четверг, 24 октября 2013 г.

Лучшие блюда Черногорской кухни

   Черногория – удивительная страна!
  
Путешествуя по ней, вы можете в течение одного-двух дней проехать по живописному побережью, подняться высоко в горы, в село Негуши, спуститься к величественному Скадарскому озеру.
  
Те, кому посчастливилось побывать в Черногории, отмечают различие кулинарных традиций в приморской и континентальной частях страны.
  
Разнообразие природы Черногории и ее этнографии оставили след и в национальной кухне. Обедаете ли вы в гостях у вашего друга в настоящем доме черногорца или в каком-то ресторане – везде вас будут сердечно приветствовать.
  
Черногорцы – хорошие и щедрые хозяева. Согласно старой традиции, ожидая гостя, они широко открывают дверь или ворота, предлагают гостю лучшую пищу и напитки, которые только есть в доме, сажают его на лучшее место за столом и прилагают все усилия, чтобы сделать его пребывание в их доме настолько комфортным, насколько это возможно.
  
Пищевые пристрастия черногорцев тесно связаны с местом жительства: это объясняется и климатом, и царящими здесь условиями – что называется, чем богаты, тем и рады. Так что нет ничего удивительного в том, что хлебосольство – одна из отличительных черт широкой души черногорцев.
  
Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Тем более что по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу! Конечно речь идет о высочайшем качестве и экологичности производимых здесь продуктов питания. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что хозяйственникам практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений, а о генетически модифицированных продуктах речь вообще не идет! Да и зачем? В горах много пастбищ с сочной травой, где неторопливо и привольно пасется скот. И как следствие – вкуснейшее жирное молоко и нежное мясо, которые широко используются в приготовлении блюд национальной кухни. Здешние реки, озера и воды омывающего черногорский берег самого чистого в Европе Адриатического моря богаты разнообразными сортами рыбы – от угрей и форели до экзотических – сибаса и дорады.
  
Истинные гурманы могут полакомиться моллюсками, которых здесь великолепно готовят. В Черногории, официально признанной экологически безопасным государством, растет очень много фруктов и овощей, которые являются богатым источником минеральных веществ и витаминов. Кроме того, любой повар подтвердит: питательность и вкус блюда напрямую зависят от качества питьевой воды, используемой в процессе приготовления. А поскольку, по свидетельствам специалистов, питьевая вода в Черногории весьма достойного качества, можно говорить о том, что блюда местной кухни не только вкусны, но и полезны.
  
Мы рекомендуем вам обязательно попробовать лучшие блюда, которые черногорцы обожают готовить, а туристы – есть. Эти традиционные черногорские кулинарные шедевры позволят вам оценить все богатство и разнообразие черногорской кухни.
  
К традиционному черногорскому завтраку принято подавать свежий хлеб, на который намазывается сливочный сыр скоруп, цицвару – подсоленную кукурузную кашу со сливками и попару – необычную хлебную кашу, которая обычно нравится детям. Одно из самых характерных для Черногории молочных блюд – это каймак. Готовится он из овечьего или коровьего молока. Сначала молоко наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три-четыре, затем снимают образовавшийся верхний слой, перекладывают в другую посуду, остужают и слегка солят. Свежий каймак имеет кремовый оттенок, нежную консистенцию и приятный вкус. Каймак – незаменимый продукт на кухне черногорской хозяйки, он подается на завтрак, в нем же тушат мясо. Приготовленное таким образом, оно становится удивительно мягким.
  
Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитора, Синяевины и Беласицы, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими генераторами жизненной энергии.
  
Одно из самых распространенных блюд – мясо барашка или козленка, нарезанное крупными кусками и приготовленное на углях под сачем. Сач – это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается сочным, а картофель приобретает аромат мяса.
   В сковороду, которая ставится прямо на угли, кладут также морковь, картофель, стручковый перец, лавровый лист. Затем ее накрывают крышкой, а сверху насыпают горячих углей. После 20–25 минут запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
  
Кстати, ко всем блюдам (мясным и рыбным) подают обычно традиционный гарнир – отварной картофель и тушеную блитву (разновидность шпината).
  
В ресторанах повсеместно в качестве холодной закуски вам предложат пршут, сыр из козьего молока и оливки. Негушский пршут (сыровяленая ветчина) – предмет особой гордости черногорцев. Считается, что самую вкусную ветчину делают в селе Негуши, расположенном высоко в горах в живописной котловине. Вся деревенька насчитывает не больше двух десятков домов, а зимой дым вьется из труб лишь над половиной. Однако именно здесь производят знаменитый пршут. Чтобы ветчина приобрела неповторимый вкус, свиные окорока высушивают в течение двух лет на свежем воздухе. Особый вкус и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и горный воздух, а также благодаря специальным дровам, используемым при сушке и копчении мяса.
  
Невозможно представить себе традиционную черногорскую трапезу без чорбы – густого и наваристого супа. Видов чорбы и способов ее приготовления великое множество: из мяса, рыбы или овощей – все зависит от тех продуктов, которые имеются в той или иной местности. На побережье чорбу готовят в основном из разных сортов рыбы, заправляют вином и лимонным соком. На севере их готовят чаще из мяса и овощей, они более густые: овощи обжариваются на оливковом масле, затем варятся вместе с бульоном. Готовое блюдо заправляют яйцом или сливками. Рыбная, телячья, из морепродуктов, всегда вкусная и ароматная чорба занимает почетное место на обеденном столе!
  
Многие рестораны с национальной кухней не только готовят пищу на очаге так, как это делали черногорцы в прошлом, но и по своему архитектурному оформлению напоминают древнее черногорское жилище. Приморское и континентальное жилье обычно строили из камня, а посреди кухни находился очаг, над которым висели цепочки. В некоторых домах был еще один слегка приподнятый очаг для выпечки хлеба. Над очагом сушили мясо.
В горных местностях строили избы, бревенчатые срубы тоже с очагом. В давние времена семья сидела за низким столом на трехногих табуретках или, в лучшем случае, на скамьях с резной полукруглой спинкой.
   На побережье популярны блюда, приготовленные на гриле.
  
Черногорцы в основном употребляют в пищу баранину и свинину. Традиционно черногорскими мясными блюдами можно считать печенье – мясо, зажаренное на вертеле, мешано месо – ароматное жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком, чевапчичи – популярные черногорские колбаски из рубленого мяса и ражньичи – шашлык из телятины или баранины.
  
Непременно стоит попробовать такие деликатесы, как плескавица и вешалица. Русские туристы, впервые увидев в меню эти блюда, заказывают их из любопытства и в ожидании заказа развлекаются тем, что фантазируют на тему того, из чего они приготовлены. На самом деле плескавица – огромная плоская котлета из рубленой говядины, а вешалица – отбивная со специями.
  
Судя по восторженным отзывам наших туристов, заслуживает внимания такое фирменное блюдо черногорской кухни, как, например, цыпленок в барашке.
В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом.
  
Популярны в Черногории и рыбные блюда. Основные способы приготовления рыбы – на граделе, лешо, бродет и обычная жарка. Рыбу на граделе жарят на гриле (мангале). При жарке рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла с овощами и салатом. Рыбу лешо отваривают в воде, в которую добавляют оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист и другие специи. Бродет готовят из разных видов рыбы: мурены, осетра, лосося и каракатицы. В качестве гарнира подают поленту – блюдо из кукурузной муки. Это изысканный ужин.
   В Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере – это карп в сковороде, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой; карп, запеченный с луком; угорь с рисом, угорь на шампурах. Особенно ценится копченый карп, надолго запоминается и замечательный вкус вяленых уклеек, слегка поджаренных или отваренных и подаваемых как закуска. Проводится даже специальный Фестиваль вина и уклейки, посвященный этой маленькой, но такой вкусной рыбке!
  
Яркое представление о местной кухне можно получить, отведав в одном из здешних ресторанов так называемый «черногорский ужин». Эта трапеза состоит из легендарного пршута, аппетитно приготовленного озерного карпа, дурмиторского каймака и лучших сыров – негушского и кучского, с которыми так хороши отборные барские маслины!
   Ну и, как известно, хлеб – всему голова!
  
До сих пор в некоторых сельских семьях его пекут. Хозяйки, используя свой опыт и умение, придают тесту различные формы, каждая из которых имеет свое название и вкус. К столу подается пшеничная лепешка, называемая погача, или кукурузный хлеб с сыром проя. В горных районах могут подать также ржаной или ячменный хлеб.
  
Изделия из теста занимают важное место в черногорской кухне.
  
В Черногории из теста чаще всего готовят приганице, крофне (пончики), разные сорта питы и хлеба. Когда мы говорим о таком хорошо известном лакомстве, как приганице, самыми популярными считаются зетские приганице, получившие свое название по городу Зета, находящемуся в 15 км от Подгорицы. Их едят теплыми с сыром или каймаком, при желании можно посыпать их сахаром или полить медом. Это по-настоящему вкусно, стоит попробовать!
  
Если вы хотите слегка перекусить, зайдите в пекарню или кондитерскую! Там вы можете купить как соленую, так и сладкую выпечку. Помимо современных пекарен есть и такие, которые хранят старые традиции и представляют собой семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, как и приобретенный за это время опыт.
  
Во всяком случае, выбор выпечки огромен. Тут и изделия из слоеного теста, такие как лепешки, пирожки с грибами, маком, ветчиной и сыром, а также знаменитый слоеный пирог с творожной или мясной начинкой под названием бурек.
  
Из сладких сортов самые популярные – слойки кифле (от немецкого слова kipfel) разного размера, но всегда в форме полумесяца.
  
Черногорцы обычно едят их на завтрак, будь то дома или на работе.
  
Особое место в черногорской кухне занимают блинчики – палачинке. Это лакомство, любимое всеми – детьми и взрослыми. Сладкие или соленые, запеченные, с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами… существует множество видов. Вы можете их попробовать буквально во всех ресторанах, отдельных кафе, даже можете купить их на улице в специальных киосках – «палачинкарницах».
  
В завершение трапезы – чашечка крепкого кофе, который в Черногории пьют все, всегда и везде, и доброжелательное приглашение гостеприимных хозяев непременно посетить их еще раз!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий