четверг, 18 июля 2013 г.

Черногорский мёд с верхнего Грбля


Мед Черногория сегодня Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений.

    Это место расположено на горном перевале над Котором и Будвой. В тени деревьев стоят ровными рядами 50 аккуратных домиков – ульев. Здесь живут пятьдесят пчелиных семей.

   Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений. В год собирают от 100 до 500 килограммов мёда, который затем расходится по рынкам, знакомым, и просто друзьям. Господин Мршуля не единственный пчеловод в Черногории. Климат благодатно влияет на работу пчёл, а сотни видов трав и цветов, в изобилии разбросанных по горным лугам и приморским тропам, позволяют черногорским пасечникам собирать неповторимо вкусные медовые урожаи. Благодаря тому, что Черногория – страна ярких природных контрастов, в каждой местности Вы можете найти особенный, отличный от другого сорт мёда.
  
  
Вот лишь некоторые из видов мёда, которые можно попробовать в Черногории. Амфорный мед – мед характерно красноватый, с мягким запахом и вкусом. Из-за специфического состава высоко ценится как продукт питания. Амфора растет вдоль Саввы и Одры, и между Новске и Окучана, Ясеновцa и Старе Градишке. Расслабляюще и успокаивающе действует после трудного дня.

    
Мед из багрема – яркого и светлого желтого цвета, с мягким, приятным запахом и вкусом, легкий и душистый, рекомендуется детям и выздоравливающим. Из-за своих особенностей относится к самым ценным сортам меда. Помогает от бессонницы, успокаивает раздраженную нервную систему и устраняет последствия стрессов. Месяцами сохраняет жидкую консистенцию и является одним из сортов меда, которые медленно кристаллизуются, потому что в их составе содержится много фруктозы и глюкозы.
 
  
Мед из драчи (держидерево) – желтый или приглушенно-желтый, без запаха, сладкий, с немного терпким вкусом. Быстро образует крупные кристаллы. На Балканах мед из драчи характерен для территории Далмации.
 

    
Липовый мед – легкий, почти прозрачный, с приятным запахом и очень мягким вкусом. Употребление липового меда приносит облегчение при простуде, воспалении дыхательных органов, органов пищеварения и некоторых заболеваниях почек. Большое значение имеет для удаления вредных веществ из организма, так как ускоряет метаболизм. Мед из липы снимает судороги, применяется против заболеваний почек. При простуде помогает откашливаться. В Сербии известна горная местность – Фрушке горе, – на которой находятся самые большие липовые леса в Европе.

    
Мед из толокнянки – (планика, или толокнянка или «медвежье ушко») желтый, горький на вкус. Вересковый мед (вереск, Calluna vulgaris) – цвет от желтого до темно-желтого, со слабым запахом и приятным специфическим вкусом. Кристаллизуется через 2-3 месяца. Вереск встречается на територии Горског котара, Лике (окрестности Госпича), около Дуга Реса (Дуге Ресе) и на Кордуну.

Пчела Черногория сегодня
  
Для того, чтобы наслаждаться вкусами разного черногорского мёда, Вам не обязательно профессионально разбираться в нём, но знать некоторые вещи полезно. Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветами растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая сок и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый сахар. Он плохо усваивается организмом человека: после попадания в желудок, он сначала разлагается ферментами на простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые всасываются стенками кишечника. А в состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые без разложения полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и множество других минеральных веществ, необходимых для образования крови и роста клеток. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит большое количество витаминов.
  
  
Мёд благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы войны многие медики успешно применяли мёд как наружное средство при заживлении ран и при лечении таких болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
  
  
Как источник энергии, мёд содержит в 100 граммах 315 калорий; по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль строительного вещества в организме и учувствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные составляющие мёда находятся в нем в виде солей и также представляют питательную ценность: они участвуют в сложных биохимических процессах организма.

  
„Пчела – Божье создание, которое, как и все живые существа, живет и исчезает.О пчеле, единственной кроме человека, когда «умрет» говорят: «у меня умерла пчела».
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий