понедельник, 2 сентября 2013 г.

Тайны Визитора

   На высоте 1 735 метров над уровнем моря, у подножия вершин Визитора раскинулось Визиторское озеро, которое относится к группе озер, называемых «горными очами». Озеро окружено буйной вечнозеленой растительностью, а на его зеркальной поверхности отражаются высокие стволы сосен и елей. Озеро знаменито еще и тем, что на нем есть так называемый плавучий остров.
   Согласно легенде, плавучий остров образовался из плота, построенного пастухами для укрытия скота от диких животных. Каждый вечер они загоняли стада на плот, чтобы на них не могли напасть волки. Со временем на плоту появился торф, и из него сформировался остров, который укрепляли растения. С берегом плот был соединен своеобразным мостом из окрашенных бревен, который потом с ним сросся.
   Визиторское озеро – излюбленное место посещения туристов и альпинистов. Сюда также приезжают и любители рыбной ловли. Когда переходишь от берега до плавучего острова по бревенчатому мостику, покрытому мягким травяным ковром, который слегка прогибается под ногами, – ощущение просто непередаваемое.
   Зимой озеро не замерзает, поэтому даже в холодное время года сюда приезжают любители приключений и опытные альпинисты. Раньше немногие могли добраться до этих красот зимой, но теперь к Визитору проложены автомобильные дороги, и эти места стали доступны для посещения в любое время. В течение прошлого года члены горного общества «Проклетие» тринадцать раз поднимались на вершину Визитора, а в этом году они уже совершили два зимних восхождения.
   Говорит президент общества Зувдия Байрактаревич:
  
– Покорение Визитора – это настоящее искушение! С пика открывается прекраснейший вид на Плав, Гусинье и Плавское озеро. Отсюда видны Беласица, Комов, вершины Колата и Каранфила, Трояна и Джеравицы в косовской части. Горные гребни Визитора остры и каменисты, поэтому альпинисты должны соблюдать особую осторожность. Подъем усложняют сильные ураганные ветры. Чтобы их одолеть, необходимо иметь полное альпинистское снаряжение. Неопытным путешественникам стоит выбирать менее опасные перевалы с северной стороны Визитора.
   Легенда о появлении плавучего острова на Визиторе привлекает в эти места все больше туристов. Однако альпинисты предупреждают, что на озере нельзя забывать об осторожности. С берега до сухой части острова можно дойти по толстому стволу ели. Но гуляя по острову, нельзя приближаться к его середине – здесь болотистая местность и есть трясины, в которые можно провалиться.
   До вершины Визитора и до озера можно добраться несколькими путями: из Плава, от Лимского моста, от сел у подножия Визитора и по косе, ведущей до самой вершины.
   Есть еще дорога от Гусинье, через село Заградже – там, где общая дорога разделяется на две: правая часть ведет к вершине Визитора, а левая – к озеру. До подножья Голеша можно доехать на автомобиле из Мурине. Раньше по левую и по правую сторону от горы было много летних пастбищ с хижинами для пастухов – катунов. Три года назад оставался только один катун, а теперь они исчезли вовсе. От Голеша до озера –около часа пути и лучше взять с собой гида. От Визиторского озера до вершины Визитора – Плана около двух с половиной километров, это расстояние можно преодолеть примерно за два часа ходьбы. Примерно на полпути будет холодный источник, у которого можно освежиться и немного передохнуть. Над озером расположен горный дом со всеми удобствами, в котором могут разместиться двадцать человек.
Эти места богаты эндемичными растениями и животными, поэтому помимо туристов и альпинистов Визитор посещают многочисленные научные экспедиции. В проекте исследования будущего Национального парка «Проклетие» Визитор будет представлен как природный заповедник. У подножия горы, в Брезоевицах, находится ботанический сад Миче Прашчевича (Велемун), в котором произрастает 350 видов растений.
   Говорит президент Охотничьего общества «Хридское озеро» Вехбия Шабович:
  
– До недавних пор Визитор был охотничьим заповедником, и животные, обитающие в его лесах, находились под защитой. Теперь в этих местах можно охотиться на дикого вепря, волков, лисиц, тетеревов, зайцев и серн. Иногда здесь можно увидеть даже дикую кошку, очень похожую на рысь.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий