В конце января в Которе начинаются торжества в честь покровителя города Св. Трипуна, а завершаются они в начале февраля. Сначала на площадке перед собором Св. Трипуна моряки Бокельского флота исполняют коло, затем следует месса и праздничное шествие, проходящее через весь город. Торжества сопровождаются и смотром церковных хоров, городской музыкой и выступлениями фольклерных танцевальных коллективов.
Верующие и почитатели культа Св. Трипуна могут поклониться мощам, которые хранятся в соборе. Кем был Св. Трипун?
Св. Трипун, как мы уже упоминали, является покровителем Котора и которского епископата. Он считался чудотворцем, а в Малой Азии был известен, как целитель. Этот святой жил в третьем веке после рождества Христова, был он бедным юношей, который пас гусей у богатых людей, и „еще с детства на нем была великая Божья благодать, и он мог исцелять болезни как у людей, так и у скота, и изгонять злых духов“. Об этих его способностях узнал тогдашний римский Император Гордиан, чья дочь страдала от такого сильного душевного расстройства, что никто из лучших лекарей не мог ей помочь. В болезненном состоянии, как гласит христианская легенда, ее устами заговорил злой дух, который в нее вселился, и сказал, что его никто не может из нее изгнать, кроме Трипуна. Однако он не сказал, о каком Трипуне идет речь, поэтому царь призывал многих, кто носил это имя, пока, „по Божьему промыслу“, в малоазиатской Фригии не нашли скоромного пастуха . Он успешно излечил девушку и царь его, конечно, богато наградил, но тот, на пути домой, раздал беднякам все драгоценные дары.
В деревне он продолжал, как и прежде, пасти гусей. Узнав о нем и Божьей милости, которую он излучал, новый царь Дакии, большой противник христианства, приказал его казнить. Согласно народным верованиям, Св. Трипун является покровителем виноградной лозы, и винодельческой «славы».
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий