среда, 22 января 2014 г.

Древняя святыня - монастырь Пива

   Пива! От ее красоты у многих захватывает дух. Увидев величественные сосны Пивы, ее белоснежные березы и прекрасное озеро, вы влюбитесь в нее навсегда. Богат этот край и памятниками культуры и истории. Самый известный среди них – Пивский монастырь.

   Об истории монастыря рассказывает обширная надпись на входе в церковь Успения Богородицы. В 1573 г. храм основал митрополит Герцеговины, впоследствии патриарх Сербии Саватий, который воссоздал Печскую патриархию. Обитель построена в удивительно красивом месте возле Пивского озера, на высоте 604 м над уровнем моря.

   Старинная церковь впечатляет своими размерами: ее высота 23 м, а ширина – 15 м. По своей архитектуре это трехнефная базилика с тремя алтарными апсидами и приделом. Несколько необычно то, что у церкви нет ни башни, ни купола. Каменные блоки, из которых она построена, серого и розового цвета, разного размера, уложены в неправильные горизонтальные ряды. Искусные зодчие построили храм из тесаного камня, а затем их работу продолжили иконописцы. Фасад церкви простой, без каких-либо украшений.

   Многочисленные мастера трудились над росписью монастыря Пива, изображая на его стенах лики святых и различные события из Священного Писания. В 1604–1605 гг. группа художников написала фрески в главном храме монастыря, создав богатое иконописное наследие. Среди сюжетов росписей – события из жития Пресвятой Богородицы, Святого Иоанна Предтечи и многих других святителей. Обращают на себя внимание иконописное представление гимна «О тебе радуется» и уникальная фреска, изображающая композицию Иерусалима: на ней показана Богородица как первый паломник, побывавший в святых местах после вознесения Христа.

   Над фресками работали известные местные иконописцы – поп Страхиня из Будимля и Кир Козма. Страхиня расписал две верхние зоны храма, сюжеты икон охватывают большую часть Вселенских соборов, несколько сцен из Деяний апостолов Петра и Павла, историю о добром самаритянине, есть несколько медальонов с изображениями святителей.

   Кир Козма завершил роспись, начатую предшественником. Среди его творений и лики сербских святителей – святого Симеона Мироточивого, святого Саввы и святого Стефана Дечанского. Живость и красота этих фресок заслужили самую высокую оценку и верующих, и искусствоведов.

   Что касается иконостаса монастыря Пива, он был построен в три этапа. Сначала появились три большие иконы, выполненные мастером Лонгином в 1573–1574 гг., затем в 1605 г. был создан большой резной дубовый крест с иконами Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Богослова. Спустя еще 34 года появился и сам иконостас. Он создавался на средства, пожертвованные иеромонахами Теодором Дробняком и Мисаилом, а освящал его святой Василий Острожский.

   За свою долгую историю монастырь был ограблен, осквернен и много раз подожжен, но все же сохранил огромное богатство своих фресок. Эти сокровища поистине бесценны, уверены многие специалисты.

   Сегодня немногие монастыри сохранили свой первоначальный облик, еще реже встречаются древнейшие сакральные предметы. Но в Пивском монастыре удалось сберечь многие ценности. Дело в том, что, когда монастырь подвергался нападениям и опасности, все самое дорогое скрывалось в тайнике под приделом, куда вели тайные ступени, вырубленные в стене.

   Помимо многочисленных икон и фресок в монастыре хранятся и старинные книги, среди которых четыре рукописных евангелия, окованных тяжелыми серебряными пластинами. Три из них созданы в России, тогда как происхождение четвертого неизвестно.

   Здесь хранятся и несколько святых чудотворных мощей: рука святого короля Уроша I Неманьича, частицы мощей святого Григория Богослова, святого Григория – просветителя Армении, челюсть священномученика Элевтерия. В особом киоте находится частица святого Животворящего Креста Господня и частицы мощей одиннадцати неизвестных святителей.

   Среди прочих сокровищ монастыря Пива и прекраснейшая инкрустированная мебель, созданная на Балканах на рубеже XVI–XVII вв., и грамота русского царя Александра I, декоративные врата и многое другое.

   Во второй половине XX в. при строительстве гидроэлектростанции на Пивском озере монастырю пришлось перебраться в более безопасное место. Нужно было переместить все богатства обители, и это был поистине тяжелый труд. В 1969 г. началось снятие фресок, отделение их от монастырских стен. Кропотливая работа длилась до 1982 г., когда полностью завершилось переселение монастыря на Синьяц, в нескольких километрах от Пивского озера.

   Сегодня Пива – это мужской монастырь, в котором регулярно проходят святые литургии, есть странноприимные дома и другие службы.

   С каждым годом Пивский монастырь вызывает все больший интерес у гостей из России и других европейских стран, которых помимо самого монастыря очаровывает и красота нетронутой природы Пивского края. Вблизи монастыря находится второй в мире по величине каньон – каньон реки Тары, а также Национальный парк «Дурмитор», включенный в список мирового природного достояния ЮНЕСКО.

   Гостям из России служители монастыря с особым удовольствием показывают оригинальную русскую грамоту и ценные подарки русский царей монастырю, подчеркивая вековые братство и любовь, объединяющие два наших православных народа.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий