пятница, 31 мая 2013 г.

Мертвый сезон в Монтенегро

Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Было дело – пылали Балканы так, что разве только Гойко Митичу с его апачами там было бы не жарко. Ужимаясь на карте, весь шар земной взъерошили: югославская, пассионарная, нечеловеческая музыка!
И вот вроде бы затихло. И дважды нас звать не пришлось, тут же потянулись россияне к подножию православных Черных гор, на пляжи Монтенегро. Предварительно, для лучшей ориентации, насмотревшись фильмов местного Кустурицы.
Всего три часа лёта от Москвы – и ландшафт становится ближе к самолету на два километра. В иллюминаторе виднеется горная гряда с нежным названием Проклети. Приземление на черногорский аэродром Тиват мало отличается от приводнения – происходит прямо на берег Которской бухты.
Купальный сезон позади, но и немногочисленным прибывшим гид, не снижая громкоговорящей бодрости, сообщает, что Црна Гора для русских – Черногория, для прочих иностранцев – Монтенегро... Что это особая территория, и еще в 1936 году ЮНЕСКО постановило: здесь, а не на Лазурном берегу лучшие пляжи Европы. Потом месье Кусто нырнул в местную глубинку в ластах на босу ногу и сказал: вижу! На четырнадцать – пятнадцать метров вглубь! Вот такая прозрачность вод – небывалая. Именно здесь лорд Байрон, царь Эдип и король Лир совершили главные свои открытия, без которых человечество пошло бы совсем другим путем. На пятизвездочном островке Святого Стефана селились и селятся звезды от Леонида Брежнева до Клавдии Шифер.
Но русскому путешественнику, особенно в мертвый сезон, до этого не очень много дела: нам самое время поразмышлять, почто же нас друг к другу тянет... ведь тут, похоже, дело не только в славянских генах... с поляками, при том же гене, этой тяги нет...
Например, Черногория до сих пор воюет с японцами в той Русско-японской войне, когда "Варяг" тонул, – официально перемирие не подписано, а война была объявлена, хотя чем могла помочь России тысяча черногорских солдат и офицеров на Дальнем Востоке в 1904 году? Но это смотря с какой стороны считать. У черногорцев такой подход: "С русскими братьями нас двести миллионов, а без них – пара фургонов".
Завязались отношения на межгосударственном уровне еще при Петре I, отправившем в порт Котор 17 дворян изучать там морское дело до начала судостроения в Архангельской губе. Дворяне из России учились в непростой для навигации Которской бухте – до сих пор на берегах сохранились их дома. По мнению Дмитрия Юрьевича Анохина, с тех самых пор в монастыре Савина во втором по величине городе бухты Херцег-Нови хранится портрет юного русского царя Петра.
В гости к черногорским князьям не раз заезжали члены русской императорской фамилии. Русская церковь регулярно выплачивала черногорским митрополитам субсидии. Договор России и Черногории о взаимной военной помощи заключен в XIX веке – поэтому, собственно, была объявлена Японии война. Перед Первой мировой отстроили старую столицу Цетинье – опять же на деньги русского царя Николая II, который приходился деверем черногорской княгине Милице. На строительство водопровода в Даниловграде дал 15 тысяч рублей золотом профессор Московского университета Александр Захарьев. Русский эмигрант военный инженер Александр Ворман проектировал после войны новую часть Подгорицы. А в 1979 году советские строители восстанавливали город после землетрясения. Даже самим словом "Черногория" здешние обитатели обязаны не в последнюю очередь русским: полноправный суверенитет Монтенегро (так эти земли звали на Западе) получило после падения Османской империи. Именно Россия в 1878 году на Берлинском конгрессе настояла на втором равнозначном наименовании государства: Черногория. С тех пор и в довоенном Югославском королевстве, и в Социалистической Федерации, и в новой Югославии Монтенегро для славян всегда оставалось Черногорией.
Потом была эпоха, так скажем, недоразумений: во время бомбардировок Югославии некоторые черногорцы ожидали от России каких-то решительных протестов, демаршей... Но цепочку мировых войн, начатых из-за Балкан, пока что решено не продлевать – настроения возобладали вполне туристические.
А нам от этого духовная выгода. Можно, допустим, с паломническим пылом навестить монастырь в Цетинье. Обители ровно триста лет, и любой православный с великой радостью приложится здесь к правой руке Иоанна Крестителя и к частице Животворящего Креста Господня. Рядом на аналое – древняя икона Богородицы Филаремос из византийского Царьграда. Петлист и многотруден путь, которым святыни попали сюда. Когда-то их увезли из Израиля мусульмане, потом отвоевали крестоносцы, а в начале XVIII века терпящий бедствие мальтийский орден Иоаннитов преподнес их в дар своему новому магистру – российскому императору Павлу. Когда началась гражданская война, благодаря находчивости матери Николая II Марии Федоровне удалось вывезти святыни в Данию, оттуда она переправила их в православную Черногорию. Но на этом приключения не кончились: после Второй мировой войны коммунисты изъяли реликвии у Церкви, а вернули только в 1979 году. Сами монахи, по свидетельству Дмитрия Юрьевича Анохина, называют Цетинский монастырь малым Иерусалимом.
И все ж таки наше сходство не исчерпывается даже конфессиональным унисоном. Есть еще такое свойство наших душ, которое не раз и не два подметил и воспел Кустурица... Это свойство... как бы так помягче назвать... скажем так: раздолбайство. Или вот: море по колено. И если в мертвый сезон вы увидите в хладеющей Адриатике смелого пловца, режущего волну ударными саженками, то знайте – это русский. Или местный. Третьего не дано. 

четверг, 30 мая 2013 г.

Черногория незнакомая, но близкая

На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" -- правда, в связке. Сербия и Черногория -- таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, долгая история. Веками она храбро сражалась с завоевателями и никому не поддавалась.
Что влечет в Черногорию? Пожалуй, прежде всего то, что в республике, как, может быть, нигде в Европе, давно освоенной, изъезженной и переделанной в угоду современной цивилизации, удалось сохранить величественную и нетронутую природу. Плюс гостеприимные люди.
Приморская полоса, где гораздо теплее, чем в Сочи, это Черногория, так сказать, разнеженная. В былые и более спокойные времена здесь за сезон с туристов собирали сотни миллионов долларов. Немцев, голландцев и "прочих шведов" привлекал песок местных пляжей, выгодно отличавшихся от каменистых лежбищ на берегах Словении или Хорватии. И, конечно, низкие цены.
В представлении же большинства россиян родина черногорца -- край суровый. Может быть, это впечатление рождается названием -- черные горы. Они, конечно, сердце страны. Пахотных земель кот наплакал -- процентов пять, не больше. Впрочем, и населения всего 600 тысяч человек.
Славянские племена заселили здешние земли еще в VII веке. Несколько столетий черногорцы, принявшие от Византии православие, действовали рука об руку с единоверцами-сербами, будучи в составе сербского государства династии Неманичей. Боролись и против Венеции, и против Турции. Однако полную независимость черногорцы обрели только в результате русско-турецкой войны 1877--78 гг.
...Смотрю из окна вагона. Поезд медленно, преодолевая тоннель за тоннелем, движется по гребню каньона реки Тара. Весь регион под охраной ЮНЕСКО. Говорят, что в мире больше этого ущелья только Великий каньон реки Колорадо в США. Красота неописуемая. Дух захватывает. И от красоты, и от высоты. Вокруг облака. В облачную прогалину вижу, как прямо под нами на аэродром административного центра Черногории снижается пассажирский лайнер. Был он сродни игрушке, маленький, с ладошку.
Так состоялось мое открытие Черногории четверть века назад. Тогда группу иностранных журналистов пригласили прокатиться по железной дороге, которая связала югославскую столицу Белград с городом-портом Бар, что в Черногории. Трассу строили много-много лет, хотя протяженность ее не так велика -- 400 километров. Но каких! Пробили десятки тоннелей, возвели столько же мостов. Работали в жестоких условиях. Рассказывали, что рабочих привязывали на канатах, и те отбойными молотками грызли горный склон, чтобы потом укладывать рельсы. Главный рекорд на трассе -- мост с опорами высотой 200 метров. Такого, как тогда говорили, в Европе не было.
Знаменитая Бока Которска. Пожалуй, самый красивый залив Адриатики. Широченный водный язык вдается в материк аж на 40 километров. Нам, русским, это место особенно дорого. На узкой полоске между морем и скалистами кручами сохранился городок Пераст. Тут жил известный мореплаватель капитан Марко Мартинович. Петр Первый посылал к нему в науку русских дворян. Мореходному делу учились и дети Голицыных, и Репниных. Позднее бросал якорь и адмирал Сенявин, когда приводил свою эскадру на отдых после сражений с турецким флотом.
На шоссе вдоль залива один из участков выложен в виде буквы "М". Экскурсовод разъяснил: "Дорогу прокладывал австрийский инженер, который страстно влюбился в черногорскую принцессу Маргариту. Вот и решил создать на наших горах головоломную трассу в виде буквы "М".
После Котора дорога уходит в облака. Скалы вокруг такие, что, кажется, даже черногорцам не под силу селиться на кручах.
Едем в Цетинье, древнюю столицу Черногории. Остановились возле дома, сложенного из грубо отесанных глыб разной величины. В доме этом родился Петр Петрович Негош, священник, воин, государственный деятель, поэт. Во всей Югославии особо чтимый. А что касается черногорцев, то просто обожаемый. В качестве главы Черногории он присутствовал на открытии первого памятника Пушкину в Санкт-Петербурге.
Негош-поэт прославил свою родину, истерзанную и гордую, бедную и непокоренную, показавшую пример такой стойкости против насилия, какими не так уж богата история. 

среда, 29 мая 2013 г.

Куда вас не позовут турагентства

Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного . Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в августе, когда жара, наплыв отдыхающих и цены в тамошних отелях и ресторанах достигают пика. "Известия" составили таблицу мест, куда в это же время добираться ближе, солнце и цены милосерднее, и самих по себе весьма интересных

Черногория

Куда: Будва, Котор, Улцинь, остров Святой Стефан.
Зачем: Потрогать руками античный хлам - в непритязательных черногорских музейчиках это пока разрешают. Увидеть уникальный, утес-остров-деревню Святой Стефан, когда-то тюрьму, рыбацкое поселение, ныне превращенное в фешенебельный отель. Без душевных терзаний вывесить белье в окне номера, на растяжках поверх узеньких улочек Будвы или Котора - здесь так делают все. Встретить диких горных козлов уже в паре сотен метров от центра Котора. Сэкономить много денег. Черногория - самая дешевая, но совсем не самая плохая Адриатика. Скоро немецкие турфирмы построят там 80 гостиниц, наведут ордунг и регирунг в местном сервисе, поместят рекламу в 1000 немецких газет, установят больше банкоматов и заставят вас потрошить их с утроенной активностью. Спешите
Настроение: Само название "Черногория" - топонимический казус. Горы в Черногории - белые. Для кого-то Черногория - это усовершенствованный вариант Крыма, где не обманывают в ресторанчиках-конобах (тип закусочной), не шипят в спину "москаль" и не ставят песен про "владимирский централ". Для кого-то - дешевое продолжение Хорватии, только с песчаными пляжами вместо каменных. А в общем - благословенное место. Едва ли где-то еще в мире к русским относятся с такой же теплотой. Проблем с коммуникацией нет еще и ввиду близкого родства языков. Краткий разговорник: "храбро" - смелее, "лепо" - симпатично, "хвала" - спасибо. Дальше - разберетесь.
Компания: Молодые сербы, боснийцы, македонцы - бывшие и настоящие соседи черногорцев по югославской коммунальной квартире. В последнее время - немало и русских. Если не станете ограничиваться одним адриатическим побережьем (еще в Черногории есть каньон реки Тара, самый глубокий в Европе, Цетиньский монастырь, где хранятся мощи Иоанна Крестителя, и Скадарское озеро, единственное в регионе, где живут пеликаны), то будете иметь дело только с местными.
Во что выльется: Чартер до Тивата обойдется в 300-380 евро. Проживание в частных пансионах ("собе") - от 20 до 45 евро за двухместную комнату в зависимости от класса жилья, сезона и успешности торга с хозяевами. Рядовой ресторанный обед с "Вранацем" (неплохое сухое вино, в переводе - "вороной конь") или лозовачей (местный виноградный самогон) - евро 12-15 опять же на двоих. Свежие морепродукты - дороже, но все равно дешевле, чем в Хорватии. Номер на Святом Стефане, любимом месте отдыха разномастных celebrities от Софи Лорен до Леонида Брежнева - возможно, лучший на свете способ тратить на отдых от 150 евро. Виза не нужна.

Польша

Куда: Краков, Замосць, Варшава
Зачем: Увидеть Вавельский замок в Кракове, королевские резиденции Вилянув и Лазенки под Варшавой, и великолепный город Замосць, заложенный в ХVI веке Яном Замойски, и отстроенный в духе позднего итальянского Возрождения падуанским архитектором Бернардо Морандо.
Настроение: Вначале мрачное. Выходя с железнодорожного вокзала Варшавы думаешь, что из Москвы и не уезжал - горизонт перекрывает исполинская сталинская высотка. Мираж. Неожиданно находишь в Варшаве средневековье, правда, тщательно восстановленное. Административная столица Польши переехала из Кракова в Варшаву в 1596 году. Архитектурная столица осталась в Кракове. Здесь камни - старше, мощнее и подлинней (Краков пострадал в войну несопоставимо меньше). В самом красивом городе Польши учился Коперник, на месте самого крупного в довоенной Европе еврейского гетто снимал "Список Шиндлера" Спилберг и служил до переезда в Ватикан Кароль Войтыла. Кафедральный собор Кракова - выставка вкуса польских королей. Вкуса блестящего. Тот же вкус, но уже в камерном жанре представлен в городе Замосць.
Компания: Одинокие, пытливые путешественники с Запада с рюкзаками на плечах. Соотечественники, следующие в Европу недорогими автобусными турами. Первая остановка для них почти всегда происходит в Польше. Миф о ненависти поляков к русским сильно преувеличен. Ярость, если она существует, проецируется, главным образом, на события русско-польской истории и их обсуждение.
Сколько: Авиаперелет Москва - Варшава обойдется вам в 215 долларов. Железнодорожный переезд - в 85 долларов (в один конец), один день и две ночи. Недорогих отелей в центре Варшаве и Кракова пока мало, если захотите найти нормальный двухместный номер в пределах 50 долларов в сутки - придется потратить на это некоторое время. Средний обед - 20 долларов на двоих, кофе - доллар. Цены на поезда, такси, и музеи также не отпугивают. Кроме визы, для россиян существует масса вариантов въезда - приглашение, ваучер, транзит в Шенген.

Венгрия

Куда: Эгер, Шопрон, Дебрецен, Печ.
Зачем: Убедится, что Венгрия - это не только Будапешт, Балатон и Hungaroexport. Распробовать кухню, в которой паприка участвует в решительно каждом блюде, кроме десертов. Увидеть маленькие венгерские городки - чаще всего такой же стилевой винегрет, как и сам Будапешт: от римлян, через турок к империи Габсбургов.
Настроение: После полутора литров элитного Токая легко опускаете 1000-форинтовую купюру (4 у.е.) в растр трубы солиста цыганского оркестра, после чего слушаете "Катюшу" или еще чего. Слушаете с удовольствием, ибо занимательная поначалу марсианская атмосфера полного непонимания того, что говорят окружающие уже успела поднадоесть. Непонятнее венгерского языка для русского уха в Европе - только финский, родственник венгерского. В Шопроне и Дьере слышите уже губную гармошку, а пьете пиво: по уик-эндам эти города превращаются в территорию Австрии (автрийцы приезжают сюда наесться на неделю). Наконец, в Пече обнаруживаете себя в компании хорватов и возвращаетесь к вину. И с полным правом считаете, что за одну прогулку по Венгрии посетили три страны.
Компания: Будапешт всегда был важным и привлекательным для туристов всех стран европейским городом. До Шопрона, Эгера, Дебрецена и Печи добираются только самые любопытные - если справедливо не считать за иностранцев австрийцев.
Во что выльется: Авиабилет до Будапешта стоит 275 долларов, утомительный железнодорожный вояж через всю Украину и две таможни почти бессмыслен - билет в один конец обойдется в $100. Живя в частных пансионах, путешествуя внутри страны в поездах второго класса и питаясь в обычных ресторанчиках, вполне можно жить на 50-60 долларов в день на двоих. Приобщиться к прелестям гастрономического туризма тут может себе позволить даже тот, кто в Лондоне и в Париже вынужденно садится на фаст-фудную диету. За пару долларов можно целый день расслабляться в турецкой бане на травах. С нынешнего лета в перечень необходимых временных и денежных трат, увы, входит виза - 40 долларов.

Прибалтика

Куда: Вильнюс, Каунас, Рига, Таллин.
Зачем: Сесть вечером в поезд в России, а наутро оказаться в Европе - или там, где очень стремятся быть на нее похожей. Увлечься небольшими, уютными старыми кварталами прибалтийских столиц. Убедиться, что нетерпимость к русским начала 90-х уже почти вытеснена нормальным деловым, то есть приветливым подходом к гостю: все-таки туризм - одна из самых перспективных отраслей каждой из стран. Жить у Балтийского моря тем, кто не выносит средиземноморской жары. В Литве великолепные песчаные пляжи в Паланге, в Латвии - в Юрмале, в Эстонии - в Усть-Нарве и Пярну. Гостиница среднего уровня (три звезды) будет стоить в Прибалтике от 30 до 50 долларов, комната в пансионе - вдвое меньше.
Настроение: Когда-то Литва, Латвия и Эстония заменяли советскому человеку заграницу, а Бейкер-стрит в фильмах Игоря Масленикова про Шерлока Холмса проходила через один из рижских кварталов. Теперь это все - забыто, а благоговение перед башней Гедимина, Домским собором и Ратушной площадью исчезло. Возможно - зря. Любая из прибалтийских столиц сегодня - отличное место для уик-энда, с хорошим кофе, неспешной прогулкой днем и веселым пивным разговором вечером. Способ дешево и быстро сменить привычный пейзаж, в чем каждый человек иногда очень нуждается. Отдых на балтийских курортах тих и благороден. На просторнейших песчаных пляжах никакой потной тесноты. Один минус - есть риск, что посреди лета на несколько дней зарядит дождь. Но в прогулках по пустынному пляжу под зонтом есть свое удовольствие.
Компания: В центре столичных прибалтийских городов легко встретить праздных скандинавов, немцев или англичан - среди западноевропейских туристов этот регион становится все популярнее.
Во что выльется: Авиаперелет до Вильнюса, Риги и Таллина стоит от 200 долларов, но даже не стесненные в средствах люди предпочитают железную дорогу (до $100 в оба конца). Хороший обед - 15-25 долларов на двоих. Ирландское и немецкое пиво в симпатичных рижских и вильнюсских пабах - стоит всего 2 доллара (в два раза меньше, чем в Москве), но и там, и там вам обязательно будут советовать попробовать более дешевое местное и вполне достойное внимания. Нарождающаяся конкуренция среди небольших уютных отелей позволит найти приятный двухместный номер в пешей досягаемости центра долларов за 50-60. Следует учесть, что Литва заметно более дешевая страна, чем Латвия и Эстония, находящиеся примерно на одном ценовом уровне. Собираясь в любую из прибалтийских стран, придется посетить соответствующее посольство. Стоимость визы Эстонию в зависимости от сроков и кратности стартует от 15 долларов, в Литву и Литву - от 20. 

вторник, 28 мая 2013 г.

Черногория - уже не совсем Югославия

БАЛКАНСКИЕ РЕАЛИИ
Все последнее десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около 70 лет прожившие в одном государстве, настолько яростно схватились друг с другом, что чуть не утопили друг друга в крови. Или недавний кризис в Косово с бегством сотен тысяч албанцев, бомбежками Югославии авиацией НАТО, а потом бегством из Косово уже сотен тысяч сербов.
И когда министерство туризма Черногории в Москве предложило "i" послать корреспондента, чтобы рассказать российским читателям (и, следовательно, потенциальным гостям Черногории), как славно в этой стране можно отдохнуть, то было даже немного удивительно. Сразу возник вопрос: на что они надеются? Ведь когда человек собирается на отдых, он прежде всего думает о том, чтобы вместо отдыха не попасть в какую-нибудь передрягу, например, под артобстрел. Можно не читать газет, но одно то, что Черногория - это Югославия, вызывает ассоциации, к отдыху в этой стране никак не располагающие.
А если все-таки почитать газеты, то там Черногория в последнее время все чаще упоминается в довольно тревожном контексте. Порой можно сделать вывод, что черногорцы вот-вот передерутся с сербами, и вспыхнет новая балканская война.
Многих черногорцев все эти панические прогнозы крайне раздражают, и они даже мысли не допускают, что между Сербией и Черногорией возможен вооруженный конфликт. Ведь в отличие от прочих бывших республик "большой Югославии" (Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии), Черногория совершенно сознательно не стала провозглашать независимость и сохранила государственное единство с единоверной православной Сербией, образовав вместе с ней Союзную Республику Югославию (СРЮ) со столицей в Белграде.
Помимо православия черногорцев с сербами объединяет общность языка и общая история, в частности, совместная борьба с османским игом. Более того, заметная часть черногорцев вообще считает себя "горными сербами" - частью единого сербского народа. Поэтому во время войны 1991-95 годов черногорцы воевали вместе с сербами против своих соседей-католиков - хорватов. Но собственно на территории Черногории никаких боевых действий и вообще столкновений не было, и здесь, в отличие от той же Хорватии, не увидишь разрушений и прочих следов той войны.
Черногории немного досталось во время кризиса в Косово - авиация НАТО разбомбила военный аэродром и казарму в черногорской столице Подгорица и некоторые другие объекты. Были и жертвы, но это не идет ни в какое сравнение с бомбежками остальной Югославии. Авиация НАТО Черногорию сознательно "щадила", не разбомбила, например, нефтехранилища в порту Бар. И черногорцы это, можно сказать, ценят (что не мешает им отзываться о военной операции НАТО в выражениях, мягко говоря, далеких от благодарности).
Почему же НАТО Черногорию "пощадила"?
Да потому, что Черногория - это все-таки не Сербия и даже уже "не совсем" Югославия. Президент Черногории Мило Джуканович - демократ и либерал - давно выступает как оппонент президента Союзной Югославии - печально известного Слободана Милошевича. Мило Джуканович всегда требовал демократических реформ как в Сербии, так и на уровне федерации. Осуждая натовские бомбардировки Югославии, он в то же время критиковал политику Милошевича в Косово и выступал против конфронтации с Западом.
В общем, национал-большевистский курс белградского диктатора, от которого страдает также и Черногория (в частности, из-за санкций, введенных против Югославии мировым сообществом), совершенно не устраивает черногорское правительство, провозгласившее курс на построение демократического общества с открытой рыночной экономикой и вхождение в европейские структуры.
В том, что Черногория - это уже "не совсем Югославия" убеждаешься сразу, как только прилетаешь из Белграда в черногорский аэропорт Тиват, что неподалеку от Котора. Сразу замечаешь, что форма у здешних полицейских не такая, как в Белграде. У них, как и у американских полицейских, фуражки-восьмиклинки. Причем выглядят они на черногорцах как-то аляповато и нескладно.
В Союзной Югославии параллельно используется два алфавита - кириллица и латиница, причем кириллица для сербского языка считается как бы основной. Но в Черногории, в отличие, например, от того же Белграда чаще можно увидеть вывески и указатели на латинице, чем на кириллице.
И, наконец, самое главное - в Черногории совершенно другая валюта - не югославский динар, а настоящая немецкая марка, включая металлические пфенниги. И цены все указаны в дойчмарках. Все дело в том, что более полугода назад черногорское правительство вывело Черногорию из общеюгославского финансового пространства и ввело на территории республики обращение немецкой марки. (Естественно, после соответствующего соглашения с Германией.)
Динары тоже встречаются, но только в виде сдачи. Черногорские знакомые обязательно предупредят вас, что принимать сдачу в динарах на сумму, превышающую 1-2 марки (1DM равна приблизительно 22-25 динарам), не следует - такая сдача граничит с надувательством, вызванным естественным желанием поскорее сбыть с рук неконвертируемую валюту, которая к тому же должна быть выведена из обращения в Черногории к середине лета.
За отказ от динара Черногория была подвергнута репрессиям - союзные власти фактически ввели экономическую блокаду. Из Белграда посыпались обвинения в "предательстве и потворстве врагам Югославии". В Черногории, естественно, еще громче зазвучали голоса за выход Черногории из состава СРЮ. Тогда из Белграда раздались уже совсем откровенные угрозы, после которых в иностранной прессе заговорили о возможности силовых акций против черногорского правительства вплоть до попытки сместить Джукановича. Страны НАТО тут же предупредили Милошевича, что в случае каких-либо агрессивных действий против Черногории он получит примерно то же самое, что и в Косово.
Затем ситуация несколько разрядилась, но принципиальные разногласия сохраняются, и полемика часто принимает весьма острые формы. Так, в середине мая министр иностранных дел Черногории Бранко Луковац заявил, что Союзная Югославия перестала существовать де-факто. По его словам, "Сербия использует образ СРЮ для обмана международного сообщества, убеждая его, что это совместное государство". Министр считает необходимым "окончательно разрушить иллюзию о том, что СРЮ является государством, которое может представлять Черногорию".
А совсем недавно появилась информация, что в Белграде разработан план "конституционной реформы", позволяющей Милошевичу, чей второй и последний срок в качестве союзного президента заканчивается, остаться у власти еще на неопределенное время. Предполагается ликвидировать федеративное устройство страны, создав вместо двух союзных республик 10 кантонов, то есть упразднить черногорскую государственность. А потом опять "избрать" Милошевича президентом уже по новой конституции. Понятно, что с этим Черногория никогда не согласится.
ПРОТИВ ЧЕРНОГОРИИ И КИТАЙ НЕ УСТОИТ
Но черногорцы не могут согласиться и с тем, что иностранные туристы к ним ехать боятся. И уверяют всех приезжих, что степень напряженности в отношениях с Белградом чрезмерно раздута прессой, и иностранным гостям в их стране ничего не угрожает.
Например, один из гидов, сопровождавших нашу журналистскую группу, с иронией рассказывал, что в Италии, где он побывал незадолго до нашего приезда, все были убеждены, что по улицам черногорских городов уже ездят танки федеральной югославской армии. При этом гид настойчиво вопрошал: "Ну, и где эти танки? Вы их видели?" Танков, действительно, не было. А когда я рассказал ему, что на въезде в Будву (один из главных морских курортов) заметил армейскую колонну, состоявшую из десятка грузовиков и одной самоходки, он начал уверять меня, что самоходки я все-таки видеть не мог и просто принял за нее еще один грузовик.
Одна самоходка погоды не делает и было бы глупо на основе увиденного делать какие-либо далеко идущие выводы. Большего внимания, по-моему, заслуживает такой аргумент, который черногорцы наиболее часто приводили как доказательство невозможности вооруженного конфликта с Белградом - никто не собирается форсировать отделение Черногории от Югославии прежде всего потому, что в самой Черногории нет консенсуса по этому вопросу. Напомню, примерно половина черногорцев считает себя "горными сербами".
Встречавшийся с нами министр туризма Черногории Владо Митрович, отвечая на вопрос корреспондента "i" о перспективах сохранения политической стабильности в Черногории в свете ее непростых отношений с Белградом, категорически заявил, что полностью исключает возможность возникновения какой-либо угрозы безопасности для туристов и тем более войны.
По его словам, черногорское правительство не ставит своей целью выход из состава Югославии, а лишь добивается обеспечения прав Черногории, гарантированных ей союзной конституцией, создания подлинно демократической федерации и демократических реформ в братской Сербии, без которых невозможны нормальные отношения Союзной Югославии с международным сообществом. При этом г-н министр пошутил, что война невозможна еще и потому, что против черногорцев, известных своей отчаянной храбростью и воинственностью, "не только Сербия, но и Китай не устоит!"
Со своей стороны могу лишь подтвердить - в Черногории все выглядит тихо и спокойно. Интересно, что во время нашего пребывания в Будве там отдыхал сам президент Джуканович. И его можно было видеть совершающим моцион по набережной или потягивающим пиво в пивбаре в кампании супруги и всего лишь трех охранников.
Никакого оцепления не было, и рядовые граждане, гулявшие по набережной или пившие пиво за соседними столиками, запросто обменивались со своим симпатичным молодым президентом шутками, жали руку и даже похлопывали по плечу. Очень приятно было наблюдать демократию, так сказать, в действии. При этом Джуканович совсем не выглядел президентом страны, где вот-вот может случиться переворот, оккупация или война.
МЕЧЕТИ, НЕГРЫ И НУДИСТЫ
Вообще-то грустно, рассказывая о Черногории, останавливаться на невеселых политических реалиях. Эта страна как-будто и создана для того, чтобы счастливо отрешиться здесь от всяческой, в том числе и политической, суеты. Сделать это можно, конечно же, в первую очередь на море.
Адриатическое побережье Черногории, протянувшееся на 293 километра с севера на юг (от хорватской до албанской границы), признано самым экологически чистым районом Средиземноморья. В живописных бухтах и фьордах, среди которых изумительный Которский залив, врезавшийся вглубь побережья на пару десятков километров, расположены древние города, основанные еще иллирийскими пиратами и римлянами. Херцег-Нови, Рисан, Пераст, Котор, "туристическая столица" побережья Будва сохранили средневековый облик. В каждом из них можно прогуляться по древним улочкам и площадям, где православные церкви мирно соседствуют с католическими, или взобраться на стены старой крепости, напоминающей о чужеземных завоевателях - венецианцах, французах, австрийцах и турках, некогда владевших этими местами, но в конце концов вынужденных уйти со свободолюбивой черногорской земли.
Совсем другую картину видишь в городе Ульцинь, что на самом юге страны, на границе с Албанией. Иногда кажется, что попал куда-то на Ближний Восток - десятки мечетей, усиленные динамиками голоса муэдзинов, призывающих правоверных мусульман на молитву, белые фески местных жителей. Долгое время Ульцинь был главным опорным пунктом Османской Турции на черногорском побережье. Отсюда характерный восточный колорит. К тому же около 80 процентов населения города - албанцы, большинство из которых мусульмане. При этом отношения у албанцев с черногорцами и прочими местными христианами вполне добрососедские.
Краеведы рассказывают, что якобы именно здесь был продан в рабство автор "Дон Кихота" Мигель Сервантес, захваченный в плен алжирскими пиратами, которым турки в XVI веке "подарили" Ульцинь за их участие в морской битве при Лепанто. В старой крепости сохранилась площадь, где продавали рабов, а в городе до сих пор живут потомки этих рабов - маленькая община самых настоящих негров, чьих предков привезли сюда те же пираты.
Вся эта экзотика делает Ульцин одним из самым привлекательных курортов. К тому же здесь имеется 13-километровый песчаный пляж. Черногорцы утверждают, что это самый длинный песчаный пляж в мире. И вот парадокс - несмотря на то, что большинство населения Ульцина мусульмане, прямо под городом расположена АдаБояна - одна из крупнейших в мире нудистских "резерваций".
В нескольких километрах от нее граница с Албанией, и нам рассказывали, как в 1985 году, когда Албанией еще правил свирепый сталинистский режим, один немец-нудист, увлекшись винд-серфингом, оказался в албанских территориальных водах. Албанский пограничный катер немедленно взял его на абордаж. Несчастного, насмерть перепуганного голыша посадили в кутузку, где он голышом же и просидел целый день, пока его после длительных переговоров не вернули обратно.
Нудизм - тоже своего рода экзотика. Прежде всего для самих черногорцев. Относительная патриархальность нравов пока сохраняется, особенно на селе. Однако патриархальность не помешала всем приморским городам стать вполне современными курортами. Среди них и всемирно известный Святой Стефан - шикарный отель высшей категории, расположенный на небольшом острове в крепости XV века.
От крепости, конечно, осталась только наружность. Внутри - роскошные номера, бассейны, прочие удобства и излишества. Там любят отдыхать голливудские "звезды", политики самого высокого ранга и прочие знаменитости типа Клаудии Шиффер. Впрочем, в комфортабельных отелях, пусть и не таких шикарных, оборудованных пляжах и, естественно, в магазинах, кафе и ресторанах, как национальных, так и вполне космополитичных, нет недостатка и на других черногорских курортах.
Ну, а для тех, кто вынужден сосредоточиться на своем здоровье и не может уделить должного внимания разнообразным и очень вкусным блюдам черногорской кухни, замечательному красному вину "Вранац", виноградному, грушевому или яблочному "лозо" (ракии), всегда в наличии целебный воздух, сероводородные морские купания и минеральные источники. Кроме того, неподалеку от Херцег-Нови находится опять же всемирно известный курорт Игало - один из крупнейших в мире центров физиотерапии, волновой терапии и реабилитации.
ПО КАНЬОНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ
Черногория - это не только курорты побережья. Само название страны говорит, что без гор здесь не обойтись. И действительно, там, где кончается море, сразу же начинаются высоченные горы, которые становятся еще выше и круче по мере удаления от побережья. Покрытые вечными снегами скалистые пики, бездонные пропасти, бьющие прямо из каменных расщелин водопады - все это по красоте и величественности ничуть не уступает горным пейзажам Швейцарских Альп.
Но есть в Черногории то, чего нет даже в Швейцарии - это гигантские каньоны, глубина которых на отдельных участках достигает 1.300 метров. Реки Тара, Пива и Морача, спускаясь на равнину, расщепили горы на протяжении десятков километров, создав совершенно уникальный и таинственный мир. Когда едешь по цепляющемуся за склоны отвесных ущелий горному серпантину, то ощущения получаешь посильнее, чем в Оберланде. Тем более, что горные дороги в Черногории гораздо уже швейцарских.
После одного из крутых поворотов горного серпантина, проложенного вдоль каньона реки Тара, перед глазами внезапно возникает потрясающий арочный мост, перекинутый с одного скалистого берега пропасти на другой. Этот мост высотой в 150 метров был построен еще в 1939 году и является важнейшей транспортной артерией, связывающей приморскую часть Черногории с ее северными районами и Сербией.
Во время второй мировой войны он был взорван черногорскими партизанами и восстановлен только в 1946 году. Когда НАТО бомбила Югославию, было достаточно одной бомбы или ракеты, чтобы разрушить мост, парализовав тем самым почти всю автотранспортную сеть Черногории. Но натовская авиация бомбить мост не стала - "щадящий" подход проявился и здесь.
Сейчас помимо своего основного предназначения мост собираются использовать для весьма своеобразного туристического аттракциона - джампинга. Это когда вас за ноги привязывают к пружинящему резиновому тросу, а потом вы летите вниз головой с умопомрачительной высоты. Посмотрев с моста туда, где на глубине бурлит меж скальных валунов река Тара, трудно представить, что найдется много желающих сигануть в бездну. Но черногорцы на будущую привлекательность этого экстремального развлечения смотрят с оптимизмом.
Да и вообще, к экстремальным разновидностям отдыха и туризма в Черногории относятся с большим вниманием - в каньонах оборудованы маршруты для рафтинга, в большом почете альпинизм и горный туризм, горные велосипеды, а зимой - горные лыжи.
У моста дорога раздваивается, и одна из ее ветвей ведет в Черногорский Атос - самый высокогорный район страны. В Черногории 48 вершин, высота которых превышает 2.000 метров над уровнем моря. Одни из них острые, скалистые, другие напоминают огромные купола или гигантских мифологических чудовищ. Венчает всю эту красоту, покрытую вечными снегами и сосновыми лесами с 500-летними деревьями, гора Дурмитор (2.525 метров). Гора дала имя одному из четырех черногорских заповедников, который находится под защитой ЮНЕСКО.
Центр заповедника Дурмитор - расположенный на высоте 1.465 метров курорт Жабляк - самый высокогорный город на всем Балканском полуострове. Прежде всего это зимний, горнолыжный курорт с хорошо оборудованными трассами и подъемниками. Причем в январе-феврале здесь бывают сильные морозы - до 30 градусов ниже нуля. Но горнолыжный сезон продолжается вплоть до конца апреля, а кое-где можно кататься и в июне.
Весной и летом в Жабляке скучать тоже не придется - альпинизм или просто прогулки по маркированным горным тропам, походы в ледниковые пещеры со сталагмитами и сталактитами, наконец, купание в Черном озере, что в трех километрах от Жабляка (всего в Черногорском Атосе 18 озер).
Черное озеро находится в живописной котловине у ледниковой подошвы Меджеда - одной из вершин горного массива Дурмитор. Собственно, это не одно, а два озера - Большое и Малое, соединенные узкой протокой. Уровень воды в обоих озерах не всегда одинаков, и тогда протока превращается в перемычку, через которую вода из более высоко расположенного Малого озера перетекает в Большое озеро, образуя подобие водопада. Местные жители называют Черное озеро "глазами гор" и утверждают, что оно - самое красивое в Черногории.
В Жабляке к услугам туристов отели и отельчики, кэмпинги, что-то вроде туристских лагерей с небольшими деревянными домиками и живописные ресторанчики и харчевни, где потчуют блюдами домашней кухни. Обязательно подчеркнут, что все кушанья - "домаче", то есть из своих собственных продуктов. И не только кушанья, но и вино, и забористое "лозо".
СВЯТОСТЬ НА СКАЛАХ
Без чего Черногория совершенно немыслима, так это горные православные монастыри. Пива, Мораче, Столпы Джурджа, Савина и один из самых знаменитых - Острожский монастырь, названный так в честь Святого Василия Острожского, чудотворца и исцелителя.
Такое впечатление, что монастырь просто висит на высоченной отвесной скале и добраться до него невозможно. Но добраться можно даже на большом туристическом автобусе, который непонятно как умещается на узеньком горном серпантине и не только не валится в бездну, но еще и вписывается в повороты, ухитряясь разъезжаться со встречными машинами по самому краю пропасти. Надо отдать должное черногорским водителям - это прямо какие-то акробаты на колесах. Сами же водители утверждают, что благодарить следует Святого Василия - это из-за его покровительства на дороге к монастырю ни разу не было ни одной аварии.
Монастырь состоит из двух частей Верхнего и Нижнего Острога. До Нижнего Острога, расположенного на высоте 800 метров над уровнем моря, только и можно доехать на туристическом автобусе. До Верхнего Острога, что на высоте более 1.000 метров, приходится добираться на микроавтобусах, так как дорога туда настолько узка, что мастерство водителей уже не помогает.
В Нижнем Остроге находится Церковь Святой Троицы, а в Верхнем сразу две церкви - Вознесения Богородицы и Честного Креста. Под суровыми взглядами черноволосых, смуглых монахов с иконописными византийскими лицами посетители, пригибаясь и крестясь, входят в низкие двери, целуют крест у священника, угрюмо спрашивающего: "Ортодокс?" (Православный?") и потом прикладываются к кресту, вмурованному рядом с ракой, где хранятся мощи святого Василия. Однако инославных христиан вроде бы тоже не гонят. Среди нас был католик и он честно в этом признался, но внутрь церкви и к целованию креста был допущен.
БРАТЬЯ-РУСИИ!
На выходе из церкви один из монахов вдруг спросил меня с довольно строгим видом: "Братья-русии?" От неожиданности, а, может быть, с перепугу я почему-то ответил по-немецки: "Ja, ja!" Тогда монах почти без акцента переспросил по-русски: "Откуда вы приехали?". Услышав на этот раз ответ по-русски - "Из Москвы", монах обернулся к братии и мирянам, толпившимся в очереди к источнику святой воды, и радостно возгласил: "Братья-русии!" Под сводами зашелестело "Братья-русии, братья-русии!", и все заулыбались.
Отношение в Черногории (и в Сербии) к России и русским - отдельная тема. Братские чувства, которые испытывают там к русским - отнюдь не миф. Причин тому множество - это и общие славянские корни, и православная вера, и многовековые культурные, да и просто человеческие связи. И, конечно же, уходящее во времена османского ига восприятие "православной матери России" как вековой заступницы, мощнейшего союзника, который всегда поможет своим единоверным братьям. Можно даже сказать, что такое отношение к России стало частью менталитета сербов и черногорцев.
Олицетворением духовной связи между Черногорией и Россией считается монастырь в исторической столице Черногории Цетинье, где хранится одна из главных святынь христианского мира - десница Иоанна Крестителя. Святыня принадлежала дому Романовых и во время гражданской войны была вывезена вдовствующей императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) в Копенгаген. Императрица пожелала, чтобы святыня хранилась на православной земле и передала ее Черногорской Митрополии. Вот с тех пор она и находится в старой столице Черногории. К этому следует добавить, что российские монархи всегда покровительствовали черногорской церкви - выплачивалась регулярная денежная субсидия, а сокровищница монастыря Цетинье едва ли не наполовину состоит из даров российских императоров.
Во всем этом не было бы ничего плохого, если бы давние исторические и культурные связи не использовались бы националистами обеих стран для противопоставления России и Югославии всему остальному "неправославному" миру, "бездуховному, еретическому Западу". Кстати, именно в этом духе были выдержаны речи молодого священника, водившего нас по Цетиньскому монастырю и при прощании выразившему уверенность, что очень скоро Россия, Сербия и Черногория дадут отпор этому нехорошему во всех смыслах Западу, объединившись в "единой всеславянской конфедерации".
Наверное, священник действительно верил в то, что говорил. Но от этого не легче - недаром же сказано, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Проповеди "богоносности", изоляционизма и вражды, спекуляции на этноконфессиональной близости обычно очень дорого стоили народам, о чем совсем недавние события на Балканском полуострове свидетельствуют весьма наглядно.
Как раз в Черногории многие это хорошо поняли, иначе не выбрали бы себе такого президента, как Мило Джуканович. И не запретили бы появляться в своей стране такому радетелю "православного славянского братства", как вождь Сербской радикальной партии и друг Жириновского Воислав Шешель, который в свое время призывал "выцарапать хорватам глаза ржавой ложкой".
Во время рассуждений священника о "единой всеславянской конфедерации" стоявший рядом со мной молодой черногорец негромко, но отчетливо сказал: "А я этого не хочу, я хочу в Европу". Думаю, принадлежность и Черногории, и Сербии, и России к сообществу демократических европейских государств совсем не помешает сохранению братских чувств между нашими народами.
Ведь для того, чтобы любить кого-то, совсем необязательно еще кого-то ненавидеть. 

понедельник, 27 мая 2013 г.

Черногория: второе рождение

"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..." Лорд Байрон

Эта статья посвящается тем, кто любит солнце, теплое море, горы и новые впечатления, тем, кто уже сейчас думает о том, где провести летний отпуск.
Начиная расказ о Черногории (Монтенегро), следует развеять миф о том, что эта югославская республика пережила войну. В балканском кризисе Черногория не принимала никакого участия, и военые действия обошли ее стороной. Тем не менее, политическая и экономическая блокада Югославии буквально парализовала Черногорию, лишила ее практически единственного источника дохода - туризма. Даже знающие туристы не имели возможности попасть в Черногорию из-за транспортной блокады. Страна была отрезана от остального мира. Путешественники из Петербурга и со всего Северо-Запада будут одними из первых, кому удастся в этом году отдохнуть на самом лучшем побережье Адриатики. С 7 июня югославская авиакомпания "JAT" открывает регулярные прямые авиарейсы Петербург - Белград - Подгорица (столица Черногории).
В конце марта в Черногории по инициативе югославской компании "R-TOURS" и "ВАО Интурист Санкт-Петербург" побывала большая группа руководителей туристических агентств Северо-Запада, Москвы и других регионов России. Они на месте убедились в том, что вся туристическая инфраструктура на побережье хорошо сохранилась. Требуется только косметический ремонт, который, кстати, уже ведется и к началу летнего сезона будет закончен. В прекрасном состоянии находятся море и пляжи. Еще в 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы. По злой иронии судьбы, за время экономической и туристической изоляции эта экологическая программа выполнилась сама собой.
Черногорская природа составляет уникальное сочетание мягкого средиземноморского климата, теплого моря (температура воды с июня по сентябрь - 22 - 25 градусов) и высоких гор (до 2500 метров), покрытых сосновыми лесами. Очарование природы дополняют овеянные легендами средневековые города с их крепостными стенами и башням, узкими извилистыми улочками и маленькими уютными площадями. Здесь можно встретить наследие самых разных эпох и культур: греческой, римской, византийской, исламской. Совершим несколько остановок..

Город Бар. 

Путь от Подгорицы к городу Бару пролегает через горы и большую оливковую рощу, насчитывающую около 600 тысяч деревьев, старейшему из которых более 2 000 лет. Несмотря на свой возраст, дерево до сих пор плодоносит. Любители древностей найдут в Баре хорошо сохранившиеся руины замков и крепостей (9 века). Новый город расположен на берегу живописнейшего залива с хорошими пляжами и кристально чистой водой. Любопытная для россиян подробность: между Баром и итальянским городом Бари курсирует паром. В соответствии с достигнутым в марте соглашением, российские туристы смогут в этом году совершать однодневные экскурсии в Италию без визы.
Будва - древний город и курорт с великолепными пляжами, одно из самых солнечных мест не только в Югославии, но и во всей Европе. Старый город, огороженный массивными стенами с двумя воротами, изрезан узкими улочками, на которых расположено множество уютных кафе, ресторанов, рыбных таверн и магазинов. Летом вся Будва превращается в театр под открытым небом. Бесплатный паровозик доставляет туристов в Бечичи, современный курорт, еще в в 1936 году удостоенный в Париже Гран-при за самые лучшие пляжи в Европе.
Неподалеку от Будвы раскинулись пляжи и парк города Милочер. Они когда-то входили в состав территории дворца сербской королевской семьи.
Потрясающее впечатление производит Свети-Стефан, уникальный остров-гостиница. В прошлом на островке находилось рыбацкое поселение, построенное в 15 веке. Поселение одновременно являлось крепостью, защищавшей население от нападения приатов. рыбаки постепенно покидали остров. Со временем домики переделали в гостиничные номера, сохранив при этом их внешний вид. Неудивительно, что именно здесь отдыхали Софи Лорен и Питер Устинов, Индира Ганди и Элизабет Тейлор.
Туристам, желающим совместить отдых с лечением стоит обратить внимание на Средизамноморский институт здоровья "Иголо", расположившийся в одноименном городке на самом севере черногорского побережья. Институт на протяжении нескольких десятилетий входит число самых известных учреждений по физиотерапии, реабилитации, бальнеологии и волнотерапии. В "Иголо" также работает центр традиционной китайской медицины, Центр красоты и современная стоматологическая поликлиника.
Что же ожидает наших соотечественников этим летом? Солнечный край с галечными и песчаными пляжами, кристально чистое море, средневековая архитектура и, главное, дружелюбный и общительный народ, который с таким нетерпением ждет нас... 

пятница, 24 мая 2013 г.

Что привезти из Черногории



Большая часть туристов, посещающих Черногорию, отправляется туда исключительно для пляжного отдыха, но тем не менее, взять домой частичку этой страны конечно хочется, да и близкие ждут хоть небольшой сувенирчик, так что привезти из Черногории?
Алкоголь. Как и многое средиземноморские страны, Черногория славится своими качественными винами и фруктовой водкой "ракией". Кроме того, отдыхающие приобретают и разнообразные настойки на лекарственных травах и даже на орехах.

Деликатесы. Основным деликатесом Черногории является копченый окорок пршут. В качестве довольно дешевого сувенира вполне подойдет небольшая упаковочка этого деликатеса в вакуумной упаковке. Славится Черногория и своими сырами домашнего приготовления. Здесь вам предложат огромный выбор сыров из козьего, овечьего, коровьего молока, с плесенью или обычные, выдержанные в оливковом масле или просто на полке в прохладном погребе. Для гурманов один из лучших подарков - баночка маринованных оливок, по вкусу и качеству не уступающих итальянским и греческим. Оливковое масло так же пользуется спросом у ценителей здоровой пищи.

Черногорские шапочки. Самый популярный черногорский сувенир в национальном стиле - шапочка "капа", представляющая собой круглый головной убор с алым верхом. "Капа" для жителей страны является не только предметом одежды, она символизирует скорбь по утраченному величию Сербии (черный цвет), пролитую кровь (алый верх) и пятьсот лет ига (пять золотых полос). Кроме того, данный головной убор принято украшать крестом и пятью огнивами (это герб страны) или же двуглавым орлом в короне, на груди которого находится щит с изображением льва. Возможно "капа" - это лучший сувенир из Черногории, ведь это настоящий национальный головной убор.

Вышивки. Прогуливаясь по сувенирным лавкам, вы найдете много прекрасно расшитых в черногорском стиле скатертей, салфеток, полотенец. Поскольку чаще всего такие вышивки являются ручной работой, то это будет не дешевый подарок, однако можете быть уверены что приобрели самую настоящую частичку этой гостеприимной страны.

Какие бы сувениры, привезенные из Черногории, не получили ваши близкие, они по достоинству оценят качество и оригинальность вашего подарка.

четверг, 23 мая 2013 г.

Почему знаменитости любят Черногорию

В последнее время отдых и покупка недвижимости в Черногории становятся все более популярны среди звездных клиентов. Черногория была очень популярна среди звезд в 50х-60х годах XX века - например, там любили проводить время Софи Лорен, Кирк Дуглас и Элизабет Тэйлор. Сейчас тенденция отдыха в Черногории возвращается, причем звезды предпочитают не нежиться на солнышке на пляжах, принадлежащих отелям, а покупать там дома. Видимо, отец так красочно описал все прелести неторопливого отдыха на этих курортах, что обзавестись недвижимостью в Черногории решили Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Не обходят вниманием ее и спортсмены: теннисистка Серена Уильямс и бывший гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер также купили по симпатичному домику на берегу моря. Говорят, что недвижимость там присматривали себе Пирс Броснан и Мила Йовович.
Перспективность Черногории понимают и бизнесмены. По информации английской газеты Daily Telegraph бизнесмены Натаниэль Ротшильд и Олег Дерипаска решили создать в этой стране курорт для миллионеров - уже полным ходом идет строительство помещений для гостиниц, ресторанов, магазинов и причал для 800 яхт. По слухам, там часто появляются не только зарубежные звезды, но и отечественные - Оксана Робски, Владимир Турчинский, Лия Ахеджакова, Марат Башаров и другие. А ведущая "Первого канала" Екатерина Андреева купила там дом.
Понятно, почему звезды любят отдых в Черногории - дело не только в мягком средиземноморском климате, источниках минеральной воды и лечебных грязях, но и в том, что это одна из самых экологичных стран: там самые чистые пляжи и море, в котором дно просматривается на глубине 50 метров.

среда, 22 мая 2013 г.

Прогулка по Будве

Огромные города влекут колоссальными по высоте зданиями, мерцанием ночных огней и бешеными ритмами жизни. Однако далеко не всем это по душе, поэтому кто-то мегаполису предпочтет небольшой живописный городок в стране с богатейшей историей, чудесными пейзажами и гостеприимными жителями. Под это описание идеально подходит Будва, посещение которой может сделать отдых в Черногории началом искренней и долгой привязанности к этой уютной стране. Мы же для начала совершим по Будве небольшой…
Исторический променад
БудваСейчас в городе, история которого началась не позднее V века до н.э., постоянно проживает около 17 тысяч человек, и заметим, цифра растет за счет попавших под обаяние Будвы туристов, возвращающихся в город навсегда.
Согласно легенде, Будва была основана финикийским героем Кадмо, который, будучи изгнанным из Тебы, нашел в этих землях пристанище вместе со своей супругой Гармонией. Кстати, гармонией Будва действительно овеяна. Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по старому городу: удивительно, как уживаются в одном городке следы цивилизаций и культур, оказавших влияние на становление города. По всей видимости, в том и состоит уникальность Будвы - в уникальном сплаве разнородных элементов. Так, при раскопках центральной части Будвы оказалось, что археологов ждет сюрприз: был найден римский некрополь, тогда как под ним располагался еще и греческий. Кстати, отличный шанс "конспективно" пройтись по греческой, римской и византийской истории Будвы - посещение Археологического музея.
Впрочем, вряд ли билеты в Черногорию покупают для того, чтобы попасть в музей, но, коль удалось оказаться в стране, не осмотреть культурные и архитектурные достопримечательности нельзя. Однако об этом поговорим позже, а пока мы на некоторое время останемся…
В пляжном интерьере
БудваЧего-чего, а пляжей в Будве много - галечных, песочных, смешанных. Символично название одного из них - "Славянский пляж". Рассказывают, что в 30-е гг., когда уже раздавались первые сигналы войны, в Будве гостили словаки и немцы. В это время разнеслась весть об оккупации западной части Чехословакии - Судета. На утро после конфликта, разгоревшегося между туристами, словаки уехали, оставив на пляже табличку с надписью "Slovenska". С тех пор это место так и называют "Словенска плажа".
Полюбились туристам также и расположенные в живописных уединенных местах побережья пляжи "Морген" - их два, а также песчано-галечный "Милочер" и "Пляж Королевы". А вот после принятия солнечных ванн и купания в изумрудной воде велика вероятность, что захочется…
Хлеба и зрелищ! И вина, конечно же…
БудваНациональные Черногорские блюда, пожалуй, никого не оставят равнодушным: ягнятина из-под сача, "рибля чорба", кальмары, запеченные на гриле, и ряд других морских блюд и кушаний из овощей, мяса и специй - выбор поистине велик. Так что сложно будет удержаться от того, чтобы не перекусить между посещениями историко-архитектурных достопримечательностей Будвы - таких, как, например, Церковь Св. Марии де Пунте IX века или Цитадель XV века со знаменитым старинным барельефом. Кстати, здесь же и зрелища, ведь в Цитадели регулярно проводятся театральные и музыкальные фестивали, тогда как Церковь Св. Марии де Пунте также нередко становится залом для музыкальных мероприятий.
И в завершение дня, вполне уместно попробовать лучшие черногорские вина: красное - "Вранц", которое, к слову, входит в число ста лучших европейских вин, или белое - "Крстач", изготавливаемое из уникального винограда, который выращивают только в Черногории. Есть в стране национальные напитки и погорячее, но об этом уже другой рассказ…

Источник

вторник, 21 мая 2013 г.

Загадки и обыкновения Ульциня

Пожалуй, горячее города-курорта Ульциня в Черногории мест нет. И дело не только в том, что загадочный Ульцинь - самый южный город страны, есть и другие причины… О них и пойдет речь в этой статье.
Ульцинь, ЧерногорияНекогда в древности основанный византийцами, Ульцинь был достроен турками и венецианцами, став примерно в XIV веке пиратским городом, о чем говорят сохранившиеся в старой части города крепостные стены и башни, рабовладельческий рынок на площади и развалины Бальшича, в башне которого сейчас расположена художественная галерея. Любопытно, что, согласно легенде, в плену у пиратов Ульциня около пяти лет находился знаменитый писатель М. де Сервантес.
Смешение исторических пластов - вот то, что подчеркивают экскурсоводы в увлекательных прогулках по городу, во время которых можно увидеть такие историко-архитектурные достопримечательности, как турецкий барутан (XVIII в.), католическая церковь Св. Марка, Палата Венеция. Богатой истории Ульциня посвящены экспозиции городского музея.
Ульцинь, ЧерногорияОднако подлинной гордостью Ульциня считают пляжи. Кому-то покажется, что выбирать место для отдыха в Черногории, исходя из качества пляжей, не слишком благоразумно - желательно выбрать город с возможностью культурных развлечений и экскурсий, однако Черногория не так велика, чтобы не попасть на экскурсии туда, куда захочется, а Ульциньские пляжи действительно слишком хороши, чтобы желать чего-то лучшего. И потом, никто не отменял живописную природу и чудный воздух Черногории, коих каждому гостю страны, независимо от того, какой курорт таки будет предпочтен, достанется в изобилии. Если же это будет Ульцинь, то к вашим услугам, помимо всего прочего, 17 км. песчаных пляжей.
В чем секрет пляжей курорта Ульцинь? Во-первых, скажем о "Большом пляже", протянувшемся на 13 км: он знаменит своим темным песком, насыщенным йодом и солями, и потому, обладает лечебными свойствами. Любителям водных забав представляется отличная возможность порезвиться на "Большом пляже" в занятиях виндсерфингом, парусным спортом, подводным плаванием, катанием на катамаране и водном банане. Впрочем, резвиться поклонникам виндсерфинга можно и на пляже в местечке Ада Бояна, однако пощеголять модными пляжными костюмами здесь не удастся - пляж нудистский (слишком горячо, чтобы одеваться).
Ульцинь, ЧерногорияПомимо "пляжа для голышей", в Ульцине есть также отдельный пляж для дам: он так и называется - женский. Расположен этот пляж за сосновым лесом, прилегающим к дороге из отеля "Albatros" по направлению к гостинице "Чайка", однако со стороны леса к пляжу не подобраться - только по воде. Такая секретность вполне понятна - лишние глаза там, где женщины пытаются вылечиться от бесплодия ни к чему. И заметим, пытаются успешно. Загадка связана со знаменитым источником серной воды, изучение которого началось еще в 20-е гг. ХХ века. Исследования исследованиями, но ряд примеров показывают, как несколько купаний в источнике - а делать это необходимо, соблюдая специальный ритуал - стали целительным эликсиром в борьбе с бесплодием для многих женщин. Так что, апартаменты Черногории, будучи заветным лакомым кусочком для желающих сделать инвестиции в иностранную недвижимость, никогда не пустуют по вполне понятным причинам…

Источник

понедельник, 20 мая 2013 г.

Черногорская кухня

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят.
Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной".
В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.
Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград, и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром (кстати, очень неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев. 

пятница, 17 мая 2013 г.

Самый красивый город Европы

   Прислонившись к церковной стене, спортивный молодой человек задыхается, как дородный лабрадор после полуденной игры с палкой. Пот течет по его красному лицу, а он прошел лишь около трети пути вверх… Не он один считает этот путь тяжелым. Дорогу к черногорской крепости Св. Ивана, что находится над Котором, преодолеть непросто. Путеводители называют разное количество ступеней – и 1250, и 1500, а кто-то говорит, что их 1640.

   И ступени эти не простые. Здесь нет шансов идти с постоянным темпом: одни ступени высокие, растягивающиеся на два шага, а другие совсем маленькие, и приходится балансировать на одном камешке. Один участок дороги невероятно крутой, встать практически некуда. Это карабканье больше напоминает восхождение по отвесной скале. Известняковая тропа истерта, некоторые ступени обрушились, а остальные за многие годы вытерлись и стали скользкими.

   Эрозия сделала гладкими, как мрамор, те части тропы, что ведут до самого верха городских крепостных стен. Это, пожалуй, самые причудливые городские стены в целом мире, а все из-за особого расположения Котора у подножия горы. Укрепления примечательны тем, что выглядят они как 4,5-километровые ворота для крикета, нарисованные на склоне горы. Теоретически считается, что это предотвратит нападение сверху. Однако необычное расположение Котора – еще одна диковина, ради которой стоит пройти этот убийственный путь даже в знойную жару.

   Котор располагается в той местности, которую ошибочно считают крупнейшим фьордом в Южной Европе. Ошибочно потому, что на юге Европы нет фьордов. Фьорд – долина, образованная ледником, а затем затопленная. Технически Которский залив – это риас, приустьевая часть речной долины, затопленная морем в далеком прошлом. Порт Джексон в Сиднее был сформирован таким же образом. Однако если отбросить формальности, залив выглядит так, будто впечатляющую часть Норвегии перенесли на Балканы.

   Когда дыхание после восхождения восстановлено, выпиты галлоны холодных напитков, купленные у сумасшедшего, который каждый день затаскивает на крепостную стену холодильник, теперь можно, наконец, насладиться одним из самых впечатляющих видов в мире.

   Новые пригороды Котора идут из Старого города, входящего в список Всемирного наследия. Терракотовые крыши обнимают весь псевдофьорд. Извивающийся залив Адриатического моря создает насыщенно синий центр композиции, а ступенчатые горы дают панорамное обрамление. В отдалении, в направлении устья залива, скалы настолько белы, как будто нарисованы на прозрачном занавесе, висящем на сцене. Это поистине магическое обрамление делает Котор, возможно, самым красивым городом в Европе.

   Котору в значительной степени удалось избежать разрушительных последствий массового туризма. Отсутствие песчаных пляжей означает, что количеству людей и круизных судов, переполняющих другие города на побережье, еще предстоит уменьшиться.

   В Старом городе огромное количество очаровательных улиц, полных всеми мыслимыми стереотипами. Вода практически капает с городских стен, единственная гавань забита яхтами, а торговые прилавки втиснуты везде, где только можно. Все построено из известняка окружающих гор и выглядит так, будто здесь круглые сутки над каждым зданием трудится команда уборщиков.

   Старый город – это широкие площади и пиццерии, забитые уличные кафе и милые церквушки. Двойные колокольни собора Св. Трифона делают это здание самым фотографируемым во всем городе, а гостиницы и частные дворцы в венецианском стиле барокко дополняют его. Магазины обслуживают больше местных жителей, чем туристов. Повернете не в ту сторону – окажетесь в тупике, где белье свешивается с балконов.

   По ночам кафе Старого города превращаются в зону вечеринок. Многие взрослые посетители еще наслаждаются пищей, но и молодежь уже вышла на улицы. Короткие юбки, прически, чтобы произвести впечатление, – эта игра для большой ночи.

   Котор захватывает своей редчайшей красотой и одновременно прекрасными развлечениями.

четверг, 16 мая 2013 г.

Сколько стоит отдых в Черногории


Наступает пора отпусков. Если Вы решили поехать в Черногорию, лучше заранее подготовиться к отдыху. Точно разработанный план и рассчитанные расходы помогут Вам не только сэкономить деньги, но и энергию, а значит отдохнуть по-настоящему и с удовольствием.
В этой статье мы с вами попытаемся разобраться в двух вариантах семейной поездки в Черногорию и выяснить, какой из них больше подойдёт именно для Вашего отдыха.
Для примера возьмём семью из 4 человек. Двое взрослых и двое детей (4 и 10 лет) планируют отдохнуть в Черногории в июле-августе около 10 дней. Стоимость билетов при обоих вариантах будет одинаковой. Отсутствие визы также облегчает Ваш  отдых в Черногории. Теперь попробуем оценить суммовую разницу в проживании и питании.
Первый вариант.
  1. 1.Забронировать отель, предположим, трёхзвёздочный «Магнолия» в Бечичах, номер на троих+дополнительная кровать  обойдётся в 190 евро в сутки с завтраком. Сумма за 10 дней – 1900 евро.
  2. 2.Питание: ужин в отеле за доп.плату – за одного взрослого 9 евро, за одного ребёнка 6 евро. Итого за 10 дней на семью- 300 евро. Приблизительно такую же сумму можно заложить на обеды в кафе и ресторанчиках (300 евро).
  3. 3.Экскурсии. Запланируем, например, 2 экскурсии, цена за экскурсию составит приблизительно, около 25 евро с человека, для детей возможны скидки. Итого общая сумма составит около 200 евро.
  4. 4.Развлечения. На это отложим ещё приблизительно 200-300 евро.
Итого, Ваши затраты по этому варианту составят 3000 евро. С учётом авиабилетов и трансфера из аэропорта и обратно, общая сумма поездки составит около  4650 евро.
Второй вариант.
  1. 1.Снять апартаменты с полностью оборудованной кухней. Квартира в Будве с одной спальней в разгар сезона будет стоить от 80 евро. Сумма за 10 дней на всю семью составит 800 евро.
  2. 2.Завтрак и ужин можно будет приготовить дома за 15-20 евро на семью. Обедать можно иногда дома, но можно и на пляже, и в кафе или ресторане. Все затраты составят 450-500 евро.
  3. 3.Можно взять напрокат на два –три дня машину, например, вот такую. Стоимость её аренды составит 75-80 евро. На ней Вы легко сможете передвигаться по всей Черногории, не используя услуги гида. Различные путеводители и интернет помогут вам при посещении всех достопримечательностей, при этом в любом месте вы сможете находиться столько времени, сколько Вам захочется.
  4. 4.На развлечения оставим те же 200-300 евро.
Итого затараты по второму варианту составят 1680 евро. С учётом авиабилетов и трансфера из аэропорта и обратно, общая сумма поездки составит около 3330 евро. Разница составит 1320 евро.
К сожалению, летающие в Черногорию авиакомпании, не снижают  достаточно высокие цены на авиабилеты, даже в разгар сезона. Это отражается на стоимости отдыха. Чтобы уменьшить эти затраты, нужно как можно раньше побеспокоиться о билетах, можно поискать варианты рейсов с пересадками. Правда, с детьми это не совсем удобно, но  для молодёжи и студентов или пар без детей это вполне приемлемо. В последнее время россияне стали чаще путешествовать на машинах. Это  дешевле и гораздо интереснее.
В итоге, способов, которыми Вы доберётесь до Черногории, немало, выберите любой, и Вы снова и снова захотите вернуться в эту чудесную страну.

среда, 15 мая 2013 г.

Последнее Эльдорадо Средиземноморья

   В Черногории, бывшей Республике Югославия, годы войны давно позади. Туристы, звезды шоу-бизнеса, русские олигархи и серьезные инвесторы заполонили побережье в поисках солнца и… крупных доходов.
   Новый модный пляж в Будве вполне соответствует своему названию Miracle Beach («Чудо-пляж»), ведь еще год назад на его месте была только гора песка… Сегодня же здесь народ толпится и днем, чтобы успеть занять матрасы, и вечером – во время дискотеки на открытом воздухе. Сотни пляжных зонтиков выстроились у бирюзовой кромки моря, а вдалеке плавают пузатые яхты миллиардеров Берни Экклестона, владельца «Формулы-1», и Флавио Бриаторе, руководителя команды Renault «Формулы-1», а также морская громада (114 метров в длину) Романа Абрамовича. Любезные официанты подадут шампанское и пиво местного производства Nik-la к вашим шезлонгам. Припаркованные «ламборджини», «феррари», «порше» и роскошные внедорожники заменили «консервные банки» машин марки Yugo, которыми раньше было заставлено побережье.
   «Это еще не Сан-Тропе, но гламур возвращается в залив», – утверждает Джером Лотье, коммерческий директор «Сплендид», единственного отеля 5*, где, по замыслу авторов последнего фильма о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», проходит покерный турнир (в действительности эпизод снимался в Чехии). В этом десятиэтажном здании на выезде из Будвы, окна которого сверкают между горами и Адриатическим морем, не нашлось места для актрисы Евы Грин, зато в июне оно приняло итальянского футболиста Франческо Тотти. А в октябре президентский номер общей площадью 380 квадратных метров, с бассейном и джакузи, займет сама Мадонна. Обозначенная стоимость: 7 000 евро. Отель высоко оценили и российские предприниматели, пользующиеся вертолетной площадкой на его крыше и проводящие здесь короткие морские отпуска.
   Богачи и знаменитости также «водятся» в прозрачной воде портов. Помимо приморского курорта Будвы, благодаря возможности принять крупные суда, очень популярен Котор – средневековый портовый город, расположенный у подножия скалистых гор и внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь на собственной 80-метровой яхте «Созвездие» олигарх Олег Дерипаска, самый богатый человек России и совладелец нескольких алюминиевых и бокситовых месторождений в Черногории, встречался в прошлом году с эмиром государства Катар шейхом Хамадом бен Халифой Аль-Тани.
   В этом году отметились: актер Жан Рено (на том же корабле, на котором его друг Лени Кравиц давал концерт 5 августа), Елена Янкович – первая ракетка мира женского тенниса и… Джон Мак-Энро. Бывший спортсмен с пламенным темпераментом жил в том же которском доме, в котором в прошлом году провели свой отпуск его соотечественники – Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс, и там же, где мэр Москвы Юрий Лужков уже владеет роскошной собственностью. «Представьте себе невероятно красивые горы, которые утопают в море, крохотные бухты, средневековые деревеньки – и никаких пробок и переполненных пляжей. Люди и известные, и неизвестные обожают эти места. Это похоже на Лазурный берег, каким он был 40 лет назад», – воодушевленно говорит Лена Калич, руководитель агентства недвижимости Resido Montenegro в Тивате.
   Бывшая здравница
  
«Черногорское побережье, однако, не всегда имело первоклассный имидж», – вспоминает Саза Радович, директор Национального бюро по туризму в Подгорице, столице страны. «Со времен бывшей Федеративной республики Югославии Черногория была просто популярным направлением и считалась здравницей. Хотя чиновники предпочитали Хорватию». Единственное исключение: остров Свети Стефан, в нескольких километрах к югу от Будвы. В 60-е гг. маршал Тито решил превратить его из маленькой рыбацкой деревни в отель класса люкс со своим казино, апартаментами, бассейном. Сюда съезжались звезды Голливуда: у Софии Лорен здесь свой дом; тут бранились Ричард Бертон и Элизабет Тэйлор; принц Чарльз и леди Ди во время своего свадебного путешествия по Адриатике собирались остановиться здесь, но в конце концов отказались, опасаясь папарацци. На острове отдыхала немецкая топ-модель Клаудия Шифер.
   Внезапный распад Югославии отпугнул туристов. Отель был открыт во время Балканских войн 1991 и 2000 гг., но его почти не посещали государственные лица. Точно так же обстояли дела и в опустевшей Будве. Число туристов сократилось с 331 000 в 1989 году до 95 000 в 1992 году. Только с 2006 года, когда произойдет официальное отделение Черногории от Сербии, туризм снова станет приоритетным направлением этой страны.
   Если Хорватия несколькими годами ранее предпочла массовый туризм (страна принимает более 10 миллионов туристов в год, в то время как ее население едва ли составляет 4,7 миллионов), то Черногория сделала выбор в пользу элитного. «Получив независимость, мы решили сосредоточиться на высококлассном туризме, который более соответствует небольшим размерам страны (13 812 квадратных километров, в два раза меньше Корсики!), и закрепили за собой экологические обязательства вроде испанских и марокканских», – объясняет Радович. Став в 1992 году первой страной, вписавшей защиту окружающей среды в Конституцию, Черногория отказалась уродовать горы для строительства туристических объектов. Речь идет о развитии «природного» направления для людей с высокой покупательной способностью.
   Проблема: громоздкие отели еще с советской эпохи и неразвитая инфраструктура становятся преградой для западных туристов, которые ищут не только красоту пейзажей, но и максимум комфорта. «Большинство отдыхающих приезжает из России и бывших югославских республик. Это категория очень состоятельных людей, которые тратят средства не задумываясь, но их нельзя отнести к постоянной клиентуре. В этом году они приезжают в Черногорию, а на следующий год едут в Турцию или в Тунис», – рассказывает Иван Николич, владелец модного бара-ресторана Bound в Будве. Чтобы вывести индустрию туризма на международный уровень и избежать лишь «локального» ее характера, черногорское правительство приглашает западных инвесторов. «Поначалу они нас избегали, ссылаясь на плохой имидж страны. Теперь же сами «обхаживают», а нам приходится из них выбирать» , с радостью сообщает Радович.
   Под галькой много евро
  
Яхты в порту Будвы и холл отеля «Сплендид» кажутся скорее залами заседаний для занятых бизнесменов, чем местами отдыха праздных туристов. Вместо бермудов здесь костюмы, а вместо пляжных полотенец – ноутбуки. Ничего удивительного: как и Бернар Арно и Натаниэл Ротшильд (соинвесторы проекта Porto Montenegro), многие деловые люди считают маленькую балканскую республику последним эльдорадо Средиземноморья…
   Россияне убеждены, что в гальку зарыты евро. Вячеслав Лейбман, управляющий партнер Mirax Group (одной из крупнейших инвестиционно-девелоперских корпораций в России), считает: «Идеальное географическое положение страны, присоединенной к Европе и по культуре схожей с России, ее райская природа вкупе с почти полным отсутствием элитных построек заставляют меня относить Черногорию к числу самых перспективных в плане прибыли стран».
   Эта корпорация – первый зарубежный инвестор в стране – строит грандиозный туристический комплекс на выезде из Будвы. Кроме уже упомянутых пляжа и дискотеки Miracle, на 94 000 квадратных метров разместятся домики и отель класса люкс, макет которого напоминает знаменитый отель 7* «Бурж Эль-Араб» в Дубаи. Несмотря на завышенные цены – между 6 000 и 8 000 евро за квадратный метр, – готовые к 2009 году апартаменты зарезервированы на 60 %.
   Миллиардер Роман Абрамович также заинтересован в Черногории. Владелец футбольного клуба «Челси» уже имеет впечатляющую виллу между городами Бар и Ульцинь и заявляет о готовности приобрести «Великий пляж» («Гранд Бич»), который через месяц будет выставлен государством на конкурс. Этот пляж длиной примерно в 10 километров, покрытый превосходным песком, жаждут приобрести еще арабские и венгерские инвесторы, уже пообещавшие вложить несколько миллионов в его развитие.
   Проект реконструкции острова Sveti Stefan, которым занялась азиатская компания Amanresorts, специализирующаяся на сдаче в аренду вилл элитной клиентуре, почти провален. На въезде в город – стальные сетки с замком и надпись для тех, кто отважится перейти ограждение: «Проводятся работы, вход запрещен». Официальное объяснение сотрудника мэрии: инфраструктура в более плохом состоянии, чем предполагалось, и работы были начаты на два года позже. Эта версия не кажется правдоподобной тонким знатокам черногорской геополитики. С их точки зрения, причина – в распрях между болгарским владельцем острова и местными партнерами (Amanresorts лишь ведет работы).
   Невозможно запустить какой-либо крупный проект в Черногории, не сотрудничая с одним или несколькими местными бизнесменами. Это единственная гарантированная защита от здешней мафии. Нарушив это правило, российские инвесторы Splendid стали жертвами трех взрывов во время строительства отеля. Следователь, который вел это дело, был убит пулей в голову. «В Черногории сложно выступать с собственной инициативой: здесь игроки крупные, и они хотят свой кусок пирога», – отмечает Джером Лотье.
   «Золотой» земельный налог
   Согласно последним подсчетам ежедневной газеты Vijesti, количество миллионеров в Будве составило 242 человек из 10 000 жителей (данные за прошлый февраль). Этот внезапный рост числа богачей в городе , который называют «балканским Кувейтом», объясняется внушительным ростом цен на недвижимость. «До 2006 года площадь с видом на море стоила 600–700 евро за квадратный метр. Сегодня цены приближаются к 2 500 евро за квадратный метр и могут достигать 3500–4 000 евро в Которе или Свети Стефане», – говорит Лена Калич из агентства Resido Montenegro. Продавцы недвижимости довольны таким неожиданным джекпотом. Что же касается покупателей, им предлагают сделку века. Арно, местный ортодонтолог, не задумываясь, перепродал дом, которым владел во Франции, чтобы вложить деньги в строительство двух квартир на участке с видом на побережье в Которе. Цель: построить дом и сдавать его с неплохим наваром (земельный налог составляет всего 2 %). Из тех же соображений исходила англичанка сербского происхождения, покинувшая Гринвич и обосновавшаяся в Тивате, где она владеет участком земли, на котором планирует построить 6 домов. «В Европе не так много стран, где можно вложить 10 евро, а через полгода получить 20», – отмечает Лена Калич. В Черногории твердо верят в чудеса…

вторник, 14 мая 2013 г.

Черногория – долгожданный покой

   Представьте себе европейский пляж в окружении прекрасной дикой природы, который бывает чистым и малолюдным даже в августе. Кроме того, там всегда теплая погода. Это может показаться невероятным, но такой пляж действительно существует. Он находится в Черногории, в глубине ее сельских районов, на берегу Скадарского озера – самого большого пресноводного озера в Юго-Восточной Европе. Это озеро-феномен с длиной окружности 370 квадратных километров (размером с 25-ю озерами Уиндермира), которое вдвое увеличивается при сильном дожде. Две его трети находятся в Черногории, а остальная часть – в Албании. В озере обитают цапли, утки и большие бакланы, а в его самых укромных уголках гнездятся пеликаны.
   Чтобы увидеть этот пляж, озеро и людей, живущих на его побережье, мы взяли машину напрокат, пристегнулись и стали молиться о том, чтобы никто не ехал нам навстречу по узкой, возвышающейся над берегом дороге в направлении Албании. Журналист и писатель Ребекка Вест путешествовала по местным дорогам 70 лет назад и написала в своей книге «Черный Ягненок и Серый Сокол», что «искореженные бессмысленными авариями автомобили, которые управляются парнями, воодушевленными героическими фантазиями, портят пейзаж».
   С тех пор почти ничего не изменилось, поэтому мы с облегчением вздохнули, когда проделали этот опасный путь и завернули в придорожное кафе всего в 15 минутах от Вирпазара. Нас приветствовала крупная улыбающаяся женщина в черной одежде. Завязался разговор, во время которого она со слезами на глазах упомянула, как трудно здесь быть сербом. Дело в том, что недавно был конфликт между бывшими югославскими государствами, и в 2006 году лишь незначительное большинство проголосовало за независимость Черногории от ее соседа Сербии.
   Покинув кафе, мы сделали небольшой объезд мимо деревни Годинье, бывшей когда-то пограничным городом с Османской империей, в котором жила знать. После землетрясения в 1979 году деревня была заброшена и теперь поросла сорняком. Затем около часа мы продолжали путь к деревне Мурици, в которой, как оказалось, была мечеть и множество небольших земельных участков, спускавшихся к берегу озера, как по американским горкам. Деревня находилась всего в 15 километрах от албанской границы, однако принадлежала уже Албании. На берегу озера стоял молодой человек рядом с узкой деревянной лодкой. Он изящно поклонился и представился Омером.
   Мы решили прокатиться, и Омер отойдя на минутку, вернулся с зонтиком от кофейного стола и укрепил его посередине лодки, чтобы укрыть нас от солнца. Озеро с прозрачной зеленой водой было безмятежным. Оглядываясь на берег, мы видели пляж Мурицы – золотую полосу на фоне холмов, а листья каштанов и олив казались коричневыми на солнце. В другой стороне мы могли разглядеть в тумане лишь Шкодер, городок на далеком албанском берегу. Вблизи были скалистые очертания трех низменных островов, каждый из которых был родиной средневековых православных монастырей – Морачник (Moracnik), Бешка (Beska) и Старцева Горица (Starceva Gorica). Омер вытянул лодку на галечный берег одного из этих островов, где находился монастырь Бешка – и мы оказались под палящим солнцем. Крошечный каменный монастырь оказался закрытым. Недалеко от него находилось религиозное жилище XXI века – новый дом с пятью спальнями. Там мы познакомились с монахиней Татьяной, которая была родом из Боснии. Она рассказала, что монастыри были покинуты много столетий назад и повторно заселены только в последние пять лет.
   Когда мы вернулись, на пляже Мурицы в тени деревьев нас ждали столы с вкуснейшей пищей: свежей рыбой, ягненком, телятиной и козьим сыром. «И пудинг?» – спросила наша дочь. «Если вы сорвете свой собственный», – ответил владелец, указывая на фиговое дерево. Немногие приехали в этот чудесный уголок страны: только маленькая компания чехов, французская семья и пара из Англии. Комната в деревянном шале (сельском домике) для семьи из четырех человек (с коммунальной уборной и бассейном) стоила 20 ? (16,50 фунтов) за ночь: Черногория приняла евро несмотря на то, что не входила в ЕС.
   Следующим этапом нашей поездки стала дорога от южной до северной части Черногории на машине – расстояние примерно 100 километров по извилистым дорогам – к Жабляку (горнолыжному курорту страны), в удивительно волнующую область гор Дурмитор. Там мы арендовали простую квартиру, в которой было все, в чем мы нуждались. Единственный недостаток – проточная вода была доступна только между 7 и 10 утра и в течение нескольких часов вечером. Но красота окружающей природы полностью компенсировала это неудобство.
  Прогулки по Жабляку и его окрестностям способны удивить даже самого искушенного путешественника. Дети бегали, вдыхая запах сосновых деревьев, видели шотландских куропаток и даже отметины когтей медведя, плавали в горных озерах этого великолепного сельского уголка Европы.