Черногория
- страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и
морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень
любят.
Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы
широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия,
связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается
морем, Сербия
- нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья
из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В
глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в
Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на
жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный
сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь
вороной".
В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в
основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с
использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней
хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а
делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую
миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить.
Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую
посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на
вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый
цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою
очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с
творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого
они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате
тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью
специальных цепей - вериг.
А еще в Черногории очень любят
ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах,
небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом
она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления
ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в
качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону.
Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших
сортов винограда, таких, как первенец и круна.
Впрочем, чтобы все
это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда
собирается виноград, и делается молодое вино. Если очень повезет, можно
попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю
обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд
черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром (кстати, очень
неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство,
кстати - национальная черта черногорцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий