четверг, 27 июня 2013 г.

Черногория: взгляд с высоты

Три коровы одна за другой неожиданно выходят из-за поворота и преграждают путь нашему двухэтажному экскурсионному автобусу. Крутой серпантин, ведущий в высокогорное село Негуши, крайне узок - встречной машине уже не проехать. Поэтому легковушкам приходится пятиться до ближайшего "кармана" (специальной площадки для транспорта), уступая дорогу. Тут наш приоритет бесспорен. Но, похоже, коровам наше превосходство не кажется очевидным: местные буренки (равно как и кошки) бродят по извилистым тропам где вздумается. И к технике они привыкли. Вот и сейчас неторопливо "обтекают" нас с двух сторон, ухитряясь пощипывать редкие кустики травы над обрывом... Наша поездка состоит из нескольких частей. Сначала запланировано посещение города Цетине - древней столицы Черногории, потом остановка на обед в местечке под названием Бельведер, а конечным пунктом значится село Негуши, где делают знаменитый черногорский пршут (особый окорок) и есть музей свиных ножек. Гиды, встречающие туристов в Черногории, рассказывают обо всех возможных экскурсиях в первый же день. Как они говорят, "у нас есть, что показать, лишь бы вы захотели посмотреть". Пресытившись морем и утомившись от солнца, дня через три-четыре вспоминаешь их призывы и едешь смотреть страну, в которой много лесов, вершин и рек... Цетине. Город патриархов и священных реликви Город Цетине, бывшая столица Черногории, был и остается центром духовной культуры. Он производит впечатление места патриархального во всех отношениях. Во-первых, здесь чувствуется дух старины, сохранен многовековой традиционный уклад жизни. Во-вторых, согласно распространенному мнению (возможно, его распространяет именно сильный пол), в Черногории существует культ мужчин. В Цетине начинаешь в это верить. Высокие, черноволосые, осанистые мужчины часами сидят за столиками уличных кафе или обсуждают насущные проблемы. Очень много убеленных сединами стариков. Молодежь - сплошь с массивными золотыми цепями на шеях (наверное, такова мода нынешнего сезона). И все же здесь ситуация совсем иная, чем, например, в египетских приморских городках. Там можно прожить две-три недели и не встретить ни единой местной женщины. Их словно нет и никогда не было вообще, будто не они родили многочисленных торгующих, развлекающих и заправляющих делами мужчин... Черногорские женщины получают образование, причем не только в крупных городах. Например, в том же Цетине есть свой университет. Почти половина его студентов - девушки. На побережье многие дамы успешно занимаются туристическим бизнесом. Наша хозяйка Мила сама организовала свое дело, сама общается с партнерами и клиентами, а муж при ней на подхвате. В общем, матриархат налицо. В Цетине находится дворец короля Николы, последнего из династии Петровичей. Черногорцы монархом очень гордятся. Двухэтажный дворец невелик, несмотря на то, что в нем размещалась большая семья - государь Никола, его супруга Милена и девять их дочерей. Девочки получали образование в России, две из них вышли замуж за русских великих князей, одна стала королевой Италии. Черногорию и Россию издавна связывала крепкая дружба, свидетельство тому - портреты наших царей рядом с изображениями Николы и Милены. Кроме того, в музее есть коллекции оружия и посуды, старинная мебель. Словом, все как положено. Нас привлекли фотографии начала прошлого века. Одна из младших принцесс увлекалась фотосъемкой, была своего рода секретарем у отца, снимала его за работой, на приемах, на отдыхе. Мой муж, отдавший этому делу больше 30 лет, вынес вердикт: "Девица была молодец, сделано профессионально"... Белые одежды Цетиньский монастырь святого Петра Цетиньского, его атмосфера, хранимые в нем христианские святыни - самое сильное впечатление от экскурсии, да и, пожалуй, от всей черногор­ской поездки. Монастырь, основанный в конце XV века, за долгие века не раз разрушали. В самом начале XVIII столетия митрополит Даниил возродил его на новом месте, на склоне горы Орлиный Крест. При строительстве использовали материалы прежней обители. В маленькой боковой кель­е хранятся бесценные реликвии, имеющие огромное значение для христиан: часть десницы Иоанна Крестителя (руки, крестившей Иисуса) и маленький фрагмент креста, на котором Спаситель был распят. По легенде в IV веке н.?э. византийская императрица Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. После долгих розысков и крест, и гвозди были найдены. Часть креста Елена привезла в Рим. Спустя некоторое время крест распилили, стружки и опилки рассыпали по крошечным шкатулкам и разослали по христианским храмам во все уголки мира. И вот она, частица Креста Животворящего - деревянная щепочка в золотом окладе с драгоценными камнями... Путь этих реликвий в Цетиньский монастырь долог и запутан. Достоверно известно, что святыни Мальтийского ордена - десницу Иоанна Крестителя, фрагмент голгофского креста и священную для госпитальеров чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия Филермская" (по преданию, написанную евангелистом Лукой) - привезли в Россию, в Гатчину. 12 октября 1799 года глава рыцарей вручил их императору Павлу I. До 1917 года они хранились в Зимнем дворце. В 1919-м священник Богоявленский, отступая с войсками Юденича, вывез их в Ревель. Потом реликвии попали в Париж. Их передали рус-скому атташе, а тот - Марии Федоровне, матери Николая II, жившей тогда в Копенгагене. Говорят, она завещала их Цетиньской обители: императрица хотела, чтобы святыни остались в этом православном месте. После ее смерти реликвии оказались у югославского государя Александра. Одно время рука Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами членам королевской семьи пришлось покинуть страну, а святыни спрятали в одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их затерялись. И только много лет спустя реликвии заняли свое место в Цетиньской обители. Площадка перед монастырем залита солнцем. То и дело к келье направляется очередная группа паломников, облаченных в белые одежды, служащие символом веры и чистоты, знаком того, что все зло оставлено за пределами храма. Кстати, здесь отсутствуют жесткие требования (например, женщины могут не покрывать головы). Зажженные свечи паломники ставят во дворе в специальный поддон с водой (еще один символ очищения), прикрытый на случай дождя. Нет атмосферы подавленности, наоборот, становится удивительно спокойно на душе. Тысячелетняя история христианства, к которой прикасаешься, создает ауру всеобщего умиротворения. На этом экскурсию можно завершить: эмоциональное напряжение достигает высшей точки. В подобные моменты жаждешь уединения и молчания. Хорошо, что до отправления автобуса есть "зона отчуждения" - целый час свободного времени... Село Негуши. Грузите пршут бочками... Я стараюсь не смотреть вниз: для человека, боящегося высоты, подъем по серпантину - нешуточное испытание. Каждый раз, когда наш двухэтажный "монстр", раскручивая виток за витком, ухитряется развернуться на мизерной площадке, почти зависая над пропастью, у меня замирает сердце. Слободан, известный среди черногорских гидов своим черным юмором, что называется, клин клином вышибает: "Опять я поражаюсь нашим дорожным службам! И как это они ухитряются так быстро управляться - ведь никаких следов вчерашнего..." "А я теперь понимаю, почему нас в Бельведере так усиленно ракией потчевали", - откликается добродушный толстяк, любитель делать свои автопортреты на фоне всякой достопримечательности. В Бельведере некогда отдыхали во время охоты коронованные особы. Сейчас тут построена обзорная площадка, с которой открывается великолепная панорама Скадарского озера, еще одной природной жемчужины Черногории. При упоминании о ракии - 50-градусной ароматной водке из местного сорта винограда вранац - мы радостно оживляемся. Обед в Бельведере начался со своеобразного аперитива. Нам подали два огромных подноса. Один был уставлен рюмками с прозрачной ракией, другой - золотистыми профитролями (малюсенькие заварные пирожные без начинки). Рядом поставили миски с жидким медом. Нужно взять профитролину, макнуть в мед, отправить в рот и запить ракией. Впрочем, последовательность действий можно менять как угодно. Говорят, мед и ракия на завтрак - два источника черногорского долголетия. Количество подходов к подносам не ограничено. Так что за то короткое время, пока сидишь на открытой площадке под навесом, ожидая обеда и любуясь восхитительным видом, можно изрядно напробоваться ракии и побыть часок долгожителем... Но вот, наконец, и село Негуши, где родился и вырос любимец черногорского народа поэт и просветитель Петр II Негош. Альпийская долина в окружении гор, коровы на лугу, белые домики, далеко стоящие друг от друга. А главное - воздух, неповторимый, целебный, сказочно вкусный воздух высокогорья. Получив свою порцию адреналина, экскурсанты разделяются на две группы. Одна сразу отправляется к дегустационному столу, где можно отведать местного сыра, похожего на брынзу, выпить медовухи и местного вина, закусить пршутом. Другая, более любознательная, идет в музей свиных ножек - смотреть, как этот самый пршут делают. Музей оказывается глухим высоким амбаром с несколькими тусклыми лампочками. Под потолком на деревянном перекрытии с решетками висит сотня-другая копченых свиных окороков, источающих немыслимый аромат. Процесс приготовления окорока очень и очень долог. Сначала свинину солят морской солью, потом вялят и коптят. Зато и хранится такой продукт длительное время даже без холодильника. Концентрация запаха в замкнутом пространстве настолько высока, что мы спешно ретируемся в дегустационный зал, пока сами не превратились в подобие пршута... "Приветствую тебя из красивейшего уголка мира!" "Не давайте мне дремать, а то я задремлю, вы тоже, так и не увидите кое-что эдакое..." - интригует на обратном пути наш замечательный неутомимый гид. Дорога становится все шире. Это опять серпантин, к счастью, не такой крутой. А скоро автобус останавливается на обзорной площадке перед очередным поворотом. И сразу за "углом" перед нами открывается то, что Слободан назвал "кое-что эдакое". Вид на Бока Которску бухту с этой точки ошеломляет и гипнотизирует. Три природные стихии - земля, вода и воздух - сошлись в гармонии всего сущего и создали завораживающую картину. Бока Которска бухта - еще одно диво в копилке этой маленькой страны. В 1997 году ее занесли в мировой реестр уникальных природных чудес, а в 2006-м - в список 28 самых красивых бухт планеты. Именно отсюда великий мастер слова и ценитель прекрасного Бернард Шоу писал жене: "Приветствую тебя из красивейшего уголка мира!" А нам, безоговорочно соглашаясь с его оценкой, остается лишь подписаться под этим приветствием... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий