Черногория – настоящий рай для любителей фруктов и ягод! А сейчас,
летом, вы сможете в полной мере насладиться всем изобилием щедрых даров
плодородной черногорской земли!
В июне уже повсюду продаются черешня, вишня, клубника, ближе к концу июня появляется первый инжир, яблоки, ну и цитрусовые из прошлого сезона, хотя в основном привозные, и конечно вездесущие бананы.
Покупать их лучше всего, конечно же, на рынке. Выбор здесь больше, а цены – ниже.
Вот где раздолье! И все это свежее, только что с дерева! И, заметим, экологически чистое, выращенное без применения органических удобрений!
Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10 % сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, т.к. обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60–200 г ягод или фруктов, в зависимости от вида и сорта культуры.
Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора – нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.
Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. В меню черногорских ресторанов вы встретите разнообразные блюда из фруктов, а в кондитерских – великолепные пироги и пирожные с фруктами.
А что говорить о мороженом с фруктами и взбитыми сливками! Это ли не райское блаженство? Причем это удовольствие доступно не только в дорогих ресторанах, но практически в любом кафе!
Но и в домашних условиях вы можете приготовить немало простых, полезных, а главное – очень вкусных блюд!
Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных черногорских рецептов.
Ассорти из фруктов
Легкий и полезный десерт, не требует больших затрат времени на приготовление, популярен в Черногории.
Для приготовления 4 порций понадобится:
яблоко – 1 шт.
банан – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
клубника – 5 шт.
миндаль – 50 г
сок лимонный – 2 ст. л.
мед – 2 ч. л.
листья салата зеленого по вкусу
Способ приготовления:
Яблоко промойте и очистите от сердцевины. Апельсин и бананы очистите от кожуры.
Подготовленные фрукты нарежьте соломкой или ломтиками, соедините и перемешайте с обжаренным рубленым миндалем. Заправьте лимонным соком, взбитым с медом.
Перед подачей оформите листьями зеленого салата и взбитыми сливками.
Фруктовая чаша
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
рис (вареный) – 200 г.
молоко – 1 л
сахар – 4 ст. л.
апельсин (сок и измельченная цедра) – 1 шт.
желатин – 5 г
яйцо (белок) – 2 шт.
сметана – 150 г
апельсин – 1 шт.
ананас (колечки) – 3 шт.
Способ приготовления:
Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытряхните содержимое на тарелку, украсьте фруктами.
Волшебные летние ягоды
На 6 порций вам понадобится:
100 г белого молочного шоколада
200 мл сливок 35 % жирности
2 ст. л. ликера или апельсинового сока
150 г ежевики или малины
150 г черники
250 г клубники
сахарная пудра или глазурь для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Шоколад поломать на маленькие кусочки и поместить в стеклянную жаропрочную миску. Сливки подогреть до появления пузырьков и вылить сверху на шоколад. Оставить на несколько минут, чтобы шоколад размягчился, а затем перемешать до однородности. Ввести ликер (или апельсиновый сок) и оставить остывать. Тем временем вымыть ягоды. Клубнику следует порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягод).
Распределить застывший крем по 6 креманкам или стаканам. Сверху разложить подготовленные ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.
Корзиночки из апельсинов
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
апельсин – 4 шт.
яблоко – 4 шт.
лимонная кислота – на кончике ножа
сахар – 2 ст. л.
сахарная пудра – 6 ст. л.
миндаль – 100 г
сливки 33 % жирности – 300 г
Способ приготовления:
Апельсины разрежьте пополам и удалите из них мякоть. Яблоки промойте, удалите семена, нарежьте ломтиками и варите в течение 15–20 минут в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты. Охладите.
Ядра миндаля ошпарьте и очистите от кожицы, затем обжарьте и мелко порубите.
Сливки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру, жареный миндаль и перемешайте.
В корзиночки из апельсинов уложите яблоки, нарезанную мякоть апельсинов, оформите взбитыми сливками и посыпьте миндалем.
Корзиночки с клубникой
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
тесто слоеное готовое (лиснато тесто) – 300 г
клубника средней величины – 100 г
сливки густые – 70 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
мука пшеничная для формовки теста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм, разрежьте на квадраты 8х8 см. Уложите в небольшие гофрированные формы, оттягивая уголки теста на края формы. Выпекайте при 250 °С до золотистого цвета. Охладите.
Взбейте сливки до устойчивой пены, перемешайте с сахарной пудрой.
Разложите взбитые сливки поровну в выпеченные корзиночки, сверху уложите клубнику.
Запеченные яблоки с брусникой
Этот десерт популярен в деревнях Черногории.
Для приготовления 2 порций понадобится:
яблоко крупное – 2 шт.
сахар – 30 г
брусника – 30 г
сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления: Из яблок удалите сердцевину.
В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.
Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Штрудла с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
4 листа готового слоеного теста
немного растительного масла
400 г яблок
30 г изюма
100 г сахара
корица
ванильный сахар
20 г молотых орехов
молотое печенье
Способ приготовления: Каждый лист теста промазать маслом и выложить один на другой. Очищенные яблоки нарезать на мелкие кубики и соединить с остальными ингредиентами. Эту массу выложить вдоль края листов и скрутить трубочкой тесто. В смазанную маслом форму выложить штрудлу, смазать ее маслом и проколоть вилкой по всей длине. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую штрудлу можно посыпать сахарной пудрой или помазать взбитыми сливками. Яблоки для начинки можно заменить любыми фруктами.
В июне уже повсюду продаются черешня, вишня, клубника, ближе к концу июня появляется первый инжир, яблоки, ну и цитрусовые из прошлого сезона, хотя в основном привозные, и конечно вездесущие бананы.
Покупать их лучше всего, конечно же, на рынке. Выбор здесь больше, а цены – ниже.
Вот где раздолье! И все это свежее, только что с дерева! И, заметим, экологически чистое, выращенное без применения органических удобрений!
Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10 % сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, т.к. обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60–200 г ягод или фруктов, в зависимости от вида и сорта культуры.
Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора – нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.
Из фруктов и ягод получаются хорошее варенье, компоты, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. В меню черногорских ресторанов вы встретите разнообразные блюда из фруктов, а в кондитерских – великолепные пироги и пирожные с фруктами.
А что говорить о мороженом с фруктами и взбитыми сливками! Это ли не райское блаженство? Причем это удовольствие доступно не только в дорогих ресторанах, но практически в любом кафе!
Но и в домашних условиях вы можете приготовить немало простых, полезных, а главное – очень вкусных блюд!
Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных черногорских рецептов.
Ассорти из фруктов
Легкий и полезный десерт, не требует больших затрат времени на приготовление, популярен в Черногории.
Для приготовления 4 порций понадобится:
яблоко – 1 шт.
банан – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
клубника – 5 шт.
миндаль – 50 г
сок лимонный – 2 ст. л.
мед – 2 ч. л.
листья салата зеленого по вкусу
Способ приготовления:
Яблоко промойте и очистите от сердцевины. Апельсин и бананы очистите от кожуры.
Подготовленные фрукты нарежьте соломкой или ломтиками, соедините и перемешайте с обжаренным рубленым миндалем. Заправьте лимонным соком, взбитым с медом.
Перед подачей оформите листьями зеленого салата и взбитыми сливками.
Фруктовая чаша
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
рис (вареный) – 200 г.
молоко – 1 л
сахар – 4 ст. л.
апельсин (сок и измельченная цедра) – 1 шт.
желатин – 5 г
яйцо (белок) – 2 шт.
сметана – 150 г
апельсин – 1 шт.
ананас (колечки) – 3 шт.
Способ приготовления:
Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно помешивая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытряхните содержимое на тарелку, украсьте фруктами.
Волшебные летние ягоды
На 6 порций вам понадобится:
100 г белого молочного шоколада
200 мл сливок 35 % жирности
2 ст. л. ликера или апельсинового сока
150 г ежевики или малины
150 г черники
250 г клубники
сахарная пудра или глазурь для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Шоколад поломать на маленькие кусочки и поместить в стеклянную жаропрочную миску. Сливки подогреть до появления пузырьков и вылить сверху на шоколад. Оставить на несколько минут, чтобы шоколад размягчился, а затем перемешать до однородности. Ввести ликер (или апельсиновый сок) и оставить остывать. Тем временем вымыть ягоды. Клубнику следует порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера ягод).
Распределить застывший крем по 6 креманкам или стаканам. Сверху разложить подготовленные ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью.
Корзиночки из апельсинов
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
апельсин – 4 шт.
яблоко – 4 шт.
лимонная кислота – на кончике ножа
сахар – 2 ст. л.
сахарная пудра – 6 ст. л.
миндаль – 100 г
сливки 33 % жирности – 300 г
Способ приготовления:
Апельсины разрежьте пополам и удалите из них мякоть. Яблоки промойте, удалите семена, нарежьте ломтиками и варите в течение 15–20 минут в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты. Охладите.
Ядра миндаля ошпарьте и очистите от кожицы, затем обжарьте и мелко порубите.
Сливки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахарную пудру, жареный миндаль и перемешайте.
В корзиночки из апельсинов уложите яблоки, нарезанную мякоть апельсинов, оформите взбитыми сливками и посыпьте миндалем.
Корзиночки с клубникой
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
тесто слоеное готовое (лиснато тесто) – 300 г
клубника средней величины – 100 г
сливки густые – 70 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
мука пшеничная для формовки теста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм, разрежьте на квадраты 8х8 см. Уложите в небольшие гофрированные формы, оттягивая уголки теста на края формы. Выпекайте при 250 °С до золотистого цвета. Охладите.
Взбейте сливки до устойчивой пены, перемешайте с сахарной пудрой.
Разложите взбитые сливки поровну в выпеченные корзиночки, сверху уложите клубнику.
Запеченные яблоки с брусникой
Этот десерт популярен в деревнях Черногории.
Для приготовления 2 порций понадобится:
яблоко крупное – 2 шт.
сахар – 30 г
брусника – 30 г
сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления: Из яблок удалите сердцевину.
В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.
Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Штрудла с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
4 листа готового слоеного теста
немного растительного масла
400 г яблок
30 г изюма
100 г сахара
корица
ванильный сахар
20 г молотых орехов
молотое печенье
Способ приготовления: Каждый лист теста промазать маслом и выложить один на другой. Очищенные яблоки нарезать на мелкие кубики и соединить с остальными ингредиентами. Эту массу выложить вдоль края листов и скрутить трубочкой тесто. В смазанную маслом форму выложить штрудлу, смазать ее маслом и проколоть вилкой по всей длине. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую штрудлу можно посыпать сахарной пудрой или помазать взбитыми сливками. Яблоки для начинки можно заменить любыми фруктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий