среда, 4 сентября 2013 г.

Старинная кофейня

   В пятнадцати километрах от Цетине и в двадцати девяти километрах от Котора, у подножии горы Ловчен, расположено село Негуши, известное своими деликатесами. Здесь готовят ароматный пршут – копченый окорок, который обжаривают в оливковом масле с добавлением красного вина и подают с мягким сыром. Хороша традиционная ягнятина под сачем. Во время ее приготовления мясо накрывают большой металлической крышкой в форме неглубокого колокола, на которую кладут золу и горячие угли. В результате мясо получается очень сочным, а картофель приобретает аромат мяса.
   В Негушах сталкиваются два воздушных потока: горный и морской, поэтому здесь невероятно легко дышытся. В народе эти места называют «воздушным курортом».
   Недалеко от родного дома Негоша находится самая старая черногорская кофейня под названием «Код Пера на Буковицу». На протяжении ста двадцати трех лет в этом заведении обедают местные жители и туристы. В былые времена в кофейню любил приезжать король Никола со своими дочерьми. Гостей потчевали негушским пршутом, погачей, козьим сыром, каймаком, вином и медовиной. «Код Пера» была одной из любимых кофеен известного писателя Бернарда Шоу.
   Вот уже четыре поколения кофейню содержит семья Милоевич. Рассказывает нынешний владелец «Код Пера на Буковицу» Бранко:
  
– Кофейня открылась в 1885 году, в то время в ней подавали только кофе. Через несколько лет в меню появились блюда национальной кухни, и «Код Пера» стала пользоваться большой популярностью среди местного населения. В 1936 году в кофейню приехал первый автобус с туристами из Дубровника. Сегодня у нас есть собственная парковка, расчитанная на легковые автомобили и автобусы, поэтому к нам часто приезжают туристы. Персонал кофейни разговоривает на четырех языках: английском, французском, немецком и итальянском. Надо сказать, что за историю своего существования кофейня не раз подвергалась ограблениям, после которых ее приходилось ремонтировать. Но, несмотря на это, здание не утратило своей самобытности.
   Интерьер «Кода Пера» напоминает традиционное черногорское жилище. Благодаря массивным каменным стенам толщиной более метра, зимой здесь тепло, а летом царит приятная прохлада. Старинная мебель и каменная печь придают кофейне неповторимое очарование и создают теплую, домашнюю атмосферу. Около «Кода Пера» находится терраса с колодцем и деревянными лавками. Отсюда открывается великолепный вид на склоны горы Ловчен. Другая терраса расположена на втором этаже, в тени деревьев.
   – Гости часто спрашивают меня о том, кто такой Перо, в честь которого назвали кофейню, – говорит Бранко. – Перо Милоевич – это мой дедушка, в народе его называли Петром Негушем. Он был известным торговцем и путешественником и часто бывал в Дубровнике и Конавле. Когда я вырос, дедушка стал обучать меня премудростям торговли и брал с собой в путешествия. У него всюду были друзья: достаточно было сказать, что я внук Петра Негуша, и всякий почитал за честь оказать мне услугу. После дедушки Перо владелицей кофейни стала Зорка, жена его сына Джуры. Джура был служащим общины и по тогдашним законам не мог быть владельцем кофейни. Так традиции приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Как и в давние времена, сегодня все готовится по старинным рецептам. Гостя обязательно угостят ароматным хлебом, испеченным в печи на открытом огне, каштадриной с раштаном и медовиной.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий