Представьте себе европейский пляж в окружении прекрасной дикой природы,
который бывает чистым и малолюдным даже в августе. Кроме того, там
всегда теплая погода. Это может показаться невероятным, но такой пляж
действительно существует. Он находится в Черногории, в глубине ее
сельских районов, на берегу Скадарского озера – самого большого
пресноводного озера в Юго-Восточной Европе. Это озеро-феномен с длиной
окружности 370 квадратных километров (размером с 25-ю озерами
Уиндермира), которое вдвое увеличивается при сильном дожде. Две его
трети находятся в Черногории, а остальная часть – в Албании. В озере
обитают цапли, утки и большие бакланы, а в его самых укромных уголках
гнездятся пеликаны.
Чтобы увидеть этот пляж, озеро и людей, живущих на его побережье, мы
взяли машину напрокат, пристегнулись и стали молиться о том, чтобы никто
не ехал нам навстречу по узкой, возвышающейся над берегом дороге в
направлении Албании. Журналист и писатель Ребекка Вест путешествовала по
местным дорогам 70 лет назад и написала в своей книге «Черный Ягненок и
Серый Сокол», что «искореженные бессмысленными авариями автомобили,
которые управляются парнями, воодушевленными героическими фантазиями,
портят пейзаж».
С тех пор почти ничего не изменилось, поэтому мы с облегчением
вздохнули, когда проделали этот опасный путь и завернули в придорожное
кафе всего в 15 минутах от Вирпазара. Нас приветствовала крупная
улыбающаяся женщина в черной одежде. Завязался разговор, во время
которого она со слезами на глазах упомянула, как трудно здесь быть
сербом. Дело в том, что недавно был конфликт между бывшими югославскими
государствами, и в 2006 году лишь незначительное большинство
проголосовало за независимость Черногории от ее соседа Сербии.
Покинув кафе, мы сделали небольшой объезд мимо деревни Годинье, бывшей
когда-то пограничным городом с Османской империей, в котором жила знать.
После землетрясения в 1979 году деревня была заброшена и теперь поросла
сорняком. Затем около часа мы продолжали путь к деревне Мурици, в
которой, как оказалось, была мечеть и множество небольших земельных
участков, спускавшихся к берегу озера, как по американским горкам.
Деревня находилась всего в 15 километрах от албанской границы, однако
принадлежала уже Албании. На берегу озера стоял молодой человек рядом с
узкой деревянной лодкой. Он изящно поклонился и представился Омером.
Мы решили прокатиться, и Омер отойдя на минутку, вернулся с зонтиком от
кофейного стола и укрепил его посередине лодки, чтобы укрыть нас от
солнца. Озеро с прозрачной зеленой водой было безмятежным. Оглядываясь
на берег, мы видели пляж Мурицы – золотую полосу на фоне холмов, а
листья каштанов и олив казались коричневыми на солнце. В другой стороне
мы могли разглядеть в тумане лишь Шкодер, городок на далеком албанском
берегу. Вблизи были скалистые очертания трех низменных островов, каждый
из которых был родиной средневековых православных монастырей – Морачник
(Moracnik), Бешка (Beska) и Старцева Горица (Starceva Gorica). Омер
вытянул лодку на галечный берег одного из этих островов, где находился
монастырь Бешка – и мы оказались под палящим солнцем. Крошечный каменный
монастырь оказался закрытым. Недалеко от него находилось религиозное
жилище XXI века – новый дом с пятью спальнями. Там мы познакомились с
монахиней Татьяной, которая была родом из Боснии. Она рассказала, что
монастыри были покинуты много столетий назад и повторно заселены только в
последние пять лет.
Когда мы вернулись, на пляже Мурицы в тени деревьев нас ждали столы с
вкуснейшей пищей: свежей рыбой, ягненком, телятиной и козьим сыром. «И
пудинг?» – спросила наша дочь. «Если вы сорвете свой собственный», –
ответил владелец, указывая на фиговое дерево. Немногие приехали в этот
чудесный уголок страны: только маленькая компания чехов, французская
семья и пара из Англии. Комната в деревянном шале (сельском домике) для
семьи из четырех человек (с коммунальной уборной и бассейном) стоила 20 ?
(16,50 фунтов) за ночь: Черногория приняла евро несмотря на то, что не
входила в ЕС.
Следующим этапом нашей поездки стала дорога от южной до северной части
Черногории на машине – расстояние примерно 100 километров по извилистым
дорогам – к Жабляку (горнолыжному курорту страны), в удивительно
волнующую область гор Дурмитор. Там мы арендовали простую квартиру, в
которой было все, в чем мы нуждались. Единственный недостаток –
проточная вода была доступна только между 7 и 10 утра и в течение
нескольких часов вечером. Но красота окружающей природы полностью
компенсировала это неудобство.
Прогулки по Жабляку и его окрестностям способны удивить даже самого
искушенного путешественника. Дети бегали, вдыхая запах сосновых
деревьев, видели шотландских куропаток и даже отметины когтей медведя,
плавали в горных озерах этого великолепного сельского уголка Европы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий