четверг, 13 февраля 2014 г.

Ах, мясо, мясо! Это вкусное, дивное мясо!

   Нравится вам это или нет, Черногория – страна мяса! И несмотря на близость моря и прекрасные возможности питаться рыбой и морепродуктами, черногорцы уже давно считаются одними из главных любителей Его Величества Мяса. Виноваты ли в этом многовековые набеги турок, приносящих с собой свою культуру питания, или же причина в чем-то другом, это сейчас уже и не важно. Важно только то, что черногорцы – искусные мастера в приготовлении мяса, особенно мяса на роштиле (гриле).

   Как бы там ни было, мы попросили специалистов – черногорских хозяек – дать нам несколько советов и поделиться секретами старых мастеров, как правильно обходиться с мясом, чтобы получить от него в ответ неповторимый и незабываемый вкус и аромат!

   Если же вы все это уже знали, нам остается только поздравить вас с этим!

   Мясо для роштиля не должно быть только что вынутым из холодильника, т.к. может случиться, что внутри оно останется холодным. Перед тем как готовить его на роштиле, нужно убедиться в том, что мясо совершенно сухое, без влаги, и неплохо слегка смазать его растительным маслом. Солить и перчить его нужно только тогда, когда оно уже совсем прожарилось, т.к. соль заставляет мясо пустить сок, а запеченный перец имеет неприятный вкус и запах.

   Мясной фарш будет более воздушным и менее калорийным, если смешать его с нежирным мягким сыром вместо картофеля или хлеба.

   Мясо цыпленка будет иметь хрустящую корочку, если при запекании его полить лимонным соком, слегка разбавленным водой.

   Если у вас сок от жарки немного подгорел и имеет горький вкус, выньте мясо из посуды, сок вылейте, вместо него налейте немного бульона из кубика, добавьте несколько ложек вина, положите мясо обратно в эту жидкость и продолжайте жарить столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким.

   К соку от жарки вы можете добавить немного сметаны, и у вас получится вкусный соус для вареного картофеля, риса или макарон.

   Если вы мясо или овощи хотите запекать в фольге, положите их на ее блестящую сторону, а затем края осторожно соедините и закрутите, чтобы во время запекания не вытек сок. Важно знать, что запекание в фольге длится немного дольше, чем жарка в обычной посуде.

   Если у вас мясо слишком долго пролежало в холодильнике и приобрело неприятный запах, вымойте его в холодной воде и оставьте на четверть часа в некрепком чае из ромашки.

   Когда вы жарите мясо, которое долго лежало в морозилке, положите несколько кружочков корня сельдерея и жарьте вместе с ним. Так мясо будет вкуснее.

   Любое мясо, которое вы собираетесь жарить, будет намного вкуснее и мягче, если вы предварительно некоторое время подержите его в молоке.

   Печень будет мягче и вкуснее, если на каждый кусок перед жаркой капнуть по нескольку капель винного уксуса. Никогда не следует солить ее перед жаркой, только после, иначе она будет жесткой.

   Гайдучки чевап
  
Вам потребуется:
   400 гр. свиной вырезки
   350 гр. телятины (бедренная часть)
   350 гр. ягнятины без костей
   4 головки красного лука
   соль
   перец
   красный перец
   немного кукурузной муки

   Способ приготовления:
  
Настоящий гайдучки чевап жарится на шампуре. Однако современный гайдучки чевап можно приготовить и на роштиле. Нарежьте мясо кусками, подходящими для жарки на роштиле, посолите его, поперчите и посыпьте красным перцем. На деревянные или металлические прутики нанижите мясо так, чтобы на одном шампуре были все три сорта. Поместите шампуры на разогретый роштиль и жарьте, поворачивая во все стороны. Когда мясо немного обжарится, посыпьте его кукурузной мукой и жарьте дальше. Перед тем как чевап будет готов, очистите, вымойте и нарежьте лук и хорошо разомните его руками. Горячее мясо снимите с шампура и положите его на лук, накройте посуду крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы горячее мясо смешалось с луком. Подавайте чевап вместе с луком.

   Плескавицы из свинины и телятины
  
Вам потребуется:
  
500 гр. свиного фарша
   250 гр. фарша из телятины
   1 головка красного лука
   немного газированной воды
   горький красный перец
   соль
   перец
   вегета

   Способ приготовления:
  
Смешайте свиное и телячье мясо, посолите, поперчите, посыпьте вегетой, добавьте мелко нарезанный красный лук, газированную воду и горький перец и все хорошо перемешайте. Хорошо разогрейте роштиль. Из мяса сделайте круглые «плескавицы» и жарьте их на роштиле по несколько минут с каждой стороны. Подавайте с салатом.

   Лесковачки уштипцы на роштиле
  
Вам потребуется:
  
800 гр. фарша из телятины
   (грудинки или шейки)
   80 гр. сухого сала
   100 гр. овечьего сыра
   3 зубчика чеснока
   1 ст. л. молотого горького перца
   перец
   соль

   Способ приготовления:
  
Овечий сыр и сало нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите и растолките. Перемешайте все с мясом, добавьте молотый горький перец, обычный перец, все перемешайте и оставьте немного постоять.

   Сделайте из полученной массы уштипцы (маленькие котлетки) такого размера, как чевапчичи, но более округлой формы, поместите их на разогретый роштиль и поджарьте со всех сторон. Поджаренные уштипцы сразу посолите и подавайте с луком или салатом.

   Свинина с молодой кукурузой
  
Вам потребуется:
   500 гр. свинины
   12 маленьких початков кукурузы
   4 шт. паприки

   Маринад:
  
5 ст. л. растительного масла
   3 зубчика чеснока
   5 ст. л. соевого соуса
   3 ст. л. меда
   молотый перец

   Способ приготовления:
  
Мясо нарежьте крупными кубиками. Из растительного масла, меда, соевого соуса, пассерованного чеснока и перца приготовьте маринад, добавьте мясо и поставьте в холодильник на три часа.

   Затем мясо нанижите на шампур, чередуя кусочки мяса и паприки, молодую кукурузу полейте маринадом и обжарьте на роштиле со всех сторон, пока она не станет мягкой.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий