среда, 31 июля 2013 г.

Трудности перевода

 
   Давным-давно жил большой славянский народ, который говорил на одном языке. А потом они разделились и стали отдаляться друг от друга. Душа оставалась неизменно славянской, а вот язык… он стал меняться и разделился на три группы: восточную, южную и западную. Русский язык относится к восточнославянской группе, а черногорский – к южной. Именно поэтому, когда мы приезжаем в Черногорию, нам все кажется таким родным, а язык легким и понятным. Так и есть, но иногда … О том, что бывает иногда, мы вам расскажем на нескольких примерах. Представьте себе:
   Вы вошли в ресторан, чтобы позавтракать. Но там совершенно пусто. Конечно, вы спросите официанта: «Вы работаете?». Он отвечает СУТРА – что вы подумаете?… нет, нет вы подумаете неправильно, ведь это означает «ЗАВТРА» по-черногорски. Хорошо. Вы уже в другом ресторанчике, просматриваете меню, и говорите: «Принесите, пожалуйста, бокал вина», а вам приносят большой графин!  (В черногорском тоже есть слово – БОКАЛ, но оно обозначает ГРАФИН, КУВШИН). Или КРУЖКУ пива заказываете, а вам официант, удивляясь, приносит грушу с пивом, поскольку ГРУША по черногорски КРУШКА. Конечно, бывает иногда ВРЕДНЫЙ официант, но только не говорите ему этого, ибо он будет вам благодарен! Ведь для него это лучшая похвала. Вредный – это по – черногорски ПРИЛЕЖНЫЙ. Хотите ужин? В ресторанах этого нет! Ну не подают черногорцы сухой паек в ресторанах! Что касается ПЕЧЕНЬЯ – будьте внимательны, поскольку «ПЕЧЕЊЕ» – это мясо на вертеле, и к чаю, согласитесь, не подходит. И не думайте, что они вас заставляют есть опилки дерева, когда услышите, что вам рекомендуют ПИХТУ – это просто вкусный холодец – ПИХТИЕ! Кофе также надо осторожно заказывать, особенно с КОРИЦЕЙ, вы же, наверное, не очень любите хлебные корки. Если вдруг захотите отведать ЛЕЩА, то, скорее всего официант попросту вас испугается. (ЛЕШ по-черногорски – ТРУП).
  
Вы находитесь на балконе ресторана и вдруг начинается ДОЖДЬ. Не удивляйтесь, что они кричат КИШкА, КИШкА – ведь это и есть дождь, только по-черногорски… Потом спрашиваете, где находится туалет. Официант вам отвечает «ПРАВО». Не сворачивайте направо, а идите ПРЯМО!
После хлеба народтребует зрелищ!
   Но в Черногории ожидает настоящее ПОЗОРИЩтЕ, ведь по-черногорски это всего лишь ТЕАТР. На сцене когда, пока черногорские актеры продемонстрируют свое мастерство и начнут безупречно ГЛУМИТИ, они не будут глумиться над вами, просто будут играть. Кстати слово ИСКУССТВО по-черногорски означает ОПЫТ.
  
В дружеских отношениях тоже бывают смешные ситуации. Например:
 
– русский человек, назовем его Иванов, отправляется в гости к своему другу Петровичу в Черногории, а тот спрашивает: «КАКО ТВОЯ ФАМИЛИЯ?» – «Неужели забыл?» – недоумевает Иванов. Да нет, гражданин Иванов, это вы его неправильно поняли. Петрович просто интересуется КАК ПОЖИВАЕТ СЕМЬЯ Иванова. А если ваш друг ПОЗДРАВЛЯЕТ Вашу семью, не надо спрашивать с чем именно. Просто передайте им привет. Кстати, ДРУГ по-черногорски – это ТОВАРИЩ, а то, о чем мы думаем – это ПРИЈАТЕЉ. Враг у черногорцев – это не недруг, а что-то вроде чертика.
  
Вы хорошие, близкие друзья? Прекрасно,но не говорите ему,что у него грязная МАЙКА – дружба прекратится сразу, потому что в переводе это значит МАТЬ!Все мы гордые, но по разному звучит это слово, так, например, у нас ГОРДОСТЬ, а у них ПОНОС... Русское слово ПРОЛИВ также существует в черногорском языке, но с другим значением – ДИАРЕЯ!
 Будьте осторожны в общении с прекрасным полом!
   Ни в коем случае не говорите о молодой женщине что-то вроде «хорошая она БАБА». Обидится, а если попадется с характером – может и по физиономии! А за что? Да просто у черногорцев это БАБУШКА-СТАРУШКА! И, отпустив кому-нибудь комплимент «ЗНОЙНАЯ женщина, мечта поэта», не ждите благодарности, ибо только, что сказали ей, что она – ПОТНАЯ... Зато сказать даме, что вы, может быть, ЛЮБИТЕ ее – не слишком ко многому вас обязывает, вы только хотите ее ПОЦЕЛОВАТЬ!
  
И не стесняйтесь открыто восхищаться ее ЯГОДИЦАМИ, ведь это всего лишь СКУЛЫ! ДА-ДА, ТРУДНО с этими женщинами. Может быть, но лучше об этом не говорите, ведь в Черногории ТРУДНАЯ женщина – это БЕРЕМЕННАЯ !!! Гм! Какая ДОСАДА! (что в переводе, по-черногорски будет значить какая СКУКА!!!)
  
Но не все так страшно. В черногорском нам не надо бояться, что появится МАНЬЯК! Ведь это просто НЕхватка ЧЕГО-ТО (если он и страшен, то только если денег не хватит). И пожалуйста, не бойтесь когда говорят о ПОТРОШИТЕЛЕ – это только ПОТРЕБИТЕЛЬ, а ЖИВОТ в переводе – это просто ЖИЗНЬ! Ах, да! Если он у вас все-таки болит – не зовите ВРАЧА – вряд ли КОЛДУН вам поможет.
  
Часто русские туристы сталкиваются с различными ситуациями, связанными с недвижимостью. При этом простые слова этой тематики тоже могут оказаться коварными. Судите сами:  «СКУПО» – это значит «ДОРОГО»!
  
Слова «СТАН» и «КУЧА», формы совпадают, но содержание... ничего подобного – ведь это «КВАРТИРА» и «ДОМ»! Вот она какая, страна Черногория. Не случайно слово «СТРАНА» по-черногорски значит «СТРАННАЯ». Но посмотрите! Если мы хотим сказать именно о стране, чтобы ее гостеприимные жители поняли нас правильно, мы говорим: «ЗЕМЛЯ». Совсем немного доброжелательности и логики – и мы прекрасно поймем друг-друга. И совсем это не СЛОЖНО а наоборот, слово «сложно» как раз и значит «ДРУЖНО», в понимании и согласии. И теперь мы будем и дальше путешествовать по миру …по-черногорски «МИР» значит «ПОКОЙ» – хорошо, правда?
  
Ведь это значит, что наши два мира – не такие разные, и мы всегда будем жить в мире – во всех смыслах этого слова!

Источник

вторник, 30 июля 2013 г.

Гастрономическая летопись Черных Гор

 
   Кулинарное искусство Черногории впитало в себя различные традиции: средиземноморскую, итальянскую, славянскую, албанскую и турецкую. Когда-то маленькая страна была в составе Римской империи, потом Венецианской, сражалась с турками и отчасти была под их влиянием. Все это отразилось на народной кухне, в результате чего получился самобытный коктейль угощений.
  
В горных районах, как и принято, больше уважают мясо. Благо, стада белых барашков пасутся тут же, на свежих лугах. Начинают трапезу обычно со свежего сыра, брынзы: на столе можно увидеть качкаваль, каймак, негушский сыр. Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитор, Синяевина и Беласица, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими источниками жизненной энергии.
  
К столу подают свежевыпеченный кукурузный хлеб пройа или блюдо из хлеба, молока и сыра-попара. Хлеб в Черногории, как и у всех славянских народов, всему голова, поэтому едят его здесь много и пекут сами в специальном приспособлении. Црепуля – глиняный сосуд с небольшим отверстием в середине, который раскаляется на огне, затем в него помещается тесто и накрывается специальной крышкой сач, которую покрывают золой и тлеющими углями пока хлеб полностью не испечется. Этот древний способ приготовления позволяет получить очень вкусный золотистый хлеб с толстой хрустящей корочкой.
  
Похожим способом готовят мясо: оно называется «под сачем». Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается очень сочным. В деревеньках, затерянных в средней части страны, любят простую и сытную пищу: обычно это мясо с овощами и различными специями. Традиционно жаркое из свинины «свинске печене», тушеное со сладким перцем и луком, жареное в казане на открытом огне мясо ягненка «ягнетина испод сача», а также телятина и козлятина, приготовленные аналогичным способом. Часто к еде подают каймак – сквашенное особым образом, подсоленное молоко, которое благотворно влияет на пищеварение. Оригинальны рецепты из овощей: «пуньена тиквица» – тыква, фаршированная мясом и рисом; голубцы с различными начинками, помидоры с копченой рыбой внутри.
  
В традиционной черногорской кухне есть необычный способ приготовления курятины: цыпленка кладут внутрь барашка или козленка и запекают вместе на вертеле . Когда барашек готов, цыпленок, пропитанный его соком, приобретает исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Помимо мясных блюд очень популярны сытные блюда из картофеля, круп, молока и сыра. Какамак – некогда крестьянское блюдо, очень сытное и дающее море энергии для нелегкой горной жизни. Делают его из пшеницы, гречки, ячменя или муки, смешивая с сыром и каймаком. Цицвара – основа из кукурузной муки, каймака, жира. Кстати, картошку черногорцы используют в пищу не меньше, чем россияне. Супы готовятся по славянской традиции: на основе мясного бульона, с добавлением картофеля, лапши и овощей. Но вот крапивный суп – это нечто особенное.
  
Знаменитый вяленый окорок «пршут» – блюдо, характерное для многих европейских стран, в особенности северной Италии и Испании. Кстати, в Италии сырокопченая ветчина называется созвучно – прошуто, так что можно смело сказать откуда пошли корни любимого черногорского блюда. Лучшая ветчина делается в окрестностях Негуша близ Цетиньи – в районе Ловчена. Отменный вкус ветчины достигается несколькими факторами: во-первых, поросята выдерживаются и кормятся в соответствии с лучшими традициями черногорской экологии; во-вторых, мясо сушится высоко в горах и впитывает в себя аромат целебных трав Ловчена.
  
Кухня прибрежных районов отдает предпочтение морепродуктам, рыбе и оливковому маслу. В зависимости от сезона в сети местных рыбаков в изобилии попадается барабулька, зубатка, султанка, дорада, в середине лета в море появляется мигрирующая рыба, а ближе к осени – большие стаи ставриды и сардин. Рыбу готовят разными способами: пекут на мангале, жарят с ароматными травами, варят с добавлением оливкового масла, винного уксуса и специй, смешивают разные виды рыбы и готовят бродет. Фирменное блюда Скадарского озера – карп, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, или форель в простокваше.
  
Все эти гастрономические изыски можно запить замечательными местными винами: белым Крстач или красным Вранац. В качестве аперитива подойдет Круна – высший сорт виноградной ракии. Есть еще Лозовача простая – ракия из винограда, Сливовица – из слив, Кайсиевача – из абрикосов. Любителям пива следует попробовать местный сорт, выпускаемый с 1896 года, – Никшичко пиво.
  
Нельзя обойти вниманием местные мучные вкусности: торты «Богемия», «Испанский ветер», колачи - домашние пирожные , «бурек» – слоеный пирог с сыром, мясом или картофелем, «крофнице» – маленькие пончики, которые подают с шоколадной подливкой, «палачинке» – большие блины с различными начинками. Турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва» и, конечно, «сладолед», или попросту говоря, мороженое. Ну а в заключение неспешного обеда, черногорцы пьют очень крепкий кофе, запивая его холодной минеральной водой с миртовой веточкой в стакане.
Источник

понедельник, 29 июля 2013 г.

Десница Иоанна Крестителя



   Среди высоких гор Черногории, в затерянном и словно застывшем среди веков монастыре, хранится одна из величайших святынь христианского мира – десница Иоанна Крестителя. Недавно святыня побывала в России, но далеко не все смогли увидеть её. В этой статье мы расскажем о том, что значит Десница для христиан.
Первые документальные свидетельства о существовании десницы появились в 1268 году. Библии говорится, что Иоанн Креститель возложил правую руку (т.е. десницу) на голову Иисуса во время Крещения.
  
Правитель Галилеи Ирод посадил пророка в тюрьму, когда тот запретил ему жить с женой умершего брата Ирода – Иродиадой. В день рождения правителя дочь Иродиады, Саломея, попросила в качестве платы за танец голову пророка. Позднее жена домоправителя Ирода похоронила голову в глиняном сосуде на Елеонской горе.
  
Тело Иоанна забрали ученики и похоронили в самарском городе Севастилии. Апостол Лука хотел забрать тело и перенести в город Антиохию, но ему отдали лишь правую руку. Точно известно, что в Х веке десницу торжественно перенесли в Константинополь. Там святыню никто не трогал в течениии пяти веков.В 1263 году Константинополь захватили турки. Руку Иоанна вывезли во Францию, а кисть осталась в городе. Между XIV и XV веками в Царьград (нынешний Константинополь) приехали русские паломники. Диаконы Зосима, Игнатий и Александр - единственные, кому удалось увидеть кисть Иоанна Крестителя. В середине XV века Константинополь снова захватили турки, султан Баязет II, решая политические проблемы с орденом Иоаннитов, подарил десницу рыцарям. Так она попала о. Родос.
  
В 1522 году стотысячная армия турецкого султана Сулеймана I осадила остров. Осажденные рыцари держались несколько месяцев, но одержали поражение, а святыни, в том числе и десницу Иоанна Крестителя, успели вывезти в Италию. В 1530 году рыцари оставили десницу на Мальте, но забрали её с острова, когда магистром Ордена стал император Павел I. Рыцари отдали ему десницу, и до 1919 года реликвия хранилась в царской семье - сначала в Гатчине, потом в Санкт-Петербурге. После революции мощи находились сначала в Таллине, потом – в Дании, Берлине и, наконец, в 1932 году, оказались у короля Югославии Александра I Караджорджевича. В 1941 году Югославию оккупировали гитлеровцы. Король и глава Сербской православной церкви вывезли реликвию в отдаленный монастырь. В 1951 году местные чекисты поместили десницу в хранилище Государственного исторического музея в Цетинье. Вплоть до 1993 года десница считалась утерянной навсегда.
  
Рука Крестителя не имеет двух пальцев - мизинца и безымянного. Один из них находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).Вместе с десницей, иоанниты привезли с Родоса частицу Животворящего Креста Господнего и предположительно - икону Богородицы Филермской, которую написал Святой Апостол Лука. Про икону известно очень мало: по одной версии, она была написана Лукой в Иерусалиме и около 1000 года последователи Иоанна перевезли её на Родос. Здесь она получила свое название, происходящее от горы Филермо, и стала защитницей острова. Согласно другой версии, иоанниты обрели икону после того, как обосновались на Родосе в 1309 году: к тому времени местное население уже давно поклонялось ей. Павлу I рыцари передали икону в 1799 году, вместе с частицей святого креста. 

Источник

пятница, 26 июля 2013 г.

Рубиновые зернышки


  Вот уже много веков люди наслаждаются превосходным вкусом граната и используют его удивительные целебные свойства. Недаром культивировать гранат начали одним из первых наряду с оливками, инжиром и виноградом. Во многих культурах гранат был символом различных добродетелей: справедливости – в еврейской, победы – в персидской, плодородия – в азиатской.
   В древности люди ценили гранат за его удивительные свойства, которые современные ученые только начинают постигать тайны. В народной медицине с помощью свежей корки граната боролись с кишечными паразитами. А в средней Азии из сока граната готовили вкусные соусы для мясных блюд. Последние исследования полезных свойств граната показали, что его сок замедляет развитие рака предстательной железы и может предупредить появление атеросклероза.
   Как ни странно, но никто точно не может сказать, как гранат появился в Черногории. Предполагают, что его завезли в средиземноморье около 1000 лет назад. Теперь в Черногории кусты граната растут не только в садах, но и в природных зонах. Плоды, растущие в садах гораздо крупнее своих «диких» родственников, кроме того, они значительно вкуснее и слаще.
   «Всего существует два вида граната: домашний и дикорастущий, который в народе известен как шиповник, – рассказал нам доктор Момчило Радулович, сотрудник Центра субтропических культур, который существует в Баре уже более 70 лет. Шиповник обычно растет сам по себе. Его плоды кисловатые на вкус. Преимущественно его использовали для изготовления сока. В Баре даже работала фабрика по его производству, правда сейчас ее уже нет. Теперь женщины сами готовят гранатовый сок для своей семьи. Условно все сорта граната делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Сбор урожая традиционно проводят с конца сентября по конец октября. Это связанно с одной особенностью этого фрукта: гранаты не «дозревают» после того, как их сорвали с куста.
   В средиземноморье выращивают несколько сортов граната. Но большей популярностью пользуется сорт «сладкий барский». Его нетрудно узнать по ярко выраженным «бугоркам» и необычной окраске корки: со стороны, на которую падали солнечные лучи, он краснеет, а с противоположной становится желтым. Еще один известный сорт, тоже относящийся к сладким сортам, – «шербеташ». В отличие от предыдущего сорта он выглядит неприметно из-за сероватой шершавой корки. Однако, под этой невзрачной оболочкой скрываются темно-красные зерна, похожие на россыпь крупных рубинов. Чаще всего из этого сорта не готовят сок (в нем нет пикантной кислинки), а наслаждаются им в свежем виде. Плоды сорта «дивидиш» отличаются крупными зернами. Они прекрасно подходят для изготовления сока, который богат полезными веществами. В нем содержится 13-15% фруктозы, 0,3-3,3% органических кислот и витамин С. Отвар корки граната применяют для лечения дизентерии и для остановки кровотечения. Цветки граната содержат ярко красный пигмент, который добавляют в краску.

Это интересно:
Многим людям нравится вкус граната, но есть его крайне неудобно. А все из-за мелких косточек, которые приходится постоянно выплевывать. Есть и те, кто употребляет гранат вместе с косточками, что, между прочим, очень полезно, если тщательно их переже-вывать. В Индии даже специально засушивают зернышки граната. Потом их премалывают в мелкий порошок, и его используют как приправу для мяса, чтобы сделать его более мягким.

Источник

четверг, 25 июля 2013 г.

Вкусная «иголочка»


  Если Вы оказались в Черногории в ноябре, то наверняка, совершая рейд по рынкам и продуктовым магазинам, видели небольшие плоды цвета кофе, напоминающие по форме и размеру перепелиные яйца. И возможно задавались вопросом: что это такое?
  
Этот необычный фрукт называется дзиндзула , а жители Боки Которской ласково величают ее «жижулей». Еще одно свое название – «иголочка» – дзиндзула получила из-за острой косточки, которая скрывается внутри фрукта. Родиной дзиндзулы (китайского финика) считается северный Китай и северо-восточная Индия. Оттуда она попала в Западную Африку и только потом в Средиземноморье. В Черногорию дзиндзулу привезли греки и римляне, хотя некоторые полагают, что «иголочка» была завезена сюда еще до нашей эры из Сирии.
  
В трех словах дзинзулу можно описать так: она сладкая, кисловатая и твердая. Ее прекрасные вкусовые качества дополняются пользой, которую она приносит организму. Этот плод содержит много витамина С, который особенно необходим человеку перед наступлением зимы. Кроме того, дзиндзула богата глюкозой.
  
Растет этот необычный фрукт на кустах, которые некоторые садоводы используют в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Некоторые полагают, что дзиндзула – это дерево. Доктор Момчил Радулович рассказал, что иногда это растение, относящееся к лиственным, по форме действительно напоминает маленькое дерево. Растет оно очень медленно и чаще всего достигает в высоту трех-четырех метров, хотя некоторые гиганты вырастают и до восьми метров. Выглядит дзиндзула довольно экзотично: продолговатые желто – зеленые листья куста, напоминают перья.
  
Плодоносит это растение всего 2 месяца в году: с начала октября по конец ноября, зато зрелые фрукты могут храниться до 70 дней, при температуре +10оС, или до 30 дней, если температура не превышает +20оС. Существует множество сортов дзиндзулы (преимущественно выведенных в Китае), которые во многом отличаются друг от друга.
  
Например, сорт сяо-цао больше придется по вкусу любителям очень сладких лакомств, кроме того, он дает очень много плодов. Ухе-сяо-дзао настоящая радость садовода! Ветви растения этого сорта, лишены острых колючек. А плоды «та-ян-дзао» имеют массу до 0,5 кг.
  
Выращивать дзиндзулу совсем несложно. В средиземноморском климате она прекрасно себя чувствует и растет практически на любой почве, не требуется особого ухода. Это растение легко переносит засуху и не плодородную землю. Но все же садоводы стараются заботиться о растениях и создавать для них благоприятные условия. Момчило Радулович рассказал: «Лучше всего высаживать растение в грунт осенью или весной. Оно не прихотливо и не требует какого-то особенного ухода, однако если ее регулярно поливать и удобрять почву, то оно наверняка отплатит вам богатым урожаем. Этот куст растет очень медленно, поэтому первые плоды можно попробовать не раньше, чем через 4-5 лет. Плодоносит куст щедро – с каждого можно собрать за сезон 30-40 кг».
  
Впрочем, чтобы насладиться вкусом этого фрукта совсем не обязательно его выращивать. На рынках и в магазинах Черногории дзиндзула продается по цене 1,5-2 евро за килограмм. 

Источник

среда, 24 июля 2013 г.

Целебный эликсир


   Древние народы верили в божественное происхождение оливковых деревьев, служивших символом мудрости и мира. Священники миропомазывали достойных оливковым маслом, из древесины оливкового дерева изготовлялись королевские скипетры, а оливковая ветвь служила символом мира. В библейских текстах маслиновое дерево – символ возрождения и воскресения. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Египте и Малой Азии около 6 тысяч лет назад, а позже, благодаря финикийским купцам, эта культура получила распространение и в европейском Средиземноморье. Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. А незадолго до начала нашей эры, две с половиной тысячи лет назад, жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар – оливковое масло. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства, и всегда было неотделимо от культуры Средиземноморья.
  
Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла. Местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и порой ценят его даже выше, чем другой средиземноморский талисман – вино. Оливковое масло – один из основных ингредиентов здоровой диеты и основа средиземноморской кухни. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина и поддерживают нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Кроме того, в оливковом масле содержатся почти все необходимые человеку витамины и около 100 микроэлементов. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Ежедневное употребление оливкового масла снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов и даже рака.
 
На сегодняшний день, в зависимости от климатических условий, сорта плодов, метода сбора урожая и технологического процесса, масло делится на 4 категории: • Extra-virgin olive oil (olio extra-vergine di oliva) – масло высшего качества. Это продукт первого холодного отжима, т.е. оливковый сок, кислотное число которого не превышает единицу. В нем сохранены все ценные вещества свежих оливок. Масло высшего качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.
 
• Fine virgin olive oil (olio di oliva vergine) – масло первого холодного отжима, однако произведенное из плодов худшего качества, чем еxtra-virgin oil. Его кислотность не может превышать 2%. Такое масло обладает более нежным вкусом и ароматом. Оно понравится тем, кто не любит сильный оливковый запах. Такое масло отлично подходит для обжаривания, маринадов, запекания.
 
• Olive oil (olio di oliva) представляет собою смесь, состоящую из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла. Кислотность такого масла – не более 1,5%. Оно хорошо подходит для жарки, т.к. благодаря своему нейтральному вкусу не изменяет вкусовых качеств других продуктов.
 
• Olio di sansa di oliva – самое дешевое оливковое масло, состоящее из смеси рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха, но с кислотностью также не более 1, 5 %. Его также лучше использовать в процессе приготовления пищи.Доктор Ксения Миранович
 
– первый доктор наук в области оливководства (биоклиматологии оливок) в Черногории. Как эксперт по оливководству доктор Миранович имеет звание научного советника, что в Черногории соответствует рангу профессора университета. На Сессии международной организации ФАО в Монпелье (Франция) она была избрана координатором биоклиматологии оливок во всем Средиземноморье сроком на 4 года. Свои научные труды доктор Миранович посвятила оливковым деревьям, поэтому в СМИ постоянно повторяли, что она защитилась «на оливковой ветке» и что живет «с маслиной в сердце». Наш корреспондент Елица Пантович побеседовала с Ксенией Миранович.Как бы специалист по оливководству короче всего представил оливковую культуру?
   Оливковое дерево – ровесник цивилизации. Оно пришло к нам с Ближнего востока, а точнее, из Сирии и Палестины. Изначально это была дикая культура, которая со временем была одомашнена. Позже оливковое дерево распространилось по всему Средиземноморью. В Черногорию она попала благодаря грекам, которые имели на этой земле свои поселения.    В наших краях средний возраст оливы – 350 лет, что считается для дерева биологической старостью и требует омоложения. В 2003 году в Черногории был принят закон, согласно которому государство вкладывает средства в новые насаждения оливковых деревьев.Большинство людей удивляет тот факт, что оливка вроде бы фрукт, но едят ее исключительно в соленом виде… Вообще-то только в Средиземноморском регионе оливки и маслины употребляются в соленом виде. В Китае, например, плоды засахаривают. И такие сладкие маслины – обязательное угощение в самолете.
 
Маслины – фруктовое дерево с исключительно полезными плодами, представляющими собой что-то среднее между едой и лекарством. В отличие от других фруктов, плоды оливы нельзя есть «прямо с ветки», а только после особой технологической обработки. Существуют два способа обработки плодов. Согласно первому, зеленые (оливки) и зрелые (маслины) плоды консервируют и потом употребляют в пищу в чистом виде в качестве закуски или добавляют в салат. Другой способ – переработка плодов в масло. Дело в том, что натуральные оливки содержат олеоэвропин – субстанцию, которая придает плодам специфическую горечь и характерный оливковый вкус.
  
Зеленые оливки собирают в начале октября, а черные (маслины) – в начале ноября. Зеленые и черные оливки могут представлять собой разные сорта, а могут быть одним и тем же сортом разной степени зрелости, как местная черногорская олива-жутица. Это черногорский сорт обладает комбинированными свойствами: на ней можно вырастить как зеленые, так и черные плоды, а также использовать их и для производства масла.
В каких еще целях могут использоваться оливковые плоды?
Очень полезны оливки в салате. Они содержат все необходимые элементы, помогающие пищеварению, защищающие пищеварительные органы и улучшающие кровоток. Оливковое масло имеет огромное значение для физического развития детей. Из высококачественных зеленых оливок делают паштет, который может служить хорошей закуской к аперитиву. Кроме того, оливки – обязательный компонент при приготовлении пиццы.Про оливковое масло часто говорят, что это одновременно и еда, и лекарство, но ведь как и всякий продукт, оно имеет свой жизненный век.
Когда мы называем оливковое масло лекарством, мы имеем в виду исключительно масло класса «extra virgin», срок годности которого – 18 месяцев, так как после 18 месяцев хранения в масле начинает появляться большое количество свободных жирных кислот, негативно влияющих на качество продукта. В качественном оливковом масле таких кислот должно быть не более 1%, согласно европейским стандартам допустимо 3% жирных кислот. Если этот процент превышен, масло должно быть рафинировано. Конечно, такая обработка практически обесценивает все полезные свойства масла, но оно вполне допустимо к употреблению в пищу и не теряет своего вкуса.Как можно защитить оливковое масло определенного региона? Или другими словами, как сделать настоящий торговый бренд из черногорского оливкового масла?Есть два пути – защита сорта и географическая защищенность. Только такая двойная защита обеспечила бы высокую цену масла (она могла бы достигать и 25 евро за литр).
Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:   Сбор урожая проходит между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают; наиболее ценным является ручной сбор оливок, при котором они не трескаются и не окисляются; Перемалывание плодов в кашицу;Перемешивание: полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтоб отделилась вода, содержащаяся в ней;Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки».
Несколько советов по использованию оливкового масла:• подавайте с оливковым маслом свежеотваренные макароны; • добавляйте масло в овощные супы для дополнительного аромата; • поливайте маслом только что отваренные овощи, приправляйте черным перцем и свежим лимонным соком; • используйте его для маринования оливок. Слейте рассол, в котором они продавались, добавьте раздавленный чеснок, порезанный чили и свежие травы,
апример, розмарин. Маринуйте в течение 2 часов;
• замените сливочное масло оливковым в кремовом горячем картофельном пюре; • запекайте на оливковом масле мясо и рыбу на гриле; • сделайте вкусные канапе: подсушите кусок багета с одной стороны, натрите его чесноком и побрызгайте оливковым маслом. Сверху положите кусочки помидоров, запеченных перцев или консервированной белой фасоли.
Это интересно :
   Одним из главных показателей качества оливкового масло является кислотное число, которое не должно быть выше 2, иначе масло не считается пищевым. Чем ниже кислотное число, тем масло лучше. Данные обозначения обязательно должны быть указаны на бутылке масла. Кроме того, на этикетке должна быть указана не только страна, но и конкретное место производства.
 
  Держите масло в прохладном, темном, сухом месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. На полке масло хранится примерно 18 месяцев. Лучше всего оливковое масло сохраняет свой запах, цвет и вкус в стеклянной таре. Поэтому качественные дорогие сорта всегда продаются в стеклянных бутылках, а не в жестяных емкостях, и уж тем более не в пластиковой таре.   Аромат оливкового масла зависит от того, в какой стране и каком районе росли эти оливки, от их сорта, способа сбора урожая и производства масла. Вкус хорошего оливкового масла должен быть похож на вкус свежесобранных оливок, но уникальность маслу придает сочетание разных ароматов.
  
Цвет масла может быть от блестящего ярко-желтого (у экстра легкого фильтрованного масла) до темно-золотого и даже насыщенного зеленого. Цвет масла зависит от того, какого сорта оливки и того, на каком этапе зрелости они были собраны. Масло из черных оливок обладает желтоватым цветом, а из зеленых плодов – зеленоватого цвета.

Источник

вторник, 23 июля 2013 г.

Черногорцы и Наполеон

 В начале 1800-х честолюбивый Наполеон устремился на Восток. Он мечтал заставить Османскую империю войти с ним в союз, чтобы взять под контроль всю восточную часть средиземноморья. Французы захватили южную Далмацию и в январе 1806 г. вошли в Рагузу (Дубровник) – крупнейший порт Адриатики. Их целью был захват всего побережья, включая знаменитую Boco-di-Katarro (Боку Которску) – второй крупный порт, а, следовательно, и следующий важный стратегический пункт. Значение Черногории в европейской истории все возрастало. Большинство черногорских племен в то время жили в горах, лишь периодически спускаясь к морю. Прибрежная же зона сохраняла нейтралитет, но всегда была сладкой приманкой для других стран и в разные времена захватывалась османами, Италией, Австрией, Францией. Видя намерения Наполеона захватить побережье, черногорцы спустились с гор и заняли приморские города с твердой решимостью бороться до конца. Однако их храбрые и воинственные племена были в то время немногочисленны и тогда на помощь им пришла Россия. В залив вошли русские боевые корабли, и в самом большом порту Боки было поднято русское знамя. С этого момента русские и черногорцы стали действовать совместно против общего врага – французов. Русская эскадра под командованием генерала Сенявина продвигалась к северной части Адриатического моря, черногорские отряды выполняли роль морской пехоты. Черногорцы после пришествия русских стали сражаться с утроенной силой. Вскоре совместными усилиями удалось захватить Дубровник, отрезав сообщение Далмации по морю с Италией. Можно сказать, что Далмация была чуть ли не единственным местом в Европе тех лет, где французы терпели поражения. В 1806 г. черногорцы при поддержке русской эскадры очистили от неприятеля часть Боки Которской. Успехи русского и черногорского оружия позволяли осуществить давнюю мечту Владыки Петра Негоша о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике. С этим предложением он в 1806 году обратился к русскому царю, но поражение русских войск в 1807 году привело к Тильзитскому миру, по которому Бока Которская была уступлена французам.
   Эти исторические события отразились и в культурном наследии Черногории и России. Упоминание о боевых качествах черногорцев встречается в цикле стихотворений и баллад «Песни западных славян», который Александр Пушкин опубликовал в 1834 году. В частности, есть стихотворение, в котором поэт прославил сопротивление маленького народа покорителю Европы. Оно начинается со строк:
Черногорцы? что такое? —
«Бонапарте вопросил: —
Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил?»
   Далее поэт излагает реальный исторический факт, имевший место в 1806 году. Когда наполеоновские войска вторглись в Котор, черногорцы устроили в горах хитроумную засаду. Они спрятались за кустами и подняли над ними на штыках свои красноверхие плоские шапочки. Чужеземцы, конечно же, открыли беспорядочную пальбу по шапкам, а сидевшие чуть ниже в засаде черногорцы ответили дружными залпами, испугав неприятеля и заставив его пустится в бегство. С тех пор, как утверждают черногорцы, «французы всякий раз краснеют, ...коль завидят шапку нашу невзначай».
   В Подгорице на площади перед галереей Centar скульптор Александр Таратынов и архитектор Михаил Корси запечатлели в бронзе гения русской поэзии, читающим стихи своей Натали. Первые строфы стихотворения выбиты на памятнике на русском языке.
"Бонапарт и черногорцы" А. С. Пушкин:«Черногорцы? что такое?–Бонапарте вопросил: –Правда ль: это племя злое, Не боится наших сил?Так раскаятся ж нахалы:Объявить их старшинам,Чтобы ружья и кинжалыВсе несли к моим ногам».Вот он шлет на нас пехотуС сотней пушек и мортир,И своих мамлюков роту,И косматых кирасир.Нам сдаваться нет охоты,–Черногорцы таковы! Для коней и для пехотыКамни есть у нас и рвы......Мы засели в наши норыИ гостей незваных ждем,–Вот они вступили в горы,Истребляя всё кругом.Идут тесно под скалами.Вдруг, смятение!... Глядят:У себя над головамиКрасных шапок видят ряд.«Стой! пали! Пусть каждый сброситЧерногорца одного.Здесь пощады враг не просит:Не щадите ж никого!»Ружья грянули,– упалиШапки красные с шестов:Мы под ними ниц лежали,Притаясь между кустов.Дружным залпом отвечалиМы французам.– «Это что?–Удивясь, они сказали:–Эхо, что ли?» Нет, не то!Их полковник повалился.С ним сто двадцать человек.Весь отряд его смутился,Кто, как мог, пустился в бег.И французы ненавидятС той поры наш вольный крайИ краснеют, коль завидятШапку нашу невзначай.

Источник

понедельник, 22 июля 2013 г.

Загадочная смоква


   Сладкий вкус инжира, или, как его называют черногорцы,
смоквы люди познали уже во времена Античности.
  
Для жителей Вавилона и Шумерской цивилизации смоква была символом наслаждения и «сладкой жизни».
  
Помимо превосходных вкусовых качеств смоква таит в себе множество загадок и тайн. Ведь мало кто, глядя на растущую смокву, может с уверенностью сказать что это куст или дерево? Да и сам плод выглядит на редкость необычно. На самом деле инжир представляет собой полый мясистый плод, который окружает множество маленьких цветков. Их опыляют мелкие насекомые, которые попадают внутрь цветка сквозь маленькое отверстие.
  
Выращивать смоковницу в Средиземноморье очень легко. Этому растению идеально подходит Черногорский климат и песчаные земли, не слишком влажные, но в то же время не засушливые. В Черногории первые смоквы дозревают к Петрову дню (12 июля) и в народе зовутся «петровачи». Крупные сочные плоды едят свежими или готовят из них мармелад, но для сушения они еще не годятся. Ранний урожай богат каротином, который входит во многие средства для загара. Поэтому если хотите подготовиться к принятие солнечных ванн, ешьте побольше инжира в это время.
  
После сезона «петровачи» приходит черед белой смоквы, которая одинаково вкусна как свежая, так и сушеная. Она созревает в начале августа. В самом процессе сушения смокв ничего не менялось веками. Как и когда-то давно смоквы, вымытые в чистой морской воде, сушатся на солнце под марлей.
  
Следующий сезон сбора урожая смокв длится с августа по октябрь. Плоды зеленого цвета лучше всего подходят для сушки. Свежие смоквы продают на рынках по цене от 1,50-2,50 евро за килограмм. Венок из сушеных смокв стоит около 2 евро.
  
Инжир не только очень вкусен, но еще и полезен. Доктор из института здравоохранения госпожа Лилияна Жижич, которая занимается вопросами правильного питания, любезно согласилась побеседовать о полезных свойствах инжира с нашим корреспондентом.Какими полезными свойствами обладает инжир?Инжир очень калориен, в нем преобладает сахар. Всего в 100 граммах свежего продукта содержится 80 килокалорий. В сушеном виде он содержит в 10 раз больше сахара, чем в свежем, и его калорийность достигает 270 килокалорий на 100 грамм. Поэтому инжир категорически противопоказан для диабетиков. Но для людей, у которых нет таких проблем, инжир рекомендуется как полезный для здоровья фрукт. Судите сами: в нем содержится небольшое количество белка, но зато он богат витаминами группы С и В, минералами, бета – каротином, который способствует созданию витамина А. Известно, что недостаток витамина А приводит к болезни, которую в народе называют «куриной слепотой». Также этот витамин благотворно влияет на кожу, защищая ее от вредных воздействий солнечных лучей и свободных радикалов.

 
Сохраняются ли полезные свойства инжира после его переработки?К сожалению, как и у большинства других фруктов, после переработки число питательных веществ инжира уменьшается. Именно поэтому лучше всего есть побольше свежего или сушеного инжира. При этом стоит помнить, что инжир – скоропортящийся продукт. В холодильнике его можно хранить, разложенным на подносе всего несколько дней. Срок хранения очень зрелых плодов еще меньше – не более 24 часов. Сушеный инжир можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, но важно, чтобы они были упакованы в материал, который не пропускает воздух, чтобы они не пересыхали и не становились жесткими и жилистыми.
Отличаются ли по своим характеристикам зеленый и фиолетовый инжир?
По своим характеристикам зеленый и фиолетовый инжир не слишком отличаются друг от друга, но в фиолетовом фрукте содержится больше сахара.
Как по внешнему виду определить качество смоквы?
Плоды смоквы надо есть только зрелыми, иначе они совсем не вкусны. Узнать это легко: просто мягко надавите на часть плода, противоположную ножке. Если она мягкая, значит фрукт созрел.
При каких болезнях рекомендуется употребление смоквы?
Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, которыми богаты плоды этого растения, они очень полезны при многих недугах. Из-за большой концентрации кальция и фосфора, их рекомендуют для профилактики остеопороза. Также, из-за витамина А, инжир полезен для кожи, защитных систем организма, и оберегает его от вредного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов. Содержащаяся в нем магнезия благотворно влияет на клетки нервной системы, поэтому их рекомендуют людям, которые страдают депрессией, и во время ПМС у женщин.
Для чего в медицине употребляются свежие листья инжира?
Вообще в медицине используются не только плоды инжира. Целебными свойствами также обладают листья и сок растения. Листья используются как чай, они помогают при воспалении легких и кашле. Рецепт напитка такой: собрать листья смоквы в экологически чистом районе, вдали от пыли и проезжей части. Затем их надо высушить в темном помещении несколько дней, нарезать и заварить. Процеженный и подслащенный медом, это приятный и полезный для здоровья напиток.
При какие еще болезнях может помочь смоква?
По народным поверьям, эффективным средством для устранения бородавок является молочко из смоквы, которое сочится из ножки плода, когда вы его срываете. Чтобы добиться эффекта надо мазать бородавку много дней подряд.
Существуют ли какие-либо противопоказания для употребления смоквы?
Первое – это непереносимость данного продукта, то есть попросту аллергия на инжир. Иногда она проявляется даже при прикосновении к листьям растения. И, как уже говорилось раньше, диабет.
Сушка смокв:
Для сушки смокв вам нужны крупные, суховатые плоды. Лучший сорт для сушения – осенний. После сбора их расладывают на доске и покрывают марлей. Два раза в день плоды преворачивают, а доска, на которой лежат смоквы, должна быть сухой. По истечении пяти дней смоквы пропаривают горячей водой, затем немного подсушивают и присыпают мукой. После этого оставляют еще на 5 дней сушиться на доске, ежедневно их переворачивая. И по прошествии еще 5 дней, сухие смоквы упаковываются в бумажные пакетики, или же их нанизываются на нитку. Сушеные плоды могут храниться целую зиму. Этот продукт хорош, как закуска, из него делают разные пироги и используют в качестве приправы.
Старинный рецепт варенья из смокв:
Зрелые смоквы внимательно отбирают и укладывают в банки. Затем варят сироп из 1 литра воды и 1 килограмма сахара. Сюда же добавляются два нарезанных ломтиками лимона. Сироп варится 15 минут. После этого, сваренным сиропом заливают смоквы, закрывают банки и оставляют стоять. Когда пройдет неделя, можно открыть банку.

Источник

пятница, 19 июля 2013 г.

Душа Черногории


 
Цетине (Cetinje) – историческая столица Черногории и современный культурный центр страны. Название городу дала протекающая через него небольшая речка Цетине. Рядом расположен национальный парк Ловчен, который называется по имени возвышающейся рядом горы. Главные улицы – Негошева, и Бульвар Ленина. Внешне город похож на английский город-университет. Воздушные потоки с ближайших гор наполняют Цетине прохладой во время душного лета. В Цетине есть поговорка: «Самое лучшее – купаться под пальмами Будвы, а спать под липами Цетине».
   Самым старым зданием в Цетине считается церковь Влашка (Vlashka), названная от слова «влаши» – пастухи, и построенная в 1450 г. Ограда церкви составлена из стволов двух тысяч ружей, захваченных в сражениях с турками.
   Государь Иван Черноевич, в 1482 году перенёс двор из места Жабляк Црноевича на Скадарском озере в Цетине. Именно тогда Цетине стал столицей Черногории. Через двенадцать лет в городе была основана первая государственная типография в Европе, и первая типография южных славян, печатавшая книги кириллицей. Типография известна как типография Црноевича, и основана она была через 38 лет после изобретения Гуттенбергом типографских прессов.
  
Два года спустя большую часть Черногории захватили турки, но долгие 200 лет Цетине остается христианским маяком в море ислама. Позже черногорцам удалось освободить некоторые земли, но они вступили в конфликт с исламскими поселениями. Началась братоубийственная война. Митрополит из Цетине – Данило Первый Петрович (Негош) стал правителем страны и правил с 1696 по 1735 годы. Активно используя своё право отлучения от церкви для объединения племенных родов, он создал основы церковной и политической власти, которая наследовалась династией Петровичей (Негошей) с правом перехода власти от дяди к племяннику.
  
Таким образом, с 1696 года духовная и светская власть в Черногории, традиционно находилась в руках Митрополитов. И всё это время история правящей династии Негошей была неразрывно связана с историей Цетине.
  
Только в 1910 году титул правителей Черногории изменился. После того как страна стала королевством, Владыку на троне сменил король. Резиденцией правителей страны более 500 лет являлся Цетиньский монастырь. В монастырской церкви находятся две святыни: ковчег с мощами Св. Петра Цетиньского, а на нём – ковчежец с десницей (кистью) Св. Иоанна Предтечи и Частица Честного и Животворящего Креста Господня.
  
Особого внимания заслуживает Десница, которая является святыней не только в Черногории, но и во всём христианском мире. Иоанн Предтеча (Креститель) – самый почитаемый православными святой, который крестил Иисуса Христа. И согласно легенде, именно эти пальцы касались головы Христа. В прошлом году Десницу привозили в Россию, где её смогли увидеть миллионы верующих.
  
На вершине горы Ловчен стоит мавзолей Петра Второго Негоша. Владыка сам просил похоронить его в маленькой часовне, которой он же и построил. Это было  сделано, но оригинальная часовня была разрушена, когда Австро-Венгерская армия оккупировала Черногорию. Останки Петра II Петровича тогда были перенесены в Цетиньский монастырь, и перезахоронены в часовне, заново построенной королем Александром в 1920 году. Коммунистическая власть в Черногории разрушила часовню и вместо нее возвела мавзолей в венском стиле.
    
Цетине всегда оставался культурным центром Черногории. На следующий год после создания кинематографа, в октябре 1896, оператор Анри де Лийер снял приезд в Рим черногорского князя Николы по случаю свадьбы его дочери с итальянским престолонаследником. Эти кадры вошли в фильм братьев Люмьер «Matrimonio dei principi di Napoli а Roma» который был показан в Риме в начале 1897 года. В 1902 году были организованы первые демонстрации фильмов в Черногории.
  
Первый постоянный кинотеатр был открыт в Цетине в 1908 году. До 1914 года были открыты кинотеатры в Которе и Никшиче. Их репертуар состоял из киножурналов, документальных и художественных фильмов.
  
В 1949 году, в Цетине создан «Ловчен-фильм» — организация по производству фильмов, которая позже получила и собственную техническую базу. За шестнадцать лет своего существования «Ловчен-фильм» выпустил: 119 документальных и короткометражных и 15 полнометражных художественных фильмов во всех жанрах.
  
Культурные традиции современного Цетиньи, не уступают обычаям прошлых лет. Каждые два года, начиная с 1993 года, правнук последнего Негоша, принц Никола Петрович Негош, организует Международную биеннале в Цетине. Принц является президентом биеннале, хотя родился во Франции и постоянно живёт в Париже, где является владельцем архитектурного бюро. Сегодня Цетине центр всех художественных академий наук..Путешествие по Цетине, cчитается, что город расположен в «средней части» Черногории – по местным меркам, это довольно далеко от побережья.
  
Добраться до города можно на автобусе или автомобиле. Общественный транспорт ходит достаточно часто, и вся дорога занимает меньше часа езды как от Подгорицы, так и от Будвы. Тем же, кто предпочитает личный транспорт, стоит помнить, что все дороги в Черногории только двухполосные, с ограничением скорости до 70 километров в час. Дорога от побережья петляет между гор – это создаёт дополнительные трудности.   Интересные места: 

  •  Дворец Князя Николы
  •   Государственный музей
  •   Музыкальная академия
  •   Голубой дворец
  •   Академия искусств
  •   Церковь «Влашка»
  •   Дом Правительства. Там находится художественная галерея, где хранятся шедевры мирового значения: работы Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Марка Шагала, Сальвадора Дали…
  •  Здание «Бильярда», окружено каменной стеной с четырьмя башнями. Его правитель Негош построил в 1838 году. Здесь он написал «Горный венец». В настоящее время здесь находится Музей Негоша и Этнографический музей, а во дворе – рельеф Черногории. Это – единственная в своем роде копия оригинала, изготовленная с точным соблюдением всех соотношений и размеров рельефа (от Македонии и Хорватии до Албании), сделанная австрийцами с ювелирной точностью из цемента в начале XX века, размером 20х20 метров
  • Кухня
   Фирменными блюдами в Цетине считаются:
  •  «негушский пршут» (копченый окорок)
  •  сыр
  •  лоза (виноградная водка)
  •  домашнее вино
  •  медовуха.
   Виды отдыха:
  •   Окрестности Цетине хороши для пеших прогулок
  • Из экстремальных видов отдыха здесь можно заняться скалолазанием или парапланеризмом (приземление на побережье в Которе)
   Расписание богослужений цетиньского монастыря:
5.00 Утреня6.30 Божественная литургия (праздником – в 9.00)17.00 Всенощное бдение (накануне воскресения и праздника) Вторник и четверг – акафист Св. Иоанну Предтече и Честному и Животворящему Кресту Господню.
   
С именем Петра Второго связана одна интересная, но до сих пор не нашедшая документального подтверждения, легенда. Согласно ей, являясь православным митрополитом, он служил панихиду по Пушкину на сороковой день после смерти Поэта.
  
В конце 1836 г. Негош собрался в Россию, чтобы просить помощи для своей страны. Однако, по указанию Нессельроде, в ту пору управляющего иностранной коллегией, Негош отправился не в Петербург, а в Псков. Там он наладил тёплые отношения с губернатором Пскова – Пещуровым. Именно последний и выдал тайну о перемещении тела Поэта. (После смерти, перевоз тела Пушкина из Петербурга в Псков происходил в глубокой тайне и под строгим полицейским надзором).

Источник

четверг, 18 июля 2013 г.

Черногорский мёд с верхнего Грбля


Мед Черногория сегодня Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений.

    Это место расположено на горном перевале над Котором и Будвой. В тени деревьев стоят ровными рядами 50 аккуратных домиков – ульев. Здесь живут пятьдесят пчелиных семей.

   Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений. В год собирают от 100 до 500 килограммов мёда, который затем расходится по рынкам, знакомым, и просто друзьям. Господин Мршуля не единственный пчеловод в Черногории. Климат благодатно влияет на работу пчёл, а сотни видов трав и цветов, в изобилии разбросанных по горным лугам и приморским тропам, позволяют черногорским пасечникам собирать неповторимо вкусные медовые урожаи. Благодаря тому, что Черногория – страна ярких природных контрастов, в каждой местности Вы можете найти особенный, отличный от другого сорт мёда.
  
  
Вот лишь некоторые из видов мёда, которые можно попробовать в Черногории. Амфорный мед – мед характерно красноватый, с мягким запахом и вкусом. Из-за специфического состава высоко ценится как продукт питания. Амфора растет вдоль Саввы и Одры, и между Новске и Окучана, Ясеновцa и Старе Градишке. Расслабляюще и успокаивающе действует после трудного дня.

    
Мед из багрема – яркого и светлого желтого цвета, с мягким, приятным запахом и вкусом, легкий и душистый, рекомендуется детям и выздоравливающим. Из-за своих особенностей относится к самым ценным сортам меда. Помогает от бессонницы, успокаивает раздраженную нервную систему и устраняет последствия стрессов. Месяцами сохраняет жидкую консистенцию и является одним из сортов меда, которые медленно кристаллизуются, потому что в их составе содержится много фруктозы и глюкозы.
 
  
Мед из драчи (держидерево) – желтый или приглушенно-желтый, без запаха, сладкий, с немного терпким вкусом. Быстро образует крупные кристаллы. На Балканах мед из драчи характерен для территории Далмации.
 

    
Липовый мед – легкий, почти прозрачный, с приятным запахом и очень мягким вкусом. Употребление липового меда приносит облегчение при простуде, воспалении дыхательных органов, органов пищеварения и некоторых заболеваниях почек. Большое значение имеет для удаления вредных веществ из организма, так как ускоряет метаболизм. Мед из липы снимает судороги, применяется против заболеваний почек. При простуде помогает откашливаться. В Сербии известна горная местность – Фрушке горе, – на которой находятся самые большие липовые леса в Европе.

    
Мед из толокнянки – (планика, или толокнянка или «медвежье ушко») желтый, горький на вкус. Вересковый мед (вереск, Calluna vulgaris) – цвет от желтого до темно-желтого, со слабым запахом и приятным специфическим вкусом. Кристаллизуется через 2-3 месяца. Вереск встречается на територии Горског котара, Лике (окрестности Госпича), около Дуга Реса (Дуге Ресе) и на Кордуну.

Пчела Черногория сегодня
  
Для того, чтобы наслаждаться вкусами разного черногорского мёда, Вам не обязательно профессионально разбираться в нём, но знать некоторые вещи полезно. Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветами растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая сок и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый сахар. Он плохо усваивается организмом человека: после попадания в желудок, он сначала разлагается ферментами на простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые всасываются стенками кишечника. А в состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые без разложения полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и множество других минеральных веществ, необходимых для образования крови и роста клеток. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит большое количество витаминов.
  
  
Мёд благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы войны многие медики успешно применяли мёд как наружное средство при заживлении ран и при лечении таких болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
  
  
Как источник энергии, мёд содержит в 100 граммах 315 калорий; по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль строительного вещества в организме и учувствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные составляющие мёда находятся в нем в виде солей и также представляют питательную ценность: они участвуют в сложных биохимических процессах организма.

  
„Пчела – Божье создание, которое, как и все живые существа, живет и исчезает.О пчеле, единственной кроме человека, когда «умрет» говорят: «у меня умерла пчела».
Источник

среда, 17 июля 2013 г.

Черногория и черногорцы


   Черногорцы считают свою страну кусочком рая на земле, а себя - самыми красивыми людьми на планете, даже тогда, когда открыто этого не заявляют. Такая самовлюбленность характерна как для народа в целом, так и для отдельных его представителей. Она, пожалуй, является самой яркой чертой менталитета этого горного народа, порождающая большое количество шуток и анекдотов, которые, впрочем, черногорцы переносят безболезненно.
  
Жизненный идеал каждого черногорца, впитанный с молоком матери, - это быть самым лучшим. Часто для них недостаточно даже быть первым, поэтому здесь можно услышать фразу «самый первый», не совсем, казалось бы, логичную с точки зрения правил языка. Бородой уже обросла шутка о том, что в армии, в строю, черногрцы всегда отказываются говорить «второй», и предпочитают - «первый» и «я, рядом с ним». Даже во времена строительства коммунизма, когда декларировалось всеобщее равенство, черногорцам прощали их вечное «я и только я», понимая, что бороться с этим бесполезно.
  
Однако как утверждают современные социологи, Черногория находится в предполитическом времени и наравне с государственными законами и общественными правилами, в старне до сих пор сохраняются и общинные связи. На практике это означает, что помимо чрезмерного самолюбия сильно в черногоцах и чувтво братского плеча, и когда они встречаются за пределами страны, то непременно помогают друг другу.
  
Любопытно и то, как избирательно усвоенные достижения цивилизации, отразились на менталитете этого балканского народа. Из античности позаимствовали черногорцы культ красоты и культ ораторства, поэтому всегда у них всегда ценились заметные и харизматичные люди. Поэтому и некоторым наследным правителям, лишённым от рождения этих качеств, приходилось бороться за народное признание и уважение. Поскольку во все времена черногорцы высоко ценили ораторский талант, поэтому и в наши дни они твёрдо убеждены, что плох тот политик, который умеет говорить только по бумажке.
  
Одновременно у средневековой европейской аристократии черногорцы позаимствовали известное презрение к физическом труду. Действительно, в сельском хозяйстве и туристическом бизнесе часто оказываются задействованы приезжие из соседних с Черногорией областей. Некоторые политики даже жалуются на то, что сложно управлять страной, граждане которой так упорствуют в своём нежелании работать. В свою очередь к политикам черногорцы относятся по-свойски, в стране даже принято обращаться к ним не официально, как во всём мире, а просто по имени, чему не раз приходилось удивляться иностранным журналистам. Те же из них, кому случается познакомиться поближе с особенностями национального менталитета, вскоре понимают: каждый черногорец считает, что легко смог бы управлять страной на месте любого политика.
  
Любит этот гордый балканский народ и словесные дуэли, в которых каждый получает возможность блестнуть остроумием и продемонстрировать способность уесть и высмеять того, кто рискнёт выступить в противниках. Благодаря этой особенности, среди них много хороших юристов. Также не случайно в бывшей Югославии черногорцы частно занимали руководящие посты. Раньше даже бытовала такая шутка: при встрече черногорец спрашивал черногорца не «Где работаешь?», а «Где управляешь?».
  
Каким бы гордым, независимым и даже немного надменным не был балканский народ, во все времена он признавал своего «великого брата» – Россию. Возможно, это связано с тем, что только её огромная территория могла удовлетворить амбициям черногорцев, которые в свою очередь были преданны «великому брату» и во время царизма, и во время коммунизма. Но и в этом черногорцы остаются верными себе и любят приговаривать: «Нас и русских –200 миллионов, а без русских два грузовика».
  
Что принесёт такому верному своим традициям народу глобализация – нам ещё только предстоит увидеть. Сейчас в Черногорию активно инвестируют многие западные страны и иногда и арабские страны. Однако не остаётся в стороне и Россия, и создаётся впечатление, что пока именно руссие наиболее активно скупают черногорскую недвижимость. Весь вопрос в том, происходит ли это оттого, что они предлагают лучшую цену, или оттого, что горцы только им готовы продавать свои дома, унаследованые от предков. 

Источник

вторник, 16 июля 2013 г.

Владимир Высоцкий и Черногория

   Мало кто знает, что в столице Черногории Подгорице есть памятник В. Высоцкому работы скульптора Александра Таратынова. Высоцкий приезжал сюда дважды: первый раз в 1974 году на съемки совместного советско-югославского фильма; второй раз в 1975г. с гастролями театра на Таганке.
  
  
Высота художественной композиции, включающей в себя постамент и бронзовый бюст знаменитого певца, актера и поэта, составляет пять метров.

   Торжественное открытие памятника состоялась 3 года назад в присутствии мэра города Миомира Мугоши и представителей московских властей.

  
На знаменательном событии присутствовал также сын поэта Никита Высоцкий-актер Театра на Таганке и директор музея В. Высоцкого, который обратился к жителям города со словами благодарности за сохраненную память о его отце.

   
Памятник является даром Российской Федерации черногорской столице.

   
Черногории и ее удивительному народу В. Высоцкий посвятил следующие строки:
 
Водой наполненные горстико рту спешили поднести -впрок пили воду черногорцыи жили впрок - до тридцати. А умирать почетно былоот пуль и матовых клинкови уносить с собой в могилу двух-трех врагов, двух-трех врагов.
Пока курок в ружье не стерся,стреляли с седел и с колен.И в плен не брали черногорца -он просто не сдавался в плен.
А им прожить хотелось до ста,до жизни жадным, - век с лихвой,в краю, где гор и неба вдосталь.И моря - тоже - с головой.
Шесть сотен тысяч равных порцийводы живой в одной горсти...Но проживали черногорцысвой долгий век до тридцати.
И жены их водой помянут,и спрячут их детей в горахдо той поры, пока не станутдержать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур,и заливали очаги,и молча лили слезы в травы,чтоб не услышали враги.
Цари менялись, царедворцы,но смерть в бою всегда в чести...Не уважали черногорцыпроживших больше тридцати.
Мне одного рожденья мало,расти бы мне из двух корней...Жаль, Черногория не сталавторою родиной моей.

 
Эти последние строки выбиты на памятнике
на двух языках.Мне одного рожденья мало,расти бы мне из двух корней...Жаль, Черногория не сталавторою родиной моей.

Источник

понедельник, 15 июля 2013 г.

Царство морской романтики

   Первые упоминания о Баре появились в летописи IX века. Между тем, археологи обнаружили в пласте эпохи Неолита различные изделия ручной работы, которые свидетельствуют о том, что на месте современного Бара были поселения еще в доисторическую эпоху. Были найдены древние кинжалы, топоры, вазы и различные предметы домашней утвари.

    В 1571 году Бар был завоеван турками и находился под их гнетом на протяжении 307 лет. До середины VIII века город был центром христианства и считался очень важным духовным, политическим и культурным центром. В 1077 году в Баре был коронован первый король Черногории Михаил Воиславлевич. А в XII веке в Баре было создано первое литературное произведение – "Летопись попа Дуклянина". После нескольких веков турецкого владычества в 1878 году Бар получил независимость и вошел в состав Черногории, благодаря чему страна получила выход к морю.

  
Если подняться на гору Румия, то можно увидеть прекрасную панораму. Отсюда, с высоты 655 метров над уровнем моря видно Скадарское озеро, Адриатическое море, волнообразные горы, покрытые бурной растительностью и город Бар. В наши дни Бар - это крупнейший черногорский порт, где останавливаются торговые корабли и танкеры, а также крупные пассажирские суда со всего мира. Бар условно можно разделить на три части: порт Бар, Старый город, который находится примерно в четырех километрах от моря на небольшой возвышенности и современный Бар.

  
Из порта Бар регулярно ходят паромы до итальянского города Бари. В Старом городе сосредоточены исторические и культурные памятники Бара. Здесь находится церковь Святого Николы, храм Святой Катерины, а также крепость Хай-Нехай, которая была построена еще в XV веке. Старинные часовни, полуразрушенные церквушки, древний акведук, турецкие бани – все эти сооружения являются историческим наследием страны. Недалеко от города еще в давние времена затонула яхта короля Николы, а также немецкий крейсер «Форвертц». Эти судна находятся на небольшой глубине, поэтому их могут увидеть даже начинающие ныряльщики. Можно посетить старинную крепость Хадр, которая находится на холме. В давние времена крепость принадлежала венецианцам, а затем туркам. Это сооружение представляет особый интерес для тех, кому интересны архитектурные традиции страны.

  
Современный Бар - это тенистые парки и скверы, широкие улицы, утопающие в зелени кипарисов и зарослях олеандр.

  
Город окружен пышными оливковыми рощами и фруктовыми садами, здесь можно увидеть маленькие черногорские домики, которые издали кажутся точно вырезанными из гофрированной бумаги. Недалеко от Бара, в местечке Мировица, растет самое старое оливковое дерево, возраст которого более двух тысяч лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы. В окрестностях Бара много живописных пещер и гротов, а также замечательных пляжей с мелкой галькой. Самые известные среди них: Золотой и Жемчужный. Очень красив Красный пляж, названный так из-за того, что песок имеет красноватый оттенок. В прибрежной зоне Бара растут каштаны, лавры, эвкалипты, можжевельник, бук, пихта, белая сосна. Местные жители выращивают здесь оливковые и мандариновые деревья, гранаты, инжир, киви, лимоны, виноград. Здесь удивительно чистый воздух, наполненный ароматом сосен, кипарисов и лесных цветов. Неудивительно, что многие туристы, приезжающие в Черногорию останавливаются именно в Баре. Поэтому здесь немало частных гостиниц, вилл и комфортабельных отелей. Например, гостиничный комплекс «Korali», который расположен на самом берегу Адриатического моря. На территории отеля – прекрасный пляж, ресторан, бар, спортивная площадка. В номерах – стандартный набор удобств. Комплекс рассчитан на 869 мест и открыт для гостей с мая по конец октября.
   Еще один весьма популярный среди гостей Бара отель – «Sidro», что в переводе на русский означает «якорь». Гостиница находится недалеко от центра города, в средиземноморском парке. В отеле - 85 трехместных и двухместных номеров, есть также апартаменты и номера люкс. На территории – два ресторана, парк и спортивные площадки. Отель «Sidro» - это прекрасное место для тех, кто устал от городской суеты и хочет отдохнуть в уединении, на природе.

  
Из Бара можно совершать организованные пешие, или велосипедные походы, а также заняться альпинизмом. В городе также есть возможность арендовать катер с опытным капитаном и отправиться в морское путешествие по удивительным пещерам и гротам, или на экскурсию по каньонам рек Морача и Тара. Из Бара можно также поехать на Скадарское озеро, которое славится своими чистейшими водами, богатой флорой и фауной. Это самое большое озеро на Балканском полуострове, которое считается историческим и природным заповедником, где обитает более 30 видов рыб и около 240 видов птиц. Здесь можно увидеть розовых пеликанов, цапель, аистов, фазанов. Из Бара организуют специальные экскурсии по озеру, в которых предусмотрено несколько остановок для купания, а также обед в поселке Карич, где гостей потчуют рыбой уклейкой, приготовленной на углях. Сказочные ущелья, величественные горы, которые словно статуи высятся вокруг - покой и безмятежность царит повсюду. Здесь ощущаешь себя частью природы.

  
В Баре довольно много ресторанов и таверн. Например, ресторан «Kalamper». Он находится на вершине горы, вдали от городского шума и суеты. Отсюда, с высоты 300 метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на Адриатическое море. В «Kalamper» представлен большой ассортимент изысканных блюд из морепродуктов. Здесь, под сенью маслиновых деревьев, даже в самую жару царит приятная прохлада. Это идеальное место для праздничных обедов и торжеств в кругу друзей.

  
Обязательно посетите «конобу» – рестораны национальной кухни, стилизованные под старину. Здесь представлено все многообразие черногорской кухни: блюда из баранины, свинины, морепродуктов, всевозможные закуски, а также сладости и вино. Самое популярное среди местного население красное вино – «Вранац», что в переводе означает «вороной конь». Вино обладает тонким ароматом и имеет насыщенный рубиновый цвет. Из белых вин самым хорошим считается «Кырстач». Можно попробовать также «сливовицу» - водку из слив, или «кайсивачу» - водку из абрикосов. Местные жители очень любят «Никсайко» - черногорское пиво, которое готовят из хмеля, ячменя, и воды из горных источников. Кстати, национальные вина и настойки можно привезти в качестве подарка на Родину. Хорошим подарком будет также черногорский мед и копченая ветчина. В центре Бара находится один из лучших ресторанов сербской национальной кухни «Gurman». Здесь подают необыкновенно вкусный «пршут» - копченое свиное мясо. Гости ресторана могут также заказать «кастрадину» - вяленое баранье мясо, или «плескавицу» - свиную отбивную. На сладкое можно заказать «гибаницу» - черногорский творожный пирог, «палачинке» - блинчики с начинкой из крема, джема, или шоколада, или сырные конфеты.

  
В ночных заведениях Бара можно увидеть традиционный черногорский танец – оро. Молодые девушки и юноши собираются в круг и начинают петь и танцевать. Один юноша выходит в центр круга и изображает орла, затем к нему выходит девушка, и они танцуют вместе, а затем целуются.  Жизненная философия черногорцев – наслаждение духовной красотой. В народных песнях воспевается красота природы, мир и процветание народа. Большое влияние на мировоззрение людей оказала многовековая борьба за независимость. В понимании черногорцев истинный воин должен быть не только храбрым, но и смиренным, иметь способность к самопожертвованию, а также уважать чувства других. Для черногорцев «лучше погибнуть, чем сдаться в плен». Также в народе бытует выражение: «храбрость защищает тебя от других, мужество охраняет других от тебя». Черногорцы чтят традиции и обычаи своей страны, понятия о роде и клане, это выражается в их открытости и дружелюбии по отношению к другим.