Уезжая отдыхать в Черногорию,
проверенных сведений о маленькой стране с населением всего в 670 тыс.
человек, знала не много. Популярным курортом страна у нас еще не стала, и
единственным преимуществом такой поездки стало отсутствие визы, быстрый
перелет и поиск неизведанного. Какие-то устойчивые представления о
Балканах подсказывали, что и страна более к нам культурно и этнически
близка, чем заезженные Египет, Турция, Тунис и прочие безвизовые
курорты.
Поскольку отдыхать поехала одна, оставив сумасшедшую Москву и все
окружающее, возможность наблюдать за незнакомой обстановкой стала
главенствующим удовольствием. Первое, что поразило воображение сразу по
прилету - природа. Не только море и горы, хотя и они заслуживают
внимания, точно мифические пейзажи кинокадров "Властелина колец". Горные
озера, перевалы, каньоны, маленькие городки с красными черепичными
крышами на фоне обильной изумрудной растительности и светло-голубой
лазури Адриатики и неба, древние парки с реликтовыми деревьями и
пьянящими ароматами эфирных масел - создают неповторимо яркий колорит.
По необычной сочетаемости сравнимый с полотнами мексиканской художницы
Фриды Кало.
Черногория, прежде всего, поражает какой-то самобытностью, островком
нетронутой природы с изолированным племенем людей, которые не забывают
своих корней и с невозмутимой медлительностью умеют радоваться жизни.
Население Балкан действительно необычно. Помимо внешних отличительных
признаков, как-то высокий рост и стройная фигура, почти все обладают
природным слухом и голосом. Преимущество первого - сплошная эстетика тел
на пляже; второго же - живая национальная музыка и караоке из каждого
кабака вечером (насчет второго преимущества - спорно, поскольку песни на
сербском, всенародно любимые и повторяемые ежевечерне, начинают терзать
ностальгией по более привычной музыке довольно быстро).
Главным наблюдательным пунктом побережья стал приморский городок Будва.
Старый город просто очарователен. Маленький каменный островок,
отгороженный от моря и новых построек современной Будвы, крепостной
стеной. Узкие улочки, симпатичные кафе и магазинчики создают
непередаваемую атмосферу тишины, заброшенности и спокойствия. Становится
приятным языковой барьер, превращаешься в стороннего наблюдателя за
размеренной жизнью местного населения и суетой туристов, на фоне вечно
мудрого и такого непостоянного в своих настроениях моря.
Увидев вывеску Antiques, не удержалась и зашла на блошиный рынок. Один
старьевщик настоятельно рекомендовал серебряный портсигар с гравировкой
портрета Пушкина и стихотворением с обратной стороны. Услышав, что я
знаю слова стихотворения, антиквар удивленно признал во мне умную
девушку. Ну, а поскольку, глаза мои отличались редким цветом для
черногорцев, торг оказался очень прост и уместен. В результате
обзавелась двумя браслетами с перламутровой мозаикой. И это, пожалуй,
стало единственным приобретением, которое хоть как-то характеризует
воспоминания о поездке. С сувенирами, несмотря на близость к Италии,
сложно. Ничего национального в маленькой Черногории не нашла, видимо, в
связи с отсутствием производства в принципе.
После приятного приобретения, зашла в кафе выпить прославленный турецкий
кофе. И тут произошел маленький казус. Пока пила кофе, собака,
обитающая здесь же, старый барбос, справил нужду под соседний стул.
Персонал кафе настороженно ждал моей реакции. Но поскольку она
заключалась в смехе и дружбе с псом, официант, говорящий по-русски, не
преминул сделать комплимент, чтобы развеять обстановку.
Выходила из кафе на приятной ноте. Проходя по набережной Будвы, среди
скопления катеров, яхт и лодок, подошел дедок и предложил покатать на
лодке и показать панорамные виды побережья. Денег почти не оставалось,
но это его не остановило.
При этом старичок неплохо изъяснялся по-русски и предложил свозить по
всем ближайшим островам на следующий день за очень умеренную плату.
Видно, узнав о том, что я не нудист и не любитель рыбалки, он совсем
проникся симпатией и сказал, что может вывозить на остров с чудесным
цветом воды и песком и забирать вечером оттуда хоть каждый день. Поэтому
тем, кто боится ехать на отдых один, настоятельно советую подумать о
плюсах и минусах более сосредоточенно. Знакомства заводить даже с
минимальным уровнем английского можно почти повсеместно, а кто как не
местное население даст более полное представление о незнакомой стране. К
тому же языковой барьер оградит от вмешательства в личную жизнь, да и
обсуждение проблем станет не совсем удобно. Упоминаю об этом только
оттого, что попытка общения с русскими окончилась дистанционными
разговорами по необходимости. Есть у нас неприятная национальная черта -
вечная неудовлетворенность, желание пожаловаться и представить все в
негативном свете. В данном случае мой настрой на отдых не подразумевал
подобного времяпрепровождения, так что общалась в основном с
представителями бывшей Югославии, из которых многие говорят на русском,
остальные довольно уверенно на английском.
Что же касается уровня сервиса, туристических услуг и прочих актуальных
приятностей отдыха, то здесь не все так однозначно. Черногория в
туристическом бизнесе осваивается не так давно (около двух лет), так что
пока есть заметное стремление, строительство новых гостиниц,
совершенствование инфраструктуры. Но до уровня Европы страна еще
недотягивает. Учитывая социалистическое прошлое, многое еще остается на
прежнем уровне, так что здания, рестораны и прочие заведения
обслуживания отправляют приблизительно к уровню Крым - Краснодарский
край. В этом смысле, пожалуй, необходимо еще некоторое время для
приведения страны к достойному уровню сервиса и туризма. Смотреть,
помимо природной прелести, тоже фактически нечего. Пожалуй, кроме
поездки в хорватский Дубровник, ничего примечательного в городах самой
Черногории нет. Так что любителям экскурсионного отдыха стоит учесть это
до отъезда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий