Три коровы одна за другой неожиданно выходят из-за поворота и
преграждают путь нашему двухэтажному экскурсионному автобусу. Крутой
серпантин, ведущий в высокогорное село Негуши, крайне узок - встречной
машине уже не проехать. Поэтому легковушкам приходится пятиться до
ближайшего "кармана" (специальной площадки для транспорта), уступая
дорогу. Тут наш приоритет бесспорен. Но, похоже, коровам наше
превосходство не кажется очевидным: местные буренки (равно как и кошки)
бродят по извилистым тропам где вздумается. И к технике они привыкли.
Вот и сейчас неторопливо "обтекают" нас с двух сторон, ухитряясь
пощипывать редкие кустики травы над обрывом...
Наша поездка состоит из нескольких частей. Сначала запланировано
посещение города Цетине - древней столицы Черногории, потом остановка на
обед в местечке под названием Бельведер, а конечным пунктом значится
село Негуши, где делают знаменитый черногорский пршут (особый окорок) и
есть музей свиных ножек. Гиды, встречающие туристов в Черногории,
рассказывают обо всех возможных экскурсиях в первый же день. Как они
говорят, "у нас есть, что показать, лишь бы вы захотели посмотреть".
Пресытившись морем и утомившись от солнца, дня через три-четыре
вспоминаешь их призывы и едешь смотреть страну, в которой много лесов,
вершин и рек...
Цетине. Город патриархов и священных реликви
Город Цетине, бывшая столица Черногории,
был и остается центром духовной культуры. Он производит впечатление
места патриархального во всех отношениях. Во-первых, здесь чувствуется
дух старины, сохранен многовековой традиционный уклад жизни. Во-вторых,
согласно распространенному мнению (возможно, его распространяет именно
сильный пол), в Черногории существует культ мужчин. В Цетине начинаешь в
это верить. Высокие, черноволосые, осанистые мужчины часами сидят за
столиками уличных кафе или обсуждают насущные проблемы. Очень много
убеленных сединами стариков. Молодежь - сплошь с массивными золотыми
цепями на шеях (наверное, такова мода нынешнего сезона).
И все же здесь ситуация совсем иная, чем, например, в египетских
приморских городках. Там можно прожить две-три недели и не встретить ни
единой местной женщины. Их словно нет и никогда не было вообще, будто не
они родили многочисленных торгующих, развлекающих и заправляющих делами
мужчин...
Черногорские женщины получают образование, причем не только в крупных
городах. Например, в том же Цетине есть свой университет. Почти половина
его студентов - девушки. На побережье многие дамы успешно занимаются
туристическим бизнесом. Наша хозяйка Мила сама организовала свое дело,
сама общается с партнерами и клиентами, а муж при ней на подхвате. В
общем, матриархат налицо.
В Цетине находится дворец короля Николы, последнего из династии
Петровичей. Черногорцы монархом очень гордятся. Двухэтажный дворец
невелик, несмотря на то, что в нем размещалась большая семья - государь
Никола, его супруга Милена и девять их дочерей. Девочки получали
образование в России, две из них вышли замуж за русских великих князей,
одна стала королевой Италии. Черногорию и Россию издавна связывала
крепкая дружба, свидетельство тому - портреты наших царей рядом с
изображениями Николы и Милены. Кроме того, в музее есть коллекции оружия
и посуды, старинная мебель. Словом, все как положено.
Нас привлекли фотографии начала прошлого века. Одна из младших принцесс
увлекалась фотосъемкой, была своего рода секретарем у отца, снимала его
за работой, на приемах, на отдыхе. Мой муж, отдавший этому делу больше
30 лет, вынес вердикт: "Девица была молодец, сделано профессионально"...
Белые одежды
Цетиньский монастырь святого Петра Цетиньского, его атмосфера, хранимые в
нем христианские святыни - самое сильное впечатление от экскурсии, да
и, пожалуй, от всей черногорской поездки.
Монастырь, основанный в конце XV века, за долгие века не раз разрушали. В
самом начале XVIII столетия митрополит Даниил возродил его на новом
месте, на склоне горы Орлиный Крест. При строительстве использовали
материалы прежней обители.
В маленькой боковой келье хранятся бесценные реликвии, имеющие огромное
значение для христиан: часть десницы Иоанна Крестителя (руки,
крестившей Иисуса) и маленький фрагмент креста, на котором Спаситель был
распят.
По легенде в IV веке н.?э. византийская императрица Елена, мать
императора Константина, отправилась в Иерусалим на поиски Креста
Господня. После долгих розысков и крест, и гвозди были найдены. Часть
креста Елена привезла в Рим. Спустя некоторое время крест распилили,
стружки и опилки рассыпали по крошечным шкатулкам и разослали по
христианским храмам во все уголки мира.
И вот она, частица Креста Животворящего - деревянная щепочка в золотом
окладе с драгоценными камнями...
Путь этих реликвий в Цетиньский монастырь долог и запутан. Достоверно
известно, что святыни Мальтийского ордена - десницу Иоанна Крестителя,
фрагмент голгофского креста и священную для госпитальеров чудотворную
икону Божией Матери "Одигитрия Филермская" (по преданию, написанную
евангелистом Лукой) - привезли в Россию, в Гатчину. 12 октября 1799 года
глава рыцарей вручил их императору Павлу I. До 1917 года они хранились в
Зимнем дворце. В 1919-м священник Богоявленский, отступая с войсками
Юденича, вывез их в Ревель. Потом реликвии попали в Париж. Их передали
рус-скому атташе, а тот - Марии Федоровне, матери Николая II, жившей
тогда в Копенгагене. Говорят, она завещала их Цетиньской обители:
императрица хотела, чтобы святыни остались в этом православном месте.
После ее смерти реликвии оказались у югославского государя Александра.
Одно время рука Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в
королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами
членам королевской семьи пришлось покинуть страну, а святыни спрятали в
одном из отдаленных черногорских монастырей. Затем следы их затерялись. И
только много лет спустя реликвии заняли свое место в Цетиньской
обители.
Площадка перед монастырем залита солнцем. То и дело к келье направляется
очередная группа паломников, облаченных в белые одежды, служащие
символом веры и чистоты, знаком того, что все зло оставлено за пределами
храма. Кстати, здесь отсутствуют жесткие требования (например, женщины
могут не покрывать головы). Зажженные свечи паломники ставят во дворе в
специальный поддон с водой (еще один символ очищения), прикрытый на
случай дождя. Нет атмосферы подавленности, наоборот, становится
удивительно спокойно на душе. Тысячелетняя история христианства, к
которой прикасаешься, создает ауру всеобщего умиротворения.
На этом экскурсию можно завершить: эмоциональное напряжение достигает
высшей точки. В подобные моменты жаждешь уединения и молчания. Хорошо,
что до отправления автобуса есть "зона отчуждения" - целый час
свободного времени...
Село Негуши. Грузите пршут бочками...
Я стараюсь не смотреть вниз: для человека, боящегося высоты, подъем по
серпантину - нешуточное испытание. Каждый раз, когда наш двухэтажный
"монстр", раскручивая виток за витком, ухитряется развернуться на
мизерной площадке, почти зависая над пропастью, у меня замирает сердце.
Слободан, известный среди черногорских гидов своим черным юмором, что
называется, клин клином вышибает: "Опять я поражаюсь нашим дорожным
службам! И как это они ухитряются так быстро управляться - ведь никаких
следов вчерашнего..."
"А я теперь понимаю, почему нас в Бельведере так усиленно ракией
потчевали", - откликается добродушный толстяк, любитель делать свои
автопортреты на фоне всякой достопримечательности.
В Бельведере некогда отдыхали во время охоты коронованные особы. Сейчас
тут построена обзорная площадка, с которой открывается великолепная
панорама Скадарского озера, еще одной природной жемчужины Черногории.
При упоминании о ракии - 50-градусной ароматной водке из местного сорта
винограда вранац - мы радостно оживляемся. Обед в Бельведере начался со
своеобразного аперитива. Нам подали два огромных подноса.
Один был уставлен рюмками с прозрачной ракией, другой - золотистыми
профитролями (малюсенькие заварные пирожные без начинки). Рядом
поставили миски с жидким медом. Нужно взять профитролину, макнуть в мед,
отправить в рот и запить ракией. Впрочем, последовательность действий
можно менять как угодно. Говорят, мед и ракия на завтрак - два источника
черногорского долголетия. Количество подходов к подносам не ограничено.
Так что за то короткое время, пока сидишь на открытой площадке под
навесом, ожидая обеда и любуясь восхитительным видом, можно изрядно
напробоваться ракии и побыть часок долгожителем...
Но вот, наконец, и село Негуши, где родился и вырос любимец
черногорского народа поэт и просветитель Петр II Негош. Альпийская
долина в окружении гор, коровы на лугу, белые домики, далеко стоящие
друг от друга. А главное - воздух, неповторимый, целебный, сказочно
вкусный воздух высокогорья.
Получив свою порцию адреналина, экскурсанты разделяются на две группы.
Одна сразу отправляется к дегустационному столу, где можно отведать
местного сыра, похожего на брынзу, выпить медовухи и местного вина,
закусить пршутом. Другая, более любознательная, идет в музей свиных
ножек - смотреть, как этот самый пршут делают.
Музей оказывается глухим высоким амбаром с несколькими тусклыми
лампочками. Под потолком на деревянном перекрытии с решетками висит
сотня-другая копченых свиных окороков, источающих немыслимый аромат.
Процесс приготовления окорока очень и очень долог. Сначала свинину солят
морской солью, потом вялят и коптят. Зато и хранится такой продукт
длительное время даже без холодильника. Концентрация запаха в замкнутом
пространстве настолько высока, что мы спешно ретируемся в дегустационный
зал, пока сами не превратились в подобие пршута...
"Приветствую тебя из красивейшего уголка мира!"
"Не давайте мне дремать, а то я задремлю, вы тоже, так и не увидите
кое-что эдакое..." - интригует на обратном пути наш замечательный
неутомимый гид. Дорога становится все шире. Это опять серпантин, к
счастью, не такой крутой. А скоро автобус останавливается на обзорной
площадке перед очередным поворотом. И сразу за "углом" перед нами
открывается то, что Слободан назвал "кое-что эдакое".
Вид на Бока Которску бухту с этой точки ошеломляет и гипнотизирует. Три
природные стихии - земля, вода и воздух - сошлись в гармонии всего
сущего и создали завораживающую картину.
Бока Которска бухта - еще одно диво в копилке этой маленькой страны. В
1997 году ее занесли в мировой реестр уникальных природных чудес, а в
2006-м - в список 28 самых красивых бухт планеты. Именно отсюда великий
мастер слова и ценитель прекрасного Бернард Шоу писал жене: "Приветствую
тебя из красивейшего уголка мира!"
А нам, безоговорочно соглашаясь с его оценкой, остается лишь подписаться
под этим приветствием...
Комментариев нет:
Отправить комментарий