среда, 18 сентября 2013 г.

В горах Монтенегро

   Первые прямые рейсы в Черногорию открылись только этим летом. Раньше туристам приходилось добираться через Хорватию.

  
Черногория фактически является одной из самых молодых стран в мире, получив независимость от Сербии после референдума в 2006 г. Эта страна широко известна своим побережьем. Здесь туристы могут посетить Котор – порт, окруженный стеной и охраняемый ЮНЕСКО, или остановиться на полуострове Св. Стефан. Но пляжи не являются главным достоинством Черногории. Само название страны говорит о том, что ее душа – именно горы.   «Биоградская гора» (Biogradska Gora) – второй по старшинству национальный парк в мире, в котором находится один из трех девственных лесов в Европе. Это рассказали нам гиды, прислонясь к 300-летнему буковому дереву этого заповедника. Так приятно, что где-то еще существуют такие свободные и нетронутые уголки природы.

  
На первый взгляд девственный лес похож на обыкновенный. Но если присмотреться повнимательнее, деревья окажутся более высокими, реки – более бурными, а мох – более густым. В заповеднике «Биоградская гора» еще не было срублено ни одного дерева, поэтому здесь есть ощущение чего-то древнего, неприкосновенного. На этом небольшом участке, находящемся в горах, лес спокойно растет столько времени, сколько существуют эти горы.

  
После освобождения от турецкого господства жители северной области Колашин (Kolasin) подарили королю Николе участок леса, чтобы он мог наслаждаться свежим воздухом. Король издал указ о защите флоры и фауны в этих местах. Таким образом в Черногории был создан один из первых национальных парков в мире.

  
С тех пор прошло более ста лет, но дикий чеснок, растущий пучками в этом заповеднике, происходит от того же самого чеснока, который получил опеку короля Николы. Здесь он известен как «медвежий лук», названный в честь бурых медведей, которые спускаются с гор, чтобы питаться. Наш гид попросил нас не оставлять следов. «Медведи не видели ни одного туриста за всю зиму», – сказал он. – Они не будут осторожными».

  
Во время поездки на Биоградскую гору мы проходили каньоны, один из которых был 4000 футов глубиной (второй по глубине после Большого каньона).
   Трехчасовое пиршество
  
Принятие пищи в Черногории – дело серьезное, как мы выяснили в нашем первом ресторане, переходя от соленого мяса и сыров к пончикам с медом и супу с мясом.

  
Блюдо под названием «Какамак» (Kacamak) – визитная карточка страны – предшествовало всему остальному. Это питательная смесь из муки, яиц, сыра и сала с консистенцией, как у манного пудинга. Кроме того, в ресторане нам было предложено блюдо с жареным сыром.

Изначально статья была размещена здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий