среда, 30 октября 2013 г.

Иво Врана – придворный шут Короля Николы и первый Черногорский сатирик

   Трудно найти такого черногорца, который не знает хотя бы одного анекдота, связанного с Иво Враной. А в Цетине его имя известно всем поголовно. Кто же был этот человек, чьи афоризмы передаются из поколения в поколение уже более века? Его слова, как искры терпкого черногорского юмора, помнят, а вот о нем самом известно крайне мало.
  
Подлинных сведений о личности Иво Враны почти не сохранилось. Известен факт, что он входил в придворное окружение и считался придворным шутом. Что еще знают потомки об этом загадочном персонаже истории?
  
В книге Павла Джоновича «Дым в дым» опубликовано одно найденное среди дворцовых бумаг письмо, пара фраз которого посвящены Иво Вране. Автор послания – некто Мишан Стеванов Мартинович. Судя по всему, письмо было отправлено во второй половине XIX в. из Стамбула, где Мартинович служил и куда в то время отправлялись на заработки многие черногорцы.
  
Автор письма обращается к своему знатному родственнику, черногорскому воеводе Марко Драгову Мартиновичу, и весьма сердитым тоном рассказывает о некоем молодом человеке – Иво Воинове Мартиновиче из Баича. Привезенный, согласно обычаям тех времен, из Черногории, чтобы стать в Стамбуле спутником и слугой своему богатому родственнику, Иво Воинов, очевидно, обманул его ожидания.
  
Не будучи ярким красавцем, молодой человек тем не менее быстро освоился в большом городе и усвоил все манеры и правила поведения. Мишан Стеванов пишет, что Иво «носил на груди по двадцать роз». Юный черногорец без стеснения ходил с букетами цветов, которые, как истинный кавалер, дарил молодым красавицам. Такое поведение в глазах старшего родственника, стереотипного черногорца, выглядело ересью.
  
Однако из дальнейших слов автора письма становится понятно, что он чувствовал зависть к молодому Иво – тому не требовалось особых усилий, чтобы быстро заводить новые контакты в шумной городской среде и с легкостью перенимать все модные привычки того времени.
  
Итак, Мишан Стеванов был недоволен своим молодым спутником, и вскоре Иво Воинову пришлось вернуться обратно в Черногорию. Говорят, что тот, кто ходил по городской мостовой, с трудом привыкает к малым селениям. Вероятно, разгневанный на судьбу, Иво Воинов Мартинович ответил тем способом, который был ему наиболее привычен. Острый, как бритва, язык стал его главным оружием. Он говорил стихами и загадками. Его манеры и остроумие нашли себе применение при дворе. А он и властелину говорил в лицо то, о чем другие молчали, – от трусости или из корысти.
  
Разумеется, мало кто в придворном окружении принял острый ум и иронию Иво. Его начали считать придворным шутом, наградив прозвищем Врана, то есть ворона. Согласно черногорским преданиям, ворона – птица умная, имеющая лишь один недостаток – слишком рано высказывает суждения, а те, к кому ее слова обращены, часто не в состоянии их ни понять, ни принять.
  
Павле Джонович пишет о том, что Иво не был сумасшедшим, скорее «озорным и остроумным человеком». О нем ходили анекдоты, которые не всегда можно пересказать. Говорят также, что он забавлял известного сербского поэта, серьезного Лазу Костича, когда тот бывал в Цетине. Лаза Костич был большим интеллектуалом, свою докторскую диссертацию по юриспруденции защищал в Пеште на латыни. Очевидно, если Костичу нравилось общество Враны, значит, тот был не просто «озорником», а человеком глубокого ума.
  
Иво Воинов Врана своим специфическим способом давал возможность властителю не терять связи с черногорской действительностью, несмотря на придворное окружение. Это подтверждают и анекдоты, например, вот этот:
  
«Как-то во время Великого поста садится Иво Врана у дороги, по которой обычно проходил князь Никола. Когда он увидел, что приближается князь, достал из торбы хлеб, немного мяса и начал есть. Тут к нему подошел князь. Увидев, что в Великий пост Врана ест мясное, князь Никола спросил:– Как же это ты, Иво, ешь мясное во время Великого поста?– Никто в Черногории не ест мясного, кроме тебя, господин. Министры хлеб в подливку макают, а мы все постимся, – ответил ему Иво».
  
Существует и более острая версия этого анекдота:«Спросили дипломаты у Иво, как живет народ в Черногории. Он им отвечает:– Один ест, пять шестых голодают, а остальной народ живет, как и прочий скот. Видит князь с приличного расстояния, что Иво забавляет иностранцев своими разговорами, и предупреждает его: – Не лги им, Иво. На что Иво отвечает: – Спасибо, господин. Я лгу, даже когда правду говорю. А ты, когда лжешь, это называешь политикой».
  
Такие анекдоты показывают, что Иво Врана едва ли был лишь придворным шутом, хотя своими остроумными речами и развлекал двор. Именно эта необычная личность и заложила основы черногорской сатиры и критического отношения к окружающему миру. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий