четверг, 29 августа 2013 г.

Тайны старых городов

   Для многих туристов Черногория – это пляжи, безмятежность, великолепные пейзажи, достойные кисти маринистов, безграничное синее небо… Но задумывались ли вы, какие тайны хранят древние города, возникшие здесь много веков назад?
   Будва    город финикийских изгнанников
  
Первые упоминания о Будве появились еще в V веке до н.э. Это одно из самых древних поселений на берегу Адриатического моря. Легенда гласит, что город основал великий финикийский завоеватель Беотий Кадмо, сын короля Агенора и королевы Телефосы. По преданию, Беотий Кадмо был изгнан из Тебы вместе со своей женой Гармонией. Они отправились в дальнее странствие на быках. По легенде именно с этим животным связано удивительное название города: ведь «bovus» в переводе с латинского означает «бык».
   Во время раскопок под гостиницей «Авала» в Будве были обнаружены фрагменты древнегреческого и древнеримского некрополей, самые старые из которых относятся к середине I тысячелетия до н. э. Предметы из камня, керамики, стекла, а также золотые украшения (ожерелья, медальоны, кольца, браслеты, серьги) свидетельствуют о богатстве и высокой культуре людей, населявших этот регион.
   Средневековье оставило свой след в архитектуре города: узкие переплетенные улочки Старого города, напоминающие замысловатый лабиринт, площади, величественные крепости. Здесь же находится «Цитадель» – крепость, построенная в VI–V вв. до н.э., служащая теперь летней сценой известного фестиваля «Город-Театр».
   Появление славян в этом районе историки относят ко второй половине VII века. Это объясняет тот факт, что в Старой части города довольно много церквей: Св. Ивана (VII век), Санта Мария ин Пунта (840 г.) и Св. Троицы (1804 г.)
   Бар
   царство вековых олив
  
У подножия горы Румия, на крутой скале расположена Старая часть города Бара. В отличие от других городов Старая часть Бара находится в 4 км от побережья. Старый Бар строили на протяжении многих веков. Первые упоминания о нем относятся к IX веку. Греки называли его Antibareos, римляне – Antibarum, а славяне – Бар.
   Историки склоняются к мнению, что его основали Византийцы, хотя есть предположения, что на этом же плато находился и римский замок. Самый древний памятник минувших веков, сохранившийся до наших дней в Баре, – это городские ворота (X–XI вв). Недалеко от ворот расположена Цитадель, служившая местным жителям для обороны. В Старой части Бара можно увидеть и уцелевший фундамент собора, построенного в XI веке в романо-готического стиле, две церкви, выполненные в готическом стиле, а также пороховой завод и баню (хамам) – памятники времен турецкого господства. В западной части сохранились стены церкви Св. Николая, построенной в XIII веке Еленой – женой сербского короля Уроша. На малой площади в центре Старой части находится хорошо сохранившаяся церковь Св. Иоанна (Св. Јована). Старая часть Бара знаменита и останками акведука XVI–XVII вв., снабжавшего город водой с гор.
   Местное население издавна зарабатывало себе на жизнь ремеслами, а также производством и продажей оливкового масла. И это неудивительно! Ведь Бар широко известен как город оливковых деревьев. В Старом Баре до сих пор растет старейшее оливковое дерево в Черногории – его возраст превышает 2 тысячи лет. Всего в Баре свыше сотни тысяч олив. С оливами местные жители связывают множество преданий. Одна из легенд гласит, что юноша не имел права жениться до тех пор, пока не посадит хотя бы 10 таких деревьев.
   Котор 
   под присмотром львов и драконов
  
История этого одного из самых красивых городов побережья богата и удивительна. Предполагают, что его название произошло от старогреческого «dekatera», что в переводе означает «ключ, источник, родник».
   В разное время он входил в состав Византийской империи, был частью Сербского государства, Венецианской Республики и даже Австрии. Наибольшего расцвета город достиг в XII веке во времена правления династии Неманиечей, а самые глубокие следы в развитии города оставили византийцы. Котор был важным политическим и культурным центром южной Адриатики. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая тянется к вершине горы. Ее протяженность примерно 4,5 км, высота достигает 20 м, толщина – от 2 до 15 м. Строились крепостные стены города с IX по XVIII вв.
   Старый Котор больше напоминает исторический музей под открытым небом. Этот небольшой уютный городок со множеством архитектурных шедевров был включен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь удивительным образом переплетаются романтическая эпоха Возрождения, готика и барокко, узенькие улочки и просторные площади, многочисленные костелы и дворцы. Старая часть города начинается практически от самой воды, главный вход отделен рвом с подъемным мостом, работающий до сих пор. С давних времен Котор был прибрежным торговым центром, где шел обмен товарами. Для него характерно обилие узких улочек, выходящих на просторные площади, соседство католических храмов с православными церквями. На центральной площади расположен кафедральный собор Св. Трифона, считающегося покровителелем города и Братства моряков Боки. Местные жители и сегодня живут в старинных домах, выполненных в стиле барокко, с массивными стенами и окнами, украшенными лепниной. На них легко заметить следы прошлых эпох. Это прежде всего орнаменты, свидетельствующие о том, что Котор когда-то находился на территории Римской империи: римские цифры, изображения львов, драконов и змей, богато и искусно украшенные арки. Среди архитектурных памятников Старого Котора можно выделить: Княжеские палаты XVIII века, церковь Св. Марии XII века, театр Наполеона XIX века и Церковь Госпе XV века.
   Герцег-Нови    лестница в море
  
Герцег-Нови основал боснийский король Твртко I в 1382 году и назвал новый город – Святой Стефан в честь почитаемого святого. Позже город был переименован в честь нового правителя – герцога Степана. Со временем вторая часть названия изменилось в связи со строительством многочисленных построек.
   Укрепления и башни, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что этот город, как и большинство прибрежных торговых центров, был оборонительным пунктом. Например, крепость Форте Маре была построена в период венецианского владычества (1687–1797), а свой современный облик она приобрела только в 1883 году. Наряду с многочисленными башнями и бастионами здесь находится и знаменитая Канли башня (Канли кула), а также Часовая башня (Сат кула), городской родник и ворота Караца.
   Недалеко от Форте Маре расположен монастырский комплекс Савина, в который входят две церкви, малая и большая, а также отдельно стоящая церковь Св. Саввы, расположенная на холме, по названию которого монастырь получил свое имя. В малой церкви, построенной в XV в., сохранилось несколько слоев фресковой живописи. Большая церковь возводилась с 1777 по 1799 гг. Особую ценность представляет монастырская ризница.
   Жители Герцег-Нови в своем городе все меряют ступеньками. Их здесь столько, что просто не счесть! Поэтому не удивляйтесь, если на вопрос «Сколько отсюда идти до моря?» вам ответят: «Всего каких–то 80 ступенек!».
   Ульцин    пристанище пиратов
  
Ульцинь – самый южный город Черногории. Сначала небольшое поселение, возникшее в этих местах, называлось Колхиниюм (в честь греческого племени). Современное название Ульцинь (Олциниум) город получил при римлянах. Во времена турецкого владычества Ульцинь обрел дурную славу пиратской столицы Средиземноморья. Здесь, согласно легенде, пять лет находился в плену у пиратов писатель Мигель де Сервантес. В башне Балшича в Старом городе жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он умер в 1676 году, приняв ислам под именем Азиз Мехмет Эфенди.
   Старая часть Ульциня окружена толстыми каменными стенами, веками хранящими историю, культуру и традиции города. Считается, что Старый город был построен греками на рубеже VI–V вв. до н.э. На главном плато возле северных городских ворот расположен музейный комплекс. За ним находится Башня Балшича (Кула Балшића), которую считают самым значимым памятником архитектуры средневековья в Черногории. Перед ней раскинулась Малая площадь (ее еще называют площадью Рабов), а рядом – высокая стена Балани, напоминающая о временах господства Млета. Перед входом в музей можно увидеть и турецкий родник 1749 г. Здесь же красивая и роскошная Палата Венеция, возведеннная на месте более старых построек и служившая для черногорских правителей Балшичев резиденцией. Вблизи Палаты Венеция находится и большой млетский дом «Дворы Балшичей» (XIV век).
   У самого входа в Старую часть города находится площадь сражения – «турбе». Согласно легенде, во времена османского господства два брата сражались за любовь одной девушки. Она была не в силах определить, кто ей по душе, поэтому не могла смотреть на их битву и покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши дома. Однако братья продолжили битву. В конце концов оба погибли. Место, где проходило сражение, теперь считают святым. Горожане и туристы по сей день через решетку забора, огораживающего «турбе», бросают монетки – на счастье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий