Прислонившись к церковной стене, спортивный молодой человек задыхается,
как дородный лабрадор после полуденной игры с палкой. Пот течет по его
красному лицу, а он прошел лишь около трети пути вверх… Не он один
считает этот путь тяжелым. Дорогу к черногорской крепости Св. Ивана, что
находится над Котором, преодолеть непросто. Путеводители называют
разное количество ступеней – и 1250, и 1500, а кто-то говорит, что их
1640.
И ступени эти не простые. Здесь нет шансов идти с постоянным темпом: одни ступени высокие, растягивающиеся на два шага, а другие совсем маленькие, и приходится балансировать на одном камешке. Один участок дороги невероятно крутой, встать практически некуда. Это карабканье больше напоминает восхождение по отвесной скале. Известняковая тропа истерта, некоторые ступени обрушились, а остальные за многие годы вытерлись и стали скользкими.
Эрозия сделала гладкими, как мрамор, те части тропы, что ведут до самого верха городских крепостных стен. Это, пожалуй, самые причудливые городские стены в целом мире, а все из-за особого расположения Котора у подножия горы. Укрепления примечательны тем, что выглядят они как 4,5-километровые ворота для крикета, нарисованные на склоне горы. Теоретически считается, что это предотвратит нападение сверху. Однако необычное расположение Котора – еще одна диковина, ради которой стоит пройти этот убийственный путь даже в знойную жару.
Котор располагается в той местности, которую ошибочно считают крупнейшим фьордом в Южной Европе. Ошибочно потому, что на юге Европы нет фьордов. Фьорд – долина, образованная ледником, а затем затопленная. Технически Которский залив – это риас, приустьевая часть речной долины, затопленная морем в далеком прошлом. Порт Джексон в Сиднее был сформирован таким же образом. Однако если отбросить формальности, залив выглядит так, будто впечатляющую часть Норвегии перенесли на Балканы.
Когда дыхание после восхождения восстановлено, выпиты галлоны холодных напитков, купленные у сумасшедшего, который каждый день затаскивает на крепостную стену холодильник, теперь можно, наконец, насладиться одним из самых впечатляющих видов в мире.
Новые пригороды Котора идут из Старого города, входящего в список Всемирного наследия. Терракотовые крыши обнимают весь псевдофьорд. Извивающийся залив Адриатического моря создает насыщенно синий центр композиции, а ступенчатые горы дают панорамное обрамление. В отдалении, в направлении устья залива, скалы настолько белы, как будто нарисованы на прозрачном занавесе, висящем на сцене. Это поистине магическое обрамление делает Котор, возможно, самым красивым городом в Европе.
Котору в значительной степени удалось избежать разрушительных последствий массового туризма. Отсутствие песчаных пляжей означает, что количеству людей и круизных судов, переполняющих другие города на побережье, еще предстоит уменьшиться.
В Старом городе огромное количество очаровательных улиц, полных всеми мыслимыми стереотипами. Вода практически капает с городских стен, единственная гавань забита яхтами, а торговые прилавки втиснуты везде, где только можно. Все построено из известняка окружающих гор и выглядит так, будто здесь круглые сутки над каждым зданием трудится команда уборщиков.
Старый город – это широкие площади и пиццерии, забитые уличные кафе и милые церквушки. Двойные колокольни собора Св. Трифона делают это здание самым фотографируемым во всем городе, а гостиницы и частные дворцы в венецианском стиле барокко дополняют его. Магазины обслуживают больше местных жителей, чем туристов. Повернете не в ту сторону – окажетесь в тупике, где белье свешивается с балконов.
По ночам кафе Старого города превращаются в зону вечеринок. Многие взрослые посетители еще наслаждаются пищей, но и молодежь уже вышла на улицы. Короткие юбки, прически, чтобы произвести впечатление, – эта игра для большой ночи.
Котор захватывает своей редчайшей красотой и одновременно прекрасными развлечениями.
И ступени эти не простые. Здесь нет шансов идти с постоянным темпом: одни ступени высокие, растягивающиеся на два шага, а другие совсем маленькие, и приходится балансировать на одном камешке. Один участок дороги невероятно крутой, встать практически некуда. Это карабканье больше напоминает восхождение по отвесной скале. Известняковая тропа истерта, некоторые ступени обрушились, а остальные за многие годы вытерлись и стали скользкими.
Эрозия сделала гладкими, как мрамор, те части тропы, что ведут до самого верха городских крепостных стен. Это, пожалуй, самые причудливые городские стены в целом мире, а все из-за особого расположения Котора у подножия горы. Укрепления примечательны тем, что выглядят они как 4,5-километровые ворота для крикета, нарисованные на склоне горы. Теоретически считается, что это предотвратит нападение сверху. Однако необычное расположение Котора – еще одна диковина, ради которой стоит пройти этот убийственный путь даже в знойную жару.
Котор располагается в той местности, которую ошибочно считают крупнейшим фьордом в Южной Европе. Ошибочно потому, что на юге Европы нет фьордов. Фьорд – долина, образованная ледником, а затем затопленная. Технически Которский залив – это риас, приустьевая часть речной долины, затопленная морем в далеком прошлом. Порт Джексон в Сиднее был сформирован таким же образом. Однако если отбросить формальности, залив выглядит так, будто впечатляющую часть Норвегии перенесли на Балканы.
Когда дыхание после восхождения восстановлено, выпиты галлоны холодных напитков, купленные у сумасшедшего, который каждый день затаскивает на крепостную стену холодильник, теперь можно, наконец, насладиться одним из самых впечатляющих видов в мире.
Новые пригороды Котора идут из Старого города, входящего в список Всемирного наследия. Терракотовые крыши обнимают весь псевдофьорд. Извивающийся залив Адриатического моря создает насыщенно синий центр композиции, а ступенчатые горы дают панорамное обрамление. В отдалении, в направлении устья залива, скалы настолько белы, как будто нарисованы на прозрачном занавесе, висящем на сцене. Это поистине магическое обрамление делает Котор, возможно, самым красивым городом в Европе.
Котору в значительной степени удалось избежать разрушительных последствий массового туризма. Отсутствие песчаных пляжей означает, что количеству людей и круизных судов, переполняющих другие города на побережье, еще предстоит уменьшиться.
В Старом городе огромное количество очаровательных улиц, полных всеми мыслимыми стереотипами. Вода практически капает с городских стен, единственная гавань забита яхтами, а торговые прилавки втиснуты везде, где только можно. Все построено из известняка окружающих гор и выглядит так, будто здесь круглые сутки над каждым зданием трудится команда уборщиков.
Старый город – это широкие площади и пиццерии, забитые уличные кафе и милые церквушки. Двойные колокольни собора Св. Трифона делают это здание самым фотографируемым во всем городе, а гостиницы и частные дворцы в венецианском стиле барокко дополняют его. Магазины обслуживают больше местных жителей, чем туристов. Повернете не в ту сторону – окажетесь в тупике, где белье свешивается с балконов.
По ночам кафе Старого города превращаются в зону вечеринок. Многие взрослые посетители еще наслаждаются пищей, но и молодежь уже вышла на улицы. Короткие юбки, прически, чтобы произвести впечатление, – эта игра для большой ночи.
Котор захватывает своей редчайшей красотой и одновременно прекрасными развлечениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий