понедельник, 30 сентября 2013 г.

Неоцененное сокровище


   Сейчас в мире активно развивается спелеологический туризм, а это делает более актуальными исследования пещер в Черногории. На сегодняшний день в этой стране существует несколько тысяч пещер, из которых исследовано всего около сотни. Богатство черногорского подземного мира очень велико, но, к сожалению, используется далеко не в полной мере. Настоящей жемчужиной среди подземных гротов считается Пещера Джаловича, которая находится в одноименном ущелье на севере Черногории.
  
Эту пещеру еще называют «пещерой над чертовыми омутами». Она является самой красивой и самой длинной пещерой не только в Черногории, но и вообще на Балканах. До сих пор исследовано только 16 км ее длины. На основании имеющихся данных исследователи предполагают, что она вместе с боковыми ответвлениями растянулась примерно на 200 км.
  
На уже исследованном участке Пещеры Джаловича имеются почти все известные виды пещерных образований. Здесь есть каналы, наполненные водой, подземные озера, туннели. Внутри пещеры можно увидеть залы высотой в 30 (!) м, в которых могли бы поместиться самые высокие здания Черногории. Также тут находятся залы размером с футбольное поле. Со сводов пещеры свисает множество сталактитов, снизу поднимаются сталагмиты, а на стенах красуются причудливые наросты.
  
По ценности эта пещера сравнима с пещерой «Постоинска яма» в Словении, которая во времена бывшей Югославии имела большое туристическое значение. В словенской пещере есть восьмиметровые сталактиты, а в Пещере Джаловича можно найти и восемнадцатиметровые!   Пещеру – туристам!    Пещеру Джаловича открыли в 1987 году спелеологи из Белграда. Все это время она почти не использовалась в туристических целях. Это упущение не стоит приписывать исключительно инертности черногорцев, здесь свою роль сыграл тот факт, что до пещеры очень сложно добраться. Она расположена под землей в районе Пештарской возвышенности, на расстоянии около 20 км от города Бело Поле, на самой границе между Черногорией и Сербией. Чтобы попасть в пещеру, нужно пройти 700–800 м против течения реки Бистрица до четырех озер, которые в народе называют «чертовыми омутами» (летом они обычно пересыхают). Над ними на очень трудном подъеме в гору и находится главный вход в ущелье Джаловича.
  
Когда будет построена дорога Бар – Боляре (до границы с Сербией), эта местность станет открытой для транспорта и более доступной. Сейчас она привлекает лишь небольшие группы туристов, прежде всего тех, кто увлекается экстремальными видами спорта и спускается в пещеру в полном спелеологическом снаряжении.
  
Следует отметить, что многие специалисты опасаются, что туристическая деятельность может нанести ущерб пещере, как это уже бывало в Европе. Доказано, например, что электрический свет оказывает вредное воздействие на пещерные образования. Сторонники туристического развития, со своей стороны, считают, что эта пещера могла бы обогатить общину Белого Поля, т. к. сюда съезжались бы туристы со всей Европы.
  
С использованием пещеры связаны забавные слухи. Говорят, что почти вся пещера находится на территории Сербии, а единственный вход в нее – на территории Черногории. Поэтому сербы не интересуются повышением ее туристической ценности, т. к. черногорцы (известные своей ленью) опять устроят так, чтобы без труда получать деньги, продавая билеты именно в своей стране. Но это конечно же шутка. На самом деле привлечение туристов в пещеру пошло бы на пользу всем.

Источник

пятница, 27 сентября 2013 г.

Истории о морских странствиях оживают в Черногорских музеях

   Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», ему советовали побывать в Венеции и в Дубровнике, которые несказанно хороши, а он, увидев Котор, сказал: «Мне кажется, что Котор лучше всех!»
   В 1812 году в городок Прчань в Которском заливе приехал поэт Байрон. Здесь зародилась любовь английского лорда и дочери будущего австрийского генерала Марка Флорио – Маргареты. Первые строки знаменитого «Чайльд Гарольда» посвящены именно ей.
   Традиция мореплавания на территории Боки известна еще со времени иллирийцев и римлян, а началом мореплавания в Боке считают 809 год.
   Здесь была самая древняя аптека в средневековом государстве. Это также город со старинной театральной традицией. В пятнадцатом веке в Которе родился золотых дел мастер Трифон из семьи Палма, который впоследствии работал при дворе в России.
   В 1979 году Котор был внесен в список мировых культурных и природных сокровищ ЮНЕСКО.
   Оживленнее всего в Которе в период Бокельских ночей и которского маскарада, посвященного камелии.
   Морской музей:
  
Находится на площади Мореплавателей залива (Trg Bokeljske mornarice), в десяти минутах ходьбы от главной площади (Trg od Oruzja), в старинном двухэтажном здании, дворце Гергурина. Семья Гергурина переехала в Котор из Истрии во второй половине XVII века и приумножила свое состояние, занимаясь торговлей и мореплаванием. Благодаря этому им удалось быстро подняться на верхушку которского общества. Дворец был построен графом Марко Гергурином в начале XVIII века в стиле зрелого барокко, что хорошо видно по симметричной композиции главного фасада с акцентом на вертикальной оси симметрии, а также по доминирующим в декоре фасада каменным балконам с балюстрадами. Над входом можно увидеть семейный герб с изображением козы, символа Копара – города, откуда родом семья Гергурина. Как и многие другие исторические здания Котора, дворец построен из местного корчульского камня; из него же сделаны консоли, балюстрады и другие декоративные элементы. Внутренняя планировка дворца сохранилась в неизменном виде и соответствует традициям, согласно которым строились венецианские палаццо: две парадные комнаты на первом этаже, две жилые – на втором, и спальня – на третьем.
   Сейчас во дворце располагается Морской музей , посвященный истории мореплавания в этих краях. Гильдия мореплавателей Которского залива – одна из древнейших в Европе. К XVIII веку количество которских кораблей, плававших по морям и океанам по всему миру, достигло 400, в дополнение к 300 кораблям местного флота, не выходившим за пределы Адриатики и Средиземного моря. В музее хранится множество экспонатов морской тематики - навигационные приборы, корабельная мебель, макеты судов, а кроме того, замечательная коллекция живописи на морские батальные темы, а также все, что связано с богатой историей которского флота – карты, оружие, документы, навигационные приборы, модели кораблей, книги и даже нарядно украшенные бутылки с надписями «Помни меня» и «Моей верной любви», которые местные девушки и женщины бросали в воду как талисманы и в память о моряках, не вернувшихся домой. Часть экспозиции посвящена которскому быту – здесь можно увидеть разнообразные старинные костюмы, в том числе необычное платье невесты с черной вуалью, а также остатки мебели, которой был некогда обставлен дворец. Пушки XVIII века у входа установлены в память о непримиримой борьбе Котора с морскими пиратами.
   Замечательный вид открывается из окна музея - на площадь с фонтанчиком – героем старой легенды. Давным-давно в Которе должен был состояться праздник,.на который созвали всех, забыли лишь про одну фею - Крамбалу . Обиделась фея и высушила своим волшебством все колодцы в Которе. Все, кроме одного - этого самого. В нем осталась вода, и не высохла аж до сих пор...
   Часы работы: с понедельника по пятницу с 8 до 13 и с 18 до 23 часов, в субботу и воскресенье: с 8 до 18 часов
   Вход: 2 евро

   Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-18 веков дошла до наших дней почти в первозданном виде.
   Кажется, что время остановило свой бег и прилегло отдохнуть в тени на набережной.
   В Перасте находилась первая в славянских землях мореходная школа, куда Петр I направлял учиться сыновей русских дворян, чтобы они постигали морское ремесло у Марко Мартиновича.
   Бокельский капитан Марко Мартинович в 1697 году получил от венецианского Сената задание обучить 17 русских князей и бояр морскому делу. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание великих морских держав.
   Уроженец Пераста Матия Змаевич, как молодой капитан, получил от Петра Первого под свое командование самый лучший корабль русского флота. В одном из морских сражений на Балтике Змаевич спас царю жизнь и оправдал его благосклонность. Но прославился в истории он тем, что командовал одной из эскадр русского Балтийского флота, сломившей морскую мощь шведов в битве при Гангуте, а также тем, что построил русский военный флот на Дону. Эти и другие факты о Бокельском и Российском флоте Вы узнаете, посетив Морской музей в Перасте.
   Он работает ежедневно, в будние дни с 9.00 до 19.00, в воскресенье – до 14.00.
   Билет стоит 2.50 евро (полный), 1.50 евро (детский) и 1.50 – для групп от 10 человек.
   Музей расположен на набережной Марка Мартиновича (Obala Marka Martinovica) в здании Дворца Буйовича (Bujoviceva palata). Здесь можно увидеть коллекцию оружия, морские карты, флаги, исторические картины и фотографии, древние рукописи, кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, флаги и корабельные дневники, морские карты и многое другое.
   Рядом с городом примерно в 200 метрах находятся 2 острова. Первый — маленький, с простым зданием в окружении кипарисов, второй, выложенный белым камнем, остров чуть побольше.
   Меньший остров Св. Дордье (Ostrvo Sv. Dordije) — природного происхождения.
   На нем в тени кипарисов находится католический монастырь Святого Георгия. При манастыре небольшое кладбище, где похоронены многие моряки, в том числе и Марко Мартинович.
   Второй остров, Богородицы скал (Ostrvo Gospa od Skrpjela) на котором находится красивый православный храм с голубыми куполами — рукотворный. Когда - то на его месте, море «облизывало» коралловый риф. Согласно преданию, однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли икону Божьей матери с младенцем.. Моряки забрали святыню с собой и пообещали построить на этом месте церковь. Слово сдержали. Для этого почти сто лет горожане затапливали здесь старые корабли и ссыпали на дно камни, пока не вырос остров в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до него можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере. В XVI веке на рукотворном острове создали церковь. Однако через некоторое время она уже не могла вместить всех желающих, и в XVII веке церковь перестроили и сделали просторней.
Знаменитая икона и по сей день хранится в этом красивом, столь непохожем на остальные церкви страны, храме. А еще там хранятся серебряные пластины, которые преподносили в дар моряки, отправляющиеся в плавание или желающие излечиться от болезни. Когда-то пираты с Северного побережья Африки приплыли в Перастскую церковь и похитили сокровища. Однако сюда стали приносить новые, и сейчас коллекция является самой большой в стране. Кроме того, при церкви действует музей, где хранятся редкие старинные вещи, привезенные мореплавателями из дальних странствий или некогда бывшие на их кораблях.
   Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июля привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках. Этот праздник называется "фашада" или "фашинада" .Судя по фотографиям на стенах музея, это очень красочное зрелище.
Дополнительная информацияhttp://gallery.shipmodeling.ru/view_album.php?set_albumName=Museum_in_Kotor– экспозиция Которского морского музеяhttp://www.kotor.com/– сайт города Которhttp://www.letun.ru/guide/country/Montenegro/montenegro_palaces
http://www.dolcetravel.com.ua/countries/montenegro/7293

Источник

четверг, 26 сентября 2013 г.

По следам предков

   Говорят, что народ, который чтит свои традиции, – самый успешный и счастливый народ в мире. Черногорцы – гордые люди, не забывающие свое прошлое и уважающие старые обычаи. Из этой статьи вы узнаете, что вас ожидает, если традиционная черногорская семья пригласит вас на свадьбу, рождение или крещение ребенка. Также здесь вы сможете прочитать о «вирджинах» – страшном феномене, который был характерен для Черногории.

  
Традиционная черногорская свадьба
  
Количество сватов обязательно должно быть нечетным. В состав этой группы входят: жених, кум, деверь (брат жениха), «баръяктар»-тамада (главный распорядитель на свадьбе, который носит флаг), старший сват (уважаемый член семьи, обычно старшего возраста, в некоторых случаях – друг семьи или сосед). Также в состав «группы поддержки» жениха входит «анджибула» – единственная представительница женского пола в этом коллективе. Чаще всего это девушка – сестра или подруга жениха. Остальные члены этой группы – близкие родственники, друзья семьи, кумовья. Количество сватов говорит о богатстве семьи.
  
Они собираются у жениха обычно около 10 утра и идут за невестой. Там одна из женщин – мать или другая близкая родственница невесты – надевает яблоко «баръяктару» на «барьяк» (флаг) и обматывает его мужской рубашкой – это такой подарок. Сваты садятся за стол, и каждого из них начинают «украшать» молодые девушки из семьи невесты. Украшения для всех сватов обычно одинаковые – платочек и цветок в петлицу, только невеста и жених украшены по-другому. Эти же девушки варят кофе, а сваты должны заплатить им за все это (чисто символически). Затем все сидят и беседуют, и, согласно обычаю, это тянется очень долго. «Группа поддержки», или, как она по-местному называется, «табор» не должна прямо говорить, что пришла за девушкой. Сваты ходят вокруг да около. Наконец в какой-то момент отец невесты спрашивает, зачем они, собственно, пришли, и кладет конец этой «агонии». Тогда старший сват якобы признается, что они пришли за девушкой.
  
Тогда, наконец, появляется невеста. В некоторых краях бытует такой розыгрыш, когда вместо невесты в шутку предлагают нескольких пожилых женщин, и сваты отказываются – получается очень смешно. Тогда братья выводят молодую, садятся по обе стороны от нее и опять ведут долгие беседы. Наконец произносится заключительное слово отца или дяди невесты, которое в народе называют «молитвенная чаша». Это очень трогательная и задушевная речь, ведь дочь передают в новую семью, прощаются с ней. При этом женщины из семьи невесты обычно плачут.
  
После этого невесту с двух сторон подхватывают девери и с песней и выстрелами (это небезопасно, но иначе нельзя!) ее провожают. Существует обычай, что брат невесты должен ее позвать, а она должна обернуться. При этом девери ей не позволяют это сделать, она старается вырваться, и если ей это удается, то, по примете, дети будут похожи на членов ее семьи.
  
Затем идут регистрировать отношения в общину и венчаться в церковь или только в общину – по желанию молодых. Потом невесту отводят в дом жениха, где молодых снова встречают песнями и стрельбой. Какой-нибудь маленький мальчик из семьи жениха, так называемый «наконче», выполняет особую роль в этой церемонии: невеста должна перенести его на руках через порог своего будущего дома. При этом она всегда дарит ему что-нибудь красивое. В некоторых краях, обычно в сельской местности, невесте дают яблоко или сито, чтобы она перебросила его через крышу дома – на счастье.
  
Наконец все садятся за праздничный стол, уставленный всевозможными угощениями и напитками, и начинается свадебный пир. Во второй половине дня приходит в гости семья невесты. Этот первый визит носит название «посета одиви» («одива» – девушка, только что вышедшая замуж). Потом семья невесты возвращается домой, где тоже накрывает свадебный стол, и ждет, когда с ответным визитом пожалует «одива» со своим мужем и новой семьей. Обычно это происходит уже ближе к вечеру.
  
Таким образом, целый день проходит в бесконечных походах то туда, то сюда. Стрельба ведется почти непрерывно, хотя законом это строго запрещено. Обычай выкупать невесту существовал в XIX и первой половине XX века и особенно был распространен был в окрестностях Никшича и Дурмитора. Семья невесты пекла лепешку, которую старший сват должен был полностью покрыть дукатами, чтобы ему отдали девушку. Сегодня эта традиция почти нигде не соблюдается, от нее осталась только символическая плата за «украшение» сватов и за кофе.

  
Рождение ребенка
  
В прежние времена, когда рождался мальчик, ему радовались намного больше, чем девочке. Ведь он и продолжатель рода, и еще один воин-защитник… Желали при этом обычно «долгой жизни, здоровья и счастья» или, как в старой поговорке, «быть лучше своего отца – как конь лучше осла»!
  
На рождение («бабине», «повойницу» – так это называется в Черногории) обычно в доме вешали подкову или волчий клык, чтобы у новорожденного не болел живот, а если ребенок заболевал, под порог дома клали нож. Считалось, что роженица в течение 40 дней нечиста, и все это время ей нельзя ходить в церковь и на мельницу. По истечении этого срока она шла в церковь и там получала очищение.
  
До конца XIX века было принято, чтобы члены рода или мужчины, живущие по соседству, узнав, что родился сын, приходили с поздравлениями и непременно устраивали стрельбу из ружей перед домом. Согласно поверью, таким образом они нагоняют страх на злых духов, которые могли бы угрожать новорожденному и его матери.
  
Ребенка одаривали деньгами и обязательно клали их ему в люльку. На «бабине» обычно принято приходить в первой половине дня. Но в местечке Бела, в районе залива Бока Которска, например, люди идут целый день, пока солнце не скроется. У них есть примета, что так ребенок будет быстрее расти и развиваться. В доме гостям подносят вино и ракию, и все пьют за здоровье нового родственника.
 
Сейчас пол ребенка уже не играет решающей роли, и многие из этих обычаев, конечно, устарели. Но некоторые из них до сих пор в силе!

  
Крещение и кумовство
  
Важно окрестить ребенка как можно раньше, но иногда крестили и через год. Крещение проводилось чаще всего в церкви, иногда дома, где затем происходил праздник, чаще всего торжественный обед, на котором собирались кумовья и родственники. Куму дарили красивую рубашку, носки хорошего качества и обязательно полотенца, он же в ответ должен был преподнести украшения из золота и золотой дукат.
  
Крещение всегда назначалось на первую половину дня: люди верили, что если растет день, вместе с ним растет и дитя. Пока обряд крещения не совершился, кум почти не мог ничего есть, пить и даже курить, т. к. считалось, что из-за этого у ребенка будут плохие зубы. На крещении родители давали ребенку имя, и зачастую это было имя кого-то из предков новорожденного (чаше всего умершего дедушки со стороны мужа).
  
Обычаи, связанные с кумовством, одинаковы во всей Черногории, особенно у христиан. Эту традицию здесь очень уважают и относятся к ней бережно, как к святыне. Отказываться от этой важной миссии не принято! Об этом свидетельствуют такие пословицы, как, например: «Отказаться можно от всего, но не от кумовства» и «Бог на небе, а кум на земле». Кумом величали не только крестного отца, но и всех членов его семьи. Существует несколько категории: старший кум, венчальный кум и крестный кум. На эту роль обычно выбирают самого близкого из друзей молодых и обязательно мужского пола. В прошлом бывало, что меняли кума, но очень редко. Например, если дети умирали или рождались одни девочки, считалось, что это поможет улучшить ситуацию.
  
Существовал еще один интересный обычай: когда у кого-нибудь умирали дети, считалось, что этому можно положить конец, если ребенка окрестит «кум намерник» (буквально – первый встречный). Его еще называли в Черногории «кум од неволе» (кум поневоле) или «кум од нужде» (кум по необходимости). Такое крещение происходило так: мать с ребенком в люльке рано утром шла на перекресток и оставляла там люльку, а сама пряталась поблизости. Когда появлялся путник, она выбегала к нему со словами: «Стань мне кумом во имя Бога и Иоанна (Крестителя)», он брал дитя на руки и давал ему имя. Затем женщина вела «кума намерника» в церковь, чтобы совершить обряд крещения.

  
«Вирджины», или «балказонки»
  
Этот жуткое явление имело место в Черногории, Косово и Метохии, на севере Албании. Если в семье не рождался мальчик, это считалось настолько постыдным, что отцу семейства приходилось делать страшную вещь – «превращать» в сына одну из дочерей. Ей в раннем возрасте давали мужское имя, надевали мужскую одежду, коротко стригли волосы. Первой «вирджиной» считают Милицу из черногорского клана Ровча, которая в 1855 году поклялась, что заменит своему отцу сына, и вошла в мужское общество.
  
Говорят, что в горном селе Черногории до сих пор живет одна из «вирджин», которой уже больше семидесяти лет. Хотя все знают, что она женского пола, к ней относятся как к полноценному мужчине, хозяину дома. Ее отец был черногорским четником, заслуженным героем, воевавшим всю жизнь и умершим в бою. Бог не дал ему наследника – его сыновья умирали вскоре после рождения. Зато было много дочерей, и пятая из них по собственному желанию решила «стать сыном», чтобы продолжить род своего отца. Ее отделили от сестер и стали воспитывать как мальчика. Она рано начала курить самокрутки, пить ракию, стрелять из пистолета... Она до сих пор предпочитает мужское общество и, как и большин­ство черногорских мужчин, не признает женщин за людей, т. к. в горах патриархальные порядки.
  
Последняя вирджина сейчас одна ведет хозяйство, сама косит траву на горных лугах… По рассказам черногорцев, она считает ошибкой природы, что родилась в женском теле. При этом довольна своей судьбой и совсем не жалеет, что «стала мужчиной», не вышла замуж и не родила детей.

Источник

среда, 25 сентября 2013 г.

Незаменимый овощ

   Картофель – один из самых популярных продуктов питания во многих странах (недаром его называют вторым хлебом!), и известен он не только своими вкусовыми качествами и разнообразием способов приготовления, но и полезными свойствами
   Картофель - очень питательный пищевой продукт. Он содержит белки, углеводы, минеральные соли, крахмал; его клубни содержат витамины B1, B2, C, Е и другие. Такой состав делает этот овощ полезным для костей, кровеносных сосудов, крови, дыхательных органов – одним словом, для всего организма.
   В Черногории картофель является главным традиционным овощем, который стали культивировать здесь намного раньше, чем другие огородные растения. В этой стране имеются очень хорошие условия для его выращивания, например, на территории Дурмитора, в Требальево (рядом с Колашиным), Гусинье (возле Плава) и т.д. В этих местах выращивают такие сорта, как дезере, кеннебек, кондор, агрия, иноватор, фабула, латона и другие.
   Блюда из картофеля, или «кртолы» , как его называют черногорцы, подаются к столу и в праздники, и в простые дни. В каком виде – это уже зависит от предпочтений хозяев пиршества. В этой стране существует множество способов приготовления картофеля, вот основные из них.
   На севере Черногории его готовят под сачем - тяжелой железной крышкой, которой накрывается црепуля – глиняная посуда. Картофель, запеченный в металлической посуде, в духовке не может сравниться с тем, который печется в црепуле под сачем, ведь во втором случае картофель сохраняет свой истинный запах и вкус, а сач не позволяет полезным веществам испариться. В Черногории принято вместе с мясом запекать целый неочищенный картофель, который черногорцы называют “кртоле у киле”. В этих краях, когда подают к мясу картофель, никогда его не разрезают.
   Одно из самых популярных блюд – картофель с каймаком. Местные жители говорят, что для этого блюда лучше всего взять молодую картошку, которую, после того, как вы ее очистите и нарежете ломтиками, нужно положить на круглый противень, предварительно смазанный жиром. Подготовленный таким образом овощ необходимо слегка посолить и поставить противень печься под сачем. Когда картофель будет готов, его поливают тремя-четырьмя столовыми ложками каймака, и противень возвращается под сач еще на несколько минут.
   Также черногорцы часто делают салаты из картофеля. Для этого берется неочищенный картофель, хорошо промывается и кладется вариться в кастрюлю. Надо внимательно следить за тем, чтобы он не разварился. Когда картошка дойдет до готовности, нужно слить воду и дать ей немного остыть. Затем необходимо очистить овощ и нарезать тонкими кружочками толщиной в один сантиметр. Нарезанную картошку кладут в большую миску и добавляют четыре-пять головок мелко нарезанного красного лука. Потом все это следует посолить по вкусу и заправить маслом и уксусом. После этого - слегка перемешать и следить, чтобы картофель не раскрошился. Это блюдо очень популярно как на севере, так и в приморье Черногории. Обычно его подают к рыбе.
   Настоящим деликатесом является картофель, запеченный в молоке. Для его приготовления хозяйки берут крупную картофелину, очищают и нарезают ее тонкими кольцами, солят и укладывают на круглый противень. Затем ее смазывают двумя-тремя ложками жира или растительного масла и отправляют под сач или в печь. Когда картофель подрумянится и наполовину испечется, его поливают топленым молоком, или, как говорят в народе, вареникой, причем колечки должны быть только слегка покрыты. После этого противень нужно накрыть сачем, снова поставить в печь и ждать, пока молоко закипит. Это блюдо подается к столу горячим.
   Из картофеля можно приготовить еще множество разных блюд. Вот только некоторые из них: картофельная чорба, которая готовится из любого мяса, фаршированный картофель, картофель с блитвой (свекольной ботвой), одуванчиками, и многое другое. Наверняка вам уже захотелось попробовать все это!
  Как уже было сказано вначале, картофель очень популярен на черногорских трапезах, и его подают буквально по любому поводу. Для того, чтобы приготовить какое-то блюдо из него, не потребуется много времени, труда и денег, поэтому его можно предложить неожиданным гостям – они не будут разочарованы!

вторник, 24 сентября 2013 г.

Аппетитный подарок из Японии

   В Японии издавна считается, что хорошая еда должна быть не только вкусной, но и вызывать приятные эмоции. Первое доказательство этому – суши, которые представляют собой сочетание изысканных гастрономических и эстетических достоинств. По одной из версий, слово «суши» происходит от японского «суи», что означает «кислый». Они впервые появились в XIX в. как хороший способ консервирования рыбы. Японская кухня официально считается самой здоровой в мире, и диетологи не скупятся на похвалы питательной ценности продуктам, используемым для приготовления японских деликатесов. Суши состоят из риса, различных морепродуктов (часто сырых) и других ингредиентов, например, овощей. Они быстро готовятся и получаются очень компактными, их можно есть не только палочками, но и руками.
   Будва – один из самых престижных мировых курортов, а для поддержания этого имиджа необходимо иметь современные и известные во всем мире рестораны. Поэтому открытие японского ресторана Promenada стало еще одним шагом на пути туристического развития этого города. Ресторан находится в гостиничном комплексеSplendid Conference & Spa Resort. Качество пищи и услуг полностью соответствует стандарту самого роскошного отеля в Черногории: здесь лучшие деликатесы и приятная спокойная атмосфера. Несмотря на то что «Променада» японский ресторан, в его меню можно найти множество блюд, приготовленных из мяса и овощей, которые подаются с разнообразными соусами и гарнирами, характерными для кухни Дальнего Востока. Это привлекает сюда еще больше посетителей.
   Хотите ли вы пообедать в кругу семьи, устроить интимный ужин на двоих или провести деловую встречу в неформальной обстановке, японский ресторан «Променада» позволит вам получить настоящее удовольствие от еды.
   Приготовление суши требует умения. Но некоторые несложные блюда можно приготовить и самим. Совершенствуйте свое кулинарное искусство – попробуйте один из великолепных рецептов, которые специально для наших читателей предложил нам шеф-повар ресторана «Променада» Стив Сесил Прагмац. Приятного аппетита!
   Tempura Mixed   Ингредиенты:
   15 г лосося
   15 г тунца
   15 г кальмара
   15 г морского окуня
   15 г креветок
   грибы
   свежая паприка
   кабачки
   морковь
   лук-порей
   яйцо

   Способ приготовления:
   Приготовить жидкую смесь из муки, яйца и воды, в которую обмакнуть все ингредиенты, предварительно нарезанные кусочками. Рыбу и овощи жарить в кипящем масле 3–4 минуты. Подавать с соевым соусом и белым вином.
   Teryaki Tuna
  
Ингредиенты:
   150 г тунца
   150 г овощной смеси
   60 мл соуса терияки

   Способ приготовления:
   На сковороде, политой маслом, поджарить кусок тунца. Отдельно в кипящем масле обжарить овощную смесь, предварительно нарезанную кубиками. Потом приготовить подливку из соуса терияки, соевого соуса, вина, имбиря и сахара. Тунец выложить на обжаренные овощи и полить подливкой.

   Tempura Roll (суши-роллы
)   Ингредиенты:
   отварной рис
   авокадо
   свежий огурец
   свежая рыба (15 г на один ролл)
   свежий тунец( 60 г на один ролл)
   морские водоросли
   Способ приготовления:
  
Соединить рис с вином Sweet merin, уксусом; добавить соль и сахар по вкусу. Морские водоросли хорошо процедить, выложить на них смесь из риса, свежую рыбу, овощи и сформировать ролл, обвалять в сухарях и поджарить в кипящем масле. После этого разрезать на кусочки. Блюдо подавать холодным.

Источник

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Знакомьтесь: Биоградская гора!

   Национальный парк «Биоградская гора» – самый древний заповедник в Черногории. Еще в 1878 году князь Никола оценил красоту и уникальность этого места и приказал усиленно охранять его. С тех пор Биоградская гора является заповедной зоной, ее и сейчас иногда называют Княжеским заповедником. Статус национального парка она получила в 1952 году.
   Этот заповедник расположен в центральной части горного массива Беласица, между реками Лим и Тара. Его площадь составляет более 5 400 га. Самая высокая точка – Черная голова, которая поднимается ввысь на 2 139 метров.
   На территории парка находится один из нескольких сохранившихся в Европе девственных лесов. Возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет, высота – 45 м, а ширина – 1,5 м в обхвате. Биоградская гора славится разнообразием растительного и животного мира: здесь более 2000 видов растений и около 200 видов птиц. В этом заповеднике можно увидеть серн, оленей, кабанов, лис, белок и многих других животных. Так приятно находиться в окружениии чистой природы, вдыхать головокружительно свежий воздух, бродить по можжевеловым, еловым, буковым, дубовым или липовым лесам и наблюдать в небе полет орла или ястреба!
   Заповедник «Биоградская гора» также богат широкими лугами, быстрыми ручьями, высокими горными вершинами, многочисленными озерами и памятниками народной архитектуры. Например, здесь можно увидеть так называемые катуны – летние пастбища с хижинами для пастухов и загонами для скота. Есть и другие любопытные традиционные постройки: различные хижины, бревенчатые избы, водяные мельницы, савардаки (горные избы с низкими стенами и крышей из соломы). Эти края дышат подлинной черногорской историей.
   Настоящее сокровище этих мест – Биоградское озеро – самое крупное и известное из ледниковых озер национального парка. Оно расположено в гуще лесного массива на высоте 1 094 м над уровнем моря. Озеро окружено пешеходными тропинками общей протяженностью около 3 км. Прозрачность его воды необыкновенна: даже на большой глубине можно увидеть форель, которой здесь очень много. Летом температура воды не превышает 20 градусов. Здесь можно плавать на деревянных лодках с веслами, ловить рыбу, ставить палатки.

   Как добраться?
   Несмотря на то что Биоградская гора частично покрыта девственным лесом, она доступна для туристов. Ближайшие города: Колашин, Беране и Мойковац. Проще всего доехать по магистральной дороге, ведущей в город Мойковац: поворот в сторону горы Беласица нельзя не заметить. Также из Колашина сюда ведет автомобильная дорога по направлению к Голешу. С всех сторон заповедника есть посыпанные гравием дорожки (макадамски пут), ведущие к разным участкам Биоградской горы.
   Также вы можете доехать до одной из вершин Беласицы на горнолыжном подъемнике (ски-лифт). Таким образом вы не только удобно и быстро доберетесь до места назначения, но и полюбуетесь величественным видом всего национального парка, который открывается с высоты.

   Туристам на заметку
   Администрация национального парка «Биоградская гора» находится в Колашине. Здесь можно получить всю необходимую информацию, а также посмотреть фильм о заповеднике и его обитателях и приобрести сувениры.
   Любители религиозного туризма могут начать экскурсию по Биоградской горе с посещения одного из самых известных православных монастырей в Черногории – монастыря Морача. Он был построен в XIII веке и по архитектурным особенностям, богатству фресок и икон относится к самым ценным культурным памятникам региона. Он находится недалеко от Колашина и Подгорицы.


Источник

четверг, 19 сентября 2013 г.

Почувствуйте дух старины в Подгорице!

   Столица Черногории расположена на слиянии пяти рек: Зеты, Морачи, Рибницы, Цевны и Ситницы. Свое название город получил в 1326 году.В период с 1946 по 1992 год он назывался Титоградом, но затем снова стал Подгорицей. Во время Второй мировой эта столица была разрушена до основания, а после восстановления предстала в совершенно новом виде. Город стоит на пересечении множества дорог, связывающих его с остальными частями страны. В непосредственной близости от центра находится вокзал и автобусная станция. Недалеко от города построен небольшой аэропорт, принимающий рейсы из Белграда и некоторых городов Западной Европы.
   Сегодня население Подгорицы составляет 170 000 человек, проживающих на площади 1 441 км² на высоте 44 м над уровнем моря. Расстояние от столицы Черногории до Рима около 500 км, до Парижа и Берлина – около 1500 км, до Нью-Йорка – порядка 7000 км. От моря город отделяет расстояние всего около 60 км (около 1 часа езды).
   Именно благодаря своему географическому положению Подгорица стала главным городом, имеющим важнейшее политическое, административное и экономическое значение. Сейчас наблюдается тенденция к превращению его в международный транзитный центр.
   Климат здесь средиземноморский: лето сухое, долгое и удивительно теплое, а зима мягкая, нередко с большим количеством осадков. Среднегодовая температура составляет 16,4 C, более 260 дней в году проходит без осадков. Летом температура достигает 40 градусов. Интересно, что для определения границы между субтропическим и умеренным климатическими поясами наилучшим показателем является маслина. Она может плодоносить исключительно в тех местах, где средняя температура в январе ниже 6 C. Температура в Подгорице только на один градус ниже, а маслина уже не может приносить качественные плоды. Снег в Подгорице – явление очень редкое и представляет собой почти сенсацию, радуя самых юных жителей города. Ливни характерны для весны, а поздней осенью бывают долгие дождливые периоды. Летом же бывает и по 100 дней подряд без осадков. Город утопает в зелени многочисленных парков.
   Вам нравится такая погода? Тогда можете купить здесь дом, виллу или просто квартиру: удобные здания встречаются на каждом шагу.Еще недавно Подгорица производила впечатление небогатого провинциального города, сейчас же во многих районах полным ходом идет застройка современными жилыми домами и офисными центрами. Строится и крупный православный храм. Недавно был открыт мост через реку Морача. Любопытно, что в Подгорице есть памятник Пушкину, вдохновенно читающему стихи сидящей на скамейке Наталье Николаевне. Также здесь можно прогуляться по Московской улице…«Макдоналдса» и подобных ему сетевых заведений фаст-фуда нет. Нет и сетевых торговых центров типа «Метро» или «Ашан». Покупки обычно делают в лавках, ларьках и как в прежние времена на рынках.
   Вдобавок к вилле можно купить еще и приличную машину: в черте города на трассе Подгорица – Никшич находятся автосалоны основных европейских производителей. На этой машине можно будет ездить к морю по трассе Подгорица – Бар, покупая по пути дешевые вкусные арбузы, инжир и виноград.
   Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, театр «Додест». В Подгорице регулярно проводятся традиционные мероприятия. Особое внимание стоит обратить на следующие из них:

   Международный Подгорицкий марафон
   Уже 13 лет подряд в последнюю неделю октября в главном городе Черногории собираются сотни марафонцев, вместе с местными энтузиастами совершающих забег от Подгорицы до Даниловграда и обратно. Если вы не имеете специальной подготовки, можете присоединиться к полумарафону или городскому забегу. А у профессионалов есть редкая возможность принять участие в исключительно трудном марафоне на 100 км (нужно сто раз пробежать вокруг горы Любович).

   «По следам короля Николы»
   Подгорица, как и многие черногорские и итальянские города, участвует в программе международных велосипедных гонок, которые по традиции проводятся ежегодно и считаются одними из самых значительных на Балканах. Дорога проходит по северу Черногории и побережью Адриатики, затем участники гонки въезжают в Италию и продолжают соревнование в области Пулье.
   Прыжки в воду
  
Самые смелые в мире специалисты по прыжкам в воду в жаркие августовские дни прыгают с Везирова моста. Тот факт, что даже чемпион мира Орландо Дуке приезжал на эти соревнования и конечно побеждал в них, свидетельствует об их высоком уровне. Этот вид спорта всегда привлекает на берег реки Морачи большое количество зрителей.   Deus   Если вы окажетесь в Подгорице в декабре, посетите DEUS – Декабрьский фестиваль искусств, которым отмечается конец каждого года в главном городе. В его программе презентация книг, музыкальные и театральные спектакли, художественные выставки и представления.   Подгорицкое культурное лето   В рамках «Подгорицкого культурного лета» летними вечерами можно побывать на концертах современной рок-музыки и джаза, которые проходят на крыше Культурно-информационного центра «Будо Томович».
   Fiat
   Fiat – Международный фестиваль альтернативных театров, который каждую осень собирает в Подгорице множество театральных трупп. Они представят вам совершенно необычную трактовку пьес Беккета, Шекспира и других драматургов.   5 мест, которые обязательно надо посетить:   Медун   Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоял многим цивилизациям, пытавшимся покорить Черногорию, и сейчас является не просто частью старого города, но и важнейшим историческим местом. До него можно дойти пешком.   ДукляЕсли вы интересуетесь историей древних времен, вам следует посетить остатки римского города Дукля. Здесь сохранились свидетельства бурной античной жизни: части храмов, некрополя и форума. Начните один из дней своего пребывания в городе именно отсюда – с того места, где когда-то возникла Подгорица.
   Mонастырь Дайбабе
  
В Черногории много сакральных мест и одно из них – монастырь Дайбабе – находится в десяти минутах езды от Подгорицы. Это монастырь сотворила сама природа: он расположен в пещере, имеющей удивительную форму креста.

  
Враньине
  
Маленькое рыбацкое селение (218 жителей), напоминающее Венецию. На горе над ним находится старинная школа. Отсюда открывается великолепный вид на все острова и крепости Скадарского озера.

   Н
eманьин град
  
Чтобы по-настоящему узнать Подгорицу, следует побывать в том месте, где родился родоначальник сербской династии Неманьичей. Оно находится в центральной части города. Здесь вы сможете насладиться красотой каменного строения и под шум реки мысленно перенестись в романтичную атмосферу старых времен…

Источник

среда, 18 сентября 2013 г.

В горах Монтенегро

   Первые прямые рейсы в Черногорию открылись только этим летом. Раньше туристам приходилось добираться через Хорватию.

  
Черногория фактически является одной из самых молодых стран в мире, получив независимость от Сербии после референдума в 2006 г. Эта страна широко известна своим побережьем. Здесь туристы могут посетить Котор – порт, окруженный стеной и охраняемый ЮНЕСКО, или остановиться на полуострове Св. Стефан. Но пляжи не являются главным достоинством Черногории. Само название страны говорит о том, что ее душа – именно горы.   «Биоградская гора» (Biogradska Gora) – второй по старшинству национальный парк в мире, в котором находится один из трех девственных лесов в Европе. Это рассказали нам гиды, прислонясь к 300-летнему буковому дереву этого заповедника. Так приятно, что где-то еще существуют такие свободные и нетронутые уголки природы.

  
На первый взгляд девственный лес похож на обыкновенный. Но если присмотреться повнимательнее, деревья окажутся более высокими, реки – более бурными, а мох – более густым. В заповеднике «Биоградская гора» еще не было срублено ни одного дерева, поэтому здесь есть ощущение чего-то древнего, неприкосновенного. На этом небольшом участке, находящемся в горах, лес спокойно растет столько времени, сколько существуют эти горы.

  
После освобождения от турецкого господства жители северной области Колашин (Kolasin) подарили королю Николе участок леса, чтобы он мог наслаждаться свежим воздухом. Король издал указ о защите флоры и фауны в этих местах. Таким образом в Черногории был создан один из первых национальных парков в мире.

  
С тех пор прошло более ста лет, но дикий чеснок, растущий пучками в этом заповеднике, происходит от того же самого чеснока, который получил опеку короля Николы. Здесь он известен как «медвежий лук», названный в честь бурых медведей, которые спускаются с гор, чтобы питаться. Наш гид попросил нас не оставлять следов. «Медведи не видели ни одного туриста за всю зиму», – сказал он. – Они не будут осторожными».

  
Во время поездки на Биоградскую гору мы проходили каньоны, один из которых был 4000 футов глубиной (второй по глубине после Большого каньона).
   Трехчасовое пиршество
  
Принятие пищи в Черногории – дело серьезное, как мы выяснили в нашем первом ресторане, переходя от соленого мяса и сыров к пончикам с медом и супу с мясом.

  
Блюдо под названием «Какамак» (Kacamak) – визитная карточка страны – предшествовало всему остальному. Это питательная смесь из муки, яиц, сыра и сала с консистенцией, как у манного пудинга. Кроме того, в ресторане нам было предложено блюдо с жареным сыром.

Изначально статья была размещена здесь

вторник, 17 сентября 2013 г.

А царь-то не настоящий...

   О любви черногорцев ко всему русскому уже было сказано и написано достаточно. В Черногории любят рассказывать предания (на местном языке «анегдоте») о путешествии Петра Негоша в Россию и о взаимоотношениях короля Николы с династией Романовых, с которой он даже породнился, выдав замуж двух своих дочерей. О приверженности к России свидетельствует и тот факт, что в XVIII веке черногорцы всеми силами отстаивали «русского царя», наделив его правом повелевать ими...
  
В начале 1766 года в черногорской деревне Майна на Адриатическом побережье появился чужестранец. Он нанялся батраком к состоятельному черногорцу Вуку Марковичу. Незнакомец привлек к себе внимание умением лечить людей. При этом в отличие от других деревенских знахарей Степан Малый не брал платы до тех пор, пока его подопечные не выздоравливали. Иногда он даже вел с пациентами беседы о доброте и миролюбии, о необходимости прекратить распри между общинами. Стал он лечить и своего заболевшего хозяина. В результате к концу лета 1767 года Маркович стал относиться к своему батраку с уважением и даже с почтительностью.
  
В августе-сентябре 1767 года по окрестным селам разнеслась весть, что батрак из села Майне и не батрак вовсе, а русский царь Петр III. Впрочем, «царь» продолжал называть себя Степаном Малым, но совсем не из-за того, что был мал ростом. По одной из версий, в середине XVIII века в Вероне большой популярностью пользовался врач по имени Стефан из рода Пикколо (то есть Малый). Степан тоже был знахарем.
  
По мнению Симы Милутиновича, сербского историографа, вполне возможно, что назваться русским императором Шчепана надоумили венецианские шпионы, преследовавшие корыстные интересы в том регионе.
  
Вскоре лжецарю с разных концов страны стали слать поклоны и подарки; из Дубровника, Герцеговины, Боснии начали съежаться люди, чтобы воочию увидеть чудом спасшегося от смерти русского царя. Надо сказать, что внешне он действительно очень походил на Петра III. С. Милутинович описывает его так: «Этот странный человек и самозванец Петр был среднего роста, хорошего телосложения, приятный лицом, с карими глазами, бородой и бровями. Был отличным наездником, а когда приехал в Черногорию, ему было около тридцати лет. Не было замечено, что он умеет читать и писать, а также говорить на каком-либо другом языке, кроме сербского, да и то на наречии жителей то ли Лики, то ли Далмации. Но он отлично знал расположение боснийских городов, местечек и сел поименно. Однако ничего не удалось выяснить о том, кто он был на самом деле, откуда пришел в Боку Которску, как решился на такую авантюру и нашел подходящую историческую личность. Чаще всего свой досуг он посвящал играм и шуткам, а также любил выпить, что заставляло думать о нем больше как о человеке легкомысленном и инфантильном, нежели о серьезном и решительном. Выделялся он своей неотесанностью. Однако кривил душой в церкви, когда священник по заведенному порядку упоминал русскую императрицу и царскую семью: при произнесении имени великого наследника князя Павла самозванец платком слезы вытирал, склонив голову к церковной стене. А о государственных границах, потребностях народа, несчастиях и нуждах его, о политике, справедливости и сущности законов, о пользе всего человечества и особенно народа, средикоторогоон находился,– понятия не имел, ни с кем ни в стране, ни за ее пределами отношений не поддерживал и переписки не вел. Тому, что мы сказали, есть очевидцы и свидетели, и никто этого оспорить не может».
  
В то время Черногорией правил владыка Савва Петрович (1765–1782), занявший кафедру митрополита после смерти владыки Василия. По сравнению со своим предшественником владыка Савва не пользовался таким большим авторитетом у народа, поэтому на политической арене он вел себя нерешительно. Обстоятельства сложились так, что в скором времени он оказался почти единственным человеком, не верившим в истинность заявлений новоявленного «Петра III». Сам владыка Савва посетил Россию, где имел возможность познакомиться с настоящим императором Петром III . Поэтому, осознавая груз последствий, к которым могла привести эта ложь, Савва пытался выпроводить Шчепана за границы Черногории. Однако народ, преклонявшийся перед всем русским, был очарован лжецарем и поэтому в 1767 г. избрал его главой государства.
 
В 1768 г. в Черногорию прибыл сербский патриарх Василий Йованович Бркич, бежавший от преследований турецкого султана. После того как в Черногории одновременно оказались сразу два неугодных Порте лица (Шчепан Малый и патриарх), горцам следовало готовиться к боевым действиям, которые не заставили долго себя ждать. Однако Черногории удалось отразить турецкое нападение и не выдать ни лжецаря, ни патриарха.
  
В 1769 году Россия начинает очередную войну с Османской империей. Екатерина II отправила в Черногорию с князем Георгием Владимировичем Долгоруковым грамоту, в которой призывала черногорцев вступить в войну. Последние, как всегда, положительно отреагировали на призыв императрицы. Однако миссия Долгорукова заключалась не только в том, чтобы передать грамоту. Он попытался убедить черногорцев в том, что Шчепан не настоящий царь, а также уговорить их изгнать самозванца из страны и вновь начать подчиняться своему прежнему главе. Народ пообещал последовать словам князя, но это свое обещание не исполнил.
  
В «Истории Черногории» С. Милутинович пишет: «Неожиданно с несколькими черногорцами спустился Шчепан Малый с горы, и дружина поприветствовала его пальбой из ружей. Услышав это, все собравшиеся люди последовали тому же примеру, а потом поклонились… Когда это увидел князь, он улыбнулся, дивясь усердию обманываемого народа,и осознал, что могут сделать черногорцы за православного русского царя… Долгоруков, видя преданность черногорцев лжецарю Петру, подарил Шчепану русский мундир и порекомендовал народу в дальнейшем так же слушаться этого человека».
  
После отъезда князя Долгорукова Шчепан оставался у черногорцев в качестве русского царя семь лет, в течение которых он правил государством. Самозванцу удалось усилить центральную власть и тем самым ослабить племенной сепаратизм, ввести суды, налогообложение, осуществить перепись населения.
  
Обеспокоенные таким поворотом дела, Турция и Венеция попытались силой расправиться со Шчепаном, но это у них не получилось. Создается впечатление, что сам Бог хранил самозванца. Однажды, переправляясь через реку недалеко от села Црмница, Шчепан Малый наступил на взрывной механизм, с помощью которого рушили известковые породы при строительстве дороги. Самозванец получил 62 ранения, лишился зрения, но остался жив и быстро пошел на поправку.
  
Смерть пришла к Шчепану от руки его слуги-грека, подосланного турецким правителем с целью убить лжецаря. Милутинович пишет, что когда о смерти Шчепана оповестили митрополита Савву, он приказал, чтобы того похоронили по восточнохристианскому обычаю (так настаивал сам самозванец) в монастыре Святого Николая в селении Црмница.
  
Хотелось бы еще добавить, что в истории Шчепана Малого много парадоксов: с одной стороны, ему удалось осуществить значительные реформы в разных сферах черногорской жизни, с другой – есть свидетельства, что он даже не умел писать… В правлении Шчепана больше вопросов, ответы на которые, может быть, так и останутся погребенными под покровом народных преданий, запечатленных в эпических песнях, до сих пор слагаемых в Черногории… 

Источник

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Черногория - европейский Робин Гуд (продолжение)

   «Пока мы не вытопчем и не сравняем с землей их горы, мы не успокоимся!»   Единственный путь, ведущий в Цетине, начинается от озера и уходит вверх по склону горы. По нему маршировали турки, но за каждым камнем стоял черногорец, готовый пролить свою кровь, чтобы защитить свой домашний очаг. Отряд за отрядом захватчики шли, боролись, умирали, но не могли их завоевать.
  
Тогда всемогущий султан сказал: «Разве этот маленький народ сможет сдержать мощь ислама?! Нужно отправить в горы больше войск, до тех пор, пока мы не вытопчем и не сравняем с землей их горы!» Такой приказ султан послал своим самым храбрым отрядам, которыми командовали опытные и надежные паши. Хорошо вооруженная турецкая армия, как страшная прожорливая стая саранчи со свойственной ей воинской неустрашимостью, устремилась к Цетиньскому полю…
  
Борьба продолжалась день за днем, но ни один турок не добрался живым до Цетиньской равнины. Черногория все еще оставалась неприступной крепостью свободы и упорства. Султан, уважавший храбрость и дух сопротивления, направил посланцев к народу Черногории, предлагая им мир и большую территорию плодородной земли около озера вместе с турецким титулом для их «господара» (предводителя) при условии, что они согласятся стать турецкими подданными. Ответ черногорского владыки был достоин его народа. «Пока мой народ обороняется, мне не нужен турецкий дворянский титул, а если меня покинет мой народ, такой титул бесполезен!» – сказал он. Другими словами, черногорцы скорее согласны были умереть от голода во имя свободы, чем стать привилегированными рабами…
  
Годы шли. Поколение за поколением воинов боролось и умирало, жестокая борьба продолжалась. Султаны посылали войска против маленького королевства, но, несмотря на то, что турки наносили большой ущерб и устраивали резню, все войска были отброшены…
  
Когда объединенные христианские силы остановили их продвижение в Европу, начался самый черный период для черногорцев: свободная от войн с другими государствами, Турция бросила все силы на борьбу с Черногорией.
  
Почти безоружным черногорцам, которых было всего несколько тысяч человек, султан вновь предложил мир. Он предлагал дары, безопасность, даже дружбу, а взамен просил подтверждение того, что Черногория только полусуверенное государство.
  
Владыка Черногории срочно созвал свой народ, чтобы он сделал выбор между рабством, с одной стороны, и свободой, с другой. Сыны гор дали единогласный ответ: «Если мы должны умереть, пусть мы умрем за свободу, за наши дома, за наших детей!» Целых пять столетий горцы боролись до последнего вздоха, отказываясь быть турецкими вассалами. Сколько стран может похвастаться такой историей, и у каких еще народов есть такие предки?

  
Наполеон грозился переименовать Montenegro
  
Кроме постоянных войн с турками, Черногория должна была сражаться и с христианскими неприятелями. Когда Наполеон Бонапарт начал завоевывать Европу, только две страны оказали ему сопротивление. Одной из них была Англия, а вторая – Черногория. Когда его войска были разбиты, император рассердился и пригрозил, что поменяет название Montenegro (Черногория) на Monterosso (Красногория), потому что он зальет ее кровью народа. Но и Наполеон вынужден был покинуть Черногорию. Великие европейские силы на Берлинском конгрессе принудили турок к разграничению с Черногорией, что явилось фактически признанием черногорской государственной независимости.
  
Неудивительно, что и сегодня эти люди носят огнестрельное оружие. Они ступают гордым шагом победителей и бесстрашно смотрят вам в глаза. Девиз черногорской нации – «Право меча!», ведь земля была защищена и сейчас защищается только с помощью оружия…

  
Самая маленькая столица в мире
  
Сыновья Черногории покинули плодородные долины и богатые пашни около Скадарского озера и укрылись в горах, где было более безопасно. Там они основали свою столицу – в Цетиньском поле, защищенную обручем острых горных вершин.
  
Если не говорить об интересных исторических событиях, в Цетине нет ничего привлекательного: импозантных зданий, как в Белграде или Софии, многолюдных улиц, электрических трамваев или поездов – нет никакого транспорта. Цетине напоминает большое село, состоящее из одной широкой улицы, вдоль которой тянутся низенькие домики в два этажа. Только королевский дворец выделяется на фоне деревенского пейзажа. Дневная жизнь королевской семьи проста, открыта и незамысловата, почти как жизнь самых бедных крестьян…

  
Праздник – каждый день
  
То, что на иностранца производит самое сильное впечатление, – яркость живописных костюмов, которые здесь носят люди. Сначала складывается впечатление, что они так нарядились к какому-то большому празднику, но через неделю пребывания в этой стране вы начинаете понимать: роскошь и блеск характерны для повседневной жизни черногорского народа. Женщины одеваются очень элегантно. Носят длинные кафтаны и пояса, похожие на мужские. Бедные люди не жалеют денег на одежду, любят украшения. Им также свойственна и страсть к азартным играм, и это приводит к тому, что люди становятся еще беднее.   «Человек без оружия – человек без свободы!»   В Черногории, к сожалению, очень мало памятников культуры из-за частых нападений турок, уничтоживших почти все, что попадалось им на пути. В Цетине старейшая постройка – монастырь из камня на серых скалах, над которыми возвышается каменная башня. На нее поднимались с помощью железных клиньев, на которые были насажены отрубленные головы турок… В монастыре черногорцы хоронили своих королей. В нем живет владыка. Каждое утро, на заре, можно видеть, как король Никола совершает богослужение на могилах своих предков. Перед монастырем находится ряд тяжелых пушек – военные трофеи последней битвы, и взгляд на них вызывает у населения большое удовольствие.
  
Вдоль албанской границы мы встречаем людей, которые кроме револьвера имеют при себе еще ружье, нож, ханджар (длинный тяжелый меч) и много боеприпасов. «Человек без оружия – человек без свободы» – здесь это хорошо известная поговорка.

  
Популярность короля
  
Король Никола знает каждого из своих подданных по имени. Он часто останавливает какого-нибудь человека на улице и проверяет его оружие. Если случайно заметит, что оно грязное или без боеприпасов, наказание очень строгое, т. к. король Никола в этом отношении неумолим. Как верховный глава всего этого воинственного народа, наследник многих поколений королей-воинов, король Никола и выглядит как народный предводитель. Он высок, как большинство этих людей, широкоплеч и в свои семьдесят два года строен. Движения его решительные и сильные, как у молодого человека. Взойдя на престол в возрасте двадцати лет, король наблюдал, как его страна выходит из мрака и занимает все более почетное положение среди народов. Много лет он вел жестокую борьбу с турками, стоя во главе своих воинов. В мирное время он старался укреплять позиции своей траны как путем дипломатии со странами Европы, так и личным управлением скудными средствами маленького королевства.
  
Он отличный стрелок из ружья и пистолета и великолепно общается с людьми. Один иностранный министр в шутку заметил, что если в Черногории упадет птичье гнездо, король немедленно прикажет вернуть его на прежнее место.
  
О своих подданных королю известно все, а они с большим почтением называют его своим «господаром». Самый бедный крестьянин может свободно получить аудиенцию у короля и рассказать ему о какой-либо причиненной ему несправедливости, будучи уверен, что она будет исправлена. Король мог видеть, как проводится неформальный утренний суд на ступеньках его скромного дворца, одетый в народный костюм, сопровождаемый своими личными «перьяниками», как назывались его личные телохранители.
  
Еще до недавних пор король поддерживал справедливость таким простым образом, но дел стало так много, что у него просто не хватало времени лично уделять внимание каждому. Тогда он основал суды и назначил судей. О мудрости и количестве решенных этими судами дел говорит и то, что даже мусульмане и албанцы из городов, расположенных за границей, охотнее обращались со своими делами к черногорским, чем к мусульманским судьям.
  
Король Никола с большим уважением относился к Англии. Он был любимцем королевы Виктории, которая лично его наградила.
   Зачарованное окаменевшее море
  
По пути из Цетине одна единственная крутая и извилистая дорога поднимается высоко над красными крышами маленькой столицы. Самая высокая точка – широко известная Bella vista (Прекрасный вид), смотровая площадка, которая является одной из красивейших в Европе. С обеих сторон дороги перед нашими глазами появляются фантастические фигуры острых и скалистых горных вершин, а за ними новые, еще более высокие горы. У подножия лежит, освещенная солнцем, сияющая серебристая поверхность Скадарского озера, позади которого видны белоснежные горы Албании. Волна за волной бескрайние горы вздымаются и падают на горизонте и напоминают зачарованное окаменевшее море…
  
На высоте около тысячи метров над Рекой Црноевича находится маленькое кафе среди гор, где можно передохнуть. В тот момент, когда я вошел в совершенно пустое помещение, передо мной появилась бутылка ракии и чашечка кофе; поскольку я ничего не заказывал, то хотел получить объяснение. Человек, который меня обслуживал, указал мне на двух воинов в углу. «Они заказали это для вас», – сказал он с улыбкой.

  
Честность и смелость
  
Так было в этой маленькой необычной стране, где нас везде встречали с распростертыми объятиями и где человек, будь он хоть на грани банкротства, на последнюю монетку угостит чужестранца, не ожидая ничего взамен… Исключительная черта черногорского характера – это абсолютная честность. Самое сильное оскорбление, которое можно кому-либо нанести – назвать его вором. Существует одно строгое правило, без малейшего преувеличения: если кто-либо потеряет мешок с золотыми монетами, первый человек, который его найдет, ставит его на камень у дороги, чтобы тот, кто его потерял, мог легко его найти – нужно только вернуться той же дорогой.
  
Воровство считается таким же серьезным недостатком, как и трусость. Если черногорец убедится в том, что его сын трус, он немедленно его убьет.

  
Город
  
В Цетине есть два особенно красивых дома – русское и австрийское посольства, а также новые казармы. Есть и маленький театр, работающий несколько недель в течение летнего сезона. Король, известный поэт, написал много прекрасных од и пьес, которые играли в этом театре. Здания различных правительственных служб – небольшие двухэтажные домики. Необычно видеть государственные гербы над узкими дверями этих скромных домов. На почте, например, служащий, продающий марки, носит такую же живописную народную одежду, с револьвером, заткнутым за пояс, так, чтобы каждый мог его видеть. Ношение револьвера принято по всей стране, а одно из тяжелейших наказаний для мужчины – лишение оружия на некоторое время. Есть маленькая, хорошо оснащенная больница и лицей для девушек. Kлимат летом хороший, хотя и жарко, а зимой, которая продолжается восемь месяцев, очень холодно и выпадает много снега.
  
Похоже, что каждый второй дом здесь – кофейня, где люди собираются по вечерам и хотя время от времени выпивают довольно много крепких напитков, никогда не бывают шумными.
  
Не существует магазинов в том виде, в каком мы их знаем, собственно, на всем этом пространстве вы не найдете большого куска стекла. Просто входите в двери маленького помещения, где разложены различные товары на полу или развешаны на стенах, а это в основном костюмы, оружие, изделия ручной работы, шали и др.

  
Черногорская армия
  
Король Никола основал черногорскую армию, заменившую добровольцев. Правила очень просты. Каждый мужчина в возрасте от 16 до 60 лет обязан служить в армии. После четырех месяцев обучения они возвращаются с ружьями домой, а затем, чтобы обеспечить эффективную деятельность, прибывают на недельные сборы. Вместо длинных кафтанов, неотъемлемой части народного костюма, военные носят красные с короткими рукавами. Когда мальчики в Черногории ссорятся, один другому говорит презрительно: «Настоящий ты герой, ты, чей дед умер в своей постели!»
  
Это страшное обвинение, и тот мальчик должен пристыженно отвернуться, но в душе поклянется при первой же возможности обелить честь своей семьи.    Подгорица – граница с Албанией
  
Подгорица – главный торговый город Черногории. Если бы он не подвергался нападениям со стороны Албании, может быть, стал бы столицей, т. к. все важные дела происходят внутри его белых стен. Албания здесь граничит с Черногорией, и хотя она является, по сути, частью Турции, султан имеет мало настоящей власти над народом, который является наполовину мусульманским и наполовину католико-христианским…

  
Подгорицкий рынок
  
Сюда приезжают и турки, и албанцы, и цыгане… Тут и там встречаются крестьяне, спустившиеся с гор, грубые на вид, одетые в тяжелые плащи из овечьей шкуры. Только черногорцы вооружены и надменно проходят сквозь толпу гордыми шагами. Слышится смесь странных языков, как среди строителей Вавилонской башни.
  
У двух человек испорчено настроение. Албанцу пришлось отдать свое оружие на границе. Черногорец вооружен, но и в гневе не забывает о главном жизненном правиле: безоружный албанец в безопасности, т. к. ни один черногорец не выстрелит в безоружного человека. Несколько грубых слов – и противники расстаются. Один из них улыбнулся. Но если эти двое встретятся вне города, могут забить друг друга до смерти, и тогда за ними последуют и их родственники… Подгорица считалась нейтральной территорией, и злейшие враги могли встретиться здесь лицом к лицу без последствий. Здесь они могут только обменяться молниеносными взглядами и слегка постукать по револьверу, что является доказательством враждебного отношения, которое могло бы закончиться трагически.
  
На рынке сотни деревянных прилавков стонут под тяжестью разнообразных фруктов, которые очень дешевы и вкусны: арбузы, персики, сливы, виноград и т.д.
  
Здесь бы я подчеркнул и поразительное, страшное оскудение, граничащее с голодной смертью, тяжелые и суровые погодные условия, в которых Черногория должна была воевать. Поскольку больничное оборудование и средства были скудными, старик, который заболевал, уже считался мертвым.
  
Когда будет заключен мир, Черногория потребует Скадар, чтобы расширить свои границы и присоединить к себе все Скадарское озеро. Это будет означать расширение территории, и тогда Черногория снова получит землю, которая долго находилась во власти турок. Это станет великой победой короля Николы, который сделает своих земляков нацией, уважаемой другими нациями, которая больше не будет горсткой воинов, постоянной добычей неприятелей, и поведет их, с укрепленными и расширенными границами, в великое и славное будущее, как и подобает храбрейшей Балканской стране. 
   Наилучшие пожелания Черногории
  
Выразим наше самое искреннее и горячее пожелание и надежду на будущее, которое принесет благосостояние с помощью нашей современной цивилизации, которая, однако, не затмит старинные достоинства Черногории. Намного лучше, чтобы ее сыновья остались такими, какими были всегда: непорочными, честными и храбрыми, чем чтобы они впитали в себя социальные проблемы своих прогрессивных соседей. Разве важен их резкий язык и грубая манера поведения, если Истина – их главное слово, а Уважение – их цель? Пусть ревностно оберегают и сохраняют свою живописную национальную одежду как знак уважения и признания блеска своих предков, т. к., делая это, они будут постоянно помнить те истоки, из которых выросла Черногория. Даже наш король Артур и его рыцари Круглого стола не могли бы похвалиться более возвышенными целями, более честной и чистой жизнью, чем та, которой жили Великие Старые Герои Черногории. 

Источник

пятница, 13 сентября 2013 г.

Пиратская Черногория

   Детство проходит, но фантазии часто остаются с нами. Не все из них мы можем исполнить в силу объективных причин, но вот юношескую страсть к приключениям можно удовлетворить в полной мере, например, отправившись на курорты Черногории. В этой маленькой, но очень живописной стране, жемчужине Адриатики, давно и успешно развивается дайвинг. Только он носит не совсем обычный характер. Дело в том, что Черногория – одна из немногих стран мира, в которой проходили самые жаркие бои за власть над водной территорией. Много раз пиратские и купеческие корабли встречались под черными и цветными флагами, чтобы доказать друг другу свое могущество и превосходство. Часто силы оказывались равными, и в итоге схваток корабли обеих сторон просто уходили под воду. Поэтому любители нырять с аквалангом имеют возможность любоваться не только флорой и фауной подводного мира, но и затонувшими кораблями, в лабиринтах которых можно поплутать в поисках ценных предметов, представляя себя капитаном Джеком. Многие корабли затонули на мелководье, поэтому увидеть их могут даже начинающие ныряльщики.    Ульцин – «пиратская столица»
  
Привязанность пиратов к Черногории объясняется довольно просто. Страна со всех сторон омывается различными водами – и пресными, и морскими. Столица Черногории Подгорица вообще расположена на слиянии пяти рек! Черногорская суша тоже не скупится на различные природные дары. Здесь удивительным образом сочетаются оливковые рощи и скалистые ущелья, песчаные и галечные пляжи с полянами, усыпанными цветами и покрытыми сочной зеленой травой. Обширные водные пространства в сочетании с красотой страны не могли остаться незамеченными.
  
Ульцин – самый южный город в Черногории, население которого составляет 20000 жителей. Его основали греческие колонисты из Колхиды, назвавшие его Колхиниум. При римлянах он получил название Олциниум, от которого уже образовалось нынешнее – Ульцин. Это один из старейших городов на Адриатическом побережье, его история насчитывает уже три тысячелетия. Он был под властью греков, римлян, иллирийцев, византийцев, славян, венецианцев и турок.
  
Часть населения приморья занималась пиратством. Этот «промысел» стал развиваться после того, как в XIV веке в Ульцине поселились 400 пиратов-арабов из Мальты, Туниса и Алжира. Они нападали на проходившие вдоль берегов торговые корабли далматинских городов, Венецианской республики и других морских держав, грабили их и быстро отплывали в укрытие.
  
После битвы при Лепанто (1571 год) пиратский капитан Эулг Али получил от султана разрешение поселиться в Ульцине вместе с сорока своими подручными. Во времена турецкого господства этот город стал «столицей» пиратов Адриатики, самым опасным пиратским местом. Успешное нападение на какой-нибудь корабль пираты по возвращении отмечали шумным праздником в заливе Мала Плажа. В больших котлах варили халву и мешали ее веслом. Им же раздавали богатство, захваченное на млетских, австро-венгерских, дубровнических, и других судах. Одно упоминание имен таких пиратских предводителей, как братья Караминджо, Лико Чена, Али Ходжи и т.д. наводили ужас на жителей. Морские разбойники действовали от Цавтата до Пелопоннеса вплоть до начала XIX века.
  
В те времена ульцинские пираты занимались и торговлей черными рабами, которая активнее всего велась в портовом городе Триполи. Пираты и торговцы покупали и перепродавали рабов или оставляли их работать в своих имениях или на кораблях. Среди рабов было много детей в возрасте 2–3 лет. Чернокожих мальчиков приучали прислуживать за столом. Взрослых одевали в яркое платье и во время разбойничьих налетов заставляли первыми прыгать на палубу корабля-жертвы, чтобы вызывать панику у экипажа. До 1878 года в Ульцине проживало 100 негритянских семей. До сих пор в этом городе живет одна негритянская семья, чьих предков взяли в плен в Африке несколько веков назад.
  
Согласно легенде, здесь в течение пяти лет в рабстве у пиратов находился знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес, которого заточили в ульциньской цитадели. Вернувшись домой, он написал свой самый известный роман «Дон Кихот», одним из персонажей которого стала Дульцинея. Считается, что ее прототипом была молодая ульцинянка, симпатизировавшая испанцу. Площадь в Старом городе, на которой он был продан в рабство, и сегодня называют Площадью рабов.
  
Есть еще одна легенда о пиратах, передаваемая из поколения в поколение. Лико Чена (Liko Cena) был одним из самых влиятельных пиратских главарей, атаковавший каждый день вместе со своей командой торговые корабли. Однажды он потопил корабль с паломниками, следовавшими в Мекку. После этого трагического случая турецкий султан приказал найти Лико и убить его. За его голову была назначена большая награда. В то же время на море разбойничал другой известный пират Ламбро (Lambro или Aralampija). Он был родом из Греции и очень хорошо знал эти моря. За довольно короткий срок Ламбро превратился в известного капитана пиратов и личного врага султана, за его голову также назначили награду. Время шло, но султан не смог получить голову ни Ламбро, ни Лико. Тогда он пошел на хитрость, предложив Лико Чена убить Ламбро и в награду получить помилование. Лико согласился и поклялся «или убить Ламбро, или погибнуть». Через некоторое время произошел поединок, в котором Ламбро был убит. Помимо свободы султан даровал пирату звание капитана.   Современные пираты
  
Как уже говорилось, на морском дне Черногории до сих пор можно обнаружить затонувшие корабли. В Республиканской организации по защите памятников культуры в Цетине знают о 27 археологических местах на морском дне. Наиболее значительные из них: Нивице напротив Герцег-Нови, Росе на Луштице, остров Мамула, Каратач, Кумбор, Рисань, часть залива близ Тивата, остров Госпе од Шкрпела, берег Бригове, окрестности Будвы, островок Катич напротив Петровца, берег Валданос вблизи Ульциня, гряда Джеран возле «Велике плаже» и устье Бояны. В этих местах затонули многие римские галеры.– Обнаружено также несколько затонувших кораблей со времен средневековья, Первой и Второй мировых войн, – говорят в этой организации, но напоминают, что на более детальные исследования у них нет денег. К сожалению, места, где находятся морские сокровища, не имеют никакой защиты. Их с гораздо большим успехом и увлеченностью, чем надлежащие органы, изучают многочисленные команды ныряльщиков, которые летом съезжаются на черногорское приморье. При отсутствии какого-либо контроля некоторые дайвингисты откровенно занимаются расхищением археологического богатства. Добычей подводных грабителей чаще всего становятся амфоры, в которых римляне перевозили масло и вино. Цена на амфору на черном рынке достигает 5000 евро, и организациям, отвечающим за защиту памятников культуры, следовало бы больше заботиться о том, чтобы эти ценности не вывозили с территории государства. Эти находки необходимо защищать не менее тщательно, чем культурное наследие на берегу. Однако в Республиканской организации по защите памятников культуры утверждают, что защитой морского дна должно заниматься ОП (общественное предприятие) «Морско добро» («Морское хозяйство»), а те, в свою очередь, говорят, что памятники культуры находятся не в их компетенции.
  
В мире существует традиция: когда обнаруживают подводные археологические объекты, их защищают огромными металлическими клетками. Так поступают во Франции, Италии и Испании. – Черногория не может даже мечтать о таких вещах, – считает Слободан Митрович, бывший директор Республиканской организации по защите памятников культуры в Цетине. 

Источник