среда, 2 октября 2013 г.

Приключения муки и воды в Черногории

   Изделия из теста занимают важное место в черногорской кухне. Невозможно представить себе застолье, особенно праздник «славы»и другие торжества без домашней выпечки. Известно также, что к праздникам готовятся особые виды выпечки, называемые «погача».
  
Для того чтобы приготовить это румяное лакомство, искусной хозяйке нужны только два приспособления: деревянная доска и скалка («оклагия»). Главный ингредиент теста – это мука, из которой хозяйкам когда-то (даже просто с помощью воды) удавалось испечь хлеб или популярное лакомство – «приганице» (оладьи) на радость членам семьи и родственнникам. Позднее, добавляя жиры, маргарин, молоко, соль и другие продукты, получали разные виды теста, из которого готовили всевозможные виды выпечки (слойки, «питы», различные лепешки, «пашты» и т.д.) с разными добавками. «Пашта» в каждом доме получается по-своему: где-то толще, где-то тоньше…
  
В Черногории из теста чаще всего готовят «приганице», «палачинке», «крофне» (пончики), разные сорта «питы» и хлеба. Самыми популярными считаются зетские «приганице», которые названы по городу Зета, находящемуся в 15 км от Подгорицы. Как их приготовить? Очень просто: в посуду налить поровну воды и молока (количество определяет хозяйка). Отдельно в тарелке взбить два яйца и добавить их в эту смесь. Добавить пшеничную муку, чтобы получилось довольное жидкое тесто, которое легко можно черпать ложкой. Затем в сковороду или другую неглубокую посуду налить много жира или растительного масла, хорошо разогреть, а затем ложкой выливать на сковородку небольшие порции теста и жарить. Когда «приганице» приобретут красивый золотистый цвет с обеих сторон, вынуть их и сложить в посуду. «Приганице» едят теплыми, с сыром или каймаком. По желанию можно посыпать блюдо сахаром или полить медом.
  
Также просто готовят и тесто для «питы». Как приготовить его проще всего? Тесто замешивают из пшеничной муки и подсоленной воды: оно не должно быть ни мягким, ни твердым. Примерно через полчаса тесто делят на части, из которых формируют шарики. Их нужно раскатать как можно тоньше и положить начинку: сыр, мясо, картофель или яблоки. Затем свернуть и испечь.
  
Сегодня в сельских семьях еще продолжается традиция приготовления домашнего хлеба. Один из самых простых способов: замесить тесто из подосленной воды и кукурузной муки, добавить дрожжи и следить за тем, чтобы оно не убежало. Полученную густую массу выкладывают на смазанный жиром противень, выравнивают сверху и выпекают.
  
Помимо домашней выпечки в Черногории практически на каждом шагу есть пекарни и кондитерские (их легко найти по запаху свежего хлеба), в которых вы можете приобрести различные ароматные вкусности. Сладкая, соленая, калорийная, диетическая, постная выпечка… Этот список можно продолжать до бесконечности.
  
Среди них есть такие, которые хранят старые традиции и представляют собой семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, вместе с приобретенным за это время опытом. Поэтому пекарское дело по полному праву считается в Черногории настоящим искусством. Самые большие заработки в Черногории имеют высококлассные пекари, мясники, мастера по приготовлению пиццы…
  
В пекарнях вам предложат богатый ассортимент выпечки из слоеного теста: «жу-жу», слойки с разнообразными начинками, лепешки, пирожки с грибами, маком, ветчиной и сыром, а также знаменитый «бурек».
  
Среди сладкой выпечки самые популярные – маленькие пироги, которые бывают и постными. Часто на прилавках можно увидеть торты «Испанский ветер» или «Москва-шнит» и многие другие. Из хлебного теста помимо самого хлеба выпекают популярное лакомство «кифле» (рогалики). Они бывают разного размера. Черногорцы обычно едят их на завтрак. Не обойтись без выпечки на праздниках, свадьбах, «славах» и днях рождения (она подается в качестве закуски).
  
Если хотите попробовать себя в качестве пекаря, возьмите на вооружение вот этот тайный рецепт слоеного теста:– 1 кг муки мелкого помола– щепотка соли– вода– 250 гр. маргарина
  
Замесите тесто так, чтобы оно получилось достаточно мягким, но при этом легко отделялось от пальцев. Сделайте из него корж толщиной 2–2,5 см.
  
Теперь по всей поверхности коржа разложите кусочки маргарина и слегка вдавите его ножом. Сверните корж 8 раз («книжкой») и оставьте на 25 минут. После этого вновь раскатайте тесто до той же толщины и повторите процедуру еще 2 раза. Затем тесто положите в холодильник или в морозильник, если не собираетесь его использовать в ближайшее время. Из теста, приготовленного таким образом, вы сможете приготовить лепешки «жу-жу», «питы» и еще множество других видов черногорской выпечки.
   Что такое "бурек"?
  
"Бурек" (по-турецки börek, по-албански byrek, по-гречески μπουρέκι или μπουρεκάκι, по-еврейски בורקס) – это закуска, или «пита», которая прижилась во многих странах, когда-либо входящих в состав Оттоманской империи. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста, начиняют чаще всего сыром, мясным фаршем или овощами (в основном шпинатом). Название может происходить от турецкого слова bur (скручивать); подобно тому, как в сербском есть названия «савияча» (от слова «савияти» – свивать) и «гибаница» (по одной теории, происходит от слова «сгибать», хотя другие считают, что корень слова – египетское или арабское giban, что значит «сыр»; также описывают некое слоеное блюдо из теста, или, возможно, название происходит от персидского слова būrek). В турецком языке слово burek имеет широкое значение и означает все виды изделий из теста. В остальных языках, которые позаимствовали это слово, «буреком» называют выпечку из особого вида теста.
  
На прилавках любой черногорской пекарни (особенно в восточной части побережья) можно найти «бурек». Поскольку это сытное и калорийное блюдо, чаще всего его едят с йогуртом. Кроме пекарен «бурек» продается в специализированных магазинах, называемых «бурегджинице», в которых продается исключительно «бурек» (или «питы») и йогурт. Этот вид пекарни появился еще до XVIII века. Такие же «бурегджинице» можно встретить в Боснии и Герцеговине (самые популярные), а также довольно часто они встречаются в Хорватии, Македонии, Черногории и Сербии. В Черногории и Сербии «буреком» называют особое блюдо из слоеного теста. Коржи делают из теста и подбрасывают в воздух (при этом вы должны проявить незаурядную ловкость), чтобы они растянулись. Традиционные начинки – поджаренный мясной фарш с луком или сыр. Бывает и пустой «бурек». Для разнообразия его начиняют яблоками, вишней, грибами. Накоторые пекарни предлагают попробовать «современный вариант» в виде пиццы.
  
Рецепт современного круглого «бурека» создан в Нише, где его в 1498 (!) году представил известный турецкий пекарь Мехмед Оглу из Стамбула.
  
Каждый год в Нише проводится конкурс «бурека» (Бурегджияда). В 2005 году был приготовлен «бурек» весом 100 кг, диаметром 2 м, и он считается самым большим из когда-либо приготовленных.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий