Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность
создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной инициативе
горожан в этих местах проводятся широко известные мероприятия,
посвященные, например, любимому цветку или плоду.
Участниками подобных событий движет в основном желание встретиться, поговорить и повеселиться. На такие праздники (в народе их называют «фештами») часто приглашают гостей из других частей Черногории и других стран, особенно журналистов, ведь местные жители не хотят, чтобы то, ради чего они собрались, осталось незамеченным. Так и появились известные праздники цветов в Боке Которской и на Будванской Ривьере.
Еще одна особенность таких праздников – в них участвуют все. Отказов здесь не принимают. Рядом с поварами и рыболовами на фештах веселятся солидные доктора и профессора. Известные журналистки выносят на сцену свои фирменные блюда точно так же, как и скромные домохозяйки. На этих праздниках царит типично средиземноморская атмосфера, чувство принадлежности к коллективу. Здесь всегда много еды, напитков и развлечений. Потом эти события долго обсуждаются.
Благодаря богатой фантазии приморских жителей, таких спонтанных народных праздников становится все больше. Один из них – Праздник инжира (или по-местному – «Фешта смоквы») – прошел в этом сентябре во дворе Мемориального дома в Режевичах, недалеко от знаменитого монастыря. Кто-то может спросить: «Разве инжир заслужил «собственный» праздник? Жители приморья ответят, что да, т.к. после Второй мировой войны в этих местах было более 5000 плодоносных смоковниц. В честь этих растений даже было названо несколько здешних мест, например, Смоквица, Смоков Венац и другие.
В отличие от маслин, выращиваемых в основном вдоль берега моря, инжир гораздо более распространен в Черногории. Он вызревает не только на приморье и в районе Цетине и Подгорицы, но «пробрался» и далеко в континентальную часть Черногории, в долину реки Зеты около Даниловграда. Смоковницы в этой стране сажают по краям скудных пашен, чтобы своей роскошной кроной, дарящей приятную прохладу, не мешали развитию других культур.
В Черногории всегда очень ценили смокву, а в старину она была важнейшим продуктом питания. Бедным семьям (каких было большинство) она позволяла выжить и сохранить достоинство. Тарелка инжира с виноградной ракией считалась вполне приличным угощением (а если к этому находился еще и кусочек сыра, это было настоящее пиршество!). Плоды смоковниц ели как свежими, так и сушеными, из них готовили и соленые, и сладкие блюда. И сейчас вы всегда обрадуете людей, родившихся в Черногории, но живущих за ее пределами, если привезете им в подарок связку сушеного инжира, т.к. это пробудит в них теплые воспоминания о родной стране.
Из уважения к традициям, связанным с плодами инжира, упомянутая ранее Фешта смоквы в Режевичах заняла в этом году заметное место среди туристических мероприятий черногорского приморья. Она включала пышную трапезу, состоящую из 50 сладких и соленых блюд из смоквы и распитие виноградной ракии и домашнего вина. Все это сопровождалось песнями женской «клапы» (народного хора, выступающего без музыки) под названием «Хармония» из Будвы. Всем присутствующим на празднике в качестве оригинальных сувениров раздавали шапки цвета смоквы – зеленые или темно-красные. Все гости, и стар и млад, должны были во время фешты носить эту шапку – такие уж правила у этого приморского праздника.
Это интересно
Говорят, что в Черногории можно найти четыре символических венка (венца):«Горный венец» (знаменитое произведение Петра II Петровича Негоша) – символ знаний;оливковый венок – символ мира;лавровый венок – символ славы и праздника ивенок из смокв – символ здоровья.
Возьмите на заметку
Инжир (смоква, фига, винная ягода) – ценное растение (дерево или кустарник) семейства тутовых. В зависимости от сорта его плоды имеют разную окраску – от желтой до фиолетовой; чаще всего встречаются желто-зеленые ягоды. Они очень питательны, в них много сахара, а также имеются белки, органические кислоты, дубильные вещества и т.д. Инжир особенно полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он обладает противовоспалительными и другими полезными свойствами, но его не следует употреблять при сахарном диабете.
Источник
Участниками подобных событий движет в основном желание встретиться, поговорить и повеселиться. На такие праздники (в народе их называют «фештами») часто приглашают гостей из других частей Черногории и других стран, особенно журналистов, ведь местные жители не хотят, чтобы то, ради чего они собрались, осталось незамеченным. Так и появились известные праздники цветов в Боке Которской и на Будванской Ривьере.
Еще одна особенность таких праздников – в них участвуют все. Отказов здесь не принимают. Рядом с поварами и рыболовами на фештах веселятся солидные доктора и профессора. Известные журналистки выносят на сцену свои фирменные блюда точно так же, как и скромные домохозяйки. На этих праздниках царит типично средиземноморская атмосфера, чувство принадлежности к коллективу. Здесь всегда много еды, напитков и развлечений. Потом эти события долго обсуждаются.
Благодаря богатой фантазии приморских жителей, таких спонтанных народных праздников становится все больше. Один из них – Праздник инжира (или по-местному – «Фешта смоквы») – прошел в этом сентябре во дворе Мемориального дома в Режевичах, недалеко от знаменитого монастыря. Кто-то может спросить: «Разве инжир заслужил «собственный» праздник? Жители приморья ответят, что да, т.к. после Второй мировой войны в этих местах было более 5000 плодоносных смоковниц. В честь этих растений даже было названо несколько здешних мест, например, Смоквица, Смоков Венац и другие.
В отличие от маслин, выращиваемых в основном вдоль берега моря, инжир гораздо более распространен в Черногории. Он вызревает не только на приморье и в районе Цетине и Подгорицы, но «пробрался» и далеко в континентальную часть Черногории, в долину реки Зеты около Даниловграда. Смоковницы в этой стране сажают по краям скудных пашен, чтобы своей роскошной кроной, дарящей приятную прохладу, не мешали развитию других культур.
В Черногории всегда очень ценили смокву, а в старину она была важнейшим продуктом питания. Бедным семьям (каких было большинство) она позволяла выжить и сохранить достоинство. Тарелка инжира с виноградной ракией считалась вполне приличным угощением (а если к этому находился еще и кусочек сыра, это было настоящее пиршество!). Плоды смоковниц ели как свежими, так и сушеными, из них готовили и соленые, и сладкие блюда. И сейчас вы всегда обрадуете людей, родившихся в Черногории, но живущих за ее пределами, если привезете им в подарок связку сушеного инжира, т.к. это пробудит в них теплые воспоминания о родной стране.
Из уважения к традициям, связанным с плодами инжира, упомянутая ранее Фешта смоквы в Режевичах заняла в этом году заметное место среди туристических мероприятий черногорского приморья. Она включала пышную трапезу, состоящую из 50 сладких и соленых блюд из смоквы и распитие виноградной ракии и домашнего вина. Все это сопровождалось песнями женской «клапы» (народного хора, выступающего без музыки) под названием «Хармония» из Будвы. Всем присутствующим на празднике в качестве оригинальных сувениров раздавали шапки цвета смоквы – зеленые или темно-красные. Все гости, и стар и млад, должны были во время фешты носить эту шапку – такие уж правила у этого приморского праздника.
Это интересно
Говорят, что в Черногории можно найти четыре символических венка (венца):«Горный венец» (знаменитое произведение Петра II Петровича Негоша) – символ знаний;оливковый венок – символ мира;лавровый венок – символ славы и праздника ивенок из смокв – символ здоровья.
Возьмите на заметку
Инжир (смоква, фига, винная ягода) – ценное растение (дерево или кустарник) семейства тутовых. В зависимости от сорта его плоды имеют разную окраску – от желтой до фиолетовой; чаще всего встречаются желто-зеленые ягоды. Они очень питательны, в них много сахара, а также имеются белки, органические кислоты, дубильные вещества и т.д. Инжир особенно полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он обладает противовоспалительными и другими полезными свойствами, но его не следует употреблять при сахарном диабете.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий