понедельник, 15 июля 2013 г.

Царство морской романтики

   Первые упоминания о Баре появились в летописи IX века. Между тем, археологи обнаружили в пласте эпохи Неолита различные изделия ручной работы, которые свидетельствуют о том, что на месте современного Бара были поселения еще в доисторическую эпоху. Были найдены древние кинжалы, топоры, вазы и различные предметы домашней утвари.

    В 1571 году Бар был завоеван турками и находился под их гнетом на протяжении 307 лет. До середины VIII века город был центром христианства и считался очень важным духовным, политическим и культурным центром. В 1077 году в Баре был коронован первый король Черногории Михаил Воиславлевич. А в XII веке в Баре было создано первое литературное произведение – "Летопись попа Дуклянина". После нескольких веков турецкого владычества в 1878 году Бар получил независимость и вошел в состав Черногории, благодаря чему страна получила выход к морю.

  
Если подняться на гору Румия, то можно увидеть прекрасную панораму. Отсюда, с высоты 655 метров над уровнем моря видно Скадарское озеро, Адриатическое море, волнообразные горы, покрытые бурной растительностью и город Бар. В наши дни Бар - это крупнейший черногорский порт, где останавливаются торговые корабли и танкеры, а также крупные пассажирские суда со всего мира. Бар условно можно разделить на три части: порт Бар, Старый город, который находится примерно в четырех километрах от моря на небольшой возвышенности и современный Бар.

  
Из порта Бар регулярно ходят паромы до итальянского города Бари. В Старом городе сосредоточены исторические и культурные памятники Бара. Здесь находится церковь Святого Николы, храм Святой Катерины, а также крепость Хай-Нехай, которая была построена еще в XV веке. Старинные часовни, полуразрушенные церквушки, древний акведук, турецкие бани – все эти сооружения являются историческим наследием страны. Недалеко от города еще в давние времена затонула яхта короля Николы, а также немецкий крейсер «Форвертц». Эти судна находятся на небольшой глубине, поэтому их могут увидеть даже начинающие ныряльщики. Можно посетить старинную крепость Хадр, которая находится на холме. В давние времена крепость принадлежала венецианцам, а затем туркам. Это сооружение представляет особый интерес для тех, кому интересны архитектурные традиции страны.

  
Современный Бар - это тенистые парки и скверы, широкие улицы, утопающие в зелени кипарисов и зарослях олеандр.

  
Город окружен пышными оливковыми рощами и фруктовыми садами, здесь можно увидеть маленькие черногорские домики, которые издали кажутся точно вырезанными из гофрированной бумаги. Недалеко от Бара, в местечке Мировица, растет самое старое оливковое дерево, возраст которого более двух тысяч лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы. В окрестностях Бара много живописных пещер и гротов, а также замечательных пляжей с мелкой галькой. Самые известные среди них: Золотой и Жемчужный. Очень красив Красный пляж, названный так из-за того, что песок имеет красноватый оттенок. В прибрежной зоне Бара растут каштаны, лавры, эвкалипты, можжевельник, бук, пихта, белая сосна. Местные жители выращивают здесь оливковые и мандариновые деревья, гранаты, инжир, киви, лимоны, виноград. Здесь удивительно чистый воздух, наполненный ароматом сосен, кипарисов и лесных цветов. Неудивительно, что многие туристы, приезжающие в Черногорию останавливаются именно в Баре. Поэтому здесь немало частных гостиниц, вилл и комфортабельных отелей. Например, гостиничный комплекс «Korali», который расположен на самом берегу Адриатического моря. На территории отеля – прекрасный пляж, ресторан, бар, спортивная площадка. В номерах – стандартный набор удобств. Комплекс рассчитан на 869 мест и открыт для гостей с мая по конец октября.
   Еще один весьма популярный среди гостей Бара отель – «Sidro», что в переводе на русский означает «якорь». Гостиница находится недалеко от центра города, в средиземноморском парке. В отеле - 85 трехместных и двухместных номеров, есть также апартаменты и номера люкс. На территории – два ресторана, парк и спортивные площадки. Отель «Sidro» - это прекрасное место для тех, кто устал от городской суеты и хочет отдохнуть в уединении, на природе.

  
Из Бара можно совершать организованные пешие, или велосипедные походы, а также заняться альпинизмом. В городе также есть возможность арендовать катер с опытным капитаном и отправиться в морское путешествие по удивительным пещерам и гротам, или на экскурсию по каньонам рек Морача и Тара. Из Бара можно также поехать на Скадарское озеро, которое славится своими чистейшими водами, богатой флорой и фауной. Это самое большое озеро на Балканском полуострове, которое считается историческим и природным заповедником, где обитает более 30 видов рыб и около 240 видов птиц. Здесь можно увидеть розовых пеликанов, цапель, аистов, фазанов. Из Бара организуют специальные экскурсии по озеру, в которых предусмотрено несколько остановок для купания, а также обед в поселке Карич, где гостей потчуют рыбой уклейкой, приготовленной на углях. Сказочные ущелья, величественные горы, которые словно статуи высятся вокруг - покой и безмятежность царит повсюду. Здесь ощущаешь себя частью природы.

  
В Баре довольно много ресторанов и таверн. Например, ресторан «Kalamper». Он находится на вершине горы, вдали от городского шума и суеты. Отсюда, с высоты 300 метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на Адриатическое море. В «Kalamper» представлен большой ассортимент изысканных блюд из морепродуктов. Здесь, под сенью маслиновых деревьев, даже в самую жару царит приятная прохлада. Это идеальное место для праздничных обедов и торжеств в кругу друзей.

  
Обязательно посетите «конобу» – рестораны национальной кухни, стилизованные под старину. Здесь представлено все многообразие черногорской кухни: блюда из баранины, свинины, морепродуктов, всевозможные закуски, а также сладости и вино. Самое популярное среди местного население красное вино – «Вранац», что в переводе означает «вороной конь». Вино обладает тонким ароматом и имеет насыщенный рубиновый цвет. Из белых вин самым хорошим считается «Кырстач». Можно попробовать также «сливовицу» - водку из слив, или «кайсивачу» - водку из абрикосов. Местные жители очень любят «Никсайко» - черногорское пиво, которое готовят из хмеля, ячменя, и воды из горных источников. Кстати, национальные вина и настойки можно привезти в качестве подарка на Родину. Хорошим подарком будет также черногорский мед и копченая ветчина. В центре Бара находится один из лучших ресторанов сербской национальной кухни «Gurman». Здесь подают необыкновенно вкусный «пршут» - копченое свиное мясо. Гости ресторана могут также заказать «кастрадину» - вяленое баранье мясо, или «плескавицу» - свиную отбивную. На сладкое можно заказать «гибаницу» - черногорский творожный пирог, «палачинке» - блинчики с начинкой из крема, джема, или шоколада, или сырные конфеты.

  
В ночных заведениях Бара можно увидеть традиционный черногорский танец – оро. Молодые девушки и юноши собираются в круг и начинают петь и танцевать. Один юноша выходит в центр круга и изображает орла, затем к нему выходит девушка, и они танцуют вместе, а затем целуются.  Жизненная философия черногорцев – наслаждение духовной красотой. В народных песнях воспевается красота природы, мир и процветание народа. Большое влияние на мировоззрение людей оказала многовековая борьба за независимость. В понимании черногорцев истинный воин должен быть не только храбрым, но и смиренным, иметь способность к самопожертвованию, а также уважать чувства других. Для черногорцев «лучше погибнуть, чем сдаться в плен». Также в народе бытует выражение: «храбрость защищает тебя от других, мужество охраняет других от тебя». Черногорцы чтят традиции и обычаи своей страны, понятия о роде и клане, это выражается в их открытости и дружелюбии по отношению к другим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий