пятница, 6 сентября 2013 г.

Черногория - европейский Робин Гуд

   В начале прошлого столетия в Черногории побывал английский литератор и публицист Рой Тревор, опубликовавший свои впечатления, связанные с пребыванием в этой стране. Его брошюра вышла из печати в 1913 году в Лондоне под названием «Монтенегро, страна воинов».
   В кратком изложении мы передаем вам самые интересные замечания об этой необычной стране.   Европейский Робин Гуд, боящийся только Бога
  
«Там, где Турция встречается с Боснией, находится Черногория, окруженная со всех сторон врагами. Мы в Англии никак не можем понять, как жизнь этого простого народа, живущего в горной местности, поверхностью меньшей, чем Уэльс, во многом отличается от нашей жизни.
  
По моему мнению, историю Черногории можно сравнивать с историей Робина Гуда, которого могущественная аристократия постоянно пытается убить. Как и Робин Гуд, черногорцы – неустрашимые борцы за правду и свободу. Они бесстрашные люди, боящиеся только Бога. Храбрым сынам страны пришлось бороться не только с суровой природой, но и с мощными врагами и их сильными войсками, которые не смогли сломить их боевой дух и победить суровый горный ландшафт.
  
Во время моего первого путешествия через Черногорию я с трудом мог понять, как жил этот народ в таком изолированном месте. Наши кони находили дорогу, осторожно ступая по опасной тропинке, ведущей через высокие и скалистые вершины, где только одно опрометчивое движение или неосторожный шаг могли стать причиной гибели.
  
Мой гид, настоящий черногорский «джентльмен» с искренним гостеприимством, характерным для своего народа, согласился стать моим провожатым. Он был одет в национальный костюм, украшенный такими красивыми цветами, каких я раньше никогда не видел. Одет он был в пальто, сшитое из хорошего сукна небесно- голубого цвета, черный жилет с золотыми галунами, широкие голубые штаны по колено и высокие сапоги для верховой езды из русской кожи. Талия была обвязана шелковым поясом, напоминавшим шарф, а за пояс был заткнут заряженный револьвер. На голове он носил маленькую круглую «капу» – традиционный черногорский головной убор с замысловатыми узорами.
   Торжественная тишина в диком краю
  
Мы отправились в путь. Я был удивлен звенящей тишиной, которую довелось ощутить в этих диких горах . Здесь не было никаких признаков поселений людей, только горные ландшафты. Сухая потрескавшаяся земля с огромными серыми валунами и ни одного, даже самого маленького клочка плодоносной почвы. Кое-где встречались только зеленые кустарники, отбрасывавшие спасительную тень, которые, казалось, растут прямо из камня. Мой спутник сказал мне, что мы приближаемся к маленькому поселку, насчитывающему всего четыре дома. Сколько ни вглядывался я в даль, не мог обнаружить никаких признаков человеческого жилища. Вдруг прямо перед моими глазами выросли деревенские избы, построенные из серого камня, который был здесь повсюду. Мне объяснили, что таким образом черногорцы защищают свои поселения от врагов: избы сливаются с окружающим пейзажем, как тигры и леопарды, и заметить их издалека почти невозможно.
  
Когда мы приблизились к первому самому высокому домику, с крышей из каменных плит, то увидели фигуру человека, протягивавшего нам поднос с бутылкой и двумя стаканами.
   Гордые и смелые гиганты
  
Человек был одет почти так же, как и мой проводник, только ткань, из которой была сшита его одежда, была похуже, что могло свидетельствовать о его бедности. Несмотря на это, за его поясом поблескивал револьвер и нож с серебряной ручкой. Волосы, белые, как хлопок, и такие же белоснежные усы доходили почти до груди, выделяясь на фоне смуглой кожи. Несмотря на почтенный возраст – на вид ему было около шестидесяти лет – он выглядел как богатырь: статный, крепкий, ростом выше 1,80 м. Для черногорцев такой рост не является чем-то особенным, хотя в Англии такие люди считаются настоящими гигантами. Чуть позже я увидел сына хозяина. Он был выше отца, и, глядя на них, мне казалось, что я раньше никогда не видел таких красивых людей. Они радушно приняли нас, накормили, потому как по традиции их народа всякий иностранец, посетивший их страну, является для дорогим гостем. Его нужно уважать и предложить отдохнуть или даже переночевать и даже поделиться последним куском хлеба и каплей воды, чтобы он ощутил комфорт и гостеприимство хозяев. Такое удивительное почтение к чужестранцам доходит до крайности: даже при нападении турок черногорец в своей деревне будет отчаянно защищать своих гостей.  
   «Лоза» вроде огня, а горло подобно выделанной коже
  
Мы попробовали традиционный черногорский напиток – «лозу», скользящую по горлу, как огненный шар. После своего первого опыта я стал более осторожным: должно быть, эти воины могут выпить даже купорос, не моргнув глазом. Своей осанкой и манерой держаться с достоинством хозяин был похож на настоящего господина, и поэтому я никак не мог понять, почему они живут в такой бедности.
  
В темном углу дома я увидел фигуры тихих женщин: в Черногории они стараются не мешать мужчинам.
  
Мне было интересно изучать все вокруг. В стене я обнаружил маленькое углубление, заполненное землей, привезенной из удаленных уголков страны. На этом крошечном клочке плодородной почвы хозяева выращивали несколько стебельков кукурузы. На улице шесть тощих овец щипали редкую травку. Это было все, за счет чего жили эти люди.
   Не стыдно быть бедным   Бедность в этой стране не воспринимается как «заразная болезнь». Это не позор, потому как все, включая самого короля, бедняки. Деньги и власть уважают меньше, чем гордость и храбрость. Самое главное в жизни черногорца – стать героем, остальное не имеет никакого значения. Поэтому я утверждаю, что Черногория воспитала спартанскую породу людей, сравнимую только с античными героями.
   Пулеметы ввысь – счастливого пути!
  
После прощания с нашим гостеприимным «домачином» (хозяином) мы продолжили путешествие через дикие края. Обернувшись назад, я увидел пожилого человека, поднявшего руку вверх, затем заклубились круги дыма и послышались выстрелы. Мы с провожатым достали револьверы и ответили тем же. Такова черногорская традиция – пожелание счастливого пути.
   Легенда о начале
  
Легенда гласит: «Когда Бог создавал мир, все горы он нес в огромном мешке и распределял их по своему усмотрению. Во время полета над Черногорией он остановился, чтобы подарить одну гору. Но вдруг мешок порвался, и все горы, скалы и камни в беспорядке упали на землю». Так появились черногорские гребенчатые и голые горы.
   Завистливые соседи
  
Черногория находится в окружении Албании, Нового Пазара, Боснии, Герцеговины и Далмации (До 1-ой Балканской войны эти территории входили в состав Османской империи. В 1913 Турция потеряла почти все европейские владения - прим. пер.). Только маленькая часть Черногории имеет выход к морю, но тем не менее Турция и Австрия с завистью относятся к этому маленькому королевству, в состав которого входят почти голые скалы и величественные горы с редкими широкими долинами.
   Страна с 20 000 жителей
  
В то время, когда Вильям из Нормандии высадился на берег Сасекса, сегодняшняя Черногория насчитывала 20 000 жителей, живущих в горных местах, расположенных между Адриатическим морем и Скадарским озером. Самый сильный народ в этой части земного шара – турки – послали своих воинов осваивать новые территории, чтобы расширить и без того огромную империю. Были покорены Константинополь, имевший стратегический важный выход к Черному морю. В своих походах воины лунного серпа сравняли с землей все, что видели перед собой: Албанию, Болгарию, Румынию и Сербию. Но с Черногорией все было непросто… 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий