вторник, 14 мая 2013 г.

Черногория – долгожданный покой

   Представьте себе европейский пляж в окружении прекрасной дикой природы, который бывает чистым и малолюдным даже в августе. Кроме того, там всегда теплая погода. Это может показаться невероятным, но такой пляж действительно существует. Он находится в Черногории, в глубине ее сельских районов, на берегу Скадарского озера – самого большого пресноводного озера в Юго-Восточной Европе. Это озеро-феномен с длиной окружности 370 квадратных километров (размером с 25-ю озерами Уиндермира), которое вдвое увеличивается при сильном дожде. Две его трети находятся в Черногории, а остальная часть – в Албании. В озере обитают цапли, утки и большие бакланы, а в его самых укромных уголках гнездятся пеликаны.
   Чтобы увидеть этот пляж, озеро и людей, живущих на его побережье, мы взяли машину напрокат, пристегнулись и стали молиться о том, чтобы никто не ехал нам навстречу по узкой, возвышающейся над берегом дороге в направлении Албании. Журналист и писатель Ребекка Вест путешествовала по местным дорогам 70 лет назад и написала в своей книге «Черный Ягненок и Серый Сокол», что «искореженные бессмысленными авариями автомобили, которые управляются парнями, воодушевленными героическими фантазиями, портят пейзаж».
   С тех пор почти ничего не изменилось, поэтому мы с облегчением вздохнули, когда проделали этот опасный путь и завернули в придорожное кафе всего в 15 минутах от Вирпазара. Нас приветствовала крупная улыбающаяся женщина в черной одежде. Завязался разговор, во время которого она со слезами на глазах упомянула, как трудно здесь быть сербом. Дело в том, что недавно был конфликт между бывшими югославскими государствами, и в 2006 году лишь незначительное большинство проголосовало за независимость Черногории от ее соседа Сербии.
   Покинув кафе, мы сделали небольшой объезд мимо деревни Годинье, бывшей когда-то пограничным городом с Османской империей, в котором жила знать. После землетрясения в 1979 году деревня была заброшена и теперь поросла сорняком. Затем около часа мы продолжали путь к деревне Мурици, в которой, как оказалось, была мечеть и множество небольших земельных участков, спускавшихся к берегу озера, как по американским горкам. Деревня находилась всего в 15 километрах от албанской границы, однако принадлежала уже Албании. На берегу озера стоял молодой человек рядом с узкой деревянной лодкой. Он изящно поклонился и представился Омером.
   Мы решили прокатиться, и Омер отойдя на минутку, вернулся с зонтиком от кофейного стола и укрепил его посередине лодки, чтобы укрыть нас от солнца. Озеро с прозрачной зеленой водой было безмятежным. Оглядываясь на берег, мы видели пляж Мурицы – золотую полосу на фоне холмов, а листья каштанов и олив казались коричневыми на солнце. В другой стороне мы могли разглядеть в тумане лишь Шкодер, городок на далеком албанском берегу. Вблизи были скалистые очертания трех низменных островов, каждый из которых был родиной средневековых православных монастырей – Морачник (Moracnik), Бешка (Beska) и Старцева Горица (Starceva Gorica). Омер вытянул лодку на галечный берег одного из этих островов, где находился монастырь Бешка – и мы оказались под палящим солнцем. Крошечный каменный монастырь оказался закрытым. Недалеко от него находилось религиозное жилище XXI века – новый дом с пятью спальнями. Там мы познакомились с монахиней Татьяной, которая была родом из Боснии. Она рассказала, что монастыри были покинуты много столетий назад и повторно заселены только в последние пять лет.
   Когда мы вернулись, на пляже Мурицы в тени деревьев нас ждали столы с вкуснейшей пищей: свежей рыбой, ягненком, телятиной и козьим сыром. «И пудинг?» – спросила наша дочь. «Если вы сорвете свой собственный», – ответил владелец, указывая на фиговое дерево. Немногие приехали в этот чудесный уголок страны: только маленькая компания чехов, французская семья и пара из Англии. Комната в деревянном шале (сельском домике) для семьи из четырех человек (с коммунальной уборной и бассейном) стоила 20 ? (16,50 фунтов) за ночь: Черногория приняла евро несмотря на то, что не входила в ЕС.
   Следующим этапом нашей поездки стала дорога от южной до северной части Черногории на машине – расстояние примерно 100 километров по извилистым дорогам – к Жабляку (горнолыжному курорту страны), в удивительно волнующую область гор Дурмитор. Там мы арендовали простую квартиру, в которой было все, в чем мы нуждались. Единственный недостаток – проточная вода была доступна только между 7 и 10 утра и в течение нескольких часов вечером. Но красота окружающей природы полностью компенсировала это неудобство.
  Прогулки по Жабляку и его окрестностям способны удивить даже самого искушенного путешественника. Дети бегали, вдыхая запах сосновых деревьев, видели шотландских куропаток и даже отметины когтей медведя, плавали в горных озерах этого великолепного сельского уголка Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий