четверг, 9 мая 2013 г.

Тайны старых городов. Часть I

   Для многих туристов Черногория – это пляжи, безмятежность, великолепные пейзажи, достойные кисти маринистов, безграничное синее небо… Но задумывались ли вы, какие тайны хранят древние города, возникшие здесь много веков назад?


   Бар -   царство вековых олив
  
У подножия горы Румия, на крутой скале расположена Старая часть города Бара. В отличие от других городов Старая часть Бара находится в 4 км от побережья. Старый Бар строили на протяжении многих веков. Первые упоминания о нем относятся к IX веку. Греки называли его Antibareos, римляне – Antibarum, а славяне – Бар.
   Историки склоняются к мнению, что его основали Византийцы, хотя есть предположения, что на этом же плато находился и римский замок. Самый древний памятник минувших веков, сохранившийся до наших дней в Баре, – это городские ворота (X–XI вв). Недалеко от ворот расположена Цитадель, служившая местным жителям для обороны. В Старой части Бара можно увидеть и уцелевший фундамент собора, построенного в XI веке в романо-готического стиле, две церкви, выполненные в готическом стиле, а также пороховой завод и баню (хамам) – памятники времен турецкого господства. В западной части сохранились стены церкви Св. Николая, построенной в XIII веке Еленой – женой сербского короля Уроша. На малой площади в центре Старой части находится хорошо сохранившаяся церковь Св. Иоанна (Св. Јована). Старая часть Бара знаменита и останками акведука XVI–XVII вв., снабжавшего город водой с гор.
   Местное население издавна зарабатывало себе на жизнь ремеслами, а также производством и продажей оливкового масла. И это неудивительно! Ведь Бар широко известен как город оливковых деревьев. В Старом Баре до сих пор растет старейшее оливковое дерево в Черногории – его возраст превышает 2 тысячи лет. Всего в Баре свыше сотни тысяч олив. С оливами местные жители связывают множество преданий. Одна из легенд гласит, что юноша не имел права жениться до тех пор, пока не посадит хотя бы 10 таких деревьев. 


   Котор -  под присмотром львов и драконов
  
История этого одного из самых красивых городов побережья богата и удивительна. Предполагают, что его название произошло от старогреческого «dekatera», что в переводе означает «ключ, источник, родник».
   В разное время он входил в состав Византийской империи, был частью Сербского государства, Венецианской Республики и даже Австрии. Наибольшего расцвета город достиг в XII веке во времена правления династии Неманиечей, а самые глубокие следы в развитии города оставили византийцы. Котор был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая тянется к вершине горы. Ее протяженность примерно 4,5 км, высота достигает 20 м, толщина – от 2 до 15 м. Строились крепостные стены города с IX по XVIII вв.
   Старый Котор больше напоминает исторический музей под открытым небом. Этот небольшой уютный городок со множеством архитектурных шедевров был включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь удивительным образом переплетаются романтическая эпоха Возрождения, готика и барокко, узенькие улочки и просторные площади, многочисленные костелы и дворцы. Старая часть города начинается практически от самой воды, главный вход отделен рвом с подъемным мостом, работающий до сих пор. С давних времен Котор был прибрежным торговым центром, где шел обмен товарами. Для него характерно обилие узких улочек, выходящих на просторные площади, соседство католических храмов с православными церквями. На центральной площади расположен кафедральный собор Св. Трифона, считающегося покровителелем города и Братства моряков Боки. Местные жители и сегодня живут в старинных домах, выполненных в стиле барокко, с массивными стенами и окнами, украшенными лепниной. На них легко заметить следы прошлых эпох. Это прежде всего орнаменты, свидетельствующие о том, что Котор когда-то находился на территории Римской империи: римские цифры, изображения львов, драконов и змей, богато и искусно украшенные арки. Среди архитектурных памятников Старого Котора можно выделить: Княжеские палаты XVIII века, церковь Св. Марии XII века, театр Наполеона XIX века и Церковь Госпе XV века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий