пятница, 13 сентября 2013 г.

Пиратская Черногория

   Детство проходит, но фантазии часто остаются с нами. Не все из них мы можем исполнить в силу объективных причин, но вот юношескую страсть к приключениям можно удовлетворить в полной мере, например, отправившись на курорты Черногории. В этой маленькой, но очень живописной стране, жемчужине Адриатики, давно и успешно развивается дайвинг. Только он носит не совсем обычный характер. Дело в том, что Черногория – одна из немногих стран мира, в которой проходили самые жаркие бои за власть над водной территорией. Много раз пиратские и купеческие корабли встречались под черными и цветными флагами, чтобы доказать друг другу свое могущество и превосходство. Часто силы оказывались равными, и в итоге схваток корабли обеих сторон просто уходили под воду. Поэтому любители нырять с аквалангом имеют возможность любоваться не только флорой и фауной подводного мира, но и затонувшими кораблями, в лабиринтах которых можно поплутать в поисках ценных предметов, представляя себя капитаном Джеком. Многие корабли затонули на мелководье, поэтому увидеть их могут даже начинающие ныряльщики.    Ульцин – «пиратская столица»
  
Привязанность пиратов к Черногории объясняется довольно просто. Страна со всех сторон омывается различными водами – и пресными, и морскими. Столица Черногории Подгорица вообще расположена на слиянии пяти рек! Черногорская суша тоже не скупится на различные природные дары. Здесь удивительным образом сочетаются оливковые рощи и скалистые ущелья, песчаные и галечные пляжи с полянами, усыпанными цветами и покрытыми сочной зеленой травой. Обширные водные пространства в сочетании с красотой страны не могли остаться незамеченными.
  
Ульцин – самый южный город в Черногории, население которого составляет 20000 жителей. Его основали греческие колонисты из Колхиды, назвавшие его Колхиниум. При римлянах он получил название Олциниум, от которого уже образовалось нынешнее – Ульцин. Это один из старейших городов на Адриатическом побережье, его история насчитывает уже три тысячелетия. Он был под властью греков, римлян, иллирийцев, византийцев, славян, венецианцев и турок.
  
Часть населения приморья занималась пиратством. Этот «промысел» стал развиваться после того, как в XIV веке в Ульцине поселились 400 пиратов-арабов из Мальты, Туниса и Алжира. Они нападали на проходившие вдоль берегов торговые корабли далматинских городов, Венецианской республики и других морских держав, грабили их и быстро отплывали в укрытие.
  
После битвы при Лепанто (1571 год) пиратский капитан Эулг Али получил от султана разрешение поселиться в Ульцине вместе с сорока своими подручными. Во времена турецкого господства этот город стал «столицей» пиратов Адриатики, самым опасным пиратским местом. Успешное нападение на какой-нибудь корабль пираты по возвращении отмечали шумным праздником в заливе Мала Плажа. В больших котлах варили халву и мешали ее веслом. Им же раздавали богатство, захваченное на млетских, австро-венгерских, дубровнических, и других судах. Одно упоминание имен таких пиратских предводителей, как братья Караминджо, Лико Чена, Али Ходжи и т.д. наводили ужас на жителей. Морские разбойники действовали от Цавтата до Пелопоннеса вплоть до начала XIX века.
  
В те времена ульцинские пираты занимались и торговлей черными рабами, которая активнее всего велась в портовом городе Триполи. Пираты и торговцы покупали и перепродавали рабов или оставляли их работать в своих имениях или на кораблях. Среди рабов было много детей в возрасте 2–3 лет. Чернокожих мальчиков приучали прислуживать за столом. Взрослых одевали в яркое платье и во время разбойничьих налетов заставляли первыми прыгать на палубу корабля-жертвы, чтобы вызывать панику у экипажа. До 1878 года в Ульцине проживало 100 негритянских семей. До сих пор в этом городе живет одна негритянская семья, чьих предков взяли в плен в Африке несколько веков назад.
  
Согласно легенде, здесь в течение пяти лет в рабстве у пиратов находился знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес, которого заточили в ульциньской цитадели. Вернувшись домой, он написал свой самый известный роман «Дон Кихот», одним из персонажей которого стала Дульцинея. Считается, что ее прототипом была молодая ульцинянка, симпатизировавшая испанцу. Площадь в Старом городе, на которой он был продан в рабство, и сегодня называют Площадью рабов.
  
Есть еще одна легенда о пиратах, передаваемая из поколения в поколение. Лико Чена (Liko Cena) был одним из самых влиятельных пиратских главарей, атаковавший каждый день вместе со своей командой торговые корабли. Однажды он потопил корабль с паломниками, следовавшими в Мекку. После этого трагического случая турецкий султан приказал найти Лико и убить его. За его голову была назначена большая награда. В то же время на море разбойничал другой известный пират Ламбро (Lambro или Aralampija). Он был родом из Греции и очень хорошо знал эти моря. За довольно короткий срок Ламбро превратился в известного капитана пиратов и личного врага султана, за его голову также назначили награду. Время шло, но султан не смог получить голову ни Ламбро, ни Лико. Тогда он пошел на хитрость, предложив Лико Чена убить Ламбро и в награду получить помилование. Лико согласился и поклялся «или убить Ламбро, или погибнуть». Через некоторое время произошел поединок, в котором Ламбро был убит. Помимо свободы султан даровал пирату звание капитана.   Современные пираты
  
Как уже говорилось, на морском дне Черногории до сих пор можно обнаружить затонувшие корабли. В Республиканской организации по защите памятников культуры в Цетине знают о 27 археологических местах на морском дне. Наиболее значительные из них: Нивице напротив Герцег-Нови, Росе на Луштице, остров Мамула, Каратач, Кумбор, Рисань, часть залива близ Тивата, остров Госпе од Шкрпела, берег Бригове, окрестности Будвы, островок Катич напротив Петровца, берег Валданос вблизи Ульциня, гряда Джеран возле «Велике плаже» и устье Бояны. В этих местах затонули многие римские галеры.– Обнаружено также несколько затонувших кораблей со времен средневековья, Первой и Второй мировых войн, – говорят в этой организации, но напоминают, что на более детальные исследования у них нет денег. К сожалению, места, где находятся морские сокровища, не имеют никакой защиты. Их с гораздо большим успехом и увлеченностью, чем надлежащие органы, изучают многочисленные команды ныряльщиков, которые летом съезжаются на черногорское приморье. При отсутствии какого-либо контроля некоторые дайвингисты откровенно занимаются расхищением археологического богатства. Добычей подводных грабителей чаще всего становятся амфоры, в которых римляне перевозили масло и вино. Цена на амфору на черном рынке достигает 5000 евро, и организациям, отвечающим за защиту памятников культуры, следовало бы больше заботиться о том, чтобы эти ценности не вывозили с территории государства. Эти находки необходимо защищать не менее тщательно, чем культурное наследие на берегу. Однако в Республиканской организации по защите памятников культуры утверждают, что защитой морского дна должно заниматься ОП (общественное предприятие) «Морско добро» («Морское хозяйство»), а те, в свою очередь, говорят, что памятники культуры находятся не в их компетенции.
  
В мире существует традиция: когда обнаруживают подводные археологические объекты, их защищают огромными металлическими клетками. Так поступают во Франции, Италии и Испании. – Черногория не может даже мечтать о таких вещах, – считает Слободан Митрович, бывший директор Республиканской организации по защите памятников культуры в Цетине. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий