По всей Черногории православные христиане с радостью отмечают
Воскресение Христова. Пасху, самый светлый церковный праздник, отмечают
литургиями во всех православных храмах и традиционным окрашиванием яиц в
домах верующих.
Христос воскрес в воскресенье, поэтому праздник всегда приходится именно на этот день недели. Из-за этого дата Пасхи меняется каждый год. Самый ранний день празднования может быть 4 апреля, как в нынешнем году, самый поздний – 9 мая. Торжество продолжается три дня. С этим праздником связаны многие обычаи, которым особенно радуются дети. Один из таких обычаев – окрашивание яиц, которое происходит в Великую пятницу (а не в четверг Страстной недели, как это принято в России). Старинный обычай и по сей день бытует по всей Черногории, и никаких других дел на этот день планировать не принято.
Как же это делают черногорские хозяйки? В ранние утренние часы на рынках они выбирают лучшие яйца, краски и украшения. В продаже всегда можно найти различные картинки для яиц, а также краски: красную, голубую, зеленую, сиреневую, желтую...
Также многие черногорки используют для окрашивания яиц шелуху от лука. Как они это делают? Ничего не может быть проще! В течение предшествующих зимних месяцев собирают коричневато-бордовую шелуху от красного лука. В Великую пятницу вся собранная шелуха кладется в большую кастрюлю и заливается водой, туда же кладут яйца и варят на медленном огне пару часов. После того как яйца сварятся, вы увидите, что они приобрели необычный красновато-бордовый цвет. А красное яичко – символ Пасхи!
Пасхальные яйца можно окрашивать и в другие цвета. В горячую воду кладут специальный краситель, а когда вода закипит, на 10–15 минут опускают уже сваренные яйца. На окрашенные яйца дети часто приклеивают разные картинки с пасхальными мотивами.
Кроме того, черногорские хозяйки украшают яйца всевозможными способами. Один из них – использование листков клевера или любых полевых цветов. Их лепестки или сами цветки прикрепляют к яйцам, заматывают яйца в нейлоновые женские чулки и варят в луковой шелухе. После варки чулок снимают, а на яйце остается отпечаток в том самом месте, где был закреплен листок.
В некоторых домах яйца красят при помощи воска. Растопленный воск наносится на поверхность пером для письма или чем-то подобным. Перо сначала подогревают на пламени свечи, затем горячим обмакивают в воск и таким образом пишут и рисуют на яйце. Это надо делать на сырых яйцах, а после варки и окрашивания на яйце останутся белые нарисованные фигуры и буквы. А потом в пасхальной корзине можно найти «именные» яйца, чаще всего на них написаны имена детей.
Первое окрашенное яйцо откладывают в сторону и хранят его в течение всего года. Его называют «чуваркуча», что значит «хранитель дома». А в некоторых домах хозяйки оставляют столько яиц, сколько у них детей. Получается, что если у вас четверо детей, первые четыре окрашенных яйца нужно хранить в доме до следующей Пасхи.
В воскресенье люди идут в церковь на литургию. Многие приносят с собой яйца для освящения и потом возвращают их домой.
В пасхальное воскресенье на столах по всей Черногории стоят нарядные корзинки с крашеными яйцами. По обычаю, сначала нужно съесть пасхальное яйцо, а потом уже все остальное. Члены семьи и гости берут окрашенные яйца и бьют одно о другое, и тогда настает общее веселье: все соревнуются, чье яйцо окажется самым крепким.
Затем следует пасхальное угощение, и оно поистине великолепно: хозяйки подают пршут и сыр, жаркое из свинины или ягнятины и еще много других соленых и сладких блюд.
Источник
Христос воскрес в воскресенье, поэтому праздник всегда приходится именно на этот день недели. Из-за этого дата Пасхи меняется каждый год. Самый ранний день празднования может быть 4 апреля, как в нынешнем году, самый поздний – 9 мая. Торжество продолжается три дня. С этим праздником связаны многие обычаи, которым особенно радуются дети. Один из таких обычаев – окрашивание яиц, которое происходит в Великую пятницу (а не в четверг Страстной недели, как это принято в России). Старинный обычай и по сей день бытует по всей Черногории, и никаких других дел на этот день планировать не принято.
Как же это делают черногорские хозяйки? В ранние утренние часы на рынках они выбирают лучшие яйца, краски и украшения. В продаже всегда можно найти различные картинки для яиц, а также краски: красную, голубую, зеленую, сиреневую, желтую...
Также многие черногорки используют для окрашивания яиц шелуху от лука. Как они это делают? Ничего не может быть проще! В течение предшествующих зимних месяцев собирают коричневато-бордовую шелуху от красного лука. В Великую пятницу вся собранная шелуха кладется в большую кастрюлю и заливается водой, туда же кладут яйца и варят на медленном огне пару часов. После того как яйца сварятся, вы увидите, что они приобрели необычный красновато-бордовый цвет. А красное яичко – символ Пасхи!
Пасхальные яйца можно окрашивать и в другие цвета. В горячую воду кладут специальный краситель, а когда вода закипит, на 10–15 минут опускают уже сваренные яйца. На окрашенные яйца дети часто приклеивают разные картинки с пасхальными мотивами.
Кроме того, черногорские хозяйки украшают яйца всевозможными способами. Один из них – использование листков клевера или любых полевых цветов. Их лепестки или сами цветки прикрепляют к яйцам, заматывают яйца в нейлоновые женские чулки и варят в луковой шелухе. После варки чулок снимают, а на яйце остается отпечаток в том самом месте, где был закреплен листок.
В некоторых домах яйца красят при помощи воска. Растопленный воск наносится на поверхность пером для письма или чем-то подобным. Перо сначала подогревают на пламени свечи, затем горячим обмакивают в воск и таким образом пишут и рисуют на яйце. Это надо делать на сырых яйцах, а после варки и окрашивания на яйце останутся белые нарисованные фигуры и буквы. А потом в пасхальной корзине можно найти «именные» яйца, чаще всего на них написаны имена детей.
Первое окрашенное яйцо откладывают в сторону и хранят его в течение всего года. Его называют «чуваркуча», что значит «хранитель дома». А в некоторых домах хозяйки оставляют столько яиц, сколько у них детей. Получается, что если у вас четверо детей, первые четыре окрашенных яйца нужно хранить в доме до следующей Пасхи.
В воскресенье люди идут в церковь на литургию. Многие приносят с собой яйца для освящения и потом возвращают их домой.
В пасхальное воскресенье на столах по всей Черногории стоят нарядные корзинки с крашеными яйцами. По обычаю, сначала нужно съесть пасхальное яйцо, а потом уже все остальное. Члены семьи и гости берут окрашенные яйца и бьют одно о другое, и тогда настает общее веселье: все соревнуются, чье яйцо окажется самым крепким.
Затем следует пасхальное угощение, и оно поистине великолепно: хозяйки подают пршут и сыр, жаркое из свинины или ягнятины и еще много других соленых и сладких блюд.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий