Милорад Павич, югославский писатель, писал: «В бассейне Средиземного
моря, точно в некоем котле, создавалась… лучшая в Европе кухня, которой
мы пользуемся и по сей день».
Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию.
Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет?
А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся!
Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах.
А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне.
Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему.
А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами.
Суп-пюре из тыквы с яблоками
4 порции
Ингредиенты:1 кг измельченной тыквы
2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока
2 мелко нарезанные красные луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных стебля сельдерея
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
свежемолотый перец
1 л овощного отвара
Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения.
Рыба с яблоками4 порции
Ингредиенты:8 филе любой белой рыбы
2 ст. л. хрена со сметаной
2 яблока
1/2 стакана овощного отвара
2 ст. л. лимонного сока
мелко нарезанная зелень петрушки
свежемолотый перец
Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой.
Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом4 порции
Ингредиенты:4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждаяДля фарша:1/2 стакана (100 г) отварного риса
1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка)
1 мелко нарезанная красная луковица
60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек
1 измельченный зубчик чеснока
мелко нарезанная зелень петрушкиДля соуса:1 мелко нарезанная красная луковица
2 ч. л. оливкового масла
400 г нарезанных спелых помидоров
1/4 стакана (60 г) красного вина
1/4 стакана (60 г) воды
Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты.
Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками.
Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими.
Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом.
Ризотто с грибами4 порции
Ингредиенты:30 г сушеных грибов
250 г свежих шампиньонов
1 ст. л. оливкового масла
1 мелко нарезанная красная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 стакан риса
2 стакана горячего куриного бульона
25 г тертого нежирного сыра
нарезанная зелень петрушки
свежемолотый перец
Замочить сушеные грибы в горячей воде на 30 мин., затем процедить их, ножки удалить, а шляпки мелко нарезать. Затем нарезать свежие грибы. Разогреть масло в кастрюле или высокой сковороде, добавить лук и чеснок и тушить на медленном огне, пока лук не станет мягким.
Добавить грибы и рис и тушить все вместе еще 1 минуту.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и помешивать, пока жидкость не впитается. Затем постепенно добавлять по 1/2 стакана бульона, постоянно помешивая, и следить за тем, чтобы жидкость каждый раз полностью впиталась. Смесь должна получиться кремообразной.
Посыпать сыром, петрушкой, поперчить и перемешать.
Подавать горячим.
Сармице (маленькие голубцы) из ягненка4 порции
Ингредиенты:4 больших листа красной капусты
4 больших листа зеленой капустыДля фарша:185 г нежирного фарша из ягненка
1/2 стакана (90 г) отварного белого риса
3 мелко нарезанных красных луковицы
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
мелко нарезанный укроп
свежемолотый перецДля соуса:1 стакан натурального нежирного йогурта
мелко нарезанная зелень укропа и петрушки
1 измельченный зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Сварить листья капусты на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, и остудить.
Приготовить фарш, для чего перемешать все его ингредиенты.
Разложить фарш на капустных листьях, свернуть их конвертиком и обмотать ниткой, чтобы не распались во время варки. Варить на пару 40 минут, пока не будет готов фарш.
Смешать зелень и чеснок, залить йогуртом, посолить, поперчить и перемешать. Перелить его в соусник. Сармице подавать горячими.
Летние фрукты в желе6 порций
Ингредиенты:750 мл яблочного сока
2 ст. л. белого десертного вина
7 ч. л. Желатина
400 г манго, очищенного и нарезанного ломтиками
250 г разрезанных пополам ягод клубники
250 г мелких ягод (черники, ежевики или малины)
несколько листочков свежей мяты
Яблочный сок, вино и желатин поместить в кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая, на медленномогне, пока желатин не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Красиво разложить по формочкам манго, клубнику и другие ягоды, залить яблочным соком с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник на 3-4 часа, пока желе не застынет.
Опустить формочки на пару секунд в теплую воду. Затем осторожно, с помощью ножа отделить желе от формы. Накрыть формочки блюдцами и быстро перевернуть, постучать по дну формочки, и желе окажется на блюдце. Если это не получится сразу, приложите горячее полотенце ко дну формочки на 10-20 секунд.
Готовое желе украсить листочками мяты.
Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию.
Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет?
А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся!
Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах.
А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне.
Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему.
А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами.
Суп-пюре из тыквы с яблоками
4 порции
Ингредиенты:1 кг измельченной тыквы
2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока
2 мелко нарезанные красные луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных стебля сельдерея
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
свежемолотый перец
1 л овощного отвара
Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения.
Рыба с яблоками4 порции
Ингредиенты:8 филе любой белой рыбы
2 ст. л. хрена со сметаной
2 яблока
1/2 стакана овощного отвара
2 ст. л. лимонного сока
мелко нарезанная зелень петрушки
свежемолотый перец
Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой.
Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом4 порции
Ингредиенты:4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждаяДля фарша:1/2 стакана (100 г) отварного риса
1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка)
1 мелко нарезанная красная луковица
60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек
1 измельченный зубчик чеснока
мелко нарезанная зелень петрушкиДля соуса:1 мелко нарезанная красная луковица
2 ч. л. оливкового масла
400 г нарезанных спелых помидоров
1/4 стакана (60 г) красного вина
1/4 стакана (60 г) воды
Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты.
Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками.
Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими.
Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом.
Ризотто с грибами4 порции
Ингредиенты:30 г сушеных грибов
250 г свежих шампиньонов
1 ст. л. оливкового масла
1 мелко нарезанная красная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 стакан риса
2 стакана горячего куриного бульона
25 г тертого нежирного сыра
нарезанная зелень петрушки
свежемолотый перец
Замочить сушеные грибы в горячей воде на 30 мин., затем процедить их, ножки удалить, а шляпки мелко нарезать. Затем нарезать свежие грибы. Разогреть масло в кастрюле или высокой сковороде, добавить лук и чеснок и тушить на медленном огне, пока лук не станет мягким.
Добавить грибы и рис и тушить все вместе еще 1 минуту.
Добавить 1/2 стакана куриного бульона и помешивать, пока жидкость не впитается. Затем постепенно добавлять по 1/2 стакана бульона, постоянно помешивая, и следить за тем, чтобы жидкость каждый раз полностью впиталась. Смесь должна получиться кремообразной.
Посыпать сыром, петрушкой, поперчить и перемешать.
Подавать горячим.
Сармице (маленькие голубцы) из ягненка4 порции
Ингредиенты:4 больших листа красной капусты
4 больших листа зеленой капустыДля фарша:185 г нежирного фарша из ягненка
1/2 стакана (90 г) отварного белого риса
3 мелко нарезанных красных луковицы
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
мелко нарезанный укроп
свежемолотый перецДля соуса:1 стакан натурального нежирного йогурта
мелко нарезанная зелень укропа и петрушки
1 измельченный зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Сварить листья капусты на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, и остудить.
Приготовить фарш, для чего перемешать все его ингредиенты.
Разложить фарш на капустных листьях, свернуть их конвертиком и обмотать ниткой, чтобы не распались во время варки. Варить на пару 40 минут, пока не будет готов фарш.
Смешать зелень и чеснок, залить йогуртом, посолить, поперчить и перемешать. Перелить его в соусник. Сармице подавать горячими.
Летние фрукты в желе6 порций
Ингредиенты:750 мл яблочного сока
2 ст. л. белого десертного вина
7 ч. л. Желатина
400 г манго, очищенного и нарезанного ломтиками
250 г разрезанных пополам ягод клубники
250 г мелких ягод (черники, ежевики или малины)
несколько листочков свежей мяты
Яблочный сок, вино и желатин поместить в кастрюлю и нагревать, постоянно помешивая, на медленномогне, пока желатин не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Красиво разложить по формочкам манго, клубнику и другие ягоды, залить яблочным соком с растворенным в нем желатином и поставить в холодильник на 3-4 часа, пока желе не застынет.
Опустить формочки на пару секунд в теплую воду. Затем осторожно, с помощью ножа отделить желе от формы. Накрыть формочки блюдцами и быстро перевернуть, постучать по дну формочки, и желе окажется на блюдце. Если это не получится сразу, приложите горячее полотенце ко дну формочки на 10-20 секунд.
Готовое желе украсить листочками мяты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий