пятница, 26 июля 2013 г.

Рубиновые зернышки


  Вот уже много веков люди наслаждаются превосходным вкусом граната и используют его удивительные целебные свойства. Недаром культивировать гранат начали одним из первых наряду с оливками, инжиром и виноградом. Во многих культурах гранат был символом различных добродетелей: справедливости – в еврейской, победы – в персидской, плодородия – в азиатской.
   В древности люди ценили гранат за его удивительные свойства, которые современные ученые только начинают постигать тайны. В народной медицине с помощью свежей корки граната боролись с кишечными паразитами. А в средней Азии из сока граната готовили вкусные соусы для мясных блюд. Последние исследования полезных свойств граната показали, что его сок замедляет развитие рака предстательной железы и может предупредить появление атеросклероза.
   Как ни странно, но никто точно не может сказать, как гранат появился в Черногории. Предполагают, что его завезли в средиземноморье около 1000 лет назад. Теперь в Черногории кусты граната растут не только в садах, но и в природных зонах. Плоды, растущие в садах гораздо крупнее своих «диких» родственников, кроме того, они значительно вкуснее и слаще.
   «Всего существует два вида граната: домашний и дикорастущий, который в народе известен как шиповник, – рассказал нам доктор Момчило Радулович, сотрудник Центра субтропических культур, который существует в Баре уже более 70 лет. Шиповник обычно растет сам по себе. Его плоды кисловатые на вкус. Преимущественно его использовали для изготовления сока. В Баре даже работала фабрика по его производству, правда сейчас ее уже нет. Теперь женщины сами готовят гранатовый сок для своей семьи. Условно все сорта граната делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Сбор урожая традиционно проводят с конца сентября по конец октября. Это связанно с одной особенностью этого фрукта: гранаты не «дозревают» после того, как их сорвали с куста.
   В средиземноморье выращивают несколько сортов граната. Но большей популярностью пользуется сорт «сладкий барский». Его нетрудно узнать по ярко выраженным «бугоркам» и необычной окраске корки: со стороны, на которую падали солнечные лучи, он краснеет, а с противоположной становится желтым. Еще один известный сорт, тоже относящийся к сладким сортам, – «шербеташ». В отличие от предыдущего сорта он выглядит неприметно из-за сероватой шершавой корки. Однако, под этой невзрачной оболочкой скрываются темно-красные зерна, похожие на россыпь крупных рубинов. Чаще всего из этого сорта не готовят сок (в нем нет пикантной кислинки), а наслаждаются им в свежем виде. Плоды сорта «дивидиш» отличаются крупными зернами. Они прекрасно подходят для изготовления сока, который богат полезными веществами. В нем содержится 13-15% фруктозы, 0,3-3,3% органических кислот и витамин С. Отвар корки граната применяют для лечения дизентерии и для остановки кровотечения. Цветки граната содержат ярко красный пигмент, который добавляют в краску.

Это интересно:
Многим людям нравится вкус граната, но есть его крайне неудобно. А все из-за мелких косточек, которые приходится постоянно выплевывать. Есть и те, кто употребляет гранат вместе с косточками, что, между прочим, очень полезно, если тщательно их переже-вывать. В Индии даже специально засушивают зернышки граната. Потом их премалывают в мелкий порошок, и его используют как приправу для мяса, чтобы сделать его более мягким.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий