Черногорию называют «королевой с тысячью лиц». Она всегда разная и
привлекательная, в ней никогда не скучно. Поэтому если вы побывали здесь
однажды летом, не думайте, что все уже увидели в этой загадочной
стране. Зима – самое подходящее время узнать ее с других сторон!
Koнтинентальная часть
Цетине – город-музей
Если вы хотите почувствовать дух старой Черногории и познакомиться с ее историей, посетите Цетине! В далеком 1482 году его основал последний правитель мощной средневековой державы Зеты – Иван Црноевич. Это настоящий город-музей, где можно увидеть наиболее полные на Балканах, прекрасно сохранившиеся коллекции оружия и других старинных вещей.
Цетине находится под горой Ловчен, на цетиньском поле, на высоте около 670 метров над уровнем моря. Площадь города – 910 км2 , проживает в нем свыше 20 000 человек. В нем нет крепости, как во многих древних резиденциях королей, поскольку природа надежно защищает Цетине каменными стенами.
Чтобы лучше ощутить атмосферу прошлого, стоит посетить «Мало гувно» – место, расположенное между двумя главными историческими памятниками: монастырем и «Бильярдой» (дворцом Негоша) в Цетине. Оно напоминает знаменитую площадь, на которой установлен Царь-колокол в Москве, предполагается даже, что оно создавалось по ее образцу. Музеи, галереи, архивы, академии искусств – все это делает Цетине одним из самых интересных туристических центров Черногории.
Даже недолгое пребывание в этом городе подразумевает обязательное посещение вершины горы Ловчен. В монументальном мавзолее работы всемирно известного скульптора Ивана Мештровича покоятся останки Петра IIПетровича Негоша – правителя Черногории, поэта и философ, который говорил, что человек – «искра, созданная для неба», а жизнь – «непрестанная борьба»…
В Цетине в 1494 году (всего через сорок лет после изобретения Гутенберга) была основана знаменитая цетиньская типография, из которой вышел «Октоих првогласник» – первая книга на Балканах и в южных славянских странах, напечатанная кириллицей.
Негуши – городок-кухня
По узкой старинной дороге, поднявшись по многочисленным ступеням, можно попасть в Негуши, родной край уже упомянутого черногорского правителя Петра II Петровича Негоша. На протяжении веков только этот путь связывал Цетине с приморьем. С этой «небесной дорожки», как на ладони, открывается прекраснейший вид на Боко-Которский залив. Лучшее место, где можно остановиться во время прогулки, – родной дом Негоша в селе Хераковичи. Скромное каменное строение в традиционном черногорском стиле хранит воспоминания о создателе «Горного венца», который многие литературные критики ставят в один ряд с творениями таких великих писателей, как Пушкин и Лермонтов, Гете и Гейне…
Гостеприимные негушские хозяева сделают все возможное для того, чтобы у каждого гостя остались прекрасные воспоминания от посещения этих суровых от природы мест. Знакомство с историей здесь обязательно сопровождается глотком целебной негушской «медовины» – специфического освежающего напитка. Гурманы могут полакомиться великолепным, широко известным негушским пршутом, сыром и каймаком, а также другими традиционными черногорскими блюдами. Говорят, что скульптор Иван Мештрович в качестве гонорара за памятник Негошу попросил только «головку негушского сыра и пршут», т. е. то, чем при жизни чаще всего питался сам правитель!
Никшич – местность пива и Красных пещер
Никшич – черногорская община площадью 2065 км2 с населением около 78 000 человек. В 50 км от Никшича можно посетить пещеру Црвена стена (Красная скала), в которой было найдено более 5000 различных предметов старины. Здесь также обнаружены первые наскальные рисунки в Черногории.
«Никшич был котелком, который в течение последних шести веков постоянно кипел», – написал когда-то знаменитый ученый Йован Цвийич. В этой местности веками то появлялись, то исчезали поселения, о чем свидетельствует крепость, называемая в народе Бедем. А сам город впервые упоминается в дубровническом документе в 1355 году.
Во время своего правления король Никола пригласил в Никшич известного градостроителя др. Иосипа Сладе. По примеру европейских городов Сладе в 1883 году завершил план города, и по его проекту в 1900 году был построен княжеский дворец в стиле ренессанс, в котором сейчас находится музей и галерея.
Нельзя не упомянуть такие достопримечательности, как собор, созданныйрусским архитектором Михаилом Михайловичем Преображенским, икрасивый каменный мост с 16-ю сводами над рекой Зетой. Летописцы Никшича особо выделяют 1896 год, когда здесь была построена пивоварня «Оногост».
Даниловград – несостоявшаяся столица Черногории
Расположенный на благодатной Белоплавской равнине, Даниловград был основан для того, чтобы стать главным городом Черногории. Однако после освобождения Никшича и Подгорицы он утратил свое значение, что замедлило его развитие.
Сегодня Даниловград занимает площадь 501 км2, в нем проживает 15 000 человек. В этом городе, названном в честь князя-основателя, хорошо развита индустрия по переработке камня и имеется большой туристический потенциал. В Даниловграде есть художественная галерея, краеведческий музей, богатая библиотека. Самым значительным сакральным памятником культуры является монастырь Ждребаоник.
Начать знакомство с Белоплавской равниной лучше всего с роскошного источника – Глава Зете. На террасе одноименного мотеля (в котором есть даже бассейн олимпийских размеров!) можно отведать прекрасную ручьевую форель, только что пойманнную в кристально чистой речной воде, заказав к ней стакан пива из расположенной поблизости маленькой пивоварни.
Андриевица – терраса над рекой Лим
Самая «молодая» черногорская община находится в Горнем Полимле на левом берегу Лима. Она занимает площадь 263 км2 с населением 6600 человек и напоминает террасу, расположенную над прекрасной рекой. В этом краю есть Букумирское озеро, находящееся на высоте 1440 м, которое особенно известно из-за Triturusalpestrismontenegrinus(вида ящериц, который встречается только в этих местах).
Мойковац – знаменитый каньон реки Тара
В непосредственной близости от старинного рудника «Брсково» находится Мойковац, занимающий площадь 367 км2 , с населением 11 000 человек. Здесь была первая мастерская, в которой чеканили деньги, и именно с чеканкой связано название города. Мойковац расположен у подножия гор Беласица и Синявина, между двумя национальными парками «Биоградска гора» и «Дурмитор». Через этот город протекает река Тара, каньон которой считается одним из самых красивых в мире и находится под защитой ЮНЕСКО.
Недалеко от города в начале января 1916 года состоялась славная Мойковацкая битва, в которой черногорские войска наголову разбили армию Австро-Венгрии. Среди культурно-исторических памятников города стоит отметить монастырь Добриловина.
Бело Поле – город старых топоров
В живописной долине, которую пересекает горная река Лим, лежит город Бело Поле. Раньше здесь действительно находилось поле, которое по весне было сплошь покрыто белыми цветами ромашки, из-за чего это поселение и получило свое название.
Aрхеологические раскопки убедительно свидетельствуют о том, что Белопольский край был населен еще в эпоху неолита (от 10 до 3 000 лет до н.э.). В селе Майсторовина возле Бело Поле была найдена каменная секира, которая относится к той эпохе. В селе Острель также обнаружили две секиры так называемого «адриатического» (ядранского) типа. В Раконях, одном из пригородных поселков, в 1975 году удалось откопать отшлифованную каменую секиру середины бронзового века. Предполагается, что эти предметы были созданы иллирийскими племенами, чья территория захватывала и эту область.
Остатки иллирийско-римской культуры были найдены и возле церкви Св.Богородицы в Вольявце. На территории «латинского кладбища» имелись надгробные плиты времен II–III в. н.э. Незадолго до Второй мировой войны в этой местности был найден жертвенник из твердого белого камня, который сегодня хранится в церкви Св. Николая (Николы) в Никольце. Сохранились многочисленные древние памятники культуры, такие как церкви Св.Николыв Никольце, Св.Иоанна в Затоне, Св.Фомы на Брзаве, Св.Николая в Подврхе, Св.Троицы в Майсторовине,Св.Богородицы в Вольявце, каменный мост в местечке Лозна Лука, Гушмирская мечетьв Бело Поле и др.
Стоит посетить церковь Св.Петра и Павла, построенную в XII веке. Ее ктитором был князь Мирослав, который подарил этому храму Евангелие, одну из самых старых рукописных книг, написанных кириллицей на пергаменте с красочными миниатюрами.
В церкви Св.Николы в Никольце почти полностью сохранились прекрасные фрески. Кроме иконостаса своей красотой и художественной ценностью выделяются три иконы, созданные в первой половине XVII в. и двери, расписанные известными белопольскими художниками, а также многие другие церковные реликвии. Кроме того, в этой церкви находится библиотека, в которой хранятся 84 рукописных и 97 печатных книг. Среди них наибольший интерес представляют четыре Евангелия конца XVIII в., написанные на пергаменте.
Горная часть
Колашин – «нетронутая Швейцария», рай для черногорских баскетболистов
На склонах горы Беласицы, на левом берегу Тары, расположен городок Колашин, который занимает территорию площадью 897 км2 , где проживает 11 000 человек. «Нет ничего прекраснее того, что этому краю подарила природа», – говорят о Колашине и его окрестностях. Городок находится на высоте 960 метров над уровнем моря, в окружении вершин Беласицы, Синявины, Вучье и Ключа. Леса и бескрайние пашни создают зимой незабываемую «снежную сказку», которую дополняют водопады и озерная гладь. Это «нетронутая Швейцария», как написал восхищенный немецкий журналист в 1998 году после своего зимнего пребывания в Колашине.
Туристы найдут в этом городе все, что только пожелают. Захотите покататься на лыжах или санках – к вашим услугам склоны Беласицы и безупречно оборудованные лыжные и санные трассы и подъемники. И опытные инструкторы по горнолыжному спорту. Если хотите порыбачить – тут есть горные речки, богатые форелью, а компанию вам составит надежный проводник. Также здесь можно поучаствовать в увлекательном рафтинге по реке Таре. А кому-то больше по душе долгие прогулки, где на каждом шагу любуешься первозданной природой. Самые известные места для экскурсий в этих краях – озера Биоградское и Шишко, два Урсуловачка озера и озеро Пешича на Беласице, озераКапетаново и Махнито на Требесе. Неудивительно, что в Колашине все активнее развивается туризм. Самым популярным местным отелем является «Беласица», рассчитанный на 340 мест, – посетители приезжают сюда в любое время года.
Кроме зимних видов спорта здесь широко распространен баскетбол. Высокие и статные горцы словно предназначены для него, из Колашина вышли многие баскетбольные звезды.
Также в этом городе стоит посетить ботанический сад, в котором выращивается более сотни видов редких горных растений.
Жабляк –городок 18 озер
Жабляк является центром дурмиторского края, а также «столицей» горного туризма Черногории. Он был построен «под облаками» – на горе Дурмитор, на высоте 1465 метров над уровнем моря, выше всех других городов на Балканах! «Прекрасная своей суровостью природа» – так описывают красоту этой местности. Здесь чистый воздух и родниковая вода, тишина зеленых долин и шум горных речек. А какие чудесные виды открываются на целый «хоровод» горных вершин во главе с горбатой горой, которую называют «Медведь»! Также особую ценность представляют горные озера, которые здесь издавна зовутся «горными очами» –здесь их целых 18. Самыми доступными и наиболее посещаемыми из них являются Черное и Зминье озера.
В 1980 году часть Дурмитора (с каньоном реки Тары) площадью 36 тыс.га была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО и провозглашена Национальным парком. Каждый год Жабляк с удовольствием принимает множество туристов, которые могут удобно разместиться не только в отелях, но и в сельских домах, мотелях и кемпингах.
Плав –край русалок
Территория общины Плав занимает площадь 486 км2 (3,5 % от всей территории Черногории) в юго-восточной части страны недалеко от албанской границы.Природа щедро одарила эту местность источниками, водопадами и особенно озерами.
На высоте 906 метров над уровнем моря, в «раковине» между огромными горами Проклетие и Визитор, находится еще одно «горное око» – Плавское озеро. Это самое большое и легкодоступное горное озеро в Черногории. Его длина составляет 2.160 м, средняя ширина – 920 м., а наибольшая глубина – 9 м. С юга в него впадает река Люца, а на севере из него вытекает Лим. Эти реки делают озеро проточным, что придает ему чистый голубой цвет. С этим связано и его название («плавское» означает «голубое»).
Ридское озеро расположено на расстоянии 18 км от Плавского, в горах Проклетие, на высоте 1 790 м над уровнем моря. Согласно легенде, боги создали это озеро для русалок, чтобы они купались в нем вдали от человеческих глаз и становились еще прекраснее. Отсюда поверье о сверхъестественной силе Ридского озера, в котором девушки и молодые женщины купаются обнаженными, чтобы стать красивее, здоровее и иметь много детей. После купания они в знак благодарности обычно оставляют здесь монетки или бросают в озеро какое-нибудь свое украшение или даже предмет одежды.
На другой горе, Визиторе, есть Визиторское озеро. Летом оно синего цвета, с быстрым течением, а зимой замерзает. В этих краях также находится необыкновенный водопад Скакавица и целебные источники Али-Паши.
Метеризи, Медун, Реджепагица, Сабовица – названия плавских местечек, в которых туристы кроме новых магазинов смогут также найти старинные лавки, мастерские и кофейни. Здесь можно увидеть сохранившиеся от давних времен башни: особенно оригинальна Башня Реджепагича – самое старое сооружение в Плаве.
Рожае – «море лесов»
В самой восточной части Черногории, в прекрасной горной местности, находится община Рожае, которая занимает территорию площадью 432 км2 , население 25 000 человек. Она окружена горами Хайла, Жлеб, Мокра гора, Крстач и Турьяк, алетописец, вдохновленный бескрайними хвойными лесами, назвал ее «лесным морем». Центр этой общины – городок Рожае. По сведениям турецкого историка Хамера, его основал Дуче-Паша в 1683 году. Он был построен в том месте, где издавна перекрещивались дороги из Лимской в Ибарскую долину и дальше расходились на Восток в направлении Косово, на Север, к Сербии и на юг – к Скадарской котловине и теплому Адриатическому морю. Раньше Рожае был местом отдыха для многочисленных торговых караванов.
Плевля – пример религиозной терпимости
В самом большом городе крайнего севера Черногории – Плевле – гармонично сочетается христианский и исламский дух. Наиболее значительными памятниками культуры в этом городе являются мечеть Хусейн-Паши (XVI в.) с минаретом высотой 42 м и монастырь Святой Троицы (XII в.).
Община Плевля – третья по величине в Черногории после Подгорицы и Никшича, она занимает площадь 1 346 км² (почти 10 % от всей черногорской территории). Население этой общины составляет 40 000 жителей.
Беране – интересные раскопки
Поселокгородского типа занимаеттерриторию площадью 717 км2, в нем проживает 40 000 человек. Беране был основан турками в 1862 году. Здесь много культурно-исторических памятников, самыми значительными из которых являются остатки средневековых городов Бихора и Будимли.
Климат на территории общины Беране в основном умеренно-континентальный. В отдельных ее частях температура летом может достигать37º С, а зимой – минус 30º С. Зимы здесь длинные и суровые, с низкими температурами.
Территория общины богата водными ресурсами, главной рекой является Лим, в которой очень много разной рыбы (15 видов).
Шавник – городок природных феноменов
Шавник расположен в устье рек Буковицы, Беле и Шавника. Его площадь составляет 553 км2 , в нем проживает свыше 3000 человек. На этой территории были обнаружены следы пребывания иллирийцев, кельтов и греков.
Этот город был основан в 1861 году торговцами и ремесленниками, переселившимися сюда из других краев Черногории и близлежащих стран.
Шавник известен двумя природными феноменами. Первый заключается в том, что в дни равноденствия солнце всходит и заходит дважды в день. Утром оно выходит из-за горы Кравицы и около двух часов дня заходит за гору Градац. Позже, около трех часов дня, солнце снова появляется в каньоне Буковицы и в конце дня прячется за гору Войник.
Второй феномен: летом, во время засухи, реку Шавник несколько раз в день «захватывает мукавица». «Мукавицей» называют подземный источник, который состоит из двух соединенных родников. В засушливый период эти родники неравномерно наполняются и опустошаются, из-за чего источник сразу пересыхает. В это время вода исчезает из русла реки на несколько минут, а иногда и на полчаса. Обычно это повторяется несколько раз в день.
Рельеф этого края сложный: здесь есть и горные массивы, и плоскогорья, и долины рек, и каньоны. Для этой местности характерны резкие перепады высоты, более 90 % территории находится на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. В некоторых частях общины климат горный, с долгими, холодными и снежными зимами и коротким летом. А в городе Шавник климат умеренный, с небольшими осадками зимой и теплым летом. Среднегодовая температура в Шавнике составляет 8° C, а количество солнечных дней в году достигает 210. Среднегодовая норма осадков – 2023 мм.
Источник
Koнтинентальная часть
Цетине – город-музей
Если вы хотите почувствовать дух старой Черногории и познакомиться с ее историей, посетите Цетине! В далеком 1482 году его основал последний правитель мощной средневековой державы Зеты – Иван Црноевич. Это настоящий город-музей, где можно увидеть наиболее полные на Балканах, прекрасно сохранившиеся коллекции оружия и других старинных вещей.
Цетине находится под горой Ловчен, на цетиньском поле, на высоте около 670 метров над уровнем моря. Площадь города – 910 км2 , проживает в нем свыше 20 000 человек. В нем нет крепости, как во многих древних резиденциях королей, поскольку природа надежно защищает Цетине каменными стенами.
Чтобы лучше ощутить атмосферу прошлого, стоит посетить «Мало гувно» – место, расположенное между двумя главными историческими памятниками: монастырем и «Бильярдой» (дворцом Негоша) в Цетине. Оно напоминает знаменитую площадь, на которой установлен Царь-колокол в Москве, предполагается даже, что оно создавалось по ее образцу. Музеи, галереи, архивы, академии искусств – все это делает Цетине одним из самых интересных туристических центров Черногории.
Даже недолгое пребывание в этом городе подразумевает обязательное посещение вершины горы Ловчен. В монументальном мавзолее работы всемирно известного скульптора Ивана Мештровича покоятся останки Петра IIПетровича Негоша – правителя Черногории, поэта и философ, который говорил, что человек – «искра, созданная для неба», а жизнь – «непрестанная борьба»…
В Цетине в 1494 году (всего через сорок лет после изобретения Гутенберга) была основана знаменитая цетиньская типография, из которой вышел «Октоих првогласник» – первая книга на Балканах и в южных славянских странах, напечатанная кириллицей.
Негуши – городок-кухня
По узкой старинной дороге, поднявшись по многочисленным ступеням, можно попасть в Негуши, родной край уже упомянутого черногорского правителя Петра II Петровича Негоша. На протяжении веков только этот путь связывал Цетине с приморьем. С этой «небесной дорожки», как на ладони, открывается прекраснейший вид на Боко-Которский залив. Лучшее место, где можно остановиться во время прогулки, – родной дом Негоша в селе Хераковичи. Скромное каменное строение в традиционном черногорском стиле хранит воспоминания о создателе «Горного венца», который многие литературные критики ставят в один ряд с творениями таких великих писателей, как Пушкин и Лермонтов, Гете и Гейне…
Гостеприимные негушские хозяева сделают все возможное для того, чтобы у каждого гостя остались прекрасные воспоминания от посещения этих суровых от природы мест. Знакомство с историей здесь обязательно сопровождается глотком целебной негушской «медовины» – специфического освежающего напитка. Гурманы могут полакомиться великолепным, широко известным негушским пршутом, сыром и каймаком, а также другими традиционными черногорскими блюдами. Говорят, что скульптор Иван Мештрович в качестве гонорара за памятник Негошу попросил только «головку негушского сыра и пршут», т. е. то, чем при жизни чаще всего питался сам правитель!
Никшич – местность пива и Красных пещер
Никшич – черногорская община площадью 2065 км2 с населением около 78 000 человек. В 50 км от Никшича можно посетить пещеру Црвена стена (Красная скала), в которой было найдено более 5000 различных предметов старины. Здесь также обнаружены первые наскальные рисунки в Черногории.
«Никшич был котелком, который в течение последних шести веков постоянно кипел», – написал когда-то знаменитый ученый Йован Цвийич. В этой местности веками то появлялись, то исчезали поселения, о чем свидетельствует крепость, называемая в народе Бедем. А сам город впервые упоминается в дубровническом документе в 1355 году.
Во время своего правления король Никола пригласил в Никшич известного градостроителя др. Иосипа Сладе. По примеру европейских городов Сладе в 1883 году завершил план города, и по его проекту в 1900 году был построен княжеский дворец в стиле ренессанс, в котором сейчас находится музей и галерея.
Нельзя не упомянуть такие достопримечательности, как собор, созданныйрусским архитектором Михаилом Михайловичем Преображенским, икрасивый каменный мост с 16-ю сводами над рекой Зетой. Летописцы Никшича особо выделяют 1896 год, когда здесь была построена пивоварня «Оногост».
Даниловград – несостоявшаяся столица Черногории
Расположенный на благодатной Белоплавской равнине, Даниловград был основан для того, чтобы стать главным городом Черногории. Однако после освобождения Никшича и Подгорицы он утратил свое значение, что замедлило его развитие.
Сегодня Даниловград занимает площадь 501 км2, в нем проживает 15 000 человек. В этом городе, названном в честь князя-основателя, хорошо развита индустрия по переработке камня и имеется большой туристический потенциал. В Даниловграде есть художественная галерея, краеведческий музей, богатая библиотека. Самым значительным сакральным памятником культуры является монастырь Ждребаоник.
Начать знакомство с Белоплавской равниной лучше всего с роскошного источника – Глава Зете. На террасе одноименного мотеля (в котором есть даже бассейн олимпийских размеров!) можно отведать прекрасную ручьевую форель, только что пойманнную в кристально чистой речной воде, заказав к ней стакан пива из расположенной поблизости маленькой пивоварни.
Андриевица – терраса над рекой Лим
Самая «молодая» черногорская община находится в Горнем Полимле на левом берегу Лима. Она занимает площадь 263 км2 с населением 6600 человек и напоминает террасу, расположенную над прекрасной рекой. В этом краю есть Букумирское озеро, находящееся на высоте 1440 м, которое особенно известно из-за Triturusalpestrismontenegrinus(вида ящериц, который встречается только в этих местах).
Мойковац – знаменитый каньон реки Тара
В непосредственной близости от старинного рудника «Брсково» находится Мойковац, занимающий площадь 367 км2 , с населением 11 000 человек. Здесь была первая мастерская, в которой чеканили деньги, и именно с чеканкой связано название города. Мойковац расположен у подножия гор Беласица и Синявина, между двумя национальными парками «Биоградска гора» и «Дурмитор». Через этот город протекает река Тара, каньон которой считается одним из самых красивых в мире и находится под защитой ЮНЕСКО.
Недалеко от города в начале января 1916 года состоялась славная Мойковацкая битва, в которой черногорские войска наголову разбили армию Австро-Венгрии. Среди культурно-исторических памятников города стоит отметить монастырь Добриловина.
Бело Поле – город старых топоров
В живописной долине, которую пересекает горная река Лим, лежит город Бело Поле. Раньше здесь действительно находилось поле, которое по весне было сплошь покрыто белыми цветами ромашки, из-за чего это поселение и получило свое название.
Aрхеологические раскопки убедительно свидетельствуют о том, что Белопольский край был населен еще в эпоху неолита (от 10 до 3 000 лет до н.э.). В селе Майсторовина возле Бело Поле была найдена каменная секира, которая относится к той эпохе. В селе Острель также обнаружили две секиры так называемого «адриатического» (ядранского) типа. В Раконях, одном из пригородных поселков, в 1975 году удалось откопать отшлифованную каменую секиру середины бронзового века. Предполагается, что эти предметы были созданы иллирийскими племенами, чья территория захватывала и эту область.
Остатки иллирийско-римской культуры были найдены и возле церкви Св.Богородицы в Вольявце. На территории «латинского кладбища» имелись надгробные плиты времен II–III в. н.э. Незадолго до Второй мировой войны в этой местности был найден жертвенник из твердого белого камня, который сегодня хранится в церкви Св. Николая (Николы) в Никольце. Сохранились многочисленные древние памятники культуры, такие как церкви Св.Николыв Никольце, Св.Иоанна в Затоне, Св.Фомы на Брзаве, Св.Николая в Подврхе, Св.Троицы в Майсторовине,Св.Богородицы в Вольявце, каменный мост в местечке Лозна Лука, Гушмирская мечетьв Бело Поле и др.
Стоит посетить церковь Св.Петра и Павла, построенную в XII веке. Ее ктитором был князь Мирослав, который подарил этому храму Евангелие, одну из самых старых рукописных книг, написанных кириллицей на пергаменте с красочными миниатюрами.
В церкви Св.Николы в Никольце почти полностью сохранились прекрасные фрески. Кроме иконостаса своей красотой и художественной ценностью выделяются три иконы, созданные в первой половине XVII в. и двери, расписанные известными белопольскими художниками, а также многие другие церковные реликвии. Кроме того, в этой церкви находится библиотека, в которой хранятся 84 рукописных и 97 печатных книг. Среди них наибольший интерес представляют четыре Евангелия конца XVIII в., написанные на пергаменте.
Горная часть
Колашин – «нетронутая Швейцария», рай для черногорских баскетболистов
На склонах горы Беласицы, на левом берегу Тары, расположен городок Колашин, который занимает территорию площадью 897 км2 , где проживает 11 000 человек. «Нет ничего прекраснее того, что этому краю подарила природа», – говорят о Колашине и его окрестностях. Городок находится на высоте 960 метров над уровнем моря, в окружении вершин Беласицы, Синявины, Вучье и Ключа. Леса и бескрайние пашни создают зимой незабываемую «снежную сказку», которую дополняют водопады и озерная гладь. Это «нетронутая Швейцария», как написал восхищенный немецкий журналист в 1998 году после своего зимнего пребывания в Колашине.
Туристы найдут в этом городе все, что только пожелают. Захотите покататься на лыжах или санках – к вашим услугам склоны Беласицы и безупречно оборудованные лыжные и санные трассы и подъемники. И опытные инструкторы по горнолыжному спорту. Если хотите порыбачить – тут есть горные речки, богатые форелью, а компанию вам составит надежный проводник. Также здесь можно поучаствовать в увлекательном рафтинге по реке Таре. А кому-то больше по душе долгие прогулки, где на каждом шагу любуешься первозданной природой. Самые известные места для экскурсий в этих краях – озера Биоградское и Шишко, два Урсуловачка озера и озеро Пешича на Беласице, озераКапетаново и Махнито на Требесе. Неудивительно, что в Колашине все активнее развивается туризм. Самым популярным местным отелем является «Беласица», рассчитанный на 340 мест, – посетители приезжают сюда в любое время года.
Кроме зимних видов спорта здесь широко распространен баскетбол. Высокие и статные горцы словно предназначены для него, из Колашина вышли многие баскетбольные звезды.
Также в этом городе стоит посетить ботанический сад, в котором выращивается более сотни видов редких горных растений.
Жабляк –городок 18 озер
Жабляк является центром дурмиторского края, а также «столицей» горного туризма Черногории. Он был построен «под облаками» – на горе Дурмитор, на высоте 1465 метров над уровнем моря, выше всех других городов на Балканах! «Прекрасная своей суровостью природа» – так описывают красоту этой местности. Здесь чистый воздух и родниковая вода, тишина зеленых долин и шум горных речек. А какие чудесные виды открываются на целый «хоровод» горных вершин во главе с горбатой горой, которую называют «Медведь»! Также особую ценность представляют горные озера, которые здесь издавна зовутся «горными очами» –здесь их целых 18. Самыми доступными и наиболее посещаемыми из них являются Черное и Зминье озера.
В 1980 году часть Дурмитора (с каньоном реки Тары) площадью 36 тыс.га была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО и провозглашена Национальным парком. Каждый год Жабляк с удовольствием принимает множество туристов, которые могут удобно разместиться не только в отелях, но и в сельских домах, мотелях и кемпингах.
Плав –край русалок
Территория общины Плав занимает площадь 486 км2 (3,5 % от всей территории Черногории) в юго-восточной части страны недалеко от албанской границы.Природа щедро одарила эту местность источниками, водопадами и особенно озерами.
На высоте 906 метров над уровнем моря, в «раковине» между огромными горами Проклетие и Визитор, находится еще одно «горное око» – Плавское озеро. Это самое большое и легкодоступное горное озеро в Черногории. Его длина составляет 2.160 м, средняя ширина – 920 м., а наибольшая глубина – 9 м. С юга в него впадает река Люца, а на севере из него вытекает Лим. Эти реки делают озеро проточным, что придает ему чистый голубой цвет. С этим связано и его название («плавское» означает «голубое»).
Ридское озеро расположено на расстоянии 18 км от Плавского, в горах Проклетие, на высоте 1 790 м над уровнем моря. Согласно легенде, боги создали это озеро для русалок, чтобы они купались в нем вдали от человеческих глаз и становились еще прекраснее. Отсюда поверье о сверхъестественной силе Ридского озера, в котором девушки и молодые женщины купаются обнаженными, чтобы стать красивее, здоровее и иметь много детей. После купания они в знак благодарности обычно оставляют здесь монетки или бросают в озеро какое-нибудь свое украшение или даже предмет одежды.
На другой горе, Визиторе, есть Визиторское озеро. Летом оно синего цвета, с быстрым течением, а зимой замерзает. В этих краях также находится необыкновенный водопад Скакавица и целебные источники Али-Паши.
Метеризи, Медун, Реджепагица, Сабовица – названия плавских местечек, в которых туристы кроме новых магазинов смогут также найти старинные лавки, мастерские и кофейни. Здесь можно увидеть сохранившиеся от давних времен башни: особенно оригинальна Башня Реджепагича – самое старое сооружение в Плаве.
Рожае – «море лесов»
В самой восточной части Черногории, в прекрасной горной местности, находится община Рожае, которая занимает территорию площадью 432 км2 , население 25 000 человек. Она окружена горами Хайла, Жлеб, Мокра гора, Крстач и Турьяк, алетописец, вдохновленный бескрайними хвойными лесами, назвал ее «лесным морем». Центр этой общины – городок Рожае. По сведениям турецкого историка Хамера, его основал Дуче-Паша в 1683 году. Он был построен в том месте, где издавна перекрещивались дороги из Лимской в Ибарскую долину и дальше расходились на Восток в направлении Косово, на Север, к Сербии и на юг – к Скадарской котловине и теплому Адриатическому морю. Раньше Рожае был местом отдыха для многочисленных торговых караванов.
Плевля – пример религиозной терпимости
В самом большом городе крайнего севера Черногории – Плевле – гармонично сочетается христианский и исламский дух. Наиболее значительными памятниками культуры в этом городе являются мечеть Хусейн-Паши (XVI в.) с минаретом высотой 42 м и монастырь Святой Троицы (XII в.).
Община Плевля – третья по величине в Черногории после Подгорицы и Никшича, она занимает площадь 1 346 км² (почти 10 % от всей черногорской территории). Население этой общины составляет 40 000 жителей.
Беране – интересные раскопки
Поселокгородского типа занимаеттерриторию площадью 717 км2, в нем проживает 40 000 человек. Беране был основан турками в 1862 году. Здесь много культурно-исторических памятников, самыми значительными из которых являются остатки средневековых городов Бихора и Будимли.
Климат на территории общины Беране в основном умеренно-континентальный. В отдельных ее частях температура летом может достигать37º С, а зимой – минус 30º С. Зимы здесь длинные и суровые, с низкими температурами.
Территория общины богата водными ресурсами, главной рекой является Лим, в которой очень много разной рыбы (15 видов).
Шавник – городок природных феноменов
Шавник расположен в устье рек Буковицы, Беле и Шавника. Его площадь составляет 553 км2 , в нем проживает свыше 3000 человек. На этой территории были обнаружены следы пребывания иллирийцев, кельтов и греков.
Этот город был основан в 1861 году торговцами и ремесленниками, переселившимися сюда из других краев Черногории и близлежащих стран.
Шавник известен двумя природными феноменами. Первый заключается в том, что в дни равноденствия солнце всходит и заходит дважды в день. Утром оно выходит из-за горы Кравицы и около двух часов дня заходит за гору Градац. Позже, около трех часов дня, солнце снова появляется в каньоне Буковицы и в конце дня прячется за гору Войник.
Второй феномен: летом, во время засухи, реку Шавник несколько раз в день «захватывает мукавица». «Мукавицей» называют подземный источник, который состоит из двух соединенных родников. В засушливый период эти родники неравномерно наполняются и опустошаются, из-за чего источник сразу пересыхает. В это время вода исчезает из русла реки на несколько минут, а иногда и на полчаса. Обычно это повторяется несколько раз в день.
Рельеф этого края сложный: здесь есть и горные массивы, и плоскогорья, и долины рек, и каньоны. Для этой местности характерны резкие перепады высоты, более 90 % территории находится на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. В некоторых частях общины климат горный, с долгими, холодными и снежными зимами и коротким летом. А в городе Шавник климат умеренный, с небольшими осадками зимой и теплым летом. Среднегодовая температура в Шавнике составляет 8° C, а количество солнечных дней в году достигает 210. Среднегодовая норма осадков – 2023 мм.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий