вторник, 28 января 2014 г.

Далматинское барокко: монастырь Савина в Герцег-Нови

   В двух километрах к востоку от города мимозы, Герцег-Нови, в густой зелени располагается монастырь Савина. Он выделяется среди множества других сакральных памятников в окрестностях города, это один из ярчайших примеров архитектуры в стиле барокко на Адриатике. Самое старое письменное упоминание о нем относится к 1648 г.

   Монастырь состоит из трех церквей: малый храм Успения Пресвятой Богородицы, большой храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Святого Савы, по которому монастырь и получил свое название.

   Малый храм Успения Пресвятой Богородицы действительно совсем небольшого размера: всего десять метров в длину и шесть в ширину. Впервые он упоминается в далеком 1030 г., а в конце XVII в., когда сюда пришли монахи из Герцеговины, храм был восстановлен.

   Здесь находится много реликвий времен династии Неманьичей, например, мощи царицы Елены и крест Святого Савы. Также здесь хранятся мощи, перенесенные из монастыря Тврдош (Герцеговина).

   Большой храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1777–1799 гг., а строил его мастер Никола Форетич с острова Корчула. 25 июля 1776 г. дож из Млета Алвизо Мочениго дал разрешение на строительство, сейчас этот документ хранится в ризнице монастыря. В том же году благословил строительство и митрополит Черногорский Сава Петрович-Негош.

   О том, когда началось возведение церкви, свидетельствуют таблички с надписями, которые находятся под розеткой колокольни, на северной и южной стороне. Особенно интересна надпись на южной стене здания. Она гласит: «Архимандрит Савинский Данило Йоанорайович с монастырской братией, иеромонахами Исайей, Висарионом, Иннокентием, Дионисием, Никанором, Герасимом, Симеоном и дьяконом Стефаном приступил в году 1777, в месяце январе, к строительству этого храма». Из-за недостатка денег работы шли с перерывами, церковь была завершена и освящена в 1799 г.

   Этот храм – прекраснейший образец архитектуры далматинского барокко. Форетичи – известная семья с острова Корчула, представители которой оставили после себя здания по всей Далмации. Строителями были Никола Форетич и его помощник Джуро, которых архимандрит Йоанорайович и иеромонах Богетич привезли с собой из Венеции. Здесь, в Савине, им удалось достичь вершин простоты и изящества.

   Большая церковь монастыря Савина – величественное, пропорциональное строение. Церковный иконостас был создан во второй половине XVIII в. в стиле барокко. Он представляет собой монументальное произведение, сделанное по каноническим образцам, единым для всех мест «восточно-православного художественного круга». Его размеры велики: ширина 7,20 м, высота 10,50 м. Иконостас состоит из шести зон, но выглядит как единое конструктивное целое. Он прекрасно сохранился, сделан солидно, добротно и искусно.

   В большой церкви находится и чудотворная икона Богоматери – Савинская Богородица, которой приписывают спасение церкви, когда жители Млета хотели ее разорить. Согласно легенде, они напали с моря, и когда казалось уже, что злой замысел вот-вот удастся, монахи молились Богородице перед этой иконой. Разразилась непогода, и нападающие отступили.

   Храм Святого Савы находится на холме над странноприимным домом, вне монастырского комплекса. Предание гласит, что эту маленькую церковь строил Св. Сава в XIII в., и благодаря ей монастырь получил свое название, как и все село, где обитель находится.

   Первоначально храм был посвящен Саве Освященному (Иерусалимскому), а освящал его Св. Сава, первый архиепископ Сербский. По своей архитектуре церковь относится к XV в., а о приделе достоверно известно, что он был пристроен в XIX в. В 1979 г. храм Святого Савы был восстановлен после землетрясения.

   Странноприимный дом монастыря Савина когда-то состоял из северного и западного крыла. В северном крыле имелись четыре кельи, а в западном был устроен бельведер и легкая пергола. Здесь находился зал епископа и библиотека. Здание было построено для епископа Стефана Любибратича примерно в 1725 г., из-за своей хрупкости в 1937 г. оно разрушилось.

   Двор, в котором находится монастырский комплекс, обнесен широкими и высокими стенами. Изначально ворота на входе в монастырь были сделаны из дерева, но в 1877 г. их заменили на железные, с решетками.

   В ризнице монастыря хранятся предметы исключительной ценности, среди которых следует особо упомянуть хрустальный крест Святого Савы XIII в., плащаницу 1642 г., серебряную пятихлебницу для всенощной службы 1648 г., киот из монастыря Тврдош 1615 г., потир 1650 г., Евангелие 1685 г., уникальный портрет русского царя Петра Великого и ручной крест иеромонаха Георгия Савинца, скованный в 1786 г.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий