В Негушах сталкиваются два воздушных потока: горный и морской, поэтому здесь невероятно легко дышытся. В народе эти места называют «воздушным курортом».
Недалеко от родного дома Негоша находится самая старая черногорская кофейня под названием «Код Пера на Буковицу». На протяжении ста двадцати трех лет в этом заведении обедают местные жители и туристы. В былые времена в кофейню любил приезжать король Никола со своими дочерьми. Гостей потчевали негушским пршутом, погачей, козьим сыром, каймаком, вином и медовиной. «Код Пера» была одной из любимых кофеен известного писателя Бернарда Шоу.
Вот уже четыре поколения кофейню содержит семья Милоевич. Рассказывает нынешний владелец «Код Пера на Буковицу» Бранко:
– Кофейня открылась в 1885 году, в то время в ней подавали только кофе. Через несколько лет в меню появились блюда национальной кухни, и «Код Пера» стала пользоваться большой популярностью среди местного населения. В 1936 году в кофейню приехал первый автобус с туристами из Дубровника. Сегодня у нас есть собственная парковка, расчитанная на легковые автомобили и автобусы, поэтому к нам часто приезжают туристы. Персонал кофейни разговоривает на четырех языках: английском, французском, немецком и итальянском. Надо сказать, что за историю своего существования кофейня не раз подвергалась ограблениям, после которых ее приходилось ремонтировать. Но, несмотря на это, здание не утратило своей самобытности.
– Гости часто спрашивают меня о том, кто такой Перо, в честь которого назвали кофейню, – говорит Бранко. – Перо Милоевич – это мой дедушка, в народе его называли Петром Негушем. Он был известным торговцем и путешественником и часто бывал в Дубровнике и Конавле. Когда я вырос, дедушка стал обучать меня премудростям торговли и брал с собой в путешествия. У него всюду были друзья: достаточно было сказать, что я внук Петра Негуша, и всякий почитал за честь оказать мне услугу. После дедушки Перо владелицей кофейни стала Зорка, жена его сына Джуры. Джура был служащим общины и по тогдашним законам не мог быть владельцем кофейни. Так традиции приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Как и в давние времена, сегодня все готовится по старинным рецептам. Гостя обязательно угостят ароматным хлебом, испеченным в печи на открытом огне, каштадриной с раштаном и медовиной.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий