четверг, 14 ноября 2013 г.

Целебные травы Черногории

   Лечебные свойства растений зависят от элементов, которые синтезируются ими из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха под влиянием световой энергии. Эти биологически активные элементы вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс и возвращать человека к активному состоянию и нормальной жизнедеятельности.
   Целительная сила растений известна с древнейших времен. В народной медицине фитотерапия была и остается основным видом лечения. Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, их производство является дорогостоящим и трудоемким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. К тому же лекарства, созданные из растительного сырья, не вызывают, как правило, побочных явлений, в том числе и распространенных сегодня аллергических реакций. Достижения современной науки позволяют не только расширять спектр действия уже применяемых лекарственных растений, но и постоянно внедрять в практику здравоохранения все новые их виды.
   Территория Черногории занимает всего 0,01 % суши, но на этом участке земли растет 1,2 % всей мировой флоры, примерно 3500 видов растений. Таким образом, страна занимает первое место в Европе по количеству видов растений на единицу площади. В основном это редкие, эндемичные и реликтовые виды, среди которых есть целебные, ароматические и медоносные растения.
   Благодаря тому, что средняя высота Черногории над уровнем моря составляет 1500 м, на растения попадает много света и ультрафиолетовых лучей, что очень важно для появления у них лечебных свойств. Из климатических факторов следует отметить значительное количество осадков. Больше всего их выпадает весной и осенью. Горные растения подпитываются влагой за счет ночной росы. С другой стороны, и летняя сушь оказывает свое воздействие, так как способствует формированию большего количества маслянистых субстанций. Состав почвы также влияет на разнообразие растительности. На территориях, покрытых лесами, растет много целебных и съедобных плодов, древовидных растений и кустов. Мы расскажем вам о самых распространенных лекарственных растениях, растущих в Черногории.
   Горечавка желтая (Gentiana lutea)   Это целебное растение защищено законом как редко встречающееся в природе. Многие препараты на основе горечавки улучшают аппетит, помогают при расстройствах пищеварения, применяются для лечения малокровия. Из горечавки готовят горькие настойки. Чай из горечавки пьют перед едой. Считается, что это прекрасное лекарство, которое помогает при слабом желудке. Чай нужно пить два раза в день по 1 ложке. В народной медицине делают настой из корня горечавки: заливают его ракией и настаивают в течение 40 дней.



   Телекия красивая (Telekia speciosa)   Растет на сырых лугах, у рек и каналов. В лечебных целях употребляется корень. Он имеет сильный запах, напоминающий камфару. Растение содержит до 40 % инулина, камфары, смол и других субстанций. Телекия – старинное народное средство против кашля, простуды, ревматических болей. Кроме того, чай из нее лечит катаральный бронхит, легочные болезни и ишиас. Чай готовят следующим образом: 10 г мелко нарезанного корня запаривают в 200 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение двух часов, процеживают и пьют через каждые два часа по чайной ложке.



   Зверобой (Hypericum perforatum)   Зверобой содержит таниновые субстанции и эфирное масло. В народной медицине зверобой помещают в растительное масло, настаивают в течение 40 дней на солнце, пока масло не приобретет желтовато-коричневый цвет, который считается признаком его целебных свойств. Во французской фармакологии масло из зверобоя делают так: 100 г цветов кладут в банку, заливают 1 литром лучшего масла (кукурузного или оливкового), накрывают и держат 2 часа на пару. Затем процеживают и держат в холодном месте. Это масло применяют для лечения ран, ссадин и ожогов. Особенно хорошо масло помогает от геморроя. Готовят из зверобоя и целебный чай, для которого используется надземная часть растения с цветами. Этот чай применяют как лекарство от различных желудочных заболеваний, он помогает при язве желудка, болезней печени и поносе. Чай из зверобоя употребляют так: одну столовую ложку заливают 200 мл кипящей воды. Через 5-10 мин. чай процеживают и пьют два раза в день (желательно без сахара) после еды и вечером, перед сном.

   Душица, или чабрец (Origanum vulgare)   Эфирное масло из душицы содержит около 50 % тимола, благодаря чему обладает сильным антибактериальным действием. Это объясняет частое применение и веру в народе в целебную силу этого растения. Рекомендуется применять его в виде чая против простуды, катара легких, насморка, помогает он и при плохом пищеварении. Он хорош как для дыхательных органов, так и для органов пищеварения, помогает при воспалениях кожи и слизистых оболочек. Чай готовят так: 5 г душицы заваривают в 200 мл кипящей воды.




   Валериана (Valeriana officinalis)   Это растение содержит эфирное масло, алкалоид валерин, различные кислоты, сахар, смолу и соли. Валериана – старинное безвредное средство, успокаивающее нервную систему. Хорошо действует на сердце, помогает при бессоннице, нерегулярных менструациях. Используется также при усталости, головной боли, мигрени, астме и спазмах в желудке. 120 гр. Валерианы и 10 листьев мелиссы перемешивают, запаривают и, когда остынет, пьют по столовой ложке в час. Против неврозов помогает смесь валерианы с мятой и клевером, все запаривают и пьют теплым после еды утром и вечером по 1 чашке.


   Тысячелистник (Achillea millefolium)Это растение содержит такие основные компоненты, как горькая субстанция, эфирные масла, смола, а также ахиллеин, которые останавливают кровотечение. Этим объясняется и местное название этой травы – хайдучка трава (гайдуки – воины, боровшиеся против турецкого ига), еще в старину с помощью этого растения врачевали раны. Воины всегда носили с собой измельченный и через шелковое сито просеянный порошок из тысячелистника, из которого делали бальзам, заживляющий раны. Используется также при болезнях желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение. Помогает при геморрое, язве желудка, применяется как отхаркивающее средство, а также для общего укрепления организма. Чай готовят так: две столовые ложки тысячелистника заливают 200 мл кипящей воды, затем охлаждают. Его можно пить как воду.

   Дягиль (Angelica archangelica)Дягиль содержит эфирные масла, смолы, пектин, кумарин и другие субстанции. Применяется для лечения головной боли, вздутия живота, против инфекций желудочно-кишечного тракта. Чай из него готовят следующим образом: в чашку кипящей воды опускают несколько стебельков или корешков, можно добавить горечавку или полынь. Охлаждают в течение двух часов и пьют по стакану 3-4 раза в день.





   Тимьян (Thymus sp.)   Целебные вещества содержатся исключительно в листьях и цветах тимьяна. Тимьян содержит эфирные масла, танин и тимол. Используется для лечения органов пищеварения, дыхания, против инфекционных заболеваний, кишечных паразитов. Чай не нужно варить, просто запарить столовую ложку тимьяна 200 мл кипятка и пить, как только остынет.






   Черника (Vaccinium myrtillus)   Для лечения употребляется как свежая, так и сушеная черника, сок из зрелых ягод, экстракт или наливка. Листья собирают весной, во время цветения, а плоды – когда они полностью созреют. Действует как мочегонное средство и применяется для укрепления иммунитета.







 


   Шалфей (Salvia officinalis)   Есть старое изречение на латыни: «Cur moriatur homo cui salvia crescit in horto?» («Как может умереть тот, у кого в саду растет шалфей?»). Salvia officinalis – одно из самых известных и распространенных целебных растений. Со времен античной Греции и Рима ему приписывали почти чудодейственные свойства. О нем написаны тысячи томов. Сегодня он используется для лечения более 50 болезней. Сушеные листья садового или дикорастущего шалфея используют в виде чая или тинктуры. Шалфей известен в мире и как медоносное растение, и как приправа. Благотворное воздействие шалфея объясняется содержанием в нем секундарных метаболитов, самыми значительными из которых являются терпеноиды – компоненты эфирного масла, флавоноиды и танины. Мало кому известно, что эфирное масло шалфея может уничтожить 22 вида бактерий. Считается, что шалфей, который растет в южных и центральных районах Черногории, самый качественный.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий