понедельник, 22 июля 2013 г.

Загадочная смоква


   Сладкий вкус инжира, или, как его называют черногорцы,
смоквы люди познали уже во времена Античности.
  
Для жителей Вавилона и Шумерской цивилизации смоква была символом наслаждения и «сладкой жизни».
  
Помимо превосходных вкусовых качеств смоква таит в себе множество загадок и тайн. Ведь мало кто, глядя на растущую смокву, может с уверенностью сказать что это куст или дерево? Да и сам плод выглядит на редкость необычно. На самом деле инжир представляет собой полый мясистый плод, который окружает множество маленьких цветков. Их опыляют мелкие насекомые, которые попадают внутрь цветка сквозь маленькое отверстие.
  
Выращивать смоковницу в Средиземноморье очень легко. Этому растению идеально подходит Черногорский климат и песчаные земли, не слишком влажные, но в то же время не засушливые. В Черногории первые смоквы дозревают к Петрову дню (12 июля) и в народе зовутся «петровачи». Крупные сочные плоды едят свежими или готовят из них мармелад, но для сушения они еще не годятся. Ранний урожай богат каротином, который входит во многие средства для загара. Поэтому если хотите подготовиться к принятие солнечных ванн, ешьте побольше инжира в это время.
  
После сезона «петровачи» приходит черед белой смоквы, которая одинаково вкусна как свежая, так и сушеная. Она созревает в начале августа. В самом процессе сушения смокв ничего не менялось веками. Как и когда-то давно смоквы, вымытые в чистой морской воде, сушатся на солнце под марлей.
  
Следующий сезон сбора урожая смокв длится с августа по октябрь. Плоды зеленого цвета лучше всего подходят для сушки. Свежие смоквы продают на рынках по цене от 1,50-2,50 евро за килограмм. Венок из сушеных смокв стоит около 2 евро.
  
Инжир не только очень вкусен, но еще и полезен. Доктор из института здравоохранения госпожа Лилияна Жижич, которая занимается вопросами правильного питания, любезно согласилась побеседовать о полезных свойствах инжира с нашим корреспондентом.Какими полезными свойствами обладает инжир?Инжир очень калориен, в нем преобладает сахар. Всего в 100 граммах свежего продукта содержится 80 килокалорий. В сушеном виде он содержит в 10 раз больше сахара, чем в свежем, и его калорийность достигает 270 килокалорий на 100 грамм. Поэтому инжир категорически противопоказан для диабетиков. Но для людей, у которых нет таких проблем, инжир рекомендуется как полезный для здоровья фрукт. Судите сами: в нем содержится небольшое количество белка, но зато он богат витаминами группы С и В, минералами, бета – каротином, который способствует созданию витамина А. Известно, что недостаток витамина А приводит к болезни, которую в народе называют «куриной слепотой». Также этот витамин благотворно влияет на кожу, защищая ее от вредных воздействий солнечных лучей и свободных радикалов.

 
Сохраняются ли полезные свойства инжира после его переработки?К сожалению, как и у большинства других фруктов, после переработки число питательных веществ инжира уменьшается. Именно поэтому лучше всего есть побольше свежего или сушеного инжира. При этом стоит помнить, что инжир – скоропортящийся продукт. В холодильнике его можно хранить, разложенным на подносе всего несколько дней. Срок хранения очень зрелых плодов еще меньше – не более 24 часов. Сушеный инжир можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, но важно, чтобы они были упакованы в материал, который не пропускает воздух, чтобы они не пересыхали и не становились жесткими и жилистыми.
Отличаются ли по своим характеристикам зеленый и фиолетовый инжир?
По своим характеристикам зеленый и фиолетовый инжир не слишком отличаются друг от друга, но в фиолетовом фрукте содержится больше сахара.
Как по внешнему виду определить качество смоквы?
Плоды смоквы надо есть только зрелыми, иначе они совсем не вкусны. Узнать это легко: просто мягко надавите на часть плода, противоположную ножке. Если она мягкая, значит фрукт созрел.
При каких болезнях рекомендуется употребление смоквы?
Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, которыми богаты плоды этого растения, они очень полезны при многих недугах. Из-за большой концентрации кальция и фосфора, их рекомендуют для профилактики остеопороза. Также, из-за витамина А, инжир полезен для кожи, защитных систем организма, и оберегает его от вредного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов. Содержащаяся в нем магнезия благотворно влияет на клетки нервной системы, поэтому их рекомендуют людям, которые страдают депрессией, и во время ПМС у женщин.
Для чего в медицине употребляются свежие листья инжира?
Вообще в медицине используются не только плоды инжира. Целебными свойствами также обладают листья и сок растения. Листья используются как чай, они помогают при воспалении легких и кашле. Рецепт напитка такой: собрать листья смоквы в экологически чистом районе, вдали от пыли и проезжей части. Затем их надо высушить в темном помещении несколько дней, нарезать и заварить. Процеженный и подслащенный медом, это приятный и полезный для здоровья напиток.
При какие еще болезнях может помочь смоква?
По народным поверьям, эффективным средством для устранения бородавок является молочко из смоквы, которое сочится из ножки плода, когда вы его срываете. Чтобы добиться эффекта надо мазать бородавку много дней подряд.
Существуют ли какие-либо противопоказания для употребления смоквы?
Первое – это непереносимость данного продукта, то есть попросту аллергия на инжир. Иногда она проявляется даже при прикосновении к листьям растения. И, как уже говорилось раньше, диабет.
Сушка смокв:
Для сушки смокв вам нужны крупные, суховатые плоды. Лучший сорт для сушения – осенний. После сбора их расладывают на доске и покрывают марлей. Два раза в день плоды преворачивают, а доска, на которой лежат смоквы, должна быть сухой. По истечении пяти дней смоквы пропаривают горячей водой, затем немного подсушивают и присыпают мукой. После этого оставляют еще на 5 дней сушиться на доске, ежедневно их переворачивая. И по прошествии еще 5 дней, сухие смоквы упаковываются в бумажные пакетики, или же их нанизываются на нитку. Сушеные плоды могут храниться целую зиму. Этот продукт хорош, как закуска, из него делают разные пироги и используют в качестве приправы.
Старинный рецепт варенья из смокв:
Зрелые смоквы внимательно отбирают и укладывают в банки. Затем варят сироп из 1 литра воды и 1 килограмма сахара. Сюда же добавляются два нарезанных ломтиками лимона. Сироп варится 15 минут. После этого, сваренным сиропом заливают смоквы, закрывают банки и оставляют стоять. Когда пройдет неделя, можно открыть банку.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий