пятница, 27 сентября 2013 г.

Истории о морских странствиях оживают в Черногорских музеях

   Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», ему советовали побывать в Венеции и в Дубровнике, которые несказанно хороши, а он, увидев Котор, сказал: «Мне кажется, что Котор лучше всех!»
   В 1812 году в городок Прчань в Которском заливе приехал поэт Байрон. Здесь зародилась любовь английского лорда и дочери будущего австрийского генерала Марка Флорио – Маргареты. Первые строки знаменитого «Чайльд Гарольда» посвящены именно ей.
   Традиция мореплавания на территории Боки известна еще со времени иллирийцев и римлян, а началом мореплавания в Боке считают 809 год.
   Здесь была самая древняя аптека в средневековом государстве. Это также город со старинной театральной традицией. В пятнадцатом веке в Которе родился золотых дел мастер Трифон из семьи Палма, который впоследствии работал при дворе в России.
   В 1979 году Котор был внесен в список мировых культурных и природных сокровищ ЮНЕСКО.
   Оживленнее всего в Которе в период Бокельских ночей и которского маскарада, посвященного камелии.
   Морской музей:
  
Находится на площади Мореплавателей залива (Trg Bokeljske mornarice), в десяти минутах ходьбы от главной площади (Trg od Oruzja), в старинном двухэтажном здании, дворце Гергурина. Семья Гергурина переехала в Котор из Истрии во второй половине XVII века и приумножила свое состояние, занимаясь торговлей и мореплаванием. Благодаря этому им удалось быстро подняться на верхушку которского общества. Дворец был построен графом Марко Гергурином в начале XVIII века в стиле зрелого барокко, что хорошо видно по симметричной композиции главного фасада с акцентом на вертикальной оси симметрии, а также по доминирующим в декоре фасада каменным балконам с балюстрадами. Над входом можно увидеть семейный герб с изображением козы, символа Копара – города, откуда родом семья Гергурина. Как и многие другие исторические здания Котора, дворец построен из местного корчульского камня; из него же сделаны консоли, балюстрады и другие декоративные элементы. Внутренняя планировка дворца сохранилась в неизменном виде и соответствует традициям, согласно которым строились венецианские палаццо: две парадные комнаты на первом этаже, две жилые – на втором, и спальня – на третьем.
   Сейчас во дворце располагается Морской музей , посвященный истории мореплавания в этих краях. Гильдия мореплавателей Которского залива – одна из древнейших в Европе. К XVIII веку количество которских кораблей, плававших по морям и океанам по всему миру, достигло 400, в дополнение к 300 кораблям местного флота, не выходившим за пределы Адриатики и Средиземного моря. В музее хранится множество экспонатов морской тематики - навигационные приборы, корабельная мебель, макеты судов, а кроме того, замечательная коллекция живописи на морские батальные темы, а также все, что связано с богатой историей которского флота – карты, оружие, документы, навигационные приборы, модели кораблей, книги и даже нарядно украшенные бутылки с надписями «Помни меня» и «Моей верной любви», которые местные девушки и женщины бросали в воду как талисманы и в память о моряках, не вернувшихся домой. Часть экспозиции посвящена которскому быту – здесь можно увидеть разнообразные старинные костюмы, в том числе необычное платье невесты с черной вуалью, а также остатки мебели, которой был некогда обставлен дворец. Пушки XVIII века у входа установлены в память о непримиримой борьбе Котора с морскими пиратами.
   Замечательный вид открывается из окна музея - на площадь с фонтанчиком – героем старой легенды. Давным-давно в Которе должен был состояться праздник,.на который созвали всех, забыли лишь про одну фею - Крамбалу . Обиделась фея и высушила своим волшебством все колодцы в Которе. Все, кроме одного - этого самого. В нем осталась вода, и не высохла аж до сих пор...
   Часы работы: с понедельника по пятницу с 8 до 13 и с 18 до 23 часов, в субботу и воскресенье: с 8 до 18 часов
   Вход: 2 евро

   Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-18 веков дошла до наших дней почти в первозданном виде.
   Кажется, что время остановило свой бег и прилегло отдохнуть в тени на набережной.
   В Перасте находилась первая в славянских землях мореходная школа, куда Петр I направлял учиться сыновей русских дворян, чтобы они постигали морское ремесло у Марко Мартиновича.
   Бокельский капитан Марко Мартинович в 1697 году получил от венецианского Сената задание обучить 17 русских князей и бояр морскому делу. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание великих морских держав.
   Уроженец Пераста Матия Змаевич, как молодой капитан, получил от Петра Первого под свое командование самый лучший корабль русского флота. В одном из морских сражений на Балтике Змаевич спас царю жизнь и оправдал его благосклонность. Но прославился в истории он тем, что командовал одной из эскадр русского Балтийского флота, сломившей морскую мощь шведов в битве при Гангуте, а также тем, что построил русский военный флот на Дону. Эти и другие факты о Бокельском и Российском флоте Вы узнаете, посетив Морской музей в Перасте.
   Он работает ежедневно, в будние дни с 9.00 до 19.00, в воскресенье – до 14.00.
   Билет стоит 2.50 евро (полный), 1.50 евро (детский) и 1.50 – для групп от 10 человек.
   Музей расположен на набережной Марка Мартиновича (Obala Marka Martinovica) в здании Дворца Буйовича (Bujoviceva palata). Здесь можно увидеть коллекцию оружия, морские карты, флаги, исторические картины и фотографии, древние рукописи, кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, флаги и корабельные дневники, морские карты и многое другое.
   Рядом с городом примерно в 200 метрах находятся 2 острова. Первый — маленький, с простым зданием в окружении кипарисов, второй, выложенный белым камнем, остров чуть побольше.
   Меньший остров Св. Дордье (Ostrvo Sv. Dordije) — природного происхождения.
   На нем в тени кипарисов находится католический монастырь Святого Георгия. При манастыре небольшое кладбище, где похоронены многие моряки, в том числе и Марко Мартинович.
   Второй остров, Богородицы скал (Ostrvo Gospa od Skrpjela) на котором находится красивый православный храм с голубыми куполами — рукотворный. Когда - то на его месте, море «облизывало» коралловый риф. Согласно преданию, однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли икону Божьей матери с младенцем.. Моряки забрали святыню с собой и пообещали построить на этом месте церковь. Слово сдержали. Для этого почти сто лет горожане затапливали здесь старые корабли и ссыпали на дно камни, пока не вырос остров в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до него можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере. В XVI веке на рукотворном острове создали церковь. Однако через некоторое время она уже не могла вместить всех желающих, и в XVII веке церковь перестроили и сделали просторней.
Знаменитая икона и по сей день хранится в этом красивом, столь непохожем на остальные церкви страны, храме. А еще там хранятся серебряные пластины, которые преподносили в дар моряки, отправляющиеся в плавание или желающие излечиться от болезни. Когда-то пираты с Северного побережья Африки приплыли в Перастскую церковь и похитили сокровища. Однако сюда стали приносить новые, и сейчас коллекция является самой большой в стране. Кроме того, при церкви действует музей, где хранятся редкие старинные вещи, привезенные мореплавателями из дальних странствий или некогда бывшие на их кораблях.
   Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июля привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках. Этот праздник называется "фашада" или "фашинада" .Судя по фотографиям на стенах музея, это очень красочное зрелище.
Дополнительная информацияhttp://gallery.shipmodeling.ru/view_album.php?set_albumName=Museum_in_Kotor– экспозиция Которского морского музеяhttp://www.kotor.com/– сайт города Которhttp://www.letun.ru/guide/country/Montenegro/montenegro_palaces
http://www.dolcetravel.com.ua/countries/montenegro/7293

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий