреде и пользе этого блюда, о его особенных сортах, которые якобы не сказываются на фигуре, а только стимулируют выработку полезных гормонов. Но мы сейчас не об этом. Мы просто попытаемся расширить свой кругозор в макаронном вопросе и узнаем кое-что интересное, включая пару-тройку интересных рецептов.
  
Если рассматривать этот продукт с научной точки зрения, очевидно одно: он довольно калориен. Тем, кто много работает физически, занимается спортом, паста из твердых сортов пшеницы будет поставлять нужную энергию. У малоподвижных людей углеводы отложатся в проблемных зонах. В большинстве сортов пасты содержатся яйца. Лучше выбирать те, где использовались свежие яйца, а не яичный порошок. По вкусовым качествам свежая паста в вакуумной упаковке гораздо лучше пасты сухой.
  
Но главная опасность увеличения веса кроется в тех ингредиентах, которые добавляются в процессе приготовления блюд из макаронных изделий. Соусы, бекон, сливки, жирные сыры – вот неиссякаемый источник лишних калорий. Если вы будете готовить соусы сами, а не пользоваться кетчупом, купленным в супермаркете, то существенно снизите нагрузку.
  
Для варки пасты не требуется много времени, это блюдо быстрого приготовления. Если паста осталось упругой внутри, значит, она приготовлена правильно. Чтобы паста не склеилась, добавьте при варке в кастрюлю пол-ложки оливкового масла. Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, но нельзя промывать холодной водой.

  
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам приготовления макарон, давайте определимся с названиями их сортов.
-
Каннелоне– это полые трубочки из теста диаметром от 1,5 см. Их хорошо заполнять фаршем с помощью кондитерского мешка.
-
Капеллини(«волоски») – это очень тонкая и длинная вермишель.
-
Кончильетте – это маленькие ракушки, которые подают с соусом. Еще их используют в салатах и супах «минестроне».
-
Лазаны(лазанья) – это плоские полоски теста разной ширины, которые нужны для приготовления запеканок «аль форно» («в печи»). Можно готовить лазаны как широкую лапшу с соусом.
-
Маччерони – это полые изделия из теста с отверстиями очень маленького диаметра, т.е. обычные наши макароны.
-
Орикетти– изделия из теста в форме «ушек».
-
Пенне – это короткие, нарезанные наискосок макароны.
-
Равиоли– это небольшие круглые или квадратные кармашки из теста с начинкой.
-
Тортеллини – это разновидность пасты, по форме напоминающей пельмени, начинкаможет быть самой разной.
-
Фарфале– это небольшие бантики из теста, которые подают либо в качестве горячего блюда, либо в составе салата.
-
Фузилли– это закрученная в спираль лапша, которая готовится так же, как и фарфале.

  
А вот несколько рецептов, которые популярны в Черногории. Заметим, что здесь к пасте разной формы добавляют в основном тертый пармезан, свежие травы, различные овощи и немного оливкового масла.

   Салат из пасты с овощами   Ингредиенты:500 г мелких макаронных изделий250 г брокколи250 г помидоров черри, разрезанных на половинкинарезанный зеленый лук12 черных маслин

  
Для соуса: 2 ст. л. винного уксуса125 г (½) оливкового масла2 ст. л. натертого свежего пармезана1 измельченный зубчик чеснока

  
Сварить пасту в кипящей воде в большой кастрюле, как указано на упаковке. Хорошо отцедить и затем дать остыть. Очистить и сварить на пару или в микроволновой печи в течение 2–3 минут брокколи, отцедить и также дать остыть.

  
Для соуса: смешать уксус, оливковое масло, измельченный чеснок и молотый черный перец по вкусу.

  
Пасту, брокколи, помидоры сложить в салатницу, полить соусом, перемешать и посыпать сверху зеленым луком и пармезаном.

   Орикетти с брокколи   Ингредиенты:120 г пасты «орикетти»50 г красного лука200 г капусты брокколи60 г моркови1 кубик говяжьего бульона60 г пармезана50 г оливкового масласоль, перец

  
Варить пасту в подсоленной воде. В это время натереть на терке морковь и лук, обжарить в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить в состав розочки капусты брокколи, говяжий кубик и 1 половник отвара из кастрюли с пастой. Закрыть посуду крышкой и 15 минут тушить смесь на медленном огне. Потом смешать пасту с соусом, добавить пармезан и выложить на тарелку.

   Фузилли с баклажанами
  
Ингредиенты:120 г пасты «фузилли» (спирали)1 баклажан2 свежих помидора1 пучок базилика40 г томатной пасты50 г муки50 г сливочного масласоль, перец

  
Помидоры измельчить в блендере до консистенции пюре и переложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, сливочное масло. Закрытье крышкой и варить 15 минут на очень слабом огне. Саму пасту нужно варить в кипящей подсоленной воде (120 г пасты на литр воды). Баклажан нарезаем кубиками, панируем в муке, обжариваем во фритюре. Сливаем воду от фузилли и выкладываем пасту на сковородку. Добавляем соус, баклажаны, пармезан ижарим, помешивая, всего 1 минуту.

  
Равиоли с ореховым соусом
  
Ингредиенты:700 г равиоли с сыром или шпинатом

  
Для соуса:200 г грецких орехов ½ пучка свежего базилика45 г тертого пармезанасвежемолотый черный перец100 г оливкового масла155 мл сливок

  
Сварить равиоли в кипящей воде в большой кастрюле, отцедить и накрыть, чтобы не остывали.

  
Для соуса: измельчить орехи и базилик в блендере. Добавить сливочное масло, пармезан и перец по вкусу. Постепенно добавлять оливковое масло и сливки, пока не получится однородная масса. Полить равиоли соусом, подавать горячими.

  
Пенне со сливочным соусом и грибами
  
Ингредиенты:120 г пасты «пенне» (у нас ее называют «перья»)60 г белых грибов или шампиньонов40 г сыра пармезан100 г сливок40 г оливкового масла50 г белого сухого вина1 зубчик чеснокасоль, перец

  
Сначала обжариваем в масле грибы и чеснок в течение 5 минут. Помешивая этот состав, вводим вино и сливки. Параллельно варим саму пасту. Потом достаточно выложить ее на тарелку,добавить соус и сыр. Блюдо подавать горячим.

  
Приятного аппетита!

пятница, 22 ноября 2013 г.

Шаское озеро: вдаль от наезженных дорог

   Есть на Земле такие места, которые посещают лишь немногие. Заповедные уголки, расположенные вдалеке от проторенных туристам путей, можно найти и в Черногории. Одно из них находится неподалеку от Ульциня. Это Шаское озеро. Дно озера опускается ниже уровня моря, хотя его поверхность лежит выше этого уровня.
  
На территории Черногории множество необычных озер удивительной красоты. Со многими из них связаны предания и сказки. И о Шаском озере рассказывают легенду. Она повествует о Владимире, одном из первых королей, правивших Черногорией. Этот король славился своим благородством. Он добровольно сдался в плен болгарскому завоевателю Симеону II, чтобы спасти свой народ. Легенда гласит, что в темнице Владимир был подвергнут пыткам и в конце концов ослеплен. Дочь Симеона Косара влюбилась во Владимира и спасла его жизнь, выйдя за него замуж. Ради своей великой любви к нему она дала обет построить 365 церквей, по одной на каждый день в году, чтобы вернуть мужу зрение. Принцесса выбрала именно Шаское озеро и его окрестности и здесь построила 365 храмов, чем вернула зрение своему супругу. Правда это или нет, мы не знаем, только и сегодня, приехав на Шаское озеро, вы увидите руины восьми из этих церквей, построенных совсем рядом друг с другом.
  
Окруженное изумрудными лугами, озеро пленяет своей необычайной красотой. Зеркальную поверхность воды украшает множество кувшинок, а по берегу тянутся заросли камышей.
  
Орнитологи называют этот удивительный водоем «Скадарским озером в миниатюре», ведь Шаское озеро также богато различными видами водоплавающих птиц. Любители понаблюдать за пернатыми смогут увидеть здесь более 240 различных их видов. Это аисты и цапли, гуси, бекасы и дикие утки. Рыбаков здесь ожидает богатый улов, а катаясь по озеру на лодке, вы сможете увидеть и крабов, обитающих на мелководье.
  
Обязательно возьмите с собой фотоаппараты и видеокамеры, они помогут вам сохранить в памяти все, что вы увидите: следы далекого прошлого – руины старого города Шаса, само прекрасное озеро и его обитателей.
  
Добраться сюда легче всего на автомобиле или такси. Чтобы попасть на само озеро, придется проплыть около 300 метров на лодке по каналу. Это идеальное место для прогулок, купания, рыбалки, катания на глиссере. На берегу Шаского озера гостей ждет уютный ресторан, предлагающий изумительные рыбные блюда, а если вы захотите задержаться в этой первозданной красоте – к вашим услугам удобные апартаменты.

Источник

четверг, 21 ноября 2013 г.

Скадарское озеро: Птичий рай на Балканах

   Наблюдение за птицами (birdwatching) – один из популярных видов экологического туризма не только в Черногории, но и во всем мире. Это в определенном смысле коллекционирование или охота, только вместо ружей и клеток вам понадобятся лишь бинокль и атлас пернатых. Любительская орнитология – это и прекрасное занятие, доставляющее человеку радость от увиденного, и полноценный отдых на природе.
  
Опытные бердвотчеры говорят, что наблюдать за птицами следует как можно чаще: чем больше времени вы посвятите этому делу, тем быстрее запомните птиц и сможете их различать.
  
Если вы только начинающий наблюдатель, лучше сначала обратить внимание на самые распространенные виды птиц, характерные для этого края. Когда вы их узнаете, вам будет легче увидеть и идентифицировать и других пернатых.
  
Итак, вооружившись биноклем и справочником, вы можете отправиться в самый центр мира птиц. В Черногории таких мест много: это Скадарское и Шашко озера, Солана и Ада Бояна, где можно увидеть более 350 видов пернатых.
  
Скадарское озеро славится красотой водной глади, живописными окрестностями, многочисленными монастырями. Популярно это место и благодаря богатому и разнообразному миру обитающих здесь птиц – более 280 видов, что составляет большую половину европейской орнитофауны. Именно поэтому Скадарское озеро считается одним из крупнейших орнитологических объектов в Черногории.
  
Здесь построены четыре башни для наблюдения за птицами – на Станае, Радуше, Плавнице и Жаблячких ливадах, а также пять заповедников птиц: «Манастирска тапия», «Грможур», «Омерова Горица», «Црни жар» и «Панчево око». Все эти места просто манят к себе любителей птиц.
  
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), который редко встречается в Европе, стал символом Скадарского озера и одноименного национального парка.
  
Здесь редкие виды птиц вьют гнезда и проводят зиму. Хотите верьте, хотите нет, но зимой сюда прилетают птицы из Сибири и Африки. Здесь можно встретить черную африканскую цаплю и увидеть разные виды уток: дикая утка и чирок-свистунок, рябок белобрюхий и утка-широконоска. Встречается на Скадаре и черногорская теньковка, а также крыжень. Много на озере и гусей.
  
Глядя в небо, вы увидите, как гордо парят королевские, горные и степные орлы. И серебристые чайки выбрали Скадарское озеро местом своего гнездования, и цапли.
  
Орнитологи различают птиц по их размеру, форме и цвету клюва, длине и цвету ног, цвету оперения и даже характеру. Опытные наблюдатели узнают птиц и по их пению, которое лучше всего слышно весной, на заре.
  
В мире существует около 9 тыс. видов птиц и – для сравнения – лишь 6 тыс. видов млекопитающих. Все птицы разделены на 60 семейств. Есть семейства, в которые входят несколько сот видов, а есть семейства, состоящие из одного единственного. И бердвотчеры бывают разные. Для одних главное – увидеть как можно больше птиц. Другие «охотятся» только за каким-нибудь определенным видом.
  
Мы уже упомянули о том, что для этого хобби вам понадобится бинокль или подзорная труба и справочник для определения видов птиц. Для рассматривания небольших певчих пташек специалисты советуют бинокли с разрешением 8х35 или 8х36. Модели с оптикой 10х40 или 10х50 прекрасно подходят для наблюдения за более крупными или хищными птицами, которые не подпустят вас близко. Благодаря такой технике вы сможете любоваться этими видами даже на расстоянии более 30 метров.

Источник

среда, 20 ноября 2013 г.

Города побережья Черногории

   Города Черногории строились и развивались на протяжении столетий. На первый взгляд они могут казаться похожими, но если вы захотите узнать об их традициях и обычаях более подробно, они откроют вам все свои тайны.
  
Каждый город обладает неповторимым очарованием. Чтобы познакомиться с ним по-настоящему, мы предлагаем вам помимо культурных и исторических достопримечательностей посетить места, являющиеся визитной карточкой города, отдохнуть на самых известных пляжах, побывать в местных ресторанах и попробовать наиболее характерные для этого города блюда.











   Герцег-Нови
  
Герцег-Нови – один из самых популярных черногорских курортов, расположенный у подножия горы Ориен, у самого входа в Боко-Которский залив.
  
Герцег-Нови – город ступенек. Если в других городах мы говорим о близости к морю в метрах или минутах, то тут все меряют в ступеньках. До моря 80 ступенек. Город для спортсменов и романтиков, город солнца и цветов. Он расположился на террасах горы Ориен.
  
Имеются археологические находки, свидетельствующие о древних античных поселениях, существовавших здесь со времен Трои. Есть даже версия о том, что именно здесь была древняя Троя. Считается, что на одном из живописных склонов горы Суштепан находилось античное место поклонения богам. А в Х в. здесь построили церковь Святого Стефана, по имени которой и был впоследствии назван основанный у моря город. По официальным современным источникам город Герцег-Нови основан в бухте Топла в 1382 г. боснийским королем Твртко I (Котромановичем). Нови, Каструм Новум, Кастел Нуово – некоторые из имен, которыми называли город.
  
О бурной истории этого города говорят его бастионы: Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, а также многочисленные памятники архитектуры, самый известный из которых древний монастырь Савина, построенный свыше 1000 лет назад и являющийся подлинной сокровищницей художественного и культурного наследия.
  
Интересен парк, в котором растет более ста видов субтропических и тропических растений, а также множество видов мимозы. Желтая мимоза один из символов города.Зимой, когда зацветает мимоза,здесь проводится Фестиваль мимозы, длящийся целый месяц.    Что посмотреть:
   -
Крепость Шпаньола. Построена в середине XVI в. на вершине холма, откуда открывается восхитительный вид на бухту.
   -
Крепость Форте-Маре. Построена в середине XVI в.
   -
Кровавая крепость Канли-Кула. Турецкая крепость, которая позже служила тюрьмой. На некоторых стенах до сих пор видны рисунки и надписи заключенных. Сейчас внутри крепости действует вечерний кинотеатр, при этом с последних рядов можно увидеть великолепную панораму залива и окрестных гор.   -Городской архив– здание, построенное в 1885 г., сильно пострадало во время землетрясения 1979 г. Потом было восстановлено. Сейчас в Городском архиве есть самое современное оборудование и библиотека, где насчитываются 30 тыс. книг и 1 тыс. периодических изданий. Самый старый документ архива датирован 1685 г.
   -
Дом культуры. Культурный городской центр открылся в феврале 1992 г. Здесь организуются концерты, театральные представления, кинопремьеры.
   -
Краеведческий музей.
   -
Художественная галерея.   Где побывать:
  
В красивом лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови находитсямонастырь Савина,воздвигнутый в 1030 г., в котором проводятся богослужения: утреннее – в 6.00, вечернее – в 18.00.
  
Великолепные пляжи и спокойное море предоставляют неограниченные возможности для проведения активного летнего отдыха.
   Туристы могут посетить Галерею искусств и областной музей. В Боко-Которском заливе находится остров Мамула со знаменитой Голубой пещерой и чудесным песчаным пляжем «Жанице», окруженным оливковыми рощами. До острова Мамула 1,4 мили от Герцег-Нови. Туда можно добраться на катере или лодке от любого пляжа Герцег-Нови или на автомобиле через Луштицу. Расположен он при самом входе в бухту Бока Которска. Сейчас здесь установлен маяк и сохранилась австро-венгерская крепость, некогда препятствовавшая входу судов в бухту со стороны моря.

  
Русские в Герцег-Нови
  
После Октябрьской революции многиепротивники новой политической системы решили искать для себя прибежища в других странах. Одно из основных направлений была Королевина Югославия, приютившая огромное количество славянских братьев. Примерно 70 тыс. человек прибыло тогда в один из черногорских портов, среди них было 70 генералов и адмиралов русской царской армии. Значительная часть из них приняла решение остаться навсегда в городе Герцег-Нови.
  
В городе появилось русское кладбище на котором, кстати, похоронено и 12 русских генералов и адмиралов, откуда и пошло название «генеральское кладбище». Сейчас на этом кладбище при поддержке России построен и освящен Храм ФедораУшакова.
  
Св. Теодор Ушаков родился в 1745 г., был человеком смелым, отважным. Стал генералом русской царской армии, бывал в Черногории, воевал против турок, французов. За его заслуги Синод Русской православной церкви причислил его в 2000 г. к лику святых.
  
Семикилометровый морской променад Пет-Даница, вдоль которого расположены многочисленные кафе, ресторанчики и магазины, связывает город с соседним курортным районом Игало.


   Игало
  
Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Горы, окружающие бухту, субтропическая растительность, сочетание горного и морского воздуха формируют особый субтропический микроклимат с оптимальной для восприятия влажностью и уникальной атмосферой над акваторией Боко-Которской бухты, обогащенной озоном и эфирными маслами и минимально подверженной температурным колебаниям в течение года.
  
Это место столетиями славится своими лечебными свойствами, субтропической растительностью, мягким средиземноморским климатом, минеральными морскими грязями и источником минеральной воды. Отдых в Игало – прекрасный выбор для тех, кто хочет не просто поваляться на пляже, но и привести в порядок свое здоровье и восстановить силы.
  
Игало расположен в 7 километрах от Герцег Нови, на самом берегу Которского залива, под горой Ориен.
  
Пляжи в Игало различные: платформа, галька, лечебная грязь. Общая длина пляжей здесь свыше 2 километров.
  
На территории туристического комплекса «Игало» есть самые разнообразные спортивные площадки, предоставляющие прекрасные возможности для занятий спортом.
  
В Игало работает всемирно известный Институт физиотерапии и реабилитации имени доктора Симо Милошевича. При лечении используются гидротерапия, пелоидотерапия (грязевые ванны), массаж, талассотерапия, трудотерапия, электротерапия, фототерапия, ингаляции, акупунктура, дозированный прием солнечных ванн, упражнения на пляже и в воде. Показаниями к посещению центра являются ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, кардиологические заболевания, заболевания легких, состояние после переломов или ортопедических операций, неврологические заболевания, рассеянный склероз, повреждения центральной и периферической нервных систем, гинекологические заболевания, экзема, псориаз, избыточный вес, стрессовые состояния.

  
Что посетить:
  
· Краеведческий музей
  
· Художественная галерея

  
Что попробовать:
   -
блюда национальной кухни;
   -
негушский пршут, сыр, каймак;
   -
рыбные блюда.

  
Мы рекомендуем вам посетить рестораны:
   -
Коноба «Ферал». Коноба «Ферал» находится в пешеходной зоне вблизи городского порта города Герцег- Нови.
  
Обстановка выдержана в средиземноморском стиле, оформлена декоративными элементами из дерева и камня.
  
В ресторане есть как закрытое, так и открытое помещение. Сад декорирован рыбацкими сетями, и это придает особый колорит этому уютному ресторану с видом на море.

   -
Ресторан «Византия»
  
В комплексе виллы «Вельович» в центре Игало открыт ресторан «Византия».
  
В меню ресторана деликатесы местной кухни, широкий выбор разливного, местного и иностранного пива, а также местных и иностранных вин по вполне доступным ценам.
  
В этом ресторане вас окружает приятная и спокойная атмосфера и звуки приморской музыки. В зимние дни здесь выступают «тамбураши» – музыканты, играющие на тамбурине. Интерьер украшен орнаментами византийского периода, благодаря которым ресторан и получил свое название.

   Котор
  
Один из популярных курортов Черногории– Котор. Он расположился в живописнейшем месте на берегу Которского залива,у подножия горы Ловчен. Котор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся городов средневековья.
  
Мягкий средиземноморский климат, большое количество солнечных дней в году, уникальная по своей красоте природа и множество памятников средневековой архитектуры привлекают сюдас каждым годом все больше и больше туристов.
  
За 20 веков своего существования Котор поменял 20 повелителей, пережил 4 страшных землетрясения, много раз выдерживал осады, чума его не щадила, моряки и капитаны часто не возвращались из своих плаваний. Однако наперекор всему стоились церкви и дворцы, создавались произведения живописи, писались книги.
  
Более чем 2000 лет назад здесь возниклоиллирийское поселение. Древние римляне называли его Декотерон. Затем город поочередно входил в Византийскую империю, Венецианскую республику, Сербское государство. Он располагается на треугольнике суши между морем, рекой Шкурдой и горой св. Иван, на которой находится крепость Сан-Джиованни. Город разделен на Старый и Новый. Новая часть Котора сосредоточена у моря, а старую окружают крепостные стены. Крепостные стены начали возводиться еще римским императором Юстинианомв V в., но окончательно были достроены венецианцами.Старый город похож на небольшой лабиринт, однако заблудиться в нем трудно.Самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы.
  
Котор стал процветающим центром морской торговли еще в XII в. при сербском короле Стефане Неманье. Дела шли так хорошо, что городу удалось превратиться в то, что сейчас назвали бы «свободной экономической зоной», т.е. в независимую коммуну с собственной валютой и правящим советом старейшин. В XIV в. сербское королевство ослабело, и с востока начали надвигаться неумолимые турецкие войска. К 1420 г. Котору пришлось сдаться на милость своего давнего ревнивого соперника – Венеции, уже давно пытавшейся найти способ подчинить себе этот чересчур успешный порт. Несмотря на потерю независимости, город продолжал процветать и при венецианских властях. Местные аристократические семьи богатели и обзаводились дворцами, многие из которых сохранились до наших времен, несмотря на многочисленные землетрясения.
  
Нынешний Старый город представляет собой типичный средиземноморский город с узкими улочками и просторными площадями, многочисленными церквями и дворцами. Нынешний свой вид он приобрел после того, как венецианцы восстановили его после страшного землетрясенияXVII в., полностью разрушившего многие города Адриатики, в том числе Котор и Дубровник. О венецианском периоде говорят многочисленные изображения венецианского льва на стенахи фасадах города.
  
Вход в Старый город – через городские воротаПорто Марино. Над ними надпись, которую можно перевести как «Чужого не надо, но и своего не отдадим». Изображение льва заменено на дату освобождения города во время Второй мировой войны. Это уже приметы нового времени.
  
Через ворота сразу попадаешь на Оружейную площадь сЧасовой башней и позорным столбом перед нею. Городская башня (начало XVII в.)в средние века служила также для наблюдения за бухтой. Она слегка наклонена на запад. Это результат многочисленных землетрясений.

  
Что посмотреть:
   -
Часы с южной стороны башни установлены французами во время оккупации ими Котора в начале XIX в. В городе на зданиях часто встречаются изображение лилий. Это тоже следы наполеоновского времени. Здание Городского собрания французами использовалось как театр, поэтому его сейчас часто называют Наполеоновским театром.
   -
На площади также находится колодец Карампана – традиционное место встреч жителей города.
   -
Церквей в Которе семь: часовня Богородицы Здравие(ее построили пережившие эпидемию чумы жители), церковь св. Марии, собор св. Трифона (IX в., в нем хранятся мощи св. мученика Трифона, сохранились также фрески XV в.), церковь св. Луки (XII век), церковь св. Николая (начало XX в.), церковь св. Анны (XII в.), церковь св. Михаила (IX в.).
   -
Морской музей, дворец Бизанти (XVII в.), дворец Пима (XVI в.)
   -
Княжеский дворец (VIIв.)
   -
Дворец Драго (XV в.).

  
Св. Трифон– покровитель мореплавателей Боки Которской. Местное предание говорит нам о том, что в 809 г. мореплаватели везли его святые мощи, возвращаясь из похода в Малую Азию. Несколько дней продолжался сильный шторм, и они решили укрыться в Которской бухте. Жители города решили, что св. Трифон не хочет покидать эти места, т.к. шторм не прекращался. Поэтому богатый горожанин Сараценис выкупил мощи у венецианцев и поместил их в специально построенную маленькую церковь. Позже в городе воздвигли монументальный собор, который неоднократно перестраивался, но мощи святого мученика (ларец с мощами и серебряный кубок с головой святого Трифона) всегда пребывали в нем. Там же, в соборе, находится саркофаг, в котором похоронен почетный гражданин Котора Андреа Сараценис.
  
Во время страшного землетрясения XVII в. башни собора обрушились, и обломки засыпали многие дома и даже княжеский дворец. Под ними погибли князь и его семья.
  
В середине XVII в. в городе появились православные беженцы с полуострова Грбаль, захваченного турками. Венецианская католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в древней церкви Святого Луки. В этой церкви соорудили второй алтарь, и до начала XIX в. там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения.
  
Достопримечательности Котора интересны и с точки зрения истории архитектуры, и с точки зрения истории Черногории. Прогулка будет поучительной, хотя и короткой – все их можно осмотреть снаружи в течение получаса. Можно также зайти внутрь в одно из зданий – Дворец Гергурина.
  
Фортификационная система Котора, защищающая город от моря, является историческим наследием и взята под охрану ЮНЕСКО. Она представляет собой хорошо сохранившуюся до наших дней стену длиной 4,5 км, высотой 20 м и толщиной около 15 м.

  
Где побывать:
   -
Среди туристов очень популярны экскурсии на остров Св. Георгия, который называют также Островом мертвых, и искусственный остров Богородица од Шкрпела. Туда вы можете отправиться на экскурсионном кораблике из городского порта.
   -
Летом в Которе проходят празднества, такие как Которский международный летний карнавал, фестиваль Kotorart или «Бокельская ночь», которые посещают до 30 тыс. туристов. Это одни из наиболее посещаемых летних туристических событий в Черногории.
   -
В Старом городе есть множество рыбных и мясных ресторанов и кафе, расположенных в старинных зданиях. Также при отеле Cattaro работает казино и ночной клуб MAXIMUS.

  
Что попробовать:
   -
блюда рыбной кухни;
   -
моллюсков и другие морепродукты;
   -
блюда итальянской кухни.

  
Мы рекомендуем вам посетить рестораны:

   -
La Pasteria. Если вы находитесь в Которе и прогуливаетесь по Старому городу, не сможете пройти мимо ресторана La Pasteria.
  
Кроме своего удачного расположения этот ресторан привлечет ваше внимание своим прекрасным открытым садом.
  
В меню La Pasteriе вы сможете увидеть все блюда итальянской кухни, различные мясные деликатесы, а также большой выбор десертов.
  
В ресторане вас встретит любезный персонал, и вы прекрасно проведете время в приятной обстановке в самом сердце Старого города.

   -
«Чатовича Млини». На полпути между Герцег-Нови и Котором находится местечко Моринь. А в нем есть коноба, которая носит семейное название «Чатовича Млини». Эта семья владеет ею вот уже скоро двести лет. Когда-то здесь были водяные мельницы («млини»), моловшие муку, а позднее была открыта коноба. Кроме необычного впечатления, которое создает поток воды и богатая растительность, здесь вы здесь сможете насладиться рыбными деликатесами, ракушками, различными видами салатов из морепродуктов, домашним сыром, пршутом и домашним вином.


   Тиват
  
Тиват – город, расположенный на входе в Которский залив, его называют воротами этого залива. Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша, на седьмой день создал Тиват – так говорят жители о своем городе.
  
Тиват – живописный городок, окруженный красивейшим парком Адриатического побережья, который создавали моряки, привозившие сюда со всех концов мира экзотические растения. В отличие от остальных городов бухты, Тиват окружен большим пространством – Тиватским полем, которое на юго-востоке превращается в котловину Грбаль.
  
На месте современного Тивата еще в древние времена существовало поселение, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. По преданию в III в. до н.э. здесь находилась роскошная летняя резиденция королевы Теуты. До наших дней сохранились остатки памятников архитектуры иллирийского, римского и византийского периодов. Это церкви Св. Вида, Св. Луки, Св. Гавриила.
  
В средние века Тиват стал местом летнего пребывания которских помещиков, о чем говорят семейные церкви и палаты, к примеру, палата семьи Буче, построенная в 1548 г., в настоящее время являющаяся центром многих культурных событий.
  
С 1954 г. Тиват стал также воздушным портом черногорского приморья. В настоящее время самолеты приземляются в Тивате только в светлое время суток, т.к.вокруг высокие горы. В темное время они садятся в столице – Подгорице.

  
Что посмотреть:
   -
Напротив города расположен Тиватский архипелаг, состоящий из трех островов: Превлака, Страдиоти и Оттока.
   -
Остров Превлака (Остров цветов) – небольшой овальный полуостров длиной примерно 300 м. С сушей он был связан природной узкой и низкой полосой, которая при приливе затоплялась. Так что Остров цветов одновременно был и полуостровом. На нем сохранились развалины бенедиктинского монастыря Св. Михаила. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки.
   -
Рядом – остров св. Марка (Страдиоти). Остров Страдиоти изначально назывался островом Святого Гавриила по одноименной церкви, потом – Страдиоти по лагерю венецианских солдат греческого происхождения («страдиотес» – солдат), а в настоящее время остров стал общеизвестным по туристическому поселку Святой Марко, основанному в 1962 г.
   -
Вблизи расположен еще один небольшой островок – Госпа од Мило (Мала Госпа, остров Оток). На нем стоит монастырь Ордена иезуитов с церковью Богородицы, основанный в XVII в. и восстановленный во второй половине XX в.

  
Где побывать:
  
Посетите новый яхт-порт, где останавливаются мегаяхты миллионеров и знаменитостей, Цветочный остров с ритуальными памятниками, находящийся в центре города, старый центрГорня Ластва, расположенный на высоте 300 м над уровнем моря, изумительный пляж«Плави Хоризонти», остров Святого Николы.

  
Что попробовать:
   -
блюда итальянской кухни;
   -
рыбные деликатесы;
   -
палачинки.    Мы рекомендуем вам посетить рестораны:

   -
Ресторан-пиццерия «Галия». Посетите этот ресторан, чтобы во всей полноте ощутить очарование этого города.
  
Здесь в очень непринужденной и приятной обстановке вы сможете попробовать различные сорта пиццы, пасты и другие итальянские блюда, а также палачинки (блинчики), приготовленные первоклассными поварами. Этими вкусными блюдами вы можете наслаждаться в великолепном саду, а обслуживать вас будет приветливый и любезный персонал.

   -
Коноба «Маестрал». Коноба «Маестрал» находится на самом берегу моря, напротив клуба «Мед» на острове Свети Марко. В меню этой конобы исключительно рыбные деликатесы. В типичной средиземноморской атмосфере вы сможете попробовать как разнообразные рыбные блюда, так и местные напитки.
  
У ресторана есть свой пляж, оборудованный лежаками, на котором работает школа виндсерфинга, а также собственная парковка.

   Будва
  
Город Будва находится в центральной части черногорского побережья на так называемой Будванской Ривьере, в 20 км к югу от Котора. Это одно из старейших поселений Адриатики, ему около 2500 лет (впервые поселение Будва упоминается Софоклом в V в. до н.э.). По легенде, город основали финикийцы. Первое упоминание о Будве как о населенном пункте Бутоу датируется V в. до н. э. Однако в XX в. при строительстве одой из гостиниц были обнаружены остатки древнегреческого и древнеримского некрополей, самые древние фрагменты которых, по-видимому, относятся к середине I тысячелетия до н. э. За свою историю он несколько раз был разрушен землетрясениями и каждый раз заново восстанавливался, благодаря чему образцы древней архитектуры здесь можно в изобилии встретить и сегодня.
  
Сегодня Будва – современный город, состоящий из Старой и Новой частей.
  
Старый город Будвы–этобесценный памятник культуры. На его земле оставили свой следмногие цивилизации. В разное время Будва находилась под господством Византии, принадлежала Венецианской республике и Австрии. В конце XV в. город приобрел свою завершенную архитектурную форму и был укреплен крепостными стенами. Старый город окружен высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV в. еще до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. В Старый город ведет несколько ворот, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота открыты настежь. За крепостными стенами – узенькие кривые улочки и средневековые площади, здания, построенные из тесаного камня. Над городом возвышается церковь св. Ивана с величественной колокольней – строение VII в. В Старом и Новом городе на каждом шагу встречаются кафе, ресторанчики и магазины.

  
Что посмотреть:
   -
Большинство памятников истории сконцентрировано в Старом городе Будвы. Расположенный на резко выступающем в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 г., к 1987 г. Старый город был полностью восстановлен.
  
Старый город опоясывает мощная крепостная стена и пронизывают узкие извилистые улочки, ведущие к городской цитадели, где ныне расположен музей. Возле цитадели также находятся три старинные церкви:
   -
церковь Святого Ивана(возведена в VII в.) с колокольней – архитектурной доминантой города.
   -
церковь Святой Марии «ин Пунта»(возведена в 840 г.) – единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря.
   -
церковь Святой Троицы(построена в 1804 г.) – православный храм, возведенный в типично византийском стиле.

  
Будва является историческим и культурным центром Черногории. В нем множество художественных музеев с уникальными экспозициями, где собраны работы художников всего мира. В летний период сюда съезжаются известные исполнители классической музыки, и жизнь города превращается в великолепный праздник. Это идеальное место для любителей активного и веселого отдыха. Обилие ресторанов, баров, казино, дискотек, спортивных центров делает отдых на курортах Будвы привлекательным и незабываемым.

  
Где побывать:
   -
Совершите экскурсию на кораблике на Свети Стефан, расположенный в 5 км к юго-востоку от Будвы. Свети Стефан расположен на небольшом острове, соединенном впоследствии с материком рукотворным перешейком.
   -
Свети Стефан был заселен в XV в. и долгое время представлял собой простую рыбацкую деревню. В 50-е годы жители были переселены, и Свети Стефан превратился в роскошный город-отель. Отдых в Свети Стефане был популярен среди многих знаменитостей: в свое время гостями курорта были Бобби Фишер, Софии Лорен, Клаудиа Шиффер, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.
  
К сожалению, в настоящее время сам город-отель находится на реконструкции, но пляжи открыты для всех желающих.
  
Недалеко от Будвы находится остров Святого Николы, один из немногих островов у побережья Черногории.
  
Через город проходит так называемый Адриатическая магистраль (Ядрански пут) – шоссе, связывающее между собой многочисленные населенные пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии, поэтому, находясь в Будве, вы можете посетить все интересные места не только Черногории, но и близлежащих стран. Экскурсию можно заказать через туристическое агентство или поехать самостоятельно. Выбор не ограничен: можно отправиться на экскурсию морем, на автобусе или арендовать автомобиль.
  
Будванская Ривьера является самым привлекательным туристическим районом Черногории. Ее пляжи – настоящий подарок природы, самые длинные из них достигают 2300 метров (пляжи «Могрен», «Яз», «Булярица», «Бечичский», «Словенский»). Особенным очарованиемобладают небольшие «карманные» пляжи, скрытые между каменными мысами, к примеру, «Пляж Королевы», «ПляжГалии» и другие.

  
Что попробовать:
   -
отбивную-гриль с начинкой из специй – «вешалица»;
   -
небольшие шашлыки из свинины и телятины – «ражньичи»;
   -
жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком – «мешано месо».

  
Мы рекомендуем вам посетить рестораны:

   -
O Sole mio. Ресторан O Sole mio находится в самом центре Будвы, на бульваре вблизи Старого города. Он относится к категории 4*. При ресторане имеется открытая кухня, единственная в своем роде в городе Будве. Глядя на нее, вы сможете узнать все секреты наших поваров и убедиться в том, что чистота и свежесть всех продуктов – главный девиз нашего ресторана. Каждый день вас ждут новые деликатесы как специальное предложение ресторана O Sole mio.

   -
Коноба «Стари град».   Коноба «Стари град» была открыта в сентябре 1999 г. Здесь под живую музыку с 20.00 до 1.00 ночи вы сможете провести незабываемые часы и попробовать морские деликатесы, представленные здесь в широком ассортименте.


   Бар
  
Современный город с широкими бульварами и буйной средиземноморской растительностью, представляющий собой крупнейший центр туризма и мореплавания при входе в Адриатическое море.
  
Бартакже один из крупнейших портов Восточной Адриатики, с современным пассажирским терминалом, портовым бассейном и стоянкой для яхт на 1050 мест.
  
Курорт Бар расположен между старой частью города и современным портом и является относительно новым городом: современные архитектурные стили и большие площади, широкие тенистые бульвары, обсаженные пальмами, соснами, олеандрами и агавой.
  
Построив новый город у моря в начале ХХ в., черногорский король Никола с тех пор называл Бар жемчужиной своей короны.
  
О бурной истории этого города свидетельствуют многочисленные памятники истории и культуры, из которых самым значительным является Старый Бар– город, находящийся в 4 км от моряи впервыеупоминавшийся встаринных письменных документах. В течение многих лет менялись государи Старого Бара – от Византии, королевства славян, Сербии, Зеты до Венецианской республики и Турции. Старый Бар сегодня– своеобразный музей архитектуры под открытым небом.Остатки древнего города сейчас являются немыми свидетелями событий, связанных с разными завоевателями и культурами.

  
Что посмотреть:
   -
Дворец короля Николы (в составе дворцового комплекса– большой и малый дворцы, часовня, зимний и ботанический сады). Ныне помещения дворца используются под краеведческий музей и выставочные залы.
   -
Руины кафедрального собора св. Георгия XI в. и двух церквей– св. Катарины и св. Венеранды, а также некоторые из памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVI–XVII вв., часовая башня 1753 г. постройки).
   -
У юго-западной стены Старого Бара– хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662 г.) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII в.); рядом с мечетью– здания для размещения паломников и имамов.
   -
Церковь Св. Николы, являющаяся резиденцией католического архиепископа; памятник освободителям Бара от османского ига (в отделке использованы фрагменты разрушенных зданий Старого Бара); фундамент церкви времен римского императора Юстиниана.
   -
Рядом со Старым Баром, в Мировице, находится одно из старейших оливковых деревьев в мире, возраст которого более 2000 лет. В 1963 г. дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства.
   -
В 5 км от Бара расположен небольшой курорт Сутоморе, здесь железная дорога, идущая по побережью из Бара, сворачивает в горы. Курорт расположен на берегу маленького залива в окружении оливковых рощ и виноградников. Сутоморе славится своим большим песчаным пляжем, вдоль которого находится несколько отелей. Недалеко от городка расположеныдве крепости: Голо Брдо и Хай-Нехай. Между Сутоморе и Баром есть небольшой полуостров, на котором сохранились развалины монастыря Девы Марии (XI в.). В конце XIX в. черногорскийкороль Никола построил на берегу свою летнюю резиденцию «Тополица» (в настоящее времяв ней музей).

  
Где побывать:
  
Самые красивые пляжи в окрестностях– «Золотой пляж», «Жемчужный пляж», «Красный пляж», «Волна маслин». Пляжигалечные или песчаные,а в самом Баре бетонированные. Окружают эти пляжи маленькие курортные городки с виллами, гостиницами и ресторанами.
  
В Баре работает много магазинов одежды и обуви, привозимых в основном из Италии.
  
Окрестности Бара интересны для дайверов, т.к. недалеко на мелководье находится затопленная яхта короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер «Форвертц». Подводные экскурсии на эти достопримечательности доступны даже для начинающих.

  
Что попробовать:
   -
црмничское вино;
   -
оливковое масло «Золото Бара»;
   -
местные мандарины, апельсины и гранаты.

  
Мы рекомендуем вам посетить рестораны:

   -
«Княжева башта». В любой день года вы можете провести незабываемые часы в необыкновенно приятной обстановке ресторана «Княжева башта». Ресторан находится в комплексе дворца короля Николы, в бывшем зимнем саду, и придает особое очарование атмосфере дворца.
  
В меню ресторана вы найдете различные блюда из рыбы и рыбные деликатесы, причем подается исключительно рыба, пойманная в тот же день, а также разнообразные закуски, более 20 необычных видов итальянской пасты. Также подаются различные соусы, из которых мы особенно рекомендуем «Княжеский» или «Испанский», а также другие фирменные блюда. Разумеется, к изысканным блюдам здесь подают и выдержанные вина и шампанское.

   -
Las Ramblas
  
Это новый ресторан в Баре. Он был открыт в марте и находится всего в нескольких метрах от центра. И это первый бар в Черногории, в котором можно попробовать «тапас» (испанские закуски). Этот оригинальный ресторан предлагает блюда испанской кухни. Как в самой Испании, так и в ресторане Las Ramblas вы сможете насладиться закусками из морепродуктов, курицы, мяса. Здесь есть кафе и ресторан. Современный дизайн представляет собой очень красиво скомпонованную комбинацию деревянной отделки и витражей. Вкусная пища подается в красивом помещении, так что гости могут получить полное удовольствие. Цены доступные. В ресторане есть прекрасный сад.


  
Ульцинь
  
Ульцинь – необычайно красивый город, окруженный живописными холмами и расположенный на самом юге Черногории. Сегодня Ульцинь– это современный курорт с прекрасным сервисом, отвечающим высоким туристическим стандартам.
  
Ульцинь – самый южный город Черногории и, как говорят, самыйстарый город Адриатического побережья. Население – 12 тыс. человек. В Ульцине проживает достаточно много албанцев, поэтому надписи в городе продублированы на албанском.
   Его история насчитывает более 2 тысячелетий.
  
Город часто переходил от одних хозяев к другим, и в результате возникла своеобразная смесь восточного и западного влияния. Согласно легенде, Ульцинь основали жители Колхиды. Ульцинь – древний иллирийский город, имеющий с IV в. до н.э. мощные укрепления – циклопические стены. В нем существовала и греческая колония, так что этот город является одним из старейших торговых центров на Адриатике.
  
Нынешнее имя (Олциниум) город получил при римлянах, потом его достраивали венецианцы и турки, во времена владычества которых Ульцинь был пиратской «столицей» Средиземноморья. По легенде, в этих местах писатель Мигель де Сервантес пять лет находился в плену у пиратов, а местная девушка из Старого города вдохновила его на создание образа Дульсинеи (из Ульциня), музы легендарного Дон Кихота.
  
Длительное время в течение всей своей истории Ульцинь оставался значительным торговым, культурным и финансовым центром, имел свой устав и монетный двор. После побед черногорцев над турками на повестку дня ставится так называемый «ульцинский вопрос», который до 1880 г. был открытым. После этого Ульцинь включается в состав княжества Черногория.
  
До сегодняшних дней сохранился Старый город с крепостными стенами и башнями, рабовладельческим рынком, а также развалинами двора Балшич.

  
Что посмотреть:
   -
Музей города– он находится в бывшей «церкви-мечети» (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть) и представляет собой целый историко-культурный комплекс, где сохранились остатки венецианских стен и где собраны все основные результаты археологических раскопок в районе Ульциня.
   -
Башня Балшича – в Старом городе жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он и умер здесь в 1676 г., приняв ислам, под именем Азиз Мехмет Эфенди. Сейчас в башне расположена художественная галерея.
  
От музея башню отделяет небольшая площадь – быший невольничий рынок, где, по легенде, был продан в рабство Сервантес.
   -
Этнографический музей с прекрасной коллекцией экспонатов, безусловно, также заслуживает пристального внимания.
   -
Церковь Богородицы, она известна под названием Префекта Краинска. В ней похоронены Владимир и Косара, Ромео и Джульетта королевства славян. В Краине хранятся и крест короля Владимира, который ежегодно в день Троицы торжественный крестный ход переносит на пик горы Румия.

  
Самый лучший вид на Старый город открывается с «Малого пляжа», лежащего между крепостными стенами и полуостровом Ратислав. Длина пляжа всего около 400 метров, и он покрыт мельчайшим шелковистым песком. Этот песок лечебный и благотворно действует на больных ревматизмом. В самом конце пляжа, ниже Старого города, находится небольшой порт Ульциня.
  
Отреставрированный Старый город в Ульцине богат ресторанами, кафе, галереями и отелями. Славится на все побережье экзотический пятничныйвосточный базар, который с удовольствием посещают и местные жители, и туристы.

  
Где побывать:   -Велика плажа. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преобладают скалистые берега с небольшими бухтами или заливами, зачастую не приспособленные для купания, то за Ульцинем местность кардинально меняется – в 5 км от города начинается так называемый «Великий пляж», длина которого составляет около 13 км.Пляж покрыт мелким серовато-желтым песком с повышенным природным радиоактивным фоном, причем в здешнем песке содержится много солей и йода, что придает ему целебные свойства. Этот песок благотворно действует на больных ревматизмом.
  
С недавнего времени «Велику плажу» облюбовали любители кайтсерфинга. В местечке Копакабана была открыта кайт-станция, где можно пройти курс обучения и взять оборудование напрокат. Летом, с мая по сентябрь, в этой части побережья дуют термальные ветра: бора (северо-восток) в первой половине дня с берега и мистраль (юго-запад) во второй половине дня на берег, под углом. Именно мистраль пригоден для катания, кайтеры оценивают ветер как очень ровный. Кроме того, в Ульцине есть школа дайвинга, специалисты которой занимаются обучением и организацией экскурсий в интересные места подводного мира.
   -
Ада Бояна. «Велика плажа» доходит до устья реки Бояны, вытекающей из Скадарского озера. В месте впадения образовался песчаный остров Ада Бояна, река здесь разделяется на два рукава. На острове расположен одноименный нудистский курорт, есть даже гостиницы для нудистов.
   -
Шацкое озеро. В 22 километрах от Ульциня, на самой границе с Албанией, между горой Румия и рекой Бояна находится Шацкое озеро длиной 6 км, окруженное характерной озерной растительностью с руинами древнего города Свач на берегу. В нем в средних веках находился монетный двор и крепость, построенная в стиле эпохи Возрождения.

  
Что попробовать:
   -
рыбные блюда и морепродукты;
   -
знаменитые колбаски из рубленого мяса – «чевапчичи»;
   -
тушеное с рисом и овощами мясо – «дювеч».

  
Мы рекомендуем вам посетить рестораны:

   -
Teuta. Ресторанчик, получивший название в честь легендарной царицы, расположился в живописном местечке с прекрасным видом на горы и море. Этот великолепный пейзаж и предстает перед взором тех, кто собрался перекусить на открытой веранде заведения. Что касается здешнего меню, в нем широко представлено приморское направление черногорской кухни – от рыбной чорбы до салата из осьминогов.

   -
Durante. Милое заведение на Аде Бояне. Здешний повар много лет проработал во французских ресторанах, и неудивительно, что даже в блюда национальной кухни ему блестяще удается привнести нюансы галльской кулинарии. Аппетитная рыбка гриль, щедро приправленная сыром и ароматными травками, кальмары, свежие фрукты и овощи и тонкий вкус совиньона – в Durante можно отлично провести время!

  
Прибрежные города Черногории манят вас к себе снова и снова не только ласковым солнцем и шепотом волн, но и своей богатой историей, архитектурой и культурными традициями, которые никого не могут оставить равнодушным.
Источник