пятница, 2 августа 2013 г.

Сколько искр - столько счастья

   Зима подарила всему христианскому миру самый светлый праздник – Рождество Христово. Этот день наполняет всех ощущением радости и единства. Еще в начале декабря христиане начинают заниматься подготовкой к этому торжественному дню. Хотите провести незабываемые рождественские каникулы? – Отправляйтесь в Черногорию! Но сначала познакомьтесь с традициями справления Рождества в этой удивительной стране.
  
Рождество в Черногории, пожалуй, самый любимый народный праздник, ведь в этот день, согласно христианской вере, был рожден Иисус Христос, Спаситель мира. В домах, где отмечают Рождество, готовят всевозиодные угощения и приглашают гостей. Многие посещают утреннюю литургию в церкви.
  
Рождество – это, прежде всего семейный праздник, в котором раскрывается смысл религиозных обрядов и народный традиций, в этот день все молятся о ниспослании счастья и благополучия семьи.
  
Согласно толкованию теологов, имя Иисус происходит от еврейского слова Иешуа, - «спаситель», а Христос можно перевести как «помазанник», то есть, посланнный Богом для выполнения особой миссии на Земле.
  
Рождество для православных черногорцев начинается в полночь с 6 на 7 января, со звона церковных колоколов и пения рождественских песнопений. В этот день принято приветствовать друг друга словами: «Мир божий! Христос родился!», и отвечать: «Воистину родился!».
  
Подготовка к Рождеству в Черногории ознаменована Великим постом, который длится в течение шести недель, с 26 ноября до 6 января. В этот период принято воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от дурных помыслов и привычек. Цель Великого поста – очищение тела и укрепление воли.
  
Существует традиция, согласно которой жители Черногории за два дня до праздника закалывают барашка или поросенка. Считается также, что в этот день нельзя наказывать детей, иначе они будут непослушными в течение всего последующего года.
  
В Сочельник до восхода солнца глава семьи со старшим сыном отправляются в лес, чтобы срубить «бадняк» (рождественское полено из молодого дуба, или дубовые ветки), который устанавливают перед воротами дома, или внутри дома под иконами. В это время хозяйка начинает жарить на вертеле специально откормленного к празднику поросенка или барашка. Затем женщины занимаются приготовлением рождественского пирога и других угощений к праздничному столу. Вечером хозяин вносит «бадняк» в дом с приветствием: «Добрый вечер, и счастливого вам сочельника!», а домочадцы со свечами в руках осыпают хозяина крупой и отвечают: «Всего вам доброго!» Хозяин говорит: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!» и окропляет «бадняк» вином, а все домочадцы молятся Богу и садятся ужинать. В Сочельник все угощения должны быть постными. На ужин обычно готовят фасоль, лепешки, жареные на растительном масле, мед, рыбу (чаще всего треску), из напитков, как правило, подают вино и ракию.
  
По традиции, в черногорских деревнях по полу разбрасывают солому, что делает дом похожим на ту вифлеемскую пещеру, в которой родился Христос, а солома служила подстилкой для скота. Иногда солома остается лежать на полу в течение трех дней после Рождества.
  
Жители городов покупают «бадняк» на базарах и «бадняком» украшают внутреннее убранство дома. Рассыпание соломы по дому заменяет охапка соломы около «бадняка».
  
На рассвете под звон многочисленных колоколов, все спешат в церковь на Рождественскую литургию. А, вернувшись, домой, семья усаживается за праздничный стол. Взрослые пьют «ракию», в то время как дети угощаются сухофруктами и грецкими орехами. Все ждут «положайника» - мужчину, который первым придет в дом в Рождественское утро. «Положайник» символизирует волхвов, которые, пришли поклониться новорожденному Христу направляемые Вифлеемской звездой. Считается, что «положайник» будет приносить удачу в дом в течение всего года. По традиции, хозяйка должна обсыпать долгожданного гостя горстью крупы и вручить ему подарок. В тех домах, где есть очаг, «положайник» берет ветку «бадняка», опускает ее в огонь и говорит при этом: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько, а больше всего радости и здоровья, аминь, Боже, дай!» После этого приглашают «положайника» к столу и приносят всевозможные угощения. Здесь и пироги с каймаком, и копченая свинина, и жареный барашек. Затем разламывают «погачу», пирог, в который хозяйка запекает монетку. Считается, что тот, кому достанется монетка, будет весь год счастливым. И, наконец, еще одна старая добрая трациция Черногории: в Рождество и в Сочельник в семьях принято петь песни под гусли. Счастливого Вам Рождества!
Это интересно
   Во многих странах рождественские праздники отмечаются по-другому. Вспомним некоторые из интересных и необычных традиций.
  
В Японии Рождество празднуют по примеру западных стран, не смотря на то, что большинство верующих исповедует синтоизм. Их празднование Рождества – это национальный праздник в честь дня рождения нынешнего императора Акихито 23 декабря.
  
На Тайване Рождество неофициально праздновали в связи с тем, что случайно именно в этот день, 25 декабря 1947 года, был подписан устав Китайской Республики, и поэтому этот день каждый год отмечали, как национальный праздник. С 2001 года этот праздник отменен, но Рождество в некоторых местах все же неофициально празднуют.
  
В Мексике люди ходят из дома в дом с поздравлениями.
  
В Венесуэле в день Трех Царей (Королей) дети просыпаются и видят, что исчезла солома, которую они оставили рядом с кроватью накануне, а на ее месте лежат подарки.
  
В Австралии и странах с похожим климатом Рождество празднуют среди лета, из-за разницы во времени между двумя полушариями.
  
В Финляндии Деда Мороза называют Йоулупуки, что в переводе с финского означает „рождественская коза“. Его имя происходит от старой традиции, согласно которой люди надевали козью шкуру и ходили по домам в поисках остатков рождественского угощения. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий