понедельник, 3 июня 2013 г.

ОТПУСК? ТОГДА ВАМ В БУДВУ!

Этот удивительный мир природных красот и контрастов - едва ли не последний оазис Старого континента, чудом не поглощенный урбанизацией цивилизации. У каждого посвященного путешественника есть своя Черногория. Для кого-то – это вершины Динарских Альп, парящие над лазурными водами Адриатического моря, последние реликтовые леса Европы и завораживающие каменные «моря» с «голубыми глазами» горных озер, окруженных цветущими лагунами, каньоны рек Тара и Мочара, оливковые рощи и вечнозеленые леса. Для кого-то - это пляжный рай, созданный из морской бирюзы, небесной лазури и песчано-галечных топазов с 290 километрами морского побережья и 73 километрами великолепных песчаных, галечных и каменистых пляжей. А еще - это интереснейшие экскурсионные программы (побережье украшено средневековыми городками, старинными монастырями, соборами и бастионами), вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина и встреча с удивительно гостеприимными людьми. Все это богатство совершенно заслужено сделало Черногорию лучшим местом для отдыха. Причем по доступности отпуск в этой стране легко опровергает обидную истину о том, что хорошо только там, где нас нет. Если вы уже побывали в этом чуде Адриатики, то хорошо понимаете, о чем это я. Если нет - то самое время убедиться в этом самим!

Конечно   же,   Будва

Осталось только выбрать черногорский курорт по душе. Я не стану писать обо всех сразу _ уж очень это неблагодарное занятие. Вместо пасторальных описаний прекрасной Черногории, постараюсь дать максимально практичное описание только одного курорта - столицы черногорского туризма Будвы. Гарантирую _ скучать по ее живописнейшим пляжам, щедрым ресторанам и веселым вечерам вы начнете уже в аэропорту на обратном пути.

Итак, Будва. Один из древнейших городов Адриатики, и одно из самых солнечных мест Европы. Для блаженного отдыха здесь есть практически все: естественная красота островов, залива и пляжей, исторические памятники и дискотеки, рестораны и казино, спортивные площадки и теннисные корты. Рядом с Будвой расположились городки Бечичи и Рафаиловичи, а также знаменитый остров Святого Стефана, соединенный с сушей насыпным проходом. Главное преимущество этого курорта (помимо невероятной красоты пляжей и развитой инфраструктуры) заключается в том, что Будва с ее пригородами находятся в самом центре черногорского побережья. Это значит, что при желании можно ездить практически на любые экскурсии, не обременяя себя чрезмерно утомительной дорогой. Но обо всем по порядку.

Бегом на пляж. Искренне сочувствую туристам, которые, возвращаясь из Черногории, недоуменно восклицают: "Какой "Святой Стефан"? Какой "Милочер"?" Пляжи в Черногории - явление уникальное, и будь моя воля -я бы обязательно применял санкции к операторам, которые не рассказывают своим туристам о том, в каком плотном и обольстительном пляжном кольце им предстоит побывать. И раз уж я решил вести сугубо прикладной сказ о Будве, то просто обязан вооружить вас такой информацией. Ведь, как известно, на курорте все дороги ведут к пляжу.

Итак, в Будве в вашем распоряжении оказывается целая череда пляжей, которые можно условно назвать городскими Будванскими (в том числе и пляж, вместе с отелем носящий претенциозно размашистое название - "Славянский пляж"). Все они в основном галечные, с пологим дном (на этой ривьере дно везде достаточно пологое). У стен Старого города, на пляже "Авалы" галька значительно мельче, это уже практически песок, но пляж небольшой, к тому же он - для клиентов отеля. А вот кое-что поинтереснее. Если миновать Старый город и пройти вдоль скал у моря по живописной скальной тропинке, то попадаешь на "Могрен". Упрятанный в высоких скалах, состоящих из слоистой породы, этот пляж - самый близкий эксклюзив, который уготовила Адриатика гостям Будвы. Тип пляжа - смешанный: галька и песок; за вход, лежак и зонт нужно платить (все по одному евро). Далее те, кто не привык останавливаться на достигнутом, могут через колоритный грот перебраться с пляжа "Могрен I" на пляж "Могрен II". Это еще более уединенный и откровенно более дикий уголок. Кристально чистое море, нависающие скалы да немногочисленные отдыхающие - вот и весь антураж второго "Могрена". Если двигаться дальше по этой стороне побережья - прямиком попадаем на пляж, именуемый Яз. Пляж представляет собой довольно широкую песчаную полосу, тут уж при желании можно расположиться не только с зонтиком и лежаком, но и с палаткой. Хотя я лично в погоне за настоящим эксклюзивом предлагаю двинуться в другую сторону - а именно к поселку Святой Стефан.

Туда можно добраться двумя способами. Способ первый - маршрутное такси (потратите 1 евро и минут 5 времени). Способ второй - по морю. Это красиво, есть возможность с моря полюбоваться большей частью ривь-еры, но дорога займет не менее часа. Пароходик отправляется с пристани в Будве, заходит на остров Святого Николы (но там, откровенно говоря, делать нечего - дно у берега скалистое и кишит ежиками), плывет вдоль пляжей в Бечичах и Рафаиловичах (кстати, та часть пляжа в Бечичи, которая покрыта красным, зернистым, необыкновенно приятным на ощупь песком, заслужила в 1937 году титул "красивейшего пляжа Европы") и, наконец, высаживает вас на, так сказать, поселковом пляже Святого Стефана.
Когда-то этот остров был построен местными жителями как убежище от турков и пиратов. А в 1957 Святой Стефан стал эксклюзивным гостиничным комплексом и единственным островом-отелем в Средиземноморье. Именно здесь начинается череда самых идиллических пляжей ривьеры - не побывать на которых, значит, просто "профукать" Черногорию. Остров-отель, соединен с сушей узким перешейком. По одну сторону перешейка располагается общий пляж этого тихого, уютного и очень изысканного поселка. А по другую - пляж, принадлежащий отелю. Кстати, многие этими пляжами и ограничиваются. Напрасно! Если двинетесь вдоль моря направо от Стефана по дорожке, спрятанной в хвойных зарослях (она поднимается на гору, а потом круто сбегает вниз), то попадете на пляж "Милочер", названный так в честь королевской резиденции.

Сама небольшая двухэтажная резиденция теперь является частью знаменитого пляжа - так же, как парковый комплекс - гордость Карагеоргиеви-чей. Песчано-галечный "Милочер" окружен скалами, людей здесь всегда немного, никакая водоплавающая техника не имеет права причаливать, и вода действительно соответствует всем нормам идеальной Адриатики - она прозрачно-изумрудная и невообразимо приятная при погружении. В скале, которая примыкает к пляжу справа, есть небольшой грот, с которого можно сделать шикарные фотографии. Но за удовольствие нужно платить.

За "Милочером" следует "Пляж Королевы" - наивысшая ступенька в местной пляжной иерархии. Королева купалась здесь не менее века назад, но и за сто лет пляж не избавился от своего высокопарного предназначения. Он еще более уединенный, всегда еще менее населенный, чем "Милочер", имеет идеальную округлую форму и самые нежные морские краски, которые только можно себе вообразить: бирюзово-изумрудная вода, переливчато разноцветный мелкий песок, светлые скалы. Плюс ко всему, на пляж распространяется запах сосновой хвои, так что это место для купания и загорания, если так можно выразиться, буквально тонет в ароматах смол, смешанных с йодистым запахом моря. Вход обойдется вам в 3 евро с человека, но разве королевский пляж того не стоит?

После пляжа - зрелища. Ну вот, по поводу пляжей моя совесть чиста - о самых достойных из них я таки успел рассказать. Но кроме 17 пляжей на 20-километровых просторах Буд-ванской Ривьеры расположилось также 7 монастырей и более 50 храмов. Так что посмотреть будет, на что не только в самом городе, но и его окрестностях. Тем более, что ехать в Будву, чтобы спать до полудня в номере, жариться на солнце до пузырей и упиваться пивом - нерационально. Поэтому предлагаю программу минимум: прогулка по городу. Главная достопримечательность Будвы - Старый город, настоящий кладезь сокровищ наследия культуры. В городских стенах находится церковь св. Ивана, датированная 7 веком, церковь Бенедиктинского монастыря Санта Мария ин Пункта 840 года и церковь Святой Троицы с колокольней на три колокола, построенная в 1804 году. Вокруг города "разбросаны" средневековые башни и крепостные укрепления эпохи Возрождения. Так что обязательно уделите несколько послеобеденных часов экскурсиям по этому городу - не пожалеете.

Прогуливаясь по мощеным улочкам, можно поверить, что с тех пор в городке мало что изменилось. Но это не так. В 1979 г. землетрясение повредило большую часть Старого города. Его быстро отстроили заново, заодно устроив своеобразную перепланировку - в пятисотлетних строениях были открыты современные рестораны и отели. Так Будва стала не только древнейшим и красивейшим городом Адриатики, но и веселой курортной тусовкой, где все приспособлено к нуждам бренного ненасытного тела. Поэтому, надышавшись историей, можно отправляться по магазинчикам, бутикам, кафе и ресторанам. А вечером - конечно же, дискотеки и ночные клубы! Хотя как по мне, то куда приятнее вечером сидеть в каком-нибудь ресторанчике около старого города и ловить дыхание моря, созерцая покачивающиеся на волнах лодки, крепость, лунную дорожку...

Кстати, в летние месяцы улицы и площади Будвы превращаются в городской театр с многочисленными местными постановками и показами спектаклей приезжих трупп. Так в конце июня здесь проходит музыкальный фестиваль - «Песня Медитера-ны», на который съезжаются лучшие сербские, черногорские и европейские исполнители классической музыки. А с середины июля до конца августа проходит фестиваль «Град-Театр».Так, это что касается программы минимум. А если по максимуму - то хорошо бы еще съездить в Которский залив, на песчаные берега Ульцина, в столичные города Подгорица и Цети-нье, на Скадарское озеро, попробовать рафтинг на реке Тара... Любая из этих экскурсий сделает вас обладателем удивительных воспоминаний и снимков вашей же обалдевшей персоны на фоне самых невообразимых красот. Ехать или не ехать - это уже дело вашего любопытства и жизнелюбия.

Я же позволю себе очень настоятельно порекомендовать следующее. Даже если вы, дожив таки до отпуска, притащились в Черногорию в состоянии полного физического истощения, компьютерной интоксикации и обширной бытовой контузии! Даже если вы торжественно поклялись себе вообще не сползать с пляжного лежака до конца отпуска! все равно обязательно поезжайте на экскурсию в монастырь Острог, что в 120 км от Будвы! Как-то неразумно (мягко выражаясь) было бы побывать в Черногории и не посетить ее главную святыню, место паломничества православных со всего мира. Православный чудотворный монастырь высечен в скале над рекой Зета, на высоте 900 м. Его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского, исцелявшего от многих болезни. Первое впечатление, которое складывается у гостей при виде строения, что монастырь буквально висит в воздухе. Добираются до него автобусами по чрезвычайно опасной дороге без каких-либо ограждений или защитных барьеров, при этом пропасти достигают сотен метров в глубину! Но ни одной аварии здесь до сих пор не было, за что водители и благодарят доброго Святого Василия. Чтобы человеку простились грехи, последние несколько сот метров до монастыря нужно подниматься пешком. А добравшись до смотровой площадки и окинув взглядом «близлежащие» горы, расчувствовавшиеся туристы хватаются за фотоаппараты и отщелкивают все до последнего кадра! Кстати, это единственный в мире православный монастырь, который кроме православных верующих, посещают католики и мусульмане. Не забудьте попить из источника святой воды около монастыря.

Еще пару советов. Как сэкономить? Отдых в Черногории достаточно демократичен по ценам, но и эти траты можно минимизировать. К примеру, можно поселиться в Петроваце, а веселиться ездить в Будву (стоимость проживания в маленьком и тихом Петроваце, как вы понимаете, ниже, чем в Будве). Еще. Не вздумайте накануне отпуска покупать матрацы-мячи, маски-ласты-трубки и чай-кофе-супы-мыло-туалетную бумагу в Киеве - в Черногории это добро стоит гораздо дешевле (кроме хороших купальников). Лежаки, зонтики здесь платные, но правила хорошего тона позволяют лежать и на полотенцах. Купальный сезон начинается с середины мая и длится до октября. Если вы едете в июне, вам это будет стоить гораздо дешевле. Считайте: публики мало, цены пока низкие. И забудьте про диету! Путь к сердцу этой страны лежит через национальную кухню. Здесь живет культ гостеприимства, а кулинария привязана к природным особенностям каждого конкретного места, то есть к морю, горам и старинным рецептам. Основные блюда местной кухни - мясо ягненка в горшочке, копченое мясо, каймак, уха, жареная и копченая рыба, сырные конфеты. И не забудьте про виноградное вино и фрукты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий