Путешествуя по Черногории вы обязательно заметите, что ни одно застолье не обходится без ракии. Этот национальный напиток занимает очень важное место в жизни черногорцев. Ведь ракия - это не просто ароматная фруктовая водка, а олицетворение определенного стиля жизни и национального характера черногорцев.
Фирменная (покупная) ракия очень дорогая, поэтому в Черногории очень популярна «домача» (домашняя ракия). Практически в каждом доме хранится несколько бутылочек «домачи» для празднования семейных торжеств или для встречи неожиданных гостей. Если же Вы получаете «домачу» в подарок - это знак особого расположения хозяина, ведь к традициям приготовления этого напитка черногорцы относятся с большим почтением и трепетом. Способы приготовления ракии известны любому черногорцу, но в каждом доме напиток обладает особенным неповторимым букетом и отражает характер и вкус хозяина. О секретах приготовления ракии нам рассказал дедушка Благое.
- Ракию можно считать одним из символов Черногории. Ее подают в качестве аперитива к любому столу. Наливают ракию в маленькие стопки и пьют неторопливо, небольшими глотками, подготавливая желудок к обильной трапезе. При этом в качестве закуски подают пршут, вяленое мясо и каймак. Издавна ракия славилась своими целебными свойствами. В народе говорят: «Если потерял здоровье - ракия поможет!» В старину ракия была единственным обезболивающим средством. Ей полоскали горло и промывали раны.
Ракия, приготовленная на полыни, до сих пор считается самым верным народным средством от болей в желудке. Ракия линцура избавляет от болей в костях и суставах. А если в ракию добавить немного чеснока, то получится отличное лекарство от зубной боли. - Дедушка Благое, а как готовят ракию? - По традиции на перегонку раки собирается много народу. Ведь это повод для приятной и продолжительный беседы, которая конечно сопровождается непрерывной дегустацией домачи. По древним обычаям ракию готовят вечером или в праздник, когда все свободны от других забот. Если у соседей виден дымок- это верный знак того, что гонят ракию и можно без приглашения придти и участвовать в приготовлении напитка. Ракию делают не только из винограда, но и из яблок, слив и абрикосов, а в старину ее готовили также из смоквы, кизила и можжевельника. Грушевая и абрикосовая ракия считаются самыми душистыми и мягкими на вкус. Каждый сорт обладает особенным ароматом и называется так же, как плод, из которого он приготовлен. Например, ракию, из слив, называют сливовицей, ракию из яблок – ябуковача.
Это интересно- “Компрессы из ракии”- тряпки, смоченные в теплой ракии, наматывают на горло и грудь, чтобы прошла боль в горле и снизилась температура.- Для понижения температуры использовалась ракия «комовица» с кукурузной мукой – смесь накладывали на пятки, а носки больного пропитывали ракией и надевали на ноги. - Чтобы унять боль в ухе, использовалась ракия, в которой настаивался лист столетника (алоэ).
- Чтобы лучше росли волосы, их хорошо смазывать смесью керосина с ракией.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий