пятница, 28 февраля 2014 г.

Мандариновое дело

Мандарины Черногория сегодняПроизводство мандаринов в Черногории значительно увеличилось в 1982 г., когда в Ульцине появился питомник на тридцать две тысячи деревьев
   Замечательные фрукты – мандарины: сладкие, сочные, ароматные. Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы эти душистые плоды. Как приятно промозглой зимой разломить мандариновое солнышко и насладиться его восхитительной сладостью! А как выращивают мандарины? Давайте узнаем поподробнее.

   Один из самых распространенных сортов мандаринов называется «уншиу». Он зацветает рано, цветы его белые и душистые. Фрукт сочный, сладкий, почти без семечек. Созревает осенью.

   До 1949 г. на черногорском побережье был только один небольшой питомник мандаринов «уншиу» в районе Тополицы. Посадок в открытой местности не было – не хватало практического опыта по выращиванию этой культуры. Мелкие посадки находились в непосредственной близости от домов. В период с 1949 по 1951 г. появилось несколько довольно крупных мандариновых плантаций из привозных и местных посадочных материалов.


   Производство мандаринов в Черногории значительно увеличилось в 1982 г., когда в Ульцине появился питомник на тридцать две тысячи деревьев. Эта плантация дала стимул массовому распространению цитрусовых деревьев в Общине Ульциня, которая и по сей день остается «мандариновым чемпионом» Черногории.

   Сегодня солнечный фрукт выращивают также в Баре, Которе, Тивате, Герцег-Нови и Будве. Мандарины «уншиу» в настоящий момент – самый распространенный вид в Черногории.

   Тем, кто захочет заняться выращиванием этих многолетних растений, важно помнить, что вложенные в мандариновый бизнес деньги возвращаются через 4–5 лет. Главное – правильно выбрать место для посадки, где деревья будут давать хороший урожай и ваши затраты непременно окупятся.

   При выборе участка для посадки необходимо прежде всего принять во внимание климатические факторы, которые характерны для данной местности. В этом плане для мандаринов «уншиу» прекрасно подходит черногорское приморье. Помимо климата, нужно учитывать расположение участка, качество земли, вероятность сильных холодных ветров зимой, опасность наводнения и так далее.

Мандарины Черногория сегодняТем, кто хочет заняться выращиванием мандаринов в Черногории, важно помнить, что вложенные в мандариновый бизнес деньги возвращаются через 4–5 лет
   Как и другим видам цитрусовых, мандаринам «уншиу» зимой больше всего наносят вред значительные перепады дневных и ночных температур. Сильные зимние ветра также могут быть опасны: они ломают ветки и срывают листья с деревьев.

   При подготовке плантации для мандариновых саженцев надо позаботиться о раскорчевке пней и корней, расчистке, выравнивании и дренаже участка. Очень важно выдерживать интервалы между рядами саженцев, которые мы рекомендуем покупать только в зарегистрированных питомниках.

   Что касается собственно посадки деревьев, за нее лучше всего браться в марте или апреле, хотя саженцы в горшках или пакетах с землей можно высаживать в течение всего года. Лучше всего приживаются молодые – годовалые и двухлетние – саженцы.

   Разумеется, взявшись за мандариновый бизнес, вы рассчитываете на высокие доходы. Но чтобы деревья давали хороший урожай, им необходим хороший уход.

   Нужно обрабатывать землю, удобрять ее, орошать, защищать растения от болезней и вредителей. Деревья необходимо регулярно поливать. В Черногории поливной сезон продолжается три летних месяца, обычно в это время интервал между поливами колеблется от 10 до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

   Мандарины собирают, когда они полностью созреют. Для того чтобы оценить зрелость плодов, обычно используются следующие критерии: цвет кожуры, которая должна полностью пожелтеть, и твердость плода.

   Ничего нет лучше, чем начать день с мандарина. Специалисты говорят, что мандариновый сок содержит много натуральных антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, фитохимикалий
и клетчатки. В мандаринах есть бета-каротин, который участвует в синтезе витамина А, необходимого для цветущего внешнего вида и гладкой, бархатистой кожи. В них также много витаминов С и В, минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и медь. Они способствуют хорошему пищеварению, улучшают работу сердца, повышают устойчивость к стрессам и уменьшают риск заболевания раком печени. Так что мандарины – исключительно полезный для здоровья продукт! К тому же эти цитрусовые низкокалорийны: в ста граммах мандаринов содержится всего 34 килокалории.
Источник

четверг, 27 февраля 2014 г.

Варенье - почет и уважение

Варенье Черногория сегодня
   Варенье в Черногории – это не просто вкусный десерт, это знак особого почета и уважения! Гостю, приходящему в какой-либо дом, сразу предлагается варенье и стакан холодной воды. Раньше было также принято есть варенье по утрам, хотя в городах этот обычай постепенно отмирает, зато в селах считается признаком благополучия и богатства!

   Варенье по-черногорски, или, как здесь его называют, «слатко» – это специфическое блюдо, продукт, более всего напоминающий западный джем. Самое изысканное варенье варят из ягод, слив, абрикосов, айвы.

   Ягоды и фрукты – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма. Биологическая ценность плодов состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ. Наступает горячая пора, и мы должны побеспокоиться о консервировании ягод и плодов на зиму.

   При приготовлении различных видов варенья, повидла, джемов сохраняется витамин А и все витамины комплекса B, а также минералы. Минералы в человеческом организме – это и так называемые макроэлементы (которых действительно много), и микроэлементы, которых в нем всего 0,04–0,06 %. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно идет обмен веществ, происходит убыль макро- и микроэлементов. Содержание тех и других человеку приходится непрерывно восполнять.

   Плодово-ягодный джем по своим пищевым и вкусовым качествам равен варенью. Он, как и варенье, готовится из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.

   Для изготовления джема, как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Лежалые, перезрелые плоды с признаками порчи или плесени должны быть отбракованы при сортировке.

Варенье Черногория сегодняВаренье по-черногорски, или, как здесь его называют, «слатко» – это специфическое блюдо, продукт, более всего напоминающий западный джем
   Плоды мятые и мелкие могут быть использованы для джема.

   В джемы желательно не добавлять слишком много сахара, т.к. в процессе уваривания освобождается естественный сахар, а также пектины, которые придают им густоту и желеобразную консистенцию.

   Наилучшими плодами для изготовления джема являются айва, слива, клубника, малина и другие ягоды.

   На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, а на 1 кг более кислых плодов – 1,2 кг сахара.

   Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.

   Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену.

   Варка должна продолжаться не более 20–30 мин. с момента закипания.

   Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку, – она должна быстро и сильно загустеть.

   После варки джем нужно как можно быстрее расфасовать. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или широкогорлые стеклянные банки емкостью 0,5–2 л.

   Когда джем в банках или других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

   Варенье и джемы в Черногории используют как начинку для пирогов, рулетов, пончиков и блинчиков!

   Сегодня мы предлагаем вашему вниманию разнообразные рецепты и способы приготовления этого лакомства.

Джем из малины Черногория сегодняДжем из малины
   Джем из малины
  
Перебрать 2 кг малины и припустить с 1–2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек.

   В полученное пюре добавить 1 кг сахара.

   Варить повидло до необходимой густоты.

   Для проверки готовности поместить каплю на холодное блюдце; если капля не расплывется, повидло готово.


Джем из персиков Черногория сегодняДжем из персиков
   Джем из персиков
  
Отобрать 5 кг персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1–2 мин. в кипяток, после чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу.

   Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку.

   Полученное пюре варить в мелкой посуде полчаса.

   Прибавить ½ кг сахара, затем варить повидло, непрерывно размешивая, до необходимой густоты.

   За десять минут до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15–20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.

Джем из абрикосов Черногория сегодняДжем из абрикосов
   Джем из абрикосов
  
Отобрать 5 кг спелых абрикосов. Опустить абрикосы в кипяток, уложив по 20–30 штук в дуршлаг.

   После этого с них легко снять кожицу.

   Разделить абрикосы на половинки и удалить косточки, затем размять или пропустить через мясорубку.

   Полученное пюре варить в широкой мелкой посуде до сгущения. Затем добавить сахар 1,5–2 кг и варить до необходимой густоты при непрерывном помешивании.


Джем из клубники и черешни Черногория сегодняДжем из клубники и черешни
   Джем из клубники и черешни
  
Промыть 3 кг черешни и удалить плодоножки. Сварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Перебрать 3 кг клубники и припустить без добавления воды, потом протереть через частое сито.

   Полученное из черешен и клубники пюре поставить на огонь и варить около получаса, после чего добавить 2 кг сахара.

   Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и в горячем виде разлить в стеклянные банки.


Повидло из клубники Черногория сегодняПовидло из клубники
   Повидло из клубники
  
Промытую и перебранную клубнику варить до мягкости в эмалированной кастрюле без добавления воды.

   Снять с огня, слегка охладить и протереть через частое сито для удаления семян.

   Взвесить полученную пюреобразную массу и на 1 кг пюре добавить 400 г сахара.

   Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в стеклянные банки.

Джем из айвы Черногория сегодняДжем из айвы
   Джем из айвы
  
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. 1 кг плодов айвы разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке.

   Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду (4 стакана), уваривать в течение 30 мин., после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.

   Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску.

   Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.

Желе из айвы Черногория сегодняЖеле из айвы
   Желе из айвы
  
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, оставшиеся после приготовления варенья.

   Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, т.к. в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.

    Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. В сок добавить сахар и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.

   Чтобы желе получилось более прозрачным, можно добавить кислые яблоки.

Повидло из айвы Черногория сегодняПовидло из айвы
   Повидло из айвы
  
Для приготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе). Ее надо протереть через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода.

   В пюре (2 кг) положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.

   Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически. Если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.


Конфитюр из айвы Черногория сегодняКонфитюр из айвы
   Конфитюр из айвы
  
Созревшие плоды (1,5 кг) протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты).

   Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе.

   За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.

Варенье из слив Черногория сегодняВаренье из слив
   Варенье из слив
  
Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. На 1 кг слив берется 1 стакан воды и 1–1,2 кг сахара.

   Дать варенью 5–8 мин. покипеть, затем добавить сахар и варить до готовности на сильном огне.

   При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовое варенье переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.

   Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.

   В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

Джем из слив Черногория сегодняДжем из слив
   Джем из слив
  
Сливы (1 кг) вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15–20 мин.).

   Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить немного корицы и 2 ст. л. сахара, поставить в предварительно нагретую до 150° С духовку с чуть приоткрытой дверцей.

   Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 ст. л. сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.

   А теперь, когда у нас так много варенья, его хватит и на то, чтобы приготовить десерт, который очень популярен в Черногории и, несомненно, понравится как членам вашей семьи, так и вашим гостям.

Рулет с вареньем Черногория сегодняРулет с вареньем
   Рулет с вареньем
  
Сахарную пудру смешать с яйцами и взбить миксером. Всыпать просеянную муку до образования густой массы, еще раз взбить ее, добавив теплую воду. Для выпекания рулета взять квадратную форму со стороной примерно 25 см, дно которой выстлать жиронепроницаемой бумагой и выложить тесто тонким слоем. Выпекать 3,5–4,5 мин. при полной мощности.

   Готовый корж выложить на салфетку, равномерно посыпать сахарной пудрой, а затем ровным слоем намазать вареньем и с помощью салфетки свернуть в рулет.
  
Приятного аппетита!

среда, 26 февраля 2014 г.

Ловченские серпантины и Цетиньская пещера

Ловчен Черногория сегодняЛовченские серпантины высечены в крутых скалах и ведут от вершины к подножию Ловчена, к местности Крстач
   Для многих черногорцев Ловчен – не просто удивительно прекрасное место, но и настоящий исторический и культурный светоч. Нередко можно услышать: «То, чем для древних греков был Олимп, для черногорцев – Ловчен».

   Гора Ловчен с гордостью носит титул национального парка. Всех ее красот не перечислить. Сегодня мы представим вам лишь небольшую их часть: Ловченские серпантины и Цетиньскую пещеру.

   Серпантины
  
Удивительное творение природы и архитектуры – знаменитые Ловченские серпантины. Они высечены в крутых скалах и ведут от вершины к подножию Ловчена, к местности Крстач. Когда-то здесь находился пограничный пункт между Черногорией и Млетской республикой, откуда можно было попасть в Турцию, Францию и Австро-Венгерскую империю. В те далекие времена из Цетине в Котор спускались пешком и так же возвращались.

   Над самым Котором начинается подъем. Он выполнен в форме буквы «м», первой буквы в имени супруги черногорского короля Николы, королевы Милены. Всего от подножия до вершины сооружено 25 серпантинов, их поддерживают парапеты из тесаного камня.

   Раньше, когда автотрасса была не столь надежная, туристы часто просили водителей быть внимательнее, ведь здесь дорога проходит буквально по краю пропасти. Сейчас, спускаясь по ней, вы не почувствуете страха, а придете в восторг от первозданной красоты природы.

   Пещера
  
В самом центре Цетине, между монастырем и семинарией, находится глубокая Цетиньская пещера, относящаяся к группе сложных спелеологических объектов.

   У нее очень интересная история возникновения, в которой выделяются три этапа. На первом этапе появилась Верхняя галерея, которая своими проходами-каналами выходит на поверхность. Второй этап – период дальнейшей эволюции пещеры, формирование Нижней галереи. В это же время появился и расширился Главный канал, связавший Верхнюю и Нижнюю галереи.

Цетиньская пещера Черногория сегодняВ самом центре Цетине, между монастырем и семинарией, находится глубокая Цетиньская пещера
   На третьем этапе было засыпано дно цетиньского поля, течение реки Цетине опустилось на более низкий уровень, и сформировались самые нижние части пещерного канала. Они направлены на юго-восток и находятся примерно на 50 м ниже уровня поля.

   В Цетиньской пещере четыре главных и несколько боковых каналов, которые связаны между собой. В систему можно попасть через несколько входных отверстий, как возникших естественным путем, так и сделанных человеком. В этом сложном спелеологическом объекте на сегодняшний день исследовано более 1700 м пещерных каналов.

   Сейчас в пещере выделяют четыре части: Главный канал, Верхняя и Нижняя галереи, Монастырские коридоры.

   Главный канал состоит из Косого коридора и Подземного каньона. В Верхней галерее расположен Зал колонн, Длинный коридор, Коридор с плитами и Круглый низкий зал. Это самая богатая украшениями часть Цетиньской пещеры. Большое количество украшений в этом зале появилось из-за того, что с поверхности сюда просачивалась вода, а в Верхней галерее больше всего условий для создания украшений.

   Нижняя галерея состоит из Высшего и Низшего проходов, которые связаны несколькими залами и пещерами. Монастырские коридоры – самая влажная часть пещеры, они покрыты слоем глины и множеством крохотных водоемов.

   Когда-то Цетиньскую пещеру оборудовали для посещения туристов, но, к сожалению, этот проект не был реализован до конца. Сюда провели освещение, проходы снабдили дорожками с поручнями и санитарными узлами, но из-за сильного притока подземных вод часть уже оборудованных залов была повреждена.

   Сегодня Цетиньская пещера находится в очень плохом состоянии: инфраструктура разрушена, украшения поломаны. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, требуется новый план очистки и реконструкции пещеры. 
Источник

вторник, 25 февраля 2014 г.

Черногорский театр: прошлое и современность

Черногорский народный театр Подгорица Черногория сегодняЧерногорский народный театр в Подгорице
   Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное искусство в этой стране сталкивалось с многочисленными трудностями, и ему потребовалось достаточно времени для полноценного развития.

   За исключением Боко-Которского залива, где под влиянием средневековой Млетской республики издавна проводились карнавалы, маскарады и уличные праздники, остальная часть Черногории редко позволяла себе наслаждаться такими «несерьезными» развлечениями. Если добавить к этому и неблагоприятные экономические и политические условия, нет ничего удивительного в том, что первые организованные показы театральных постановок начались только во времена правления короля Николы Петровича, после освобождения от турецкой зависимости части территории Черногории.

   Первое театральное представление состоялось 2 января 1884 г. в Цетине, в доме воеводы Машо Врбицы. Была поставлена пьеса «Балканская царица», написанная лично королем Николой Петровичем, который и сам был не чужд искусства.

   В тот год публика в Цетине имела возможность увидеть 29 театральных представлений, 21 из них были премьерами. У цетиньской труппы вскоре появилась конкуренция: в Никшиче также был основан театральный коллектив. Приезжали на гастроли в Черногорию и театры из ближайшего окружения.

   Начало было трудным – государство не имело средств, чтобы помогать развитию театра. На гастроли в Подгорицу и Никшич актеры отправлялись на лошадях или пешком; в Черногории конца XIX в. это была совсем не престижная профессия. Публика на спектакли приходила самая разномастная: как неграмотные горожане, впервые оказавшиеся в театре, так и те, кто учился за границей и чей театральный вкус формировался в Петербурге или Вене.

   Постепенно Добровольное театральное общество «Цетиньские чтения» и столичный театр «Зетски дом» стали столпами театральной и всей культурной жизни страны. Их репертуар состоял из пьес, посвященных историческим темам, таких как «Крест и корона» (действие происходит во времена святого Савы), «Максим Црноевич», «Смерть Дечанского».

Черногорский народный театр Черногория сегодняВ Черногорском народном театре есть постоянный репертуар, труппе удалось достичь одной из основных целей – вернуть публику
   Комедии потребовалось еще больше времени, чтобы пробиться в черногорские театры. Все, что напоминало маскарады и непринужденное поведение, типичное для млетских спектаклей, в Черногории считалось недостойным.

   Такую позицию выражает в своей поэме «Горный венец» и владыка-поэт Петар ΙΙ Петрович Негош. «Горный венец» является как бы краеугольным камнем всей черногорской культуры. Впервые произведение было прочитано на публике в 1847 г. в Цетине в резиденции владыки. Для театральных проектов того времени поэма стала неисчерпаемым источником вдохновения. «Горный венец» исполняли и перерабатывали в классическом и современном духе, иногда строго соблюдая первоначальный текст, а иной раз внося в него серьезные изменения. Между Первой и Второй мировыми войнами театральные труппы существовали в Которе, Подгорице, Никшиче, Баре. В начале 1922 г. в Цетине была возобновлена работа Добровольного театрального общества «Цетиньские чтения», которое действовало до 1931 г.

   В здании подгорицкого Зетского дома 6 сентября 1931 г. начал работать Народный театр Зетского округа, причем он существовал уже как государственная организация. Его труппу составили известные актеры со всего Королевства Югославии. Репертуар включал югославские и мировые классические и современные пьесы, преобладали фарсовые постановки, комедии с песнями на национально-фольклорную тематику. В октябре 1939 г. был создан детский театр.

   Сегодня в Подгорице работает Черногорский народный театр. Он был основан в 1953 г. и был известен как Городской народный театр, однако закрылся в 1990 г. Театр вновь открылся в мае 1997 г. С тех пор в нем появился постоянный репертуар, труппе удалось достичь одной из основных целей – вернуть публику. За это время актеры представили 1800 спектаклей, на которых побывали почти столько же зрителей, сколько всего жителей в Черногории.

   Со дня открытия нового здания театра на его главной сцене состоялись премьеры десятков произведений черногорской и мировой драматургии. Часто здесь исполняют и произведения русской классики, такие как «Преступление и наказание», «Обломов», «Дачники», «Ревизор», «Чайка». Не менее популярны постановки по произведениям Негоша – «Горный венец», «Ложный царь Степан Мали», разумеется, играют здесь и пьесы Шекспира.

   В других черногорских городах часто появляются импровизированные театральные сцены, также можно увидеть драматические постановки в городских культурных центрах.
Источник

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Никшич – город под горой Требьеса

Никшич Черногория сегодняНикшич - крупнейший по площади город на территории Черногории
   Город, который находится в центральной части Черногории, с тремя реками и тремя искусственными озерами, окруженный горами, город, полный приветливых, сердечных людей и имеющий большое значение в истории и жизни страны… Узнаете ли вы его? Речь идет о Никшиче, крупнейшем по площади городе на территории Черногории.

   Он возник в IV в., и его первоначальное название было Оногошт. Свое теперешнее имя город получил от племени Никшичей, когда турки-османы завоевали эти славянские земли. От турецких завоевателей город был освобожден в 1877 г. в период правления короля Николы I Негоша. Сюда устремились жители других городов и поселков со всей Черногории, и сегодня, как и прежде, город открыт для всех, кто хочет в нем жить и работать. После освобождения от турецкой власти Никшич активно строился.

   Разработал новый городской план и воплотил его в жизнь архитектор Йосип Сладе из Трогира.

   Многие здания города созданы в стиле ренессанса и барокко. Прекрасно сохранилась центральная площадь Велики трг (Большая площадь), от которой лучами расходятся городские улицы. Знаменитый монастырь на Петровой Главице, который был завершен в 1900 г., пленяет гостей своей красотой, а под ним находится дворец короля Николы. Сейчас в этом дворце располагается краеведческий музей, галерея Николы I, библиотека имени Негоша, региональный архив.

   Обязательно сходите посмотреть на необычный мост с восемнадцатью пролетами – это едва ли не рекордное число во всем мире. Красивейший мост длиной 270 м назван в честь русского царя Александра III – Царев мост.

   На холме над Никшичем возвышается кафедральный собор Василия Острожского.

Царев мост Черногория сегодняВ Никшиче находится необычный мост (Царев мост) с восемнадцатью пролетами – это едва ли не рекордное число во всем мире
   Он был построен в самом начале XX в., и его история также неразрывно связана с Российским императорским домом: деньги на строительство храма в Черногории передал русский император Николай II.

   Когда вы будете гулять по городу, ваше внимание привлечет старый некрасивый дом с разрушенной голубой крышей. Именно здесь когда-то был Дом Революции, который был задуман как крупнейший памятник революции в бывшей «Великой Югославии».

   Была когда-то в Никшиче и железнодорожная линия. Она шла в двух направлениях – на восток и на запад. Сегодня жители города вновь надеются на то, что железная дорога возобновит свою работу, как и металлургический комбинат Niksicka Zeljezara, на котором когда-то работали более 5 тыс. человек. Стари Бедем, старинная крепостная стена, на которой прошло немало битв за город Никшич, теперь отреставрирована. Привлекает туристов и крепость с двумя башнями, построенная на крутой горе, откуда открывается великолепный вид.

   Не забудьте побывать и на кристально чистом Крупачком озере. Многие говорят, что это лучшее в окрестностях место для прогулок. Оно находится в 5–6 км от города, и здесь можно увидеть много интересного. В озере полно рыбы, и летом здесь нередко проводятся состязания рыболовов. А если вы не любитель проводить время с удочкой, к вашим услугам – оборудованный пляж и прогулочная набережная.

   Еще одна достопримечательность, которую часто посещают гости Никшича, – гора, расположенная над городом, его, можно сказать, отличительный знак – Требьеса. На горе расположен прекрасный лесопарк, он начинается уже в черте города, к юго-востоку от никшичских домов и улиц.

   Лесопарковая зона Требьесы находится на высоте 752 м и занимает площадь 126 гектаров. Попасть в лес можно с любой стороны, извилистые тропинки ведут до самого верха горы.

Лесопарковая зона Требьесы Черногория сегодняЛесопарковая зона горы Требьеса (гора, расположенная над Никшичем) находится на высоте 752 м и занимает площадь 126 гектаров
   В лесу вы можете гулять по пешеходным дорожкам, которых здесь сколько угодно, или пробираться сквозь густые зеленые заросли и найти идеальное место для того, чтобы полюбоваться панорамой города, его озерами и горами.

   Флора Требьесы фантастически богата. Одних только травянистых растений встречается более двухсот видов, и еще около четырехсот – древовидных. Растет здесь и 14 эндемичных видов растений, которые встречаются только на Балканском полуострове. Также на Требьесе обнаружено 14 видов грибов, некоторые из них весьма редкие. Лес населяет большое количество птиц и животных.

   А у подножия горы вы можете попробовать свои силы в футболе или теннисе на специально оборудованных площадках. В теплую погоду здесь всегда оживленно, но место найдется для всех: детей и молодежи, пенсионеров и просто любителей природы.

   С юго-западной стороны Требьесы вытекает несколько источников, которые вливаются в реку Мркошницу. Эта речка образуется из двух рукавов, второй берет свое начало в южной части никшичского поля. Оба рукава соединяются и в южной части поля впадают в реку Зету. В летние дни эти источники часто пересыхают.

   Благодаря своим уникальным природным характеристикам и спортивно-рекреационной ценности гора Требьеса находится под защитой государства как особая природная территория. Она внесена в Центральный регистр защищенных природных объектов Черногории.

   Сегодня город Никшич находится в особенной ситуации – между своим прошлым, своей замечательной историей и будущим, с которым горожане связывают многочисленные проекты и планы. Сюда приезжает много молодежи из разных краев, Никшич стал студенческим центром Черногории, а его главной улице, Корсо, уже исполнилось сто лет. Как и прежде, этот город под Требьесой сердечно принимает всех людей и ничего не требует взамен. 
Источник

пятница, 21 февраля 2014 г.

Элементы сладкой жизни

Ручка Pelikan Черногория сегодняВ мегамаркете Voli, расположенном в Старом аэропорту Подгорицы, можно купить сверхдорогой коньяк за 2600 евро
   Даже необычайно дорогие вещи могут найти своего покупателя, уверена Оливера Шушкавчевич, PR-менеджер мегамаркета Voli, расположенного в Старом аэропорту Подгорицы. В Voli продаются сверхдорогие алкогольные напитки, например, коньяк Louis XIII Remy Martin, который стоит 2600 евро, Richard Hennesy за 2010 евро или Martel Cognac L'Or за 1189 евро. Если принять во внимание, что, по последним данным агентства Monstat, среднемесячная зарплата в Черногории составляет 504 евро, получается, что за бутылку коньяка придется выложить около пяти средних зарплат.

   Шушкавчевич рассказала, что элитные напитки есть в ассортименте с самого открытия мегамаркета, а практика показала, что их покупают в основном знатоки напитков, обладатели тугих кошельков, причем чаще в качестве подарка или перед новогодними праздниками.

   «Наши клиенты знают, что магазин Voli – именно то место, где можно найти такие напитки, и приходят сюда за покупкой, – продолжает Оливера Шушкавчевич. – Мы не можем сказать, что их покупают постоянно, в этом году, например, мы продали всего пару бутылок. Но во второй половине года дорогие напитки продаются лучше, вероятно, из-за большого количества праздников и Нового года. Нашими клиентами являются в основном деловые люди, каких-либо особенных заказов нет». При этом PR-менеджер магазина поспешила добавить, что они руководствуются идеей иметь на своем прилавке предложения для всех: как для покупателей с высокой платежеспособностью, так и для людей со скромным бюджетом.

   Среди дорогих продуктов в Voli предлагают покупателям свиной окорок, цена которого составляет около 30, 50 и 120 евро за килограмм. Самый дорогой – испанский органический окорок patanegra, килограмм которого стоит 120 евро. Причина столь высокой цены – способ его изготовления: «патанегру» готовят из мяса свиней, которые питались только органическими продуктами. Есть в продаже и итальянский окорок bereta, который стоит 35 евро за килограмм. Этот сорт мясных деликатесов, в отличие от большинства остальных, производится путем высушивания на ветру, а не копчения. «У них потрясающий вкус, и их покупают богатые клиенты, причем понемногу, целые окорока покупают редко», – подчеркивает Шушкавчевич.

   В магазине Cohiba на улице Свободы можно купить кубинские сигары по цене от 2 до 30 евро. По словам сотрудницы магазина, сигары cohiba, которые курит Фидель Кастро, стоят до 30 евро за штуку, а жителям Подгорицы, как она говорит, нравится, когда их видят с сигарами. «Кубинские сигары в основном курят люди очень состоятельные или страстные курильщики. А жители Подгорицы скорее купят более дешевые сигары, похожие на дорогие, чтобы пустить пыль в глаза», – делится наблюдениями продавщица.

   Еще один весьма популярный предмет роскоши – дорогие авторучки, их можно приобрести в книжном магазине на улице Светозара Марковича. Здесь, в частности, продаются перьевые ручки Pelikan, цена которых для кого-то является целым состоянием. Самая дорогая ручка здесь стоит 2883,50 евро, правда, пока еще никто не решился выложить эту сумму. Несколько дешевле стоит plavo penkalo («голубая ручка») – «всего» 1847,50 евро, хотя есть здесь и ручки по 355, 314 и 70 евро. Столь высокие цены объясняются тем, что все эти ручки с позолоченными перьями. По словам продавщицы, их также покупают в основном те, кто хочет сделать солидный подарок.

   И напоследок немного интересных фактов о «больших деньгах». Самая крупная купюра в истории – невероятный один секстиллион венгерских пенге. На этой банкноте после единицы стоял двадцать один ноль! Самый дорогой комикс был продан за миллион долларов, а самая дорогая картина стоила 106,5 млн долларов. Бутылка самого дорогого коньяка стоит 1946617 долларов, а самое дорогое вино – 156 тыс. долларов.
 
Источник

четверг, 20 февраля 2014 г.

Страсти по Тито

Иосип Броз Тито Черногория сегодняИосип Броз Тито
   Тридцать лет, минувших со дня смерти вождя Югославии Иосипа Броз Тито, не внесли ясность относительно периода его правления. Историки дают противоречивые оценки, но простые люди, жившие в единой Югославии, все чаще вспоминают о тех временах с ностальгией.

   При всех существовавших перегибах и противоречиях их все чаще ассоциируют с процветанием и благополучием, ведь события, последовавшие на Балканах за его смертью с «отложенным» на десятилетия эффектом в виде кровавых межэтнических конфликтов, заставили содрогнуться не только Европу, но и весь мир. По сравнению с ними эпоха правления маршала стала казаться райской.

   Пожизненный президент Югославии скончался 4 мая 1980 г. в Любляне в 87-летнем возрасте. На следующий день гроб доставили в Белград.

   Спустя четыре дня после смерти в последний путь вождя провожали 700 тыс. человек, на мероприятии присутствовали 209 делегаций из 128 стран мира. Советскую делегацию возглавлял Леонид Брежнев.

   Было подсчитано, что на похоронах присутствовали 31 президент, 22 премьера, 4 короля, 6 принцев и 11 глав парламента. Считается, что проводы Тито стали самыми массовыми за весь ХХ век.

   Почести вождю. 30 лет спустя
  
Белград. 4 мая 2010 г. Тысячи граждан с просторов всей бывшей Югославии собрались почтить память маршала в Белграде в так называемом Доме цветов – музее-мавзолее Иосипа Броз Тито.

   За минувшие годы это место посетили порядка 20 млн человек – примерно столько, сколько проживало во всей Югославии.

   В очереди к усыпальнице все больше пенсионеры, но есть и молодежь. Люди держат плакаты, фотографии Тито. В руках у многих цветы, флаги с пятиконечной звездой, к курткам и майкам приколоты значки с соответствующей символикой, на головах у некоторых узнаваемые пилотки «титовки», которые можно купить во многих сувенирных лавках на просторах бывшей Югославии.

Усыпальница Иосипа Броз Тито Черногория сегодняЗа минувшие годы Дом цветов в Белграде посетили порядка 20 млн человек
   «Мы члены объединения «Иосип Броз Тито» и молодежного движения Социал-демократической партии из Хорватии. О Тито мы самого лучшего мнения, он единственный, кто смог объединить все народы», – объясняет стоящий в очереди к усыпальнице молодой человек из Вараждина.

   Пришли и иностранцы из дальнего зарубежья. Кто-то из идеологических соображений, как чешские коммунисты, кто-то просто, что называется, поглазеть.

   У мемориальной плиты венки от родственников. Внук Тито Йошка Броз лично возложил цветы. От 86-летней вдовы Йованки Броз, проживающей в Белграде и в очередной раз не посетившей памятную церемонию, лежит венок с лентой «Любимому Тито – Йованка». О причинах ее отсутствия не принято спрашивать по умолчанию. Тем, кто нарушает обет «умолчания», объясняют, что причина в почтенном возрасте и нежелании показываться перед назойливыми журналистами.

   От Социалистической партии дань памяти отдают нынешний министр просвещения Жарко Обрадович и председатель парламента Белграда Александр Антич. В целом атмосфера вполне демократичная. Строгая, официальная часть заканчивается с уходом правительственных чиновников. Туристы и поклонники Тито близ усыпальницы ведут себя почтенно, но вполне раскованно.

   А в 1980 г. смерть вождя ознаменовалась воем сирен ровно в 15.05, официальное время кончины вождя. Жизнь замерла по всей стране, остановился транспорт, прерваны и отменены футбольные матчи…

   Загадка вдовы
  
Йованку Броз можно назвать ценнейшим артефактом ушедшей эпохи. В годы Второй мировой войны она служила в партизанском отряде; с Тито, по официальной версии, познакомилась в 1944 г., а в 1952 г. вышла за маршала замуж. Он был на 32 года старше избранницы. Для вождя это был уже третий брак, для его красавицы супруги – первый. Как именно сошлись Тито и его будущая жена, до сих пор неизвестно. Существует по меньшей мере три основных версии их сближения. В основном они сводятся к тому, что Йованка вошла в ближнее окружение маршала в качестве секретарши или медработника, есть предположение, что над их сближением поработал советский НКВД. Йованка прошла путь от первой леди страны до изгнанника, но путь этот покрыт тайной.

Йованка Броз Черногория сегодняЙованка Броз у могилы Тито
   Супруги перестали жить вместе в 1977 г. Вдова сама могла бы пролить свет на дела минувших лет, но отнюдь не горит желанием общаться с прессой. Интервью она дает с периодичностью примерно раз в десятилетие.

   Последний раз Йованка пошла на контакт со СМИ весной этого года. В марте интервью с обычно молчаливой легендой опубликовала ведущая белградская газета «Политика», где стали известны некоторые подробности разлада с маршалом.

   Йованка заявляет о политических интригах, появлении обвинений в том, что она влияет на государственную политику и самовольно меняет чиновников. Ее подозревали в связях с советской разведкой и в подготовке государственного переворота.

  «Прежде всего я сербка из Хорватии и жена Тито. Уже только самим этим фактом я была помехой некоторым сербским руководителям, начавшим шантажировать Тито за несколько лет до его смерти… Любичич (Никола Любичич – герой войны, союзный секретарь народной обороны СФРЮ в 1967–82 гг. – Прим. ред.) поставил условие: жена или страна. Он сказал, что нужно развестись, но Тито отказался. Была помехой я и для хорватов, которые вокруг меня плели интриги. От них пошли и происки, что я борюсь за власть, что не соответствует действительности», – рассказала Йованка.

   Тито официально не разводился с супругой и не говорил о ней дурно. Считается, что они не виделись с 1977 г. до самой смерти вождя. До этого постоянно появлявшаяся на публике всегда подчеркнуто элегантная супруга Тито исчезла с экранов телевизоров и газетных полос. Перед камерами она предстала только на похоронах супруга.

   Сразу после смерти Тито Йованку в приказном порядке переселили из одной резиденции в Белграде в другую, более скромную, но находящуюся в престижном районе города. Женщина была лишена личных документов и находилась под постоянным наблюдением. Почти до конца 1980-х гг. она не могла практически никуда выходить. Фактически лишенная средств к существованию женщина жила затворницей все эти годы. Ее адвокат утверждает, что вдова не получает пенсию, а лишь скромное пособие от государства, ее особняк пришел в негодность. Только недавно проблемами некогда могущественной Йованки занялось государство, выделив средства на ремонт здания и выдав документы.

Усыпальница Иосипа Броз Тито Черногория сегодняПростые люди, жившие в единой Югославии, все чаще вспоминают о временах Тито с ностальгией
   Тиран или благодетель
  
Тридцать лет спустя после кончины фигура Тито остается одной из самых противоречивых в истории ХХ в. Основные упреки его правлению: диктатура; создание больших внешних долгов; проведение административной реформы югославской республики Сербия (привело к появлению автономий Воеводины и Косово, власти которого в 2008 г. провозгласили независимость от Сербии), заложившее твердые основы для развития сепаратизма в регионе; не оставил после себя сколь-нибудь внятной политической системы или преемника, из-за чего конструкция единой Югославии стала рушиться. Все эти, как и многие другие обвинения против маршала звучат сурово, но при самом поверхностном взгляде в полной мере выявляется вся их неоднозначность.

   Да, диктатура и культ личности, но не сталинский режим, а сравнительно мягкий авторитаризм. Политика неприсоединения ни к одному из блоков привела к тому, что Югославия осталась вне страстей холодной войны, а граждане страны могли в капиталистические и соцстраны ездить без виз. Чем не достижение? Югославия при Тито жила в кредит, который активно проедался. Подпитка тогда шла в основном из стран Запада, но именно так, если не более нагло, поступают спустя 20–30 лет после смерти маршала большинство цивилизованных стран мира. При всем при этом Югославия, где не было ни убийственных аграрных реформ, ни дефицита товаров, смогла создать боеспособную армию, оснащенную в том числе самолетами и подводными лодками собственного производства. Страна развалилась, но 10 лет спустя и при активном содействии националистов, вставших во главе страны.

   Историки, политологи и другие эксперты до хрипоты или старческих седин готовы спорить о роли Тито. Его защитники всегда смогут вспомнить, что диктатура и репрессии в Югославии не идут ни в какое сравнение с беспределом в соседней Румынии. Им всегда напомнят, что после Второй мировой войны имевшие схожие с Югославией стартовые позиции Греция и Испания достигли большего прогресса.

   Люди же с просторов бывшей Югославии уже давно поделились на тех, кто приходит в мавзолей Тито почтить память вождя, и тех, кому маршал ненавистен, ностальгирующих ровесников эпохи и знающих время только по рассказам дедов и фильмам, равнодушных к прошлому и любопытствующих. На тех, кто много знает, но молчит, как Йованка Броз, и на активных мемуаристов. И каждое из этих восприятий эпохи по-своему справедливо. Как видно, Россия не единственная в своей неопределенности к собственной истории.

Источник

среда, 19 февраля 2014 г.

Сладкие и вкусные «крофнице»

Крофнице Черногория сегодня   Лето. Солнце. Море. Целый день мы проводим на пляже. И иногда хочется перекусить, полакомиться чем-нибудь вкусным.

   Если вдруг вы проголодаетесь, можете попробовать местные пончики – «крофнице».

   Всегда есть люди, которые ходят по пляжу и продают их всем желающим.

   Пакетик пончиков стоит 1 или 1,5 евро. Конечно, их нельзя отнести к диетическому питанию, но они такие вкусные, что устоять просто невозможно!

   Пончики в Черногории продаются не только на пляже, их можно купить в любой пекарне или кондитерской. Есть мини-«крофнице», есть и большие. Есть простые, а есть и с разнообразными начинками.

   Возможно, у вас появится желание приготовить это лакомство дома.

   Предлагаем вам несколько рецептов

Пончики с шоколадом Черногория сегодня   Пончики с шоколадом
   Для рецепта вам потребуется

   для теста:
  
мука 250 г
   сахар 30 г
   яйцо 3 шт.
   молоко 200 г
   дрожжи 10 г
   соль

   для посыпки:
  
тертый шоколад
   сахарная пудра

   Муку смешать с растворенными в теплом молоке дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью.

  
   Хорошо вымешать деревянной ложкой до появления в тесте воздушных пузырьков.

   Затем добавить к нему взбитые в крепкую пену яичные белки и поставить в теплое место на 30 мин.

   Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см на посыпанной мукой доске. Стаканчиком вырезать из него круглые лепешки и снова поставить на 30 мин. в теплое место. Жарить пончики надо в обильном количестве жира.

Яблочные пончики Черногория сегодня   Яблочные пончики
  
Для рецепта вам потребуется:
   пшеничная мука 250 г
   яблоки 3 шт.
   1 яйцо
   немного молока
   растительное масло для фритюра
   немного сахарного песка
   соль

   Всыпьте просеянную муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли, влейте немного воды и молока (в равных пропорциях), чтобы получить жидкое тесто. Очистите яблоки, уберите сердцевину и семечки.

   Порежьте тонкими дольками, а затем на мелкие кусочки.

   Добавьте в миску с тестом, перемешайте. Оставьте «отдохнуть» примерно на 1 час. При помощи столовой ложки опускайте тесто небольшими порциями в кипящее растительное масло, пока пончики не подрумянятся со всех сторон.

   Готовые пончики выложите на пористые салфетки и посыпьте сахарной пудрой. Подаются к столу в горячем виде.

Пончики с фруктовой начинкой Черногория сегодня   Пончики с фруктовой начинкой
  
Для рецепта вам потребуется:
   молоко 1 стакан
   мука 400 г
   дрожжи 25 г
   сливочное масло 45 г
   сахар 45 г
   яйцо 1–2 шт.
   варенье 100 г
   соль по вкусу
   жир
   сахарная пудра

   Готовим дрожжевое тесто опарным или безопарным способом.

   Готовое тесто раскатывается слоем 1 см, вырезаются стаканом кружки. На середину кружка кладут густое варенье, край смазывают взбитым яйцом.

   Сверху накладывают второй кружок теста, край прижимают к нижнему кружку. Пончикам дают расстояться и жарят во фритюре до румяного цвета.

   Готовые пончики посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Пончик с лимонной начинкой Черногория сегодня   Пончики с орехово-лимонной начинкой
  
Для рецепта вам потребуется:
   мука 6 стаканов
   дрожжи 100 г
   сахар-песок ¾ стакана
   молоко 2 стакана
   яйцо (желток) 4 шт.
   яйцо 4 шт.
   масло сливочное, кукурузное или подсолнечное 6 ст. л.
   масло топленое 100 г
   сок 1 лимона
   коньяк 2 ст. л.
   масло растительное (для жарки) 1 кг

   для обсыпки:
  
сахарная пудра 1 стакан
   порошок ванильного сахара 1 пакетик

  
   для начинки:
  
грецкие орехи 400 г
   лимоны 2–3 шт.
   сахар-песок 1,5 стакана

   Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такое количество молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир.

   Пончики с ореховой начинкой Черногория сегодняТесто вымешивают до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.

   Ставят тесто на 20 мин. в теплое место, чтобы оно немного подошло, а затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см, на пласте намечают выемкой кружки.

   На середину каждого кружка кладут ½ ложки начинки. Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.

   Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.

   Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переворачивают их на другую.

   Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть друг на друга.

   Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь, постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.

Пончики с творогом Черногория сегодня   Творожные пончики
  
Для рецепта вам потребуется:
   творог (жирный сухой) 250 г
   яйцо 1–2 шт.
   сахар 1 ст. л.
   разрыхлитель (для теста) 1 щепотка
   соль по вкусу
   манная крупа 1 ст. л.
   мука 3 ст. л.
   ванилин на кончике ножа
   подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра
   сахарная пудра (для обсыпки)

   Творог растереть с разрыхлителем, сахаром, солью, яйцом и ванилином.

   Затем добавить манную крупу и половину муки, перемешать и сформовать маленькие пончики.

   Запанировать в муке и опустить в кипящее масло.

   Как только пончики зарумянятся, вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и обсыпать сахарной пудрой. 
Источник

вторник, 18 февраля 2014 г.

Бамия: что это такое, и с чем ее едят

Бамия Черногория сегодня   Черногорские кулинарные традиции принято причислять к средиземноморской кухне. Однако в южной части черногорского побережья, на окраинах Бара и особенно в Ульцине, влияние Востока в кулинарии весьма ощутимо.

   Здесь в готовке используется меньше рыбы и намного больше овощей, зачастую приготовленных специфическим способом, с большим количеством лука и приправ.
   Летнюю и осеннюю трапезу невозможно себе представить без помидоров, паприки и баклажанов. Встретите вы в этих краях и еще совсем особенный вид овощей, почти неизвестный в остальной Черногории. Это бамия.

   Рынок в Баре – место, само по себе интересное для туристов. Продавцы часто сами же и выращивают свой товар, которым очень гордятся и о котором любят рассказывать. Они охотно поведают вам, сколько труда им пришлось вложить, чтобы вырастить здоровые и натуральные овощи, применяя как можно меньше химикатов. Именно поэтому, по их словам, они любят сажать бамию, ведь она не требует особого ухода. Труднее всего, говорят фермеры, собирать плоды бамии. Но расскажем по порядку.

   Между местным и привозными сортами бамии существует отчетливая разница – и во вкусе, и во внешнем виде. Местный сорт более светлого, а привозной – более темного зеленого цвета.

   Черногорские огородники редко покупают семена – им не нравятся привозные сорта. В основном они используют местные, так называемые деревенские семена, которые получают самым простым способом.

   Высушенный плод бамии раскрывают, и вытряхивают из него мелкие семечки, которые потом сажают во свежевскопанную землю. Сажают по четыре-пять семян в лунки, расположенные на небольшом – около 30 см – расстоянии друг от друга.

   Теперь все, что необходимо для хорошего роста, – обилие воды и солнца. Поэтому и сажают бамию где-то в середине или конце мая, когда уже достаточно солнца, но еще не слишком сухо, как в более поздние летние месяцы.

Бамия Черногория сегодня   Процесс созревания сравнительно недолог. Если вы обильно поливали бамию, уже через месяц-полтора в вашем огороде вырастет молодое растение.

   Окапывать бамию после посадки нет необходимости. Она растет на собственном стебле, который может достигать высоты до метра и похож на стебли паприки или зеленой фасоли.

   Когда огородник приступает к сбору урожая бамии, ее кусты напоминают заросли папоротника. В этот момент обязательно требуются рукавицы: особенность этого овоща, из-за которой его труднее собирать, чем выращивать, – мелкие, но очень колючие шипы. Они могут поранить вас и при обработке бамии на кухне, поэтому здесь также требуется осторожность.

   Вкус бамии очень специфический. Некоторые сравнивают этот овощ с зеленой фасолью, однако у фасоли крупные стручки с крупными зернами, тогда как у бамии семена мелкие. Продавщица за одним из прилавков на базаре Бара рассказала, как в ее семье обычно готовят бамию.

   Во-первых, на рынке надо выбирать только мелкие плоды, именно они самые качественные. Старые стручки становятся сухими и больше не годятся в пищу. Приступая к готовке, нужно удалить кончики плодов и замочить бамию в небольшом количестве уксуса. Пока вы вымачиваете овощи, в отдельной сковороде или сотейнике поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте хорошо отцеженную бамию и еще немного потушите вместе с большим количеством помидоров и приправами по вкусу.

   К овощам можно добавить и кусочки мяса, но это не обязательно, поскольку плоды бамии сами по себе очень питательные. Мы рекомендуем, кроме перца и соли, добавить и мелко нарезанную свежую петрушку, и красный перец, и другие средиземноморские приправы, например, базилик или лавровый лист.

   Бамия – овощ, который положительно влияет на здоровье, поэтому его используют для общего укрепления организма. Особенно полезны плоды бамии для тех, у кого повышено кровяное давление или уровень сахара в крови.

   Существует и народное поверье, согласно которому это экзотическое растение действует как афродизиак. И хотя специалисты-диетологи нам этого не подтвердили, местные жители твердо верят в такие свойства бамии. Проверьте это сами!

Источник

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Посещение монастыря Войнич

Монастырь Войнич Бечичи Черногория сегодня   В одноименном селе над Бечичи расположен монастырь Войнич. Это один из многочисленных Паштровских монастырей, самый старинный из них. И у него есть своя история, с которой с нами охотно поделилась скромная мать Ана.

   Монастырь Войнич почти три века находился в запустении. Сегодня в его комплексе воссоздана главная церковь Св. Димитрия, построенная в типично приморском архитектурном стиле, и храм Св. Николая, который, как и странноприимный дом, был в руинах. Храм был построен еще в давнем Х в., а церковь Св. Димитрия датируется XIII в.

   Благодаря божьим людям, в данном случае монахиням, а также людям доброй воли, которые были готовы помочь в строительстве божьего дома, церковь Св. Димитрия была отреставрирована около двадцати лет назад, тогда как реставрация второй церкви была закончена три года назад.

   Мать Ана вспоминает о руинах, которые здесь некогда были, и с гордостью рассказывает о строительстве церквей, о благотворителях, людях с широким сердцем. Именно двое русских совершили чудо, они оказали финансовую помощь в реставрации монастыря, установили фундамент, обеспечили прибежище для истинных верующих, которые проводят дни в молитве и возвращении на путь истинный тех, кто от него отклонился. Это должно послужить примером для всех людей с добрыми намерениями, т.к. важен не размер пожертвования, а сам поступок, даже мелочи иногда много значат, важно почувствовать, что люди имеют добрую волю и сочувствие другим, что они выражают свою любовь, ведь именно так должны поступать истинно верующие, а Бог всегда наградит за любое доброе дело.

   Предполагается, что когда-то это был мужской монастырь, однако сегодня вы встретите здесь очень приятных сестер во главе с матерью Аной, которые вас тепло и сердечно встретят, готовые благословить каждого верующего, а всех остальных постараются наставить на путь истины, ведь, как говорит мать, цель их – не построить монастырь, а просветить людей этого края, в данном случае Паштровичей, вернуть им пошатнувшуюся веру, отвлечь их от материальных вещей…

Монахини монастыря Войнич Бечичи Черногория сегодня   Монахини начали и строительство странноприимных домов, один из них находится с правой стороны церкви Св. Николая, а другой – с левой стороны церкви Св. Димитрия. Фрески из церкви Св. Димитрия датируются XVII в., вторая же церковь не расписана. Можно заметить следы живописи в церкви Св. Николая. Предполагается, что его ктиторами были мужчина и женщина династии Неманьичей, хотя с уверенностью это нельзя утверждать, т.к. доказательства их ктиторства были сожжены в монастыре Прасквица. По крайней мере ясно видны мужской и женский силуэты, а также короны и покров на женской фигуре.

   Когда мы говорим о фресках, обязательно нужно упомянуть и о том, что мать Ана занимается иконографией, а помимо этого, она и ее сестры изготавливают свечи из настоящего воска, как четки и остальные святые предметы.

   Вспоминает мать и о начале реставрации, об автомобильном прицепе, в котором она тогда ютилась, и о чудесном первом Рождестве, которое они отпраздновали в обновленном монастыре. Мы говорим «чудесном», т.к. именно в святой вечер того года свершилось чудо, появился крест в огне, который согревал людей, собравшихся по этому поводу. Это была награда за вложенный ими труд, и им она доставила самое большое удовлетворение – знак, что Бог все видит и всегда помогает, дает силу и волю и излучает любовь.

   Это не первый великий подвиг матери Аны: пока она находилась в монастыре Ждребаоник, она также участвовала в его реставрации. Подобные акции приносят ей особое удовольствие, т.к. появляется все больше мест, где люди могут найти утешение, а она и остальные монахини и монахи живут здесь, всегда готовые помочь теплым и добрым словом, искренним и полезным советом.

   Нас монахиня и сестры монастыря Войнич принимали в очень теплой атмосфере скромного бревенчатого домика. До строительства странноприимного дома этот домик, как говорят, был и гостиницей, и мастерской, в которой сестры прилежно трудились над изготовлением свечей и четок и рисовали иконы.

   Хотя странноприимные дома еще не отделаны полностью, сестры перенесли мастерскую в них, и им очень приятно, что теперь больше места для посетителей, которых они всегда встречают с радостью.

Источник

пятница, 14 февраля 2014 г.

Монастырь Старчево на Скадарском озере

   Зетская святая гора, как ее называют многие, насчитывает свыше шестнадцати монастырей, из которых шесть действующих: это монастыри Враньина, Морачник, Бешка, Старчева Горица, Ком, а также монастырь в Реке Црноевича. Самый старинный среди них – монастырь Старчева Горица. И сегодня наш рассказ пойдет именно о нем.

   Монастырь расположен на одноименном острове неподалеку от западного берега Скадарского озера. Путешествие к Старчевой Горице будет незабываемым: вас ждет захватывающая дух поездка на лодках до монастыря и встреча с величественной природой этого края.

   Старчево упоминается в старинных рукописях еще до 1378 г., это древнейший монастырский комплекс Скадарского озера. Его основание связывают с монахом-старцем Макарием, который жил здесь отшельником. Макарий поселился на маленьком островке на Скадарском озере, чтобы в тишине и молитве обрести покой, здесь он молился о мире и любви для всего сербского народа. Именно в его честь остров получил название Старчева Горица. С помощью зетских властителей Балшичей старец построил на острове монастырь, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. И именно монастырь Старчево в Средние века представлял собой одну из выдающихся школ переписчиков. Многие написанные тогда работы сохранились до сих пор и представляют собой бесценное сокровище.

   Монастырская церковь – небольшая одноэтажная постройка, с центральным куполом, с достроенным позже притвором и открытой лестницей. Перед церковью похоронен печатник Божидар Вукович Подгоричанин со своей женой. Он был продолжателем традиций Црноевичей, создавших типографию в Цетине, которая работала в 1492–1496 гг. и первая в южнославянских государствах начала печатать книги на кириллице. После завоевания Зеты турками Вукович отправился в Венецию, где продолжил печатание кириллических книг. Предполагается, что он был логофетом, т.е. главным писарем и руководителем Государственной канцелярии при дворе Ивана Црноевича. Он умер в Венеции в 1539 г.

   Сейчас могила Божидара Вуковича пуста. В середине прошлого века неизвестные осквернили памятное место, разбив надгробную плиту. На ней была высечена рука, держащая мешок. Это было символом печатного дела, но злоумышленники истолковали его так, будто в могиле закопаны сокровища.

   Теперь на Старчевой Горице живет монах Григорие, который пришел сюда 16 лет назад. В то время все здесь было разрушено и запущено. Для начала Григорие построил хижину и начал свою работу – далеко от людей, но близко к Богу, которому он постоянно молился.

   Монах Григорие превратил остров в настоящий рай. Потратив немало сил и трудов, он перевез с Большой земли почву, в которую посадил оливы, апельсиновые деревья и инжир. Сейчас на острове уже выросла прекрасная оливковая рощица. Оливы обильно плодоносят, а апельсиновые деревья выглядят просто фантастически: из-за множества зеленовато-желтых плодов их ветви склоняются до самой земли. И в огороде в изобилии растет все, что нужно для жизни отшельника.

   Монах Григорие отремонтировал и церковь, и пристань, построил странноприимный дом и оградил островок каменной стеной. Церковь на Старчевой Горице украсили великолепной иконописью, и у людей просто дух захватывает при взгляде на каждую икону.

   Искусно комбинируя разные породы дерева, монах Григорие изготавливает красивые кресты. На вырученные от их продажи деньги он покупает все, что нужно для монастыря. Иногда Григорие на лодке отправляется за покупками или на молитву в другие церкви и монастыри. Он живет вдалеке от достижений цивилизации: телефона, Интернета, телевидения. Его жизнь аскета состоит из поста и молитвы.

Источник

четверг, 13 февраля 2014 г.

Ах, мясо, мясо! Это вкусное, дивное мясо!

   Нравится вам это или нет, Черногория – страна мяса! И несмотря на близость моря и прекрасные возможности питаться рыбой и морепродуктами, черногорцы уже давно считаются одними из главных любителей Его Величества Мяса. Виноваты ли в этом многовековые набеги турок, приносящих с собой свою культуру питания, или же причина в чем-то другом, это сейчас уже и не важно. Важно только то, что черногорцы – искусные мастера в приготовлении мяса, особенно мяса на роштиле (гриле).

   Как бы там ни было, мы попросили специалистов – черногорских хозяек – дать нам несколько советов и поделиться секретами старых мастеров, как правильно обходиться с мясом, чтобы получить от него в ответ неповторимый и незабываемый вкус и аромат!

   Если же вы все это уже знали, нам остается только поздравить вас с этим!

   Мясо для роштиля не должно быть только что вынутым из холодильника, т.к. может случиться, что внутри оно останется холодным. Перед тем как готовить его на роштиле, нужно убедиться в том, что мясо совершенно сухое, без влаги, и неплохо слегка смазать его растительным маслом. Солить и перчить его нужно только тогда, когда оно уже совсем прожарилось, т.к. соль заставляет мясо пустить сок, а запеченный перец имеет неприятный вкус и запах.

   Мясной фарш будет более воздушным и менее калорийным, если смешать его с нежирным мягким сыром вместо картофеля или хлеба.

   Мясо цыпленка будет иметь хрустящую корочку, если при запекании его полить лимонным соком, слегка разбавленным водой.

   Если у вас сок от жарки немного подгорел и имеет горький вкус, выньте мясо из посуды, сок вылейте, вместо него налейте немного бульона из кубика, добавьте несколько ложек вина, положите мясо обратно в эту жидкость и продолжайте жарить столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким.

   К соку от жарки вы можете добавить немного сметаны, и у вас получится вкусный соус для вареного картофеля, риса или макарон.

   Если вы мясо или овощи хотите запекать в фольге, положите их на ее блестящую сторону, а затем края осторожно соедините и закрутите, чтобы во время запекания не вытек сок. Важно знать, что запекание в фольге длится немного дольше, чем жарка в обычной посуде.

   Если у вас мясо слишком долго пролежало в холодильнике и приобрело неприятный запах, вымойте его в холодной воде и оставьте на четверть часа в некрепком чае из ромашки.

   Когда вы жарите мясо, которое долго лежало в морозилке, положите несколько кружочков корня сельдерея и жарьте вместе с ним. Так мясо будет вкуснее.

   Любое мясо, которое вы собираетесь жарить, будет намного вкуснее и мягче, если вы предварительно некоторое время подержите его в молоке.

   Печень будет мягче и вкуснее, если на каждый кусок перед жаркой капнуть по нескольку капель винного уксуса. Никогда не следует солить ее перед жаркой, только после, иначе она будет жесткой.

   Гайдучки чевап
  
Вам потребуется:
   400 гр. свиной вырезки
   350 гр. телятины (бедренная часть)
   350 гр. ягнятины без костей
   4 головки красного лука
   соль
   перец
   красный перец
   немного кукурузной муки

   Способ приготовления:
  
Настоящий гайдучки чевап жарится на шампуре. Однако современный гайдучки чевап можно приготовить и на роштиле. Нарежьте мясо кусками, подходящими для жарки на роштиле, посолите его, поперчите и посыпьте красным перцем. На деревянные или металлические прутики нанижите мясо так, чтобы на одном шампуре были все три сорта. Поместите шампуры на разогретый роштиль и жарьте, поворачивая во все стороны. Когда мясо немного обжарится, посыпьте его кукурузной мукой и жарьте дальше. Перед тем как чевап будет готов, очистите, вымойте и нарежьте лук и хорошо разомните его руками. Горячее мясо снимите с шампура и положите его на лук, накройте посуду крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы горячее мясо смешалось с луком. Подавайте чевап вместе с луком.

   Плескавицы из свинины и телятины
  
Вам потребуется:
  
500 гр. свиного фарша
   250 гр. фарша из телятины
   1 головка красного лука
   немного газированной воды
   горький красный перец
   соль
   перец
   вегета

   Способ приготовления:
  
Смешайте свиное и телячье мясо, посолите, поперчите, посыпьте вегетой, добавьте мелко нарезанный красный лук, газированную воду и горький перец и все хорошо перемешайте. Хорошо разогрейте роштиль. Из мяса сделайте круглые «плескавицы» и жарьте их на роштиле по несколько минут с каждой стороны. Подавайте с салатом.

   Лесковачки уштипцы на роштиле
  
Вам потребуется:
  
800 гр. фарша из телятины
   (грудинки или шейки)
   80 гр. сухого сала
   100 гр. овечьего сыра
   3 зубчика чеснока
   1 ст. л. молотого горького перца
   перец
   соль

   Способ приготовления:
  
Овечий сыр и сало нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите и растолките. Перемешайте все с мясом, добавьте молотый горький перец, обычный перец, все перемешайте и оставьте немного постоять.

   Сделайте из полученной массы уштипцы (маленькие котлетки) такого размера, как чевапчичи, но более округлой формы, поместите их на разогретый роштиль и поджарьте со всех сторон. Поджаренные уштипцы сразу посолите и подавайте с луком или салатом.

   Свинина с молодой кукурузой
  
Вам потребуется:
   500 гр. свинины
   12 маленьких початков кукурузы
   4 шт. паприки

   Маринад:
  
5 ст. л. растительного масла
   3 зубчика чеснока
   5 ст. л. соевого соуса
   3 ст. л. меда
   молотый перец

   Способ приготовления:
  
Мясо нарежьте крупными кубиками. Из растительного масла, меда, соевого соуса, пассерованного чеснока и перца приготовьте маринад, добавьте мясо и поставьте в холодильник на три часа.

   Затем мясо нанижите на шампур, чередуя кусочки мяса и паприки, молодую кукурузу полейте маринадом и обжарьте на роштиле со всех сторон, пока она не станет мягкой.
Источник

среда, 12 февраля 2014 г.

Бокельская кухня

   Помимо невероятной природы, множества культурно-исторических памятников, приветливого местного населения, Бока Которская может похвастаться и своей кухней, о которой многие говорят, что она недостаточно изучена. Часто ее сравнивают с далматинской.

   Как нам рассказывали местные жители, эта кухня создавалась веками. Бокельцы вносили в нее лучшее из всех культур, с которыми сталкивалась Бока, также моряки часто из плавания привозили новые продукты, приправы и способы приготовления... По своим и чужим привезенным из других стран рецептам здесь создавали блюда на свой вкус. Многие иностранцы-гурманы, которые их пробовали, очень лестно о них отзываются, говорят, что это очень вкусно, все с каким-то специфическим ароматом. Именно эти бокельские блюда вы можете попробовать почти во всех ресторанах по всей Боке Которской, таких как «Ћатовића Млини», «Атриум», «Бастион», «Галион» и многих других...

   Основная приправа, которую все бокельские хозяйки употребляют при готовке, – оливковое масло. Его используют при всех способах приготовления рыбы и почти для всех салатов. Кроме оливкового масла, часто употребляют ароматные травы, такие как петрушка и розмарин, много овощей, особенно картофеля, чеснока и разной зелени – шпината, блитвы (мангольда) и жученицы (разновидность одуванчика).

   Раз уж мы упомянули жученицу, в Тивате каждый год в мае в честь этого растения проходит праздник, который называется «Жученица», где посетители могут попробовать многочисленные блюда из жученицы.

   Неотъемлемой частью трапезы являются и многочисленные мучные блюда, такие как ньоки (кнедлики из картофеля и муки), руштула и приганице.

   В бокельской кухне особое место занимает рыба. Не можете побывать в Боке без того, чтобы вам не подали на обед или ужин рыбу. Как здесь говорят, рыба до трапезы плавает три раза: в море, оливковом масле и вине.

   Как они ее готовят?
  
Конечно, способ приготовления отличается в зависимости от того, темная это рыба или белая.

   Темная рыба, очищенная и промытая в морской воде, помещается в смесь из растительного масла, перца, соли, измельченного чеснока, с добавлением ароматных трав, лимона и белого вина. Эта комбинация смягчает темную рыбу, у которое мясо сухое.

   Когда решетка хорошо разогреется, рыбу кладут на роштиль и, переворачивая, смазывают веточкой розмарина, смоченной в маринаде, в котором рыба простояла минимум полчаса. От постоянного смазывания кусочки рыбы становятся более сочными. Эту рыбу нужно есть с красным вином.

   Темную рыбу с ее более сильным вкусом чаще подают к ужину с красным вином; белая рыба, запеченная с овощами или приготовленная «на лешо» (отваренная со специями), лучше подходит для дневной летней трапезы. К ней подают белое вино, охлажденное до температуры 10–12 градусов.

   Главная разница между этими двумя видами рыбы заключается в сухости мяса и его насышенности определенными жирными кислотами. Чаще всего готовят блюда из дорады, зубатки, барабульки, морского окуня, морского леща, морского черта, скорпены. Зимой в сети чаще всего попадаются морской петух и навага.

   Не забудем и о таком блюде, как бокельский бродет, о котором говорят, что он самый вкусный. Это блюдо, которое готовят исключительно из одного вида рыбы: шпрот, сардин или подобной мелкой рыбы. Оно впервые появилось в Муо, рыбацком поселке в Боке. Поскольку на рынке белая рыба продавалась лучше, мелкую рыбаки оставляли для себя, и так шпроты стали фирменным знаком бокельского бродета. А вы его можете приготовить следующим способом: красный лук нарезать кружочками и положить его в слегка подогретый сотейник, в который налита 1 ст. л. оливкового масла. Положить сельдерей и петрушку, вегету, красный перец и чеснок. Сверху выложить рыбу. Поверх рыбы положить остаток лука, сельдерея и других приправ. Залить белым вином или рыбным бульоном, добавить еще масла, чтобы жидкость доходила почти до верха. На сильном огне довести до кипения, а затем на медленном огне варить минимум два часа. Чем дольше, тем лучше!

   Кроме этого блюда, есть еще много других, которые готовят из рыбы. Еще в меню часто можно встретить чорбу с рыбьей икрой, черный ризотто, мидии и креветки.

   На закуску обычно подают брускете (тосты с помидорами, чесноком и оливковым маслом), соленую рыбу, приганице.

   Много в рационе местных жителей фруктов, часто можно видеть, как их комбинируют с молочными продуктами, чаще всего это дыня, инжир и виноград, или же их подают на десерт с сахаром, корицей или другими сладкими приправами. В этих краях фирменное блюдо – руштуле. Это сухое печенье разной формы, посыпанное большим количеством сахарной пудры.

   Также много используется и засахаренных фруктов. И когда речь идет об этих сладостях, лукавые бокельцы придумали один хитрый трюк! Сладости для розыгрыша готовились из диких апельсинов, корочку которых нарезали разными формами, варили и засахаривали. Их называли бонбончине. Они выглядели красиво, но их подавали только в шутку или в виде розыгрыша. Потому что тот, кто их попробует и почувствует их горечь, этот терпкий вкус никогда не забудет. Бокельское чувство юмора никогда не имело границ. Бокельцы со смехом говорят, что угощение нужно иметь и для друзей, и для врагов. Интересно, правда?

   Несомненно, еще одной любопытной частью этой кухни является их особый словарь, где некоторые блюда или продукты называются иначе, чем в других областях Черногории, например, синий баклажан бокельцы называют баланцаен, тост – бешкот, сахар – цукар, чеснок – чесан, яичница – фритаја, кекс – галетина, сушеное козье и овечье мясо – каштадрина, помидор – памидора и еще многое другое.

   Из сказанного выше мы можем сделать вывод, что бокельцы придерживаются здорового режима питания. Они избегают жареного, а также запеченного в большом количестве растительного масла и предпочитают лешо (отварное) и приготовление пищи на граделе (гриле). На их столе неизменно присутствует красное или белое вино, в зависимости от того, какое блюдо подано к столу.

   Всем, кому нравится эта трапеза, мы можем только пожелать приятного аппетита!

Источник