В Черногории свободное скалолазание развилось в особую спортивную
дисциплину. Речь идет о подъеме на скалы, природные или искусственные, с
использованием лишь силы мышц спортсмена. Вспомогательное оборудование
применяется только для страховки в случае падения.
Для кого-то это спорт, а для кого-то – хобби. Соответственно и подход к скалолазанию может быть спортивным или традиционным. Первый предусматривает установку промежуточных страховочных якорей еще до подъема на скалу (скалолазание на уже оборудованном участке), а традиционный способ относится к скалолазанию, при котором спортсмен устанавливает страховочное оборудование в скале непосредственно в ходе подъема. Спортивный способ намного безопаснее, он дает альпинисту возможность полностью сконцентрироваться на подъеме, тогда как традиционный требует большего опыта и большего количества снаряжения.
Из разговора с членами альпинистского клуба Outdoor, офис которого находится в Подгорице, мы узнали об особом очаровании этого вида спорта. У спортсменов скала, какой бы она ни была, вызывает восхищение, а день, проведенный на ней, исполнен смысла.
Сами действия альпиниста при свободном скалолазании – не просто продвижение вперед по неприступной, на первый взгляд, поверхности. Ваши движения становятся своеобразным ритмическим воплощением вашего восприятия дистанции. Спорт превращается в игру, в диалог подвижного тела альпиниста и холодных выступов скалы, говорят члены клуба Outdoor.
Специально оборудованных полигонов для свободного скалолазания в Черногории не так много. Хотя потенциал и велик, этот вид спорта пока еще недостаточно развит. Сезон длится в течение всего года, но лучше всего покорять вершины весной и осенью. Именно в это время освещение и температура наиболее подходящие для скалолазания, особенно на полигоне в Смоковце, недалеко от Подгорицы.
В Смоковце находится один из самых известных скалодромов в Черногории. Он расположен на самом выходе из каньона реки Морача. Скалы в этом районе дают возможности для подъема на самые различные дистанции: и короткие спортивные (таких здесь около двадцати), и более длинные, до 120 м над уровнем моря.
Среди всех скал на полигоне в Смоковце выделяется одна – высотой около 30 м, шириной метров 200–250, с резкими перепадами высот и характерным рельефом. Скала ориентирована на запад, поэтому подходит для скалолазания и в летние месяцы, но только по утрам. Подступ к ней короткий и хорошо оборудованный, а поверхность удобна для установки страховочного оборудования. Качество проложенных по скале маршрутов подтверждают скалолазы из разных стран – Словакии и Италии, Австрии и Польши, Словении и Сербии.
Когда с наступлением лета солнце начинает пригревать сильнее, альпинисты чувствуют себя хорошо и на площадках на севере Черногории, прежде всего, в Колашине и Гусинье.
Самый новый скалодром оборудован как раз поблизости от Колашина, в местечке Биочиновичи, у дороги, ведущей к горнолыжной трассе «Езерине». Площадка находится в прохладной тени букового леса, это идеальное место, где можно укрыться от летней жары. Здесь на 40-метровой скале оснащено около 30 дистанций. Скалодром разделен на два сектора, первый из них находится в непосредственной близости от дороги, а другой – в десяти минутах ходьбы по тропинке через лес. Дистанции оборудованы так, чтобы было удобно заниматься скалолазам различного уровня знаний, опыта и физической подготовки, в том числе и начинающим, и тем, кто хочет впервые попробовать свои силы.
А для фанатов традиционного скалолазания настоящим вызовом всегда был горный массив Проклетие. Здесь едва ли удастся найти легкие и короткие дистанции. Однако с недавнего времени в этих горах созданы условия для спортивного скалолазания: в долинах Ропояне и Грбае, к югу от Гусинье, оборудованы 100 дистанций в 6 секторах. Если вы решитесь покорить скалы Проклетия, вы можете остановиться в одном из двух горных домов в долине Грбае или новом отеле «Кула Дамјанова» на берегу Плавского озера.
И в Боко-Которском заливе есть оборудованные скалодромы. В Которе, Доброте и Лютой имеется много дистанций различной высоты и степени сложности.
В Которе площадка для скалолазания расположена над автобусной станцией. Скала здесь твердая, высота ее составляет 40 м, а ширина – 100 м. Австрийские скалолазы оборудовали скалодром, покорение отмеченных колышками маршрутов потребует хорошей подготовки. Тем же, кто только пробует свои силы в свободном скалолазании, лучше отправиться на полигоны в Лютой и Доброте. Там имеется около 10 дистанций, предназначенных для начинающих.
Поблизости от монастыря Острог, в селе Повия, также есть место для скалолазания с дистанциями различной высоты, от коротких до классических. Оборудованная часть представляет собой скалу высотой 15–20 м в форме башни, что позволяет подниматься на нее со всех сторон.
В нескольких километрах от Рожае по направлению к Нови Пазару, в каньоне Ибра, находится оборудованная площадка для скалолазания – пока единственная в этом регионе. Здесь маршруты оборудовали французские скалолазы. Скала расположена непосредственно у реки, и подступы к ней сильно затруднены.
Тем, кто увлечен скалолазанием, нетрудно будет найти в Черногории лучший полигон для своего хобби. Тем же, кто еще ни разу не пробовал свои силы в этом виде спорта, стоит прислушаться к словам членов клуба Outdoor: «Приходите и попробуйте, ведь покорять скалы намного интереснее, чем только рассматривать фотографии».
Чем скалолазание отличается от альпинизма?
• Вы не тащите огромные рюкзаки, набитые всем необходимым для походной жизни (все снаряжение легко помещается на дне багажника вашего автомобиля или небольшого рюкзака.)
• Не надо идти несколько дней к стене, по которой вы собираетесь лезть. Максимальное время ходьбы от автопаркинга или кемпинга – 20–30 минут.
• Вы не морозите себе пальцы; вас не засыпают лавины и камнепады, вам не страшны снег и дождь, не приходится страдать от кислородной недостаточности и т.д.
Источник
Для кого-то это спорт, а для кого-то – хобби. Соответственно и подход к скалолазанию может быть спортивным или традиционным. Первый предусматривает установку промежуточных страховочных якорей еще до подъема на скалу (скалолазание на уже оборудованном участке), а традиционный способ относится к скалолазанию, при котором спортсмен устанавливает страховочное оборудование в скале непосредственно в ходе подъема. Спортивный способ намного безопаснее, он дает альпинисту возможность полностью сконцентрироваться на подъеме, тогда как традиционный требует большего опыта и большего количества снаряжения.
Из разговора с членами альпинистского клуба Outdoor, офис которого находится в Подгорице, мы узнали об особом очаровании этого вида спорта. У спортсменов скала, какой бы она ни была, вызывает восхищение, а день, проведенный на ней, исполнен смысла.
Сами действия альпиниста при свободном скалолазании – не просто продвижение вперед по неприступной, на первый взгляд, поверхности. Ваши движения становятся своеобразным ритмическим воплощением вашего восприятия дистанции. Спорт превращается в игру, в диалог подвижного тела альпиниста и холодных выступов скалы, говорят члены клуба Outdoor.
Специально оборудованных полигонов для свободного скалолазания в Черногории не так много. Хотя потенциал и велик, этот вид спорта пока еще недостаточно развит. Сезон длится в течение всего года, но лучше всего покорять вершины весной и осенью. Именно в это время освещение и температура наиболее подходящие для скалолазания, особенно на полигоне в Смоковце, недалеко от Подгорицы.
В Смоковце находится один из самых известных скалодромов в Черногории. Он расположен на самом выходе из каньона реки Морача. Скалы в этом районе дают возможности для подъема на самые различные дистанции: и короткие спортивные (таких здесь около двадцати), и более длинные, до 120 м над уровнем моря.
Среди всех скал на полигоне в Смоковце выделяется одна – высотой около 30 м, шириной метров 200–250, с резкими перепадами высот и характерным рельефом. Скала ориентирована на запад, поэтому подходит для скалолазания и в летние месяцы, но только по утрам. Подступ к ней короткий и хорошо оборудованный, а поверхность удобна для установки страховочного оборудования. Качество проложенных по скале маршрутов подтверждают скалолазы из разных стран – Словакии и Италии, Австрии и Польши, Словении и Сербии.
Когда с наступлением лета солнце начинает пригревать сильнее, альпинисты чувствуют себя хорошо и на площадках на севере Черногории, прежде всего, в Колашине и Гусинье.
Самый новый скалодром оборудован как раз поблизости от Колашина, в местечке Биочиновичи, у дороги, ведущей к горнолыжной трассе «Езерине». Площадка находится в прохладной тени букового леса, это идеальное место, где можно укрыться от летней жары. Здесь на 40-метровой скале оснащено около 30 дистанций. Скалодром разделен на два сектора, первый из них находится в непосредственной близости от дороги, а другой – в десяти минутах ходьбы по тропинке через лес. Дистанции оборудованы так, чтобы было удобно заниматься скалолазам различного уровня знаний, опыта и физической подготовки, в том числе и начинающим, и тем, кто хочет впервые попробовать свои силы.
А для фанатов традиционного скалолазания настоящим вызовом всегда был горный массив Проклетие. Здесь едва ли удастся найти легкие и короткие дистанции. Однако с недавнего времени в этих горах созданы условия для спортивного скалолазания: в долинах Ропояне и Грбае, к югу от Гусинье, оборудованы 100 дистанций в 6 секторах. Если вы решитесь покорить скалы Проклетия, вы можете остановиться в одном из двух горных домов в долине Грбае или новом отеле «Кула Дамјанова» на берегу Плавского озера.
И в Боко-Которском заливе есть оборудованные скалодромы. В Которе, Доброте и Лютой имеется много дистанций различной высоты и степени сложности.
В Которе площадка для скалолазания расположена над автобусной станцией. Скала здесь твердая, высота ее составляет 40 м, а ширина – 100 м. Австрийские скалолазы оборудовали скалодром, покорение отмеченных колышками маршрутов потребует хорошей подготовки. Тем же, кто только пробует свои силы в свободном скалолазании, лучше отправиться на полигоны в Лютой и Доброте. Там имеется около 10 дистанций, предназначенных для начинающих.
Поблизости от монастыря Острог, в селе Повия, также есть место для скалолазания с дистанциями различной высоты, от коротких до классических. Оборудованная часть представляет собой скалу высотой 15–20 м в форме башни, что позволяет подниматься на нее со всех сторон.
В нескольких километрах от Рожае по направлению к Нови Пазару, в каньоне Ибра, находится оборудованная площадка для скалолазания – пока единственная в этом регионе. Здесь маршруты оборудовали французские скалолазы. Скала расположена непосредственно у реки, и подступы к ней сильно затруднены.
Тем, кто увлечен скалолазанием, нетрудно будет найти в Черногории лучший полигон для своего хобби. Тем же, кто еще ни разу не пробовал свои силы в этом виде спорта, стоит прислушаться к словам членов клуба Outdoor: «Приходите и попробуйте, ведь покорять скалы намного интереснее, чем только рассматривать фотографии».
Чем скалолазание отличается от альпинизма?
• Вы не тащите огромные рюкзаки, набитые всем необходимым для походной жизни (все снаряжение легко помещается на дне багажника вашего автомобиля или небольшого рюкзака.)
• Не надо идти несколько дней к стене, по которой вы собираетесь лезть. Максимальное время ходьбы от автопаркинга или кемпинга – 20–30 минут.
• Вы не морозите себе пальцы; вас не засыпают лавины и камнепады, вам не страшны снег и дождь, не приходится страдать от кислородной недостаточности и т.д.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий