Уголок, в котором можно скрыться от постоянной спешки и суеты, вихрем
спуститься по белоснежным склонам гор зимой и отдохнуть под шум волн и
стрекотание сверчков летом, в котором можно насладиться отменной кухней в
любое время года – это Черногория! Переплетение различных культур
оказало свое влияние и на ее национальные блюда.
Местная кухня делится на традиционную, рыбную и итальянскую. Порции огромные, но, не смотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая.
Итак, вы оказались в Черногории. У любого туриста, при взгляде на меню в черногорском ресторане, начинают разбегаться глаза. Что ж, попробуем разобраться, что из всего этого многообразия стоит попробовать в первую очередь. Сразу оговоримся, что «специалитеты» - фирменные блюда - несколько различаются в прибрежной и северной частях страны.В первую очередь поговорим о «северном» (континентальном) меню
Его Вы сможете попробовать, если отдыхаете в северной и центральной области страны: Жабляк, Колашин, Подгорице, Цетине, Никшиче и т.д. Начать трапезу можно с традиционных черногорских аперитивов. Из крепких напитков самый качественный – Крунак (виноградная водка), лозовача- ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов. После этого можно приступить к холодным закускам: негушскому пршуту (копченому окороку), негушскому сыру в оливковом масле, молодому сыру (из козьего или коровьего молока), каймаку (створоженным сливкам). Негушский пршут обладает особым вкусом и ароматом. Обычно эту закуску подают на одном большом овальном блюде с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску – похованый качкаваль (панированный сыр, который подают с соусом). С ним же подают очень вкусный кукурузный хлеб - пройу. Для черногорской кухни он считается традиционным. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет европейскими. После закуски подают супы и чербы. Буквальный перевод слова «черба» - бульон. От привычного супа он отличается наваристостью. Чаще всего его готовят из ягненка или теленка. Самые знаменитые чербы, на которые стоит обратить внимание искушенным гурманам – черба из мяса теленка с овощами и черба из мяса ягненка с овощами.
Без второго не обходится ни одна черногорская трапеза. Для континентальной кухни характерные горячие блюда: ягненок под сачем или на вертеле и поросенок на вертеле, бифштекс, ромштекс, шницель, пребранац (фасоль с со свиными ребрышками и луком) и наваристая фасоль, приготовленная с копченой свининой и колбасками.
Надо отметить, что рестораны по всей Черногории используют традиционный способ приготовления пищи - под сачем.Сач - это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарке. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Среди мясных блюд есть и свинина, и говядина, и баранина. Часто их готовят с использованием каймака - они становятся очень нежными. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берут молоко, лучше овечье, наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три, после чего охлаждают. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.
Особое место в Черногорской кухне занимают блюда, приготовленные на гриле: мясное ассорти (мешано месо), фаршированная свинина, куриный стек с грибами, шашлык по-сербски, плескавица (плоская котлета из рубленого мяса),чевапчичи (люля-кебаб по сербски).Приморское меню
Приморская кухня поражает разнообразием блюд из даров моря, приготовленных на оливковом масле и подающихся с маслинами и вином. Королевские креветки под соусом или на гриле, лобстер, кальмары, фаршированные или на гриле, мидии, раки – все это не изыски, а привычная еда черногорцев. Среди холодных закусок больше всего славятся блюда из морепродуктов, всевозможные салаты из осьминогов, каракатицы, мидий. Особого внимания заслуживают местные салаты. Чаще всего их готовят из крупно порубленных овощей, заправленных оливковым маслом или обильно политых уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья, возраста более двух тысяч лет, растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса. Самые знаменитые и вкусные салаты побережья:
- печена паприка (обжаренный перец);
- шопский салат (помидор, огурец, лук, молодой сыр);
- "урнебес" (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле);
- айвар (икра из перца, лука, баклажанов). На первое стоит попробовать рыбный суп пюре (рибля чёрба) или уху. Если же Вы не любите густые супы, то Вам наверняка придется по вкусу черногорская уха. Для приготовления рыбных блюд в Черногории в основном используют речную форель, речных и озерных карпов, уклейку и угря, морскую дораду, зубатку и сибас. Рыба подается с разнообразным гарниром: отварным картофелем, черным рисом или блитвой (разновидность шпината). Аппетитное блюдо украшают дольками лимона, спелыми оливками и поливают соусами и оливковым маслом.
Что касается десертов, то они практически одинаковы для всей Черногории. И на севере и на юге вам наверняка предложат предложат взять "палачинке" - большие блины с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики с запахом ванили, которые обычно подают с шоколадной подливкой, к крепкому кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или вкусному горячему шоколадом. Также можно попробовать фруктовые коктейли на основе инжира, винограда, мандаринов, лимонов, гранатов и киви.
Черногорские напитки- это нечто особенное! Помимо всевозможних видов ракии и лозы вам здесь предложат разнообразные - "Вранац" и«Крстач», «Шардоне» и «Совиньон» . Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.
Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А рюмочка лозы после обильно обеда или ужина в подарок от заведения – почти правило.
Источник
Местная кухня делится на традиционную, рыбную и итальянскую. Порции огромные, но, не смотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая.
Итак, вы оказались в Черногории. У любого туриста, при взгляде на меню в черногорском ресторане, начинают разбегаться глаза. Что ж, попробуем разобраться, что из всего этого многообразия стоит попробовать в первую очередь. Сразу оговоримся, что «специалитеты» - фирменные блюда - несколько различаются в прибрежной и северной частях страны.В первую очередь поговорим о «северном» (континентальном) меню
Его Вы сможете попробовать, если отдыхаете в северной и центральной области страны: Жабляк, Колашин, Подгорице, Цетине, Никшиче и т.д. Начать трапезу можно с традиционных черногорских аперитивов. Из крепких напитков самый качественный – Крунак (виноградная водка), лозовача- ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов. После этого можно приступить к холодным закускам: негушскому пршуту (копченому окороку), негушскому сыру в оливковом масле, молодому сыру (из козьего или коровьего молока), каймаку (створоженным сливкам). Негушский пршут обладает особым вкусом и ароматом. Обычно эту закуску подают на одном большом овальном блюде с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску – похованый качкаваль (панированный сыр, который подают с соусом). С ним же подают очень вкусный кукурузный хлеб - пройу. Для черногорской кухни он считается традиционным. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет европейскими. После закуски подают супы и чербы. Буквальный перевод слова «черба» - бульон. От привычного супа он отличается наваристостью. Чаще всего его готовят из ягненка или теленка. Самые знаменитые чербы, на которые стоит обратить внимание искушенным гурманам – черба из мяса теленка с овощами и черба из мяса ягненка с овощами.
Без второго не обходится ни одна черногорская трапеза. Для континентальной кухни характерные горячие блюда: ягненок под сачем или на вертеле и поросенок на вертеле, бифштекс, ромштекс, шницель, пребранац (фасоль с со свиными ребрышками и луком) и наваристая фасоль, приготовленная с копченой свининой и колбасками.
Надо отметить, что рестораны по всей Черногории используют традиционный способ приготовления пищи - под сачем.Сач - это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарке. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Среди мясных блюд есть и свинина, и говядина, и баранина. Часто их готовят с использованием каймака - они становятся очень нежными. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берут молоко, лучше овечье, наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три, после чего охлаждают. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.
Особое место в Черногорской кухне занимают блюда, приготовленные на гриле: мясное ассорти (мешано месо), фаршированная свинина, куриный стек с грибами, шашлык по-сербски, плескавица (плоская котлета из рубленого мяса),чевапчичи (люля-кебаб по сербски).Приморское меню
Приморская кухня поражает разнообразием блюд из даров моря, приготовленных на оливковом масле и подающихся с маслинами и вином. Королевские креветки под соусом или на гриле, лобстер, кальмары, фаршированные или на гриле, мидии, раки – все это не изыски, а привычная еда черногорцев. Среди холодных закусок больше всего славятся блюда из морепродуктов, всевозможные салаты из осьминогов, каракатицы, мидий. Особого внимания заслуживают местные салаты. Чаще всего их готовят из крупно порубленных овощей, заправленных оливковым маслом или обильно политых уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья, возраста более двух тысяч лет, растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса. Самые знаменитые и вкусные салаты побережья:
- печена паприка (обжаренный перец);
- шопский салат (помидор, огурец, лук, молодой сыр);
- "урнебес" (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле);
- айвар (икра из перца, лука, баклажанов). На первое стоит попробовать рыбный суп пюре (рибля чёрба) или уху. Если же Вы не любите густые супы, то Вам наверняка придется по вкусу черногорская уха. Для приготовления рыбных блюд в Черногории в основном используют речную форель, речных и озерных карпов, уклейку и угря, морскую дораду, зубатку и сибас. Рыба подается с разнообразным гарниром: отварным картофелем, черным рисом или блитвой (разновидность шпината). Аппетитное блюдо украшают дольками лимона, спелыми оливками и поливают соусами и оливковым маслом.
Что касается десертов, то они практически одинаковы для всей Черногории. И на севере и на юге вам наверняка предложат предложат взять "палачинке" - большие блины с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики с запахом ванили, которые обычно подают с шоколадной подливкой, к крепкому кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или вкусному горячему шоколадом. Также можно попробовать фруктовые коктейли на основе инжира, винограда, мандаринов, лимонов, гранатов и киви.
Черногорские напитки- это нечто особенное! Помимо всевозможних видов ракии и лозы вам здесь предложат разнообразные - "Вранац" и«Крстач», «Шардоне» и «Совиньон» . Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.
Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А рюмочка лозы после обильно обеда или ужина в подарок от заведения – почти правило.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий