пятница, 24 января 2014 г.

Фруктово-ягодный рай

   Черногория – настоящий рай для любителей фруктов и ягод! А сейчас, летом, вы сможете в полной мере насладиться всем изобилием щедрых даров плодородной черногорской земли!

   В июне уже повсюду продаются черешня, вишня, клубника, ближе к концу июня появляется первый инжир, яблоки, ну и цитрусовые из прошлого сезона, хотя в основном привозные, и конечно вездесущие бананы.

   Покупать их лучше всего, конечно же, на рынке. Выбор здесь больше, а цены – ниже.

   Вот где раздолье! И все это свежее, только что с дерева! И, заметим, экологически чистое, выращенное без применения органических удобрений!

   Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10 % сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

   Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, т.к. обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60–200 г ягод или фруктов, в зависимости от вида и сорта культуры.

   Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора – нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.

   Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. В меню черногорских ресторанов вы встретите разнообразные блюда из фруктов, а в кондитерских – великолепные пироги и пирожные с фруктами.

   А что говорить о мороженом с фруктами и взбитыми сливками! Это ли не райское блаженство? Причем это удовольствие доступно не только в дорогих ресторанах, но практически в любом кафе!

   Но и в домашних условиях вы можете приготовить немало простых, полезных, а главное – очень вкусных блюд!

   Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных черногорских рецептов.

   Ассорти из фруктов
  
  
Легкий и полезный десерт, не требует больших затрат времени на приготовление, популярен в Черногории.

  
Для приготовления 4 порций понадобится:
  
яблоко – 1 шт.
   банан – 2 шт.
   апельсин – 1 шт.
   клубника – 5 шт.
   миндаль – 50 г
   сок лимонный – 2 ст. л.
   мед – 2 ч. л.
   листья салата зеленого по вкусу

   Способ приготовления:
  
Яблоко промойте и очистите от сердцевины. Апельсин и бананы очистите от кожуры.

   Подготовленные фрукты нарежьте соломкой или ломтиками, соедините и перемешайте с обжаренным рубленым миндалем. Заправьте лимонным соком, взбитым с медом.

   Перед подачей оформите листьями зеленого салата и взбитыми сливками.

   Фруктовая чаша

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
рис (вареный) – 200 г.
   молоко – 1 л
   сахар – 4 ст. л.
   апельсин (сок и измельченная цедра) – 1 шт.
   желатин – 5 г
   яйцо (белок) – 2 шт.
   сметана – 150 г
   апельсин – 1 шт.
   ананас (колечки) – 3 шт.

   Способ приготовления:
  
Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытряхните содержимое на тарелку, украсьте фруктами.

   Волшебные летние ягоды

  
На 6 порций вам понадобится:
  
100 г белого молочного шоколада
   200 мл сливок 35 % жирности
   2 ст. л. ликера или апельсинового сока
   150 г ежевики или малины
   150 г черники
   250 г клубники
   сахарная пудра или глазурь для украшения (по желанию)

   Способ приготовления:
  
Шоколад поломать на маленькие кусочки и поместить в стеклянную жаропрочную миску. Сливки подогреть до появления пузырьков и вылить сверху на шоколад. Оставить на несколько минут, чтобы шоколад размягчился, а затем перемешать до однородности. Ввести ликер (или апельсиновый сок) и оставить остывать. Тем временем вымыть ягоды. Клубнику следует порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягод).

   Распределить застывший крем по 6 креманкам или стаканам. Сверху разложить подготовленные ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.

   Корзиночки из апельсинов

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
апельсин – 4 шт.
   яблоко – 4 шт.
   лимонная кислота – на кончике ножа
   сахар – 2 ст. л.
   сахарная пудра – 6 ст. л.
   миндаль – 100 г
   сливки 33 % жирности – 300 г

   Способ приготовления:
  
Апельсины разрежьте пополам и удалите из них мякоть. Яблоки промойте, удалите семена, нарежьте ломтиками и варите в течение 15–20 минут в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты. Охладите.

   Ядра миндаля ошпарьте и очистите от кожицы, затем обжарьте и мелко порубите.

   Сливки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру, жареный миндаль и перемешайте.

   В корзиночки из апельсинов уложите яблоки, нарезанную мякоть апельсинов, оформите взбитыми сливками и посыпьте миндалем.

   Корзиночки с клубникой

  
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
  
тесто слоеное готовое (лиснато тесто) – 300 г
   клубника средней величины – 100 г
   сливки густые – 70 г
   сахарная пудра – 1 ст. л.
   мука пшеничная для формовки теста – 1 ст. л.

   Способ приготовления:
  
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм, разрежьте на квадраты 8х8 см. Уложите в небольшие гофрированные формы, оттягивая уголки теста на края формы. Выпекайте при 250 °С до золотистого цвета. Охладите.

   Взбейте сливки до устойчивой пены, перемешайте с сахарной пудрой.

   Разложите взбитые сливки поровну в выпеченные корзиночки, сверху уложите клубнику.

   Запеченные яблоки с брусникой

  
Этот десерт популярен в деревнях Черногории.

  
Для приготовления 2 порций понадобится:
  
яблоко крупное – 2 шт.
   сахар – 30 г
   брусника – 30 г
   сахарная пудра по вкусу

   Способ приготовления:   Из яблок удалите сердцевину.

   В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.

   Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

   Штрудла с яблоками

  
Для приготовления вам понадобится:
  
4 листа готового слоеного теста
   немного растительного масла
   400 г яблок
   30 г изюма
   100 г сахара
   корица
   ванильный сахар
   20 г молотых орехов
   молотое печенье

   Способ приготовления:   Каждый лист теста промазать маслом и выложить один на другой. Очищенные яблоки нарезать на мелкие кубики и соединить с остальными ингредиентами. Эту массу выложить вдоль края листов и скрутить трубочкой тесто. В смазанную маслом форму выложить штрудлу, смазать ее маслом и проколоть вилкой по всей длине. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую штрудлу можно посыпать сахарной пудрой или помазать взбитыми сливками. Яблоки для начинки можно заменить любыми фруктами.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий