Кулинарное искусство Черногории впитало в себя различные традиции: средиземноморскую, итальянскую, славянскую, албанскую и турецкую. Когда-то маленькая страна была в составе Римской империи, потом Венецианской, сражалась с турками и отчасти была под их влиянием. Все это отразилось на народной кухне, в результате чего получился самобытный коктейль угощений.
В горных районах, как и принято, больше уважают мясо. Благо, стада белых барашков пасутся тут же, на свежих лугах. Начинают трапезу обычно со свежего сыра, брынзы: на столе можно увидеть качкаваль, каймак, негушский сыр. Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитор, Синяевина и Беласица, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими источниками жизненной энергии.
К столу подают свежевыпеченный кукурузный хлеб пройа или блюдо из хлеба, молока и сыра-попара. Хлеб в Черногории, как и у всех славянских народов, всему голова, поэтому едят его здесь много и пекут сами в специальном приспособлении. Црепуля – глиняный сосуд с небольшим отверстием в середине, который раскаляется на огне, затем в него помещается тесто и накрывается специальной крышкой сач, которую покрывают золой и тлеющими углями пока хлеб полностью не испечется. Этот древний способ приготовления позволяет получить очень вкусный золотистый хлеб с толстой хрустящей корочкой.
Похожим способом готовят мясо: оно называется «под сачем». Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается очень сочным. В деревеньках, затерянных в средней части страны, любят простую и сытную пищу: обычно это мясо с овощами и различными специями. Традиционно жаркое из свинины «свинске печене», тушеное со сладким перцем и луком, жареное в казане на открытом огне мясо ягненка «ягнетина испод сача», а также телятина и козлятина, приготовленные аналогичным способом. Часто к еде подают каймак – сквашенное особым образом, подсоленное молоко, которое благотворно влияет на пищеварение. Оригинальны рецепты из овощей: «пуньена тиквица» – тыква, фаршированная мясом и рисом; голубцы с различными начинками, помидоры с копченой рыбой внутри.
В традиционной черногорской кухне есть необычный способ приготовления курятины: цыпленка кладут внутрь барашка или козленка и запекают вместе на вертеле . Когда барашек готов, цыпленок, пропитанный его соком, приобретает исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Помимо мясных блюд очень популярны сытные блюда из картофеля, круп, молока и сыра. Какамак – некогда крестьянское блюдо, очень сытное и дающее море энергии для нелегкой горной жизни. Делают его из пшеницы, гречки, ячменя или муки, смешивая с сыром и каймаком. Цицвара – основа из кукурузной муки, каймака, жира. Кстати, картошку черногорцы используют в пищу не меньше, чем россияне. Супы готовятся по славянской традиции: на основе мясного бульона, с добавлением картофеля, лапши и овощей. Но вот крапивный суп – это нечто особенное.
Знаменитый вяленый окорок «пршут» – блюдо, характерное для многих европейских стран, в особенности северной Италии и Испании. Кстати, в Италии сырокопченая ветчина называется созвучно – прошуто, так что можно смело сказать откуда пошли корни любимого черногорского блюда. Лучшая ветчина делается в окрестностях Негуша близ Цетиньи – в районе Ловчена. Отменный вкус ветчины достигается несколькими факторами: во-первых, поросята выдерживаются и кормятся в соответствии с лучшими традициями черногорской экологии; во-вторых, мясо сушится высоко в горах и впитывает в себя аромат целебных трав Ловчена.
Кухня прибрежных районов отдает предпочтение морепродуктам, рыбе и оливковому маслу. В зависимости от сезона в сети местных рыбаков в изобилии попадается барабулька, зубатка, султанка, дорада, в середине лета в море появляется мигрирующая рыба, а ближе к осени – большие стаи ставриды и сардин. Рыбу готовят разными способами: пекут на мангале, жарят с ароматными травами, варят с добавлением оливкового масла, винного уксуса и специй, смешивают разные виды рыбы и готовят бродет. Фирменное блюда Скадарского озера – карп, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, или форель в простокваше.
Все эти гастрономические изыски можно запить замечательными местными винами: белым Крстач или красным Вранац. В качестве аперитива подойдет Круна – высший сорт виноградной ракии. Есть еще Лозовача простая – ракия из винограда, Сливовица – из слив, Кайсиевача – из абрикосов. Любителям пива следует попробовать местный сорт, выпускаемый с 1896 года, – Никшичко пиво.
Нельзя обойти вниманием местные мучные вкусности: торты «Богемия», «Испанский ветер», колачи - домашние пирожные , «бурек» – слоеный пирог с сыром, мясом или картофелем, «крофнице» – маленькие пончики, которые подают с шоколадной подливкой, «палачинке» – большие блины с различными начинками. Турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва» и, конечно, «сладолед», или попросту говоря, мороженое. Ну а в заключение неспешного обеда, черногорцы пьют очень крепкий кофе, запивая его холодной минеральной водой с миртовой веточкой в стакане.
Комментариев нет:
Отправить комментарий