четверг, 17 октября 2013 г.

Пир во время поста

   Продолжительность православных постов – от одного дня до нескольких недель. Самым долгим и строгим постом является Великий (Пасхальный), длящийся в общей сложности 48 дней. Рождественский пост немного короче (c 28 ноября по 6 января), но тоже достаточно строг. Как обычно постятся черногорцы?
  
Напомним, что во время поста запрещаются мясные и молочные продукты (так называемая скоромная пища). В дни строгого поста нельзя также есть рыбу, горячую пищу и пищу, приготовленную на растительном масле, разрешено только сухоядение – вода, хлеб, фрукты, вареные овощи.
  
Специалисты по питанию говорят, что постная пища является здоровой, однако поститься нужно разумно, т.е. соизмерять правила воздержания со своими силами. Резкий и полный отказ от пищи так же вреден, как и ее избыток, поэтому приучать себя к посту нужно постепенно, и степень воздержания должна зависеть от здоровья и потребностей человека. В любом случае организм должен функционировать нормально, поэтому и во время поста нужно питаться регулярно и разнообразно.
  
Кроме овощей, фруктов и иногда рыбы постящиеся черногорцы обычно употребляют в пищу хлебобулочные изделия, орехи, изюм, продукты на основе сои, постные сладкие блюда из шоколада, кунжута, риса, меда и др. В период поста в меню черногорских ресторанов увеличивается количество постных блюд, супермаркеты предлагают больше постных продуктов, а на предприятиях быстрого питания можно даже купить постный сандвич. Во многих пекарнях продается постная соленая или сладкая выпечка, и ее выбор в эти дни по-настоящему широкий.
  
Как обычно проходит один день поста в Черногории? На завтрак люди чаще всего едят хлеб, джем и постный маргарин. На обед подают рыбу с картофельным салатом или постную чорбу – овощную или рыбную. За ужином на столе можно увидеть постную прою или питу, а также отварной картофель и какой-нибудь постный салат. Между приемами пищи черногорцы едят много фруктов, постные сладости и пьют много жидкости.
  
Во время поста «слава» (национальный праздник, день семейного святого) тоже не должна включать скоромные продукты, но это не мешает устроить обильную и вкусную трапезу. В этом случае выручает рыба (конечно, если это не строгий день поста), например, карп, приготовленный с овощами, различные морепродукты, постные пироги и многое, многое другое. Если строгость поста позволяет, все это можно запить вкуснейшим черногорским красным вином (главное, не переусердствовать!).
  
То, насколько разнообразной и аппетитной будет пища во время поста, во многом зависит от вас. В эти дни особенно уместно дать волю кулинарной фантазии и готовить различные деликатесы, такие как сарма (вид голубцов) с рисом, паприка, фаршированая грибами, питы (лепешки) из лука-порея, картофеля и риса, чорбы из помидоров, паприки, картофеля, проя (пирог из кукурузной муки) и т.д. Приготовление постной еды может стать настоящим гастрономическим приключением. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепты постных черногорских блюд, которые предлагаются ниже.   Постный джувеч   Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 500 г помидоров, 250 г стручковой фасоли, 250 г горошка, 1 стакан риса, 3 картофелины, 3 паприки (желтые), 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, красный перец, петрушка, растительное масло, соль.   Способ приготовления: На разогретом масле поджарить мелко нарезанный лук. Горошек и фасоль отдельно отварить в соленой воде, отцедить и добавить к луку. Сюда же положить мелко нарезанный чеснок и укроп. Кабачки и картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и высыпать в эту смесь. Добавить промытый рис и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Помидоры и паприку вымыть, очистить и смешать с этой массой. Посолить, поперчить, добавить красный перец и еще раз хорошо перемешать. Влить немного горячей воды, достаточное количество растительного масла и запечь в духовке.

  
Макароны с тунцом
  
Ингредиенты: 350 г макарон в форме спирали без яиц, 200 г консервированного тунца, 1 головка репчатого лука, 1 ложечка сухого базилика, 400 г помидоров, молотый перец, растительное масло, соль.
  
Способ приготовления: Отварить в кипящей подсоленной воде макароны. Промыть холодной водой и отцедить. На разогретом масле поджарить мелко нарезанный лук, затем добавить вымытые и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и варить 10 минут. Макароны выложить в глубокую посуду, добавить измельченного тунца и соус из помидоров. Посыпать базиликом и подавать к столу.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий