пятница, 30 августа 2013 г.

Лингвистические курьезы

   В ситуации, когда вы не знаете ни слова на иностранном языке, на помощь путешественнику приходит язык жестов. Но тут существует еще одна проблема: важно, чтобы вас не просто поняли, а поняли правильно! И пусть вас не утешает сознание того, что русский и черногорский относятся к славянским языкам… Самое большое заблуждение думать так: «Ничего…языки похожи…не будет особо больших проблем!»
   Ласковый муж
  
На днях вспомнила свою несчастную соседку Люду (Людмилу) из Черногории, которая уже давно замужем за русским. Но она говорит, что об этом не жалеет. Почему я называю ее «несчастной»? А вот послушайте. Рассказывает черногорка историю. В начале их совместной жизни русский муж называл ее по имени, но почему-то не мог произнести достаточно мягкое «Л», и в итоге получалось «Луда». «Луда, Луда, моя Луда», – шептал он ей нежно, а она начинала медленно сходить с ума. Почему? Да потому, что в переводе на сербский это означает: «Сумасшедшая, сумасшедшая моя!». Это доводило ее до истерики, и она уже была готова сменить имя!
   Про дачу
  
Обычный диалог между русским и черногорцем. Черногорец говорит: «Вчера мы были на даче». Русский, услышав слово «дача», такое знакомое и родное, поддерживает беседу со своим другом: «Здорово. Была хорошая погода? Вы там что выращиваете, какие цветы? Когда ее построили?» Черногорец молча уходит, так как не знает, что тут и сказать…Случайный свидетель – прохожий – тоже уходит, умирая со смеху, ведь слово «дача» по-черногорски означает «заупокойная служба в церкви»…


   Странный комплимент
  
Однажды русский турист Александр Петрович решил сделать комплимент пожилой черногорке – соседке по балкону. Как же неловко ему было смотреть на выражение лица дамы, когда после слов: «Ах, как Вы хорошо сохранились!» дама побледнела. Не верите? А как бы вы себя чувствовали, если бы вам отвесили такой комплимент: «Ах, как Вас удачно похоронили!» (Слово «сохранить» в Черногории означает «похоронить».)





   Симпатичный постоялец
  
А есть и пример наоборот – черногорец-хозяин доволен русским гостем, прощается и произносит: «Вы такой симпатичный! Приезжайте опять!» Русский мужчина уходит без улыбки и думает: «Какого черта он хочет от меня? Неужели я похож на такого?» Ему это кажется странным, но в черногорском языке слово «симпатичный» имеет значение «приятный человек» и никак не связано с его сексуальной ориентацией! 














   Смертельный напиток
  
Говорят, что однажды новоиспеченная русская невестка похвасталась хорошим знанием черногорского. Увы! Однажды она зашла к свекрови выпить чашечку кофе, а после посиделок долго не могла уснуть, мучаясь вопросом: почему она ей говорит: «Цркни, цркни!» («Умри, умри!»)? За что? Неужели ненависть между невесткой и свекровью может доходить до таких пределов? Но не так все плохо! Бедная сноха просто неправильно расслышала свекровь, которая говорила: «Сркни», что значит «Пей­, отпей глоточек»! 


   Поспорим?
  
Однажды русские пришли в гости к черногорским друзьям! Адрес точный, дом 15, второй этаж, но номер квартиры не тот! Позвонили на мобильник. Хозяин опять твердит тот же самый адрес: второй этаж. А гости снова: «Да мы на втором! Мы вам стучим в дверь!» – «Нет! Я вас не слышу и не вижу!». После долгого замешательства они нашли друг друга и стали спорить: «Это же первый этаж!». «Извините, но это не первый этаж, это второй!» – «Нет, это первый!» – «Нет, второй!» И так до хрипоты! Ходили на улицу и считали – не помогло! Прав и черногорец, и русский. Разница в том, что первый этаж у черногорцев (как и во многих европейских странах) по-нашему считается вторым, а первый по-нашему в Черногории называется «приземле»!
   А еще русских часто удивляет в Черногории вывески типа «БУТИК МЯСА», «ПРИКАЗ ФИЛЬМА» (показ фильма), «ИЗМЕНА РЕДА ВОЖНИ» (изменение расписания), «ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ НАШ СОЛИТЕР»! Или афиша-реклама «СОЛИТЕР УХОДИТ В НЕБО»! Кстати, пока вы не подумали плохого, спешу пояснить, что «солитер» – это небоскреб! Или заказать «КИСЕЛУ ВОДУ» героического названия «КНЯЗЬ МИЛОШ» (известный черногорский бренд)! А самую высокую оценку получило название «Посетите БАНК АД…»акционерное общество» по-черногорски «акционарско друштво»)!!!
   Но знайте (если вам, конечно, от этого станет легче), что и черногорцы иногда «реагируют» на наши надписи. Вот, например, (как нам уже «жаловались») выражение «завести собаку». Их это никак не устраивает, поскольку глагол «завести» у черногорцев значит «увлечься особой противоположного пола» (или (уж ладно!) пусть даже того же самого, это бывает… но с собакой?!).
   «Схватить за ноги» («схватить» по-черногорски означает «понять»). Что тут понимать-то? Ноги и в Африке ноги. Или еще лучше: молодой русский турист пожаловался на реакцию черногорских знакомых, когда высказал свое мнение о дискотеке в Будве. Что же именно он сказал?   – Очень понравилось, – с удовольствием сказал парень. Ну, просто отпад! Полный отпад! Молодой человек не знал что это отбросы, мусор!
И в завершение процитируем разговор, услышанный на пляже. Разговаривали два человека:   – Ты кто?Тот отвечает:    – Водитель. Первый:   – Водитель чего? Черногорец, который уже думает, что слово «водитель» значит то же самое, что и на их языке, отвечает (в переводе):   – …передачи! Русский, не поняв, как можно «водить передачу» (впрочем, у каждого свои недостатки!) все-таки отвечает:    – А я тоже водитель, водитель автобуса.Этот тоже ничего не понимает, но беседа, говорят, длилась на эту тему почти три часа… Языки все-таки похожи… Что ж! Опс, вы угадали, что водитель – это ведущий?!

Источник

четверг, 29 августа 2013 г.

Тайны старых городов

   Для многих туристов Черногория – это пляжи, безмятежность, великолепные пейзажи, достойные кисти маринистов, безграничное синее небо… Но задумывались ли вы, какие тайны хранят древние города, возникшие здесь много веков назад?
   Будва    город финикийских изгнанников
  
Первые упоминания о Будве появились еще в V веке до н.э. Это одно из самых древних поселений на берегу Адриатического моря. Легенда гласит, что город основал великий финикийский завоеватель Беотий Кадмо, сын короля Агенора и королевы Телефосы. По преданию, Беотий Кадмо был изгнан из Тебы вместе со своей женой Гармонией. Они отправились в дальнее странствие на быках. По легенде именно с этим животным связано удивительное название города: ведь «bovus» в переводе с латинского означает «бык».
   Во время раскопок под гостиницей «Авала» в Будве были обнаружены фрагменты древнегреческого и древнеримского некрополей, самые старые из которых относятся к середине I тысячелетия до н. э. Предметы из камня, керамики, стекла, а также золотые украшения (ожерелья, медальоны, кольца, браслеты, серьги) свидетельствуют о богатстве и высокой культуре людей, населявших этот регион.
   Средневековье оставило свой след в архитектуре города: узкие переплетенные улочки Старого города, напоминающие замысловатый лабиринт, площади, величественные крепости. Здесь же находится «Цитадель» – крепость, построенная в VI–V вв. до н.э., служащая теперь летней сценой известного фестиваля «Город-Театр».
   Появление славян в этом районе историки относят ко второй половине VII века. Это объясняет тот факт, что в Старой части города довольно много церквей: Св. Ивана (VII век), Санта Мария ин Пунта (840 г.) и Св. Троицы (1804 г.)
   Бар
   царство вековых олив
  
У подножия горы Румия, на крутой скале расположена Старая часть города Бара. В отличие от других городов Старая часть Бара находится в 4 км от побережья. Старый Бар строили на протяжении многих веков. Первые упоминания о нем относятся к IX веку. Греки называли его Antibareos, римляне – Antibarum, а славяне – Бар.
   Историки склоняются к мнению, что его основали Византийцы, хотя есть предположения, что на этом же плато находился и римский замок. Самый древний памятник минувших веков, сохранившийся до наших дней в Баре, – это городские ворота (X–XI вв). Недалеко от ворот расположена Цитадель, служившая местным жителям для обороны. В Старой части Бара можно увидеть и уцелевший фундамент собора, построенного в XI веке в романо-готического стиле, две церкви, выполненные в готическом стиле, а также пороховой завод и баню (хамам) – памятники времен турецкого господства. В западной части сохранились стены церкви Св. Николая, построенной в XIII веке Еленой – женой сербского короля Уроша. На малой площади в центре Старой части находится хорошо сохранившаяся церковь Св. Иоанна (Св. Јована). Старая часть Бара знаменита и останками акведука XVI–XVII вв., снабжавшего город водой с гор.
   Местное население издавна зарабатывало себе на жизнь ремеслами, а также производством и продажей оливкового масла. И это неудивительно! Ведь Бар широко известен как город оливковых деревьев. В Старом Баре до сих пор растет старейшее оливковое дерево в Черногории – его возраст превышает 2 тысячи лет. Всего в Баре свыше сотни тысяч олив. С оливами местные жители связывают множество преданий. Одна из легенд гласит, что юноша не имел права жениться до тех пор, пока не посадит хотя бы 10 таких деревьев.
   Котор 
   под присмотром львов и драконов
  
История этого одного из самых красивых городов побережья богата и удивительна. Предполагают, что его название произошло от старогреческого «dekatera», что в переводе означает «ключ, источник, родник».
   В разное время он входил в состав Византийской империи, был частью Сербского государства, Венецианской Республики и даже Австрии. Наибольшего расцвета город достиг в XII веке во времена правления династии Неманиечей, а самые глубокие следы в развитии города оставили византийцы. Котор был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая тянется к вершине горы. Ее протяженность примерно 4,5 км, высота достигает 20 м, толщина – от 2 до 15 м. Строились крепостные стены города с IX по XVIII вв.
   Старый Котор больше напоминает исторический музей под открытым небом. Этот небольшой уютный городок со множеством архитектурных шедевров был включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь удивительным образом переплетаются романтическая эпоха Возрождения, готика и барокко, узенькие улочки и просторные площади, многочисленные костелы и дворцы. Старая часть города начинается практически от самой воды, главный вход отделен рвом с подъемным мостом, работающий до сих пор. С давних времен Котор был прибрежным торговым центром, где шел обмен товарами. Для него характерно обилие узких улочек, выходящих на просторные площади, соседство католических храмов с православными церквями. На центральной площади расположен кафедральный собор Св. Трифона, считающегося покровителелем города и Братства моряков Боки. Местные жители и сегодня живут в старинных домах, выполненных в стиле барокко, с массивными стенами и окнами, украшенными лепниной. На них легко заметить следы прошлых эпох. Это прежде всего орнаменты, свидетельствующие о том, что Котор когда-то находился на территории Римской империи: римские цифры, изображения львов, драконов и змей, богато и искусно украшенные арки. Среди архитектурных памятников Старого Котора можно выделить: Княжеские палаты XVIII века, церковь Св. Марии XII века, театр Наполеона XIX века и Церковь Госпе XV века.
   Герцег-Нови    лестница в море
  
Герцег-Нови основал боснийский король Твртко I в 1382 году и назвал новый город – Святой Стефан в честь почитаемого святого. Позже город был переименован в честь нового правителя – герцога Степана. Со временем вторая часть названия изменилось в связи со строительством многочисленных построек.
   Укрепления и башни, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что этот город, как и большинство прибрежных торговых центров, был оборонительным пунктом. Например, крепость Форте Маре была построена в период венецианского владычества (1687–1797), а свой современный облик она приобрела только в 1883 году. Наряду с многочисленными башнями и бастионами здесь находится и знаменитая Канли башня (Канли кула), а также Часовая башня (Сат кула), городской родник и ворота Караца.
   Недалеко от Форте Маре расположен монастырский комплекс Савина, в который входят две церкви, малая и большая, а также отдельно стоящая церковь Св. Саввы, расположенная на холме, по названию которого монастырь получил свое имя. В малой церкви, построенной в XV в., сохранилось несколько слоев фресковой живописи. Большая церковь возводилась с 1777 по 1799 гг. Особую ценность представляет монастырская ризница.
   Жители Герцег-Нови в своем городе все меряют ступеньками. Их здесь столько, что просто не счесть! Поэтому не удивляйтесь, если на вопрос «Сколько отсюда идти до моря?» вам ответят: «Всего каких–то 80 ступенек!».
   Ульцин    пристанище пиратов
  
Ульцинь – самый южный город Черногории. Сначала небольшое поселение, возникшее в этих местах, называлось Колхиниюм (в честь греческого племени). Современное название Ульцинь (Олциниум) город получил при римлянах. Во времена турецкого владычества Ульцинь обрел дурную славу пиратской столицы Средиземноморья. Здесь, согласно легенде, пять лет находился в плену у пиратов писатель Мигель де Сервантес. В башне Балшича в Старом городе жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он умер в 1676 году, приняв ислам под именем Азиз Мехмет Эфенди.
   Старая часть Ульциня окружена толстыми каменными стенами, веками хранящими историю, культуру и традиции города. Считается, что Старый город был построен греками на рубеже VI–V вв. до н.э. На главном плато возле северных городских ворот расположен музейный комплекс. За ним находится Башня Балшича (Кула Балшића), которую считают самым значимым памятником архитектуры средневековья в Черногории. Перед ней раскинулась Малая площадь (ее еще называют площадью Рабов), а рядом – высокая стена Балани, напоминающая о временах господства Млета. Перед входом в музей можно увидеть и турецкий родник 1749 г. Здесь же красивая и роскошная Палата Венеция, возведеннная на месте более старых построек и служившая для черногорских правителей Балшичев резиденцией. Вблизи Палаты Венеция находится и большой млетский дом «Дворы Балшичей» (XIV век).
   У самого входа в Старую часть города находится площадь сражения – «турбе». Согласно легенде, во времена османского господства два брата сражались за любовь одной девушки. Она была не в силах определить, кто ей по душе, поэтому не могла смотреть на их битву и покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши дома. Однако братья продолжили битву. В конце концов оба погибли. Место, где проходило сражение, теперь считают святым. Горожане и туристы по сей день через решетку забора, огораживающего «турбе», бросают монетки – на счастье. 

среда, 28 августа 2013 г.

Традиционный черногорский завтрак

   Для многих завтрак – основной прием пищи в течение дня. Есть даже поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Надо сказать, что в Черногории завтракают делеко не все. Например, жители черногорского побережья по утрам пьют только кофе, а на севере страны готовят традиционные черногорские завтраки.

   В отличие от побережья в северной части Черногории более прохладный климат, поэтому завтраки местных жителей состоят из калорийных блюд, которые дают энергию на целый день. Здесь по утрам едят пршут и скоруп, прою или приганице с различными начинками. Во многих семьях хозяйки подают на завтрак качамак. Готовят его из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля. Из сырого овечьего молока готовят ядрум, его едят со свежим домашним хлебом и различными сортами сыра: цельным, урда, буча и др.
   Многие жители деревень на завтрак едят попару. Если в доме остается черствый хлеб, хозяйки его не выбрасывают, а «распаривают» в воде, отсюда и название «попара». Затем хлеб смешивают с молоком, маслом и молодым сыром и получается очень сытное и приятное на вкус блюдо, которое едят с простоквашей. Еще одно национальное блюдо северной кухни – цицвара. Приготовить ее совсем несложно. Порежьте на мелкие кусочки молодой коровий сыр (несоленый) и, помешивая, разогрейте его на плите, не добавляя масла. Когда сыр станет мягким, непрерывно помешивая, добавляйте в него муку до тех пор, пока не получится каша. Когда жир, содержащийся в сыре, вытопится – цицвара готова. Ее можно немного посолить и подавать к столу. Едят цицвару, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей. По традиции на севере Черногории цицвару готовят в первый день Рождества. Сегодня попару и цицвару можно попробовать во всех национальных черногорских ресторанах.
   На побережье Черногории популярны легкие завтраки. Здесь вместо жирной простокваши вам предложат тосты с джемом иди сыром и чашечку кофе или стакан сока. Популярны здесь и буреки, которые едят с йогуртом. Они продаются практически повсеместно – в любой пекарне или в чебуречных. Буреки можно приготовить и в домашних условиях.

Источник

вторник, 27 августа 2013 г.

Кушанье для самых дорогих гостей

   С давних времен черногорские земледельцы и скотоводы могли обеспечить себя хлебом, овощами и фруктами, мясом и молоком. Сегодня большая часть скота продается или живьем, или в виде копченого мяса. Помимо мяса и молочных продуктов, сыра, масла и творога продают шерсть и шкуры. Интересно, что мясо и субпродукты домашних животных люди используют полностью.
  
Гостеприимство всегда считалось одной из основных черт характера черногорцев. Например, раньше жители Черногории верили в то, что незваный гость является божественным существом или духом какого-то умершего предка. Поэтому в каждом доме гостей встречали с уважением и почестями, чтобы те ни в чем не могли упрекнуть хозяина и впоследствии не отомстили ему. Позднее прием гостей в Черногории считался проявлением милосердия. Правило гласило: накорми голодного, напои жаждущего, обуй босого и одень раздетого. Традиции живы и по сей день, поэтому, собираясь в гости к черногорцам, будьте уверены, что вас встретят радушные и хлебосольные хозяева.
  
В горных районах страны на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из ягнятины. Например, на Пасху готовят чорбу, сарму и жаркое из ягненка. А если в семье черногорцев ждут гостей, то непременно зарежут ягненка или ярку, чтобы приготовить знаменитый национальный деликатес – ягнятину в молоке. Считается, что чем моложе ягненок, тем вкуснее получается блюдо из него. По народному поверью, ягненка можно забивать только после Джурджевдана (23 апреля), когда он уже наелся молодой травы и подрос.
   Для приготовления ягнятины в молоке вам понадобится:
  • 1,5 кг мяса ягненка
  • 1,5 литра молока
  • 3 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 5–6 горошин перца
  • 1 кг картофеля
  • петрушка, соль
   Способ приготовления:
  
Вымойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варите на медленном огне. В другой кастрюле сварите очищенный картофель. Когда ягнятина сварится, выньте ее из кастрюли, нарежьте и поместите в глубокую посуду. Добавьте картофель и морковь. Все это залейте процеженным молочным бульоном, в котором варился ягненок, и украсьте петрушкой. Мясо получается очень мягким и вкусным. Подавать к столу ягненка можно на большом блюде с рисом, украсив зеленью. Молочный соус подается отдельно.
   А вот еще один способ приготовления ягненка в молоке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мясо с разрезанной на четыре части луковицей. Когда оно подрумянится со всех сторон, вылейте на сковороду кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите, накрыв крышкой, в течение 30–40 минут. На медленном огне растопите в кастрюле 40 г масла с мукой, добавьте немного соуса из-под жаркого и сварите подливку. Готовое мясо полейте подливкой и украсьте зеленью.

  
В некоторых черногорских домах перед приготовлением этого блюда ягненка маринуют в течение 3–4 часов. В маринад добавляют толченый чеснок, мускатный орех, тертый корень имбиря, гвоздику, лавровый лист и йогурт.
  
В ресторанах и конобах можно попробовать мясо ягненка с простоквашей и яйцами («тав дурсит»). Это блюдо готовят так: ягнятину режут на куски и варят в соленой воде, добавив красный перец и 3–4 спелых помидора. Когда мясо наполовину сварится, его перекладывают на противень. На отдельной сковороде готовят подливку для мяса: ложка пшеничной муки и ложка сливочного или растительного масла. Когда мука подрумянится, в нее добавляют 200 мл бульона, в котором готовилось мясо, и варят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого готовят подливку из четырех яиц и четырех ложек простокваши. Выложенное на противень мясо поливают приготовленными подливками, подсаливают и запекают в духовке или под «сачем» (крышка-колокол), со всех сторон обложив углями.

Источник

понедельник, 26 августа 2013 г.

Черногорская Копакабана

   Какой он, пляж Яз?   Согласно преданию, недалеко от этого пляжа, возвращаясь домой после победоносной битвы с турками, черногорцы увидели оставшиеся турецкие корабли (галии). Храбрецы атаковали суда и взяли богатую добычу. И именно благодаря этой добыче смогли построить крепость и дали ей имя Свети Стефан (по одноименной церкви). Это было в далеком 1442 году. Потом пришли другие завоеватели – из Млета, Франции, Австрии. Наслаждаясь очарованием необычного пляжа, под чарующие звуки музыки вы сможете ощутить легкое дуновение, в котором живет дух старых воинов. А если вы остановитесь ненадолго, вполне возможно, что услышите эхо их шагов, а в шуме моря – отзвук военных песен, которые они пели, храбро шагая навстречу новой битве.
  
Пляж Яз – не только один из самых красивых и «музыкальных» пляжей на черногорском побережье. Он относится к группе так называемых будванских пляжей.
  
Всего в Черногории насчитывается 16 официальных песчаных пляжей Черногории. Яз – один из них. Все они по качеству песка относятся к пляжам первой категории. Длина его –1200 м, а общая площадь – 22500 м². От туристической столицы Черногории Будвы его отделяют всего 2,5 км. Пляж состоит из двух частей: большой (протяженностью 700 м) и маленькой (длиной 400 м), которую облюбовали нудисты. За пляжем раскинулось Мрчево поле, с двух сторон его окаймляют горы Грбаль и Стража, пряча его от повседневной суеты. Через пляж протекает речка Дреновстица, впадающая в море, так что на пляже есть источник питьевой воды. Пляж Яз галечный, как и дно на мелководье, но если зайти в воду поглубже, галька постепенно переходит в мелкий песок, придающий воде чудесный бирюзовый цвет...
  
Яз идеально подходит для любителей отдыха на природе – здесь вы можете поставить палатку, а неподалеку находится автокемпинг на 2000 мест.
  
В центральной его части располагается пляжный бар, называемый «Плажа». Здесь же – охраняемая парковка. С террасы открывается прекрасный вид на море. В баре вы найдете широкий ассортимент блюд: приготовленные на гриле мясо или рыба, салаты, пицца, соленые и сладкие палачинке, любые напитки. Все это по умеренным ценам вам предоставит приветливый персонал.
   Звездные гости
  
Не случайно Яз относится к Будванской Ривьере! Немногие пляжи могут похвастаться, например,  тем, что 9 июля прошлого года они служили сценой для знаменитой группы Rolling Stonеs. Этот год тоже обещает быть не менее знаменательным. Переговоры с менеджерами Мадонны продолжались два месяца. За свое выступление певица получит минимум пять миллионов долларов. После успешных прошлогодних гастролей, на которых она побила все рекорды в плане гонораров, потеснив с трона неприкосновенную доныне Шер, Мадонна, возможно, отпразднует свой 50-летний юбилей и одновременно 25-летие своего царствования на мировом музыкальном Олимпе именно здесь, на пляже Яз. Отсюда же начнется ее новое турне. Madonna At 50 – такое рабочее название турне – пройдет, вероятнее всего, во всех мировых столицах.
   Соседи
  
В 2,5 км от Яза есть маленький пляж Трстеново. Он станет настоящим открытием для путешественников, которые приехали на отдых с маленькими детьми. Это великолепный пляж с мелким песком, по которому можно ходить, как по ковру. Первые 50 метров от берега мелко, и только потом начинается глубина. Это идеальное место для малышей, здесь они могут играть в воде и учиться плавать.
  
Поблизости находится еще одно привлекательное место для купания – каменный пляж Плоче, великолепно оборудованный, с огромной парковкой, отличным рестораном, детскими бассейнами…
  
Однако если вы планируете длительный отдых, Яз является лучшим выбором, а на пляжи Трстено и Плоче можно ходить, когда захочется разнообразия. Но помните, что на пляже Трстено в июле неописуемая давка и на парковке просто не хватает места для всех. 

Источник

пятница, 23 августа 2013 г.

Несравненная чорба

   Для многих черногорцев чорба – неотъемлемая часть трапезы. Этот национальный суп подают обычно на обед перед основным блюдом, заправив сливками, яйцом или лимонным соком. Чорбу можно попробовать практически в любом ресторане страны, но особенно вкусно ее готовят в ресторане «Чатовича Млини»в городе Моринь.
   Небольшой городок Моринь расположен в 23 км от Герцег-Нови, в самом сердце Которского залива. Из-за множества источников и ручьев, расположенных на его территории и впадающих в море, его называют Венецией Боки. Раньше в городе было около сорока мельниц, на них делали оливковое масло и мололи зерно, привезенное на лошадях или лодках из соседних сел. Теперь здесь осталась только одна мельница, возле которой в старинном здании находится знаменитый ресторан «Чатовича Млини».
   15 лет назад Лазар Чатович открыл небольшую классическую конобу, в ней гостей угощали пршутом, сыром и солеными сардинами. Теперь коноба превратилась в один из самых популярных рыбных ресторанов, известных не только в Черногории, но и за ее пределами. «Чатовича Млини» работает круглый год с 11 до 23 часов. В ресторане 110 мест, 80 из которых находятся на великолепной террасе с пальмами, киви, японскими яблонями и камелиями. Недалеко от ресторана есть лес и река, здесь водятся утки и павлины.
   «Конечно, потребовалось немало времени, чтобы улучшить сервис и расширить ассоримент, – говорит Лазар Чатович, – сегодня в нашем меню более 70 наименований блюд из морепродуктов и рыбы. У нас большой выбор вин (150 наименований). Большинство посетителей отдают предпочтение нашим фирменным блюдам – чорбам».
   Чорбы в Черногории начали готовить очень давно. Густые, наваристые делают из мяса, рыбы, раков и моллюсков, жидкие чорбы, или супы готовят в основном из овощей. Существует множество рецептов их приготовления. Например, на юге Черногории в чорбу кладут меньше мяса и приправ, а в северных районах она более навариста и ароматна. В Приморье готовят рыбные чорбы и крем-чорбы из козице (вид маленьких крабов), а в горных районах популярны чорбы из телятины, ягнятины и овощей. 

Источник

четверг, 22 августа 2013 г.

Черногорские палачинке

   Черногорские палачинке – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эти национальные блинчики едят со множеством начинок: с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром и рыбой. Попробовать их можно практически в любом ресторане, кафе или в специальных киосках –«палачинкарницах».
  
   Палачинке
появились еще во времена античности и назывались alita dolcia. Внешний вид их напоминал нечто среднее между блином, омлетом и лепешкой. Римляне готовили их на раскаленных камнях из молока и яиц с добавлением различных приправ. В сладкие палачинке клали фрукты, лесные орехи или мед, а в соленые – сыр, рыбу или мясо.
   Надо сказать, что палачинке в том виде, которые мы едим сегодня, появились в средневековой Европе. Их готовили из отборной муки, картофеля или кукурузы, а пекли на сковородах. С тех пор их приспосабливали к различным национальным кухням и местным обычаям. Существует легенда, согласно которой палачинке придумал повар Папы Гелазия І, когда 2 января 429 года в Ватикан прибыло столько пилигримов, что на всех не хватало еды. Были только мука и яйца, из которых находчивый повар приготовил блины. После этого палачинке завоевали всю Европу.
   Кстати, палачинке занимали особое место и в славянских языческих ритуалах. Их круглая форма символизировала Солнце, поэтому готовили их в конце зимы, чтобы отпраздновать рождение молодого Солнца. Эту традицию приняли христиане, соблюдают ее и в наши дни.
   Во многих черногорских семьях национальные блинчики едят каждое утро на завтрак. Если вам захочется приготовить палачинке, то для теста понадобится: мука, молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло. Отделите желтки от белков и взбейте белки в плотную пену. Перемешайте желтки с мукой, маслом, теплым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы. Затем добавьте взбитые белки и немного газированной воды. Если вы хотите, чтобы палачинке получились более рыхлыми, можно добавить в тесто стакан пива или немного дрожжей. Тесто выливайте порциями на сковороду с кипящим маслом и запекайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые палачинке можно украсить взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Подавать к столу можно с сахаром, сиропом, кремом, джемом, мясом, рыбой, сыром. Кстати, скрученные в трубочки палачинке с начинкой можно хранить в морозильной камере, а потом разогреть в духовке, полив кислым молоком или кетчупом.
   А вот рецепт приготовления шоколадных палачинок. Перемешайте и взбейте миксером тесто из 200 г муки, 5 яиц, ½ литра молока, 2 ложек апельсинового ликера, 1 ложки сахара и 2 ложек растворимого какао. Добавьте в тесто немного соли и выпекайте на сковороде. Начинку можно приготовить из 40 г растопленного шоколада и 100 мл апельсинового ликера. Готовые палачинке смажьте приготовленной начинкой из взбитых в пену белков с сахарной пудрой и уложите как слоеный торт. Перед подачей на стол подогрейте в духовке.
  

   Чтобы приготовить «пьяные» палачинке, замесите тесто из 100 мл молока, 25 г масла и 25 г кукурузной муки, 4–5 яиц и испеките 12 небольших тонких палачинок. Каждую из них смажьте тонким слоем повидла, закрутите в трубочки и поставьте на плиту, чтобы они оставались теплыми. Сварите сироп из ½ л воды, 120 г сахара, 3 г гвоздики, корицы и цедры половины лимона. Затем процедите его и сварите в нем 30 г предварительно размоченных сушеных слив. Отделите сливы от косточек и продолжайте варить сироп, добавив 4 мл коньяка, 5 мл сливовицы. Подавать на стол можно на тарелках по две палачинке и по 5 слив, полив сиропом, украсив взбитыми сливками и посыпав корицей и сахарной пудрой. 


Источник

среда, 21 августа 2013 г.

Путешествие на велосипеде

   В последнее время все больше любителей велотуризма приезжает в Черногорию. Их привлекает мягкий средиземноморский климат, разнообразие рельефа и уникальная природа этого края. Путешествия на велосипеде не только полезны для здоровья и поддержания хорошей физической формы – они открывают прекрасные возможности самостоятельно познакомиться со страной, ее историческими и культурными памятниками, самобытной архитектурой старинных городов.
   О велотуризме в Черногории рассказывает президент Союза велосипедистов г-н Хайдукович.   – Союз велосипедистов был организован еще в 1994 году, но всвязи с тем, что велотуризм в Черногории не финансируется, наши ожидания пока не оправдались в полной мере. В настоящее время в стране активно работают девять клубов, которые объединяют около ста велосипедистов разных возрастов. В Черногории имеется порядка 2000 км обозначенных велосипедных трасс, и предполагается, что в 2008 году будет оборудовано еще 400 км трасс со специальными указателями.
   Природный потенциал Черногории способствует развитию экологического туризма и велотуризма в частности. Он не наносит ущерба природе и не нарушает ее экологического равновесия, поэтому путешественники могут посещать заповедники и национальные парки, пещеры и водопады. Туристам нравятся живописные трассы, пролегающие через горные перевалы и вдоль каньонов рек – эти места славятся своим уникальным растительным и животным миром. Отличные возможности для велотуризма на Ловчене, в Жабляке, в Проклетие, а также в районе Пивского озера. Великолепные горные пейзажи просто завораживают. Отличные трассы в окрестностях горы Беласица – здесь устраивают соревнования по велоспорту Cross country.
   Многие путешественники предпочитают комбинированые маршруты – море и горы. Большое количество трасс различной сложности проходит через кольцо Дурмитора и в глубокой части каньона реки Тара. Есть маршруты, пролегающие по Сушицкому каньону, мимо живописных деревушек, где туристы могут остановиться на ночлег в одном из горных домиков. Красота этого края оставляет незабываемые впечатления.
   Не менее привлекательны для любителей велоспорта и маршруты в районе Скадарского озера. В этих местах много старинных церквей и монастырей. Здесь встречаются небольшие рыбацкие деревушки и частные виноградники. Трасса от живописного поселка Вирпазар к Ульциню пролегает через двадцать небольших островков. Это так называемые «малые горы», на которых растут древние каштановые деревья. По дороге можно посетить хорошо сохранившийся средневековый замок.
   Услуги по прокату велосипедов предоставляют многие туристические огранизации и велоклубы. Один из таких клубов – Cicomon. Помимо проката велосипедов и их обслуживания в клубе организуют велотренировки по равнинам и холмам. Клуб проводит международные велосипедные гонки «Дорогами короля Николы», а также известные во всем мире соревнования по велоспорту «Трофей Адриатики». Клуб имеет свой собственный дом для туристов в Жабляке, расчитанный на 15 спальных мест.
   Отправиться в велопоход могут все, кто имеет навыки езды на велосипеде. Для многодневных походов необходимо предварительно научиться выдерживать заданный темп. Для таких велотуров рекомендуется приобрести специальную одежду для велоспорта: яркие «дышащие» майки и ветро- и влагонепроницаемую куртку. Как правило, на такой одежде есть светоотражающие вставки, повышающие безопасность движения. Немаловажное значение имеет и обувь: она должна быть удобной и иметь достаточно жесткую подошву. При езде на велосипеде в Черногории необходимо надевать шлем. Он должен обеспечивать защиту головы, но при этом не ограничивать обзор. 

Источник

вторник, 20 августа 2013 г.

Архитектурные чудеса Черногории

   Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович:
  
– Архитектурным чудом Черногории можно назвать «Красную стену». Это природная пещера, в которой со времен палеолита, еще 18 тысяч лет назад, жили люди. Находится она на границе с Герцеговиной, над левым берегом реки Требишница. Пещера представляет собой уникальный образец древнейшей культуры юго-восточной части Европы и Средиземноморья. Предметы, найденные археологами в пещере, а также ее расписанные стены свидетельствуют о том, что люди еще в те далекие времена заботились о красоте своего жилища.
  
Среди старинных архитектурных объектов Черногории особенно интересны: Джурджеве ступове, собор Святого Трипуна, церковь Святого Луки, Старый город Котора, монастыри Цетине и Црноевич, а также церкви в городе Сквач. В первозданном облике сохранились трехъярусные церкви и монастыри на Скадарском озере – уникальные памятники средневековья.
  
Яркие образцы римской архитектуры встречаются в поселениях Комини, Беране и Дукля. В монастыре Морача угадывается влияние романской и византийской архитектуры, а недавно отреставрированная мечеть Хусейн паши XVI века – пример восточной архитектуры. Кстати, большинство зданий города Пераста построено в стиле барокко. При раскопках в Будве и Ульцине археологи обнаружили предметы, характерные для греческого искусства. Известно, что Ульцинь раньше был важным торговым центром греков и римлян. Большой интерес для исследователей представляет также иллирийское поселение Рисан.
  
Со второй половины XIX века в Черногории началось активное градостроительство. В городах Цетине, Миркова варош, в Подгорице и в Никшиче появились проспекты и жилые блоки с внутренними двориками. Пример архитектуры того периода – капелла Негоша, построенная на возвышенности. Это одновременно и церковь, и мавзолей, где черногорцы похоронили своего правителя. Ее округлая форма и своды символизирует стремление к совершенству.
  
В начале XX века в Цетине появилось несколько значительных архитектурных объектов: здание французского посольства, построенное по проекту Огюста Пере, основоположника авангардного искусства; дом Вукотича, построенный в стиле раннего кубизма (проект Йована Магульяна), мост через Тару (проект Траяновича).
  
Среди современных объектов Черногории особого внимания заслуживают: гимназия и основная школа в Цетине, построенная по проекту Вукотича, жилой дом (проект Леко), отель «Црна Гора» (проект Поповича), отель «Подгорица» (проект Кане Радевич), универмаг «Беко» (проект Милича), клинический центр в Подгорице (проект Поповича и Милича), здание Издательского дома «Победе» (проект Шчепановича), здание почты в Герцег-Нови (проект Добровича), Детское отделение Института Игало и вилла Тито в Игало (проект Петиевича).
  
Надо сказать, что в Черногории есть положительный опыт сотрудничества с ЮНЕСКО. При участии специалистов Международной организации был реализован проект пространственного плана Южной Адриатики и отреставрирован Пивский монастырь – уникальный памятник архитектуры, построенный в 70-х годах позапрошлого века. 

Источник

понедельник, 19 августа 2013 г.

Традиционный черногорский дом

   В некоторых городах и деревнях Черногории еще сохранились дома, построенные в медитеранском стиле. Это архитектурное направление начало формироваться во времена античности. На его становление повлияли не только климатические и природные особенности этого региона, но и политические и культурные события в жизни страны. Сегодня медитеранский стиль представляет собой сочетание практически всех стилей стран Средиземноморья.
   В медитеранском стиле построены небольшие города-крепости в районе Бока-Которской бухты: Ульцинь, Котор, Будва, Бар. Раньше за прочными крепостными стенами строились жилые дома, церкви, монастыри и здания городской администрации. В зданиях старого Бара и Ульциня заметно влияние итальянской архитектуры. В Которе можно увидеть множество построек в стиле готики, барокко и ренессанса, а во многих домах Старого города и церкви Святого Саввы угадывается влияние романского архитектурного стиля. Именно благодаря этим памятникам средневековой архитектуры Котор внесли в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Дом в медитеранском стиле – это каменная двух-, трехэтажная постройка с остроконечной черепичной крышей. Первый этаж предназначен для хозяйственных помещений и кухни с очагом, на втором находится гостиная и комнаты отдыха, а на третьем – спальни. Тепло от очага распространяется по всему дому и надолго сохраняется благодаря очень толстым стенам. В холодное время года они хорошо защищают дом от сильных дождей и ветров, а в жару сохраняют прохладу.
   Многие традиционные черногорские дома окружены садами, имеют внутренний дворик и большие террасы под открытым небом. Эти строения настолько вписываются в природную среду, что кажутся частью ее.
   Внутри дома стены выкрашены в светлые тона, поэтому, несмотря на маленькие окна, в помещении светло. В оформлении интерьеров обычно используют палитру местных ландшафтов. В ней присутствуют все оттенки желтого (цвет солнца): от бледно-лимонного до яркого и насыщенного, зеленого (цвет травы): от темно-оливкового до изумрудно-синего (цвет моря и неба), нежно-голубой, бирюзовый, цвет морской волны. Иногда стены покрывают фактурной штукатуркой, что придает интерьеру особый шарм. Оконные рамы и двери часто выкрашены в синий цвет. В сильную жару окна закрывают жалюзи или плотными шторами, отчего в комнате царит прохладный полумрак. Расположение окон позволяет солнечному свету заполнять почти все внутреннее пространство, подчеркивая изящную пластику интерьера и детали его оформления. Во внутренней отделке используют в основном натуральные материалы: камень, стекло и дерево. Традиционная медитеранская мебель – стулья, диваны, столы и шкафы – сделана в основном из древесины местных пород. В интерьере преобладают натуральные ткани: льняные покрывала и коврики из грубой шерсти и хлопка. Популярны циновки из водорослей, которые создают ощущение близости моря.
   Кухню украшают овощи и фрукты, разложенные в вазы и плетеные корзины. В центре, как правило, расположен большой стол, за которым собирается вся семья с многочисленными родственниками. В некоторых сельских домах с давних времен сохранились каменные печи, а также глиняная и керамическая посуда.
   Многое в доме медитеранского стиля предназначено для того, чтобы в жаркий полдень позволить хозяевам комфортно провести время в спасительной прохладе, а его умиротворяющая атмосфера создает ощущение душевного покоя и равновесия.



Источник

пятница, 16 августа 2013 г.

Сладкие радости


   Влияние различных культур отразилось на черногорской кухне, особенно на сладостях, которые можно попробовать в Черногории. Приганице и руштулы необычайно популярны среди туристов и местного населения. Не упустите возможность попробовать традиционные черногорские десерты, которые будут достойным завершением любого застолья.
В северной части страны популярны ПРИГАНИЦЕ – лепешки, приготовленные из кислого (дрожжевого) теста. Их подают к столу на торжествах с медом или творогом. Мужчины предпочитают соленый вариант – с сыром. Еще одно сладкое блюдо – ПАТИШПАН – запеченное тесто, посыпанное сахаром и смазанное джемом. В других балканских странах из этого теста выпекают коржи для торта, которые дополняют разными начинками, а в Черногории это готовый десерт. Еще одно черногорское сладкое блюдо – ДЕВИЧИЙ ВЕЧЕР – рулет с грецкими орехами, изюмом и инжиром. После выпекания его поливают горячим сахарным сиропом и часто подают на свадьбах. Фирменные сладости Петроваца и окрестных районов Паштровича – это РУШТУЛЫ – сухое печенье различной формы, посыпанное сахарной пудрой. В центральной части страны популярны ТУЛУМБЫ, ПУСЛИЦЕ, маленькие ПОНЧИКИ, которые подают с шоколадной подливкой и запивают крепким кофе или горячим шоколадом. Также можно попробовать ПАЛАЧИНКЕ – большие блины с начинкой из повидла, джема, шоколада или крема. В домах, где живут мусульмане, готовят восточные сладости: БАКЛАВУ СА ОРАСИМА, домашнюю ХАЛВУ, РАХАТЛУКУМ. Здесь на столе можно увидеть и восточные пироги: УРМАШИЦЫ, ТУЛУМБЫ и КАДАИФ. Их объединяет то, что все они приторно-сладкие и щедро политы шербетом. В ХХ веке они стали популярны во всех районах Черногории.
   Иногда на десерт подают засахаренные фрукты. Бокельцы (жители Боки Которской) изобрели новый вид лакомства – БОНБОНЧИНЕ. Готовят его так: сначала режут на кусочки корки диких апельсинов, затем вываривают их и засахаривают. Готовые бонбончине выглядят очень аппетитно, но имеют специфический терпкий вкус. Те, кто пробовал хоть раз бонбончине, говорят, что ничто в мире не сравнится с их горечью! Поэтому этими апельсиновыми «лакомствами» угощают, как правило, чтобы посмеяться. Что ж, бокельское чувство юмора никогда не имело границ. «Такое угощение надо иметь и для друзей, и для врагов», – шутят жители Боки. 


Источник

четверг, 15 августа 2013 г.

В царстве горных вершин

   Пожалуй, нигде в Европе нет такого количества девственных лесов, рек и каньонов, как в Черногории. Неудивительно, что 30 % территории страны занимают Национальные парки, находящиеся под охраной закона. Величественные горные массивы, зеленые луга, крохотные домики, прозрачные воды Адриатического моря и побережье, изрезанное многочисленными заливами и бухтами, – вся эта красота просто завораживает.
  
Национальный парк «Ловчен» расположен на юго-западе Черногории, в центре горного массива Ловчен, между Будванской областью, Бока-Которским заливом и бассейном Скадарского озера. Эти края славятся своими величественными, завораживающими ландшафтами. Здесь растет более 1 300 видов растений, буковые леса, сосны «муники» и «кривули». На склонах гор можно увидеть редкие виды крокусов, ирисов, гвоздик. В Национальном парке живут зайцы, куницы, лисы, дикие кошки, волки и кабаны. В этих местах обитает около двухсот видов птиц, вьют гнезда соловьи, щеглы, дрозды и куропатки. В горах живут белоголовые сипы, серые орлы и орлы «мишар». Такое разнообразие обусловлено географическим положением и климатом местности. Гора Ловчен имеет две вершины: Штировник (1 749 метров) и Жезерски (1 657 метров). Пики находятся на границе двух климатических зон: средиземноморской и континентальной. Великолепная природа и чистый воздух – отличные условия для занятий активными видами спорта. Здесь устраивают пешие походы, катаются на горных велосипедах, занимаются альпинизмом.
   С
клоны гор отличаются разнообразным рельефом. Некоторые участки часто сравнивают с поверхностью Луны: здесь много пещер, кратерообразных впадин и ущелий. Причудливые скалистые пейзажи сменяются редколесьем, небольшими лугами и одиноко стоящими каменными домиками, крыши которых покрыты соломой или известняком. На летних горных пастбищах встречаются традиционные черногорские «катуны» – хижины для пастухов с загоном для скота, деревенские гумна и полуразрушенные церквушки, построенные еще в XV–XIX вв. В небольших деревнях можно увидеть народные гуляния и танцы. На старой дороге, проходящей от Котора до Цетине, находится деревня Негуши, родовое селение черногорской королевской династии Петровичей. Здесь можно посетить отреставрированные дома Петра II Петровича Негоша и короля Николы I Петровича.
  
В местности Иванова Корита, которая находится в семи километрах от Цетине, есть туристический центр, где можно приобрести карты местности и получить необходимую информацию. Остановиться можно в одном из четырехместных горных бунгало (стоимостью 40 евро в сутки). Тем, кто предпочитает отдых в кемпинге, надо внести сбор за маленькую палатку – 3 евро, а за большую – 5 евро. Отсюда для туристов организуют прогулки по горам (3–12 км). Благодаря свежему воздуху и мягкому климату Иванова Корита известна как лечебница для страдающих заболеваниями органов дыхания. Здесь находится и детский курорт-гостиница.
  
Гора Ловчен возвышается над берегом Адриатического моря в глубине Которского залива. Гора считается символом природного, исторического и культурного наследия страны. В течение многих лет прилегающие территории были оплотом независимости черногорского народа. На пике Жезерски находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя и поэта южных славян. Негош много воевал и путешествовал по свету, но сердце его всегда стремилось к Ловчену, откуда видны просторы родной страны. Возвращаясь однажды морем из далекого путешествия, тяжелобольной, на подходе к Которской бухте он увидел Ловчен и сказал: «Больше мы с тобой никогда не расстанемся». Так и случилось.
  
От Цетине к Ловчену ведет асфальтированная дорога, пролегающая по живописным местам приморского предгорья. Из центра исторической столицы мавзолей кажется небольшим выступом на вершине высокой горной гряды, и только вблизи ощущается его величие и мощь. У самого подножия вершины Жезерски дорога обрывается, и дальше вверх ведет туннель с лестницей из 461 ступени, а к самому мавзолею поднимается вымощенная камнем дорожка. У входа стоят две четырехметровые мраморные статуи – фигуры черногорок. С широкой террасы можно попасть в атриум с пятью колоннами, где находится символический колодец. Здесь, под золотым куполом, возвышается памятник Негошу, над головой которого – орел с распростертыми крыльями. За часовней – смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория: на севере пронзают небо величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе бескрайняя синяя гладь Адриатического моря.
Примечание: Расстояние до Национального парка Lovćen из
Цетине – 7 км; Подгорицы – 37 км; Будвы – 37 км; Котора – 20 км.
Источник

среда, 14 августа 2013 г.

Проверенный временем деликатес


   Кроме природных красот, культурно-исторических достопримечательностей и особенностей менталитета народа, каждая страна интересна еще и своей национальной кухней. Черногорская кухня заслуживает особого внимания. Почему? Дело в том, что разнообразие черногорской природы отразилось и на еде: в этой стране тесно переплелись средиземноморская, континентальная, горная и даже восточная кухни. Черногорские кушанья отличаются экологически чистыми продуктами питания, которые используют в процессе приготовления блюд: здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших травах.
   Веками черногорские семьи хранят традиции приготовления национальных блюд. Будучи очень гостеприимным народом, черногорцы всегда угощают пришедших к ним в дом лучшими блюдами «домашнего производства». Между семьями же существуют соревнования – кто вкуснее приготовит то или иное кушанье. Среди таких традиционных блюд, известных далеко за пределами Черногории, обязательно стоит отметить пршут. Для того чтобы подробнее узнать об особенностях приготовления этого вкуснейшего блюда мы посетили семью Калуджерович в местечке Клинци, на полуострове Луштице в Бококоторском заливе. В этой дружной семье уже четвертое поколение занимается приготовлением пршута, бережно храня семейные рецепты.
   «Пршут или пршута – это свиное мясо, точнее, вяленый свиной окорок. Приготовление окорока традиционно начинается в ноябре. Мясо сначала как следует натирают солью, а затем опускают в рассол. Через 10 – 15 дней его вынимают из рассола, промывают водой и ставят под пресс. Пресс представляет собой две доски, между которыми кладется пршут, а сверху устанавливается груз тяжестью до 300 кг (рис. 1). Под прессом окорок должен пролежать не менее 15 дней. Следующий важный шаг – копчение мяса. Пршут коптится над медленным огнем в дыму буковых и дубовых дров в течение четырех месяцев (рис. 2), а затем еще некоторое время «доходит» в специальном хранилище. Это традиционный способ приготовления пршута, но, безусловно, у каждой семьи есть еще и свои секреты, передаваемые из поколения в поколение, которые черногорец не продаст ни за какие деньги», – делится с нами отец семейства Калуджеровичей.
   В коптильне под потолком под перекрытием с решетками висит сотня-другая копченых свиных окороков, источающих аппетитный аромат. Концентрация запаха в замкнутом пространстве настолько высока, что приходится спешно покинуть помещение, чтобы самим не превратиться в подобие пршута.
   «На приготовление пршута уходит много времени, зато и хранится такой продукт очень долго без холодильника. Мои родственники в деревне делают пршут сами, как и большинство черногорцев. Очень важно отобрать хорошее мясо, тогда и пршут получится вкусный. Как правило, выбирают уже немолодое животное, ведь его мясо намного суше, что и требуется для окорока. Сначала мясо три недели хранится в рассоле, потом десять дней находится под прессом, затем отправляется в коптильню. Лучше всего запивать пршут красным вином, которое к тому же хорошо утоляет жажду», – рассказывает Драган Секлоч, сотрудник фирмы ABC – поставщика черногорских вин на российский рынок.
   Кроме процесса приготовления интересен еще один момент – способ определения качества пршута. С этим вопросом мы и обратились к нашим собеседникам. Здесь старший Калуджерович все-таки приоткрыл маленькую тайну: «Качество вяленого окорока проверяется следующим способом: между костью и прилегающим мясом вставляется длинная тонкая игла, по запаху которой в последствии и определяют качество продукта. Важна также твердость пршута – чем он тверже, тем выдержаннее, а значит, вкуснее. Поэтому спешка при приготовлении этого блюда не нужна».
   Учитывая, что черногорцы известны как народ, который никогда никуда не торопится – пршут у них получается отменный. Готовое мясо режут тонкими пластинами и подают с негушским сыром как традиционную закуску к вину или домашней виноградной водке-ракии, которой каждый хозяин Вас с удовольствием угостит.
   Пршут можно попробовать и в ресторанах, а также приобрести на рынках и даже в супермаркетах. Существует множество видов пршута, в разных регионах его делают как из свинины, так и из баранины и говядины, однако ничто не сравнится по вкусу с негушским домашним пршутом – самым вкусным видом этого вяленого мяса, рецепт которого изобрели в селе Негуши – родине великого правителя и поэта Петра Негуша. Считается, что секрет потрясающего вкуса негушского пршута в особых природных условиях этого региона, а именно – в сочетании средиземноморского и континентального климата, повышенном содержании кислорода в воздухе и, конечно, экологически чистой атмосфере. Именно поэтому древесина, на которой коптят мясо, источает чудесный аромат, да и качество самой свинины здесь превосходное. Говорят, за рецептом этого пршута в село Негуши приезжали и японцы, и американцы, однако никто из них у себя на родине не смог добиться подобного вкуса.

вторник, 13 августа 2013 г.

Занимательная фразеология

   Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, но мы попробуем рассказать о них немного с другой точки зрения!
   Говорят, что народ один богаче другого по количеству фраз… Судя по славянским фразам, мы еще с давних пор очень богатый народ. Люди в повседневной речи постоянно пользуются фразеологизмами. Как правило, эти фразы яркие и образные, и в них эмоций больше, больше экспрессии, в общем, это не просто набор слов,это«выстрел точно в цель»! 
   Мы собрали для вас необычные и смешные фразы в русском и черногорском языках и сравнили их, а теперь хотим рассказать, что из этого получилось.
   Кстати, если вы будет вести беседу с черногорцем, вам может пригодиться знание этих фраз... Посмеемся и обязательно запомним их, чтобы не было недопонимания.
   Вообще можно не только посмеяться. Это и в самом деле полезно! Когда мы хотим сказать, что кто-то окружен заботой, вниманием и живет хорошо, мы говорим: «Как сыр в масле катается». Ну, у нас сыр в масле катается, а у черногорцев «камень в почке» заводится. Смешно и, увы, больно…
   А вот если черногорец говорит, что он «здоров как кизил», вы, наверное, не поймете, что он «здоров как бык». Хотя еще не известно, бык или кизил здоровее… Увы, у русских есть одна особенность! Они постоянно «попадают в переплет», а вот черногорцам это не свойственно…. За них отдувается «желтый муравьишко», на которого, по-русски говоря, валятся все шишки… Ужас! Ну почему именно на него? Маленького, желтенького, ни в чем не повинного… За что? Эти вопросы поставят в тупик любого исследователя.
   А вот русского «стреляного воробья» в жаркой Черногории представляет старенький зайчик. «Стари зец»буквально «старый заяц»… От кого он только на своем веку не удирал!Согласитесь, есть разница? Есть! И снова он, зайчик! Но на этот раз он в кустарнике лежит. А где он зарыт? Да там, где собака в России зарыта!
   Еще в России люди иногда напиваются до полного беспамятства как свинья, сапожник, в стельку, в зюзю, в дым. Но посмотрите, и в Черногории люди тоже порой вытворяют такое... С одной только разницей: они «пьяные как мать». Очень интересно, согласитесь. Сколько именно она может выпить? Интересно, кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
   Русские делают «из мухи слона», а черногорцы – «из комара осла»,хотя, честно говоря, из черногорской мухи можно сделать МЕДВЕДЯ, да что там медведя – кого угодно! (Дело опыта и практики!)
   Если русский человек ничего не слышит, он «глухой как пень», а в Черногории – «как топ»! Топ – это пушка. Вот это как раз понятно – ничего не слышит из-за собственного грохота.
   Ого-го!!! Вот это работник! Что скажет русский? Да то, чтоон «работает как вол» Интересно. А вот люди в Черногории «как черви работают». Вот только кто видел, как работают черви?
   «Мачи кашаль»(«кошачий кашель») для черногорца – что-то незначительное, мелочь, пустяк, «курам на смех»!
   У кошек и кур на этот счет наверняка имеется другое мнение. Но кто их спрашивал?
   А вы слышали выражение «солить мозг» кому-то в Черногории? «Солити памет» – навязывать свое мнение, поучать кого-то или вкручивать кому-то что-то… Они это делают с помощью соли. А в России для этой цели применяется пудра. «Не пудри мне мозги!» Интересно, помогает ли соль? Вот бы узнать! Пудра – вещь не дешевая. Вот была бы экономия! Ведь в Черногории соли, в буквальном смысле, хоть залейся. Море-то соленое!
   «Бити у свакой чорби мироджия»(«быть в каждом супчике укропчиком») – «быть в каждой бочке затычкой». Звучит смешно!
   Если черногорец встречает нечто совершенно неизвестное, непонятное, тогда для него это «шпанска села», что в переводе означает «испанские деревни»... Он сравнивает это с обстановкой в испанских селах. Что именно там случилось, мы пока не знаем... Уже непорядок. Это не то, что у нас в деревне! Все все про всех знают.
   «Почи грлом у ягоде»– необдуманно, если кто-то за что-то без подготовки брался (в России это «с бухты-барахты»). То ли дело в Черногории: прямо горлом – да и в клубнику! А что? Рационально. Но не всегда, к сожалению, случается прямое попадание.
«Разумети се као магаре у кантар». Это очень интересно. Буквальный перевод: разбираться в чем-то «как ослик в весах». А в России – «как свинья в апельсинах». Вот им бы вместе апельсины взвешивать!
   Если кому-то «счастье привалило», черногорцы скажут, что «упала ложка в мед»! Мм-м-м, вкусно! Никаких сомнений – счастье и радость!
   Ни с того ни с сего(неожиданно, вдруг) для черногорца будет означать «ни пять ни шесть». Почему именно эти номера? Еще Винни-Пух замечал (цитирую): «Вот взять это самое слово «опять». Зачем мы его произносим, когда мы свободно могли бы сказать «ошесть», и «осемь», и «овосемь»!
   Если русские похожи «как две капли воды», то они в Черногории будут похожи «как яйцо на яйцо»!
   А вы знали, что разрушительной силой времени в Черногории является ЗУБ?
   «ЗУБ ВРЕМЕНИ»... Вы понимаете? В Черногории у времени есть зубы! Так что будьте осторожны! Не опаздывайте!!!
   Смеяться без причины и повода – «смеяти се као луд на брашно». Сумасшедший увидел муку и смеется, смеется... А русскому, как говорится, довольно «палец показать» – уже смешно.
   Во многих черногорских поговорках в главной роли выступает медведица: например, «чачкати мечку» («задевать медведицу») в Черногории – все равно, что в России «дразнить гусей». Русские в этом отношении люди более осторожные, чем черногорцы. Ну что вам может сделать гусь? За ногу ущипнуть? А вот медведица… Ну, сами понимаете, черногорцы – народ храбрый!
   Опять на арене – она, медведица. Мучиться, страдать – «родити мечку» («родить медведицу»). Почему? Нужно попробовать!
   Если черногорец сердитый и злой, то он «сердит как рысь»! Ну, в России не так часто встречаются рыси, особенно в повседневной жизни. А собак сколько хочешь! Вот и говорят: «злой как собака».
   Вот еще один замечательный пример: оказаться в очень опасном, безвыходном положении. В Черногории это значит «видети свог свеца»(«увидеть своего святого») – понятно где. У входа в рай... Уже не в этой жизни, стало быть. Печально. Но и «обратизелен бостан»(«сорвать зеленый арбуз») – тоже радости мало. А в России говорят: «узнать, где раки зимуют». Мы там не были, но уверены – местечко не супер.
   «Дати бабу за невесту»– ну, это, надеюсь, понятно. Обмануть, перехитрить кого-то –очевидно, что для черногорского народа получить вместо девушки бабушку, да еще в качестве невесты – символ большого обмана. Мы с этим согласны.
   «Как сидорову козу драть» «као вола у купусу тучи»(«бить вола в капусте»). Вам непонятно зачем именно вола и именно в капусте? Ну, это как раз понятно! Что станет с вашим огородом, после того как по нему вол прогуляется? Представили? Так что, его по головке гладить? Вот и сидорова коза знает, за что ей достается, уж вы нам поверьте.
   Различий, конечно, немало, но все-таки есть фразы, которые у наших братьев-славян почти полностью совпадают с русскими. Судите сами. «Все мы спим, как убитые» «спавамо као заклани». «Кость в горле»«кост у грлу» мешает всем, а также «лить воду на чужую мельницу». Мы одинаково «стискиваем зубы»в трудную минуту и «несем свой крест» – и одни, и другие.
   Во всех церквях – и у нас, и у них – «мыши бедные и голодные».
   И все мы уверены в том, что существует счастье. Только находится оно высоко – «на седьмом небе».
   И в конце – скажите кому-то, что он МОЛОДЕЦ , по-черногорски будет«АЛАЛ ТИ ВЕРА!».