Черногория
в последнее время становится все более популярной среди россиян. Кроме
живописных видов, ласкового моря и сравнительно (но только сравнительно)
невысоких цен, это, возможно, связано и с тем, что с черногорцами можно
объясниться и не владея английским (который, впрочем, в этой стране не
слишком распространен), а общаясь на русском. Хотя и здесь российского
туриста подстерегают определенные "опасности": так, "право" означает
"прямо", а если вам надо идти вправо, то это будет "десно". "Майка" же —
вовсе не футболка без рукавов, а "мама". Хозяина в Черногории называют
"газда", жилье пастухов в горах — "колиба", а безлесая гора — "планина".
Почти как в Карпатах...
Черногория — крохотная страна, вдвое меньше Киевской области. Но почти
половину из 150 километров ее побережья составляют замечательные пляжи —
где-то галька, где-то песок. Во времена социалистической Югославии
курорты на Адриатическом море или Ядране, как называют его южные
славяне, развивались преимущественно в Хорватии. И только после распада
страны началось развитие черногорской курортной альтернативы.
Туристический бизнес сейчас вместе с сельским хозяйством — наиболее
важные источники доходов этой небогатой страны с населением 680 тыс.
жителей.
Да и, собственно, самим провозглашением или, точнее, восстановлением
своей независимости два года назад Черногория в значительной степени
обязана туризму. На референдуме 2006 года, где решался вопрос о
независимости и была окончательно "похоронена" Югославия, которая в то
время состояла только из Сербии и Черногории, сторонники
самостоятельного государственного существования набрали только 53
процента голосов. При этом за сохранение единственного государства с
сербами массово голосовали жители сельскохозяйственных горных районов, а
за независимость — жители морского побережья и столицы страны
Подгорицы. Большинство, пусть и не преобладающее, черногорцев
проголосовали за "развод". Сейчас руководство Черногории уверенно взяло
курс на вступление в Европейский Союз и НАТО. Интересно, что черногорцы
отказались от внедрения собственной валюты, и уже сегодня в этой
маленькой стране все расчеты осуществляются исключительно в евро.
До сих пор считалось, что черногорцы разговаривают на сербском (или, как
говорили раньше, сербско-хорватском) языке. Хотя сами сербы утверждают,
что могут безошибочно распознать черногорца уже после одной минуты
разговора — поскольку у тех очень специфическое произношение, и они
употребляют некоторые слова и выражения, не присущие сербам. Недавно в
Подгорицком университете торжественно открыли кафедру черногорского
языка, перед которой на самом высоком правительственном уровне поставили
задачу кодифицировать местный говор как отдельный южнославянский язык.
Следовательно, вопрос о том, на сербском или все же на черногорском
разговаривают черногорцы, остается открытым даже для большинства из них
самих. И решается в зависимости от политических вкусов — сторонники
независимости и прозападного курса называют свой язык черногорским, те
же, кто до сих пор оплакивает "развал единого государства", — сербским.
Тем не менее подавляющее большинство туристов из разных стран,
отдыхающих в Черногории, все эти "филологические тонкости" обычно же не
интересуют.
Высококлассных больших отелей, как, например, в Турции или Греции, в
Черногории почти нет. Но уже в ближайшем времени будут. Наиболее
живописные уголки Черногорской Ривьеры сейчас активно раскупают
иностранные инвесторы, уже начавшие строить суперсовременные люксовские
отели самых смелых архитектурных форм. Среди этих инвесторов есть и
западноевропейские, и японцы с сингапурцами, но больше всего россиян.
Так, бывший губернатор Чукотки и владелец "Челси" Роман Абрамович строит
недалеко от Будвы суперроскошный отель с подводным рестораном. Активно
скупает в Черногории недвижимость и российский средний класс — цены на
участки под застройку, готовые дома или квартиры на берегу моря там
ниже, чем в Крыму или, тем более, на окраинах Сочи, а ограничений для
иностранцев практически не существует. Получить право на постоянное
пребывание (или возможность в любое время туда въезжать) довольно легко.
А поскольку эксперты оценивают перспективы присоединения Черногории к
ЕС значительно оптимистичнее, чем, например, украинские, то лет через
десять цена недвижимости в Черногории вырастет, по прогнозам, во много
раз. Да и ездить оттуда во все страны Евросоюза можно будет свободно.
Процесс "скупки россиянами Черногории" приобрел такие масштабы, что с
лета этого года в стране начала выходить специальная русскоязычная
газета для тех, кто хочет приобрести там "дачу" или построить
мини-отель. Активности же россиян в этом направлении не заметно.
Между тем российским туристам предлагают отдых преимущественно на виллах
— трех-четырехэтажных мини-отелях, которых множество как в самой
"черногорской Ялте" — Будве, так и в окружающих поселках и городках.
Практически все комнаты в таких отелях обязательно оборудованы
кондиционером, там есть душ, туалет, телевизор и холодильник,
современная мебель. Во многих случаях при номере есть кухня. Уровень
сервиса вполне приличный. И все это сравнительно недорого — перелет в
Черногорию, трансфер в отель, медицинская страховка и проживание в
двухместном номере на 12—14 дней неподалеку от моря обойдется этим
летом россиянину в 600—700 евро. Это наиболее низкие цены на отдых в
Западной Европе.
Проблем с питанием у туриста в Черногории не возникает — во всех
приморских городках есть немало ресторанчиков и кофеен разнообразных
ценовых категорий. Наиболее дешевый (но с довольно вкусной кухней) обед с
салатом, первым, вторым и стаканчиком местного красного вина обойдется
туристу в шесть евро. Самый дорогой — в зависимости от вашей фантазии и
содержимого кошелька.
Почти все Черногорское побережье в течение веков было оторвано от горных
районов страны, где местные племена вели борьбу за независимость против
турок. В приморских же городках до 1918 года господствовали сначала
венецианцы, а потом австрийцы. Итальянское влияние до сих пор бросается в
глаза в многочисленных ресторанчиках, где подают пиццу, лазанью,
ризотто, самую разнообразную и всегда неимоверно свежую морскую рыбу,
осьминогов, устриц и прочие "фрути ди маре". Сугубо же черногорскую
кухню можно попробовать в "конобах". Это слово можно приблизительно
перевести на русский как "кабак". Правда, за этой вывеской сейчас может
скрываться и дорогой ресторан.
Черногорцы — мастера готовить баранину, форель и другую речную и озерную
рыбу. Не хуже кавказцев любят и умеют жарить шашлыки. Но настоящим
украшением черногорской кухни является пршут — копченая свинина или
говядина. Лучшим считается негушский пршут — копченый в селе Негуш на
чистом горном воздухе на специально привезенной туда древесине фруктовых
деревьев. Очень экзотичен и негушский творог. Все это добро готовят как
предприятия пищевой промышленности, так и частники. Поэтому пршут и
творог можно не только заказать в ресторане, но и купить в универсаме и
на рынке. Сами черногорцы искренне убеждены, что на рынке все не только
дешевле, но и вкуснее.
Черногория является, пожалуй, одной из последних стран Европы, где можно
еще попробовать еду и напитки, изготовленные не на индустриальной
основе, а по старинным сельским рецептам. Особенно здесь гордятся своей
домашней ракией — виноградной, грушевой, абрикосовой... Это, конечно,
напиток на любителя — самогон, но очень качественный, ничем не
уступающий лучшей грузинской чаче. Неплохие в Черногории и вина, самые
лучшие из которых — это красное "Вранац" и белое "Крстач".
Но туристы едут в Черногорию не только, чтобы есть и пить. Чистое теплое
море — вот самая большая прелесть побережья. Пейзажи — чрезвычайно
живописные и не похожи ни на Крым, ни на Кавказ, ни на Турцию. Ведь это
побережье особого типа — иллирийское. Боко-Которский залив — самый южный
в Европе фиорд, совершенно не похожий на норвежские, но оттого не менее
прекрасный. "Стари грады" в Которе, Перасте, Будве, Ульцине сохранились
практически неизменными со средневековых времен вместе с крепостными
стенами, православными церквами и католическими соборами, жилыми домами.
Вечерняя прогулка по такому "граду" создает особую атмосферу — этого
тоже нет ни в Крыму, ни на Кавказе, ни в Турции.
Самой большой же туристической привадой Черногорского побережья, ее
своеобразной визиткой является Свети Стефан — небольшой островок в ста
метрах от берега, весь обнесенный крепостными стенами и застроенный
средневековыми домами. Еще во времена социалистической Югославии с
острова на материк переселили всех жителей, насыпали дамбу и превратили
его в дорогой экзотический гостиничный комплекс. Сейчас остров закрыт
для посетителей — в прошлом году его приобрел иностранный инвестор и
сейчас якобы проводит реконструкцию.
Большинство туристов, посещающих Черногорию, далее морского побережья не
заглядывают. А напрасно. Высокогорная Черногория не менее интересна,
чем побережье, хотя, конечно, абсолютно на него не похожа. Старинные
горные монастыри, особенно высеченный в скалах Острог, где хранятся мощи
святого Василия Острожского, — по-настоящему святые места, которые
можно сравнить только с Киево-Печерской или Почаевской лаврами. Самое
большое на Балканах Скадарское озеро и высокогорное Черное озеро тоже,
бесспорно, стоит посмотреть. Но наиболее впечатляет каньон реки Тары.
Описывать словами его масштабы и красоту — дело безнадежное. Скажу
только, что глубина каньона достигает 1600 метров и он самый глубокий в
Европе и второй по глубине в мире после Большого каньона в американском
Колорадо. Ни в Карпатах, ни на Кавказе, ни в Альпах, ни в Скандинавских
горах, ни в Тавре автору не приходилось видеть столь величественного
горного ландшафта! Туда можно поехать на экскурсию от местной
туристической фирмы или взяв напрокат автомобиль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий