пятница, 31 января 2014 г.

Короткий век перпера

   Едва ли за весь ХХ век в Европе найдется менее известная валюта, чем перпер Королевства Черногории. Он просуществовал совсем недолго, с 1906 по 1918 г. и остался в истории единственным незаимствованным платежным средством, введенным независимой Черногорией на своей территории.

   Уже в 1918 г. с вхождением Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев перпер приказал долго жить. Ему на смену пришла единая валюта королевства – динар. Уже в новейшей истории динар югославский заменила немецкая марка, а затем, в 2002 г., – евро.

   На территории сегодняшней Черногории монеты ковались еще во II в. до н.э. А самая старая монета, найденная в здешних местах, – античный греческий статер IV до н.э. В тот период Черногорию населяли иллирийские племена, которые также ковали собственные деньги. В средние века свою собственную валюту производили в Ульцине, Баре, Которе, Будве и других городах. Известно, что в XIV в. род Балшичей – князья, правившие территорией в границах, примерно соответствующих сегодняшней Черногории в 1361–1421 гг., – выпускал 11(!) разновидностей денег.

   Мифический перун
  
В середине XIX в. самый известный за всю историю черногорского государства правитель Петр Негош начал подготовку к введению единой валюты. Ее предполагалось назвать «перун» по имени древнеславянского бога грома и молнии. До этого правитель осуществил массу проектов. По инициативе Негоша в Черногории были сформированы органы государственной власти: законодательная (сенат) и исполнительная (гвардия), организованы суды, появилась первая школа, учреждена первая черногорская награда – медаль «За храбрость». Нет сомнений, он бы реализовал очередной амбициозный план с национальной валютой, но глава государства встретил на своем пути самое непреодолимое из всех возможных препятствий – правитель скончался в 1851 г.

   Есть сведения о создании клише для будущей единой валюты Черногории – золотого перуна, но фактов, что хотя бы один экземпляр монеты был отштампован, не существует.

   Таким образом, Черногория оставалась без своей определенной валюты, пользуясь зарубежными, в основном австро-венгерскими платежными средствами до 1906 г., когда появился первый тираж перпера. Как пишет в монографии «Перпер, черногорские деньги» исследователь Павле В. Новакович, первая собственная черногорская валюта – пара – штамповалась в Вене и была полностью аналогична австрийской разменной монете геллеру по размеру, весу и качеству материала. Так было задумано, чтобы как можно более безболезненно заменить геллеры на черногорском рынке и чтобы эти деньги могли войти в оборот за рубежом, другими словами, стали конвертируемой валютой.

   Первым тиражом в 1906 г. была выпущена монета достоинством 1 пара (200 тыс. штук), 2 пара (600 тыс. штук), 10 пара (750 тыс. штук) и 20 пара (600 тыс. штук). Для того чтобы ввести их в оборот, министерство финансов в июле 1906 г. выпустило приказ, где говорилось, что эти деньги должны заменить австрийские геллеры, а государственная казна будет принимать геллеры до 1 января 1907 г. Но количество выпущенной мелочи оказалось слишком малым, чтобы вытеснить австрийские деньги из оборота, поэтому вскоре было принято решение как о дополнительном тираже, так и о запуске первой черногорской серебряной монеты. Название «пара» для разменной монеты было заимствовано у мелкой турецкой монеты из серебра XVII в.

   Название «перпер», который, по идее, должен был состоять из 100 пара, к тому моменту, как пишет Новакович, не фигурировало ни в прессе, ни в официальных указах. Если нужно было указать денежную единицу номиналом выше пара, использовалось название тогдашней австрийской валюты – крона. О перуне как альтернативе кроне, видимо, никто уже не вспоминал.

   Жизнь перпера
  
Перпер как черногорская валюта впервые упоминается в указе черногорского князя Николы I Петровича от 4 мая 1909 г., где дается распоряжение об оттиске 800 тыс. переперов, соответствующих 800 тыс. австрийских крон. Указывается, что это должны быть серебряные монеты номиналом 1 и 5 перперов.

   Имя «перпер», по свидетельствам экспертов, пошло от названия византийской монеты гиперперона, что принято переводить на русский как «очищенное огнем золото». Свои перперы ранее на Балканах печатали в Которе в с XV в. до первой половины XVII в., в Будве примерно в то же время и в Дубровнике с XVII в. по XVIII в. Монеты номиналом 1 перпер с профилем Николы I и весом 5 граммов штамповались из серебра, номиналом 2 перпера – также из серебра и весом 10 граммов. Разменные монеты пара чеканились из меди или медно-никелевого сплава. Монеты номиналом 10, 20 и 100 перперов чеканились из золота.

   Всего, по данным Центробанка Черногории, было восемь выпусков монет из меди, никеля, серебра и золота, а также три выпуска бумажных денег. Монеты чеканились в Вене, за исключением одного выпуска в Париже. Банкноты печатались в Цетине, Праге и Париже.

   Бумажные деньги Черногория была вынуждена ввести в 1912 г. из-за необходимости срочного пополнения государственной казны в связи с началом Первой Балканской войны, когда Болгария, Греция, Сербия и Черногория выступили против Османской империи. В разное время печатались бумажные перперы номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 схожего дизайна. Все они имели ограниченный годом срок действия.

   В 1918 г. Черногория влилась в Королевство сербов, хорватов и словенцев, а металлические перперы меняются по курсу 1 перпер = 1 динар. Беда для черногорцев состояла в том, что в королевстве к тому моменту не было денег из драгоценных металлов, поэтому, согласно новым правилам, золотые и серебряные перперы им предлагалось менять на бумажные динары того же достоинства. Разумеется, многие решили оставить у себя монеты из серебра и золота. Бумажные перперы, объем которых в обороте к тому моменту, согласно данным Новаковича, был в 3,06 раза больше, чем металлических денег, менялись по курсу 1 динар = 5 перперов. В середине 1919 г. власти заявили, что к обмену черногорские деньги больше принимать не будут, однако в 1921 г. процедура обмена была возобновлена.

   Перпер сегодня
  
Черногорские деньги, за исключением 100 перперов золотом и некоторых банкнот, не считаются чрезвычайной нумизматической редкостью. На популярном русскоязычном аукционе molotok.ru один серебряный перпер торгуется в среднем по цене от 1300 рублей, бумажный – от 300 рублей. Разнообразные перперы выставлены и на самом известном международном интернет-аукционе ebay.com, где можно найти более редкие экземпляры как, например, 20 перперов золотом, за которые нужно будет выложить не менее $1500. Сто перперов золотом столь редки, что назвать цену на них невозможно. Каталожная цена в $10 000 явно занижена. Каждое появление подобного раритета в продаже – сенсация для нумизматического мира. А вот редчайшие бумажные 100 перперов 1912 г. на аукционе в Белграде в 2009 г. ушли за 7400 евро при стартовой цене 1600 евро.

   В 2002 г. и к столетнему юбилею перпера в 2006 г. Центральный банк Черногории отпечатал копии перпера и пара, практически полностью повторяющий облик монет ХХ в., с той разницей, что на них стояли текущие годы выпуска. Нумизматической ценности они не имеют абсолютно никакой, но монеты красивы сами по себе как ювелирные изделия. Согласно данным сайта Центробанка, коллекцию из трех золотых монет (номиналом 10, 20, 100) можно приобрести за 1530 евро, а набор из трех серебряных монет (номиналом 1, 2, 5) – за 90–130 евро.

   Может показаться удивительным, но тема введения в Черногории, казалось бы, давно ушедшего в историю перпера на замену евро всплыла этой весной на одной из пресс-конференций в Подгорице. Оказалось, возможность отказа от евро принималась во внимание экспертным сообществом в контексте мер по борьбе с экономическим кризисом, но весомых аргументов в пользу этого решения найдено не было.

   «Смена валюты в значительной степени снизила бы доверие к Черногории, что означало бы ослабление экономики. Это бы повлияло на иностранных инвесторов, потому что они стараются вести дела, где нет рисков. Очень вероятно, что часть трансакций и в дальнейшем бы проводилась в иностранной валюте, т.к. новой национальной валюте было бы сложно в кратчайший срок завоевать должное доверие», – объяснял журналистам в марте этого года главный экономист Центрального банка Черногории Никола Фабрис.

   По его словам, значительная часть средств в таком случае еще ушла бы на замену программного обеспечения, компьютерных систем, к тому же пришлось бы предусмотреть комиссионные сборы за обмен валюты.

Источник

четверг, 30 января 2014 г.

Прогулка по городу-музею

   Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости местных жителей и по живописным вершинам горы Ловчен.

   А еще одна яркая особенность древней черногорской столицы – многочисленные музеи. Благодаря им, а также аутентичной архитектуре, большому количеству исторических зданий и сооружений, монастырей и церквей Цетине получил название «город-музей». Давайте же совершим по нему экскурсию!

   «Народный музей Черногории» объединяет пять отдельных учреждений: Музей короля Николы (бывший Государственный музей), Художественный музей, Исторический музей, Этнографический музей и Музей Петра II Петровича Негоша. Сами здания, в которых размещаются эти музеи, представляют собой культурно-исторические памятники величайшего значения. Это дворец-резиденция короля, Дом правительства, Бильярда, здание бывшего cербского посольства.

   Открывшийся в 1989 г. Исторический музей Черногории располагается в старинном Доме правительства, который был построен в 1910 г. Материалы музея богаты и разнообразны. Здесь вы можете увидеть оружие, флаги и гербы, знаки отличия и печати, археологические находки, подборки художественных фотографий и еще многое, многое другое.

   Художественный музей, или Галерея, был основан в 1950 г. Его главные задачи – следить за развитием изобразительного искусства и изучать его, собирать и хранить работы, имеющие художественную ценность, а также представлять общую картину наиболее значительных художественных достижений. В фонде Галереи около 3000 экспонатов, среди которых выделяются коллекции икон и копий фресок, собрания живописи черногорских авторов и иностранных художников, коллекция карикатур.

   Наиболее значительным является собрание черногорского изобразительного искусства, представляющее панораму местной живописи и скульптуры. В собрание вошли художественные произведения, созданные с конца XIX в. до восьмидесятых годов XX в. Это наиболее полное свидетельство истории художественной культуры и творческих достижений мастеров черногорского изобразительного искусства.

   Этнографический музей был основан в 1951 г. в здании Бильярды. Здесь хранятся особо ценные экспонаты со всей страны, которые иллюстрируют богатство материальной и духовной культуры черногорцев. Залы музея познакомят вас с традиционными способами и орудиями приготовления пищи, элементами жилища, предметами одежды, народными музыкальными инструментами, образцами оружия, денег и т.д. В собрании музея также представлены прекрасные образцы народного творчества, отражающие влияние различных культур и стилей, но сохранившие свою самобытность.

   Особым очарованием обладают музейные экспонаты, посвященные конкретным личностям: владыке, писателю и митрополиту Петру II Петровичу Негошу и последнему черногорскому королю – Николе I Петровичу Негошу.


   Музей Негоша расположен в Бильярде, резиденции Петра II Петровича Негоша. Здание получило свое название благодаря первому в Черногории бильярду, который привез сюда именно Петр II. В этом доме Негош создавал свои великие произведения, управлял государством, принимал политических деятелей из других стран. Побывав в Бильярде, вы словно окунетесь в то время, когда жил величайший черногорский поэт.

   Музей короля Николы был основан в 1926 г., в резиденции последнего черногорского правителя. Здесь продолжаются традиции собирания и бережного хранения материальных свидетельств прошлого страны.

   Резиденцию короля начали строить в 1863 г., работы продолжались почти четыре года. Достоверно известно, что первоначально здание предназначалось для вдовы и дочери князя Данило, но после их отъезда из Черногории в новый «палац» переселились из Бильярды члены правящей династии.

   Среди разнообразных экспонатов в музее короля Николы особую ценность представляют военные трофеи (оружие, флаги, знаки отличия), добытые в беспощадной борьбе за существование, которая непрерывно велась на протяжении почти пяти столетий. Причем неприятель, как правило, намного превосходил черногорцев по численности и был лучше вооружен. А коллекция оружия ручной работы является одной из самых богатых и ценных на всей южнославянской территории. Привлечет ваше внимание и дворцовая библиотека, которая насчитывает свыше 10 тыс. книг.

   Приезжайте в Цетине, побродите по городу-музею, прикоснитесь к черногорской истории. Вы получите истинное наслаждение! В течение летнего сезона 2010 г. музейные экспозиции будут открыты для посещения ежедневно с 9.00 до 17.00. 
Источник

среда, 29 января 2014 г.

«Дом мозгов», «Три телки» и «Пять вдов»

   – Где ты живешь? – В «Селянке». – Жду тебя у «Мозгов»... Такого рода диалоги – не редкость в черногорской столице, где у многих домов есть собственные имена.

   Подгорица, в отличие от многих европейских столиц, не может похвастаться красотой своих зданий: большинство из них построено в стилистике соцреализма, у которого эстетичность не была главным критерием. И находчивые горожане в некоторой степени смягчили безликость домов, наградив их собственными именами. Сейчас, например, на бульваре Сердара Йоле Пилетича чаще можно услышать: «это возле первой вдовы», чем «возле первой высотки».

   «Крестные отцы» зданий черпают вдохновение в самых разных источниках. Названия домов бывают связаны с их обликом, цветом фасада, жильцами, фирмами, которые их строили, и даже сериалами, которые были популярны во время постройки.

   Жители Забелы – чемпионы в этой игре: в этом поселке практически нет домов, которым не дали бы прозвища. Здесь можно увидеть, например, дом, который носит имя Lepa Brena в честь самой популярной эстрадной певицы СФРЮ, другой зовется Splićanka (спличанка – жительница Сплита) в честь строителей из Сплита, известных своим мастерством. Здание с черной крышей и темным фасадом жителям Забелы напомнило пирог Išler («Ишлер»), так они его и прозвали. В Забеле нельзя не заметить и Devet Jugovića («Девять югославов»), и Seljanka («Селянка») на улице Воисавлевича… Причем первый дом свое название получил из-за того, что в нем девять подъездов, а во втором квартиры давали тем, кто приехал из сельской местности.

   Многие здания в Подгорице построены в форме кириллической буквы «Г», и среди них особо выделяется Pištolj («Пистолет») через дорогу от Старой Вароши (Старого города). Не осталось без прозвища и старое здание правительства: его окрестили Dva sanduka («Два ящика»), кому-то облик этого здания напомнил именно их.

   Vračara («Врачара») и Metalka («Металка») получили свои названия из-за баров, которые некогда в них находились, а здание Pejton («Пейтон») в Старой Вароши – из-за популярного во время строительства сериала Gradić Pejton («Городок Пейтон»).

   Дом на бульваре Братства и Единства, в котором живут по большей части военные, прозвали «Krstaricа» («Крейсер»). На бульваре Святого Петра Цетиньского, где крышу над головой обрели многие функционеры коммунистического режима, есть дом под названием Lordovkа («Лордовка»). Академики и профессора получили квартиры в районе Момишичи, и их дом получил название Zgrada mozgova («Дом мозгов»).

   Некоторые здания получили ироничные прозвища. Среди них, например, Markovi konaci («Постоялые дворы Марко»). Этот дом был построен для рабочих одной фирмы, директора которой звали Марко. Расположен дом, конечно же, в Забеле.

   Есть и шутливые имена, среди них – Snežana i sedam patuljaka («Белоснежка и семь гномов»). Прозвище закрепилось благодаря семи работникам Алюминиевого комбината, получившим квартиры в этом доме. Высотки Pet udovica («Пять вдов») на берегу Морачи получили такое название потому, что в свое время одиноко возвышались в этой части города. Четыре новых дома напротив Pet udovica имеют сразу два прозвища: для кого-то они «Телепузики», a для других – Četiri musketara («Четыре мушкетера»).

   Есть в Подгорице и Ruske kule («Русские башни»), названные так из-за способа строительства, Papagajkа («Попугай») и Kanarinkа («Канарейка») – из-за цвета, Kocke šećera («Кусочки сахара») на улице 13 июля, получившие прозвище из-за своей формы, Tri junice («Три телки») на Пиперской улице в Жагориче стоят недалеко от старого рынка, на котором продавался скот.

   Остроумие не изменило и нынешнему поколению, и новые дома возле кладбища получили название Pogled na budućnost («Взгляд в будущее»).

   Многие подгорицкие здания носят «фруктовые» или «овощные» названия благодаря цвету своих фасадов. Оранжевый дом на Турском путу окрестили Pomorandža («Апельсин»), рядом с ним стоит Limun («Лимон»), а общее их название – Južno voće («Южные фрукты»). А на бульваре Братства и Единства есть своя Šargarepa («Морковка»).

Источник

вторник, 28 января 2014 г.

Далматинское барокко: монастырь Савина в Герцег-Нови

   В двух километрах к востоку от города мимозы, Герцег-Нови, в густой зелени располагается монастырь Савина. Он выделяется среди множества других сакральных памятников в окрестностях города, это один из ярчайших примеров архитектуры в стиле барокко на Адриатике. Самое старое письменное упоминание о нем относится к 1648 г.

   Монастырь состоит из трех церквей: малый храм Успения Пресвятой Богородицы, большой храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Святого Савы, по которому монастырь и получил свое название.

   Малый храм Успения Пресвятой Богородицы действительно совсем небольшого размера: всего десять метров в длину и шесть в ширину. Впервые он упоминается в далеком 1030 г., а в конце XVII в., когда сюда пришли монахи из Герцеговины, храм был восстановлен.

   Здесь находится много реликвий времен династии Неманьичей, например, мощи царицы Елены и крест Святого Савы. Также здесь хранятся мощи, перенесенные из монастыря Тврдош (Герцеговина).

   Большой храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1777–1799 гг., а строил его мастер Никола Форетич с острова Корчула. 25 июля 1776 г. дож из Млета Алвизо Мочениго дал разрешение на строительство, сейчас этот документ хранится в ризнице монастыря. В том же году благословил строительство и митрополит Черногорский Сава Петрович-Негош.

   О том, когда началось возведение церкви, свидетельствуют таблички с надписями, которые находятся под розеткой колокольни, на северной и южной стороне. Особенно интересна надпись на южной стене здания. Она гласит: «Архимандрит Савинский Данило Йоанорайович с монастырской братией, иеромонахами Исайей, Висарионом, Иннокентием, Дионисием, Никанором, Герасимом, Симеоном и дьяконом Стефаном приступил в году 1777, в месяце январе, к строительству этого храма». Из-за недостатка денег работы шли с перерывами, церковь была завершена и освящена в 1799 г.

   Этот храм – прекраснейший образец архитектуры далматинского барокко. Форетичи – известная семья с острова Корчула, представители которой оставили после себя здания по всей Далмации. Строителями были Никола Форетич и его помощник Джуро, которых архимандрит Йоанорайович и иеромонах Богетич привезли с собой из Венеции. Здесь, в Савине, им удалось достичь вершин простоты и изящества.

   Большая церковь монастыря Савина – величественное, пропорциональное строение. Церковный иконостас был создан во второй половине XVIII в. в стиле барокко. Он представляет собой монументальное произведение, сделанное по каноническим образцам, единым для всех мест «восточно-православного художественного круга». Его размеры велики: ширина 7,20 м, высота 10,50 м. Иконостас состоит из шести зон, но выглядит как единое конструктивное целое. Он прекрасно сохранился, сделан солидно, добротно и искусно.

   В большой церкви находится и чудотворная икона Богоматери – Савинская Богородица, которой приписывают спасение церкви, когда жители Млета хотели ее разорить. Согласно легенде, они напали с моря, и когда казалось уже, что злой замысел вот-вот удастся, монахи молились Богородице перед этой иконой. Разразилась непогода, и нападающие отступили.

   Храм Святого Савы находится на холме над странноприимным домом, вне монастырского комплекса. Предание гласит, что эту маленькую церковь строил Св. Сава в XIII в., и благодаря ей монастырь получил свое название, как и все село, где обитель находится.

   Первоначально храм был посвящен Саве Освященному (Иерусалимскому), а освящал его Св. Сава, первый архиепископ Сербский. По своей архитектуре церковь относится к XV в., а о приделе достоверно известно, что он был пристроен в XIX в. В 1979 г. храм Святого Савы был восстановлен после землетрясения.

   Странноприимный дом монастыря Савина когда-то состоял из северного и западного крыла. В северном крыле имелись четыре кельи, а в западном был устроен бельведер и легкая пергола. Здесь находился зал епископа и библиотека. Здание было построено для епископа Стефана Любибратича примерно в 1725 г., из-за своей хрупкости в 1937 г. оно разрушилось.

   Двор, в котором находится монастырский комплекс, обнесен широкими и высокими стенами. Изначально ворота на входе в монастырь были сделаны из дерева, но в 1877 г. их заменили на железные, с решетками.

   В ризнице монастыря хранятся предметы исключительной ценности, среди которых следует особо упомянуть хрустальный крест Святого Савы XIII в., плащаницу 1642 г., серебряную пятихлебницу для всенощной службы 1648 г., киот из монастыря Тврдош 1615 г., потир 1650 г., Евангелие 1685 г., уникальный портрет русского царя Петра Великого и ручной крест иеромонаха Георгия Савинца, скованный в 1786 г.

Источник

понедельник, 27 января 2014 г.

Занимательное путешествие по словарю

   Решили впервые или снова посетить эту маленькую, сказочную и тем не менее загадочную страну? Поздравляем, вы сделали правильный выбор! Кроме кучи информации, касающейся размещения, питания и развлечений, вам необходимо знать несколько правил, как не попасть в смешное положение, ведь в каждой стране, несмотря на похожесть культуры и языка, есть свои особенности.

   Забавные ситуации, когда русские и черногорцы не понимают друг друга именно из-за похожести наших языков, случаются постоянно. Мы уже неоднократно писали об этом, но похоже, что эта тема неисчерпаема.

   Как же не попасться в ловушку слов-двойников, встречающихся в русском и в черногорском языках, но имеющих разное значение? Да просто знать их!

   Про необычные имена
  
Как-то прохладным вечером разговорились две знакомые – русская и черногорка.
   Черногорка: А вам как Жарко?
   Русская: Нет-нет, холодно…
   До глубокой ночи они выясняли, что черногорка, как оказалось, пыталась по-русски спросить про их нового знакомого по имени Жарко!
   Некоторое недопонимание в разговоре между русскими и черногорцами могут вызвать и такие женские имена, как Весна, Ягода и Свобода. Будьте внимательны!

   Например...   – Весна не пришла? А где Весна?
   – Весна больше не живет в этой стране, она в Америке. Сейчас лето. О чем вы?

   Или же: «Свобода спрашивала о вас» или «Вы знакомы со Свободой?»; «Свобода еще спит!»; «Как вам Ягода?» – «О, очень вкусная»...

   Про треники и панталоны
  
Если услышите эти слова в рекламе и увидите их на билбордах – спокойно! Да. Это вроде наши слова, но черногорцы тоже эти вещи обожают и охотно покупают! Только у них это спортивная одежда, костюмы и обычные брюки. Достаточно интересно звучит, да?!

   Что касается других предметов одежды, то нам также может показаться необычным черногорское «хула – хопке» (колготки). И не забывайте, что наше слово «майка» на их языке обозначает «мать»!!!

   Самый интересный пример «понимания друг друга»
  
Забавный случай произошел с одним нашим соотечественником, который был уверен в своем знании черногорского языка только потому, что черногорский очень похож на русский. Второе действующее лицо в этой истории – черногорский полицейский. Полицейский очень вежливо попросил туриста из России: «Отворите машину (Откройте багаж! – Прим. автора) Имате ли что показати? (Что у вас есть там? – Прим. автора)»?

   «Я имам НЕЧТО!» – гордо ответил россиянин. Вероятно, он имел в виду, что у него ничего нет, а потому он смело посмотрел при этих словах в глаза полицейскому. А дальше… был полный обыск! Почему? Да потому, слово «НЕЧТО» обозначает «ЧТО-ТО»!!! Так что не стоит обижаться на милиционера, который честно исполнил свой долг, услышав от иностранного гражданина признание, что у него что-то есть…

   Странные выражения (фразы)...
  
…которые на самом деле обозначают совсем не то, что вы думаете.
«Вы сте из Финске? (Вы из Финляндии? – Прим. автора)» или «Вы живите у Лондону? (Вы живете в Лондоне? – Прим. автора)».

   Пожалуйста, не отвечайте, что вы не оттуда. Не пытайтесь безуспешно и наивно говорить, что вы именно из России – они это уже поняли! На самом деле, как ни странно, такие вопросы – это некоторый сарказм в ваш адрес, и в переводе они звучат примерно так: «А вы что, при дворе выросли, что ли?» Или: «Вы так требовательны и избалованны!»

   А вот еще одно любопытное слово, которое часто можно услышать, путешествуя по Черногории. Туристов из России иногда удивляет, что черногорцев очень интересует глобальное отопление! Не удивляйтесь. Спешим сразу пояснить: это на самом деле потепление!

   Конечно, список таких языковых ловушек можно продолжать очень долго, но все-таки напоминаем вам часто употребляемые…

   Трудно (беременная), бокал (кувшин), позорищте (театр), с утра (завтра), маньяк (избыток), пролив (диарея), знойная (потная), сохранить (похоронить), живот (жизнь), АД (акционерное общество), баба (старуха или бабушка), врач (маг)...

   Счастливого путешествия!

Источник

пятница, 24 января 2014 г.

Фруктово-ягодный рай

   Черногория – настоящий рай для любителей фруктов и ягод! А сейчас, летом, вы сможете в полной мере насладиться всем изобилием щедрых даров плодородной черногорской земли!

   В июне уже повсюду продаются черешня, вишня, клубника, ближе к концу июня появляется первый инжир, яблоки, ну и цитрусовые из прошлого сезона, хотя в основном привозные, и конечно вездесущие бананы.

   Покупать их лучше всего, конечно же, на рынке. Выбор здесь больше, а цены – ниже.

   Вот где раздолье! И все это свежее, только что с дерева! И, заметим, экологически чистое, выращенное без применения органических удобрений!

   Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10 % сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

   Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, т.к. обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60–200 г ягод или фруктов, в зависимости от вида и сорта культуры.

   Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора – нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.

   Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. В меню черногорских ресторанов вы встретите разнообразные блюда из фруктов, а в кондитерских – великолепные пироги и пирожные с фруктами.

   А что говорить о мороженом с фруктами и взбитыми сливками! Это ли не райское блаженство? Причем это удовольствие доступно не только в дорогих ресторанах, но практически в любом кафе!

   Но и в домашних условиях вы можете приготовить немало простых, полезных, а главное – очень вкусных блюд!

   Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных черногорских рецептов.

   Ассорти из фруктов
  
  
Легкий и полезный десерт, не требует больших затрат времени на приготовление, популярен в Черногории.

  
Для приготовления 4 порций понадобится:
  
яблоко – 1 шт.
   банан – 2 шт.
   апельсин – 1 шт.
   клубника – 5 шт.
   миндаль – 50 г
   сок лимонный – 2 ст. л.
   мед – 2 ч. л.
   листья салата зеленого по вкусу

   Способ приготовления:
  
Яблоко промойте и очистите от сердцевины. Апельсин и бананы очистите от кожуры.

   Подготовленные фрукты нарежьте соломкой или ломтиками, соедините и перемешайте с обжаренным рубленым миндалем. Заправьте лимонным соком, взбитым с медом.

   Перед подачей оформите листьями зеленого салата и взбитыми сливками.

   Фруктовая чаша

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
рис (вареный) – 200 г.
   молоко – 1 л
   сахар – 4 ст. л.
   апельсин (сок и измельченная цедра) – 1 шт.
   желатин – 5 г
   яйцо (белок) – 2 шт.
   сметана – 150 г
   апельсин – 1 шт.
   ананас (колечки) – 3 шт.

   Способ приготовления:
  
Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытряхните содержимое на тарелку, украсьте фруктами.

   Волшебные летние ягоды

  
На 6 порций вам понадобится:
  
100 г белого молочного шоколада
   200 мл сливок 35 % жирности
   2 ст. л. ликера или апельсинового сока
   150 г ежевики или малины
   150 г черники
   250 г клубники
   сахарная пудра или глазурь для украшения (по желанию)

   Способ приготовления:
  
Шоколад поломать на маленькие кусочки и поместить в стеклянную жаропрочную миску. Сливки подогреть до появления пузырьков и вылить сверху на шоколад. Оставить на несколько минут, чтобы шоколад размягчился, а затем перемешать до однородности. Ввести ликер (или апельсиновый сок) и оставить остывать. Тем временем вымыть ягоды. Клубнику следует порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягод).

   Распределить застывший крем по 6 креманкам или стаканам. Сверху разложить подготовленные ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.

   Корзиночки из апельсинов

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
апельсин – 4 шт.
   яблоко – 4 шт.
   лимонная кислота – на кончике ножа
   сахар – 2 ст. л.
   сахарная пудра – 6 ст. л.
   миндаль – 100 г
   сливки 33 % жирности – 300 г

   Способ приготовления:
  
Апельсины разрежьте пополам и удалите из них мякоть. Яблоки промойте, удалите семена, нарежьте ломтиками и варите в течение 15–20 минут в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты. Охладите.

   Ядра миндаля ошпарьте и очистите от кожицы, затем обжарьте и мелко порубите.

   Сливки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру, жареный миндаль и перемешайте.

   В корзиночки из апельсинов уложите яблоки, нарезанную мякоть апельсинов, оформите взбитыми сливками и посыпьте миндалем.

   Корзиночки с клубникой

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
тесто слоеное готовое (лиснато тесто) – 300 г
   клубника средней величины – 100 г
   сливки густые – 70 г
   сахарная пудра – 1 ст. л.
   мука пшеничная для формовки теста – 1 ст. л.

   Способ приготовления:
  
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм, разрежьте на квадраты 8х8 см. Уложите в небольшие гофрированные формы, оттягивая уголки теста на края формы. Выпекайте при 250 °С до золотистого цвета. Охладите.

   Взбейте сливки до устойчивой пены, перемешайте с сахарной пудрой.

   Разложите взбитые сливки поровну в выпеченные корзиночки, сверху уложите клубнику.

   Запеченные яблоки с брусникой

  
Этот десерт популярен в деревнях Черногории.

  
Для приготовления 2 порций понадобится:
  
яблоко крупное – 2 шт.
   сахар – 30 г
   брусника – 30 г
   сахарная пудра по вкусу

   Способ приготовления:   Из яблок удалите сердцевину.

   В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.

   Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

   Штрудла с яблоками

  
Для приготовления вам понадобится:
  
4 листа готового слоеного теста
   немного растительного масла
   400 г яблок
   30 г изюма
   100 г сахара
   корица
   ванильный сахар
   20 г молотых орехов
   молотое печенье

   Способ приготовления:   Каждый лист теста промазать маслом и выложить один на другой. Очищенные яблоки нарезать на мелкие кубики и соединить с остальными ингредиентами. Эту массу выложить вдоль края листов и скрутить трубочкой тесто. В смазанную маслом форму выложить штрудлу, смазать ее маслом и проколоть вилкой по всей длине. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую штрудлу можно посыпать сахарной пудрой или помазать взбитыми сливками. Яблоки для начинки можно заменить любыми фруктами.
Источник

четверг, 23 января 2014 г.

Свадьба по-черногорски

   Черногория – страна любви и романтики. И многие влюбленные, решив связать свои судьбы, хотят отпраздновать бракосочетание именно здесь, в Черногории. Может быть, вы как раз такая пара? Тогда наша статья поможет вам организовать идеальную свадьбу и провести прекраснейший день вашей жизни.

   Начало
  
Итак, вы помолвлены, родители благословили ваше решение, и теперь встает вопрос, что нужно сделать? Прежде всего, самое важное решение, которое необходимо принять, – определиться с бюджетом вашей свадьбы. И не переживайте, если он ограничен, вы и в таком случае сможете организовать праздник вашей мечты. Постарайтесь найти компромисс между вашими желаниями и финансовыми возможностями, ведь только вам решать, где пройдет ваш праздник – в одном из шикарных ресторанов, или в элегантном зале большого отеля, или на яхте в открытом море, а может, это будет романтическая вечеринка на пляже или интимный праздник под сенью маслин. Выбор за вами, ведь главное в этот день – ваше настроение и ваши чувства.

   Наслаждайтесь моментами подготовки к свадьбе! Как много приятных дел у жениха и невесты! Потом вы будете с удовольствием вспоминать эти хлопоты, пусть же они приносят вам радость уже сейчас. Определите дату, выберите зал, фотографа и музыку, начните искать свадебное платье, туфли и костюм, составьте список гостей и закажите приглашения, подберите цветы, закажите самый красивый торт, договоритесь с парикмахером и визажистом.

   Официальная часть
  
В Черногории свадьбы обычно играют по воскресеньям. Выберите одно из воскресений. Позвоните в службу записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и назначьте свадьбу на ту дату, которую вы выбрали. Если вы будете регистрировать свой брак в общине, это обойдется вам в 30 евро. Но это не единственная возможность, сотрудник ЗАГСа может сам прийти к вам, только заплатить за такой сервис придется втрое больше – 90 евро. Поговорите со священником, если вы хотите венчаться в церкви. Для совершения обряда вам потребуются только документы о вашем крещении. В церкви не принято «выставлять счет», но, как правило, молодожены оставляют некоторую сумму пожертвований.

   Заказ зала
  
Для начала определите, сколько у вас будет гостей. Рассчитывайте на то, что самое демократичное меню в зале отеля или ресторана категории 2* будет стоить около 12 евро на одного человека. В заведении более высокого уровня, четыре или пять звезд, банкет обойдется примерно по 30 евро за каждого гостя. Что еще? Как можно раньше закажите свадебный торт, выберите остальную выпечку и десерты. Средняя цена свадебных тортов, которые готовят в черногорских кондитерских, составляет около 200 евро. Не забудьте оговорить с менеджерами ресторана расходы на парковку свадебного кортежа и автомобилей ваших гостей.

   Украшение зала
  
Если вы хотите уменьшить расходы, ограничьтесь украшениями на столах. Например, небольшие плоские вазы с водой, в которых плавают пара свечек и несколько цветков, выглядят отлично. Разноцветные воздушные шарики и композиции из цветов украсят зал. На черногорских свадьбах чаще всего используют белые розы, а также орхидеи, каллы и лилии. Если же бюджет позволяет, просто наймите профессионала, который примерно за тысячу евро превратит ваш зал в сказку.

   Вы решили обойтись без зала и свою свадьбу провести на одном из многочисленных черногорских пляжей? Но и в этом случае вам кое-что понадобится: шатры или тенты, столы и стулья, а также еда, напитки и обслуживание.

   Выберите хорошего фотографа
  
Это очень важно, ведь именно фотографии будут возвращать вас в этот прекрасный день! Расспросите знакомых, поищите в Интернете. Прежде чем сделать окончательный выбор, посмотрите альбомы других свадеб, которые снимал этот фотограф. В разговоре с ним обязательно точно объясните, что он должен фотографировать, какие гости для вас наиболее важны. И не забудьте самое главное – выделите достаточно времени на то, чтобы позировать для портретов, которые украсят ваш семейный альбом. Мы можем порекомендовать обратиться к фотографу Вери Верозу (http://www.veri.me), который делает стильные свадебные фотографии в духе Средиземноморья.

   Музыка
  
Если вы хотите, чтобы на празднике играла группа музыкантов, вам понадобится минимум 500 евро. А если вы мечтаете, чтобы у вас выступил кто-нибудь из известных черногорских певцов, это обойдется еще в пару тысяч евро. Но можно сэкономить, пригласив диджея. Его услуги обойдутся дешевле, а ваша свадьба будет более современной.

   Приглашения для гостей
  
Мы советуем заказать их в типографиях, которые есть повсюду в Черногории. Средняя цена около 2,5 евро. Но если у вас есть время, талант и умелые помощники, вы можете сделать приглашения сами. Конечно, потребуется терпение, но зато это даст вам существенную экономию.

   Свадебное платье
  
Когда-то оно было непременно белым, как символ чистоты и невинности, а модели – многослойными и расшитыми бусинками. Но времена меняются, меняются и фасоны свадебной моды. Невесты все чаще выбирают наряды цвета шампанского или бежевого, небесно-голубого, красного или розового. В салоне свадебных платьев вы можете найти платье своей мечты и взять его напрокат всего за 400 евро. Платье от известного дизайнера будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

   Мужской костюм
  
Не менее важен. Жених должен сиять под стать своей невесте! Если свадьба торжественная, пусть таким же будет и наряд молодожена – торжественным и элегантным, галстук обязателен. Если же вы решили сыграть свадьбу в неформальной обстановке, например, на пляже, тогда легкий льняной костюм будет идеальным выбором. Самое важное, чтобы вы чувствовали себя в нем удобно, чтобы он хорошо сидел и был вам к лицу, ведь именно в нем вы проведете весь день и будете танцевать всю ночь.

   Детали
  
Определитесь с украшениями, которые дополнят свадебное платье, и не забудьте о макияже. Вы можете нанести его сами или пригласить профессионального визажиста, который есть почти в каждом салоне красоты. Мы рекомендуем вам салоны «Ла Марина» в Баре, Black and White в Будве. За день-два до свадьбы сделайте пробную укладку волос. Вы должны точно знать, как будете выглядеть в момент торжества, чтобы не нервничать в самый день свадьбы из-за того, что прическа вышла не такой, как вы себе представляли.

   Свадебное путешествие
  
Если от вашего бюджета еще что-то осталось, организуйте себе медовый месяц. Лучше всего уехать уже на следующий день после свадьбы. Мы рекомендуем побывать в Боко-Которском заливе, в городе Перасте. Это идеальное романтичное место для новоиспеченной супружеской пары. Новый отель «Пер Астра» сделает ваше свадебное путешествие незабываемым.

   Надеемся, наши советы помогут вам с легкостью пройти хлопотливый период подготовки и в свадебное воскресенье вы насладитесь самым прекрасным днем вашей жизни!

   Некоторые свадебные обычаи в Черногории
  
Букет невесты
   Когда заканчивается свадебная церемония, невеста бросает букет. Девушка, которая его поймает, по поверью, выйдет замуж следующей.

   Жемчуг
  
В день свадьбы невеста не должна надевать жемчужных украшений. В народе верят, что жемчуг символизирует слезы, и если его надеть на свадьбу, в браке будет пролито немало слез.

   Бросание сита
  
Когда после свадьбы молодожены приходят в свой новый дом, молодая жена принимает от свекрови сито, в котором лежит яблоко. Яблоко бросают за спину, а сито – на крышу дома. Если сито удержится на крыше и не упадет, то и молодая удержится в доме.

   Выкуп невесты
  
Выкуп невесты – очень известный обычай. Брат жениха или его друг приходит выкупать невесту, а «продавцы» – ее братья – стараются изо всех сил усложнить и замедлить процесс. Они немного торгуются и много смеются!

   Не оборачиваться
  
Существует такое поверье: если невеста обернется и увидит свой дом в тот момент, когда ее забирают под венец, потом все дети будут похожи на ее родню.

   Нос
  
Еще один старинный обычай: после свадьбы, во время поздравлений, молодая жена спрашивает незамужних девушек: «Хочешь, я тебя дерну за нос?». Считается, что та, которую молодая дернула за нос, быстро выйдет замуж.

   Передача ребенка
  
Когда завершена свадебная церемония, невесте перед домом жениха дают самого младшего мальчика в его семье, девушка переносит ребенка через порог. Обычай гласит, что в семье скоро появится наследник.

   Сваты
  
По обычаю, сваты, которые приходят за невестой, никогда не возвращаются назад тем же путем, чтобы молодая не вернулась в свою прежнюю семью.

   Колонна машин
  
Когда сваты приходят за невестой и на машинах отправляются на свадебную церемонию, колонну автомобилей возглавляет байрактар – распорядитель свадьбы наподобие российского тамады, который несет флаг. Во втором автомобиле едет невеста с братьями, а жених – в последней машине. По обычаю, он не должен встречаться с невестой с момента помолвки и до самой свадьбы!

   За сладкую жизнь
  
Когда очередь доходит до свадебного торта, молодые вместе отрезают первый кусок. От этого куска невеста дает откусить жениху, причем он непременно вымажет лицо тортом. Затем и жених угощает невесту, и тогда они должны поцеловаться, чтобы снять сладкий крем с лица любимого.

Источник

среда, 22 января 2014 г.

Древняя святыня - монастырь Пива

   Пива! От ее красоты у многих захватывает дух. Увидев величественные сосны Пивы, ее белоснежные березы и прекрасное озеро, вы влюбитесь в нее навсегда. Богат этот край и памятниками культуры и истории. Самый известный среди них – Пивский монастырь.

   Об истории монастыря рассказывает обширная надпись на входе в церковь Успения Богородицы. В 1573 г. храм основал митрополит Герцеговины, впоследствии патриарх Сербии Саватий, который воссоздал Печскую патриархию. Обитель построена в удивительно красивом месте возле Пивского озера, на высоте 604 м над уровнем моря.

   Старинная церковь впечатляет своими размерами: ее высота 23 м, а ширина – 15 м. По своей архитектуре это трехнефная базилика с тремя алтарными апсидами и приделом. Несколько необычно то, что у церкви нет ни башни, ни купола. Каменные блоки, из которых она построена, серого и розового цвета, разного размера, уложены в неправильные горизонтальные ряды. Искусные зодчие построили храм из тесаного камня, а затем их работу продолжили иконописцы. Фасад церкви простой, без каких-либо украшений.

   Многочисленные мастера трудились над росписью монастыря Пива, изображая на его стенах лики святых и различные события из Священного Писания. В 1604–1605 гг. группа художников написала фрески в главном храме монастыря, создав богатое иконописное наследие. Среди сюжетов росписей – события из жития Пресвятой Богородицы, Святого Иоанна Предтечи и многих других святителей. Обращают на себя внимание иконописное представление гимна «О тебе радуется» и уникальная фреска, изображающая композицию Иерусалима: на ней показана Богородица как первый паломник, побывавший в святых местах после вознесения Христа.

   Над фресками работали известные местные иконописцы – поп Страхиня из Будимля и Кир Козма. Страхиня расписал две верхние зоны храма, сюжеты икон охватывают большую часть Вселенских соборов, несколько сцен из Деяний апостолов Петра и Павла, историю о добром самаритянине, есть несколько медальонов с изображениями святителей.

   Кир Козма завершил роспись, начатую предшественником. Среди его творений и лики сербских святителей – святого Симеона Мироточивого, святого Саввы и святого Стефана Дечанского. Живость и красота этих фресок заслужили самую высокую оценку и верующих, и искусствоведов.

   Что касается иконостаса монастыря Пива, он был построен в три этапа. Сначала появились три большие иконы, выполненные мастером Лонгином в 1573–1574 гг., затем в 1605 г. был создан большой резной дубовый крест с иконами Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Богослова. Спустя еще 34 года появился и сам иконостас. Он создавался на средства, пожертвованные иеромонахами Теодором Дробняком и Мисаилом, а освящал его святой Василий Острожский.

   За свою долгую историю монастырь был ограблен, осквернен и много раз подожжен, но все же сохранил огромное богатство своих фресок. Эти сокровища поистине бесценны, уверены многие специалисты.

   Сегодня немногие монастыри сохранили свой первоначальный облик, еще реже встречаются древнейшие сакральные предметы. Но в Пивском монастыре удалось сберечь многие ценности. Дело в том, что, когда монастырь подвергался нападениям и опасности, все самое дорогое скрывалось в тайнике под приделом, куда вели тайные ступени, вырубленные в стене.

   Помимо многочисленных икон и фресок в монастыре хранятся и старинные книги, среди которых четыре рукописных евангелия, окованных тяжелыми серебряными пластинами. Три из них созданы в России, тогда как происхождение четвертого неизвестно.

   Здесь хранятся и несколько святых чудотворных мощей: рука святого короля Уроша I Неманьича, частицы мощей святого Григория Богослова, святого Григория – просветителя Армении, челюсть священномученика Элевтерия. В особом киоте находится частица святого Животворящего Креста Господня и частицы мощей одиннадцати неизвестных святителей.

   Среди прочих сокровищ монастыря Пива и прекраснейшая инкрустированная мебель, созданная на Балканах на рубеже XVI–XVII вв., и грамота русского царя Александра I, декоративные врата и многое другое.

   Во второй половине XX в. при строительстве гидроэлектростанции на Пивском озере монастырю пришлось перебраться в более безопасное место. Нужно было переместить все богатства обители, и это был поистине тяжелый труд. В 1969 г. началось снятие фресок, отделение их от монастырских стен. Кропотливая работа длилась до 1982 г., когда полностью завершилось переселение монастыря на Синьяц, в нескольких километрах от Пивского озера.

   Сегодня Пива – это мужской монастырь, в котором регулярно проходят святые литургии, есть странноприимные дома и другие службы.

   С каждым годом Пивский монастырь вызывает все больший интерес у гостей из России и других европейских стран, которых помимо самого монастыря очаровывает и красота нетронутой природы Пивского края. Вблизи монастыря находится второй в мире по величине каньон – каньон реки Тары, а также Национальный парк «Дурмитор», включенный в список мирового природного достояния ЮНЕСКО.

   Гостям из России служители монастыря с особым удовольствием показывают оригинальную русскую грамоту и ценные подарки русский царей монастырю, подчеркивая вековые братство и любовь, объединяющие два наших православных народа.

Источник

вторник, 21 января 2014 г.

Отважные капитаны Боки Которской

   Боко-Которский залив славится своей красотой и необычной архитектурой. Известен он и знаменитыми мореплавателями и капитанами.

   Почти в каждом городе на побережье вам расскажут увлекательные истории о моряках и путешествиях.

   Один из героев этих историй – Иво Визин, прославленный которский мореход, который совершил кругосветное плавание. Его подвиг относится к крупнейшим достижениям мореплавания середины XIX в. Верным товарищем капитана был парусник под названием «Сплендидо». 30-метровый корабль грузоподъемностью 311 тонн пленял своей красотой. С 11 членами команды Иво Визин пересек многие моря и прошел в общей сложности 100 тыс. миль.

   В 1852 г. Визин отправился в обычное торговое плавание из Антверпена. Следующим после Антверпена портом, куда зашел корабль, был Вальпараисо в Чили, а затем, через Сан-Франциско и Гонолулу, в 1853 г. великолепный «Сплендидо» прибыл на Дальний Восток.

   В дальневосточных морях для капитана Визина и его команды нашлось немало работы, и целых шесть лет они бороздили Тихий океан и моря у берегов Китая. Собравшись, наконец, домой, знаменитый Иво отплыл из Сингапура и вернулся в Европу, причалив в английском Плимуте. Несколькими месяцами позже «Сплендидо» прибыл в Триест, где ему устроили торжественный прием.

   Плавание Иво Визина сопровождалось многими приключениями, встречался мореплаватель и с пиратами, пережил страшные шторма и другие трудности, но ничто не смогло остановить капитана и его команду. Путешествие «Сплендидо» вокруг света длилось 7 лет, 6 месяцев и 19 дней. Прославленный капитан умер в своем родном городе Прчане в 1868 г.

   Иво Визин был одним из целой плеяды прославленных бокельских капитанов. Не забудем и о Марко Мартиновиче (1663–1716), который в XVII в. основал первую мореходную школу на Адриатике. Мартинович был преподавателем мореходного дела и учителем русских бояр во времена Венецианской республики.

   Помнит Котор и адмирала Матию Змайевича. Он был одним из самых знаменитых представителей известной семьи Змайевич из Пераста. Его отец Крсто также был моряком, очень влиятельным, равно искусным как в торговле, так и в мореходном ремесле, к тому же прекрасно владевшим мечом. Матия родился в 1680 г. в Перасте, у него было четверо братьев и пять сестер.

   Матия Змайевич учился в мореходной школе Марко Мартиновича и уже в восемнадцать лет командовал кораблем. В 1712 г. он отправился в Россию, в Петербург, где, будучи специалистом по мореходному делу, поступил на службу к Петру Великому. В 1725 г. он стал командующим галерным флотом и главным командиром порта в Петербурге, в том же году императрица Екатерина I пожаловала Матии орден Святого Александра Невского, а в 1727 г. в возрасте 47 лет Змайевич получил чин адмирала.

   Вслед за этим в жизни черногорского моряка наступила черная полоса. В 1728 г., после смерти Петра Великого и царицы Екатерины, Змайевич был обвинен и осужден на смерть по подозрению в злоупотреблении государственными деньгами. Однако высочайшим указом он был помилован, разжалован в вице-адмиралы и сослан сначала в Астрахань, а затем в Тавров, где служил на должности главного командира порта. Он умер 25 августа 1735 г.

   Великой фигурой, человеком, который много сделал для мореплавателей всего мира, был Петар Замбелич. Он родился в 1849 г. в селе Замбеличи на полуострове Луштица. Следуя многолетней семейной традиции, после 4 класса основной школы Петар решил стать моряком и уже в 12 лет ходил под парусом.

   Будучи еще очень молодым, Замбелич проявил высокий интеллект и одаренность. Ему все давалось легко – астрономия и навигация, метеорология и картография. Самоучкой Замбелич овладел восемью языками: английским, испанским, голландским, итальянским, греческим, турецким, арабским и немецким, он также мог объясниться по-русски и по-французски.

   Петару Замбеличу не было еще и 22 лет, когда он отправился в долгое плавание в Южную Америку, где побывал на совершенно неисследованной в те времена Огненной Земле. Свои обширные знания он использовал во время плавания по Магелланову проливу, где провел немало научных исследований.

   Путешествуя по неисследованным прибрежным водам, Замбелич завоевал репутацию одного из лучших знатоков затерянных, но очень важных мест. Он открыл месторождения золотой пыли, а также стал проводником через опасные воды Магелланова пролива, где многим морякам пришлось расстаться с жизнью.

   В 1880 г. капитан Замбелич купил собственный корабль, которому дал название «Роуро». На нем он ходил по неизвестным проливам, иногда попадая в тупики или непроходимые для кораблей воды. Хотите верьте, хотите нет, но капитан в таких случаях радовался, ведь теперь он мог внести в морские карты сведения о местах, куда не следовало заплывать.

   Его самым значительным открытием стал новый водный путь от входа в Магелланов пролив до самого ущелья Тринидад. Он исследовал не только многочисленные каналы, заливы и реки, но и острова, поскольку страстно увлекался поисками месторождений руды на суше. За незаурядные способности Замбелича чилийские власти предоставили в его распоряжение исследовательское судно военного флота Condor, поручив черногорцу детально исследовать все проливы, ущелья и протоки.

   Петар Замбелич стал одним из крупнейших исследователей Южной Америки. Он и погиб в море, которое так любил. Память об этом удивительно одаренном и храбром моряке сейчас увековечена в названии одной из главных улиц в Пунта-Аренас, крупнейшем городе чилийской Патагонии.

Источник

понедельник, 20 января 2014 г.

Овощная трапеза в стиле Кустурицы

   В Черногории все любят делать без суеты – с чувством, с толком, с расстановкой. Взять хотя бы процесс приема пищи. После продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время аперитива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями. И так до бесконечности, как на пирах в фильмах Кустурицы.

   Трапеза здесь не просто утоление голода или приятное времяпрепровождение за накрытым столом с родными или друзьями. Это сочетание давних народных, сословных и даже религиозных традиций, сложный эстетический процесс и даже предмет национальной гордости. Потому что отдыхать так, как черногорцы, надо еще уметь!

   Занятые деловые люди «продвинутая» молодежь в повседневной суете, конечно, питаются кое-как, отдавая должное универсальным фастфудам и бутербродам, однако по праздникам или когда появляется возможность, и они хранят верность национальным кулинарным обычаям.

   За долгую зиму мы соскучились по овощам. И не верьте тому, кто скажет, что вегетарианцу в Черногории делать нечего: помимо рыбы и мяса  здесь превосходно готовят блюда из овощей. Овощи присутствуют практически везде. Их едят утром и вечером как гарнир и как самостоятельное блюдо. Большинство рецептов довольно просты. Благодаря этому свойства овощей прекрасно сохраняются: нежный вкус маринованного перца, салатов из огурцов и капусты запоминается надолго. Еще римский император Диоклетиан отрекся от престола и неподалеку отсюда, на берегах Адриатики, выращивал овощи, а когда его попросили вернуться к власти, пожал плечами и сказал: «Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!». Интересный, кстати, был человек. Императором стал не по праву рождения – войска избрали. Спас империю от кризиса, придал ей устойчивость и новые формы. А власти лишился не потому, что его свергли, а потому, что устал от политики и отказался от нее добровольно. Много ли таких людей знает история? Правильно Бомарше писал: «В истории мы следим за секундной стрелкой и не замечаем часовой».

   Белокочанная капуста – давняя средиземноморская жительница, название ее произошло от латинского слова «капут» – «голова». И действительно, кочан капусты напоминает человеческую голову. Овощ полезнейший, капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для профилактики атеросклероза – одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.

   А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран. А в краснокочанной капусте даже больше витамина С, чем в обычной. Морковка – тоже вещь замечательная, крайне полезная детям, да и взрослым тоже, т.к. содержит и витамины, и особые вещества, предохраняющие нас от рака. Но злоупотреблять нельзя ничем! Было зафиксировано несколько случаев смерти от отравления морковью. Да-да! Прослышали где-то, что полезно, и начали есть килограммами. А в морковке, между прочим, содержится каротин, превращающийся в страшный яд – витамин А, который в малых дозах необходим, а в больших смертелен. Говорят, одна полярная экспедиция даже погибла от этого, потому что не знала, что в печени белого медведя на 1 килограмм печени – 14 граммов витамина А. Невероятное, чудовищное количество – больше, чем у акулы. Ему это нужно в холодном море, как и акуле, а для человека смертельно опасно. А одна-две морковочки, наоборот, и полезны, и вкусны.

   Стоит также отметить необыкновенную сочность помидоров. И необыкновенных размеров овощи, будь то помидоры, перцы или баклажаны, достигают в этих благословенных краях. Этим и объясняется благородная простота овощных блюд. Скажите, стоит ли такие прекрасные овощи крошить, мельчить и смешивать с десятками разнообразных компонентов и приправ? К овощному салату подают превосходное оливковое масло, которым славится Черногория, уксус и соль. Заправим салат натуральным продуктом, причем поскольку салат средиземноморский, адриатический, можно добавить вместо уксуса самую средиземноморскую заправку – лимонный сок. Берем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем в салат. Вот и все.

   Зато запекать и фаршировать овощи черногорцы любят и умеют.

   Рецептов фаршированных овощей чуть ли не столько же, сколько рецептов плова по всему миру. И каждый уголок, каждая семья, где готовится это блюдо, считает свой рецепт единственно верным. На ваш суд – очередная вариация на вечную тему.

   Все рецепты на 4 порции.


   Картофель, фаршированный грибами   Вам потребуется: 6 больших картофелин, грибы свежие 300 г, сливки жирные (или сметана) 50–70 мл, сыр твердый 50 г, масло сливочное 50 г, соль по вкусу.

   Картофель почистить, промыть, срезать верхушку и маленьким ножом (или картофелечисткой) сделать выемку. Для этого отметить 5–7 мм от края для бортика и вырезать внутреннюю часть, оставив около 1 см для дна. При желании картофелину можно разрезать не вдоль, а поперек, получив при этом две «лодочки». Картофельные заготовки поместить в кипящую подсоленную воду (или молоко), добавить сливочное масло и немного проварить (до начальной стадии мягкости). Грибы промыть, обсушить, при необходимости срезать потемневшие части, после чего порезать тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить в течение нескольких минут. Приправить по вкусу солью. Подготовленные картофелины достать из жидкости, обсушить, затем смазать сливочным маслом и наполнить грибами. Поверх грибов выложить жирные сливки (или сметану) и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20–30 мин. при 180º до появления корочки. Готовым картофелинам дать немного остыть, затем разложить на тарелки. 

   Кабачки фаршированные   На ½ стакана риса: 2 головки лука, 200 г свежих грибов (или 50 г сухих).

   Для фарширования лучше всего брать некрупные кабачки. Их надо очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. После промыть, наполнить фаршем (овощным, крупяным, грибным)*. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда томатную подливу, закрыть крышкой и тушить 30–40 минут.

   Эти кабачки можно не тушить, а запечь в духовке в течение одного часа, для чего их следует полить маслом.

   * фарш овощной: картофель, морковь, лук нарезать соломкой и поджарить или потушить с добавлением растительного масла, под конец добавить помидор, мелко нарезанные петрушку и укроп. Фарш можно готовить с одним видом овощей: с картофелем, морковью или капустой;

   * фарш из риса с грибами: рис промыть, сварить. Свежие грибы промыть, положить на 5 мин. в кипяток, затем еще раз промыть, мелко нарубить и поджарить с мелко нарезанным репчатым луком. Грибы смешать с рисом и наполнить этим фаршем кабачки.

   Баклажаны, фаршированные овощами   На 1 кг баклажанов: 125 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г корня петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, 2 помидора (100 г), 2–3 зубчика чеснока, 400 г томатного соуса, зелень петрушки.

   Баклажаны промыть, срезать концы, разрезать пополам (крупные пополам, мелкие вдоль), вынуть из середины мякоть, натереть изнутри солью; минут через 30 промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем.

   Для приготовления фарша очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушку) и мякоть баклажанов мелко нарезать и слегка поджарить на подсолнечном масле. Мелко нашинкованную капусту вместе с помидорами тушить до готовности (минут 20–25), смешать с кореньями, добавить нарезанный зеленый лук и заправить по вкусу солью и перцем.

   Нафаршированные баклажаны положить в один ряд на смазанную растительным маслом сковороду, залить томатным (с чесноком) соусом и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

   Перец фаршированный   Вам потребуется: 1 кг сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 2 картофелины, 2 помидора, 4 дольки (зубчика) чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

   Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь, корень сельдерея. Посолить и тушить с растительным маслом и таким же количеством воды. Довести до полуготовности, добавить мелко нарезанные картофель и помидоры. Размешать фарш, довести до кипения и снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень петрушки. Наполнить фаршем стручки, уложить фаршированный перец на противень, предварительно добавив в него воду и измельченные на терке помидоры. Сбрызнуть перец растительным маслом и запечь в духовке.

   Помидоры с начинкой из лука   Помидоры средней величины вымыть, вырезать мякоть с семенами. Приготовить начинку: лук репчатый мелко нарезать, спассеровать, добавить мелко нарезанную зелень, натертый черствый белый хлеб, тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Помидоры наполнить фаршем, выложить на тарелку, украсить зеленью.









   Помидоры, запеченные в булочках   Вам потребуется: 4 булочки (по 50 г каждая): 2 средних помидора, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10–15 мин.

   Фарш: мелко нарезать лук, спассеровать на растительном масле, добавить очищенные от кожицы нарезанные помидоры, посолить и потушить 5 мин., затем смешать с размоченным в воде мякишем.




   Тыква фаршированная   Вам потребуется: 1 тыква (1,5 кг), 100 г риса, 1/3 стакана растительного масла, 100 г чернослива и изюма, 200 г яблок, 1 г корицы, 25 г сахара, соль по вкусу.

   Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего ложкой удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, чернослив, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности. Готовую тыкву полить рафинированным растительным маслом без запаха.



   Помидоры, фаршированные сухарями   На 1 ст. толченых сухарей из пшеничного хлеба: 4 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый душистый перец.

   Толченые сухари из пшеничного хлеба смешать с мелко рубленой зеленью петрушки, заправить маслом, рубленым чесноком, солью и перцем. Тщательно перемешать, срезать с помидоров крышечки, наполнить подготовленной смесью, осторожно накрыть срезанными крышечками, уложить на противень или сковороду, смазать помидоры маслом и запечь в духовке.






   Фаршированные огурцы   Вам потребуется: 4 небольших огурца, свекла, несколько зубчиков чеснока и листочков мяты, томатная паста, 100 г грецких орехов.

   Аккуратно срезать с огурца кожицу, разрезать его на две половины и вынуть семечки. Предварительно сваренную свеклу потереть на крупной терке, добавить в нее несколько измельченных зубчиков чеснока и протертые и обжаренные на сковородке грецкие орехи. Выложить на сковородку немного томатной пасты, добавить в нее несколько листочков мяты и соли по вкусу, эту смесь тушить в течение 5 мин. на медленном огне. Затем смешать ее со свеклой и фаршировать огурцы. Перед подачей на стол охладить и украсить зеленью. Очень вкусно и необычно! 
Источник

пятница, 17 января 2014 г.

По горам Черногории

   В Черногории свободное скалолазание развилось в особую спортивную дисциплину. Речь идет о подъеме на скалы, природные или искусственные, с использованием лишь силы мышц спортсмена. Вспомогательное оборудование применяется только для страховки в случае падения.

   Для кого-то это спорт, а для кого-то – хобби. Соответственно и подход к скалолазанию может быть спортивным или традиционным. Первый предусматривает установку промежуточных страховочных якорей еще до подъема на скалу (скалолазание на уже оборудованном участке), а традиционный способ относится к скалолазанию, при котором спортсмен устанавливает страховочное оборудование в скале непосредственно в ходе подъема. Спортивный способ намного безопаснее, он дает альпинисту возможность полностью сконцентрироваться на подъеме, тогда как традиционный требует большего опыта и большего количества снаряжения.

   Из разговора с членами альпинистского клуба Outdoor, офис которого находится в Подгорице, мы узнали об особом очаровании этого вида спорта. У спортсменов скала, какой бы она ни была, вызывает восхищение, а день, проведенный на ней, исполнен смысла.

   Сами действия альпиниста при свободном скалолазании – не просто продвижение вперед по неприступной, на первый взгляд, поверхности. Ваши движения становятся своеобразным ритмическим воплощением вашего восприятия дистанции. Спорт превращается в игру, в диалог подвижного тела альпиниста и холодных выступов скалы, говорят члены клуба Outdoor.

   Специально оборудованных полигонов для свободного скалолазания в Черногории не так много. Хотя потенциал и велик, этот вид спорта пока еще недостаточно развит. Сезон длится в течение всего года, но лучше всего покорять вершины весной и осенью. Именно в это время освещение и температура наиболее подходящие для скалолазания, особенно на полигоне в Смоковце, недалеко от Подгорицы.

   В Смоковце находится один из самых известных скалодромов в Черногории. Он расположен на самом выходе из каньона реки Морача. Скалы в этом районе дают возможности для подъема на самые различные дистанции: и короткие спортивные (таких здесь около двадцати), и более длинные, до 120 м над уровнем моря.

   Среди всех скал на полигоне в Смоковце выделяется одна – высотой около 30 м, шириной метров 200–250, с резкими перепадами высот и характерным рельефом. Скала ориентирована на запад, поэтому подходит для скалолазания и в летние месяцы, но только по утрам. Подступ к ней короткий и хорошо оборудованный, а поверхность удобна для установки страховочного оборудования. Качество проложенных по скале маршрутов подтверждают скалолазы из разных стран – Словакии и Италии, Австрии и Польши, Словении и Сербии.

   Когда с наступлением лета солнце начинает пригревать сильнее, альпинисты чувствуют себя хорошо и на площадках на севере Черногории, прежде всего, в Колашине и Гусинье.

   Самый новый скалодром оборудован как раз поблизости от Колашина, в местечке Биочиновичи, у дороги, ведущей к горнолыжной трассе «Езерине». Площадка находится в прохладной тени букового леса, это идеальное место, где можно укрыться от летней жары. Здесь на 40-метровой скале оснащено около 30 дистанций. Скалодром разделен на два сектора, первый из них находится в непосредственной близости от дороги, а другой – в десяти минутах ходьбы по тропинке через лес. Дистанции оборудованы так, чтобы было удобно заниматься скалолазам различного уровня знаний, опыта и физической подготовки, в том числе и начинающим, и тем, кто хочет впервые попробовать свои силы.

   А для фанатов традиционного скалолазания настоящим вызовом всегда был горный массив Проклетие. Здесь едва ли удастся найти легкие и короткие дистанции. Однако с недавнего времени в этих горах созданы условия для спортивного скалолазания: в долинах Ропояне и Грбае, к югу от Гусинье, оборудованы 100 дистанций в 6 секторах. Если вы решитесь покорить скалы Проклетия, вы можете остановиться в одном из двух горных домов в долине Грбае или новом отеле «Кула Дамјанова» на берегу Плавского озера.

   И в Боко-Которском заливе есть оборудованные скалодромы. В Которе, Доброте и Лютой имеется много дистанций различной высоты и степени сложности.

   В Которе площадка для скалолазания расположена над автобусной станцией. Скала здесь твердая, высота ее составляет 40 м, а ширина – 100 м. Австрийские скалолазы оборудовали скалодром, покорение отмеченных колышками маршрутов потребует хорошей подготовки. Тем же, кто только пробует свои силы в свободном скалолазании, лучше отправиться на полигоны в Лютой и Доброте. Там имеется около 10 дистанций, предназначенных для начинающих.

   Поблизости от монастыря Острог, в селе Повия, также есть место для скалолазания с дистанциями различной высоты, от коротких до классических. Оборудованная часть представляет собой скалу высотой 15–20 м в форме башни, что позволяет подниматься на нее со всех сторон.

   В нескольких километрах от Рожае по направлению к Нови Пазару, в каньоне Ибра, находится оборудованная площадка для скалолазания – пока единственная в этом регионе. Здесь маршруты оборудовали французские скалолазы. Скала расположена непосредственно у реки, и подступы к ней сильно затруднены.

   Тем, кто увлечен скалолазанием, нетрудно будет найти в Черногории лучший полигон для своего хобби. Тем же, кто еще ни разу не пробовал свои силы в этом виде спорта, стоит прислушаться к словам членов клуба Outdoor: «Приходите и попробуйте, ведь покорять скалы намного интереснее, чем только рассматривать фотографии».

   Чем скалолазание отличается от альпинизма?
• Вы не тащите огромные рюкзаки, набитые всем необходимым для походной жизни (все снаряжение легко помещается на дне багажника вашего автомобиля или небольшого рюкзака.)
• Не надо идти несколько дней к стене, по которой вы собираетесь лезть. Максимальное время ходьбы от автопаркинга или кемпинга – 20–30 минут.
• Вы не морозите себе пальцы; вас не засыпают лавины и камнепады, вам не страшны снег и дождь, не приходится страдать от кислородной недостаточности и т.д.

Источник

четверг, 16 января 2014 г.

Пляжи Черногории

   Черногория – прекрасная страна! Недаром она была признана экологически чистой зоной.

   О ней писали многие писатели и поэты, в том числе Бернард Шоу и Байрон.

   Виллы в Черногории принимают на отдых как коронованных персон, например, английскую королеву Елизавету II, и мировых звезд, в частности Софи Лорен, Кирка Дугласа и Сильвестра Сталлоне, так и рядовых граждан – отдых в Черногории доступен всем!

   В Черногории вы можете выбрать пляжи на любой вкус – с мелким или крупным песком, галечные или каменистые, расположенные в тихих бухтах и заливах или на разрезающих море мысах и утесах, полностью оборудованные или дикие, с нетронутой природой. Но что бы вы ни выбрали, везде вас будет радовать чистая прозрачная вода и ласковое солнце.

   Пляжи Черногории протянулись вдоль Адриатического побережья от Ульциня на юге, мимо Тивата, Котора, Будвы и Бара до Герцег Нови на севере. 117 пляжей общей протяженностью 73 км составляют четверть всего побережья длиной 293 км.

   Летом средняя температура воздуха на побережье +27,4 Сº, максимальная температура воды +27,1 Сº, среднее количество солнечных дней в году – 180.

   Превосходные морские курорты на чистейшем побережье Адриатики предоставляют своим гостям отличные условия для времяпровождения. Пляжи в стране самые разнообразные. На побережье Черногории средняя высота волн около полуметра; средняя высота прилива – всего около 30 см. Вода темно-синяя, прозрачность ее составляет 40–55 метров(!), ее соленость меняется от 28 % в Боко-Которской бухте на севере до 38 % на юге около Ульциня.

   Пляжи Черногории, отмеченные Голубым флагом
  
Голубым флагом отмечаются самые чистые пляжи по всему миру. Качество пляжей оценивается по 29 параметрам, среди которых качество воды, защита окружающей среды, услуги и безопасность отдыхающих. Пляжи отмечаются флагом только на один сезон.











   Пляжи Ульциньской Ривьеры
  
Береговая линия Ульциня составляет 32,7 км и пролегает от мыса Старый Ульцинь до устья реки Бояна, которая впадает в Адриатическое море. Ульцинь является самой южной точкой черногорского побережья. Город построен в восточном стиле, что делает его необыкновенно романтичным и загадочным. На ульциньском побережье находятся 18 небольших живописных бухт, два неповторимых по своей красоте полуострова Марьян и Мандра, уникальные пляжи: «Валданос», «Малый пляж» и «Великий пляж».

   Пляж «Валданос» (400 м) находится в изумительной оливковой долине. Побережье пляжа и морское дно покрыты мелкой галькой. Среди оливковых зарослей побережья расположены маленькие уютные бунгало и рестораны, где специально для вас приготовят местные кушанья – настоящие деликатесы! По обеим сторонам пляжа расположились удивительной красоты утесы – мечта любого рыбака. Чистое, темно-зеленое море в этом месте идеально подходит для любителей дайвинга и исследователей подводных глубин. Для тех, кто любит парусный спорт, пляж «Валданос» также предоставляет идеальные условия.

   «Малый пляж» городской (360 м), он является отличным местом для отдыха с детьми. Берег и дно устилает мягкий песок, а глубина невелика, довольно далеко от берега. Вода в этих местах имеет удивительный сине-зеленый цвет. На этом могут отдыхать до 2 500 человек. На самом краю пляжа расположен порт Ульциня с пристанью. Если смотреть на Старый город со стороны пляжа, может показаться, что его стены вздымаются прямо из моря. Позади пляжа находятся различные кафе, рестораны, пивные бары.

   Вдоль прекрасного соснового леса, между отелями «Галеб» и «Альбатрос», расположились маленькие частные гостиничные и городские пляжи: «Скалистый пляж», «Биричи», «Пляж Людвига», «Женский пляж» и т.д. Для тех, кто любит загадочные и тихие места, прекрасно подойдут природные галечные пляжи вдоль берега. Морское дно этих пляжей прекрасно подходит для занятий подводной рыбалкой.

   Наиболее известным пляжем Ульцинской Ривьеры является уникальный природный феномен – «Великий пляж» длиной 13 км и шириной 60 м. Местные жители называют его «Копакабаной Ульциня». «Великий пляж» покрыт мельчайшим песком (величина гранулы 0,1–5 мм), который известен своими целебными свойствами. Он богат минералами, отдых на этом пляже особенно полезен тем, кто болен ревматизмом, артритом или мышечными заболеваниями. Море на «Великом пляже» неглубокое. Вблизи расположены всевозможные гостиничные комплексы с площадками для игры в теннис, футбол, бейсбол, волейбол и гандбол. На побережье растут удивительные декоративные субтропические и средиземноморские растения. Под мысом Джеран в начале «Великого пляжа» расположена пристань для яхт Port Milena, где можно увидеть великолепные деревянные судна, которые местные называют «калимера». Берег «Великого пляжа» прекрасно подходит как для активного, так и для спокойного отдыха.

   В самом конце «Великого пляжа», в устье реки Бояна, расположен остров Ада Бояна, который считается природным заповедником паркового типа. Остров имеет форму треугольника, две стороны которого омываются водами реки Бояна, а третья – Адриатическим морем. Именно эта сторона является пляжем Ада Бояна с восхитительным мягким песком. Удивительный вид можно наблюдать на пляже во время заката солнца – поразительная игра света и красок происходит там, где сливаются воедино море, земля и небеса. Пляж Ада Бояна – идеальное место для любителей приключений и активного отдыха – серфинга, парусного спорта, катания на водных лыжах и т.д. На речных берегах острова расположены маленькие деревянные домики, прямо из которых местные жители ловят рыбу. В местных ресторанах вы сможете отведать восхитительные рыбные блюда и насладится окружающей природой. Некоторые растения, произрастающие на острове, являются уникальными
в Европе. Однако пляж этот несколько своеобразен – он является излюбленным местом нудистов. Пляжи Ульцинской Ривьеры носят Голубой флаг – знак высшего качества европейской экологической ассоциации.

   Пляжи Будванской Ривьеры
  
В одном из самых солнечных мест Адриатического моря и Европы находится старинный красивый город Будва. Комфортабельные, благоустроенные галечные пляжи Будвы тоже отмечены Голубым флагом.

   Самый красивый пляж Будвы – «Могрен I и II». На пляже оборудованы кафе, имеется и другой пляжный сервис.

   Пляж песчаный, песок крупный гречишного цвета. Общая протяженность пляжей – 350 м. Дорогу на пляж от Старого города украшает скульптура гимнастки, которую любят фотографировать туристы.

   Пляжи назвали в честь испанского «морского волка» Могриня, выбравшегося в этом месте на берег после кораблекрушения.

   Пляжи в самом городе (его иногда называют «Ричардова глава») и «Пизаница» – это две части старого городского пляжа. Один находится со стороны «Могрена», другой – со стороны городского порта. Вокруг этих пляжей много кафе и ресторанов.

   «Славянский» пляж тянется от Старого града Будвы на 1600 м, он был назван так чешскими туристами еще в 1935 г. Это зона главного туристического променада Будвы, поэтому на пляже доступно множество типичных пляжных развлечений – катание на скутерах, летающей лодке, на парашюте и на «бананах», есть водяные горки, бассейны для детей и прочие прелести большого обустроенного пляжа. На пляже есть песчаные и галечные зоны.

   Остров Св. Николы находится напротив Будвы. На острове множество малых скрытых бухточек, что для любопытного исследователя может быть очень интересно.

   «Завала» – это маленький песчаный пляж, 80 м, перед туннелем в Бечичи со стороны Будвы. Тут же есть еще несколько пляжей-ресторанов, метров по 10–15 каждый.

   Пляж в городке Бечичи считается самым длинным (1950 м, вместе с прилегающими Рафаиловичами – 2,5 км). Уровень обслуживания пляжей обеспечивается сервисом отелей, находящихся на первой линии от моря, и самостоятельными кафе и ресторанами. На пляже в Бечичи можно взять для развлечения водные лыжи на тросовом буксире. Пляж мелкогалечный или песчаный. В Рафаиловичи купаться можно среди красивых скал.

   За городком Бечичи, дальше по побережью Черногории, не доезжая до поселка Пржно, находится пляж «Каменово». Его 330 м песчаного пляжа предлагают неповторимый отдых, а бирюзовое море – красивейший фон для отличных фотографий.

   Далее, от мыса Каменово до мыса Милочер, растянулся пляж «Пржно». Этот 260-метровый пляж расположился у небольшой средиземноморской деревни с характерными кафе и барами, где так хорошо отдохнуть туристу. Закат, проведенный на пляже «Пржно», надолго сохранится в ваших воспоминаниях.

   Далее по дороге на Петровац мы увидим множество небольших, уединенных пляжей, на большинство из которых можно добраться только по воде. Местное население выделяет среди них 250-метровый пляж «Дробный Песок» за красоту.

   Пляж «Петровац» – один из самых популярных пляжей Будванской Ривьеры, протяженность его 600 м. Он привлекает туристов своим оригинальным песком красного цвета и двумя небольшими экзотическими островками, расположенными неподалеку. Это тихое курортное место, окруженное маслиновыми рощами и сосновым лесом.

   В Петровце можно чередовать пляжный отдых с посещением многочисленных памятников древности, среди которых – хорошо сохранившаяся венецианская крепость. В ней сейчас расположен музей римской мозаики.

   В 500 м от Петровца, в красивой нетронутой бухте прячется пляж «Лючице», окруженный сосновым бором.

   Еще в 500 м к югу расположен самый длинный пляж Будванской Ривьеры – «Булярица». Он растянулся на 2 250 м от мыса Ресов до мыса Дубовица. На его песках отдыхает множество туристов и расположено несколько баз отдыха и гостиниц.

   Пляж идеально подходит для любителей палаточного отдыха, т.к. позади большей его части, покрытой средиземноморской зеленью, находится автокемпинг на 2000 мест.

   Роскошный остров-отель Св. Стефан
  
Уникальную возможность уединенного и спокойного пляжного отдыха предоставляет роскошный остров-отель Свети Стефан, расположенный всего в девяти километрах от Будвы. Побережье вблизи отеля тоже покрыто мелкой галькой. Остров Святой Стефан – одно из самых привлекательных туристических мест на Адриатическом побережье. Тут можно наблюдать редкий природный феномен – томбола (песчаный перешеек, который соединяет материковую часть с островом).

   Этот перешеек с двух сторон окружен песчаными с розовым отливом пляжами общей протяженностью 1 170 м. На самом острове (там, где раньше находился монастырь) расположился комфортабельный отель Sveti Stefan, который отлично подходит для взыскательных туристов.


   Город-курорт Милочер
  
Милочер – небольшой курортный поселок, утопающий в зелени, одно из самых живописных мест Черногории. Высокие сосны, красивые виллы, чистое море и роскошные пляжи из мельчайшего песка – отличная обстановка для спокойного отдыха всей семьей.

   На прекрасных пляжах Милочера когда-то купалась королевская семья Карагеоргиевичей. Здесь же находилась летняя резиденция короля Николы и его семьи.

   Главная достопримечательность Милочера – парк бывшей королевской резиденции, занимающий огромную территорию. Парк выдержан во французском стиле, поражает разнообразием средиземноморской растительности.

   «Пляж королевы» – один из самых известных пляжей Черногории. Фотографии заката на этом пляже можно увидеть в многочисленных проспектах и буклетах, рекламирующих эту гостеприимную страну. Он расположен в 500 м от острова Св. Стефан.

   Продолжительность «Пляжа королевы» всего 200 м, но это не мешает ему считаться одним из самых удобных, чистых и красивых пляжей Черногории. Он расположен у бывшей резиденции короля Черногории Александра Карагеоргиевича и был любимым пляжем его жены – королевы Марии, из-за чего и получил свое название.

   Рядом с «Пляжем королевы» находится пляж «Милочер», более известный как «Пляж короля». Этот песчаный пляж занимает всего 280 м, но его расположение захватывает дух – пляж окружен живописным парком (18 га), в котором встречаются такие экзотические растения, как ливанский кедр, агава, тропическая мимоза и др.

   Пляж "Яз" - солнце, море и музыка!
  
Пляж «Яз» – один из самых красивых и необычных пляжей на черногорском побережье. Немногие пляжи могут похвастаться тем, что на них выступали с концертами такие звезды, как, например, знаменитая группа Rolling Stonеs и Мадонна!
   Длина его – 1 200 м, площадь – 22 500 кв. м. И находится он от знаменитой Будвы всего на рассстоянии 2,5 км к Тивату и его аэропорту. Пляж состоит из двух частей: большая длиной 800 м и меньшая – 400 м, которая предназначена для нудистов. В центральной его части находится пляжный бар, который называется «Плажа». Здесь же рядом и охраняемая парковка. А с террасы открывается прекрасный вид на море. Здесь вы найдете широкий ассортимент блюд: приготовленные на гриле мясо или рыба, салаты, пицца, соленые и сладкие палачинки, любые напитки. Все это по умеренным ценам вам предоставит приветливый персонал.

   Пляж с обеих сторон защищен горами Грбаль и Стража. Через пляж протекает речка Дреновстица, которая впадает в море, так что с правой стороны пляжа имеется источник питьевой воды. Пляж «Яз» галечный, как и дно на мелководье, но когда глубже заходишь в воду, галька постепенно переходит в мелкий песок, который придает воде чудесный бирюзовый цвет...

   Боко-Которский залив
  
Которский залив, известный также как Бока Которска, – уникальное для Южной Европы явление. Он похож на фьорд: вид ландшафта, привычный в Скандинавии, но совершенно неожиданный для Средиземноморья. Залив врезается в сушу более чем на 28 км и состоит из нескольких просторных заливов, соединенных между собой неширокими каналами.

   Все заливы названы по имени крупнейших населенных пунктов, расположенных на их берегах. Если двигаться со стороны моря, открывать вход в Боку будет Герцег-новский залив, далее, после прохождения узкого пролива, справа расположен Тиватский залив, а после последнего, самого узкого, пролива справа перед взором предстает Которский залив, слева – более компактный Рисаньский. Прекрасные пляжи есть в каждом из этих заливов.

   Пляжи Герцег-Нови
  
Побережье Герцег-Нови, длина которого составляет 25 км, включает в себя удивительные полуострова, небольшие островки, невероятные по своей красоте пляжи, великолепные курорты с развитой инфраструктурой. Герцег-Нови хорошо известен благодаря красоте окружающей его природы – это величественные горы, колоритные поселения, восхитительные оливковые рощи и редкая средиземноморская растительность. Отдых на пляжах Ривьеры Герцег-Нови будет приятным и незабываемым.

   В 6 км от города Герцег-Нови, на полуострове Луштица, располагается солнечная долина Мириште. Именно в этих местах раскинулся удивительный пляж «Жанице» (5 500 кв. м). Покрытый белой галькой и окруженный неповторимыми оливковыми рощами, этот пляж является прекрасным местом для отдыха. Лазурные воды моря в этих местах придают пляжу «Жанице» особое очарование. Позади пляжа, в тени оливковой рощи, расположены бары и рестораны, где можно отдохнуть от солнечного света и насладиться бокалом превосходного вина.

   Вблизи пляжа «Жанице» располагается и остров Мамула, где можно посетить удивительную средневековую крепость. В летнее время из города Герцег-Нови на пляж «Жанице» вас могут доставить частные лодки, которые отправляются каждые десять минут с 9 до 13 ч. Вернуться в Герцег-Нови с этого пляжа вы сможете с 17 до 20 ч.

   Каждые полчаса от пляжа «Жанице» отправляются туристические катера в Голубую пещеру. Эта пещера, или, как ее еще называют, Голубой грот – настоящее чудо природы! В нее ведет узкий проход, но внутри достаточно места, чтобы там могло разместиться несколько лодок. Вы попадаете внутрь, и вас окружает глубокая синева – яркий синий свет идет из-под воды и бросает блики на потолок и стены грота. Вы медленно спускаетесь с лодки и входите в сапфирово-голубую воду, которая, как ни странно, на несколько градусов теплее, чем вода за пределами пещеры...

   Между долиной Жанице и мысом Мириште находится долина Мириште. Многие считают это место наиболее красивым на всем побережье Герцег-Нови. Общественный пляж «Мириште» располагается в небольшой бухте, сразу за мысом Арза. Площадь пляжа «Мириште» составляет около 2000 кв. м. Пляж расположен на бетонных плитах, покрытых мягким песком. Пляж «Мириште» сделан из платформ, располагающихся на разных уровнях, которые ведут к прекрасному густому лесу, благодаря чему воздух здесь особенно чистый и свежий, а пейзажи действительно великолепны. На пляже «Мириште» находится ресторан, где вы сможете отведать неповторимые блюда местной кухни.

   Не менее прекрасным местом для отдыха является пляж «Росе», расположенный в одноименном рыбацком поселении с уникальной архитектурой. Город Росе находится на самом краю полуострова Луштица и восхищает удивительной красотой средиземноморской природы. В местных лесах произрастают редкие растения, многие из которых не встречаются больше нигде. Пляж «Росе» покрыт мелкой галькой, а морское дно в этих местах является настоящим сокровищем для любителей подводного плавания и подводной рыбалки. Довольно продолжительное время зона Росе была объявлена карантином для судов любых стран, что является причиной исключительной чистоты морской воды и берега. На пляж «Росе» можно попасть как с моря, так и по суше.

   На побережье Герцег-Нови также располагаются небольшие и уютные частные пляжики: «Кумбор», «Дженовичи», «Баошичи», «Каменари»… Маленькие бухточки, оливковые, апельсиновые и мандариновые рощи придают этим местам совершенно неповторимое очарование. Благодаря тому, что эти пляжи являются частной собственностью, отдых на них значительно отличается от отдыха на общественных пляжах. Здесь вы сможете почувствовать себя хозяином жизни. Общая длина этих пляжей 3 100 метров, отдыхать на них могут одновременно до 6000 человек.

   Городские пляжи города Нивице, входящие в состав Ривьеры Герцег-Нови, также готовы принять достаточное количество туристов. Город Нивице, расположенный в 7 км от Герцег-Нови и в 4 км от города Игало, когда-то был простой рыбацкой деревенькой. На сегодняшний день благодаря красоте местной природы, яркому синему морю, чистейшему воздуху курорт Нивице известен во всем мире. Площадь галечно-песчаного пляжа Нивице составляет 21 600 кв. м.

   Лечебно-туристический центр "Игало"
  
Игало – город-спутник Герцег-Нови. Между этими городами нет границы. Игало является средиземноморским центром лечебного туризма, и с Герцег- Нови его связывает 7-километровая пешеходная дорожка Пет Даница. Институт «Игало» получил признание во всем мире благодаря успешной профилактике и лечению многих заболеваний. Курорт в первую очередь знаменит своим современным центром физиотерапии и грязелечения. Пляжи Игало помогают больным хроническим ревматизмом, с заболеваниями суставов и мышц, нервным больным. Пляж, который может стать удивительным местом для прогулки и купания, занимает побережье от реки Суторина до ресторана «Галеб», часть его покрыта песком, часть бетоном, что позволяет каждому найти то место, которое ему по душе. Рядом с пляжем вы найдете множество ресторанов, баров, кафе, которые позволят вам насладиться отдыхом и предоставят возможность отведать традиционные рыбные блюда и мн. другое.

   Вот такие они, пляжи Черногории! Песок или галька, мелкий камень или искусственные дамбы – все это, прогретое солнцем и омытое прозрачной водой, ждет нас, утомившихся от повседневных трудов, открывая нам новые бухты и мысы, удивляя нас неповторимыми закатами и доставляя нам райское удовольствие от купания в ласковом и теплом Адриатическом море
Источник