Национальный парк «Ловчен» расположен на юго-западе Черногории, в центре горного массива Ловчен, между Будванской областью, Бока-Которским заливом и бассейном Скадарского озера. Эти края славятся своими величественными, завораживающими ландшафтами. Здесь растет более 1 300 видов растений, буковые леса, сосны «муники» и «кривули». На склонах гор можно увидеть редкие виды крокусов, ирисов, гвоздик. В Национальном парке живут зайцы, куницы, лисы, дикие кошки, волки и кабаны. В этих местах обитает около двухсот видов птиц, вьют гнезда соловьи, щеглы, дрозды и куропатки. В горах живут белоголовые сипы, серые орлы и орлы «мишар». Такое разнообразие обусловлено географическим положением и климатом местности. Гора Ловчен имеет две вершины: Штировник (1 749 метров) и Жезерски (1 657 метров). Пики находятся на границе двух климатических зон: средиземноморской и континентальной. Великолепная природа и чистый воздух – отличные условия для занятий активными видами спорта. Здесь устраивают пешие походы, катаются на горных велосипедах, занимаются альпинизмом.
Склоны гор отличаются разнообразным рельефом. Некоторые участки часто сравнивают с поверхностью Луны: здесь много пещер, кратерообразных впадин и ущелий. Причудливые скалистые пейзажи сменяются редколесьем, небольшими лугами и одиноко стоящими каменными домиками, крыши которых покрыты соломой или известняком. На летних горных пастбищах встречаются традиционные черногорские «катуны» – хижины для пастухов с загоном для скота, деревенские гумна и полуразрушенные церквушки, построенные еще в XV–XIX вв. В небольших деревнях можно увидеть народные гуляния и танцы. На старой дороге, проходящей от Котора до Цетине, находится деревня Негуши, родовое селение черногорской королевской династии Петровичей. Здесь можно посетить отреставрированные дома Петра II Петровича Негоша и короля Николы I Петровича.
Гора Ловчен возвышается над берегом Адриатического моря в глубине Которского залива. Гора считается символом природного, исторического и культурного наследия страны. В течение многих лет прилегающие территории были оплотом независимости черногорского народа. На пике Жезерски находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя и поэта южных славян. Негош много воевал и путешествовал по свету, но сердце его всегда стремилось к Ловчену, откуда видны просторы родной страны. Возвращаясь однажды морем из далекого путешествия, тяжелобольной, на подходе к Которской бухте он увидел Ловчен и сказал: «Больше мы с тобой никогда не расстанемся». Так и случилось.
От Цетине к Ловчену ведет асфальтированная дорога, пролегающая по живописным местам приморского предгорья. Из центра исторической столицы мавзолей кажется небольшим выступом на вершине высокой горной гряды, и только вблизи ощущается его величие и мощь. У самого подножия вершины Жезерски дорога обрывается, и дальше вверх ведет туннель с лестницей из 461 ступени, а к самому мавзолею поднимается вымощенная камнем дорожка. У входа стоят две четырехметровые мраморные статуи – фигуры черногорок. С широкой террасы можно попасть в атриум с пятью колоннами, где находится символический колодец. Здесь, под золотым куполом, возвышается памятник Негошу, над головой которого – орел с распростертыми крыльями. За часовней – смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория: на севере пронзают небо величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе бескрайняя синяя гладь Адриатического моря.
Примечание: Расстояние до Национального парка Lovćen из Цетине – 7 км; Подгорицы – 37 км; Будвы – 37 км; Котора – 20 км. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий