Для многих туристов Черногория – это пляжи, безмятежность,
великолепные пейзажи, достойные кисти маринистов, безграничное синее
небо… Но задумывались ли вы, какие тайны хранят древние города,
возникшие здесь много веков назад?
У подножия горы Румия, на крутой скале расположена Старая часть города Бара. В отличие от других городов Старая часть Бара находится в 4 км от побережья. Старый Бар строили на протяжении многих веков. Первые упоминания о нем относятся к IX веку. Греки называли его Antibareos, римляне – Antibarum, а славяне – Бар.
Историки склоняются к мнению, что его основали Византийцы, хотя есть предположения, что на этом же плато находился и римский замок. Самый древний памятник минувших веков, сохранившийся до наших дней в Баре, – это городские ворота (X–XI вв). Недалеко от ворот расположена Цитадель, служившая местным жителям для обороны. В Старой части Бара можно увидеть и уцелевший фундамент собора, построенного в XI веке в романо-готического стиле, две церкви, выполненные в готическом стиле, а также пороховой завод и баню (хамам) – памятники времен турецкого господства. В западной части сохранились стены церкви Св. Николая, построенной в XIII веке Еленой – женой сербского короля Уроша. На малой площади в центре Старой части находится хорошо сохранившаяся церковь Св. Иоанна (Св. Јована). Старая часть Бара знаменита и останками акведука XVI–XVII вв., снабжавшего город водой с гор.
Местное население издавна зарабатывало себе на жизнь ремеслами, а также производством и продажей оливкового масла. И это неудивительно! Ведь Бар широко известен как город оливковых деревьев. В Старом Баре до сих пор растет старейшее оливковое дерево в Черногории – его возраст превышает 2 тысячи лет. Всего в Баре свыше сотни тысяч олив. С оливами местные жители связывают множество преданий. Одна из легенд гласит, что юноша не имел права жениться до тех пор, пока не посадит хотя бы 10 таких деревьев.
История этого одного из самых красивых городов побережья богата и удивительна. Предполагают, что его название произошло от старогреческого «dekatera», что в переводе означает «ключ, источник, родник».
В разное время он входил в состав Византийской империи, был частью Сербского государства, Венецианской Республики и даже Австрии. Наибольшего расцвета город достиг в XII веке во времена правления династии Неманиечей, а самые глубокие следы в развитии города оставили византийцы. Котор был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая тянется к вершине горы. Ее протяженность примерно 4,5 км, высота достигает 20 м, толщина – от 2 до 15 м. Строились крепостные стены города с IX по XVIII вв.
Старый Котор больше напоминает исторический музей под открытым небом. Этот небольшой уютный городок со множеством архитектурных шедевров был включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь удивительным образом переплетаются романтическая эпоха Возрождения, готика и барокко, узенькие улочки и просторные площади, многочисленные костелы и дворцы. Старая часть города начинается практически от самой воды, главный вход отделен рвом с подъемным мостом, работающий до сих пор. С давних времен Котор был прибрежным торговым центром, где шел обмен товарами. Для него характерно обилие узких улочек, выходящих на просторные площади, соседство католических храмов с православными церквями. На центральной площади расположен кафедральный собор Св. Трифона, считающегося покровителелем города и Братства моряков Боки. Местные жители и сегодня живут в старинных домах, выполненных в стиле барокко, с массивными стенами и окнами, украшенными лепниной. На них легко заметить следы прошлых эпох. Это прежде всего орнаменты, свидетельствующие о том, что Котор когда-то находился на территории Римской империи: римские цифры, изображения львов, драконов и змей, богато и искусно украшенные арки. Среди архитектурных памятников Старого Котора можно выделить: Княжеские палаты XVIII века, церковь Св. Марии XII века, театр Наполеона XIX века и Церковь Госпе XV века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий